Ошибки семейного воспитания. V.3. Типичные ошибки семейного воспитания

27.07.2019

Каждые родители хотят быть лучшими для своих детей. Но что значит быть лучшими и вызывать уважение у окружающих людей? Или все-таки воспитать умного, самостоятельного ребенка? Конечно, важно второе. Не имеет значения, что о вас будут говорить, важно то, что происходит в вашей семье. И не всегда окружающие вас люди могут дать дельный совет. Откуда вы знаете, какие помыслы ими движут?

Нет специального кодекса воспитания идеального ребенка, но существуют типичные ошибки семейного воспитания. Ознакомившись с ними, вы сможете избежать многих трудностей в семье.

Применение насилия к ребенку

Почему-то родители считают, что применение физического насилия поможет им оказать сильное воздействие на ребенка. В какой-то мере вы показываете ему свой авторитет. Но ребенок зачастую просто начинает вас бояться. Не забывайте, что ваш ребенок рано или поздно вырастет и каким он будет в будущем зависит от вас. В семьях, где применяется частое насилие по отношению к ребенку, всегда присутствует напряженная и негативная обстановка. Нередко, дети, подвергавшиеся физическому насилию, вырастают агрессивными людьми и считают нормальным без причины показывать свою силу. Такое воспитание может сильно травмировать психику ребенка, оградите свою семью от такой типичной ошибки воспитания.

Холодность по отношению к ребенку

Многие родители считают, что чрезмерное проявление эмоций по отношению к ребенку способствует развитию эгоистичности и избалованности. Это не совсем так. Не нужно кидаться из крайности в крайность. Конечно, если вы будете чрезмерно эмоционально относиться к ребенку, он поймет, что вами легко манипулировать, вы же его так любите и просто не сможете отказать в чем-либо. Но отказывать ребенку в родительской теплоте и любви в моменты, когда он сильно в этом нуждается нельзя. У детей также существуют свои проблемы. Переходный возраст, отношения с одноклассниками, новый коллектив — это может вызвать психологические проблемы у ребенка. Нередко родители просто не могут уделить должное время своему чаду, ссылаясь на работу, усталость и нехватку времени. Тогда ребенок вынужден сам справляться со своими проблемами и ваш авторитет в его глазах заметно падает. Дети создания ранимые, поэтому они могут посчитать себя никому ненужными и замкнуться.

Обилие родительской любви

Большинство поздних детей очень избалованы и капризны. Все потому, что мамочки не могут отказать своему чаду и выполняют почти все его прихоти. Такая типичная семейная ошибка может привести к воспитанию эгоистичного ребенка. Не стоит сильно баловать своего ребенка, нужно уметь иногда сказать ему — нет. Поверьте, от этого он не станет вас меньше любить.

Слишком много запретов

Неудивительно, что ребенок постоянно чего-то хочет. И не нужно говорить, что это присуще только детям, у взрослых тоже много желаний просто не всегда мы их озвучиваем. А дети, как известно, говорят все, что на их уме. Еще в раннем возрасте ребенок начинает оглашать свои желания. Например, родители запрещают ребенку есть конфеты. Будьте уверенны, что пока вас не будет рядом, ребенок стащит несколько конфет. Все потому что родители, умеют только запрещать детям, при этом никак это не аргументируя. И на простой вопрос ребенка: «Почему нельзя?» Родители не находят лучшего ответа кроме как: «Потому что я так сказал(а)!» Такая модель семейного воспитания является типичной ошибкой. Нужно уметь аргументировать свои слова, при этом повышать голос совсем необязательно. Конечно, дети любят все расспрашивать много раз, но наберитесь терпения и постарайтесь спокойно аргументировать свой запрет. Ребенок должен уметь правильно понимать слово «нет». Иначе он может вырасти нерешительным и замкнутым человеком.

Отсутствие запретов и детская вседозволенность

Как говорилось выше, не бросайтесь из крайности в крайность. Делать из своего ребенка кумира типичная ошибка в семейном воспитании. Такую модель воспитания мы можем наблюдать часто. Так воспитывают детей люди, которые говорят: «А я своему ребенку ни в чем не отказываю». Таким детям дозволено все: они с детства приучены к свободе и привыкли добиваться своего с помощью капризов. Ни в чем, не отказывая ребенку, вы можете совершить серьезную ошибку. Детей нужно приучать к самостоятельности еще с малых лет, иначе, когда он вырастет, просто не сможет сам добиться своих целей. Такие дети часто манипулируют своими родителями, а те в свою очередь просто не понимают, как можно отказать своему ребенку. Ребенок должен понимать слово «нет», об этом говорилось выше. К тому же избалованные дети приносят массу проблем окружающим. Например, для таких ребят школьный учитель не авторитет и никак не может повлиять на такого ребенка. Мол, кто он(а) такая? Я дома веду себя, как хочу, и здесь я тоже буду вести себя как захочу. Не позволяйте ребенку манипулировать вами, иначе сами не заметите, как он сядет вам на шею, свесив ножки.


Родители, ожидая появления малыша, проявляют заботу о его здоровье, придерживаются правильного образа жизни. Очень часто они полностью не понимают всех сложностей воспитания будущего малыша. Необходимо осознать, что ребенок – это не игрушка, а человек, который требует правильного воспитания.
Воспитание в семье имеет большое значение в процессе формирования личности малыша. Оно составляет прочную основу его будущего. Неправильное ее формирование приведет к негативным последствиям для ребенка. Чтобы взрослые в воспитании детей не допускали ошибок, очень важно знать, что относится к методам неправильного воспитания в семье.

Неправильное воспитание детей:

Проблема воспитания детей должна затрагиваться еще в период внутриутробного развития малыша. Родители обязательно должны изучить основы успешного нравственного воспитания в семье.

К неправильным методам воспитания относятся следующие:

Отсутствие контроля и надзора. Родители недостаточное количество внимания уделяют малышу. Он предоставлен самому себе;
Чрезмерная опека. Ребенок в таком случае становится слишком нерешительным и безинициативным;
Эмоциональное равнодушие к малышу;
Жестокие методы воспитания детей. Ребенок наказан за каждый проступок;
Слишком высокий уровень моральной ответственности. На малыша возложены непосильные обязанности;
Применение физических методов наказания. Это самый неприемлемый метод воспитания. Физическое наказания приводит к физическим и психическим нарушениям у детей.

Родители чаще всего воспитывают своих малышей так, как умеют. Но не всегда взрослые проводят анализ своих поступков и методов. Случаются ситуации, когда поступок ребенка ставит родителей в тупик. Это происходит именно из-за того, что были допущены грубые ошибки семейного воспитания.

Основные ошибки семейного воспитания:

1. Угрозы, что вы перестанете любить своего малыша. Родители   часто выражают недовольство, когда малыш отказывается выполнять их просьбы и поручения. Тогда многие применяют фразу такого плана: «Если ты меня не послушаешь, я перестану любить тебя». К сожалению, взрослые очень быстро забывают о своих угрозах. При этом теряется доверие крохи. В такой ситуации правильнее будет сказать: «Я не довольна твоим поступком, но несмотря на это я всегда буду любить тебя»;

2. Выражение безразличия. Не стоит проявлять безразличие к вашему малышу. Если он это почувствует, то может совершить негативный поступок с целью проверки взрослых. Вместо этого лучше наладьте с малышом тесные и дружеские взаимоотношения. Наиболее удачная фраза: «Я не могу согласиться с тобой, но очень хочу помочь тебе, потому что сильно люблю своего сыночка (доченьку). Ты всегда можешь попросить меня о помощи!";

3. Излишняя строгость. Строгое нравственное воспитание в семье во многом похоже на дрессировку животных. Чаще всего это проблема воспитания, которая приводит к тому, что малыш в присутствии взрослых выполняет их требования, а в их отсутствии напрочь забывает о них. Лучше применяйте методику убеждения ребенка, чем строгость. Очень эффективно выражение: «Сейчас ты сделай то, о чем я прошу, а позднее мы обсудим ситуацию";

4. Детей нужно баловать. Иногда родители придерживаются такого мнения, что нужно облегчать детство своего малыша. При этом начинают все делать за него. Избалованным детям очень сложно в жизни. Такой подход к воспитанию в семье не сделает малыша более счастливым. Такие дети, как правило, чувствуют себя очень одинокими и беспомощными. Лучший вариант избежать проблем воспитания и проявления родительской мудрости - высказывание: « Попробуй выполнить это самостоятельно. Но если у тебя не получится, тогда я с огромным желанием помогу тебе»;

5. Малыш - друг родителей. Многие взрослые утверждают, что ребенок – это их лучший друг. С ним можно говорить обо всем, поскольку он понимает не хуже взрослого. Но в этой ситуации проблемы малыша останутся нерешенными, что крайне негативно сказывается на психическом здоровье;

6. Повышенное внимание к вопросу денег . Многие родители глубоко убеждены в том, что лучшим методом нравственного воспитания являются деньги. Родители не должны чувствовать себя виноватыми, если не в состоянии выполнять все просьбы малыша. Правильный вариант - это проявление большего количества любви внимания. Старайтесь больше играть, читать, гулять, общаться с малышом. Счастливыми малышей делают не материальные вещи, а ощущение того, что его любят.

7. Загруженность малыша. Существуют такие родители, которые считают, что необходимо сделать так, чтобы все свободное время крохи было занято теми   вещами, которыми взрослые хотели бы заниматься в детстве. Их не интересует желание малыша. Родители считают, что в жизни это пригодится их ребенку. Но часто происходит так, что дети убегают из дому или протестуют путем асоциального поведения. При планирования дня своего малыша очень важно учитывать именно его желания, интересы;

8. Недостаточное количество ласки родителей. Некоторые считают, что кроме нежностей имеются и более важные дела. Но важно понимать, что для того, чтобы малыш чувствовал себя защищенным, любимым и уверенным в себе, ему обязательно нужна ласка со стороны взрослых;

9. Требования к ребенку зависят от настроения взрослых. При плохом настроении родители начинают излишне придираться к малышу, наказывают его, не разрешают заниматься интересными делами. Но когда настроение позитивное, то требования сильно меняются. Это наиболее распространенные ошибки семейного воспитания;

10. Недостаточное количество времени для воспитания ребенка. Многие современные родители на протяжение целого дня не находят времени для своего малыша. Это приводит к появлению пропасти между ребенком и родителями;

11. Уборка игрушек вместо малыша. Эта проблема воспитания в семье, в результате которой у малыша создается впечатление, что многие вещи за него должен выполнять кто-то. Очень важно объяснять ребенку, что если он не будет складывать свои игрушки, то вокруг будет сильный беспорядок;

12. Отстранение малыша от окружающего мира. Если кроху отстранять от дел в семье, то он вырастет очень безответственным. В будущем возможно также и отстранение его от всей семьи;

13. Отказ давать ответы на вопрос малыша. Очень важно отвечать на все вопросы, которые вам задает ребенок нормальным тоном и в доступной для него форме.

Методы и приемы воспитания в семье:

Методы нравственного воспитания в семье представляют собой способы влияния родителей на поведение малыша. К ним относятся:

Личный пример взрослых;
Беседы с малышом;
Доверие к своему малышу;
Проявление любви к ребенку;
Сопереживание и сочувствие детям;
Контроль за воспитанием ребенка;
Юмор;
Поручения детям;
Поощрения ребенка.

Чтобы семья оказывала положительное влияние на воспитание малыша, уменьшилось негативное влияние родителей и с легкостью преодолевались все ошибки семейного воспитания, важно соблюдать внутрисемейные психологические правила:

Будьте активным членом своей семьи;
Умейте находить время для общения с малышом;
Проявляйте заинтересованность проблемами своего крохи;
Помогайте ребенку самостоятельно делать выводы и находить пути решения проблем;
Разбирайтесь в возрастных особенностях детей;
Уважайте права малыша;
Относитесь к крохе как к равноправному члену своей семьи;
Уважайте желание членов семьи самосовершенствоваться;

Воспитание детей – это большая ответственность. Воспитывать малыша необходимо грамотно и справедливо, потому что воспитание в семье сильно отразится на его будущей жизни. Необходимо не бояться проявлять любовь к своему ребенку, с детства воспитывать у него самостоятельность. Самостоятельный ребенок будет уметь в дальнейшей жизни находить пути решения проблем и радоваться личным победам.


Каждый из взрослых мечтает стать хорошим родителем. Что же это значит? Хороший родитель не тот, действия которого одобряют окружающие, а тот, кто смог воспитать независимую личность. Каждый, становясь родителем, проецирует на ребенка ту модель воспитания, в которой рос сам. Однако ошибки в воспитании все же неизбежны и, чтобы их не допускать, нужно знать их до момента, когда на руках окажется любимый сверточек.

Основные ошибки семейного воспитания:

Наказание с применением силы

Это достаточно эффективный метод воспитания, но неверный, так как способствует психологическим проблемам и проявлениям агрессивности ребенка в будущем. Данный метод распространен в семьях с авторитарным укладом.

Отстраненность и холодность

Многие родители думают, что проявление чувств ведет к воспитанию слабых личностей и даже эгоистов. Данную ошибку допускают слишком занятые родители, по причине отсутствия времени на ребенка.

Помогать ребенку нужно в моменты, когда эта помощь ему нужна. Иначе ребенок не будет считать родителей авторитетом.

Чрезмерная любовь и опека

Поздние дети чаще всего вырастают эгоистами. Это происходит от того, что долгожданного малыша просто «залюбливают», разрешают делать все и потакают всем прихотям и желаниям. Допускать этого нельзя, иначе ребенок будет постоянно этим пользоваться и не будет самостоятельным.

Множество запретов

Все дети и взрослые хотят делать только то, что нравится или хочется в данный конкретный момент времени. Однако общество накладывает свои правила, где есть такое нелюбимое многими слово «нельзя». Нужно пояснить ребенку, причину. Ноне стоит перегружать жизнь ребенка запретами. Их может быть всего несколько, а чтобы постоянно не одергивать ребенка лучше создать ему такую обстановку, в которой он не сможет столкнуться с запретом. Например, «нельзя лезть в розетки» — родителям предупреждая данные действия можно купить заглушки и не акцентировать внимания на самих розетках.

Бесконтрольность и вседозволенность

При вседозволенности и отсутствии рамок поведения ребенок может вредить не только себе, родителям и близким, но и просто окружающим людям. Только родители могут показать своим поведением, какое именно поведение правильное в обществе.

Многие родители, чтобы не использовать запретов и проявления личной твердости пытаются объяснить и такие монологи могут длиться довольно долго, при этом родитель устает, начинает нервничать и в итоге все же сдается. Ребенок получает свое.

Объяснять ребенку, конечно, нужно все, но необходимо это делать коротко, четко и ясно.

Непоследовательность воспитания

Даже в одной семье в разные дни бывают моменты, когда вчера было нельзя, а сегодня стало можно и завтра ребенок будет просто в недоумении от разницы понятий. Главное запомнить всем родителям, если нельзя сегодня, то нельзя и никогда в будущем. Также одной позиции следует придерживаться обоим родителям, чтоб ребенок не искал поддержки в той или иной ситуации, зная, что мама когда-то разрешила.

Воспитание ребенка — это тяжелая работа, но она принесет свои плоды в будущем, если найти понимание с ребенком и стать ему другом!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Типичные ошибки семейного воспитания

На практике педагогически несостоятельные семьи оказываются наиболее труднодоступными для выявления причин и неблагоприятных условий, оказавших негативное воздействие на детей. Чтобы выявить неблагоприятные факторы семейного воспитания в такой семье, необходимо, как правило, длительное и близкое знакомство, установление воспитателем доверительных отношений и с детьми, и с родителями. Обобщение длительных наблюдений, которые велись в процессе индивидуальной социально-педагогической работы с "трудными" детьми и их семьями позволили выделить следующие наиболее типичные, неправильно сложившиеся педагогические стили в функционально несостоятельных семьях, не справляющихся с воспитанием детей.

Попустительски-снисходительный стиль , когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что "все дети такие", либо рассуждают так: "Мы сами такими же были,. Педагогу, психологу в подобных случаях бывает трудно изменить благодушное, самоуспокоенное настроение таких родителей, заставить их всерьез реагировать на проблемные моменты в поведении ребенка. Позиция круговой обороны, которую также может занимать определенная часть родителей, строя свои отношения с окружающими по принципу "наш ребенок всегда прав". Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем, кто указывает на неправильное поведение их детей. Даже совершение подростком тяжелого преступления в данном случае не отрезвляет пап и мам. Они продолжают искать виновных на стороне. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.

Демонстративный стиль , когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка, рассказывает на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют, что сын растет "бандитом" и прочее. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым, родителям.

Педантично-подозрительный стиль , при котором родители не верят, не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий, общения.

Так, в этом отношении показателен пример повеления мамы Димы С., стоящего на учете за угон велосипеда. Дима учится в 5 классе, очень замкнут, неразговорчив. Мама обеспокоена фактом постановки на учет, стремится ни на минуту не выпускать его из виду.

После учебы мальчик должен идти к ней на работу, где под ее присмотром готовит уроки. Затем они возвращаются домой, мама не оставляет сына в комнате даже наедине с закрепленным за ним воспитателем. Всегда присутствует при их разговоре, сама отвечает на все вопросы, которые воспитатель задаст подростку, запрещает, чтобы кто-то из друзей заходил в дом, и не выпускает Диму на улицу. Мальчик растет хмурым, необщительным, замкнутым. Всегда смотрит исподлобья, напоминает затравленного зверька, никого не любит, ни к кому не испытывает привязанностей, озлоблен. педагогический семья воспитание дети

Жестко-авторитарный стиль присущ родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка, считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием -- физическая расправа. Дети обычно в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных. Представители органов профилактики должны стать на защиту детей от жестокости родителей, применяя при этом все доступные средства воздействия -- от убеждения до административно-уголовного принуждения, защищающего ребенка от жестокости.

Увещевательный стиль . В противоположность жестко-авторитарному стилю в этом случае родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применять никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях, что называется, "садятся на голову", возникают ситуации из известной басни Крылова "А Васька слушает, да ест". От социального педагога в данном случае нужна твердость, требовательность как в отношении несовершеннолетнего, так и его родителей.

Отстраненно-равнодушный стиль возникает, как правило, в семьях, где родители, в частности мать, поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит ни времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям, так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение матери. Такие дети с благодарностью воспринимают заинтересованное, доброжелательное отношение со стороны старшего, способны привязаться к педагогу, воспитателю, относятся к ним с большой теплотой, доверием, что помогает в воспитательной работе.

Воспитание по типу "кумир семьи" часто возникает по отношению к "поздним детям", когда долгожданный ребенок наконец-то рождается у немолодых родителей или одинокой женщины. В таких случаях на ребенка готовы молиться, все его просьбы и прихоти выполняются, формируется крайний эгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами которого становятся сами же родители.

Непоследовательный стиль -- когда у родителей, особенно у матери, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики в семье. Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми -- от наказания, слез, ругани до умилительно-ласкательных проявлении, что приводит к потери родительского влияния на детей. Ребенок становится неуправляемым, непредсказуемым, пренебрегающим мнением старших, родителей. Нужна терпеливая, твердая, последовательная линия поведения воспитателя, психолога.

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются типичные ошибки семейного воспитания. Для внимательного взгляда педагога, психолога эти ошибки не представляют трудности в различении. Однако исправить их гораздо труднее, чем обнаружить, поскольку педагогические просчеты семейного воспитания чаще всего имеют затяжной хронический характер. Особенно трудно поправимы и тяжелы по своим последствиям холодные, отчужденные, а порою и враждебные отношения родителей и детей, утратившие свою теплоту и взаимопонимание Взаимное отчуждение, враждебность, беспомощность родителей в таких случаях порою доходит до того, что они сами обращаются за помощью в милицию, комиссию по делам несовершеннолетних, просят, чтобы их сына, дочь отправили в спецПТУ, в спецшколу. В ряде случаев эта мера, действительно, оказывается оправданной, поскольку дома исчерпаны все средства, и перестройка отношений, не произошедшая своевременно, практически уже становится невозможной вследствие обостренности конфликтов и взаимной неприязни.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Рассмотрение организационно-педагогических особенностей семейного воспитания в современном обществе. Характеристика стилей родительного воспитания. Диагностическое исследование влияния негармоничного типа семейного воспитания на уровень агрессии детей.

    дипломная работа , добавлен 23.11.2010

    Формирование личности, развитие личностных качеств у детей старшего дошкольного возраста. Изучение и исследование стилей семейного воспитания. Рекомендации родителям по созданию благоприятных условий для развития личности детей с нарушениями слуха.

    дипломная работа , добавлен 04.02.2011

    Сущность воспитания детей. Воспитание детей в различных по структуре семьях. Особенности воспитания единственного ребенка в семье и как предотвратить типичные ошибки. Специфика воспитания в многодетной семье. Воспитание ребенка в неполной семье.

    реферат , добавлен 06.11.2008

    Психологическая характеристика подростка с отклоняющимся поведением. Воздействие нарушений семейного воспитания на формирование делинквентности. Концепции работы социального педагога с неблагополучной семьей, предупреждение ошибок семейного воспитания.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2009

    Понятие семьи в науке. Классификация типов семейных взаимоотношений и стилей семейного воспитания. Влияние типа семейных взаимоотношений и стиля воспитания на формирование личности дошкольника. Стили семейного воспитания и их влияние на развитие детей.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2015

    Воспитание как важнейшая функция семьи. Воспитательный потенциал семьи и факторы эффективности семейного воспитания. Специфика воспитания в различных типах семьи: в малообеспеченных семьях, в семьях со средним достатком, в обеспеченных семьях.

    реферат , добавлен 12.01.2008

    Психологические особенности подросткового возраста. Сущность семьи, ее влияние на формирование личности. Условия возникновения и проявления фрустрации. Исследование взаимосвязи стиля семейного воспитания и реакции подростка на фрустрирующую ситуацию.

    статья , добавлен 04.10.2013

    Рассмотрение различных стилей семейного воспитания и их влияния на социализацию ребенка. Проведение диагностики уровня успешной социализации младших школьников. Положительное влияние на успешную социализацию демократического стиля семейного воспитания.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2011

    Анализ психолого-педагогических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблемы родителей, имеющих ребенка-инвалида. Изучение моделей и стилей семейного воспитания и общения семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии.

    дипломная работа , добавлен 26.10.2010

    Типология и характеристика основных стилей родительского воспитания: авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный. Воспитание подрастающего поколения - важнейшая социальная функция семьи. Главные цели и задачи семейного воспитания ребенка.

воспитание семейный проблема психический

Воспитание и потребность в эмоциональном контакте. У человека как существа общественного имеется своеобразная форма ориентировки - направленность на психический облик другого человека. Потребность «ориентиров» в эмоциональном настрое других людей и называется потребностью в эмоциональном контакте. Причем речь идет о существовании двустороннего контакта, в котором человек чувствует, что сам является предметом заинтересованности, что другие созвучны с его собственными чувствами. В таком созвучном эмоциональном контакте и испытывает каждый здоровый человек независимо от возраста, образования, ценностных ориентаций.

Может случиться так, что цель воспитания ребенка оказывается «вставленной» именно в удовлетворение потребностей эмоционального контакта. Ребенок становится центром потребности, единственным объектом ее удовлетворения. Примеров здесь множество. Это и родители, по тем или иным причинам испытывающие затруднения в контактах с другими людьми, и одинокие матери, и посвятившие все свое время внукам бабушки. Чаще всего при таком воспитании возникают большие проблемы. Родители бессознательно ведут борьбу за сохранение объекта своей потребности, препятствуя выходу эмоций и привязанностей ребенка за пределы семейного круга.

Воспитание и потребность смысла жизни. Большие проблемы возникают в общении с ребенком, если воспитание стало единственной деятельностью, реализующей потребность смысла жизни. Потребность смысла жизни проанализированная польским психологом К. Обуховским, характеризует поведение взрослого человека. Без удовлетворения этой потребности человек не может нормально функционировать, не может мобилизировать все свои способности в максимальной степени.

Удовлетворение такой способности связанно с обоснованием для себя смысла своего бытия, с ясным, практически приемлемым и заслуживающим одобрения самого человека направлением его действий. Значит ли это, что человек всегда осознает общий смысл своих действий, своей жизни? Очевидно нет, однако каждый стремиться в случае необходимости найти смысл своей жизни.

Удовлетворением потребности смысла жизни может стать забота о ребенке. Мать, отец или бабушка могут считать, что смысл их существования является уход за физическим состоянием и воспитанием ребенка. Они не всегда могут это осознавать, полагая, что цель их жизни в другом, однако счастливыми они чувствуют себя только тогда, когда они нужны. Если ребенок, вырастая, уходит от них, они часто начинают понимать, что «жизнь потеряла всякий смысл». Ярким примером тому служит мама, не желающая терять положение «опекунши», которая собственноручно моет пятнадцатилетнего парня, завязывает ему шнурки на ботинках, так как «он это всегда плохо делает», выполняет за него школьные задания, «чтобы ребенок не переутомился». В результате он получает требуемое чувство своей необходимости, а каждое проявление самостоятельности сына преследует с поразительным упорством. Вред такого самопожертвования для ребенка очевиден.

Воспитание и потребность достижения. У некоторых родителей воспитание ребенка побуждается так называемой мотивацией достижения. Цель воспитания состоит в том, чтобы добиться того, что не удалось родителям из-за отсутствия необходимых условий, или же потому, что сами они не были достаточно способными и настойчивыми. Отец хотел стать врачом, но ему это не удалось, пусть же ребенок осуществит отцовскую мечту. Мать мечтала играть на фортепьяно, но условий для этого не было, и теперь ребенку нужно интенсивно учиться музыке. Подобное родительское поведение неосознанно для самих родителей приобретает элементы эгоизма: «Мы хотим сформировать ребенка по своему подобию, ведь он продолжатель нашей жизни…»

Ребенок лишается необходимой независимости, искажается восприятие присущих ему задатков, сформированных личностных качеств. Обычно не принимаются во внимание возможности, интересы, способности ребенка, которые отличны от тех, что связанны с запрограммированными целями. Ребенок становится перед выбором. Он может втиснуть себя в рамки чуждых ему родительских идеалов только ради того, чтобы обеспечить любовь и чувство удовлетворенности родителей. В этом случае он пойдет ложным путем, не соответствующим его личности и способностям, который часто заканчивается полным фиаско. Но ребенок может и восстать против чуждых ему требований, вызывая тем самым разочарование родителей из-за несбывшихся надежд, и в результате возникают глубокие конфликты в отношениях между ребенком и родителями.

Воспитание как реализация определенной системы. Организацию воспитания в семье по определенной системе можно считать вариантом реализации потребности достижения. Встречаются семьи, где цели воспитания как бы отодвигаются от самого ребенка и направляются не столько на него самого, сколько на реализацию признаваемой родителями системы воспитания. Это обычно очень компетентные, эрудированные родители, которые уделяют своим детям немало времени и хлопот. Познакомившись с какой-либо воспитательной системой в силу разных причин доверившись ей, родители педантично и целеустремленно приступают к ее неустанной реализации. Можно проследить даже историю формирования таких воспитательных целей, возникающих не редко как дань определенной моде на воспитание. Некоторые родители следуют идеям воспитательных положений семьи Никитиных, отстаивающих необходимость раннего интеллектуального обучения, или призыву: «Плавать, прежде чем ходить»; в иных семьях царит атмосфера сплошного всепрощения и вседозволенности, что, по мнению родителей, осуществляет споковскую модель воспитания.

Несомненно, у каждой из этих воспитательных систем есть свои ценные находки, немало полезного и важного. Здесь речь идет лишь о том, что некоторые родители следуют тем или иным идеям и методам воспитания слишком послушно, без достаточной критики, забывая о том, что не ребенок для воспитания, а воспитание для ребенка. Интересно, что родители, следующие воспитанию по типу «реализации системы», внутренне похожи, их объединяет одна общая особенность - относительная невнимательность к индивидуальности психического мира своего ребенка. Характерно, что в сочинениях на тему «Портрет моего ребенка» такие родители незаметно для самих себя не столько описывают характер, вкусы, привычки своих детей, сколько подробно излагают то, как они воспитывают ребенка.

Воспитание как формирование определенных качеств. Проблемы независимости обостряются и в тех случаях, когда воспитание подчиняется мотиву формирования определенного желательного для родителей качества. Под влияние прошлого опыта, истории развития личности человека в его сознании могут появляться так называемые сверхценные идеи. Ими могут быть представления о том или ином человеческом качестве как наиболее ценном, необходимом, помогающем в жизни. В этих случаях родитель строит свое воспитание так, чтобы ребенок был обязательно наделен этим «особо ценным» качеством. Например, родители уверенны в том, что их сын или дочь должны обязательно быть добрыми, эрудированными и смелыми. В тех случаях, когда ценности родителей начинают вступать в противоречие либо с возрастными особенностями развития ребенка, либо с присущими ему индивидуальными особенностями, проблема независимости становится особенно очевидной.

Типичным и ярким примером может служить ситуация, когда увлечение спортом приводит к тому, что супруги строят планы о совместных семейных походах, катании на яхтах, занятиях горными лыжами, не замечая, что в их мечтах о будущем ребенке им видится все-таки мальчик… Рождается девочка. Но воспитание строится по заранее запрограммированному сверхценному образцу. Подчеркнутый мужской стиль одежды, обилие, несколько излишнее для девочки, спортивных упражнений, скептическое, насмешливое отношение к играм с куклами и даже шутливое, вроде бы ласковое прозвище Сорванец - тоже мужского рода. Все это может привести к отрицательным последствиям в психическом развитии и даже вызвать тяжелое заболевание у ребенка. Здесь двойная опасность. Во-первых, у девочки могут сформироваться черты противоположного пола, препятствующие правильной и своевременной половой идентификации, иными словами, может быть искажено осознание себя как будущей женщины. Во-вторых, навязывая ребенку не присущие ему самому качества, родители как будто убеждают его в том, что такой, какой он есть, ребенок не нужен, подчеркивают свое непринятие. А это самый неприемлемый, самый опасный для психического развития ребенка стиль отношения к нему.

Приходится встречаться и с другим типом реализации сверхценных идеалов воспитания. В психологическую консультацию обратилась мама десятилетнего мальчика с жалобами на увеличивающееся заикание, которое возникло впервые у сына в пятилетнем возрасте. На занятиях с ребенком в игровой группе было обнаружено, что заикание - хотя и наиболее заметное, но частное, речевое, проявление более общей способности ребенка. У него сформировалась привычка к задержке любой ответной реакции. Оказалось, что действенный или речевой ответ на любой вопрос или поведение партнеров по игре мальчик давал после продолжительной паузы. Сомнений в трудности понимания вопроса или ситуации не было. Мальчик прекрасно учился, играл на скрипке, много читал, справлялся со всеми тестами на сообразительность. И все же в общении любой ответственный сигнал сопровождался задержкой. Постепенно выяснилось, что причина кроется в том, как мама реализовывала сознательно принятые, особо значимые для нее цели воспитания. Она исходила из достаточно привлекательных с точки зрения нравственности принципов о всеобщей доброте, всепрощении, невозможности причинить боль, о «непротивлении злу». С первых же дней жизни подобные принципы, которые для ребенка оборачивались всевозможными ограничениями его активности, сопровождали каждый шаг, каждое действие малыша. В этом примере нарушение поведения возникло как следствие реализации сверхценных родительских требований без учета особенностей этапа развития, возрастных возможностей ребенка. Как видно из приведенных примеров, предоставление ребенку той или иной меры независимости, более короткая или длинная дистанция, определяются теми мотивами, которые «осмысливают» воспитание.

Казалось, что, если единственным или основным мотивом воспитания является потребность эмоционального контакта, или потребность достижения, или потребность смысла жизни, воспитание проводится на укороченной дистанции и ребенок ограничивается в своей самостоятельности. При реализации определенной системы воспитания, когда мотив воспитания как бы отодвигается от ребенка, дистанция может быть любой, это определяется уже не столько личностными установками родителей или особенностями детей, сколько рекомендациями избранной системы. Но проблема независимости отчетливо проявляется и здесь. Она выглядит как проблема несвободы ребенка в проявлении присущих ему индивидуальных качеств.

Подобно этому регулирующие воспитание сверхценные мотивы родителей ограничивают свободу развития присущих ребенку задатков, усложняют развитие, нарушая его гармонию, а иногда и искажая его ход.

Цели воспитания. Будущие родители, конечно же, задумываются о том, как лучше сформулировать для самих себя цели работы по воспитанию своего ребенка… Ответ так же прост, как и сложен: цель и мотив воспитания ребенка - это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. На созидание такой жизни и должно быть направленно семейное воспитание. Некоторые авторы пытались проследить, как связаны черты характера родителей с чертами характера ребенка. Они полагали, что особенности характера или поведения родителей прямо проецируются на поведение ребенка. Думали, что если мать проявляет склонность к тоске, подавленности, то и у ее детей будут заметны такие же способности. При более пристальном изучении этого вопроса все оказалось значительно сложнее. Связь личности родителей и воспитанных особенностей поведения ребенка не столь непосредственна. Многое зависит от типа нервной системы ребенка, от условий жизни семьи.

Теперь психологам понятно, что одна и та же доминирующая черта личности или повеления родителя способна в зависимости от разных условий вызывать и самые разные формы реагирования, а в дальнейшем и устойчивого поведения ребенка. Например, резкая, вспыльчивая, деспотичная мать может вызвать в своем ребенке как аналогичные черты - грубость, несдержанность, так и прямо противоположные, а именно подавленность, робость.

Связь воспитания с другими видами деятельности, подчинение воспитания тем или иным мотивам, а так же место воспитания в целостной личности человека - все это и придает воспитанию каждого родителя особый, неповторимый, индивидуальный характер.

Именно поэтому будущим родителям, которые хотели бы воспитывать своего ребенка не стихийно, а сознательно, необходимо начать анализ воспитания своего ребенка с анализа самих себя, с анализа особенностей соей собственной личности.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты