Что важнее - любовь или дружба? Что лучше - любовь или дружба? Что главнее любовь или дружба

18.10.2019

Gettyimages/Fotobank.ru

Как известно, для большинства людей любовь стоит на первом месте. По данным ВЦИОМ, 80-90% россиян основой счастья считают любовь, брак и детей. С небольшим отрывом далее следуют финансовая стабильность, достаток, возможность самореализации, слава и уважение. Но, заметьте, почти никогда среди ответов не фигурирует дружба, а если она и упоминается, то где-то в самом хвосте. В остальном мире картина примерно та же.

На этом фоне результаты опроса, проведенного социологами Манчестерского университета, дали неожиданные результаты. Оказывается, огромное большинство (почти 70%) опрошенных воспринимают разрыв с другом гораздо драматичнее, чем крах любовного романа. И эти же 70% респондентов ответили, что с огромным удовольствием вновь возобновили бы общение с бывшими друзьями, в то время как бывших любовников и супругов они предпочли бы не видеть.

Получается, когда мы говорим о потребностях — в авангарде любовные отношения, но когда речь заходит о потерях — дружба резко поднимается в цене. Чтобы разрешить этот парадокс, нужно разобраться в отличиях любви от дружбы.

Как отличить любовь от дружбы?

Большинство считает, что дружба — это сильная привязанность, но без сексуального влечения. Например, девять из десяти моих хороших друзей именно так и ответили: «Да, я тебя люблю, но с тобой не сплю — ты мой друг». Звучит логично. Однако влечение — далеко не 100-процентный показатель, ведь бывает же дружеский секс и, наоборот, любовь без секса (я о тех самых) .

Скажу больше, психологи рассматривают дружбу (которая чаще бывает однополой) как бессознательное сексуальное влечение, сильно придушенное общественным мнением. Например, двое мужчин (в силу воспитания и норм морали) никогда не признаются даже себе, что они без ума друг от друга. Так и возникает крепкая мужская дружба.

Итак, секс отметаем — он и в дружбе может быть. Что еще отличает дружбу от любви? Вот типичные ответы на этот вопрос: любовь отличают ревность, общее хозяйство и планы на будущее, моногамность. В дружбе, соответственно, все наоборот: друзей может быть одновременно много, с ними не обязательно общаться каждый день, и, как известно, «табачок врозь».

Однако и между друзьями случаются ревность, обиды и измены, общее хозяйство (вспомните общаги и сквоты) и планы, глубокая преданность. В свою очередь, бывают крепкие любовные пары, в которых партнеры не живут совместно и видятся раз в полгода. Про многоженство я вообще помалкиваю, о какой моногамности речь, когда у мужа 15 любимых жен?

Другими словами, ни один из вышеперечисленных критериев не работает: вокруг нас тысячи человеческих историй, скорее опровергающих стереотипы о взаимоотношениях, чем подтверждающих их.

Дружбы не существует?!

У психологов тоже нет универсального представления, что есть дружеское общение, а что уже роман. Зато существует масса любопытных гипотез. Одну необычную теорию я подслушала во время замечательного тренинга на тему межличностных отношений. Его раз в полгода проводят московские психологи Сергей Шишков и Юлия Зотова. Когда при разборе всевозможных людских коммуникаций (деловых, партнерских, любовных, семейных, тусовочных) дошла очередь до дружбы, тишину притихшего зала нарушила реплика Сергея: «Запомните, никакой дружбы нет вообще».

И потом последовало объяснение: любые межличностные отношения, которые люди по разным причинам не могут реализовать, принято называть дружбой. По факту любая дружба — лишь прикрытие каких-то других отношений. Вот вам простой пример: существует такое понятие, как друг семьи. У него одинаково сильная привязанность ко всем членам этой мини-группы: он любит бывать в их доме, возиться с детьми, крыть крышу их дачного сарая и совместно проводить отпуск. С точки зрения психологов, ситуация очевидна: человек бессознательно выстраивает самые что ни на есть семейные отношения. Но в открытую никто не готов этого признавать, поэтому всем участникам истории выгодно называть эту модель поведения дружбой.

Точно так же, по мнению психологов, могут мимикрировать и любые другие отношения: деловые (когда люди дружат с взаимной выгодой для общего дела), любовные (об этом я уже упоминала), детско-родительские (когда один друг явно опекает другого) и т. п.

Может, именно этим и объясняется парадоксальный вывод, к которому пришли британские ученые? У людей нет четкого понимания, что есть что, и вся неразбериха потому и происходит, что мы бессознательно любим тех, кого называем друзьями, и пытаемся дружить с теми, кого любим. Ведь в основе и тех и других отношений лежит одно: сильная привязанность к другому человеку… Как вы полагаете?

Говорят, секрет идеального брака в том, что муж и жена должны быть в первую очередь лучшими друзьями. В этом есть смысл - семейные психологи не раз подтверждали, что если партнеры воспринимают друг друга как друзей, их отношения продолжаются гораздо дольше.

Но что, если чувства, которые мы испытываем к любимому мужчине, исключительно платонические? Что, если мы видим в нем лучшего друга, надежную опору, но к романтическим чувствам и сексуальному влечению эти переживания не имеют никакого отношения? Существует несколько факторов, которые мы чаще ассоциируем с романтическими отношениями, хотя они важны и в дружбе.

Общее у дружбы и любви

1. Притяжение . Влечение к другому может быть не обязательно сексуальным или романтическим. Лучшим друзьям свойственно притягивать друг друга. А люди, которые дружат уже много лет, в разлуке могут испытывать те же чувства, что и влюбленные.

2. Близость . Когда мы открываемся кому-то, делимся мечтами, мыслями, целями и планами, то этот человек естественным образом становится гораздо ближе остальных. Ну а если мы получаем такую же откровенность в ответ, то возникает прочная связь, основанная на доверии и понимании. А это возможно и между друзьями, и между любовниками.

3. Уважение . Здоровые романтические отношения построены на взаимном уважении, то же можно сказать и о дружбе. Но нельзя утверждать, что если вы восхищаетесь близким человеком, то испытываете к нему что-то, кроме дружеских чувств. Друзья, которыми можно любоваться и радоваться их успехам, будут делать вас только лучше, вдохновляя на новые достижения, а их ответное уважение не даст опустить руки даже в самых сложных ситуациях.

4. Поддержка . Оказывать взаимную поддержку - основная задача как в дружеских, так и в романтических отношениях. Она помогает расцветать, развиваться, меняться и стойко переносить все, что случается с нами.

5. Удовольствие . Наслаждаться компанией друг друга и веселиться вместе, смеяться над одними и теми же шутками и ждать новой встречи - это все еще не значит, что у вас роман. Но это точно верный признак того, что вы очень и очень хорошие друзья.

Чем любовь отличается от дружбы?

Первое и основное отличие - это секс. Но и здесь границы сегодня отчасти размыты - нельзя забывать про существование «секса по дружбе». Однако есть и другие аспекты отношений, которые отличают влюбленных от близких друзей.

1. Общие цели . Планированием совместного будущего занимаются только романтические пары. И хотя друзья могут полностью совпадать во взглядах на религию, политику и образ жизни, их жизненные цели не стремятся к общему знаменателю.

2. Время и внимание . В романтических отношениях партнеры посвящают все свое свободное время и внимание друг другу, чего никогда не встретить даже в самой крепкой дружбе. Двое сами выбирают сосредоточиться друг на друге, и то внимание, которое они получают от другого, дает им возможность чувствовать себя комфортно. И напротив, если один из двоих больше не хочет тратить силы на партнера, это может означать близкий конец отношений.

3. Взаимозависимость . Социальный психолог Кэрил Расбалт утверждает, что определяющим фактором романтических отношений можно считать степень взаимозависимости партнеров. Да, друзья зависят друг от друга, но жизни любовников прочно переплетены. Находясь в отношениях, двое все больше и больше полагаются друг на друга и в конце концов заменяют «я» и «ты» на «мы».

Об обязательствах часто забывают, а от этого зависит, останутся ли отношения дружескими или превратятся в романтические

4. Позитивные иллюзии . В здоровых отношениях партнеры очарованы друг другом. У них завышенные ожидания и представления о любимом человеке, которые часто не совпадают с реальностью. Но психологи Сандра Мюррей, Джон Холмс и Дейл Гриффин считают, что это абсолютно нормально. Именно такие радужные мечты и отличают любовь от более реалистичной дружбы.

5. Влияние . Безусловно, друзья влияют на принятие решений, на цели и планы, предпочтения и перспективы, но любимый человек здесь обладает большей властью. Мы склонны делать своих партнеров частью своего самоощущения, воспринимать себя через призму своего любимого человека. С друзьями же это невозможно.

6. Обязательства . О них часто забывают, а от этого, по мнению Кэрил Расбалт, зависит, останутся ли отношения дружескими или превратятся в романтические. Само решение начать романтические отношения предвещает стабильность и отражает сознательный выбор в пользу работы над созданием пары.

«Принятие решения о будущем отношений - это серьезный шаг, требующий взвешивания всех плюсов и минусов, возможностей, преимуществ и инвестиций, которые уже были сделаны», - говорит Кэрил Расбалт. И хотя большинство друзей могут стать хорошими партнерами, именно решение и желание посвятить свою жизнь кому-то одному определяют успех романтического союза.

Эта глава о друзьях. Мужа. Которые были в том числе вашими. И были очень хорошими, потому что были веселые, общительные, в общем, рубахи-парни.

И после свадьбы остались такими же. К вашему сожалению.

Это раньше их веселый нрав был вам в пользу. Потому что вы всегда были вместе - они, вы и ваш жених. И, значит, они играли вам на руку, приближая вашего избранника к вам.

Теперь все изменилось. И стало с точностью до наоборот. Парни в рубахах перестали быть вашими друзьями, так как теперь уводят вашего мужа от вас. К себе. В свою бесшабашную холостяцкую компанию.

И бог бы с ним, пусть веселится! Но только в той холостяцкой компании время от времени появляются женщины. И где гарантия, что какая-нибудь из них не положит на вашего мужа глаз. Холостые друзья - это ступенька к измене. Вашего мужа - вам.

В их компании не бывает женщин? Ну, значит, есть водка. Что тоже не в пользу. Ведь по большому счету вам не важно, кто уведет вашего мужа из семьи - женщина или алкоголь.

Кроме того, в дружеской компании может быть интересней, чем дома. А дома на ее фоне скучнее. Что опять-таки может увести мужа из родных стен. В неродные.

Ну что, хватит доводов против?

Тогда перейдем к методам удержания мужа дома.

Нет, доказывать ему, что его друзья все как один негодяи, не следует. Только обидится.

И поперек порога при появлении дружков-приятелей ложиться не стоит. И детей рядом укладывать не надо. Не поможет. Перешагнет. Хотя бы потому, что постыдится перед друзьями выказать свою слабость.

И вообще силовыми методами здесь ничего не добьешься.

Тут надо действовать исподтишка. Постоянно ставя благоверного перед выбором, когда жена - или приятели. Вплоть до постановки мягких ультиматумов. Идешь на очередной мальчишник - вечером будешь спать на полу. Другой раз пошел - тогда и я уйду на девичник. На две недели.

Ну что? Не помогает?

А вашему браку сколько лет? Тридцать пять? Тогда все понятно. Тогда ставить условия поздно. Он стопроцентно предпочтет компанию приятелей.

Ставить мужа перед выбором вы или они надо в первые годы супружества. Пока вы можете ему дать или не дать то, что он сильно хочет. И чего по понятным причинам не могут дать друзья. Тогда - да. Тогда он предпочтет вас. Что его друзья ему не простят. Будут подначивать. Подшучивать. Подкалывать.

Отчего один шаг до обид и ссор.

Глядишь - дружба врозь!

Наверное, в идеале, как бы это абсурдно ни звучало, приковать мужа дома к батарее, чтобы он вообще ни с кем. Кроме вас. Ни с приятелями, ни с приятельницами. Чтобы был только ваш.

Был в моей практике примерно такой случай. Тот муж из дома практически не выходил. Сидел возле компьютера с утра до ночи и что-то такое делал. За что ему платили деньги.



Он все время дома, - жаловалась жена.

Как так - все время?

Так! Утром, днем, вечером, ночью. В будни, в выходные. Летом, осенью, зимой… Все время!

Чем вас это не устраивает?

Тем, что скучно. Мы не ходим в театр, в гости, на уик-энды. Я устала сидеть в четырех стенах.

А что говорит муж?

Он ничего не говорит. Он смотрит в компьютер.

А как он жил раньше? До вас?

Ужасно. Пил до состояния невменяемости. Гулял…

Вас больше устраивает этот вариант?

Нет, конечно!

Тогда приспосабливайтесь к этому. Тем более что он вам выгоден. Ваш муж будет при вас всегда! Во-первых, потому, что не будет иметь возможности ни с кем познакомиться. Во-вторых, постепенно отвыкнет общаться с людьми и станет домоседом уже вынужденным.

А развлекаться вы можете одна. Я думаю, он сильно против этого протестовать не будет. Лишь бы вы его оставили в покое.

Строго говоря, той женщине повезло, так как она имела мужа и средства к неплохому существованию и была совершенно защищена от измен и уходов. Другие о таком только мечтают!

Но в конце концов можно вакуум вокруг мужа не создавать. А лишь корректировать его знакомства, кого-то приближая, кого-то отдаляя.

Этот хорош. Семьянин, трезвенник, в шахматы играет. Этого можно оставить. А вот того убрать. Пьяница, гуляка, невежа, грубиян. А этот вообще «голубой» и, значит, угрожает семейному счастью уже впрямую.

А что делать, если опасные друзья не убираются?

Дружить с ними! Да, да, вы не ослышались. Именно так - дружить. Причем не только совместно с мужем, но и самостоятельно.

Категорически не советую прерывать с ними отношений, как бы неприятны они ни были. В противном случае, если вы с ними поссоритесь, вы не сможете контролировать мужа. Что очень важно.

Вы должны быть вхожи во все дома, куда вхож ваш муж! Во все без исключения. Тогда вашему супругу деться будет некуда.

Я пошел к Петру, - говорит он.

Может, к Петру, а может, не к Петру. Как проверить?

Я пойду с тобой, - заявляете вы.

Нет, нельзя. Неудобно.

Чего неудобно? К Петьке неудобно? Я к Петьке в любой час. Мы же друзья!

Ну что? Не удалось улизнуть в неизвестном направлении.

А можно еще друзьям звонить. По крайней мере, иметь такую возможность.

Мой не у тебя? Тогда давай его сюда.

Если приятели мужа не идут на контакт, можно подружиться с их женами. И звонить и приходить к ним. Или просить сообщать о мужниных передвижениях. Из чувства женской солидарности.

И никуда вашему мужу не деться. Потому что контроль!

Глава 51. ЕДИНАЯ ЦЕЛЬ КАК СРЕДСТВО СПЛОЧЕНИЯ

Gettyimages/Fotobank.ru

Как известно, для большинства людей любовь стоит на первом месте. По данным ВЦИОМ, 80-90% россиян основой счастья считают любовь, брак и детей. С небольшим отрывом далее следуют финансовая стабильность, достаток, возможность самореализации, слава и уважение. Но, заметьте, почти никогда среди ответов не фигурирует дружба, а если она и упоминается, то где-то в самом хвосте. В остальном мире картина примерно та же.

На этом фоне результаты опроса, проведенного социологами Манчестерского университета, дали неожиданные результаты. Оказывается, огромное большинство (почти 70%) опрошенных воспринимают разрыв с другом гораздо драматичнее, чем крах любовного романа. И эти же 70% респондентов ответили, что с огромным удовольствием вновь возобновили бы общение с бывшими друзьями, в то время как бывших любовников и супругов они предпочли бы не видеть.

Получается, когда мы говорим о потребностях — в авангарде любовные отношения, но когда речь заходит о потерях — дружба резко поднимается в цене. Чтобы разрешить этот парадокс, нужно разобраться в отличиях любви от дружбы.

Как отличить любовь от дружбы?

Большинство считает, что дружба — это сильная привязанность, но без сексуального влечения. Например, девять из десяти моих хороших друзей именно так и ответили: «Да, я тебя люблю, но с тобой не сплю — ты мой друг». Звучит логично. Однако влечение — далеко не 100-процентный показатель, ведь бывает же дружеский секс и, наоборот, любовь без секса (я о тех самых) .

Скажу больше, психологи рассматривают дружбу (которая чаще бывает однополой) как бессознательное сексуальное влечение, сильно придушенное общественным мнением. Например, двое мужчин (в силу воспитания и норм морали) никогда не признаются даже себе, что они без ума друг от друга. Так и возникает крепкая мужская дружба.

Итак, секс отметаем — он и в дружбе может быть. Что еще отличает дружбу от любви? Вот типичные ответы на этот вопрос: любовь отличают ревность, общее хозяйство и планы на будущее, моногамность. В дружбе, соответственно, все наоборот: друзей может быть одновременно много, с ними не обязательно общаться каждый день, и, как известно, «табачок врозь».

Однако и между друзьями случаются ревность, обиды и измены, общее хозяйство (вспомните общаги и сквоты) и планы, глубокая преданность. В свою очередь, бывают крепкие любовные пары, в которых партнеры не живут совместно и видятся раз в полгода. Про многоженство я вообще помалкиваю, о какой моногамности речь, когда у мужа 15 любимых жен?

Другими словами, ни один из вышеперечисленных критериев не работает: вокруг нас тысячи человеческих историй, скорее опровергающих стереотипы о взаимоотношениях, чем подтверждающих их.

Дружбы не существует?!

У психологов тоже нет универсального представления, что есть дружеское общение, а что уже роман. Зато существует масса любопытных гипотез. Одну необычную теорию я подслушала во время замечательного тренинга на тему межличностных отношений. Его раз в полгода проводят московские психологи Сергей Шишков и Юлия Зотова. Когда при разборе всевозможных людских коммуникаций (деловых, партнерских, любовных, семейных, тусовочных) дошла очередь до дружбы, тишину притихшего зала нарушила реплика Сергея: «Запомните, никакой дружбы нет вообще».

И потом последовало объяснение: любые межличностные отношения, которые люди по разным причинам не могут реализовать, принято называть дружбой. По факту любая дружба — лишь прикрытие каких-то других отношений. Вот вам простой пример: существует такое понятие, как друг семьи. У него одинаково сильная привязанность ко всем членам этой мини-группы: он любит бывать в их доме, возиться с детьми, крыть крышу их дачного сарая и совместно проводить отпуск. С точки зрения психологов, ситуация очевидна: человек бессознательно выстраивает самые что ни на есть семейные отношения. Но в открытую никто не готов этого признавать, поэтому всем участникам истории выгодно называть эту модель поведения дружбой.

Точно так же, по мнению психологов, могут мимикрировать и любые другие отношения: деловые (когда люди дружат с взаимной выгодой для общего дела), любовные (об этом я уже упоминала), детско-родительские (когда один друг явно опекает другого) и т. п.

Может, именно этим и объясняется парадоксальный вывод, к которому пришли британские ученые? У людей нет четкого понимания, что есть что, и вся неразбериха потому и происходит, что мы бессознательно любим тех, кого называем друзьями, и пытаемся дружить с теми, кого любим. Ведь в основе и тех и других отношений лежит одно: сильная привязанность к другому человеку… Как вы полагаете?

Б ред скажете вы. И, не подумав, я с вами соглашусь. Как можно ставить любимого человека ниже друга? Ведь как утверждают многие, это наша половинка, наша судьба, тот человек, с которым вы планируете прожить лучшие годы своей жизни и в счастье встретить старость. Нет, древние греки явно что-то напутали…

А вдруг нет?

В Древней Греции любовь рассматривалась как половое влечение. Влечение, которое способно помутить рассудок, выбить почву из-под ног или, как говорили греки, нарушить здоровое равновесие тела и разума.

Дружба же, это не симпатия и, уж тем более – не помутнение рассудка. Дружба – это нечто большее. Это навык общения, который невозможно обрести без родства душ.

Вы скажете, а как же любовь без родства душ? Это же немыслимо! – и будете правы. Только помимо этого, дружба предполагает как минимум наличие доверия, честности и преданности, чего, к сожалению, не всегда можно сказать о любви...

Ведь рано или поздно физическое влечение все же пропадет, а с ним, бывает – уходит и любовь… Посмотрим правде в глаза: заменить человека, который еще совсем недавно был нами любим достаточно легко, а вот заменить друга практически невозможно. Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни пришлось пережить расставание.

В первый момент человек готов «лезть на стену» от горя, но спустя время (для кого-то год, а для кого-то достаточно и пары недель) мы находим замену, выходим замуж (женимся) и встречаем счастливую старость уже с другим человеком, таким же родным, любимым и единственным, но другим!

А как же друг? К сожалению, в жизни нам приходится терять не только любимых, но и друзей. И вряд ли кто-нибудь сможет заменить настоящего друга. То место, которое он занимал в душе, будет пустовать долгое время: неделю, год, пять, десять и более лет. Оно будет пустовать всегда!

Так возможно древние греки правы? – ведь не зря про влюбленного человека говорят, что он «одевает розовые очки». Чувство влюбленности бывает краткосрочным, быстрым и мимолетным, что нельзя сказать об истинной дружбе. Дружбе, которая исходит от чистого сердца. Дружба не может возникнуть за пару секунд, минут и даже часов. Нет, этого слишком мало!

Необходим длительный период времени, чтобы два человека осознали, что они по-настоящему близки, что они способны понимать друг друга с полуслова, что они действительно готовы пожертвовать собой друг ради друга. И здесь иногда не хватает и десятка лет, чтобы осознать это. Дружба, прошедшая испытания горем и счастьем, печалью и радостью, падениями и взлетами, отчаянием и надеждой будет жить долгие годы. В то время, когда половое влечение (которое многие, увы – путают с любовью) может возникнуть мгновенно и так же мгновенно исчезнуть.

Данной позиции придерживались древние греки. Данной позиции придерживаюсь и я. Возможно, найдутся те, кто попытается опровергнуть мои слова, и я с полной уверенностью скажу, что они по-настоящему счастливы, ведь достаточно сильные аргументы сможет привести лишь тот, кто умеет совмещать и дружбу, и любовь к одному, самому близкому человеку на свете…

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты