Сладко на свадьбе что. Почему на свадьбе кричат Горько? Прощание с холостой жизнью

20.06.2020

Друзья, присутствуя на той или иной свадьбе, задумывались ли вы о том, почему на свадьбе кричат Горько? Откуда пошла традиция кричать Горько? Зачем вообще что — либо кричать?

Меня тоже давно интересовал этот вопрос. Будучи диджеем, я часто по работе бываю на различных свадьбах и почти на каждой я слышу это «Горько!». Но что это значит, я узнал совсем недавно.

Как правило, подвыпившие гости буквально мучают жениха и невесту, через каждые пять минут заставляя их целоваться. К концу вечера на молодых невозможно смотреть без жалости, они уже не могут демонстрировать свою любовь и хотят просто отдохнуть после трудного, насыщенного событиями дня.

По одной из самых популярных версий, этот обычай пришёл к нам из старинного древнерусского обряда, когда будущая невеста обходила всех гостей на празднике с подносом на котором стояли чарки с водкой. Гость выпивал рюмку, после чего бросал на поднос денег, молодым на будущее хозяйство. Пикантная подробность, выпив водки гость говорил «Горько!» и дабы «подсластить» сей вкус напитка целовал взасос невесту. Вот такая немного хулиганская традиция 🙂 Кто громче крикнет, тот и целует невесту. Думаю женихам этот обряд мало нравился, поэтому появилась всем известная русская поговорка «Какая свадьба без драки!»

Так же многие источники утверждают, что этот обычай пришёл к нам из старинной зимней забавы. Когда во дворе невесты из снега делали большую горку, обливали её водой. На самую вершину ставили невесту с подругами, а жених с друзьями пытался на эту горку залезть. Когда это им удавалось, то жених целовал невесту, а друзья жениха одаривали поцелуями всех подружек невесты. Ну а зрители подбадривали их веселыми криками «Горка!» , которые со временем стали все нам знакомым свадебным кличем «Горько!» .

В детстве мы все играли в подобную игру с одноклассниками. Только без поцелуев. Игра называлась у нас -"Царь — горы". Нужно было захватить и отстоять вершину ледяной горки, стать ещё царем. Ну а всех остальных скинуть вниз. Думаю, девушки в этой свадебной забаве тоже скидывали и сталкивали жениха и его друзей с горки.

Ещё по одной версии кричать «Горько!» на свадьбе нужно для того, что бы нечистая сила, которая захочет навредить молодожёнам, услышала, какая это несчастная семья и как им плохо и «горько» живется. Ну и успокоившись, ушла от этой семьи прочь, оставив их с их «горем». Вот такой способ обмануть судьбу и нечистую силу применяли наши предки к новоявленным супругам.

Кому на свадьбе кричат «Сладко!»

Родителям жениха и невесты, гости всегда кричат «Сладко!». Этот поцелуй служит примером для молодых, что спустя много лет любовь может быть сильной, крепкой, горячей и сладкой. Иногда под этот клич целуются свидетель и свидетельница. Но это уже не обязательно, традиции такой нет, поэтому можно смело отказываться, если не хотите этого делать.

Сладкий стол на свадьбе – это необычный современный тренд, лишь недавно позаимствован из свадебных традиций европейского образца. или десертный стол со сладостями не только пестреет разнообразными пирожными, коктейлями, маффинами, леденцами, печеньем и мороженым. Сладкая зона – уютное местечко на свадьбе для гостей, где можно насладиться изысканным вкусом кулинарных шедевров, дегустировать представленные напитки, сфотографироваться, поболтать между собой.

Чем оформляют сладкий стол на свадьбу?

Сладкий стол на свадьбе – не только внушительные горки сладостей, это важный элемент оформления. От того, как убран этот маленький, но такой заметный десертный столик, зависит общее мнение гостей о вашем торжестве. Изысканность и совершенство в оформлении сладкого свадебного стола – неотъемлемая черта всего приготовления к свадьбе. Кроме сладостей, зона украшена дополнительными элементами: небольшими цветочными композициями, красивой посудой, стильными тематическими статуэтками и даже большим фото молодоженов.

Оформление сладкого стола на предстоящую свадьбу обычно заказывают в ресторане, где будет проводиться само торжество. Дизайнеры исполнят все по желанию, учтут общий стиль свадьбы, а оформленный специалистами свадебный столик вызовет у гостей настоящий фурор, добавит хорошего настроения на весь день. От разнообразия сладостей, выпеченных, украшенных с помощью мастерского умения и кулинарных хитростей, у сладкоежек потекут слюнки. Ценители прекрасного не только попробуют на вкус необычные сласти, оценят всю декорацию, весь праздничный фон десертного уголка.

Сладости

Еще до недавних пор свадебный торт считался обязательным атрибутом торжества молодоженов. Двухтрехярусное воздушно-нежное сооружение занимает почетное место на сладком столе, а также ждет своей участи. Благодаря модным веяниям Запада, перечень традиционных сладостей, кондитерских изделий намного увеличился. Кексы, маффины, мадлены и прочие вкусняшки вытесняют традиционные, знакомые с детства лакомства сладкого стола.

Мир сладостей огромен и разнообразен, его богатство легко воплотить в предстоящий праздник на слад столе. Мечта детства об изобилии конфет, пирожных, наконец-то осуществилась. Сладкий стол на свадьбе будет украшен не только привычными мини-тортиками, зефиром, безе, печеньем, но также изысканными, только вошедшими в традиционную кулинарную выпечку, яствами: капкейками на палочках, орешками в сахаре, макарунами, кей-попсами, маршмеллоу, мадленами с черникой, засахаренными фруктами и прочими экзотическими вкусностями.

Модным трендом современной кондитерской выпечки является украшение изделий сладкого стола пастилой. Причудливые фигурки, орнаменты, настоящие художественные шедевры возможны, благодаря уникальным свойствам пластического съедобного материала – пастилы. Сахарная пастила бывает белоснежной и окрашенной с помощью натуральных красителей, чтобы отобразить нужный оттенок.

Чем удивить гостей на свадьбе? Сладости, декорированные изящными съедобными бусинками, ленточками и розочками легко привлекут внимание ценителей прекрасного. Удивительные корзинки, тортики, печенья, воздушные пирожные нежно тают во рту, доставляя не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое. Уникальные шедевры кулинарной выпечки запомнятся гостям, а непревзойденный вкус съеденного десерта будет еще долго преследовать сладкоежек. Десертный столик с широким, красочным ассортиментом сладостей послужит прекрасным фоном для фото гостей.

Напитки

В жаркую летнюю пору и не только летом не обойтись без охлаждающих напитков. На свадебном сладком столе уместно разместить самые разнообразные напитки: соки, газированные, минеральные воды, коктейли, морсы. Это должно красоваться в радужных бутылочках, стаканах и прочей емкости. Дизайнерский подход к оформлению сладкого стола позволит подать охлажденные напитки в радужной интерпретации, используя различные формы, цветовую гамму посуды. Не забудьте для большей охлажденности напитков добавить кубики льда.

Но какой же праздник обойдется без шоколада, капучино, ароматного чая? Шоколадный фонтан – изысканное новшество праздника. Гостям не придется ждать, когда подадут горячий шоколадный напиток, его доступно налить в удобное время самостоятельно. Чай, кофе, капучино подаются в любом количестве. Дегустировать дорогое шампанское или вино целесообразно, наполнив бокал у специального фонтана на сладком свадебном столе. Пиво, кока-колу гости найдут в пестрых жестяных банках, которые своим видом декорируют сладкий уголок на свадьбе.

Дополнительные декоративные элементы

Между широким ассортиментом сладостей, напитков не обойтись без элементов дополнительного декора сладкого стола. Изготовленные из бумаги гирлянды, симпатичные поделки, небольшие интересные вазочки с цветами, подбор фруктов по цвету, размеру, статуэтки жениха и невесты достойно украсят на свадьбе уголок сладостей. Дополнительные детали для декора сладкого стола должны соответствовать общей стилистике торжества, совпадать в цветовой гамме или, наоборот, показать некий контраст.

Сам сладкий стол нередко заменяют сооружением винтажного стиля: старинный комод, деревянная тележка, сено, корзины подойдут для этой цели. Старинные предметы, соответствующие такой идее оформления, займут достойное место среди разнообразия вкусных пирожных. Целесообразно закрепить возле каждого вида сладостей красочно оформленные бирки, флажки с надписями названий и даже составляющими ингредиентами блюд. Гостям будет приятно не только попробовать кондитерские шедевры, но избежать, к примеру, пищевой аллергии, расстройств после употребления тяжелой пищи.

Как оформить сладкий стол своими руками?

Если вы хотите блеснуть в дизайнерском искусстве, то попробуйте своими силами оформить свадебный сладкий стол. Воспользуйтесь ниже приведенными рекомендациями оформления торжественного кэнди-бара.

  • Обязательно накройте невысокий столик изящной атласной тканью.
  • Создайте многоярусность своей композиции, то есть, имитируйте ступеньки на поверхности сладкого стола, разместив на них разной высоты вкусности, напитки.
  • При выборе сладостей обращайте внимание не только на эстетический вид, но также их свойства выдерживать, к примеру, летнюю жару (исключите скоропортящиеся продукты).
  • Постарайтесь, чтобы сладкого было много. Не экономьте, возможно, человек захочет повторно съесть понравившееся печенье.
  • Продумайте цветовую гамму наполнения сладкого стола вкусностями. Она должна соответствовать общей стилистике оформления свадьбы, зала, длинных столов.
  • Не забудьте положить под цвет салфетки, трубочки и прочие аксессуары для дегустации блюд.
  • Украсьте ваш столик декоративными элементами: бирками, картинками, фото молодых, лентами, объемными буквами. Здесь предела вашей фантазии нет. Преподнесите гостям сюрприз, спрятанный, к примеру, внутри маффинов.

В стиле рустик

Не знаете, какой стиль свадьбы выбрать? Хочется удивить гостей чем-нибудь неординарным? на французский манер понравится абсолютно всем. Свадьба, проведенная в загородном доме, на природе, среди веселого пения птиц, благоухания цветов сельской местности запомнится не только яркими впечатлениями, но также эффектными снимками на память. А сладкий столик посреди цветущей лужайки - что бывает прекрасней?

Приукрасьте сладкий уголок свадьбы, используя тематические предметы сельского быта, скатерти или салфетки изо льна. Разместите сладости на поверхности, используя природные материалы: бруски древесины, сено, полевые цветы, то есть, проявите свою фантазию. Постарайтесь, чтобы детали свадьбы гармонировали между собой. Пусть все будет непринужденно, слаженно, а гости будут вас благодарить.

Натуральный, сельский колорит не будет производить впечатление скуки, безвкусия, если между простыми деталями интерьера помещения, декора свадебного стола будут присутствовать изящные кондитерские шедевры, ароматные напитки в ярких емкостях, разноцветные бирки, ленточки, шарики, прочая мишура. Даже невеста с женихом в своем наряде вправе использовать, например, льняные вставки с кружевами. Десертный уголок не будет исключением: на льняной ткани расположены нежные, воздушные пирожные, тортики, кексы.

В винтажном стиле

Создайте домашний уют свадебного торжества, оформляя десертный уголок . Вкусные воспоминания из детства пусть реализуются в выпечке: домашнем печенье, зефирах и разноцветном драже, орешках в шоколаде, мармеладе и прочих лакомствах былых времен. Оценив винтажную стилистику всех деталей торжества, многие из гостей это оценят по достоинству, будут особо благодарны за непринужденную экскурсию в молодость.

Для оформления праздничного десертного свадебного стола используйте старинные хрустальные вазы, конфетницы, шкатулки. Преобразить простую стеклянную вазу реально, разместив там искусственные розы с капельками росы. Некоторые декораторы используют для оформления этого сладкого уголка любимые игрушки невесты из детства. Уместными будут бумажные поделки собственными руками.

Фото примеры оформления свадебных сладких столов

Красиво оформить сладкий уголок торжества молодоженов реально, не только оплатив профессиональные услуги декораторов. Если с воображением у вас все в порядке и позволяет время, предсвадебный декор воплотите в жизнь сами. Поверьте, вы будете гордиться проделанной работой, вас достойно оценят родные, знакомые, а гости будут в восторге от красочных фотоснимков на фоне всего великолепия сладкого стола. А поможет достичь желаемого специально подобранная подборка фотопримеров оформления современных изысканных кэнди-баров.

Сладкий стол — не просто угощение гостей, но и дополнительный элемент декора, который может разнообразить общее оформление. О наполнении и оформлении сладкого стола читайте в нашей статье.

Сладкий стол на свадьбе: да или нет

Сладкий стол на свадьбе стал популярным элементом, без которого не обходиться практически ни одно торжество. Его цель – разнообразить банкетное меню или сделать аппетитным и сладким стол для фуршета, а также использовать его в качестве дополнительного декора. Сладости и фрукты порадуют не только детей, но и взрослых. Стоит ли делать такую зону на ваше свадьбе?

Среди аргументов «за» — реальная возможность для гостей полакомиться вкусными сладостями, а также добавить в общему декору яркий и сезонный элемент. Иногда сладкий стол может стать и заменой свадебному торту. «Против» лишь финансовая сторона вопроса, ведь организация такого стола потребует определенных затрат.

Как организовать

Первым делом найди кондитера или компанию, которая специализируется на сладких столах. Надо учесть не только профессионализм человека, вкусы, разнообразие и ценовую политику, но и опыт в оформлении именно сладких столов. Стильные салфетки и текстиль, щипцы и другие приборы для сладостей, красивая стеклянная посуда, подходящие под стиль емкости – все это составляет основу стола.

Особое внимание удели индивидуальным деталям: подготовь пакетики из крафт-бумаги с вашими инициалами для тех гостей, которые захотят взять немного сладостей с собой. Если формат свадьбы подразумевает фуршет, позаботься, чтобы на столе стояли тарелки и приборы, которые позволят попробовать десерты. Трубочки, шпажки, десертные вилки и ножи – далеко не весь перечень того, что должно быть на столе. Кондитер обязательно должен подсказать, что именно понадобится, и что вам надо подготовить, если он не предоставляет приборы и посуду сам.

Большим плюсом станет возможность попробовать, платно или бесплатно, те сладости, которые будут у вас на столе. Дегустационные наборы — не редкость у кондитеров, и их обязательно надо пробовать!

Наполнение

Чем наполнить сладкий стол? Да чем угодно! Позволь фантазии разгуляться. Это могут быть:

  • Шоколад
  • Безе и зефир
  • Капкейки, макаруны, пирожные разных форм
  • Свежие фрукты – клубника, виноград, черешня
  • Печенье и конфеты
  • Кристаллический сахар для коктейлей
  • Торты самых различных форм и составов

При заказе сладкого стола обязательно обсуди, как тот или иной вид сладостей перенесет температуру на улице или в помещении, где будет сладкий стол, чтобы ничего не растаяло или не потекло. Если вероятность, все же, есть, лучше заменить один вид сладостей на другой.

Декор и полиграфия

Если ты хочешь, чтобы ваш сладкий стол не остался незамеченным, то оформить его стоит соответственно, продумывая каждую деталь: посуду, декор, флористику, полиграфию. Если речь идет о тематической свадьбе, то позаботься, чтобы стиль сладкого стола полностью соответствовал выбранной тематике. Интересная скатерть, фон, полки, этажерки – все это может быть выполнено в духе романтичной Франции, страстной Испании, холодной Исландии или жаркой Италии, с океанскими нотками или в садовом цветущем стиле.

Старайся, чтобы цветовая гамма и внешний вид угощений соответствовала общему стилю и цветовой гамме свадьбы. О полиграфии тоже не стоит забывать: таблички, указатели и надписи помогут организовать все это сладкое безобразие и избежать вопросов от гостей, что есть что. И поможет гостям с аллергией и специальной диетой избежать нежелательных продуктов. Кроме стандартного указателя «Сладкий стол» можно использовать альтернативные и веселые надписи «Сладости для радости», «Рай для сладкоежек», «Love is sweet» и т.д. Не забывай подготовить и название десертов, например, забавные ярлычки «Съешь меня», «Ням-ням» и «Угощайтесь!».

Где расположить

Место расположения у сладкого стола может быть самым разным и играет важную роль. Имей в виду несколько основных правил и рекомендаций:

  • Если речь идет о фуршете, то лучшим вариантом станет размещение сладкого стола на ряду с основными столами, где стоит еда и напитки, чтобы сладости не остались в стороне
  • Если планируется классический банкет с выездной регистрацией, то свое место сладкий стол с радостью займет в зоне Welcome
  • Сладкий стол можно также разместить как отдельную зону, куда гости могут выходить во время пауз в развлекательной программе — для этого отлично подойдет веранда или lounge-зона
  • Не размещай стол на солнечной стороне площадки, чтобы ничего не испортилось
  • Не используй быстропортящихся продуктов или шоколад во время жаркого летнего периода свадеб
  • Выставляй сладости непосредственно перед приходом гостей, предварительно храня их в холодильнике, чтобы они предстали перед гостями во всей красе

Сладкий несладкий стол

Современные свадебные тенденции позволяют отказываться от классических решений сладких столов и искать более интересные креативные варианты. Так, сладкий стол можно заменить на:

  • Фруктовые столы
  • Лимонадные стол с прохладительными напитками
  • Какао или кофе-бар для свадеб в зимний период
  • Чайная церемония для тематической свадьбы в саду
  • Коктейльный столик или бар
  • Поп-корн лавка
  • Сырный и винный стол
  • Хлебный стол
  • Бар с мороженым
  • Шоколадный фонтан

Подыскивая альтернативные варианты, всегда учитывай стилистику, время года и тематику торжества.

Понимать истоки свадебных традиций нужно, ведь у каждого из них есть собственный смысл и история. Обычай кричать на свадьбе «Горько!» уходит своими корнями в древнюю Русь: гости кричали это слово после тоста, чтобы жених с невестой поцеловались. Многие молодожены соблюдают до сих пор этот обряд, но не задумываются, почему приглашенные должны кричать «Горько!». Давайте разберемся, откуда пошла эта традиция и что она означает.

Почему принято кричать “горько” на свадьбах?

У этого обычая нет точной истории, которую можно проследить. Существует несколько версий, согласно которым на свадьбе принято кричать «Горько!», и каждая имеет право на существование. В далеком прошлом после пожелания счастья молодоженам кто-то из гостей говорил: «Вино в стакане что-то сорно», после чего молодые должны были поцеловаться. Считалось, что выпивку очищает и подслащивает поцелуй новобрачных. Посмотрите в видео ниже одну из многочисленных версий, отвечающую на вопрос, почему на свадьбе кричат «Горько!»:

Еще по одной версии, на Руси было принято, чтобы невеста обходила всех приглашенных с подносом, на котором стояла выпивка. Гостям нужно было положить в него деньги, взять чарку водки и сказать «Горько!». Новобрачная должна была подсластить напиток символическим поцелуем. И сейчас такой традиции придерживаются некоторые молодые на сельских свадьбах. Существует еще одна версия, более современная. Некоторые исследователи утверждают, что выкрик «Горько» гости и родственники молодоженов делают для того, чтобы выразить символическую печаль об окончании холостой жизни.

Чтобы не сглазить молодоженов

В наши дни широко распространено мнение, что не нужно ни с кем делиться своей радостью, иначе с ней придется распрощаться. С современниками были полностью согласны и предки, поэтому распространена следующая версия происхождения свадебных криков «Горько»: это делается для того, чтобы не сглазить новобрачных. Почему горько? Чтобы продемонстрировать злым духам, что у молодых не все так гладко, а, значит, вредить им дополнительно не имеет смысла. Если же на свадебной церемонии кричать «Сладко!», то завистливые злые силы сделают все, чтобы разрушить счастье пары.

Выплеснуть всю “горечь” перед свадьбой

Наши предки считали, что многочисленное произношение слова «горько» символически выплескивает всю горечь, которая накопилась или могла бы накопиться у молодых. После такого свадебного застолья семейная жизнь должна в дальнейшем протекать безоблачно и счастливо. Причин для горечи всегда хватало:

  • прощание с прежней жизнью;
  • уход из родного дома;
  • расставание со своими привычками.

В старину во время торжества так определяли продолжительность совместной жизни пары: во время поцелуя жениха и невесты родственники и друзья хором считали до ста. Сколько успеют насчитать, столько суждено молодым прожить вместе. Сейчас к такому испытанию относятся, как к забаве, а раньше молодые старались дольше продержаться в поцелуе, потому что считали эту традицию очень серьезным предзнаменованием.

Происхождение традиции – кричать “горько” на свадьбе

Уже много сотен лет гости на свадьбах восклицают «Горько!». Однако до сих пор точно не определено, почему они это делают. Возможно, люди в древности хотели этим сказать, что вино в бокалах не совсем сладкое, а может, наоборот, похвалить молодоженов за то, что водка на столах настоящая, крепкая. Версий этого обряда много, а какая самая верная, сейчас уже не разберешь. Но этот обычай настолько укоренился в свадебных традициях всего мира, что избавиться от него вряд ли удастся.

Эту традицию у русских переняли многие народы:

  • украинцы;
  • белорусы;
  • болгары;
  • молдаване.

Почти на всех языках славянской группы слово «Горько!» обязательно звучит на каждой свадебной церемонии. В Италии существует похожая традиция: когда родственники хотят, чтобы молодые поцеловались, они звонят в заранее приготовленные колокольчики, наполняя мелодичным перезвоном банкетный зал. И даже корейцы переняли этот обычай, не зная, скорее всего, его истоков. Людям просто приятно смотреть на влюбленных, которые целуются.

Но не всем современным новобрачным нравится целоваться, прилюдно демонстрируя нежные чувства, особенно перед назойливыми или нетрезвыми пирующими. Многие воспринимают этот клич, как забаву для гостей или призыв к очередной чарке вина. Поэтому некоторые молодые вообще отказываются от такого свадебного обычая, заранее оговаривая это со своими гостями. Поддерживать давние обычаи или нет – это личное дело каждой пары, но разве есть что-то более романтичное, чем поцелуй влюбленных, даже, если он происходит на глазах у всех?

Русская свадьба немыслима без застольных криков «Горько», после которых жених должен крепко поцеловать невесту. Иногда гости вслух начинают считать, сколько длится страстный поцелуй, ведь чем больше времени проходит с начала отсчета, тем крепче и сильнее будут чувства новоиспеченных супругов.

Мало кто задумывается, откуда на веселом и радостном празднике берется горечь и почему именно новобрачные должны ее разогнать.

Почему именно «Горько»?

Изначально возгласы «Горько» были присущи только русскому свадебному застолью, однако впоследствии и другие славянские народы переняли этот обычай. Сегодня представители разных национальностей, долгое время проживавших в России, кричат этот клич во время празднования бракосочетания.

Традиция кричать «Горько» на свадьбе имеет давние корни. Ее происхождение ученые объясняют по-разному. Самые распространенные версии гласят:

  1. Крепкое вино или водка, налитые в стаканы, нравятся не всем гостям. Сообщая об этом новобрачным, приглашенные требуют страстным поцелуем подсластить напиток, недаром ведь во всех свадебных песнях уста невесты называют медовыми и сахарными. Нередко раньше на свадьбе можно услышать фразу: « Что-то в стакане сорно вино», произносимую одним из гостей. После нее молодые снова должны поцеловаться, чтобы сладкая брага в чарках очистилась.
  2. Большинство свадеб на Руси игралось холодными зимами, когда сельскохозяйственные работы сворачивались. Одним из зимних свадебных развлечений традиционно считалась крутая снежная горка, которую обливали студеной водой, добиваясь большей скользкости сооружения. На вершине горки стояла новобрачная с подружками, певшими обрядовые песни. Молодой жених с удальцами друзьями должны были вскарабкаться на возвышенность, стараясь добраться до девушек. Гости и прохожие активно поддерживали храбрецов, дружно крича: «Горка!». Взобравшись на вершину, парни и девушки целовались, причем особо усердствовали новобрачные. Впоследствии слово «горка» преобразовалось в «горько», а традиция последующих поцелуев сохранилась без изменений.
  3. Еще одна версия происхождения обычая связана с суевериями. Наши предки верили, что темные силы незримо присутствуют на свадьбе, только и ожидая случая насолить влюбленным. Чтобы обмануть нечисть, гости кричали «Горько!», показывая, что это событие совсем нерадостное. Удовлетворенные силы тьмы уходили, оставляя гостей и новобрачных в покое.
  4. На славянских свадьбах издавна существовал обряд дарения, во время которого невеста, обходя гостей с подносом для денег, наливала каждому чарку водки. Даритель залпом выпивал напиток и кричал «Горько», подтверждая всем, что в рюмке были именно вино или водка, а не вода. Чтобы подсластить огненный напиток, гостю разрешалось крепко расцеловать невесту. Конечно, подобная традиция не очень нравилась женихам, поэтому впоследствии право поцеловать новобрачную получал только законный супруг, а гостям оставалось любоваться на милующуюся пару.

А бывает на свадьбе сладко?

Грусть разлуки, тревоги и волнения заканчивается вместе со свадебным обрядом. Впереди новобрачных ждет радость любви, поцелуев, счастья и достатка. Вот почему на свадьбе кричат «Горько» – ведь завтра, в первый день совместной жизни, в их судьбе все будет только сладко и хорошо.

Примером сладости супружеских отношений должны служить родители молодых. Годы, прожитые вместе, не остудили в их сердцах пламя любви и крепость семейных отношений. Приглашая родителей к поцелую, гости кричат «Сладко!» и громко аплодируют целующейся паре. К счастью, в отличие от молодых, свекры и теща с тестем целуются только однажды и приглашенные снова переключаются на невесту и жениха, требуя подсластить горький напиток.

В последнее время все больше пар не одобряют подобную традицию, считая поцелуи на публике неуместными и даже неприличными. Действительно, целовать любимого человека по требованию нетрезвых гостей не очень приятно, тем более, что сама традиция давно уже утратила свое мистическое значение. Впрочем, сладко поцеловаться один раз не откажутся даже самые строгие и чопорные молодожены – а вдруг действительно водка в стаканах и последующая жизнь станут слаще?

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты