Соломенные куклы. Изготовление куклы из соломы. Славянские куклы из соломы

23.09.2019

Ирина Мандрыка1

Когда то я была совсем маленькой девочкой и моя бабушка рассказала мне,как моя мама играла соломенными куклами . Мне стало интересно и я попросила бабушку сделать мне такую же куклу. Бабушка выполнила мою просьбу, и с той поры,кукла стала моей самой любимой Я не расставалась с ней ни на минуту. Предлагаю вам мастер класс по изготовлению соломеной куклы . Возможно она понравится вашим детям или воспитанникам.

Куклы из одного пучка соломы .

1. Приготовьте пучок соломы из соломин средней толщины . Коленца - узелки обрежьте. Длину соломинок определите сами . Высота этой куклы будет такой же, какой длины соломины вы подберете .

2. Подравняйте пучок и, отступив немного от одного конца, перевяжите его – получилась голова.

3. От пучка – туловища отделите с двух сторон по небольшому пучку соломин для рук , отметьте его большую часть и перевяжите, а лишнюю часть соломинок отрежьте

4. Руки, пока солома влажная , можно вытянуть полукругом или одну из них поднять вверх, а вторую опустить вниз. Только не забудьте «запутать» согнутые части нитками, чтобы после высыхания руки остались в том положении, которое вы выбрали для своей куклы.


5. Для куклы – мальчик нужно разделить нижнюю часть пополам и перевязать ноги.

6. Если вы хотите сделать куклу - девочку и у нее была пышная юбка, то аккуратно разведите в разные стороны соломины нижней части пучка – юбки и вставьте внутрь скомканную бумагу.


7. Когда кукла высохнет, срежьте нитки, которыми были запутаны руки, и удалить скомканную бумагу.


Соломенные куклы можно выполнять разными способами. С ними можно играть, и они могут быть чудесными сувенирами, можно использовать в оформлении выставок и интерьеров.

Плетение - одно из древнейших ремесел, освоенных человеком. В основном для него использовались растительные материалы, распространенные в той или иной части земного шара.

Традиция использования соломки возделываемых человеком злаковых культур для плетения стала продолжением традиции плетения диких растений и поклонения человека умирающим и воскресающим божествам растительного мира.

Сформировались два основных направления в изготовлении человеком плетеных из соломки изделий. Одно имело ритуальное значение, и происхождение свое вело из сферы верований и поклонений человека верховным божествам природы, второе относится к сфере материальной жизни человека. Сельские жители, занимающиеся земледелием в разных уголках земного шара, использовали солому в быту. Ею укрывали крыши домов, ее подстилали домашним животным; из соломки делали циновки и утепляющие маты, разнообразную утварь для хранения, переноски продуктов и одежды; из нее изготавливали головные уборы и обувь, а в некоторых странах - элементы верхней одежды. Самым первым злаком, который начал культивировать человек, является пшеница. Она распространилась из степных районов Среднего и Ближнего Востока (Месопотамии, Палестины, Сирии) около 8 тыс. лет до н. э.

В древности самые первые игрушки люди научились изготавливать из соломы. Соломоплетение на протяжении тысячелетий было жизненной необходимостью, а в наше время это занятие стало одним из способов творческого самовыражения в декоративно-прикладном искусстве.

Мастер-класс по соломоплетению - это невероятно увлекательный процесс, способный увлечь как детей, так и взрослых. Окунитесь в удивительный мир этого народного вида творчества, прочувствуйте дух вековых традиций, подарив своим гостям и близким занятное развлечение. Наш мастер-класс станет прекрасным дополнением развлекательной программы детского праздника, свадьбы, тематической вечеринки, юбилея и сумеет задать тон праздничного настроения всем гостям без исключения.

Плетёные из соломки куклы, животные, птицы были не только игрушками для детей, но и использовались в различных обрядах. Кукла использовалась и как оберег для детей, поскольку не имела черт лица. А согласно верованиям, в таком случае она считалась предметом неодушевленным и в нее не могли вселиться злые духи.

Кони, козы, птицы, куклы из соломки – это божества и защитники. Фигурки из соломы, которые изображали петуха, голубя, козу, ставили на рождественский стол. Соломенных птиц подвешивали над столом. Фигурки дарили молодым на свадьбе, друг другу в соответствующие праздники, большие изображения Масленицы, Марены делали во время массовых обрядов, принося в жертву через сожжение или потопление. Соломенные жаворонки были первыми предвестниками весны – с ними вместе люди звали ее. Любому крестьянскому ребенку была известна соломенная игрушка. Пучок соломы перекручивался так, что получалась голова. Между двумя пучками просовывался меньший пучок – готовы руки. Затем кукле приделывали косу или покрывали головку платком, одевали в лоскутки.

Этот мастер-класс уходит корнями глубоко в древние искусства русских традиций. Мы будет изготовлять двух кукол Иван да Марья. Это оберег, который приносит в дом, где живёт семья, счастье, достаток и любовь. Начнём с того, что нам понадобиться 10 крепких ниток,7 коротких красных ниток, 2 длинные красные нитки, 12 коротких соломин, 17 средних, 20 длинных, 3 средних, 3 длинных и ножницы. Замачиваем солому на 15 минут в горячей воде.

С начала делаем мужскую фигуру. Берём 17 средних соломин и связываем сверху, отступив два сантиметра. Затягиваем все нити, во время всего мастер-класса, как можно крепче и завязываем на два узелка.

Обрезаем хвостики ниток, но не до конца, чтобы узелок не развязался.

Вот, что получилось.

Берём шесть коротких соломин и вставляем в середину куклы.

Крепко сжимаем под руками.

Затягиваем под руками крепко нить.

Обрезаем хвостики ниток.

Делаем ножки. Разделяем на пополам соломинки и завязываем нитью одну ножку,

Обрезаем кончики ниток.

Затем завязываем другую ножку.

И обрезаем кончики ниток.

Завязываем ручки, смотрим, чтобы руки не сильно длинные были и не сильно короткие.

Обрезаем нить.

Завязываем другую ручку.

Обрезаем нить.

Обрезаем ручки, оставляем кончики соломин по сантиметру.

И на второй руке тоже самое.

Теперь ножки обрезаем. Одну и другую.

Вот такой у нас получился мужчина.

Теперь приступаем к женской кукле. Берём двадцать длинных соломин. Так же завязываем сверху нитью.

Обрезаем концы ниток.

Переворачиваем длинными концами вверх и опускаем по одной соломины.

Стараемся опускать по кругу, чтобы сформировалась круглая головка.

Завязываем крепко нитью головку.

Так же как и на мужской кукле вставляем ручки и под ними завязываем крепко нить.

Завязываем ручки.

Обрезаем хвостики ниток.

Делаем другую руку.

Обрезаем ручки.

Меряем по мужской кукле длину и обрезаем платье.

Начинаем плести косичку. Берём три соломины и завязываем нитью.

Плетём на всю длину наших соломин. В конце завязываем нитью.

Надо, чтобы длинны косички хватило на обе куклы.

Привязываем нашу косичку красной нитью к руке одной куклы.

И другой конец косички к другой руке второй куклы.

Связываем посередине обе руки двух кукол красной нитью.

Обрезаем кончики ниток.

Перевязываем ножки мужской кукле, красной нитью. И крестом завязываем тельце наших кукол.

Берём средние три соломины и плетём ещё коротенькую косичку на голову женской кукле. Сзади аккуратно завязываем нитью.

Вот такие у нас получились Иван да Марья. Пусть они всегда всем приносят в дом счастье!

Мастер-класс по изучению различных техник обработки соломки

Мастер - класс рассчитан для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, воспитателей детских садов.

Назначение мастер-класса:

1. педагогам для изучения с детьми различных техник обработки соломки;

2. для использования в оформлении праздников, для изготовления подарков.

Конспект мастер - класса «Соломенная скульптура»

Тема: «Вязание соломенной куклы»

Цель: Познакомить учителей, педагогов и воспитателей с соломенной скульптурой, как одним из видов обработки соломки.

Задачи:

Познакомить педагогов с технологией подготовки соломки к плетению и изготовления соломенной куклы.

Обучать последовательности изготовления соломенной куклы (женской или мужской фигуры).

- Развивать воображение, фантазию, интерес к творческой деятельности.

Воспитывать художественный и эстетический вкус.

Материалы и инструменты: распаренная соломка, ножницы, шпагат, подкладные листы, разовые тарелочки, салфетки, лоскутки ткани

Ход мастер-класса:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил .

Работа с соломкой - художественный ручной труд - оказывает благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и других психических функций ребенка, инициирует способность к самостоятельному творчеству. Красивые поделки, игрушки, сделанные своими руками, помогут детям приобрести первые трудовые навыки, развивать фантазию, творческое мышление, трудолюбие, терпение и усидчивость. И не надо бояться, что это хлопотное дело, любое дело хлопотное, оно этого стоит.

Итак, по мере наших сил мы превратимся в творцов-мастериц - соломенной скульптуры.

I этап. Вначале даю историческую справку:

Плетение из соломки объемных фигур - кукол, животных, птиц - уходит своими корнями в далекое прошлое.

Исследователь русской крестьянской игрушки Н. Церетели подчеркивал, что в России в конце XIX - начале XX века соломенную куклу делали везде, где выращивали хлеб. Взрослые делали их для своих детей как обереги. Такие куклы не имели лица, и, следовательно, они считались предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, безвредным для ребенка. Вместе с тем основное значение соломенной куклы - игра, развлечение, забава не только для детей, но и взрослых. Куклы из соломы называют «стригушками» потому что, пучок соломы, из которых их связывают, понизу ровно подстригают.

Соломенные куклы - «стригушки» столетней давности можно увидеть в Русском музее в Санк-Петербурге, в Государственном музее игрушки в Сергиевом Посаде под Москвой.

Соломенные куклы лаконичны и условны в передаче женского и мужского облика. Их выразительность - в конструктивности пластики, рожденной простым и рациональным способом выполнения фигурки. Чаще всего куклы сделаны только из одного пучка соломы. Происхождение приемов скручивания, перегибания пучка соломы коренится в трудовых навыках по уборке урожая. Так женщины скручивали перевясло из пучка соломин, которыми обвязывали сноп колосьев. Русское народное название процесса изготовления кукол - «вязать кукол» , «навяжут кукол» - также ассоциируется с вязанием снопов.

На протяжении веков соломенная кукла была связана только с крестьянской культурой. Её изготовление ограничивалось рамками деревни, крестьянской семьи и в отличие от производства деревянных и глиняных игрушек не приобрело промыслового характера.

Стародавние обычаи изготовления из соломки ритуальных животных, кукол пришли в нашу жизнь. Стали темой для творчества многих современных мастеров и художников.

Из соломки можно изготовить различные декоративные скульптуры и игрушки благодаря её свойству гнуться и сохранять заданную форму.

II этап. Обзор приёмов.

Рассмотрим наиболее простые, традиционные для народных соломенных игрушек конструктивные приемы выполнения соломенных кукол:

1. Кукла из одного пучка соломы. Пучок из 50-70 соломин перекручивают по центру в жгут, сгибают пополам и его концы меняют местами так, чтобы в середине жгута свернулась петля. Пучок туго перевязывают нитками. Чтобы подравнять концы соломин, пучок сжимают рукой и низ подстригают ножницами. Получившаяся кукла-игрушка условно передаёт женскую фигуру в длинном сарафане

2. Из одного пучка соломы можно выполнить куклу - игрушку с условно обозначенными руками. Пучок соломы перевязывают вверху, получается голова куклы. От основного пучка соломы отделяют два небольших пучка по 15-20 соломин для рук, переплетают их косичкой в три пряди, выгибают полукругом, присоединяют к пучку-туловищу, туго перетянув ниткой по линии талии

3. Кукла из двух пучков соломы: первый пучок-туловище, второй пучок-руки, который вставляется в пучок-туловище, предварительно разделенный на две части, одна из которых, приходящаяся на грудь выгибается. После чего части пучка- туловища соединяются и крепко перетягиваются ниткой по линии талии

4. Мужскую соломенную фигурку можно связать также как и женскую, из двух пучков, лишь с той разницей, что из пучка предназначенной для юбки, изготавливаются ноги

5. Соломенный ангел. Каркас изготавливается также как и каркас женской фигуры, только в одну из соломин предназначенных для рук вставляют проволоку для того чтобы в последствии придать рукам согнутое положение. Для крыльев берут 6-8 соломин, перевязывают их в центре и закрепляют сзади под небольшим пучком соломы. Каркас также перетягивают по линии талии

6. Кукла из нескольких пучков соломы. Голова и руки куклы выполняются приемом, описанным в пункте 3, юбка изготавливается из отдельного пучка соломы, она вставляется внутрь пучка-туловища и соединяется с ним перевязкой по линии талии

7. Еще один прием изготовления куклы из нескольких пучков соломы. Голова и руки куклы выполняются приемом, описанным в пункте №3. Для юбки стебли соломы сшиваются в верхней части пучка, таким образом, что при развороте юбки она имеет вид веера. Юбку оборачивают прошивкой вокруг талии куклы и связывают с туловищем

Соломенные куклы своими руками

Вы и ваши дети получат море радости и удовольствия, когда на ваших глазах произойдет это удивительное превращение. Немного фантазии - и у вас в руках окажутся сказочные персонажи: соломенный бычок и соломенная кукла-бабушка.

Для создания соломенных кукол понадобится

  • солома и колоски;
  • ножницы и клей;
  • пуговки, нитка с иголкой или клей;
  • крепкая нитка или проволока;
  • лоскутки тканей и тесьма;
  • мочальная лыковая кисть.

Как сделать соломенные куклы своими руками

1. Для изготовления куклы-бабушки нужна кисть из лыка липы, которую можно купить в хозяйственном магазине. Отступив от верхушки, перевяжите несколько раз ниткой. Это голова.

2. С обеих сторон пучка отделите небольшие части и сплетите из них косички. Так у нас получатся руки. Определив длину рук, лишние концы обрежьте и перетяните ниткой.

3. Талию куклы перетяните ниткой, а низ пучка расправьте - получится юбка. Глаза и щеки сделайте из пуговок - пришейте их или приклейте. Рот сделайте из нити красного цвета и приклейте его. Голову повяжите платочком, наденьте жилетку и юбку, а поверх юбки наденьте фартук. Соломенная кукла-бабушка готова.

4. Для изготовления соломенного бычка вам понадобится два пучка соломы разных размеров. Длина туловища игрушки - 120 мм. голова - до 60 мм. Голова в диаметре должна быть в 1.5 раза меньше туловища.

5. Пучки перевяжите толстой ниткой с двух концов, отступив от каждого края по 10-15 мм. У вас получатся туловище и голова.

6. Голову соломенной игрушки закрепите на палочке, служащей шеей. Палочку изготовьте из нескольких связанных вместе соломинок. Таким же образом сделайте ноги и наденьте на них туловище. Уши и хвост соорудите из колосков. Глаза сделайте из пуговок - пришейте их или приклейте. Теперь нужно соединить туловище и голову. Соломенный бычок готов.

У знайте, как наши предки защищались от Лиха или Трясовиц, привлекали удачу и поддерживали здоровье.

Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» («круг»). Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт.

Занимательные факты:
Мастерство создания кукол уходит корнями в глубокую древность. Куклам, найденным в могилах египтян, около четырех тысяч лет. Египтянки мастерили фигурки бога Осириса из глины и умели создавать человекоподобные фигуры из воска или дерева. Они имели подвижные суставы и прически из натуральных волос. Историки называют одной из первых обладательниц коллекции авторских кукол Клеопатру. Во дворце куклы исполняли роль манекенов, по их облачениям царица заказывала себе торжественные наряды.
Во Франции XVII века кукол одевали по последней моде, они считались стильным подарком и образцом новомодных тенденций.

В языческой Руси вырезали божков из дерева, создавали тряпичные и соломенные куклы-обереги. Они были важной частью жизни славян. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят.

Первоочередная задача славянской народной куклы - привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников. Так, для молодоженов делались «неразлучники» - две куклы из одного куска ткани с общей рукой. А с куклой «кувадкой» муж имитировал процесс родов, чтобы защитить новорожденного от темных сил. При создании кукол брались исключительно натуральные материалы, заготовленные в хорошем настроении.

Занимательный факт:
Первоначально изготовление оберегов было исключительно женской прерогативой. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где-то поблизости. Считалось, что только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии. По умелости в создании первой куклы определяли готовность девушки к замужеству.

Славянские куклы из дерева

Куклы-берегини вырезались мужчинами для любимых женщин из сломанных ветром веток cвященных деревьев. На миниатюрную деревянную фигурку наносилась спираль зарождения жизни и символы женского плодородия. Такую куклу муж клал в льняную ладанку, которую женщина носила на поясе, чтобы в роду были здоровые дети.

Славянские куклы из соломы

Народные куклы «Конь-Огонь» из талаша и лыка. Фото: А. Степанов / Фотобанк Лори

Кукла-шестиручка из соломы

Из соломы чаще всего делали духов-обереговиков и животных. Леший, домовой или водяной тщательно украшались и использовались как обрядовые куклы на славянских праздниках. Они помогали решать семейные проблемы, возвращали здоровье с помощью переклада болезней на фигурку и ее дальнейшего сожжения.

Чтобы успевать по хозяйству, женщины делали из соломы кукол-шестиручек. В процессе их создания непременно приговаривали: «Делаю тебя, чтобы во всех делах успевать и делать их хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда были порядок, мир и уют. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен и всем доволен».

Славянские куклы из ниток

Создание куклы-оберега из ниток

Традиционные русские куклы-обереги из натурального природного материала. Фото: Svet / Фотобанк Лори

Куколки-мотанки из ниток умели делать даже маленькие дети, что, помимо благоприятных магических свойств, способствовало развитию мелкой моторики. Они мотались как оберег в дорогу и служили защитным декором углов дома. На таких берегинь, как на двойника, наматывались беды, невзгоды и болезни хозяина.

Тряпичные куклы-обереги

Чаще всего в Древней Руси изготавливались тряпичные куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни. Обрядовая, или обережная, кукла считалась мощным талисманом во благо рода.

Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считался общим местом.

Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью» . Славяне никогда не рисовали и не вышивали своим берегиням глаза, рот и нос, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли.

Зерновушка

Процесс создания куклы Зерновушки

Зерновушки. Фото: Г. Марков / Фотобанк Лори

Она имеет несколько названий - Крупеничка, Горошинка, Зернушка или Зерновушка - и считается главной куклой в семье. В процессе создания ее по традиции наполняли зерном гречихи. Из мешочка в ее руках или из нее самой брали первые зерна для предстоящего посева. После окончания уборочной страды мешочек наполняли зерном из нового урожая. Иногда мешочек наполняли и другими крупами: овсом - на силу, перловкой - на сытость, рисом - на праздник. Берегиня приносила достаток в семью и делала жизнь сытой. Ее наряжали и ставили на самое видное место - в красный угол избы рядом с иконами.

Кукла на счастье и удачу

Изготовление куклы «на счастье». Фото: С. Лаврентьев / Фотобанк Лори

Готовая кукла-оберег «на счастье»

Самая юная и обаятельная кукла отличалась от остальных длинной косой, символизирующей долгую и беззаботную жизнь. Причем чем длиннее коса - тем большую защитную силу имеет берегиня. По поверью, в женских волосах заключалась жизненная сила.

Ловушка для снов

Кукла-оберег Путешественница.

Охранительницу сновидений изготавливали непременно весной. Такую куколку обвязывали оранжевой ниткой, символизирующей солнечные лучи, а на груди красной ниткой вышивали обережный крест. Кукла «день-ночь» делалась из привязанных друг к другу фигурок из белой и черной ткани. Подвешенная возле кровати, она не только берегла ночной покой, но и заряжала энергией и радостью на предстоящий день.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты