Отравление при беременности: как распознать и что делать. Что делать при пищевом отравлении во время беременности — советы для будущих мам

13.09.2019

К питанию беременной нужно подходить особенно важно, поскольку именно от него много в чем зависит здоровье будущего ребенка, его развитие и, естественно, состояние матери. Питание может стать также причиной отравления беременной, что нежелательно вовсе, но если у вас так уже случилось, то нужно знать, как правильно помочь своему организму выйти из подобного состояния.

Что может вызвать отравления? С беременностью у женщины сильно меняется рацион питания, пищевые вкусы и она может сладкое мешать с соленым, кислое с пряным, и это кушать. Но такое состояние – редкость. Но если у вас оно было, то знайте, что такие пищевые пристрастия могут стать причиной отравления.

Также в перечень «плохих» продуктов, которые легко вызывают отравление, можно отнести: колбасные изделия и другие полуфабрикаты; майонез и салаты, которые уже стоят больше одного дня; мясо не прожаренное; консервированные продукты и те, которые очень быстро могут портиться. Очень опасными для беременных являются грибы.

Питание беременной при отравлении

Сладости, точнее их избыток, также могут вызывать расстройства желудка. Так что с гормоном счастья будьте осторожны. Это касается и химии, например, чипсов, сладких напитков. И будьте особенно осторожны с экзотическими продуктами, которых вы раньше не кушали. Поскольку, вы не знаете, как бы реагировал ваш организм на них, что уже говорить о сегодняшнем положении - о беременности.

Худшим, что может статься при беременности, это выкидыш. Это бывает крайне редко, но все же, лучше быть осторожными и при первых симптомах отравления начинать действовать.

Питание беременной при отравлении видео

Если вы отравились, что делать? Для начала проведите очищения организма. Что поможет вам? Чистая вода, обыкновенный активированный уголь, при этом не спешите кушать ничего другого до тех пор, пока вам полностью не полегчает.

Отравление сильное? Тогда сразу же вызывайте врачей. С таким не шутят, да еще и разные вирусные инфекции сегодня можно подхватить, одним из симптомов которых есть рвота, вздутие живота. Вам в больнице сделают промывание с помощью капельницы - и полегчает, иногда нужно делать более существенные процедуры. Об этом расскажут врачи.

Отравление не сильное? Возьмите самое безопасное из всех лекарств - это активированный уголь. Берите в расчете одну таблетку на десять килограммов веса, потом запивайте ее чистой водой. И через 30 минут вам станет легче. При этом мелкими глотками по чуть-чуть пейте чистую воду, без газа.

Через пару часов начинайте пить крепкий черный чай, поскольку голодать беременным нельзя, так как это очень плохо влияет на развитие ребенка. Если возле вас есть кто-то из родственников, пусть они приготовят легкий куриный бульон, а также к нему дадут покушать сухари. Понятно, что после отравления вам трудно, кушать не хочется, но вы не должны быть истощены из-зп отравления - кушайте по чуть-чуть, и пейте по чуть-чуть.

Нельзя кушать клетчатку (а это овощи и фрукты), поскольку на их переработку желудку нужно больше времени и энергии, а также подождите хоть пару часов с употреблением каши. Лучшим выбором - это белковая пища (например, кусок курки отварной), или же простой бульон.

Как вы поняли, отравление беременной - это очень важно и опасно, с ним шутить нельзя. Так что не кушайте вредностей и не передайте жирной, копченой и сладкой пищи. Следите за своим рационом, и тогда проблем с желудком не будет.

xvatit.com

Пищевое отравление при беременности - симптомы и признаки

  1. Что делать
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Последствия
  1. Дождаться самостоятельного освобождения желудка. Вызывать рвоту при беременности запрещено.
  2. Постепенно и небольшими порциями давать пострадавшей пить кипячёную воду, растворы минералов, купленные в аптеке, или минералку без газа.
  3. Выпить активированный уголь или Энтеросгель (эти лекарства убирают остатки токсинов).
  4. Понемногу кормить женщину (через два часа), так как голодание очень вредно для будущей мамы и её ребёнка.

Если наблюдается тяжёлое отравление, необходимо сразу вызывать скорую. Пациентку госпитализируют и в больнице проведут соответствующее лечение с помощью капельниц.

Итак, произошло отравление во время беременности – что делать и как помочь женщине понятно. Но какие же его симптомы? Как правило, признаки интоксикации у будущих мам такие же, как и у обычных людей:

  • отсутствует аппетит;
  • тошнота;
  • тяжесть и дискомфорт в животе;
  • рвота;
  • расстройство желудка в виде диареи;
  • газообразование;
  • температура;
  • слабость, озноб и головные боли.

Эти симптомы могут сопровождаться и другими неприятными признаками (в тяжёлых случаях): тахикардия, обморок и пониженное артериальное давление.

Когда появились признаки отравления, необходимо немедленно принимать меры и проводить лечение. В этих случаях терапия является стандартной. Но при сложных случаях (если есть нестандартные симптомы) рекомендуется сразу вызвать врача.

Важно: интоксикация и обезвоживание в период беременности очень опасны, поэтому бороться с последующими осложнениями нужно начинать незамедлительно.

Если лечение происходит в домашних условиях, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Промывать желудок можно в тех ситуациях, когда отсутствует угроза выкидыша.
  2. Рвота может спровоцировать негативные последствия и повторение кровотечения, из-за чего лучше подождать самостоятельного освобождения желудка. После этого выпить активированный уголь или Энтеросгель.
  3. После прекращения самопроизвольного очищения, нужно постепенно пополнить запасы жидкости. Для этого подойдут растворы минеральных соединений, которые продаются в аптеке, или же употребить простую очищенную воду.
  4. В первый день жидкость необходимо пить обильно, но соблюдать небольшие пропорции (каждые 15 минут пока не уйдёт жажда и не будет сухости во рту).
  5. После того как рвота пройдёт, можно постепенно принимать пищу. Для начала разрешается употребить крепкий сладкий чай, а немного позже съесть куриный бульон с сухарями.
  6. Важно: даже кратковременное голодание, которое легко переносят обычные люди, для беременных может нанести большой вред.

  7. Следующие два дня диета должна состоять из сухарей, бульона и супов-пюре из овощей, затем можно постепенно употреблять блюда из тушёных овощей, каши, но понемногу. До полного выздоровления рыбу, мясо, сырые фрукты и овощи, продукты животного происхождения лучше не употреблять.
  8. После полного исчезновения последствий интоксикации необходимо пропить витаминный комплекс (нужна консультация врача), который восстановит потерянные минералы.

Опасно ли пищевое отравление при беременности? Это зависит от его формы и степени влияния.

В тяжёлых случаях (когда присутствует потеря сознания, тахикардия, пониженное давление и так далее) обычно возникает интоксикация и обезвоживание организма. В период интоксикации организм беременной женщины пытается вывести вредные вещества самостоятельно с помощью рвоты и диареи, что приводит к обезвоживанию. Это довольно опасно, особенно на ранних сроках. Кровь становится вязкой (приводит к появлению тромбов), и её объем уменьшается (провоцирует выброс окситоцина, вызывающий сокращения в матке). В таких ситуациях может случиться выкидыш (во втором триместре) или его угроза либо преждевременные роды. При этом даже при наиболее безопасном варианте сложившихся обстоятельств, когда происходит очищение, организм утрачивает значительный запас витаминов, необходимых беременной женщине для развития ребёнка.

Лёгкое пищевое отравление во время беременности происходит в результате попадания в организм посредством некачественной пищи кишечной инфекции. Однако вредные вещества остаются в кишечнике беременной женщины и дальше в другие органы не попадают. То есть, инфекция не поступает в кровь, поэтому какая-либо угроза для плода отсутствует.

pervpomosh.ru

Пищевое отравление при беременности: признаки, что делать, что можно есть и пр

Пищевые отравления для здоровья чрезвычайно опасны. Но от них не застрахован никто. Даже будущие мамы, которые с особой щепетильностью следят за всем, что употребляют в пищу. К сожалению, как бы вы ни старались уберечься, риск съесть продукт некачественный - либо хранившийся с несоблюдением санитарных норм, либо приготовленный с нарушением технологии - существует всегда. Поэтому пищевое отравление при беременности – тоже, отнюдь, не редкость. Грозит оно множеством неприятных последствий. И знать, что делать при обнаружении первых его симптомов вам жизненно необходимо. Чтобы вовремя начать лечение и свести на нет возможность возникновения осложнений.

Симптомы

Во время беременности пищевое отравление опасно тем, что очень часто его первые симптомы – тошноту и рвоту – путают с проявлениями токсикоза беременных. Поэтому и помощь, иногда, несколько запаздывает. Её начинают оказывать уже при появлении вторичных признаков:

  • Болей в животе, метеоризма, диареи.
  • Повышения температуры тела и озноба.
  • Головокружений, падения артериального давления.
  • Потери ориентации и даже обмороков.

Как же будущей маме отличить токсикоз от пищевого отравления?


Первичные симптомы пищевого отравления схожи с признаками раннего токсикоза. Но эти два состояния кардинально отличаются друг от друга

Токсикоз у беременных

Возникает не зависимо от того, что вы ели. Не внезапно, а с самых незначительных изменений в состоянии. Признаки его имеют тенденцию усугубляться в течение нескольких недель. Продолжается токсикоз длительное время, с периодами ухудшения и улучшения самочувствия. Тошнота и рвота беспокоят вас, в основном по утрам. В остальном же, вы не чувствуете в своём состоянии никаких изменений. У вас не болит живот, нет температуры и стул у вас нормальный.

Пищевое отравление

Связано с приёмом в пищу некачественных продуктов. Возникает остро – в течение 12 часов после прецедента. Чаще всего уже через 2 часа можно понять, что вы «съели что-то не то». Об этом свидетельствуют сначала тошнота и рвота. Так организм пытается избавиться от источника интоксикации. Затем подключаются общее недомогание, озноб, вздутие, режущие боли в животе, диарея. Именно внезапность и острота этих проявлений отличают пищевое отравление от токсикоза. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени интоксикации. Если первая помощь была оказана вовремя, и было назначено адекватное лечение, то при не очень тяжёлых состояниях уже в течение 1-3 дней неприятные ощущения проходят.

На поздних сроках беременности, такие признаки, как послабление стула перед родами или головные боли и рвоту при эклампсии, тоже можно спутать с пищевым отравлением. А это уже состояния, требующие незамедлительного вмешательства специалистов.

В любом случае, какими бы ни были причины изменений вашего состояния и самочувствия во время вынашивания ребёнка, дома вы можете оказать себе только первую помощь. В ожидании вмешательства медиков, к которым обращаться, как при пищевом отравлении, так и при появлении симптомов, указывающих на осложнения течения беременности, нужно безотлагательно.


В зависимости от степени интоксикации организма симптомы пищевого отравления могут быть разными по степени выраженности: начиная от тошноты, рвоты и диареи, и заканчивая потерей ориентации и обмороками

Опасность и последствия

В период вынашивания ребёнка пищевое отравление опасно тем, что ухудшение состояния матери сказывается и на состоянии плода.

  • Из-за того, что женщина не может полноценно питаться, кроха в её животе получает меньше полезных веществ, так необходимых ему для полноценного развития.
  • Пищевая токсикоинфекция сопровождается очень быстрым обезвоживанием организма. При этом кровь будущей мамы становится вязкой, в сосудах плаценты замедляется кровоток, и малышу поступает кислорода значительно меньше.
  • Вследствие уменьшения общего количества крови в организме, к чему приводит всё то же обезвоживание, в ней повышается содержание гормонов. Особо опасно изменение показателя окситоцина. Оно может привести к увеличению тонуса матки и даже к началу её сократительной деятельности. А это грозит преждевременными родами.
  • Напряжение диафрагмы при сильной рвоте тоже может стать причиной самопроизвольного выкидыша, особенно у тех женщин, у которых в анамнезе имеется угроза прерывания беременности.
  • Токсины, которые, собственно, и вызывают отравление, не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и существенно навредить ребёнку. Но плацента не спасает от попадания в кровоток плода некоторых ядов, содержащихся в грибах. Поэтому отравление грибами грозит возникновением пороков развития и даже замиранием беременности.

Учитывая тот перечень последствий, которые влечёт за собой пищевое отравление при беременности, очень важно чётко представлять, как оградить себя и своего будущего малыша от возможности подобного развития событий.

Что делать?


Абсорбенты, такие, как Активированный уголь или Энтеросгель помогают организму избавиться от токсинов

Что делать и как себе помочь при пищевом отравлении? Эта информация жизненно важна для каждого человека. А будущей маме, во избежание нежелательных последствий, алгоритм действий нужно знать наизусть.

  1. Если в обычной ситуации при пищевой токсикоинфекции первое, что предпринимают, это намеренно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от остатков опасной пищи, то во время беременности лучше этого не делать. Просто пейте много жидкости (тёплую кипячёную воду маленькими глотками) и ожидайте, когда организм сам рефлекторно ответит рвотными позывами на избыток воды в желудке. Так вы исключите возможность преждевременного начала родовой деятельности.
  2. После очищения жидкость вам тоже будет нужна для восполнения её недостатка в организме. Можно подключить специальные смеси, восстанавливающие электролитный баланс, зачастую, нарушаемый при обезвоживании. Такие, к примеру, как Регидрон. А можно пить и негазированную щелочную минеральную воду. Питьё не прекращаете до тех пор, пока не исчезнут тошнота и чувство жажды.

Делаете это, опять же:

  • маленькими глотками;
  • понемногу, но часто.

Важно! Пытаться облегчить симптомы пищевого отравления самостоятельно можно лишь в тех случаях, когда они выражены не слишком сильно. Но если у вас, помимо тошноты, рвоты, метеоризма или диареи, наблюдается значительное повышение температуры, озноб, потеря ориентации, обмороки, а рвоту и понос не удаётся остановить в течение 12 часов, бригаду скорой помощи нужно вызывать безотлагательно.

Профилактика


Продукты, относящиеся к группе риска, беременным в пищу лучше не употреблять

Большое значение имеет правильность хранения и приготовления продуктов. А также соблюдение правил гигиены.

Что может таить в себе опасность:

  • Молочные продукты, особенно предварительно не прошедшие термообработку.
  • Мясо, рыба и морепродукты (в т.ч. и бульоны на них).
  • Торты и пирожные с кремом.
  • Варёные колбасы и копчёности.
  • Салаты, заправленные сметаной или майонезом.
  • Консервы (особенно мясные и рыбные).
  • Газированные напитки, коктейли и соки с красителями и консервантами.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Бахчёвые (арбузы, дыни – из-за присутствия в них нитратов).
  • Грибы и др.

Болезнетворные микроорганизмы могут находиться не только в продуктах, а и на плохо вымытой посуде

Во избежание пищевых отравлений во время беременности употребление перечисленных выше продуктов следует исключить или ограничить по максимуму, а также тщательно нужно следить за соблюдением санитарных норм хранения и приготовления всего, чем вы питаетесь.

Видео «Пищевое отравление: причины, признаки, помощь»

  • Распечатать

zhdumalisha.ru

Пищевое отравление при беременности, что делать?

Сколько беременную женщину ни предупреждай, что нужно быть предельно осторожной в выборе пищи, все равно многих можно увидеть с хот-догами, пирожными, пиццей и т. д. Все заканчивается пищевым отравлением. Конечно, беременной может захотеться съесть что угодно, но нужно контролировать себя и помнить о безопасности малыша. Что делать при отравлении? Насколько оно опасно для ребенка?

Причины пищевого отравления у беременной

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

Симптомы отравления пищей у беременной

  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Рвота.
  • Сильная тошнота.
  • Диарея.
  • Повышается газообразование.
  • Сильный озноб, головные боли.
  • Высокая температура тела.

Также при отравлении могут возникать и другие опасные симптомы:

  • Учащается биение сердца.
  • Обморок.
  • Сильно кружится голова.
  • Резко падает артериальное давление.

Как пищевое отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Интоксикация у беременной

Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:

  • Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
  • Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
  • Рыбы и морской продукции.
  • Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
  • Разных видов консервов.

Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.

Лекарственные средства для беременной при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  • Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  • Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  • Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.

Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:

  • Острое.
  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Консервированное.

Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.

Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней. Когда женщина уже полностью оправилась после отравления, ей необходимо пропить специальный поливитаминный комплекс.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
  • Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
  • Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах. Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

  • Промышленные химикаты;
  • Бытовые химические элементы;
  • Газы;
  • Медикаменты;
  • Ядовитые вещества, принятые внутрь по ошибке.

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

Элементы бытовой химии: средства для очистки от ржавчины, растворители, содержащие этиленоксиды.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

Медикаментозные отравления при беременности могут случаться от самых безобидных препаратов. Реакция той же самой женщины, принимавшей таблетки ранее, после зачатия может оказаться совершенно иной. Поэтому в западных странах в первый триместр не рекомендуют никаких лекарств, включая витамины. Количество добавок к последним настолько высоко, что рассчитать, какой компонент окажется причиной отравления при беременности, не представляется возможным.

Ядовитые вещества, которые взрослый человек может принять внутрь по неосторожности или по ошибке, как правило, ограничено бытовыми ядами от грызунов и насекомых. Беременная, разумеется, не съедает и не выпивает их. Они проникают посредством кожных покровов, всасываясь через них в кровь.

Пищевое отравление при беременности

Самая распространённая причина пищевого отравления при беременности – это некачественные продукты с истекшим сроком годности, на который следует обращать внимание. Остальным людям, возможно, они не принесут вреда, но только не в таком положении. В группу опасных продуктов входят:

  • Домашние соленья, особенно, грибы. Причём, необязательно ядовитые. Соленые огурцы и помидоры с нарушением рецептуры опасны не менее бледных поганок;
  • Колбасы: как сырые, так и копчёные, особенно, сырокопченые. Высокий риск ботулизма;
  • Кисломолочные изделия. В основном, майонез, потому что по запаху и вкусу он одинаков, что свежий, что просроченный. Настолько далеко шагнула пищевая химия, которая, кстати, не рекомендуется для беременных даже производителями;
  • Недоваренные или жареные, а особенно сырые яйца.
  • Особняком в отравлении при беременности занимают место потенциально опасные экзотические овощи и фрукты, которые привозят издалека. Реакция на них может оказаться непредсказуемой, потому что наши люди не знают, каковы они на вкус. Может быть не тухлые, а всегда такие кисловатые? Или это не плесень, а какой-то особый покров наподобие кокосовой стружки?

Как распознать отравление при беременности

Данное расстройство, независимо от того, пищевое оно или промышленное, имеет одинаковые симптомы. Признаки отравления при беременности, по которым можно поставить диагноз самостоятельно:

  • Понос, сопровождающийся резким запахом;
  • Рвота, приносящая незначительное облегчение;
  • Необъяснимая усталость, при которой невозможно ни ходить, ни стоять, а хочется только лечь;
  • Головная боль и повышение температуры тела;
  • Расстройства зрения при ботулизме – беременная не может прочитать текст газеты: буквы расплываются и «пляшут» перед глазами;
  • Озноб, сочетающийся с холодным потом.

Чем опасно отравление при беременности

При отсутствии непосредственной угрозы жизни матери любое отравление во время беременности опасно для плода и может привести к выкидышу на любом сроке.

Общая интоксикация приводит к обезвоживанию организма. С каловыми и рвотными массами выводится значительное количество минералов, необходимых для жизнедеятельности плода. Сгущение крови при потере жидкости приводит к снижению ее циркуляции в системе: мать-плод. В ответ на это тотчас вырабатывается окситоцин, который оказывает не только антидиуретическое действие, но и стимулирует сокращения матки.

Отравление при беременности: что делать

Во-первых, и в самых главных, необходимо вызвать «скорую помощь». Самостоятельный поход в поликлинику в случае отравления при беременности затруднителен, кроме того, опасен для здоровья. До приезда медиков нужно сделать промывание желудка. Для этого рекомендуется развести слабый раствор марганцовки, выпить его, а затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту. После первого опорожнения желудка процедуру следует повторять до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси пищи.

Важно! При начавшемся или продолжающемся маточном кровотечении промывание желудка строго противопоказано, как и при болях внизу живота.

Важным мероприятием является прием сорбентов, которые всасывают ядовитые вещества. Самый распространённый из них – активированный уголь. Принимать его нужно в больших количествах: по одной-две или три упаковки. Неприятно и не вкусно, но если произошло отравление при беременности, что делать и как поступать иначе?

После того как уголь будет выпит, необходимо принять значительное количество жидкости. Качество её не имеет большого значения, главное, чтобы под рукой не оказалось прокисшего сока или кефира.

После оказания первой помощи, либо самопомощи, в любом случае следует сообщить об отравлении врачу женской консультации, который проведет необходимые исследования и даст дальнейшие рекомендации по вынашиванию беременности.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

Прогноз пищевого отравления при беременности зависит от тяжести патологии и ее возбудителя. Благоприятным считается прогноз при стафилококковых инфекциях. А вот при сальмонеллезе, ботулизме и отравлении грибами последствия могут быть плачевными.

Ожидание малыша – светлый и радостный период в жизни женщины. Будущая мама оберегает нового человечка и заботится о нём с первых дней беременности. Она тщательно следит за своим рационом питания, ведёт абсолютно здоровый образ жизни и мечтает о той минуте, когда впервые возьмёт своего малютку на руки. Зачастую, наряду с приятным волнением и ожиданием, женщина в положении испытывает непреодолимое желание съёсть какое-то конкретное блюдо или продукт.

К сожалению, его удовлетворение иногда ведёт к неприятным и опасным последствиям. Пищевое отравление при беременности – увы, не редкость; это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни будущего ребёнка.

Как выявить пищевое отравление

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение. Тем не менее, это возможно. Вот отличия, на которые женщине в положении следует обращать внимание:

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации. ? Несомненно, надо экстренно обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше удастся оказать первую помощь организму, тем меньший ущерб будет нанесён здоровью.

Опасность пищевого отравления для будущей мамочки

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача. Ни в коем случае не следует пренебрегать назначенным лечением или заниматься им самовольно, без консультации с доктором.

Что предпринять?

Если случилось лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности, а состояние больной не ухудшается, вызвать врача на дом всё-таки стоит. В случае обострения симптомов нужно безотлагательно обращаться в службу скорой медицинской помощи.

Что делать во время ожидания прибытия доктора?

  • Важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо пить чистую негазированную воду. Действовать нужно с осторожностью, принимать жидкость небольшими порциями, но часто. Особенно опасно употреблять огромное количество воды при почечной недостаточности и выраженной отёчности. Если с почками проблем не наблюдается, то рекомендуется выпить за несколько подходов примерно два с половиной литра чистой жидкости.
  • Стоит использовать природный антисептик, например, приготовить и выпить отвар ромашки. Оказавшись в пищеварительном тракте, напиток окажет противомикробное и успокаивающее действие на раздражённую слизистую.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Для этого нужно взять литр тёплой воды, смазать кончик выводного шланга вазелином или детским кремом. Принять положение лёжа на боку, подстелив под область таза клеёнку. Кончик шланга осторожно вводится в задний проход, и прямая кишка заполняется тёплой водой, которую необходимо удерживать внутри на протяжении пяти-семи минут. По истечении этого времени можно отправляться в туалет. Клизма – хороший и щадящий способ хотя бы частично избавиться от токсичных веществ, предупредив их полное всасывание в кровь.

Если прибывшие на дом медики предлагают госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше перестраховаться и провести несколько суток в стенах больничной палаты, но обезопасить себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Важно: при отравлении некачественной пищей беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы способны привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

Период выздоровления

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания. Соблюдать режим питания необходимо, но порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими, простыми и лёгкими.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели. В качестве подсластителя хорошо использовать мёд. Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты