Состояние и проблемы современного российского образования. Проблемы и перспективы школьного образования. Актуальные проблемы образования в России

26.06.2019

Система общего среднего образования Российской Федерации включает более 67 тысяч учебных заведений, в которых обучается 20 млн. детей и подростков. Охват общим образованием в Российской Федерации является одним из самых высоких в мире и оставляет 81 процент от численности населения в возрасте от 7 до17 лет включительно. В системе общего образования работает 1,7 млн. человек преподавателей, или 2 процента трудоспособного населения России.

Сложные детали - это сложная задача. Затем она продолжила разговор о том, как студенты смогли поднять множество прямых фактов о химических веществах и их свойствах. В сравнении, тем не менее, в ее классе, ее ученики, как ожидается, будут делать все измерения, высказывать гипотезы о том, что произойдет во время эксперимента, и оценить эффективность.

В Соединенных Штатах нас преподают на наших курсах подготовки преподавателей, усиленно поощряют наши профессиональные разработки и даже оценивают наше использование таксономии Блума и трех верхних уровней: обычно называются «навыки мышления более высокого порядка».

Гонка вооружения… знаниями

В конце 50 - начале 60-х годов прошлого века американцы, находясь под впечатлением «русского прорыва» в космос, обратили самое пристальное внимание на систему советского образования. Тогда в свет вышел целый ряд публикаций и исследований на эту тему, и выводы американцев были единодушны: они проигрывают не только в космосе, но и за школьной партой.

При взгляде на государственные школы есть три типа школ. Лицеи, гимназии и школы. Лицей - это школа, специализирующаяся на математике и естественных науках. Обычные школы - это то, что они учат базовым курсам, но могут также предлагать такие специальности, как искусство или физическое воспитание. Для того, чтобы школа могла претендовать на роль лицея или гимназии, у них должно быть определенное количество высококвалифицированных и сертифицированных преподавателей, их баллы на экзамене по их специализированным предметам должны быть достаточно высокими, и они должны поддерживать это превосходство и повторно сертифицировать часто.

Вот, например, что пишет журнал «Тайм» весной 1961 года в статье «Что читает Иван?»: «…Во втором классе советские школьники с помощью чтения удваивают свой словарный запас до 4000 слов. В третьем классе, благодаря замечательному 384-страничному учебнику - до 8 000 слов. Бумага дешевая, зато проза - богатая. Третьекласснику даются начальные знания обо всем: от рек и стали до лягушек и ветра. Им преподают основы анатомии и медицины и, как взрослым, объясняют, что такое кости, мускулы, легкие, сердце, ухо, инфекционные заболевания и шесть основных бактерий, причем весь материал подкрепляется иллюстрациями. В учебник для чтения включены рассказы лучших писателей: Чехова, Тургенева, Горького. Ученик советской школы заканчивает четвертый класс со словарным запасом в 10 000 слов, и он готов к систематическому изучению русской литературы, истории, географии и иностранных языков. Для сравнения, в США четвероклассник все еще занимается по ‘базовому’ учебнику со словарным запасом менее 1 800 слов…»

В одной из таких школ есть гимназия №13 в Екатеринбурге. Они сосредоточены на английском языке. В дополнение к базовым курсам, которые должны пройти все студенты в России, их ученики берут дополнительную курсовую работу на английском языке со 1-го по степени. Уровень английского языка, который учащиеся 9-11 классов были изумительными!

Когда мы посещали школу в Бережовском, Принципал и оба ее помощника-директора пропустили свои занятия и только что оставили ученикам свою работу. В школе Анжелики, когда она пригласила нас посетить другие школы, она просто оставила работу для студентов, и когда другие учителя должны были пропустить свой класс по какой-то причине, они сделали то же самое.

И вот, спустя всего несколько десятилетий, о том, что «с передовых позиций мы уже откатились», заявляет первое лицо государства - Президент РФ. Что же случилось? Где та «точка бифуркации», о которую мы запнулись, и - пошло все «не в лад, невпопад»? Впрочем, бессмысленно искать однозначный ответ, тем более, когда речь идет не просто о «точке», а о целом «многоточии». Попробуем лучше хотя бы кратко определиться и оглядеться, на каких, используя выражение президента, «позициях» находится наша школа сегодня.

Социальные проблемы современного образования

Общественное образование было одним из лучших изобретений современной эпохи. Все дети получают одинаковое образование независимо от пола, расы или денег? Сегодня все, кажется, идет вниз и ухудшается. Как горный мхи, когда он падает вниз по склону к самому дну.

Семьи ищут альтернативы толпами. Обучение на дому, бесплатное обучение, частное обучение, религиозное образование. Вы называете это, есть родители, пытающиеся выяснить, как заставить его работать. Не было ли общественное образование мечтой многих народов? Разве мы не должны были воспитывать все общество, убедившись, что у всех детей есть основы образования?

Смело с мелом у доски?

Сегодня в российской школе только один из восьми учителей моложе тридцати лет. Шестая часть педагогов - 213 тысяч - пенсионного возраста. Примерная ежегодная потребность школ в молодых специалистах - 30 тысяч человек, особенно ждут в российских школах преподавателей иностранного языка, физики, математики. Но, увы, из более чем 400-тысячной армии студентов педагогических вузов в школу идут лишь 40 процентов выпускников, а по некоторым данным, и того меньше - 15-20. Наглядный пример, как решить проблему, дает опыт европейских стран: в Финляндии, Франции, Норвегии и т.д. действует целая система социальных бонусов для школьных учителей. Например, в Германии учитель имеет статус государственного служащего с внушительными льготами по пенсии, жилью, медицинскому обслуживанию. Результат - жесткая конкуренция среди соискателей за каждую учительскую вакансию. Впрочем, имеются примеры стимулов и иного рода: в Таджикистане, где проблема нехватки учителей, особенно в сельских школах, стоит достаточно остро, Министерство образования страны недавно даже подало судебные иски в Высший экономический суд на 1,5 тысячи выпускников-педагогов, отказавшихся ехать в сельские школы. Министерство требует с них возврата потраченных бюджетных денег за все годы обучения.

Тем не менее, когда вы смотрите на школы во многих странах, мы видим, что студентам не удается добиться успеха на базовом уровне. Мы должны спросить себя: «Почему?» Мы боремся с высоким уровнем наших ставок, уровнем неграмотности и более общей проблемой, которую дети в наши дни часто не любят в школе. Но мы решили, что это должно быть «нормальным». Ну, это всего лишь часть мира.

У нас есть дети, одаренные в математике. Дети, одержимые и не знающие о французской истории. Дети, которые сосредотачиваются исключительно на математике и английском, занимаются учебным планом 4 класса в том, что будет оценкой. Они все любят обучение, которое они делают. Но вот улов: хотя все эти ученики впереди во многих областях, у всех есть другие, с которыми они «борются»; в обычной школе у ​​них никогда не будет возможности продвигаться вперед в областях, которые они любят, и им не позволят немного побыть в других областях, чтобы сосредоточиться на тех, кого они любят.

Но, какой бы опыт - кнута и/или пряника - Россия ни восприняла, следует учитывать одну из главных проблем школьного образования - непопулярность, непрестижность учительской профессии. Так, по данным ВЦИОМ, сегодня 69 процентов россиян не хотят, чтобы их дети стали в будущем педагогами, и только 17 процентов не против такого выбора. Вот еще любопытные данные - от кадрового агентства «Kelly Services»: в 60-е годы прошлого века о профессии учителя мечтали 27 процентов советских школьников - это первое место среди всех профессий. К 80-м годам это число снизилось до 18,5 процента. А в первой десятке предпочтений современных детей эта профессия уже вовсе не значится… Да, ежегодно 10 тысяч учителей отмечаются президентским грантом в 100 тысяч рублей. Да, 2010 год объявлен Годом учителя. Все это важно, необходимо и давно назрело. И все-таки - пока общественное медийное пространство заминировано сериалами типа «Бригады» и ect., как этому обществу «дожить до понедельника»? Кто ответит на этот вопрос?

Сколько стоит написать твою работу?

Дети часто не следуют этой странной траектории, которую мы решили, когда дело доходит до обучения. Они могут проводить ранние годы, преуспевая в математике, потому что они их интересуют, а затем только потом развивают любовь к книгам и чтению, или наоборот. Одни дети одновременно будут развивать интересы, желая провести равное время по математике, чтению и науке. Черт, это то, как мы, взрослые, тоже работаем, когда дело доходит до получения информации и обучения.

Обучение - это не то же самое, что школьное образование. В школах, особенно в Северной Америке в наши дни, мы фокусируемся на заданных вехах, которые дети должны достичь вместе, основываясь исключительно на возрасте и полностью игнорируя интересы ребенка в пользу установленных учебных программ. Мы учим их тому, как мы считаем лучшим, независимо от того, работает он или нет для данного ребенка. И поэтому дети обучаются - много часов в день, - но они учатся? Нечестно это ставить на учителя, но они застряли в системе, которая, давайте посмотрим правде в глаза, сломалась.

PISAнские наклонности российских школьников

Данные Международного исследования образовательных достижений учащихся (PISA), проводимого раз в три года и оценивающего достижения пятнадцатилетних учащихся в навыках чтения и понимания текста, в математике и естественных науках свидетельствуют - качество российского образования неукоснительно снижается. В 2000 году мы заняли 27-е место (из 57 стран), в 2003-м - 32-е, в 2006-м - 37-е. Правда, всего 11 стран показали результаты «выше среднего» во всех трех видах испытаний: Финляндия, Гонконг, Канада, Эстония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Лихтенштейн, Корея, Швейцария, Бельгия. А около 60 процентов стран-участниц показали результат «ниже среднего». Россия же вошла в число 11 стран со средним (по крайней мере, не ниже среднего) результатом во всех видах испытаний.

Где мы ошибались и что можем сделать, чтобы исправить это? Забудьте о разделении детей по возрасту, каждый класс должен иметь достаточно большое количество возрастов, чтобы дети могли работать на своем уровне для данной темы. Один ребенок может быть на уровне 5 баллов по математике, но в третьем классе при чтении. Учитывая правильную среду и избавляя себя от идеи, что ребенок должен быть на равных уровнях по всем предметам, потому что они находятся в определенном возрасте, большинство детей будут процветать.

Многоязычные классы также позволяют детям обучать других детей. Те, кто продвинут работу с теми, кто этого не делает. Мало того, что это поможет детям понять, что все они имеют разные сильные и слабые стороны, но, самое главное, дети хорошо учатся друг у друга, а преподавание - один из лучших способов для нас консолидировать и укрепить наше собственное понимание темы.

Вот как, например, прокомментировал эти результаты в «Российской газете» директор московской школы № 584 Ефим Рачевский: «Российские дети умеют все, пока не начинают ходить в школу». Действительно, вспомним, что обычно говорит учитель во время урока: спишите с доски, повторите за мной, выучите параграф… Ребят заставляют зубрить учебник, а не приучают думать. Идет трансляция готовых знаний, без поиска готовых решений. Отечественная школа сформировалась триста лет назад, при Петре Первом. За образец была взята немецкая система, где главное - послушание и порядок. Кстати, немецкие ребята заняли по результатам PISA 20 место - выше наших, но в Германии разразился скандал - многие были недовольны результатами… У нас - тишина».

Предоставление детям возможности овладеть собственными знаниями неоценимо. Эти многоуровневые настройки также улучшают социальные навыки и повышают эмпатическое поведение. Дети учатся общаться с теми, кто старше и моложе. Они учатся заботиться о маленьких детях. Игры включают в себя всех, а не ровесников одинакового возраста, и для тех студентов, которые могут быть «социально незрелыми», больше нет стигмы, потому что вы можете играть с теми, с кем вам больше всего нравится.

Научный эксперимент учит разные вещи различным детям разных уровней, но все они получают что-то из этого и выйдут из того, что они готовы к обучению. Назначение нового министра образования указывает на необходимость реформирования системы образования в России.

Нет, все-таки резонанс был, и анализ - достаточно подробный - тоже проведен. И вот, например, к какому любопытному выводу пришли авторы статьи «PISA2006: больше, чем просто рейтинг» (О. Карпенко, М. Бершадская, Ю. Вознесенская, Л. Гадрани): «…Относительно низкие результаты ряда крупных стран в рейтинге PISA (США, как и Россия - приводят пример авторы - также не вошли в первую тридцатку стран) связаны с трудностями обеспечения равного доступа многомиллионного населения к качественному образованию. Итак, для крупных стран с большой территорией на первый план выдвигаются проблемы внутристрановой дифференциации качества образования. Важно подчеркнуть, что в крупных городах России с населением более 1 миллиона функциональная грамотность школьников не только значительно выше средней по России, но в отдельных испытаниях выходит на уровень, заметно превышающий средний балл по странам ОЭСР. Здесь достигнуты результаты на уровне стран-лидеров. Таким образом, дело не в том, что мы не умеем хорошо учить. Мы не умеем хорошо учить везде - во всех уголках нашей огромной страны».

Увольнение министра образования России Дмитрия Ливанова и его замена Ольгой Васильевой, официальным лицом, которая работала в Администрации президента России, свидетельствует о том, что образовательная система России по-прежнему нуждается в реформах. Действительно, мало кто отказывается от возможности критиковать систему образования страны; однако важно видеть, что критика и неудовлетворенность являются отражением глубинных проблем самого российского общества.

Вечная проблема - коррупция

Есть много компонентов нынешней образовательной системы, достойных критики, от эффективности Объединенного стандартизованного теста до реформы Российской академии наук. Последнее движение было направлено на то, чтобы перевести контроль над академическими институтами в правительство в форме Федерального агентства научных организаций.

Итак, обеспечение равного доступа к качественному образованию (через новые образовательные технологии, в том числе ИКТ) - один из путей «к нашей новой школе». Кажется, мы вновь стоим перед «точкой бифуркации», вернее, многоточием…

К счастью, на этот раз у нас есть все шансы об эту точку вновь не споткнуться. ПНП «Образование», комплексные проекты модернизации образования, проект «Российское образование-2020», положенный в основу Современной модели образования (СМО), как и президентская инициатива «Наша новая школа», - те концептуальные программы, призванные помочь выбрать и идти, наконец, в верном направлении. Кстати, четко обозначены и вполне конкретные вешки. Вот только некоторые.

Бывший министр образования Ливанов должен был взять на себя всю тяжесть этой критики. Это показало непопулярность бывшего министра образования Кабинета министров России и парламентариев. Однако, если взглянуть на Ливанова без политической предвзятости, следует ли его действительно обвинить в невозможности реформировать образовательную систему России? Возможно ли бы в нынешней ситуации было бы более эффективно и оперативно реформировать эту систему?

Отсутствие интереса к профессионально-техническим учреждениям

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно помнить о том, что Ливанов стал министром образования в середине. Один из самых молодых министров, ему удалось объединить активных и восторженных товарищей по команде, которые знали лучшие в мире образовательные практики и опыт и знали все входы и выходы российской образовательной системы.

2010 год. Завершение организационного перехода на принципы профильного обучения в общеобразовательной школе. Создание единого Образовательного кодекса.

2012 год. Выделение на каждого школьника в среднем не менее 2 часов дополнительного образования в неделю за счет бюджетных средств, к 2020 году - не менее 6 часов.

2015 год. Создание единой добровольной цифровой системы учета образовательных достижений школьников. Развитие и других институтов оценки результатов общего образования школьников, помимо Единого государственного экзамена. Завершение эксперимента, в ходе которого будут апробированы конкретные механизмы обновления внутренней структуры школьного образования. Обновление всех учебных программ и методов обучения с использованием элементов компетентностного подхода. Завершение методического и технологического обеспечения широкого выбора индивидуальных образовательных траекторий, в том числе с использованием информационных технологий и возможности получать основы профессионального образования.

Именно Ливанов инициировал реформу Российской академии наук в попытке искоренить консервативную и устаревшую практику. Он попытался расширить роль важнейших российских университетов, в том числе МГУ им. Ломоносова. Более того, Ливанов призвал российские университеты активно участвовать в международных рейтингах. Итак, почему это произошло и почему Россия пытается реформировать свою систему образования? Отчасти это связано с его консерватизмом, жесткостью и неспособностью быстро реагировать на современные изменения, что является обычным явлением для многих стран.

2020 год. Переход на современную модель образования в масштабах всей страны...

Так что, в добрый путь!

По материалам «Российской газеты», газеты «Труд», портала «Статистика российского образования», сайта Малой академии наук.

Incognito

Даже русское среднее образование, которое было довольно устойчивым и надежным, показало признаки слабости - в том числе низкие зарплаты для учителей; отсутствие персонала в школах; отсутствие хороших учебников и единых образовательных стандартов; отсутствие прозрачности в проведении итоговых экзаменов и отсутствие дисциплины в школах.

Что касается высшего образования, то это также было в плохом состоянии: появление многих коммерческих и сомнительных университетов и коррумпированный характер всей системы привели к обесцениванию высшего образования в умах молодых людей. Низкие зарплаты профессоров привели к утечке мозгов: самые талантливые и амбициозные покидали университеты и предпочитали другие занятия. В первую очередь те, кто не смог реализовать свой потенциал или ушли в отставку, продолжали работать в университетах. И это все еще так: российские университеты объединяют многих профессионалов, вышедших на пенсию.

Проблемы российского образования, качество знаний полученных в школе и потенциал в получении высшего образования

Качество знаний, полученных в школе, напрямую влияет на будущее развитие личности ребенка, на его потенциал в получении высшего образования, на уровень знаний в целом по стране. Систему советского обучения почти полностью устранили, не предоставив взамен ничего. В российском образовании на сегодня множество проблем, мешающих ученикам школ адекватно получать основы знаний.

Кроме того, российское аспирантское образование также показало тревожные признаки: плагиат, коррупция, устаревший характер системы и отсутствие ключевых показателей эффективности. Более того, аспирантские отделения университетов были чрезмерными. Подводя итог, так выглядела российская образовательная система, когда Ливанов пришел к власти.

Ключевым подходом к решению этих проблем был огромный вливание грантов и федеральных денег в университеты страны, а также предоставление автономии ректорам и разделение университетов на две группы, эффективные и неэффективные. Кроме того, Ливанов попытался следовать международным стандартам в российских университетах и ​​искоренить неэффективность устаревших советских подходов в некоторых организациях, контролируемых Российской академией наук. Более того, он пытался сделать российскую систему образования более открытой для расширения возможностей для инвалидов.

Традиционная система образования - полный упадок

Методы подачи и восприятия материала в современных школах сильно устарели. Общество перестает быть индустриальным, перемещаясь в эру информационных технологий, но ученики продолжают зазубривать правила по учебникам, почти не понимая, что именно учат. Необходима полная переработка преподавания, от роли учителя в классе, до более глубокого изучения актуальных в современном мире предметов.

Теория без практики

Обучение в школах направлено, по большей части, на преподавание теоретического материала, не предусматривая практические навыки. Дети учат правила, запоминают информацию, но при необходимости не могут применить полученные знания, что делает их бесполезными. Основной причиной к такой ситуации стал устаревший метод подачи материала, а также отсутствие адекватного плана обучения.

Никаких денег

Финансирование школ в России всегда удивляет своей скудностью. Школы не могут позволить себе закупку современного оборудования, мебели, техники. Часть финансирования этих затрат берут на себя родители учащихся, но они не могут помочь решить проблему с чрезвычайно низкими зарплатами учителей. Тотальная бедность педагогов отвращает молодых абитуриентов ВУЗов от поступления на педагогические специальности. Учителями становятся те, кто не смог поступить на более престижные специальности, а страдает в итоге образование детей.

Где взаимосвязь?

Образование в России глобально делится на 3 уровня: детский сад, школа, университет. На каждом уровне ребенок обучается основным навыкам, необходимым ему и соответствующим программе обучения. Однако уровни образования не только не последовательны, они вообще никак не связаны между собой. Ученик каждый раз вынужден переучиваться и получать навыки из дополнительных источников. Например, будущие выпускники школ практически не в состоянии подготовиться к экзаменам на основе материала школы, вынуждены нанимать репетиторов.

Беззаконие

Законодательство в сфере образования проработано весьма плохо. В данный момент ФЗ «Об образовании» подвергается слабо помогающим изменениям, а попытки государства урегулировать эту проблему только умножают коррупцию и отсутствие любого соблюдения закона в школах. Особенно остро эта проблема стоит в школах провинциальных городов и сел. Большинство норм закона относительно общего образования имеют достаточно пространную формулировку, позволяя учебным учреждениям регулярно нарушать права учеников и их родителей.

Слишком много университетов

Повышенный спрос на высшее образование, создает эффект преумножения низкопробных ВУЗов, предоставляющих дипломы за практически полное отсутствие знаний. За последние годы спрос на колледжи и техникумы резко снизился, большинство абитуриентов направляются в университеты, еще больше увеличивая количество коммерческих ВУЗов без аккредитации и качественного образования.

Вечная проблема - коррупция

Взяточничество и коррупция в России - известная проблема во многих сферах социальной жизни, в том числе - в области образования. Сюда входят денежные сборы с родителей, начиная с детского сада, только растущие по мере взросления ребенка, а также «распиливание» средств из бюджета, продажа дипломов и оценок, и многое другое. Законодательные нормативы, направленные на борьбу с коррупцией, выпускаются с завидной регулярностью, однако особенного результата не приносят. Благодаря этим фактам, в большей степени страдает образование детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Отсутствие интереса к профессионально-техническим учреждениям

Учиться в техникуме или ПТУ чуть более, чем не престижно. Современная молодежь совершенно не желает связываться с обучением рабочим специальностям, по понятным причинам. Работа по таким направлениям оплачивается плохо, отправляются на нее только подростки, не имеющие амбиций и претензий на высокий уровень жизни. Итог такого положения дел очевиден: специалисты с высшим образованием подолгу не могут найти работу, в то время как рабочей силы в стране категорически не хватает.

Проблемы в российском образовании укоренились на всех уровнях, касаются почти всех этапов обучения. Только полная переработка системы образования сможет выровнять ситуацию, улучшить качество образования. Увеличение заработной платы помогло бы создать приток интереса к педагогическим и рабочим специальностям, однако в обозримом будущем поднять уровень образования в России не удастся.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты