Множество идей по украшению квартиры к пасхе. Оформление пасхального стола - фото-идеи

02.09.2019

16 апреля 2017 года отмечается Светлое Воскресение Христово или Пасха — важнейшее событие для всех православных.

Всеобщий праздник справляется в течение недели. В этот период не закрываются врата церквей, служба на Пасху имеет особое значение. После неё все родные и близкие садятся за стол. Поэтому об его убранстве нужно подумать заранее.


Как отметить Пасху. Традиции и обычаи

Подготовка к пасхе у православных

Перед этим великим праздником принято очищаться душой и телом. Сорок дней длится пост, во время которого верующие не только урезают свой рацион, но и готовятся духовно. Не подобает думать о плохом, сквернословить, браниться. Естественно это ненужно делать и в обычные дни, но в этот период необходимо следить за собой особенно строго.

Христиане во время поста молятся с усердием, замаливая свои грехи и близких, много работают, задумываются над осознанием смысла своей жизни.


Последняя неделя перед Пасхой наиболее сложная. Каждый её день особый и имеет свои традиции. Наши предки в эти дни вставали очень рано, чтобы успеть выполнить всю необходимую работу. В первый день недели белили стены и сеяли в огороде. Во второй — стирали белье и занимались подготовкой нарядов к празднику. На третий день заканчивали дела в огороде и в доме. С вечера ставилось тесто для куличей. Девушки подбирали яйца к покраске.

На Чистый четверг необходимо было искупаться до восхода солнца. Хозяйки занимались выпечкой куличей, красились яйца. В этот же день освящались ветки вербы.

Страстная пятница — самый трудный день. Разговаривать нужно тихо, нельзя кричать и ругаться. До того времени, пока в церкви не вынесут плащаницу, взрослым нельзя прикасаться к еде.

Суббота — предвестница радости. Верующие занимаются приготовлением корзинок с яйцами, куличами и отправляются на службу, которая будет идти всю ночь.


Традиционный пасхальный стол

После службы православные расходятся по своим домам и готовят праздничный стол. По количеству дней поста должно быть приготовлено 48 блюд. Главное место на столе отводится куличу и пасхе. Вокруг них раскладывают крашенки.


Помимо символов праздника готовится большой ассортимент холодных закусок из мяса, рыбы и овощей. Стол в этот день должен быть накрыт с утра до вечера. Это делается для того, чтобы любой желающий мог зайти в дом и разделить радость этого дня с вами.


Символы пасхального стола

Пасхальный кулич — сердце праздничного стола

Застолье начинается с продуктов, которые освящены в церкви. К ним относятся куличи и крашеные яйца. А вот курицу освящать не носят. Согласно легенде, она не давала спать Иисусу, когда он был младенцем. Кулич ассоциируется с телом Господа, который принял страдания за нас.


Существует множество примет, связанных с приготовлением куличей. Если кулич пышный и хорошо пропеченный, весь год в семье будет радость и её члены будут здоровы. Если он осел или растрескался — готовься к неприятностям.


Кулич и крашеные яйца — символ пасхального стола

Творожная пасха — символ райской жизни. Её нужно готовить в форме пирамиды, усеченной у вершины. Она символизирует форму гроба, где воскрес Христос. На одной из её поверхностей изображают буквы ХВ(Христос Воскрес).




Почему красят яйца на Пасху

Что символизирует пасхальное яйцо

В Палестине могилы устраивались в пещерах, а вход в неё закрывался камнем. Как гласит предание, вход в гробницу Иисуса был закрыт камнем в форме яйца. Традиционно яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа и его страдания.

Мария Магдалина , согласно легенде, известила римского императора о воскрешении Иисуса. В качестве подношения, без которого было нельзя являться, она взяла яйцо. Так как под его скорлупой зарождается новая жизнь, оно являло символ жизни. Император не поверил ей. Он сказал, что вперед оно покраснеет, чем усопший воскреснет. Яйцо действительно стало красным.





Меню пасхального стола

Пасхальный стол издавна отличался от любых других, которые накрываются на праздник, особым обилием и великолепием.

Вместе с традиционными куличами и пасхами готовится много холодных закусок: буженина, заливные, холодец, мясные рулеты. Для приготовления мясных блюд можно использовать баранину, свинину, курицу. На гарнир подается отварной картофель или запеченный на гриле, кабачки, морковь. Для украшения — много зелени укропа и петрушки. Обязательны каши из злаковых, которые являются олицетворением бесконечности жизни.

Основные блюда освящаются в церкви, стол перед сервировкой окропляется святой водой. Перед началом трапезы нужно помолиться за тех, кто уже не с нами.




Идеи оформления стола на Пасху 2017

К этому дню все хозяйки стараются создать в доме атмосферу тепла и уюта. В доме проводится уборка, комнаты украшаются цветами и веточками вербы.

Стол накрывается новой и непременно светлой скатертью. Лучше всего если она будет из льна или хлопка.

Приступая к сервировке необходимо поставить лишние приборы с куском кулича и яйцами для нежданных гостей.




В центре — плетеная корзинка с куличом, пасхой и яйцами. Свежие цветы поставить в прозрачную вазу. В качестве подставки для неё можно сплести венок из соломы. Обязательно розетка для проросших пшеничных зерен.

Для украшения используйте композицию из сухих веточек и цветов.





Испеките печенье в форме яиц, зайчиков и цыплят и украсить разноцветной глазурью.

Положите яркие салфетки и сервируйте стол разноцветной посудой.

Разложите на столе маленькие мягкие подушечки в форме сердечек, яичек или бабочек.


Утром после церкви и вечером зажигайте свечи.

Пусть этот праздник для вас и вашей семьи будет действительно радостным и теплым.

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Александра Ларина | 22.04.2016 | 6852

Александра Ларина 22.04.2016 6852


Не знаете, как украсить праздничный стол на Пасху? Мы вам поможем!

Существует немало способов оригинально сервировать стол к светлому празднику Пасхи. Надеемся, наши идеи помогут вам сделать необычный декор, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей.

Венок из вербных веток

Вам понадобятся сухие и гибкие веточки вербы, пустая яичная скорлупа и краски с кисточкой.

Из вербных веточек сплетите тугой венок, покрасьте яичную скорлупу (примерно 7-11 штук) в понравившиеся вам цвета и подождите, пока она высохнет. После чего приклейте цветные яйца без содержимого внутри к венку.

Пустую яичную скорлупу можно легко раздавить, поэтому будьте предельно осторожны при покраске.

Этот предмет декора поможет оригинально украсить не только пасхальный стол, но и стену.

Яйца из соленого теста

Необычную композицию для украшения пасхального стола можно сделать из соленого теста.

Для приготовления теста вам понадобятся :

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов соли;
  • 125 мл воды.

Муку перемешайте с солью и добавьте воду. Замешивайте тесто в течение 5-10 минут.

Тесто должно быть пластичным и ни в коем случае не жидким. Иначе из него не удастся ничего слепить.

Из полученной массы сделайте овальные фигурки, поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 минут. После того, как «яйца» остынут, покрасьте их в различные цвета и поместите в заранее подготовленный вазон (можно с живым растением) или повесьте на какой-либо предмет интерьера. Во втором случае не забудьте перед запеканием теста проделать дырочку, через которую будет протягиваться ленточка.

Пустая яичная скорлупа на подсвечнике

Такое украшение для стола делается легко и быстро. Вам нужно лишь выдуть несколько яиц из скорлупы, покрасить ее в разные цвета и разместить на подсвечнике вместо свечей.

Гнездо с пасхальными яйцами

Красиво смотрятся пасхальные яйца в корзинках или искусственных птичьих гнездах. Чтобы сделать необычный декор для стола, вам потребуются :

  • разноуровневая подставка для выпечки и сладостей (желательно керамическая);
  • много гибких веточек;
  • мягкая проволока.

Согните 24 равных отрезка проволоки (длиной 25 см) в круг и хорошо их закрепите. Веточками длиной от 20 до 40 см (пусть все они будут разными, чтобы гнездо выглядело более естественно) оплетите проволоку. При этом добавляйте их по очереди и каждый раз закрепляйте тонкой проволокой, чтобы гнездо не развалилось.

Если у вас нет времени для творчества, готовые искусственные гнезда можно купить в магазине.

Сделайте несколько гнезд разного размера (например, 4 больших и 3 маленьких). При желании украсьте их перьями или цветными лентами.

В гнезда положите крашеные пасхальные яйца и поместите получившуюся композицию на подставку: на нижний уровень – большие, а на верхний – маленькие.

Счастливого и душевного праздника!

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Светлый праздник Воскресенья, Пасха – символ возрождения всего живого. Жизнеутверждающий фактор возрождения веры в нетленность души, духа, вечного существования, отмечаемый в самом начале весны.

По традиции к пасхальным праздникам начинают готовиться задолго. Тщательно подбирают угощение, а также проводят непременное украшение дома к Пасхе. Интерьер дома наполняют праздничным декором и богатой трапезой, символизирующей жертвенность Сына, распятого за грехи людские и воскресшего во славу Господа.

Символы

Считается, что раскрашивание яиц и составление с их помощью декоративного убранства интерьера, а также внешней части дома, присуще не только православным, но и католикам. В немецкой культуре символом Пасхи считается кролик, приносящий пасхальную корзинку с пасхальными яйцами.

Американцы в честь Воскресного дня украшают дома венками, прибирая шоколадными собранные в круг распускающиеся ветви орешника. Для всех христианских стран пасхальное яйцо считается основным символом великого праздника.

Текущий год ознаменован большим событием в мире верующих. Праздник Пасхи католики и православные отмечают в один день.

Цвета Пасхи

Традиционно пасхальным цветом считается красный и вся оттеночная палитра теплого колера. К символам праздника относится пасхальный венок и корзинка. Их основные тона зеленый и красный, а для корзинки добавляется белый цвет. В формировании праздничного интерьера большое внимание уделяется декоративным деталям и аксессуарам, вводя их яркими пятнами в дизайн окружающего пространства.

Кроме акцентов красного цвета, дизайн праздничного интерьера состоит из оттеночного многообразия декоративных элементов, сочетающихся с красным тоном, и создающих весеннее настроение. Допустимы все оттенки нежно-розового, светло-голубого, бледно-зеленого и желтоватого ненавязчивого тона декораций.

Очень важен солнечный свет, независимо от погодных условий за окном. Для увеличения пространственной перспективы и наполнения легкой атмосферой комнат, с оконных проемов желательно убрать тяжелые шторы, заменив легкими гардинами с цветочным орнаментом. Это позволит создать весеннее настроение.

Окна декорируют, так как красиво украсить подоконники также считается неотъемлемой частью традиций. В небольшие горшки высаживаются луковицы нарциссов и гиацинтов. Цветение наступает через 6-7 недель от момента посадки.

Ничто так не украшает комнаты, как живые цветы. Распустившиеся на подоконниках кухни или гостиной, первоцветы символизируют силу жизни и победу над стужей. А если использовать прозрачные емкости вместо глиняных горшков, наполненные разноцветным гравием или цветными силиконовыми шариками, визуальный эффект усилится.

Между горшками размещают самодельный декор на тему Пасхи – имитацию птичьих гнезд с крашенками из перепелиных яиц, их же подвешивают на разноцветных лентах к занавесям. Можно изготовить свечи из половинок скорлупы и украсить ими подоконник.

Оформление праздничного стола

В пасхальной трапезе каждое яство имеет смысл, а освещенные крашенки к тому же считаются сильными оберегами. Наличие крашеных яиц на праздничном столе – обязательно. Также в обязательно присутствие на столе пасхального дерева, собранного из веток ивы или вербы, и украшенного расписными яйцами, декоративными лентами, искусственными цветами. Можно использовать фигурки животных, символизирующих текущий год.

Трапеза на пасхальный стол выставляется с ночи, но за стол садятся только после посещения церкви – своеобразной жертвы со стороны человека в честь Великого Дня Воскрешения. По поверьям, на столе должно быть не менее 12 блюд – куличи, пасхи, мясные блюда, первый редис, свежая зелень, соления и маринады, сладкое.

Декорируют обеденный стол, согласно традициям. Главной тема декора остается яйцо, куриное или перепелиное, можно гусиное – оно намного крупнее. Фантазий на тему создания декора существует превеликое множество, равно, как и украшение интерьера комнат.

Оформление праздничного интерьера

По окончанию декорирования окон, приступают к оформлению зеркал. Их украшают гирляндами, собранными из выдутой и раскрашенной яичной скорлупы.

Интерьер комнат также украшается тематическим декором, для изготовления которого используют природные и натуральные материалы. Основная цель декорирования – воссоздать в комнатах атмосферу, олицетворяющую весеннее пробуждение.

Идеи декорирования ко дню Пасхи в небольшом видеоролике:

Аксессуары

Ничто так не подчеркивает атмосферу большого праздника, как аксессуары – оригинальные украшения на Пасху, созданные собственноручно, или приобретенные на праздничном базаре. Главной темой празднования Великого Дня и основным лейтмотивом, обязательно присутствующим в пасхальном декоре – наличие декоративных яиц. Другие аксессуары – корзинки, чаши, гнезда, подставки, предназначены для хранения пасхальных декоративных яиц.

У католиков символом наступления пасхальной недели считается кролик, а принесенная им пасхальная корзинка вызывает неподдельный восторг у детей.

Сувениры, выпечка, конфеты в виде кроликов и зайцев давно стали популярны в мире во всех слоях населения.

Корзина для Пасхи

Неотъемлемый атрибут празднования Светлого Воскресенья Христова – корзина, наполненная провизией, пришла в культуру празднования Дня Пасхи от языческих времен. Переполненная продуктами корзина символизирует достаток, который человек хочет видеть в своем доме на протяжении года.

Сегодня в корзину обязательно помещают основные символы праздника – яйца, куличи, и ни грамма спиртного. Церковный кагор пусть остается на столе в ожидании, когда хозяин с гостями после церкви прибудут к столу, чтобы разговеться.

Для гостей формируют подарки в виде небольших пасхальных корзинок, наподобие той, что приносит пасхальный кролик. Вот ее и наполняют всевозможными яствами и сладостями, чтобы угодить и взрослым, и детям:

Море идей для праздничного настроения

Дарить подарки к Пасхе стало доброй хорошей традицией. Друзьям дарят собственноручно изготовленные тематические поделки, знакомым – сувениры пасхальной тематики. Оригинальные идеи организации праздничного застолья представлены многочисленными фото, на которых видно как легко можно преобразить традиционные блюда, если применить немного смекалки и фантазии:



Оформление стола – важный элемент любого праздничного застолья, независимо от того, проходит ли оно в тесном семейном кругу или в большой дружной компании друзей и близких. О том, как украсить пасхальный стол своими руками, стоит задуматься заранее, так как воплотить в жизнь некоторые идеи декора невозможно без предварительной подготовки. И главное – это заранее выбрать стиль оформления, его тему, выяснить, какие декоративные элементы понадобятся, какие из них надо приобрести, а какие можно сделать самостоятельно. В помощь нашим читателям мы подобрали различные идеи украшения пасхального стола своими руками.

В едином стиле

Понятно, что главной темой декора праздничного пасхального стала будет Пасха, но представлена она может быть с использованием разных «подтем». Одно из таких тематических направлений – весна, пробуждение природы, символизирующей торжество жизни.

Другой вариант – оформить пасхальный стол в европейском стиле. Атрибутами праздника в этом случае могут стать пасхальное дерево, кроличье гнездо, пасхальный венок (как его испечь мы расскажем чуть позже).

Тепло и уют создаст оформление пасхального стола в деревенском стиле. Плетеная корзинка, фигурки курочки, цыплят и все того же кролика помогут подчеркнуть пасхальную тему в этом случае.

Если сделать акцент на детских поделках с пасхальной тематикой – то это тоже другой стиль, который тоже имеет право на существование. Только учтите, что и цветы, и для гостей, и другие элементы декора тоже должны быть самодельными. Такой вариант украшения пасхального стола своими руками придется по душе в первую очередь детям.

Какой бы ни был выбран стиль, в центре стола обязательно должны стоять пасха, кулич и яйца. Их подача – отдельный разговор. Яйца можно положить в корзинку, наполненную искусственной или живой травой, в самодельное «гнездо» курочки, вместе с ними можно расположить фигурки курочки, цыплят, кролика. Можно разложить в подходящем стиле яйца вокруг пасхального кулича. И яйца, и кулич можно обвязать ленточками. Многое в данном случае тоже зависит от выбранного стиля.

Весне – дорогу

Если решено оформлять пасхальный стол в весеннем стиле, то нужно выбрать соответствующие цвета для оформления пасхального стола. В идеале тона должны быть пастельными: нежно-зеленый, розовый, светло-желтый, сиреневый. Доминирующим лучше сделать именно зеленый цвет. Например, такого тона может быть скатерть. При этом элементы декора должны быть любого другого подходящего тона.

Выбирая посуду, лучше отдать предпочтение тарелкам и чашкам белого цвета. Хрустальные вазы, фужеры из прозрачного стекла тоже будут весьма уместны.

При выборе весенней темы надо постараться раздобыть для украшения пасхального стола живые цветы, например, желтые или розовые тюльпаны. Если этого не удалось, то пусть цветы будут изображены хотя бы на салфетках и, возможно, на пасхальных яйцах.

Места для гостей можно отметить с помощью половинки скорлупы (можно воспользоваться половинкой пластикового яйца), наполненной землей, в которую надо «посадить» цветочек, на лепестке которого написать имя того, для кого место предназначено, или доброе пожелание. Такие яйца-горшочки ставятся в специальные поставки для яиц. Если их нет, то лучше воспользоваться прозрачными бокалами, наполненными водой, в которые опущены живые цветы – по одному в каждый.

Пасхальные фигурки будут уместны в том случае, если они сделаны из стекла, фарфора или металла в подходящей цветовой гамме.

Пасхальный стол в стиле кантри

Для оформления пасхального стола в деревенском стиле нужно выбирать яркие, насыщенные цвета. Желательно, чтобы желтый (или оранжево-желтый) и зеленый цвета в оформлении стола присутствовали. Не навредит использование фиолетового цвета. Хорошо подходит для стиля кантри сочетание желтого с голубым.

Посуду можно взять как белую, так и цветную, лучше однотонную. Уместны будут деревянные и плетеные подставки, салфетки, вазы, корзинки. Если хочется, чтобы на столе были цветы, то можно поставить глиняный горшок с цветущим растением.

На столе должны быть пасхальные фигурки, лучше керамические, деревянные или сделанные из текстиля, предпочтительно яркие, даже немножко пестрые. Можно превратить в такие фигурки и пасхальные яйца.

Яйца, крашеные луковой шелухой или другой краской, можно разложить вокруг кулича или сложить в плетеную корзину-хлебницу. Саму корзину можно украсить яркой лентой. Другой вариант – поместить в ней вместе с яйцами фигурку кролика, курочки или цыпленка.

Приглашениями для гостей могут стать деревянные таблички или пасхальные яйца с их именем или добрым пожеланием.

На радость детям

Желтый, зеленый, оранжевый, сине-голубой, бирюзовый – все эти цвета подойдут для оформления пасхального стола в «детском стиле».

Украсить пасхальный стол фигурками, сделанными своими руками – хорошая идея. Элементами декора могут стать кролик, цыплята, курочка из бумаги, пасхальное дерево, бумажные самодельные цветы, вышитые своими руками салфетки. Можно подать печенья в форме кроликов.

Перед каждым местом поставьте самодельную пасхальную открытку.

Рецепты блюд для украшения пасхального стола

А вот и обещанные рецепты пасхального фигурного печенья и пасхального венка, в который можно положить яйца. Он пригодится, если вы решили оформить пасхальный стол в европейском стиле.

Пасхальное печенье

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – полпачки,
  • сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
  • пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
  2. Вмешайте муку.
  3. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
  4. По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
  5. Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
  6. Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
  7. Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.

Пасхальный венок

Потребуются ингредиенты:

  • мука – три стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • молоко – стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром.
  2. Соедините с остальными продуктами, вымесите тесто.
  3. Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошло.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части раскатайте трубочку длиной около 20 см. Трубочки сверните «улитками» и выложите на противень, застланный специальной бумагой, в форме венка. «Улитки» при этом должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Выпекайте в духовке полчаса (при 180 градусах).
  6. Как остынет, украсьте пасхальными крашеными яйцами.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты