Крещеные имена. Крещение ребенка: какое имя выбрать

02.07.2019

Родители, желающие приобщить своего ребенка к православным традициям, нередко задумываются над тем, каким именем крестить ребенка. Чтобы у ребенка не было двух имен, и ангел-хранитель оберегал его с самого начала жизни, желательно обдумать и выбрать имя еще до рождения малыша.

Выбор имени

Имена для своих детей православные верующие родители должны выбирать по Святцам. День рождения ребенка является определяющим при таком выборе. Его называют именем того святого, день поминовения которого совпадает с днем рождения малыша. Пройдя по ссылке, можно определиться с крестильным именем: Православный церковный календарь . Если малыш родился в такой день, который не отмечен в Святцах – выбирают ближайшие даты поминовения. Если имя было присвоено другое (не по православному календарю), то тогда ребенку дают второе – в день крещения. Малыша также нарекают именем святого, день поминовения которого совпал с днем крещения.

И последний важный элемент. Никто не может крестить себя! Мы можем попросить крещение, мы можем желать этого, но мы всегда должны отдавать его кому-то другому во имя Господа. Крещение - это дар, даваемый в форме заботы о другом и братском общении. Это как цепь благодати. Это акт братства, участие в семье Церкви.

В праздновании крещения мы можем признать истинные черты Церкви: она, как мать, создает новых детей во Христе через плодовитость Святого Духа. Всем сердцем мы просим Господа помочь нам в нашей повседневной жизни, чтобы все больше и больше получать благодать, которую мы получаем от Крещения. Что наши братья в нас будут встречать истинных детей Бога, истинных братьев и сестер Христа, истинных членов Церкви. И давайте не будем забывать о работе этого дня: спросите, когда вы крестились.

Существует еще одна забытая традиция наречения именем. Раньше ребенку присваивали имя того святого, который пользовался особым почтением в семье. К этому событию тщательно готовились, и наделяли особым смыслом – ведь имя человека определяет его дальнейшую судьбу. Ребенку можно присваивать имя по истечению недели от его рождения. Такая традиция не только допускается, но даже приветствуется в наши дни.

Эта катехизация была объявлена ​​в Ватикане 15 января. На прошлой неделе мы начали краткий цикл катехизации о таинствах от Крещения. Святой. Поскольку жизнь передается из поколения в поколение, благодать передается из поколения в поколение, через возрождение Крещения, и с этой грацией христианская нация путешествует как река вовремя, мотивируя землю и распространяя благословение Бога в мире.

Когда Иисус сказал нам слова, которые мы услышали в Евангелии, его ученики начали крестить; и с этого времени до сегодняшнего дня цепочка веры, передаваемая Крещению, продолжается. Каждый из нас - ее связь: каждый шаг идет еще дальше; как река, которая увлажняет. Такова милость Божья, поэтому наша вера, которую мы должны передать нашим сыновьям и дочерям, нашим детям, чтобы они, когда они стали взрослыми, передали их своим детям.

Все чаще родители дают своим чадам крестильные имена. С чем это связано? Крестильное имя для любого человека (будь то ребенок или взрослый человек) имеет особый смысл. Считается, что имя, данное во время крещения, благословлено Богом. А человек, нареченный таким именем, защищен ангелом-хранителем.

Вопросом крещения и присвоения имени для маленького ребенка теперь понятен. А каким именем крестить взрослого человека? Если человек пришел к вере в осознанном возрасте, то ему дается имя того святого, в день поминовения которого происходит обряд крещения. Его гражданское имя остается прежним, а крестильное имя становится главным для его духовной жизни.

Ибо крещение вводит нас в народ Божий, который передает веру. Это очень важно: люди Бога, которые путешествуют и передают веру. Сила крещения становится миссионерскими учениками, мы призваны донести Евангелие до мира. Каждое крещение, независимо от его функции в Церкви и уровня образования в области веры, является активным предметом евангелизации.

Новая евангелизация должна включать новое восприятие того, что каждый крещенный человек является активным человеком, чтобы каждый, весь народ Божий, играл активную роль в евангелизации для каждого крещенного человека. Народ Божий - это люди учеников, потому что они получают веру и миссионера, потому что они передают веру. Это крещение в нас: оно дает нам благодать и передает веру.

Сила в имени

Помимо правильного присвоения имени и благозвучия с отчеством и фамилией, следует обратить внимание на смысл выбираемого имени. Многие, так называемые, «русские» имена имеют древнееврейские, древнеегипетские корни. Каждый перевод значения несет смысл и накладывает отпечаток на судьбу человека. Например, имя Елизавета означает в переводе с древнееврейского: «Бог – моя клятва, Богом и клянусь». Другое имя - Илья означает: "крепость Господня". Кроме нюансов, связанных со смыслом, нужно знать – в день какого святого окрещен или родился человек. Например, для человека с именем «Илья» существуют два святых покровителя, в зависимости от даты рождения или крещения - Илия Муромец и Илия Фесвитянин. Поэтому вопрос с выбором имени такой непростой.

Все мы в Церкви - это ученики, мы всегда имеем их на всю жизнь; и мы все миссионеры, каждый на месте, назначенном Господом. Все, самые маленькие из нас, также являются миссионерами, и тот, кто кажется самым большим, также является учеником. Кто-то может сказать: «Епископы не ученики, епископы знают все; Папа все знает, он не ученик». Однако епископы и папа также должны быть учениками, потому что, если бы не было учеников, они не делали бы добро, не могли быть миссионерами, не могли бы передать веру.

Мы все ученики и миссионеры. Существует неразрывная связь между мистическим и миссионерским измерением христианского призвания - оба из которых основаны на крещении. Мы, христиане, принятие Веры и Крещения, получаем работу Святого Духа, которая заставляет нас исповедовать Иисуса как Сына Божьего и называть Бога Авва, Отца. Все крещеные и крещенные приглашаются жить в единстве с Троицей и передавать ее, потому что евангелизация - это приглашение принять участие в Троическом причастии.

Итак, каким именем крестить? Имя выбирается по православному календарю – по дате рождения или совершения обряда крещения. Учитывается при этом смысл имени, благозвучность произношения с фамилией и отчеством. Имя – важно для каждого человека, поэтому стоит выделить время для наречения, и с особой тщательностью подойти ко всему процессу.

Никто не спасает себя в покое. Это важно: мы - сообщество верующих, мы - народ Божий, и в этом сообществе мы испытываем любовь, которая впереди нас, и в то же время мы просим нас быть похожими на каналы благодати друг другу, несмотря на наши ограничения и наши грехи. Общественное измерение является не только частью «кадрирования» или «оболочки» христианской жизни, но и неотъемлемой частью христианской жизни, свидетельства и евангелизации. Христианская вера рождается и живет в Церкви, Крещение семьи и приход празднует воссоединение нового члена со Христом и Его Телом, Церковью.

После рождения ребенка в его жизни предстоит важное событие - наречение ему имени. Это первое, что нужно для крещения ребенка. О том, какое имя будет носить малыш, родителям стоит подумать заранее. Тем не менее, нередко бывает, что, взглянув на младенца, мама понимает, что выбранное имя не подходит малышу, и ему дают другое имя. Бывает, что наречение имени даже входит в обязанности крестной матери, если родители долго не могут определиться.

Что касается важности крещения для народа Божьего, то примером японской христианской общины является хороший пример. Было много мучеников, священники были изгнаны, а тысячи верующих были убиты. В Японии не осталось священников, все были изгнаны. Затем христианская община ушла из подполья, тайно защищая веру и молясь. Когда ребенок родился, мать или папа крестили его, потому что все верующие могут крестить в особых обстоятельствах.

Когда через два с половиной века, 250 лет, миссионеры вернулись в Японию, тысячи христиан появились открыто, и Церковь снова смогла расцвести. Они прошли через благодать крещения! Это здорово: люди Бога передают веру, крестит своих детей и идут вперед. Что бы вы ни скрывали, они сохраняли глубокий общинный дух, потому что крещение сделало их одним телом во Христе; они были изолированы, спрятаны, но остались членами Божьего народа, Церкви.

Что касается важности крещения для народа Божьего, то примером японской христианской общины является хороший пример. Было много мучеников, священники были изгнаны, а тысячи верующих были убиты. В Японии не осталось священников, все были изгнаны. Затем христианская община ушла из подполья, тайно защищая веру и молясь. Когда ребенок родился, мать или папа крестили его, потому что все верующие могут крестить в особых обстоятельствах.

Это не случайно, ведь имя несет в себе особую благодать, смысл и содержание. Называя ребенка, еще наши предки отражали в имени свойства характера или обстоятельства рождения малыша (например, Богдан - Богом данный, Людмила - людям милая). После крещения Руси у нас стали очень распространенными имена еврейского, латинского и греческого происхождения, так как детей стремились назвать в честь великих христианских святых. Каждое такое имя освящено памятью носившего его святого. И сейчас, выбирая имя для младенца, нужно помнить, что мы называем его не для красоты или моды, а для того, чтобы малыш уподобился в жизни святому, носившему это имя и ставшему после Крещения его святым покровителем.


Каким именем крестить ребенка?

Для того, чтобы выбрать, какими именами можно крестить девочек и мальчиков, достаточно заглянуть в Месяцеслов. Его печатают в каждом православном календаре, в нем перечислены мужские и женские имена по святцам. Как правило, имя для младенца выбирают так:

1. Смотрят, память каких святых выпадает на день рождения ребенка или дни рядом с этим.

2. Смотрят, память каких святых выпадает на день крещения младенца или рядом с ним.

3. Выбирают имя младенцу в честь почитаемого в семье святого.

4. Нарекают ребенку имя «по обету». Например, мама долго молилась святителю Николаю, чтобы Господь даровал ей ребенка, и обещала назвать его Николаем.

Имя в крещении - другое имя?

Существует поверье, что у ребенка должно быть два имени: одно - для людей, второе в крещении - тайное имя. Считается, что так у ребенка будет защита от недобрых людей. С точки зрения Церкви, это неразумно: в молитвах мы называем имена родственников и знакомых, а в случае, если бы все имели тайные имена, не обошлось бы без путаницы. Имя, которое носит христианин, уже освящено и поэтому оно является защитой от нечистой силы для человека.

И все же, можно ли крестить ребенка под другим именем? Это возможно, в первую очередь, тогда, когда малыша уже назвали, но его имени нет в святцах.


Каким именем крестить ребенка, если имени нет в святцах?

Не всегда, если мы не нашли имени ребенка в святцах, это значит, что его там нет, просто там может содержаться архаичная форма имени, немного непривычная нам. Например, такое обычное для нас имя Иван в святцах записано как Иоанн, Денис - Дионисий, Егор - Григорий, Ульяна - Иулиания, Яна, Жанна - Иоанна, Полина - Апполинария, Юрий - Георгий, Вероника - Виринея, Анжела - Ангелина, Оксана, Аксинья - Ксения, Марта - Марфа, Томас - Фома, Лилия - Лия, Илона - Елена, Светлана - Фотина, Злата - Хриса. Об этом можно посоветоваться со священником.


Под какими именами крестить детей, которых уже назвали неправославными именами?

Под каким именем крестить ребенка, если все же его имя действительно неправославное? Можно выбрать в святцах похожее на него православное имя. Например, Диану можно назвать Дигной или Анной, Алису или Олесю - Василисой или Александрой, Алину - Александрой или Инной, Карину - Клеопатрой или Кирой, Станислава - Святославом, Артура - Артемием, Викторию - Викториной, Арину - Екатериной, Мариной, Тимура - Тимофеем, Эдуарда - Георгием (есть и древний святой Эдуард, хотя его имя в святцах не встречается), Милану - Анной, Ратмира - Романом. А Инну можно крестить под именем Инна, только носил это имя святой, позже таким именем стали называть девочек.

Если же вам не удалось найти в святцах имя, похожее на то, что вы дали малышу, можно просто выбрать имя святого, память которого выпадает на день крещения малыша или любое имя по святцам, которое вам по душе.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты