Чем опасны сильные морозы для рыб. Заморы. Корсаковского района. Согласно заключению ихтиологов, рыба погибла в связи с нехваткой кислорода в воде, температура которой была довольно высокая. «Накануне замора сюда подошло рекордное число горбуши», - расска

13.04.2019

8.08.11. Река Десна в новомосковском Троицке в конце недели, как ковром, покрылась мертвой рыбой.

Чиновники предполагают, что караси и белые амуры задохнулись из-за массового сброса нечистот, однако горожане уверены, что ситуация намного серьезней: река загрязняется много лет, а такой массовый мор случился впервые.
«Мы вчера проплыли на лодке, оценивали ситуацию. Точное количество всплывшей рыбы я вам не скажу, но очень много, я такого никогда не видел», — рассказал «МК» начальник отдела по делам гражданской обороны, ЧС, экологической и территориальной безопасности Василий Романенко.

По словам чиновника, никто не думал, что в реке может быть столько живности: на поверхность всплыли белые амуры, караси, карпы, плотва и красноперка. На месте катастрофы уже побывали прокуратура, адмтехнадзор и сотрудники ОВД, которые устанавливают причину массового мора. Анализ воды будет готов только 10 августа, но пока проверяющие рассматривают версию прорыва канализации. «Из-под земли у берега торчит труба, откуда идет постоянный слив, правда, мы пока не знаем, чья она — базы отдыха ФСБ «Подмосковные вечера» или дачного кооператива ФСБ «Лето», — рассказал Василий Романенко.

Местные жители тем не менее уверены, что правоохранители только спишут катастрофу на несанкционированный слив, а настоящую причину замнут. «Мы еще в 2010 году писали и Медведеву, и Громову об ужасной ситуации на реке, куда сливают канализацию все кому не лень, причем это общеизвестный факт. Нечистоты сливали годами, но ни разу за несколько дней не погибало столько рыбы! Значит, был какой-то очень серьезный токсичный выброс, скорее всего с „Подмосковных вечеров“. Только руководитель адмтехнадзора их завсегдатай, и дело наверняка замнут», — рассказал «МК» редактор газеты «Троицкие ведомости» Игорь Слепович. По его словам, еще 10 лет назад в городе было большое количество обустроенных пляжей и в реке купалось полгорода.

Сейчас пляжи застроены или закрыты, а купаться официально запрещено. Не раз местные жители обращались в администрацию с просьбой придать Десне статус ООПТ и обустроить рекреационные зоны, однако с 2000-х речку только засыпали, например, для комплекса 17-этажных домов, которые располагаются в нескольких метрах от берега. Канализацию с домов, по словам горожан, сбрасывают прямо в реку. А сейчас в водоохранной зоне Десны недалеко от высоток строится еще и комплекс АЗС с автомойкой без собственных очистных сооружений.

Правда, теперь катастрофа с рыбой по российской традиции может переломить ситуацию. «Ущерб природе нанесен колоссальный, оценить его в цифрах пока невозможно. Ясно только, что придется полностью чистить реку и восстанавливать поголовье рыбы. Но кто это будет делать и как, я сейчас не могу вам сказать», — пояснил «МК» Василий Романенко. «У нас, чтобы власти обратили внимание на проблему, действительно должно что-то страшное произойти: или теплоход с сотней людей затонуть, или река стать белой от погибших амуров», — говорит Игорь Слепович. Сейчас, по его словам, мертвую рыбу от базы отдыха ФСБ унесло течением: открыли вешки плотины — и караси с карпами поплыли дальше по реке. Редактор считает, что оно и к лучшему: вниз по течению как раз находится оздоровительный комплекс Управделами Президента, так что проблема загрязнения рек мимо руководства страны точно не пройдет.

В украинских реках тоннами гибнет рыба

В преддверии окончания нереста (25 мая) под Днепропетровском в заводи реки Самары местные жители обнаружили тонны погибшей рыбы. На место ЧП сразу же выехала спецкомиссия обладминистрации и экологической инспекции.

Любопытно, что истинные масштабы трагедии экологи до сих пор не могут оценить. “Мы предполагаем, что там не более 10 тонн мертвой рыбы, но жители окрестных сел рассказали, что еще за несколько дней до этого они тоже наблюдали мертвую рыбу. Ее сносило по течению в сторону Днепра (Самара впадает в Днепр возле ж/м Приднепровский).

А самое необычное, что погиб только один вид рыбы – карп. Причем погибшие особи – исключительно взрослые (от 4 до 6 кг)”, – рассказал инспектор гособлэкологической инспекции Вадим Стешенко и добавил, что сейчас образцы доставлены в лабораторию, которая и выяснит причину гибели рыбы. По словам эколога, промышленность к гибели рыбы вряд ли имеет отношение, ведь в том месте нет заводов.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю, а также за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается: бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом); глаза становятся мутными; дыхание учащенное - дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто, именно зимой, можно увидеть, как в прорубях скапливается рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестниками замора являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.

Меры по предотвращению замора рыбы .

Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться, относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1шт. на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок - это дополнительное количество кислорода в воде.

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализуя кислую реакцию воды.

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность - жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля - начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.


Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.


Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

Как определить уровень содержания кислорода в воде

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают - когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.


Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).


Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора

Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема - она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.

Нужно ли кормить рыбу зимой

В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель - она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года - они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.


Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Замор рыб, о котором идет речь, начался 9 июля 1968 г. и продолжался пять дней. Первую партию мертвой рыбы обнаружили в районе устья с набережной Риди-Крик на водохранилище Бун, примерно на отметке 6 миль р. Уотога (рис. 2.5.1). Погибло более 500 ООО рыб, главным образом западно-европейской сельди (99% общего количества), карпов, полосатых зубаток и луна-рыб.[ ...]

При заморах рыб в водоемах можно наблюдать определенную последовательность гибели или ухода из данного места рыб при снижении концентрации растворенного в воде кислорода. Сперва уходят или гибнут (если нельзя уйти) наиболее оксифитные рыбы (лососевые, сельдевые, осетровые), затем окуневые, щука, потом такие карповые рыбы, как линь, карась и, наконец, вьюны.[ ...]

Во избежание замора рыбы и отравления водоемов применение пестицидов в сельском хозяйстве должно быть строго регламентировано и проводиться с соблюдением всех мер предосторожности, исключающих попадание препаратов непосредственно в водоемы.[ ...]

Основная масса рыбы в тепловодных хозяйствах выращивается в сетчатых сотках при интенсивном кормлении. Так как усвоение корма неполное, в районе установки садковых линий образуются отложения органических веществ, для окисления которых требуется значительное количество кислорода. Отмечались случаи крупных локальных заморов рыб в садковых хозяйствах, которые можно было бы предотвратить, используя оксигенацию воды.[ ...]

Основной заботой исследователей были рыба и люди, живущие ниже по течению реки, которые могли использовать воду из водохранилища для питья. Анализ биологических проб воды в водохранилище подтвердил присутствие неизвестного токсичного вещества. Хотя промышленные предприятия, расположенные значительно выше по течению реки в г. Элизабеттоне, использовали самые разнообразные материалы, которые могли быть токсичны (особенно тяжелые металлы), тем не менее тот факт, что замор рыб имел место в центральной части водохранилища, по-видимому, исключал эти предприятия как возможный источник заражения воды. Другие наиболее частые причины замора рыб - низкая концентрация растворенного кислорода и резкое изменение величины pH - также исключались.[ ...]

Достоверным показателем замора рыб являются низкое содержание, полное отсутствие или сильные колебания количества кислорода в воде и характерная клиническая картина (заглатывание воздуха рыбами). Показательны также данные патологоморфологических исследований.[ ...]

Дефицит кислорода приводит к массовым заморам рыб, нанося значительный ущерб рыбному хозяйству . Нередко заморы возникают и летом, главным образом ночью из-за усиленного потребления кислорода водной растительностью или при массовом отмирании водорослей. Поскольку диффузия кислорода в воде крайне медленна, летние заморы возникают чаще всего в слабопроточных водоемах.[ ...]

Составители «Санитарных правил» были осведомлены о случаях замора рыб, наблюдаемых на Волге и Оби, и тем не менее ввести в эти правила требования, учитывающие зимний режим, не представлялось возможным вследствие сложности и весьма малой изученности зимних условий режима водоемов в целом.[ ...]

Анализируя влияние естественных и искусственных факторов, на замор, наблюдаемый периодически на реке Волге, следует отметить, что они, по нашему мнению, Играют большую роль. Вот почему путем внедрения тех или иных методов обезвреживания промышленных сточных вод и рационализации всего водного хозяйства промышленных предприятий заморы рыбы должны исчезнуть.[ ...]

В 1952-1968 годах в рукаве р. Уотога на водохранилище Бун наблюдался замор рыб, причина которого долгое время оставалась неизвестной.[ ...]

Биоценоз практически полностью перерождается. В особо тяжелых случаях вода приобретает цвет и консистенцию горохового супа, неприятный гнилостный запах: жизнь аэробных организмов исключена» (Соловьев, 1987).[ ...]

Исследованиями установлено, что содержание в воде 16 мг/л некаля вызывает замор рыбы. Очень вредны для жизни рыбы нефть и неочищенные промышленные воды, содержащие токсические вещества и повышающие содержание солей. Следует также учитывать, что ряд веществ, изменяющих вкус воды, делает рыбу непригодной для пищи. Однако не всякое загрязнение вредно - местное органическое загрязнение, не влияющее на общий кислородный баланс водоема, может повысить его кормовые запасы.[ ...]

В водоемах, где образуются сероводород и метан, часто наблюдаются летние и особенно зимние заморы рыб. Наличие даже следов сероводорода свидетельствует об антисанитарном состоянии рыбоводных прудов и других емкостей. Поэтому в рыбохозяйственных водоемах сероводород должен отсутствовать. Для частичного удаления сероводорода и метана эффективна аэрация воды, а для предотвращения их появления необходима очистка водоемов от загрязнений (иловых отложений, органических веществ и т. д.).[ ...]

Известно, что водоросли выделяют токсин. Во время замора рыб средняя популяция фитопланктона в водохранилище составляла от 200 до 3000 клеток на 1 мл. В этой популяции наблюдалось необычно большое количество жгутиковых особей ИепсНпшт, при концентрации которых 100 клеток на 1 мл в море наблюдается «красный прилив». Однако до сих пор не было известно, чтобы особи 01епс1тшт выделяли токсичные вещества.[ ...]

По данным санитарной службы США (Okun е. а., 1962) с 1/1 по 30/IX 1961 г. в США зарегистрирован 251 случай гибели рыб в водоемах, в том числе 28,7% от промышленных сточных вод, 23,3% - от сельскохозяйственных ядохимикатов, 10,8% - от бытовых сточных вод, 5% - от сточных вод предприятий горнорудной промышленности. В этой стране, по далеко не полйым данным, в 1965 г. вследствие,загрязнения водоемов погибло около 12 млн. рыб. Из 531 случая замора рыб в 45% случаев причиной, было загрязнение водоемов промышленными сточными водами2.[ ...]

В заключение рассмотрим характерный пример исследования, проведенного с целью выяснения причины замора рыб.[ ...]

В связи с уточнением зимнего режима водоемов следует несколько более подробно остановиться на явлении замора рыб. Для иллюстрации явлений, сопровождающих его, приводим табл. 20, где показано содержание кислорода в Волге в обычных условиях в 1924-1925 гг. и в 1940 г. у г. Саратова. Начиная С третьей декады февраля вместо обычного содержания кислорода 7,45-5,25 мг/л оно падает до 2,93-0,55 мг/л. Если взять данные по ряду городов, расположенных по Волге, за 1939 и 1940 гг., то данные по кислороду будут следующие (табл. 21). Если в верховьях Волги (г. Кострома) содержание кислорода колебалось в пределах 3,64-1,28 мг/л, то в г. Куйбышеве оно снижалось от 2,2 до 0,71 мг/л, а в Саратове упала до 0,53 мг/л.[ ...]

Отлагающиеся на дне вЬдоема тяжелые нефтяные остатки (битум, асфальт) могут отравлять донное население водоема, служащее пищей для рыб, следствием чего является исхудание и замор рыбы. Кроме того, эти отложения влияют на запах и привкус воды водоема, ухудшая ее качество.[ ...]

С начала 1980-х гг. наблюдается устойчивая тенденция к повышению суммарного содержания пестицидов в водной толще моря, накоплению их в органах и тканях рыб. Все чаще происходят заморы рыбы, массовая гибель дельфинов.[ ...]

Кислородный режим оказывает глубокое влияние на жизнь водоема. Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечивающее нормальное развитие рыб, составляет около 5 мг О2/Л. Понижение его до 2 мг/л вызывает массовую гибель (замор) рыбы. Неблагоприятно сказывается на состоянии водного населения и пересыщение воды кислородом в результате процессов фотосинтеза при недостаточно интенсивном перемешивании слоев воды.[ ...]

В конечном итоге негативные процессы проявляются в самых разнообразных формах - от снижения продуктивности сельскохозяйственных культур, гибели лесов, замора рыб до ухудшения здоровья населения. В то же время, чтобы предотвратить разрушение природных систем за счет хозяйственной деятельности человека, необходимо правильно оценить экологическую ситуацию, выявить причины, источники негативных процессов в природной среде.[ ...]

Сильное истощение запасов кислорода при процессе разложения остатков водорослей после цветения может снизить концентрацию РК до такой степени, что вызовет заморы рыб. Долговременное влияние эвтрофирования должно привести к преобладанию менее ценных видов рыб, которые способны переносить более низкую концентрацию РК. Некоторые из них могут также находить пищу в богатых органическим веществом донных отложениях. В лагуне Бей (Филиппины) завод по разведению пресноводных рыб понес большие финансовые убытки при заморах рыбы (особенно в июле 1975 г.) вследствие возросшей урбанизации водосбора. Из-за сброса неочищенных сточных вод озеро стало гипертрофным с громадными популяциями Microcystis aeruginosa и Eichhornia erassipes. После прекращения цветения водорослей последующее потребление РК приведет к острому его недостатку для культивируемых рыб с очевидными отрицательными последствиями для рыбоводства.[ ...]

С целью определения ядовитого соединения проводился качественный и количественный химический анализ. На рис. 2.5.2 представлены некоторые данные, собранные во время замора рыб и в последующие дни.[ ...]

Массовое развитие сине-зеленых водорослей наносит значительный ущерб народному хозяйству вследствие нарушения режима водоснабжения городов и населенных пунктов, возникновения заморов рыбы, загрязнения мест отдыха трудящихся и т. д.[ ...]

Токсическое действие различных растворенных в воде веществ меняется и в течение года. Наибольшая восприимчивость к действию различных ядов приходится на время усиленного питания рыб и обычно совпадает с наиболее теплым временем года; очень возможно, что это связано с увеличением скорости взаимодействия ядов й белков протоплазмы при высоких температурах. Хотя формы влияния различных веществ, содержащихся в сточных водах, весьма разнообразны, основная форма их отрицательного действия заключается в том, что они, окисляясь в воде, резко ухудшают кислородный режим водоема. При этом в воде, особенно зимой, подо льдом, возникает дефицит кислорода, приводящий к замору рыбы и других водных животных.[ ...]

Соленая вода значительно плотнее пресной, она не поддается достаточному перемешиванию ветрами и течениями, и застойные явления у дна моря вызвали кислородный голод и, соответственно, заморы рыб.[ ...]

Одни из этих рек, например Енисей, протекают через плоскогорья, а другие, например Обь, протекают среди торфяников. В реках бассейна Оби к весне количество кислорода’ настолько уменьшается, что рыба массами задыхается и гибнет. В воде Оби недостаток, кислорода к весне составляет 83%, а в воде р. Васюган достигает даже 98%. Явление «замора» рыбы в этих реках не без: основания ставят в связь с влиянием болот, воды которых, резко обедненные кислородом, поступают в Обь и ее притоки и снижают в них содержание кислорода, необходимого для существования рыбы (Б. Н. Городков, Ф. А. Петров, Л. С. Берг).[ ...]

В результате содержание растворенного кислорода в водоемах испытывает сезонные и суточные колебания; минимумы приходятся на темное время суток, а в замерзающих водоемах - на зимнее время года. Особенно серьезный дефицит кислорода, приводящий к заморам рыб, создается зимой в замерзающих реках при наличии в их воде значительного количества органических веществ. Такие условия нередко создаются, например, в р. Обь и ее притоках, где рыба зимой устремляется к прорубям. К еще более тяжелым последствиям для рыбного хозяйства приводит подледный сброс сточных вод, загрязненных органическими веществами.[ ...]

Зарастание оросительных каналов водной растительностью часто приводит к резкому сокращению их пропускной способности, а иногда к выводу из строя коллекторно-дренажных систем. Чрезмерное развитие микроскопических водорослей бывает причиной летних заморов рыбы, а вода от этого делается непригодной для водоснабжения, так как засоряет трубы.[ ...]

Количество растворенного в воде водоема кислорода колеблется по часам суток. В условиях интенсивно протекающих в дневные часы процессов фотосинтеза насыщение воды кислородом может достигнуть 200%, ночью же он может снизиться до нуля, в результате чего происходит замор рыбы. Поэтому определение количества растворенного в водоеме кислорода следует определять в ночной период и до 12 ч дня.[ ...]

Естественно, что в первую очередь привлекли внимание те изменения, которые касались внешнего вида водоема и вызывались мутностью воды, ее окраской и запахом, которые делали водоем непригодным в качестве источника водоснабжения и для других санитарно-бытовых целей; заморы рыб привели к представлению о нарушениях кислородного режима водоемов, вызывавшихся загрязнением органическими веществами; развитие ряда отраслей знания (токсикологии, микробиологии, эпидемиологии и др.) давали основание для признания опасности поступления в водоемы токсических веществ и возбудителей инфекционных болезней. Так постепенно стали складываться требования к составу и свойствам воды чистых водоемов. В течение весьма длительного периода требования по охране водоемов от загрязнения формулировались в общем виде, например, вода водоемов после разбавления сточных вод не должна иметь окраску, запах и содержать ядовитые вещества в концентрациях, могущих оказаться вредными.[ ...]

В карповых прудах за норму прозрачности воды считают глубину видимости диска, равную 50 ± 20 % средней глубины пруда. Высокая прозрачность воды свидетельствует о малой продуктивности водоема, слишком низкая - об органическом загрязнении, низком содержании кислорода и возможности замора рыб.[ ...]

Неправильно думать, что идеальная речка с чистой водой, стайками резвящихся рыбок, с красивыми зелеными берегами - это «дикая», нетронутая речка. Река, как лес, как охотничьи угодья, как сенокос на пойме требует ухода. Предоставленная сама себе, она быстро зарастает, засоряется упавшим лесом. Образуются заморы рыбы, вода загрязняется.[ ...]

ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ - массовое развитие фитопланктона, вызывающее изменение окраски воды. Различают Ц. в.: слабое - биомасса водорослей в пределах 0,5-0,9 мг/л; умеренное - 1-9,9 мг/л; интенсивное - 10-99,9 мг/л; гиперцветение - более 100 мг/л. Результатом Ц. в. является ухудшение кислородного режима водоема (вплоть до замора рыбы). Одна из причин Ц. в. - поступление в водоемы минеральных, особенно фосфорсодержащих, удобрений, синтетических моющих веществ и органических загрязнителей.[ ...]

ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ - массовое развитие фитопланктона в водоеме, сопровождающееся изменением окраски (цветности) воды. Вызывается неблагоприятными изменениями водного режима (застой воды, загрязнение органическими веществами и минеральными удобрениями, засорение и др.); ухудшает кислородный режим водоема, вызывает заморы рыб и др. водных животных.[ ...]

Дефицит кислорода во время летней стратификации резко уменьшает вертикальную зону обитания ряпушки (Малинин, Лин-ник, 1983). В последние годы в водохранилищах Волги и Дона за счет сильного цветения воды образуются участки с очень низким содержанием кислорода. Отмечены случаи, когда дефицит Ог возникает очень быстро, рыба не успевает выйти из заморной зоны и гибнет. Такие случаи отмечались в заливах Цимлянского водохранилища. Известно также, что дефицит Ог зимой помимо замора рыб вызывает их массовый уход в смежные участки.[ ...]

Шлам, находящийся в сбросных водах предочисток водоподготовительных установок, содержит органические вещества. Попадая в водоем, он способствует снижению содержания кислорода в воде из-за окисления этих органических веществ, что может привести к нарушению процессов самоочищения водоема, а в зимнее время к развитию замора рыбы. Содержащиеся в шламе хлопья оксидов железа и избыток извести поражают слизистую жабр у рыбы, приводя ее к гибели.[ ...]

К 26 июля был закончен анализ воды на содержание ртути в местах, расположенных вверх по течению реки. Результаты анализа показали, что в пробах, взятых в районе реки, соответствующем отметке 4 мили, содержание ртути в составе некоторых соединений составляло 0,2 мг/л. Такая же концентрация была и в пробах, взятых 11 июля. Поскольку обычные при-чины замора рыб, такие как низкая концентрация растворенного в воде кислорода и другие, были исключены, исследование стали проводить более тщательно и начали изучать менее вероятные причины.[ ...]

Поскольку эвтрофное озеро является хранителем большого количества детрита, его гиполимнион обедняется кислородом и забираемая с больших глубин вода может содержать недостаточное количество кислорода при наличии восстановленных газов. Подобным образом для зарегулированных реками водохранилищ выпуск вод с малым содержанием кислорода вызывает заморы рыб на участках, расположенных вниз по течению. В таких ситуациях предпочтительнее забирать воду из эпилимниона, где качество ее лучше, однако зимой забор воды обычно осуществляют из глубинных слоев. Выбор глубины и времени забора при речном зарегулировании или для обработки с целью прямого водоснабжения входит в часто практикуемую методику селективного водозабора (см. также п. 3.3.6).[ ...]

При поступлении биогенов резко возрастает продуктивность водоемов за счет роста численности и биомассы сине-зеленых водорослей. Они фиксируют азот из атмосферы, способны освобождать фосфор из продуктов метаболизма других водорослей и т.п. Благодаря подобным качествам они захватывают водоем, биоценоз которого практически перерождается. Возникают массовые заморы рыб, в особо тяжелых случаях жизнь аэробных организмов вообще исключена.[ ...]

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период - от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ. Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водоема и используются для прогнозирования заморов рыб в прудах.[ ...]

Газовый состав воды. В водной среде, как и в атмосфере, содержатся в растворенном виде жизненно необходимые газы: кислород, углекислый газ (диоксид углерода), азот, а также образуются вредные для организма аммиак, сероводород, метан и др. Соотношение концентраций этих газов в воде характеризует зоогигиеническое состояние водоемов и имеет большое практическое значение. Поэтому в комплексе мер профилактики болезней рыб важное место занимает постоянный контроль газового режима и под держание его параметров на оптимальном уровне. В зимовальных прудах содержание газов в воде, в первую очередь кислорода, проверяют не реже одного раза в декаду; анализ воды в нерестовых прудах делают ежедневно на протяжении всего нереста, а в летних прудах - ежедекадно, начиная со дня посадки в них рыбы. Летом анализы на содержание кислорода проводят 2 раза в сутки: утром перед восходом солнца и вечером перед его заходом. Это позволяет своевременно выявить момент падения уровня кислорода и принять меры по предотвращению замора рыб.[ ...]

Однако при неграмотном использовании в качестве удобрений отходов животноводства и птицеводства происходит загрязнение почвы и сельскохозяйственных растений патогенными микроорганизмами и семенами сорных трав, перенасыщение питательными веществами пахотного слоя удобряемых угодий. С поверхностными стоками биогенные элементы и патогены поступают в водоемы, стимулируя развитие синезеленых водорослей, снижая содержание кислорода в воде, вызывая замор рыбы.[ ...]

В процессе технологии производства при выработке дрожжей добавляются питательные соли - соединения азота и фосфора, которые при поступлении в водоемы вместе с органическими веществами могут вызвать бурное развитие различных водорослей и грибов. Последние в свою очередь способствуют появлению привкуса и запаха в воде, а отмирая, особенно в осенне-зимний период, поглощают из воды большое количество кислорода. Обеднение воды кислородом в свою очередь может привести к замору рыб и уменьшению их кормовых ресурсов.[ ...]

Речные стоки, стекая в озера, моря и океаны,загрязняют их. Ежегодно в океаны сбрасываютоя около 100 мзн.т отходов, среди которых есть не поддающиеся разложению. В Мировой океан в год поступает около 10-15 млн.т нефти и нефтепродуктов. Одна капля нефти образует на поверхности воды пятно диаметром в 150 ом, а 1т- пленку в 12 км2. Нефтяная пленка, даже самая тонкая, существенно ухудшает газообмен и иопареще на границе атмосфера-гидросфера, в результате гибнет планктон, водная флора и происходит замор рыбы. В океан ежегодно попадает о кораблей 7 млн.т мусора (1975 г.), в т.ч. ежегодно 0,5 млн.штук пластмассовой тары, которая не тонет и не исчезает. Обитатели моря принимают их за что-то съедобное и проглатывают. Сети становятся ловушками для морских жиеотных. С середины 70-х годов в Ьеранговом море ежегодно погибает в заброшенных сетях 4-6 % популяции мороких котиков (около 40 тыс.голов), гибнут,запутавшись в оетях,птица, рыба, киты.[ ...]

При загрязнении водоемов наблюдается явление эвтрофикации (от греч. еШго рИ/а - хорошее питание) - чрезмерное увеличение содержания биогенных элементов в водоемах, сопровождающееся повышением их продуктивности. Может быть результатом естественного старения водоема, поступления удобрений или загрязнения сточными (в т. ч. с полей) водами. Для эвтрофных водоемов характерно наличие богатой растительности, обильного планктона. Эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода и гибели (замору) рыб и других животных.[ ...]

При брожении отмэрших клеток водорослей содержание кислорода в воде падает до нуля, в результата чего возникают локальные заморы рыбы.[ ...]

Очень высокое содержание бактерий характерно для ила озер. Даже во влажном иле число бактерий доходит до 200-400 млн на 1 г. Наиболее богат бактериями самый поверхностный слой озерного ила. На нем образуется как бы особая пленка из бактерий. В этой пленке обнаруживается значительное количество нитчатых серобактерий, которые имеют важное значение для жизни водоема. Они окисляют образующийся в иле сероводород до серной кислоты и не позволяют ему диффундировать в водоем. Если эта пленка разрушается, сероводород диффундирует в воду и сильно угнетает жизнедеятельность населяющих ее организмов. Часто при этом бывают большие заморы рыбы.[ ...]

Ведь существует еще весьма значительный источник загрязнения воды, который практически не поддается контролю. Это ливневые и снеговые стоки с лесов, сельскохозяйственных угодий и т. д. По загрязненности такие воды, стекающие с огромных территорий, нередко сопоставимы с городскими канализационными водами. Однако для последних разработаны и разрабатываются способы очистки, их состав в известной степени контролируется, чего нельзя сказать о ливневых и снеговых стоках. Методы борьбы с этими источниками загрязнений вообще еще не изысканы, а широкое применение в сельском хозяйстве и лесоводстве разнообразнейшего спектра ядохимикатов и удобрений усугубляет опасность. Ведь все они в конечном счете попадают в водоемы и также являются причиной их отравления. Именно такие стоки вызвали массовый замор рыбы в некоторых районах США и в других странах.

Заморы рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшным цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто именно зимой можно увидеть, как в прорубях скапливается рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестниками замора являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода ерш, судак, окунь

Меры по предотвращению замора рыбы.

Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода, рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1 на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок - это дополнительное количество кислорода в воде.

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты