9 мая семейный праздник. "День Победы в нашей семье" (сочинение). Устройте праздничное застолье

16.10.2019

Наша страна является лидером по количеству праздничных дней календаря. Если посчитать все профессиональные, государственные, религиозные праздники, то рабочих дней, пожалуй, и не останется вовсе. Для того чтобы оправдать свое «праздное» настроение всегда можно найти повод. Вспомним для примера небезызвестный эпизод из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби»:

Ну вот, выпить не удалось! А повод, между прочим, был! День взятия Бастилии впустую прошел!

Конечно же, все праздники всерьез не воспринимаются. В Советском Союзе отмечались в обязательном порядке государственные праздники, имевшие идеологическое значение: День конституции, годовщина Великой Октябрьской революции, 1 Мая. Отмечали эти дни демонстрациями с обязательной явкой всех сотрудников трудовых коллективов, громкими выступлениями с трибун, транспарантами, лозунгами и другими атрибутами советского общества. Остальные даты, такие как Новый год, Международный женский день, День советской армии и ВМФ воспринимались как праздники семейно-коллективного характера и отмечались не по принуждению, а по велению сердец.

День Победы был также значимым советским праздником. Особенность его в том, что его можно отнести и к первой и ко второй категории: он и государственный, идеологически нагруженный, и личный, имеющий отношение непосредственно к каждому человеку.

Так было раньше. Но «Союз нерушимый» рухнул, стало меньше желающих ходить на митинги и демонстрации. Вместо дня рождения Ленина в апреле народ отдыхает на Радуницу – день поминовения всех родных и близких. Для того чтобы устроить себе выходной не нужно искать праздничного повода: из закона исключена статья за тунеядство. Можно вовсе не работать, празднуя хоть круглый год (если средства к существованию позволяют). От Дня Победы нас отделяет 65 лет, остались лишь единицы ветеранов, переживших войну, для которых этот праздник можно было бы назвать ключевым событием жизни. Что же будет с этим днем? Когда же его забудут? Через 100 лет? А может быть через 150? Следует ли его переместить в список праздников «для протокола»? Стоит ли детям рассказывать о войне, ведь они и так много слышат о войнах и смертях сегодня? Давайте зададим себе эти вопросы. Теряем ли мы что-то, забывая праздновать День Победы в своей семье?

Что нужно знать моим детям о Дне Победы?

Некоторые родители считают так: все, что нужно моим детям знать о Дне Победы и вообще об истории Отечества, им расскажут в школе. Некоторые вообще ничего не считают, просто у них нет времени на то, чтобы как-то об этом думать. Кое-кто еще поздравляет доживших до сегодня родственников-ветеранов, и в силу этого посвящает детей в истории о Великой Отечественной Войне. Таковых не очень много, поскольку для всех, даже очень сознательных родителей, война – событие, о котором они знают только из учебников или в лучшем случае из рассказов своих дедушек и бабушек.

Для чего нам нужна история как дисциплина? Ответ на этот вопрос во многом определит дальнейшие рассуждения о праздновании или не праздновании Дня Победы в семье. Некто сказал, что история – это будущее, обращенное назад. Помня прошлое, мы простираемся в будущее, готовим себе платформу для отношения к будущему. К сожалению, не многие из нас смогут хотя бы приблизительно обозначить свое родословное дерево, большинство не помнит своих корней дальше деда, в лучшем случае – прадеда. Таким образом, все богатство и наследие, накопленные нашими предками, остаются закрытыми для нас. Мы никогда не узнаем их чувств, мотивов их поступков, образа их мыслей. Отдельно взятые поколения превращаются в «Иванов-непомнящих», живущих лишь своей собственной жизнью, жизнью своего поколения. И это не красивые слова, это реальность, от которой личности мельчают, становятся опустошенными духовно.

Если вы никогда не отмечали День Победы, попробуйте в этом году изменить подход к этому событию. Попробуйте отпраздновать его. Пусть этот день не будет только лишь выходным и нерабочим. Станьте в этот день просветителями для своих детей. Не списывайте все на школу, она никогда не даст вашим детям того, что можете дать вы как родители. Вот несколько советов, как можно было бы провести 9 Мая.

Как можно отпраздновать этот праздник в семье?

Начните день «по-победному»

Если вы действительно хотите устроить детям праздник и погрузить их в атмосферу Дня Победы, пообещайте им с вечера, что завтрашний день вы проведете вместе с ними. Это, пожалуй, главное условие создания праздничной обстановки в семье. Попробуйте посвятить этот день не личному отдыху (рыбалке, лежанию перед телевизором, питию пива и т.п.), а настоящему семейному мероприятию. Может быть, это звучит несколько дико в наше сложное время, но, в конце концов, все можно в жизни испробовать. А может быть получится неплохо?

С утра обязательно поздравьте своих домочадцев с Днем Победы. Не забудьте родных, позвоните им по телефону и поздравьте также. Может быть это будет хорошим поводом восстановить утраченные отношения, лишний раз напомнить о своем существовании, выразить свое участие в их жизни. Собравшись за завтраком, предложите своей семье провести день «в этой теме». С утра можно спланировать все предстоящие события дня.

Устройте выезд в город

Не считайте примитивным посетить праздничные городские мероприятия. Если вы живете в Москве, постарайтесь посетить парад войск на Красной площади. Если этого сделать не удастся, посетите музеи, городские достопримечательности, с помощью которых ваша семья сможет соприкоснуться с темой Победы. Наверняка в этот день в лавках вашего города будет продаваться атрибутика на тему 9 Мая: флажки, шарики, эмблемы – эти вещи также могут предать колорит вашему семейному празднику.

Пусть эта часть будет недолгой, не утомляющей. Остальное время прогулки посвятите отдыху: посетите кафе, боулинг, сходите на карусели в парк. При всем этом помните, что день этот посвящен семье, а значит, вы должны учитывать интересы всех. Дело родителей – увлечь детей, выступить в роли массовиков-затейников, дать детям почувствовать семейное единство.

Устройте праздничное застолье

Хорошим продолжением праздника будет застолье с гостями. Пригласите к себе в гости родственников, которые имели какое-то отношение к Великой Отечественной Войне (может быть ими будут ваши дедушка или бабушка). Попросите их рассказать о том, что они помнят о тех временах. Постарайтесь завести беседу за столом, выступите в роли ведущих.

Очень важное условие – не злоупотребляйте алкоголем за столом! Контролируйте себя и других. Помните, что день еще не закончен.

Подарите всем праздничные подарки

Застолье будет хорошим местом для того, чтобы сделать друг другу подарки. Их можно также выбрать по теме Дня Победы. В качестве хорошего подарка для школьников можно предложить издания-журналы, которые нужно самостоятельно формировать в книги. В киоске Роспечати или в почтовом отделении продаются скоросшиватели и подписка на год. Еженедельно вам будут приходить по почте отдельные модули, из которых нужно формировать книгу. Можно взять серию «100 великих имен России», она неплохо подойдет к теме дня.

Не забудьте подарить подарки также и гостям. О том, какие сувениры выбрать для взрослых, подумайте заранее. Узнайте, что бы хотели получить ваши гости. Пусть подарки будут не дорогими, но обязательно нужными и пробуждающими добрые чувства. Пусть ваши старшие друзья почувствуют, что вы помните и любите их!

Если еще останутся силы и желание, можно завершить день просмотром хорошего фильма. Пусть это будет фильм для совместного семейного просмотра. Родители и дети редко смотрят фильмы вместе. Выберите для просмотра картину, доступную для понимания и взрослых и детей.

В Интернете вы можете заранее подыскать названия фильмов, связанных с Великой Отечественной Войной, прочитать их краткие описания и записать в свой блокнот. Затем, еще до Дня Победы, купите диск с понравившимся фильмом (или скачайте его из Интернета). Может быть, это будет просто старая добрая комедия, а не фильм о войне, ведь главная цель совместного просмотра – еще раз создать атмосферу семейного единства.

Что мы достигаем празднованием этого дня?

Возможно, предложенная схема проведения праздника покажется примитивной. Но это всего лишь схема, которую можно изменять, насыщать совершенно другими идеями. Может быть, вы в этот день устроите выезд за город, а может быть, проведете вечер в театре, все это детали одного общего дела: вовлечения родных в событие праздника.

Помните о важном правиле: праздник должен работать на вас, он должен сослужить вам службу. К сожалению, многие теряют часть тех возможностей, которые несет собой праздник, превращая его в отсыпной день, или в день ремонта в квартире. Главная ценность праздника – это его духовная составляющая, то чего нет в остальных днях. Пусть же эта духовная часть не будет утрачена вами, а послужит в деле укрепления семьи и воспитания детей!

День Победы, самый главный праздник для всех людей. И в нашей семье, он особо почитается. Неоценимый подвиг советских солдат позволил нам с вами, жить в свободной стране. Мой прадедушка – ветеран войны, он участвовал в освобождении Польши и дошел до Берлина. Сейчас прадед очень старенький ему 98 лет.

Каждый год мы отмечаем День Победы. Мы встаем рано утром и спешим на главную площадь нашего городка. Там уже все готово к празднику. Стоит боевая техника: танки, Катюши. Собирается много народу для шествия «Бессмертного полка». Мы с сестрой тоже принимаем участие в этом шествии. Я несу фото своего прадеда – героя, а она фото нашего второго прадеда, который, к сожалению, погиб на той войне. Я считаю, что Бессмертный полк, это очень нужная традиция, люди должны помнить о подвиге своих соотечественников.

На площади, в этот день не протолкнуться, люди пришли почтить память своих героев. Везде царит атмосфера радости и счастья. Потом, обычно бывает концерт, там школьники поют военные песни. Моя сестра тоже там выступает. После концерта, бывает парад, по площади проходят солдаты, в форме Советской Армии, едет боевая техника. Парад мне нравится особенно. Интересно смотреть на военные машины прошлых лет, и современную технику.

Ветеранов войны осталось в живых, не так уж много. Они занимают почетное место на этом празднике. Люди дарят им цветы и говорят слова благодарности. Мой прадед уже второй год не может посетить это торжество. Здоровье не позволяет. Но это ничего, мы про него не забываем, собираемся всем классом и идем поздравлять лично. А вечером наша семья устраивает праздничный ужин, в его честь. Дед очень счастлив в такие моменты, он любит рассказывать про тяжелое военное время, и своих сослуживцев.

Поздним вечером, 9 мая, всегда устраивают салют. Каждый год новый и необычный. Салют, это как заключение торжества.

Моей семье очень дорог этот праздник. Мы любим его отмечать. Я думаю, что День Победы, для каждого человека значимый день.

Вариант 2

В моей семье очень любят этот праздник. Он у меня вызывает чувство единения со всей страной, которое ещё бывает, например, при встрече Нового года. Тогда вся страна слушает бой Курантов, все радуются, здороваются даже с незнакомцами, поздравляют. Но тогда царит просто веселье… А тут всех объединяет Память, ощущение благодарности нашим ветеранам, чувство Победы, так всё торжественно. В это праздник, не как на новогодних, я могу и прослезиться от восхищения нашими героическими стариками… Прекрасный праздник – воодушевляющий!

Мы обязательно смотрим Парад Победы по телевизору – просыпаемся специально. Моя семья с удовольствием пересматривает военные фильмы, разные концерты с теми самыми песнями. Обычно всё очень красиво. И город наш хорошо украшают. Иногда мы ходим смотреть на парад, в Бессмертный Полк обязательно – гордимся нашими предками. У нас оба прадедушки и их родные на стеле в честь Победы даже обозначены как погибшие при защите города. Мы всегда ходим к ним – приносим цветы к Вечному огню, конечно. Бывает ещё выставка военной техники, полевая кухня, разные концерты трогательные на улицах… Тогда мы прогуливаемся.

И ещё у каждого праздника свои блюда. Опять же Новый год, Пасха… А на Победу мы делаем немного такой «стилизованный» обед. То есть безо всяких изысков! То есть мама варит картошку в «мундире», а если вдруг погода и здоровье всем позволяют, то мы запекаем картофель в костре на свежем воздухе. Открываем шпроты, режем простую колбасу, черный хлеб. Огурцы-помидоры, иногда свежие, иногда из банки. Лук тоже! В общем, простое и вкусное. Родители, уж по традиции, пьют водку – по чуть. Они говорят, что нельзя ни вина, ни шампанского, ни прочей «сладости» в такой день. Солдатские сто грамм. Мы с сестрой пьем компот обычный, тоже не соки и колу.

И потом мы все обязательно смотри салют. Я очень люблю салюты, а на день Победы они, вообще, изумительные. По крайней мере, у нас они точно лучше, чем на день города! Мы смотрели раньше из окна, но после выстроили салюты стали проводить в другом месте, теперь нужно выезжать или выходить на мост. И заранее, так как желающих смотреть салют много, а дороги все перекрывают!

Иногда мы выбираемся на концерт в город, там и салют ближе, но это редко, так как народу очень много. С другой стороны, все позитивные!

И ещё мы смотрим московский салют по телевизору или после в записи. Он всегда бесподобен!

Сочинение Как наша семья отмечает День Победы 9 мая

Каждый год этот праздник происходит очень захватывающе. И для моей семьи этот день важен, так как это память о тех людях, которые сражались за нашу жизнь. У меня прадедушка участвовал в Великой Отечественной Войне и отдал жизнь за все наши.

Все мы должны помнить этот день и гордиться такими людьми, которые не спали ночами, не ели несколько дней и при этом шли на бой. Многие пострадали и стали инвалидами, но есть и те люди, которых уже нет с нами. Когда же я вспоминаю про это, мне становиться грустно. Ведь их нет, и моего прадедушки тоже, и я его даже не видел.

Девятого мая я со своей семьей собираюсь идти на парад. Именно там собираются люди, чтобы вспомнить эти ужасные годы, когда многие потеряли свою семью. Вспоминая каждый год можно вспомнить, что в этот день солнечная погода. Даже она гордится этими людьми и помнит всю эту ужасную войну. Благодаря этим людям все мы сейчас живем. И совсем не понимаю, как же можно унижать ветеранов. Эти люди просто недостойные, и как они могут жить на этой земле, которую защитили русские солдаты.

Ведь ужасно представить, если бы не наши русские герои. У нас была бы совсем другая жизнь и другие законы. А может, и вообще не было бы жизни.

Несмотря на то, что война прошла давно, наши жители России помнят, и будут помнить эту войну. Так же «Бессмертный полк» очень значит для моей семьи. Каждый год я прохожу с фотографией своего прадедушки и конечно, с гордостью. Вечером, после полка, мы приходим все домой на ужин. Именно там мы вспоминаем всех тех солдат, которые достойны памяти. Так же на этот день приглашаем всех своих бабушек и дедушек, и вся наша семья придается тяжелым воспоминаниям о прадедушке.

Я считаю, что каждая семья должна помнить обо всех тех достижениях русских солдат и ходит на парад своего города. Именно там вечером пускают салюты для всего русского народа, о большой памяти о наших героев. Так же можно посмотреть военные фильмы, там мы можем увидеть более больше подробностей о войне, и о подвигах известных солдат. Я думаю, что каждый человек на русской земле должен помнить своих родственников, которые воевали за землю и в честь них ходить на праздник.

Несколько интересных сочинений

  • Характеристика Бобчинского и Добчинского сравнительная характеристика образов

    Итак, Бобчинский и Добчинский. Наверное, все читатели, произносят эти имена безраздельно, как неразрывные понятия, - и это логически объясняется

  • Анализ романа Симонова Живые и мертвые сочинение

    Правдивость и масштабность действий Великой войны 1941-1945гг поражает в романах Константина Симонова. После прочтения его произведений, вера в победу над фашизмом укреплялась еще больше

  • Сочинение Олимпийские игры в древней Греции от лица участника

    Наступил день олимпийских игр. Мне предстоит показать все, на что я способен. Тренировкам пришлось уделить большое количество времени. Я увеличил свои силы и выносливость, и я настроен только на победу.

  • Сочинение Роль отца в жизни человека (итоговое)

    Все мы пришли в этот мир благодаря родителям. У каждого ребенка есть отец и мать, без них дети бы просто не родились. Вот только по разным причинам после рождения ребенка, существуют неполные семьи

  • Образ и характеристика Журдена в рассказе Мещанин во дворянстве Мольера сочинение

    Главным героем комедии является господин Журден. Он богат, но вот его род его смущает, ему противно его происхождение. Журден имеет огромное желание входить в круг высшего общества

Сочинение «Ветеран в моей семье»

Кибальниченко Николай, кадет 7 класса, ГБОУ- кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область
Руководитель: Жидикина Оксана Михайловна, воспитатель, ГБОУ- кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область
Описание материала: предлагается познакомиться с работой моего кадета, которая посвящена его прадедушке. Предложенный материал, посвящённый 70-летию Великой Победы, будет интересен учащимся, педагогам и родителям.
Цель: изучение истории своей семьи в годы ВОВ.
Задачи:
- изучить семейный архив;
- способствовать развитию речи, памяти;
- воспитывать чувство гордости и уважения к старшему поколению
Мой прадедушка Кайнара Николай Тихонович родился 30 мая 1923 года в станице Кайнари Ленинтальского (Манчевского) района Ростовской области. По словам моей бабушки, прадед воевал с июня 1941 г., в архивных документах значится дата призыва - 17 апреля 1942 г. В апреле 1945 г. сражаясь в составе 49-й дивизии II Белорусского фронта, мой прадед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, на подступах к Берлину, за две недели до Победы…
Николай Тихонович был разведчиком. Он служил в разведывательной группе при артиллерийском полке. Моему прадедушке удалось захватить в плен немца живым, пронести его на себе через охрану немецкого лагеря и выведать у него важные данные для нашей армии. За выполнение успешного боевого задания мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Помимо разведывательной работы, мой дед выполнял не менее сложную работу – был наводчиком артиллерийского орудия. От его снайперских навыков, мгновенных математических расчетов, внимания и самообладания зависела судьба не только его взвода, но и множества солдат на поле боя. Именно наводчики помогали развивать наступление, прикрывали пехоту и даже отражали наступление танков.
Дружба, рожденная на поле боя, становилась нерушимой, святой на всю жизнь. Мой прадед никогда не пропускал официальные встречи ветеранов и часто встречался с фронтовыми друзьями безо всякого повода.


Мой прадед третий слева направо в первом ряду
Николай Кайнара прошел через всю войну. В составе 31-го артиллерийского полка 49-й стрелковой дивизии он принимал участие во многих выдающихся битвах: под Сталинградом, в Брянске, Могилеве, Вильно, Гродно, Каунасе, у немецкого города Одер и на подступах к Берлину.
Летом 1943 года 49-я стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве. Затем отличилась в боях за Рославль (Смоленская область). 25 сентября 1943 года ей было присвоено почётное наименование "Рославльская". В 1944 году участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. В 1945 году участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировала Вислу и Одер. Штурмовала сильно укреплённый Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. Награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени.
Мой прадед участвовал в двух самых знаменитых битвах Великой Отечественной – Битве на Курской дуге и Битве под Сталинградом. Эти бои стали переломными в ходе всей войны, отсюда пошла гибель немецкой армии. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Медаль «За оборону Сталинграда» мой дедушка ценил едва ли не больше всех остальных наград.


Двадцать второго апреля 1945 года мой дед был тяжело ранен возле реки Одер на подступах к Берлину. У него были изувечены обе ноги, и его отправили в польский госпиталь в городе Лодзь.


В госпитале
Ноги, часть мышц с которых была удалена, отдавали болью каждый день всей его жизни. Первоначально речь шла об однозначной ампутации обеих ног, но мой прадед настоял на том, чтобы остаться работоспособным, даже ценой ежедневной боли.
Ужасные вещи рассказывал мой прадед про те времена – поляки, которых мы спасли от немецких оккупантов, при малейшей возможности убивали наших раненных солдат даже на территории госпиталя, которую охраняли советские воины. Отряды НКВД положили конец этим зверствам, и наши солдаты смогли вернуться домой.
Для моего прадеда война окончилась только в декабре 1946 года, когда его выписали из госпиталя. Однако, эхо войны еще продолжало звучать. Хронические болезни из-за тяжелых контузий и повреждений барабанных перепонок привели к тому, что в феврале 1946 г. военно-врачебная комиссия признала моего прадеда непригодным к строевой службе. Всю дальнейшую жизнь ему приходилось мириться с ограниченными возможностями, при этом, не теряя истинных лидерских качеств – мой дед не одно десятилетие проработал начальником снабжения крупного металлургического завода.


За заслуги перед Родиной мой прадед получил не только Орден Красной Звезды, но и Орден Славы III степени, Ордена Отечественной Войны I и II степени.
Умер Николай Тихонович Кайнара 6 июня 1992 г. в городе Алчевск Луганской области (бывший город Коммунарск Ворошиловградской области Украинской СССР) от обширных внутренних кровоизлияний. Захоронен там же.
  • Воспитывать чувство уважения к Родине.
  • Развивать зрительное и слуховое восприятие.

Подготовка семейного праздника в школе на 9 Мая

Дети выполняют рисунки на тему «Мир глазами детей».

Педагог проводит индивидуальную работу с родителями: обсуждается подготовка концертных номеров и выступлений.

Готовятся разноцветные флажки - по два каждому мальчику, цветы - по два каждой девочке; телефон, бинокль, карта, автомат, орден; бескозырка, фуражка летчика, четыре пилотки, косынка и сумочка медсестры; бинт; цветы для ветерана ВОВ; салютики (пучки лент) красного, зеленого и желтого цветов - каждому ребенку.

Действующие лица

  • Ведущий
  • Родители
  • Телефонист
  • Медсестра
  • Моряк
  • Автоматчик
  • Летчик
  • Рядовой

На центральной стене - радуга, под которой стоят мальчик и девочка, протягивающие к ней руки. Над радугой сияют буквы «Победа» и салют. На боковой стене в центре - знак «Осторожно, дети!»: в треугольнике дорожного знака, окаймленного красной линией, на земном шаре сидят мальчик и девочка. Вокруг них прикреплены рисунки детей.

Дети входят в зал с цветами и флажками и выполняют праздничное построение под мелодию песни «Здравствуй, Москва!» А. Лепина.

Ведущий

Здравствуй, праздник День Победы,
День великий, славный!
Ты и взрослый, ты и детский,
Праздник самый главный.

А. Кузнецова

1-й ребенок

Сейчас часы кремлевские
Торжественно пробьют,
И я увижу с мамою
В честь праздника салют.

2-й ребенок

Он озарит всю площадь,
Все лица, ордена…
Так День Победы нынче
Вновь празднует страна.

«Упражнение с цветами й флажками» М. Красева.

Ведущий

Более __ лет назад фашистская Германия напала на нашу страну.

Стихотворение «Быль для детей» С. Михалкова.

Рассказывают родители.

…Летней ночью, на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.
Он хотел людей свободных
Превратить в людей голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!

Ведущий

Четыре долгих года длилась эта война.
И вот, наконец, пришла победа.
Майский полдень лучист,
Над Берлином затихла гроза,
И пришла тишина
Насторожённо-чуткая следом…
Тот, кто видел ее,
Кто тогда заглянул ей в глаза,
Тот навеки запомнил
Черты долгожданной Победы.

В. Кочетков

Песня «День Победы» Д. Тухманова.

Исполняют дети и родители.

1-й ребенок

Был великий День Победы
__-десят уж лет назад.
День Победы помнят деды,
Знает каждый из внучат.

2-й ребенок

Помнит славный День Победы
Вся любимая страна,
В День Победы наши деды
Надевают ордена.

3-й ребенок

Мы про первый День Победы
Любим слушать их рассказ -
Как сражались наши деды
За весь мир, за всех нас!

Л. Некрасова

Ветеран вспоминает о войне. Дети дарят ему цветы.

1-й ребенок

На улице нашей
Двадцать домов,
На улице нашей
Двадцать дворов.

2-й ребенок

На улице нашей
Небо одно:
Распахнуто, звонко,
Для всех оно.

3-й ребенок

И беды, и горе -
Рана одна:
Двадцать дедушек наших
Убила война.

Н. Опанасенко

Песня «Вечный огонь» А. Филиппенко.

Ведущий

После войны нужно было восстанавливать наши города, разрушенные войной, поднимать промышленность, сельское хозяйство. Отгадайте, люди каких профессий стали залечивать раны войны.

У станка он дни и ночи,
Все умеет, он - … (рабочий ).

Печь гудит, как самовар,
Сталь в ней варит… (сталевар ).

Пламя пышет жаром,
Льется лот с лица,
Звонко бьет по стали
Молот… (кузнеца ).

До работы он охотник,
День-деньской с рубанком… (плотник ).

Под весенний птичий свист
Пашет землю… (тракторист ).

В поле комбайнов слышится хор,
Хлебный корабль ведет… (комбайнер ).

Лесов строительных он житель,
Возводит нам дома… (строитель ).

И. Агеева

Ребенок

Мирный день плывет над нами -
Радость в селах, городах,
Над заводами, полями -
Неба чистого размах.

Ведущий

Скажут дети наши дружно…

Дети

Хорошо в краю родном!
Нам добру учиться нужно,
Мы для радости растем.

Н. Френкель

Парный танец (по выбору).

Ведущий

Дети радуются миру, веселятся, смеются, играют. Но мальчики часто играют в войну.

Инсценировка стихотворения «Мы - военные» С. Михалкова.

Телефонист (с телефоном )

Алло, алло, Юпитер, я Алмаз.
Почти совеем не слышно вас.
Мы с боем заняли село,
А как у вас? Алло, алло!

Медсестра (перевязывает раненого, сидящего на стуле, он стонет )

Что вы ревете, как медведь?
Пустяк осталось потерпеть,
И рана ваша так легка,
Что заживет наверняка.

Моряк (смотрит в бинокль )

На горизонте самолет.
По курсу полный ход, вперед!
Готовься к бою, экипаж!
Отставить, истребитель наш.

Автоматчик

Вот я забрался на чердак.
Быть может, здесь таится враг.
За домом очищаем дом,
Врага повсюду мы найдем.

Летчик (рассматривает карту )

Пехота здесь, а танки тут.
Лететь осталось пять минут.
Понятен боевой приказ?

Противник не уйдет от нас.

Рядовой (с орденом )

Я пехотинец молодой,
С фашистом дрался под Москвой.
Не раз в разведку я ходил,
Меня полковник наградил.

Песня «Настанет час» Л. Казачок.

Исполняют мальчики.

1-й ребенок

Взвился в небо змей крылатый
Над родным зеленым краем.
Это значит - мы, ребята,
В игры мирные играем.

2-й ребенок

За грозой грозы раскаты
То слышны, то замирают.
Гром, я думаю, ребята,
С тучами в войну играет.

3-й ребенок

Пламя с треском разрывает
Небо сумрачное в клочья -
Молния в войну играет,
Мира молния не хочет.

4-й ребенок

Но уже в промытой сини
Голубей трепещет стая.
Блеск и гром военной силы
Им не по сердцу, я знаю.

5-й ребенок

Пусть уйдет из мира злоба,
Пусть раскинет голубь крылья…
Мы в войну играем, чтобы
Взрослые о ней забыли!

А. Чокану

Игра «Салют»

В игре участвуют трое взрослых. Они встают в разных местах зала, держа салютики красного, зеленого и желтого цветов.

1-я часть . Звучит марш. Дети с разноцветными салютиками маршируют по залу в разных направлениях. По окончании музыки взрослые говорят: «Салют, зажгись! Скорей соберись!» Дети собираются вокруг взрослого, у которого салютики такого же цвета, как и у них, кричат: «Ура!»

2-я часть . Звучит вальс. Все танцуют. Взрослые, танцуя, меняются местами. С окончанием музыки взрослые говорят: «Салют, зажгись! Скорей соберись!» Дети опять собираются в три группы по цвету салютиков, поднимают салюты над головой и кричат: «Ура!»

3-я часть . Звучит полька. Все бегают по залу врассыпную. С окончанием музыки собираются в «салюты» и опять кричат: «Ура!»

Ведущий после каждой части отмечает, какой «салют» быстрее других собрался вместе.

Ведущий

Наступает вечерний час,
Не смыкают матери глаз
И с любовью глядят на ребят.
Слышен всюду призыв матерей:

Мама

Наша жизнь - это счастье детей!
Посмотрите на наших ребят:
Тишина - дети спят, дети спят.
Для того, чтобы жить, рождены,
Пусть они не узнают войны!
Верим - разум и мир победят!
Тишина - дети спят, дети спят.

Песня «Носики-курносики» Б. Емельянова.

Исполняет одна из мам.

Ведущий

Дети хотят жить радостно и счастливо. Посмотрите, наши гости, какие солнечные и светлые рисунки нарисовали наши ребята. А вот этот дорожный знак мы назвали «Осторожно - дети!».

1-й ребенок

Этот знак дорожный
Знают все на свете.
Он зовет, он просит:
«Осторожно - дети!»

2-й ребенок

И, сойдя со знака,
Скачут по планете
Девочка и мальчик:
«Осторожно - дети!»

3-й ребенок

«Осторожно - дети!»
Тормозит машина
На проселках Курска,
На шоссе Берлина.

Но у каждой мамы
На душе тревожно:
«Осторожно - дети!»
Только осторожно.

Мы за них в ответе.
Мы за мир в ответе.
«Осторожно - дети!»
«Осторожно - дети!»

В. Медведев

Песня «Пусть всегда будет солнце!» А. Островского.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области

347180, ст. Советская, ул. Ю. Горева, 7, Советского района

Ростовской области, телефон (факс) 88636323-6-32

Всероссийский конкурс

«Поклонимся великим тем годам»

2015 год

Весна. Май. Аромат сирени. Дом, утопающий в белоснежном облаке цветущих яблонь. Под зелёным шатром шелковицы длинный стол, накрытый праздничной скатертью. За ним – большая дружная семья Каплиных: дети, внуки, правнуки. Вот появляются гости – друзья семьи. Они радостно приветствуют всех и направляются к главному человеку за столом -моему прадедушке Каплину Петру Васильевичу.

Самый главный праздник нашей семьи – День Победы. Сегодня вся наша любовь и уважение главе семьи – дедушке Пете. Я совсем маленькая, поэтому мне можно всё. Вот забираюсь к дедушке на колени, трогаю медали на его груди. Вокруг царит атмосфера тепла, добра, счастья…

К сожалению, прадедушка умер. Но традиции семьи свято хранятся. 9 Мая - самый любимый праздник нашей семьи. Только теперь он грустный: это день памяти. Мы собираемся, как прежде, вместе и идем на станичное кладбище к могиле прадедушке, возлагаем букет сирени, молчим, вспоминаем.

Прадедушка не любил говорить о том, что пережил, участвуя в боевых сражениях Великой Отечественной войны. О других рассказывал, считая их героями. Но о себе… Что говорить? Да, был ранен, наградили Орденом Славы. Ну, значит, заслужил. За что? Почему? Ранили… и всё.

Я думаю, ветераны немногословны потому, что слишком много страданий пережили, много горя повидали. Об их героических подвигах рассказывают ордена, медали да раны на теле.

Боевой путь своего прадедушки – Каплина Петра Васильевича – я восстанавливала по документам, найденными мною на сайте «Подвиг народа, и по воспоминаниям дедушки.

В конце декабря 1942 года советские войска освободили родные места от оккупантов. Прадедушку 1января 1943 года призвали в ряды Красной Армии. Ему ещё не исполнилось 18. Но он был крепким, отважным парнем, ненавидевшим фашистов и мечтающим о победе. Много страданий и бед уже увидел и пережил.

Служил в звании красноармейца, был назначен комсоргом стрелкового батальона 1176 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии 12 армии 3 украинского фронта,

В боевых действиях принимал участие с 1 июля 1943 года. Их полк в составе 350 стрелковой дивизии принимал участие в Донбасской наступательной операции.

Нашим войскам предстояло форсировать Северский Донец, правый берег которого господствовал над левым, и прорвать сильно укреплённую вражескую линию обороны.

17 июля 1943 года после артиллерийского и авиационной подготовки советские войска перешли в наступление. Завязалась ожесточенная битва. Особенно кровопролитными были бои за населенные пункты.

В начале сентября 1943 года перед батальоном, комсоргом которого был прадедушка, была поставлена задача – прорвать линию обороны противника в районе поселка Голая Долина.

Читаю воспоминания ветеранов, свидетелей битвы за Донбасс, и понимаю, там был ад. Командир 8 гвардейской армии генерал Чуйков пишет: «Завязались ожесточенные бои в поселке. По несколько раз одни и те же строения переходили из рук в руки. Домов в поселке не осталось. Горела техника, горели солдаты… Голая Долина в войсках получила другое название – « Мертвая Долина».

В результате боев поселок Голая Долина был стерт с лица земли. И там сражался, защищая родную землю, мой прадедушка.

Через все эти испытания прошел мой прадедушка. Прошел достойно, честно, как настоящий русский солдат.

С волнением читаю строки Наградного листа: «Т. Каплин собрал комсомольское собрание своего батальона, правильно разъяснил поставленную командованием задачу и личным примером воодушевлял бойцов на выполнение данного командованием боевого задания».

По рассказам прабабушки знаю, что во время наступления погиб командир батальона, командование на себя взял прадедушка. Он, 17-летний солдат, вел вперед бойцов.

Продолжаю читать наградной лист: « В результате доведения бойцам поставленной задачи, часть, где находился т. Каплин прорвала оборону противника и перешла в наступление. При прорыве этой обороны т. Каплин 6 сентября 1943 г. был тяжело ранен в область шеи с повреждением голосовых связок.

Четыре осколка артиллерийского снаряда попали в него. Два из них врачи смогли удалить. А еще два прочно «засели» в его теле: трогать их было нельзя. Один, повредив голосовые связки, «остановился» около самого позвоночника. Другой, раздробившись, остался в бедре.

Полгода лечился по госпиталям, восстанавливался, долгое время не мог говорить, учился заново ходить. 22 февраля был комиссован из рядов Красной армии с записью – «инвалид Отечественной войны 3 группы».

18 лет – инвалид. Страшное слово… За ним какая-то обречённость. Но молодость, жизнелюбие, упорство взяли своё. Вед в 18 жизнь только начинается…

В 1947 году награда нашла своего героя: прадедушка был награжден Орденом Славы 3 степени.

Много воды утекло с тех пор. Нет уже в живых прадедушки… Но память о нем, о подвиге русского солдата жива и будет жить вечно. Что бы ни происходило в моей жизни, я свято буду хранить традиции семьи, я передам их своим детям.

9 мая 2015 года мы, как всегда, соберемся всей семьей и пойдем поздравлять прадедушку с великим праздником – 70-летием Великой Победы.

Мне трудно сдерживать слезы, но я их не стыжусь. Это слезы благодарности и уважения. Я горжусь своим прадедушкой, я преклоняюсь перед ним, всеми защитниками земли Русской. Вечная Вам память!

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты