Народный календарь, приметы и суеверия на декабрь

24.09.2019

Вмч. Меркурия. Вмц. Екатерины. Мч. Меркурия Смоленского. Прп. Меркурия Печерского. Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов. Прп. Мастридии. Мц. Филофеи (Румын.). Прп. Симона Сойгинского.

7 декабря - Екатерина, Катерина-санница

Великомученица Екатерина, дочь греческого царя Ксантоса, жила в Александрии в конце III — начале IV столетия. Александрия была крупным культурным центром, где процветали науки и искусства. Не мудрено, что талантливая и любознательная дочь царя получила прекрасное образование: изучила философию, диалектику, ораторское искусство, греческую и римскую литературу, владела несколькими языками, была знакома с трудами известных врачей. От матери Екатерина узнала о христианском учении, и, благодаря уму и осведомленности в науках, ей удалось привлечь в христианство многих людей. Но, поскольку она жила в эпоху страшных гонений на христиан, на ее долю выпали тяжелейшие испытания и мучения. Плененный красотой девушки, император Максимиан пытался вернуть ее в язычество, он же пригласил на диспут с Екатериной 500 философов и ораторов. Молодая христианка оказалась сильнее всех и по научным познаниям, и по умению излагать свои мысли, и по неколебимости в вере. Судимая как христианка, Екатерина сумела обратить в свою веру императрицу Августу и воеводу-стратилата Порфирия. Казнив их, император предложил Екатерине власть и корону, но целомудренная дева отказалась, ответив, что «она больше желает одежды мученичества, чем всякой царской багряницы». Разгневанный Максимиан велел сорвать с нее одежду и нагую бить воловьими жилами. Екатерину морили голодом, но Иисус Христос каждый день с голубицею посылал ей пищу. Приведенная на суд, великомученица предстала совершенно здравой, красивой и окрепшей, лицо ее сияло. Убедившись в том, что вера Екатерины неколебима, Максимиан велел обезглавить молодую христианку, но, как пишется в житии, «истече от язвы млеко вместо крови». Жители Александрии установили мраморную колонну, на которой высекли изображение великомученицы Екатерины.

В VIII веке мощи ее были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Этот монастырь привлекал многих паломников. Почитание святой распространилось сначала в Восточной Церкви, а потом перешло и на Запад. На Синае обосновался орден рыцарей святой Екатерины для покровительства паломникам, которые прибыли на поклонение ее мощам.

Память святой отмечается в России 7 декабря (24 ноября по старому стилю), в Греции и на Западе — 25 ноября. На Западе святая Екатерина, прославившаяся своей ученостью, известна как покровительница учащейся молодежи. В России в этой роли выступает святая Татиана.

На Руси великомученицу Екатерину почитали как «помощницу женам в болезнях чадорождения», одновременно называли ее санницей, связывая день ее памяти с усилением морозов и становлением санного пути.

С Катерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом.

Катерина на санях катит к зимнему Егорью в гости.

Нетрудно заметить, что все содержание Катеринина дня сосредоточено вокруг слов с корнем -кат: «катать», «катить», «кататься», «укатить», «укатать» и связанных с ними действий, определений и пр. Побудительной причиной явилось, как и во многих других случаях, стремление человека традиционной культуры понять имя путем сопоставления его со словами родного языка. Так, в Екатерине (Катерине, Кате) акцентировалось внимание на звукосочетании -кат, что и потянуло за собой реализацию значений и понятий, заложенных в словах с этим корнем. Разумеется, такое прочтение имени великомученицы Екатерины не только не противоречило, но, напротив, прекрасно вписывалось в календарный (климатический, погодный, хозяйственный и праздничный) период конца ноября — начала декабря.

Ко дню ее памяти практически на всей территории России приурочены были Екатерининские гулянья -— первое катание на санях.

Катеринин день пришел — катанье привел.

На Катерину катайся — не завязнешь!

На Катерину-санницу «обновляли» снежный путь, устраивая гонки на санях. Всей деревней, стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.

В России традиционно праздничное катание в санях сопровождалось демонстрацией селу, общине новобрачных и ухаживанием молодых людей за понравившимися девушками. Строгие и придирчивые бабушки, матери, старшие сестры всегда наблюдали за тем, кого катает их «малец», достигший возраста жениха, или к кому в сани чаще садится их девица на выданье. Все это потом служило темой для разговоров, предположений. В молодежной среде это породило массу частушек, в которых и радость от быстрого бега саней, от приглашения покататься, и ревность, и обида на то, что не каждый парень мог покрасоваться санями и лошадьми.

Что миленку не кататься —

Лошадь вороная.

Сбруя вся под серебро,

Тальянка именная.

Купи, тятенька, конька,

Золотые ножки.

Буду девочек катать

По большой дорожке.

Девочки, беляночки,

Садитесь ко мне в саночки.

Я мальчишка в чуечке,

Прокачу вдоль улочки.

Сани новы загремели,

Конь вороненький заржал,

Выше леса поднимался,

Хвостом речку застилал.

Люблю сани с подрезами,

А коня — за быстроту.

Люблю милого за ласку,

А еще за простоту.

Милый мой, а я твоя,

Закрой полой, замерзну я.

Замерзла, не согреюся,

Люблю я, не надеюся!

. — Расфрантовенький Андрейка,

Притулупь меня маленько!

— Расфрантовая моя,

Без тулупа вышел я.

Милый сватался, катался,

Трое санок изломал,

Всех богатых пересватал,

А меня не миновал.

Тему традиционных зимних катаний, ухаживаний, которые нередко завершались сватовством и свадьбой, не обошли и лирические песни.

Ох ты, зимушка-зима,

Холодна очень была.

Ой люди, ой люди,

Холодна очень была.

Холодна очень была —

Все дорожки замела,

Ой люди, ой люди,

Все дорожки замела.

Негде молодцу пройти,

Своего коня провести.

Ой люди, ой люди,

Своего коня вести.

Я дорожку размету, ой, размету,

Сама к молодцу пройду, да ой, пройду.

Ой люди, ой люди,

Сама к молодцу пройду.

Меня милый подхватил,

Вдоль деревни прокатил.

Ой люди, ой люли,

Вдоль деревни прокатил.

Ой ты, зимушка-зима,

Холодна очень была!

Ой люли, ой люли,

Холодна очень была! (Новгородская губ.)

Не велика птичка-пташечка

Много знала, много видела,

На сине море лётывала.

Что садилась птичка-пташечка

Середи моря на камушек.

Она слушала, выслушивала

Красных девушек песенок.

Говорила птичка-пташечка

Говорила любезному своему:

«Не женись, мой любезный друг!

Когда женишься — спокаешься,

С молодой женой намаешься».

«Полно, глупая, не дело говорить!

Люди женятся — не каются,

С молодым жонам не маются,

Только в саночках катаются». (Вологодская губ.)

Брачные мотивы, которыми наполнен фольклор и обрядовая сторона дня святой Екатерины, прекрасно согласовывались с тем, что сама великомученица Екатерина и в европейских странах, и у нас считалась покровительницей влюбленных, прежде всего невест, и устроительницей браков.

У русских девушек вечер под Екатерину — время ворожбы.

На Екатерину гадают о женихах.

Способы гадания были обычные. Например, перед сном клали под подушку кусок хлеба и загадывали, какой будет суженый (он должен был явиться во сне).

Часто ставили в воду несколько вишневых прутьев и наблюдали: если они к Рождеству зазеленеют, то гадающая в скором времени выйдет замуж.

Наряду с Екатериной в роли покровителя женихов и невест выступал Андрей Первозванный (13 декабря). В канун дня святой Екатерины парни постились, чтобы иметь хороших жен; в канун Андреева дня постились девушки, чтобы иметь хороших мужей.

С Екатерины-санницы нередко начинался зимний извоз. Отгуляв, мужики (отцы семейств) и молодые парни (особенно если им надо было заработать на свадьбу) отправлялись в ближние и дальние города со своим товаром (хлебом, рыбой, пушниной и пр.) или нанимались перевозить товары купцов, промышленников и т.д.

То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь.

Не всегда кормит обоз, а иногда кормит и воз.

Мороз — 40 пудов на воз (хорошая санная дорога легка).

Едешь на день, а хлеба бери на неделю.

Не бойся дороги, были б кони здоровы.

У доброго коня версты недлинны.

Либо добыть, либо домой не быть.

По ремеслу и промысел.

Умный товарищ — половина дороги.

Где дорога, там и путь.

Согласно старинной традиции, именно в этот день открывался так называемый первый извоз, во время которого устраивались большие гулянья и первые катания на санях. Екатерину в народе почитали как покровительницу невест и брака, а потому, неудивительно, что в этот день часто проводились различные гадания и встречи для знакомства с парнями.

В церкви 7 декабря почитается память святой мученицы Екатерины Александрийской, которая жила в III-IV вв. Получив прекрасное образование, Екатерина занималась изучением работ известных писателей, философов и врачей, владела несколькими языками, а также обладала прекрасным ораторским талантом. Была обращена в христианскую веру сирийским монахом. Предание гласит, что после крещения Катерина увидела сон, в котором ей явился Иисус, вручив специальное кольцо. После этого Екатерина отправилась на церемонию жертвоприношения, которая проходила в языческом храме по инициативе императора Максимилиана. Там Екатерина призвала присутствующих отречься от греховного учения. Пораженный красотой девушки, Максимилиан сначала пытался остановить ее уговорами, но впоследствии понял, что это напрасно, а потому, подверг Катерину истязаниям. Правда, одно из орудий пыток было разрушено ангелом, который спустился с неба. Когда об этом узнала супруга Максимилиана, то она тоже поверила в Бога и стала обличать своего мужа. В результате, она была казнена вместе с Катериной.

7 декабря обычно начинались гулянья на санях. В сани первыми сажали молодоженов, которые сыграли свадьбу прошлой осенью. Кстати, именно в этот день молодая впервые после венчания выходила в люди. За санями с новобрачными обычно ехал настоящий кортеж, в котором присутствовали родственники и друзья. Обязательно устраивали пир. Если на него не были приглашены маленькие дети, то им обязательно отправляли гостинцы – сладости и санки. Если ко-то не мог позволить себе катание на санях, то брал обычную дощечку и шел кататься с горок или с крутых берегов, выезжая прямо на лед.

Молодожены 7 декабря находились в центре внимания, да и приметы этого дня в основном связаны с любовью и симпатиями. Выйдя из дома, они должны были непременно пройти по тулупу с вывернутым мехом наружу – это позволит защититься от дурного глаза. Девушки гадали на суженого. Они отламывали ветку от яблоневого дерева и клали ее под подушку. Это позволяло увидеть во сне суженого. Также девушка могла взять какую-нибудь вещь, принадлежащую понравившемуся парню, а затем кругами катать вокруг нее каравай, чтобы парень точно так же кругами вокруг избы ходил. Кстати, в день Катерины Санницы парень мог заявить о своей симпатии, пригласив девушку прокатиться на санях. Люди следили, кто к кому чаще всего садится в сани 7 декабря, и уже на основе этого строили предположения, кто с кем заключит брачный союз.

Народные приметы на 7 декабря

  1. Ясная погода на Катерину – будет морозная зима
  2. Теплая погода – морозы ударят только на Варварин день (после 17 декабря)
  3. Если человек родился 7 декабря, то его талисманом является оникс
  4. Оттепель и туман предвещают мороза через 10 дней
  5. Снег выпал на сухую землю – зимний путь встанет, и следующий год будет неурожайным
  6. Коровы трясут задними ногами – ожидая похолодание
  7. Круги вокруг луны предвещают мороз
  8. Солнечные лучи пучками устремляются кверху – скоро начнется вьюга
  9. Маленькие звезды на небе станут приметой к тому, что скоро будет снегопад

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святую мученицу Екатерину Александрийскую.

Традиционно, 7 декабря совершались первые катания на санях. Сани красили в яркие цвета, или сусальным золотом золотили. Богатые семьи украшали их медвежьим или волчьим мехом.

Сначала туда сажали молодоженов, заключивших брак осенью. Для молодухи это был первый выход после свадьбы, на который ее отправляли свекры. Они просили провожатых присмотреть за ней.

Девушка, выезжая со двора, должна была поклониться всем соседям на все стороны. За санями новоиспеченных супругов ехал целый кортеж, состоящий из саней, в котором сидели родные и близкие.

Когда молодежь возвращалась, родители мужа клали на порог дома овечий тулуп, вывернутый наизнанку, на который должна была ступить невестка. Такой обряд проводили для того, чтобы очистить девицу от злого глаза и проказ нечисти.

Устраивали в день Катерины Санницы гонки на санях на интерес или на спор. Те, у кого водились деньги, делали и немалые ставки. Среди детворы было свое поощрение победителю санных гонок – его проигравший вез в гору.

День 7 декабря считался началом зимнего извоза, поэтому торговцы занимались подготовкой товара, с которым отправлялись в дальний путь.

На Екатерину Санницу парни признавались особым образом понравившейся девушке в своей симпатии – приглашали ее покататься в санях. А окружающие наблюдали, кто чаще всего к кому садится в сани, чтобы после сделать выводы о предстоящих браках.

На этот девочкам, рожденным 7 декабря, крестные мамы и бабушки слали подарок – санки с куклами.

Святая Екатерина покровительствовала невестам и браку, а также беременным и роженицам. Поэтому в этот день девушки просили помощи у святой в поиске достойного супруга, парни молились, чтобы она уберегла от злобной жены, а женщины – о счастливой семье, легких родах и спокойной беременности.

К полудню, накатавшиеся на санях, а кто победнее – на досках, шли пировать в богатые дома, где столы ломились от вкусной выпечки. Деткам давали сладости и дарили саночки.

Девушки на Екатерину Санницу обычно , узнавали и привораживали парней.

Чтобы приворожить любимого , девица брала любую его вещь, а после ржаным караваем катала вокруг нее. Вещь подкидывала под порог дома парня, а хлеб съедала в одиночку. Считалось, что после такого ритуала привороженный молодой человек так же, как каравай, будет кружить вокруг дома девушки.

Беременные 7 декабря читали заговоры на легкую беременность и все с ней связанное – схватки, роды и послеродовое состояние здоровья.

Заговор, чтобы беременность легкой была Женщина вставала у окна так, чтобы была видна луна, зажигала свечку. Гладила по часовой стрелке живот и говорила такие слова:

«Как луна полнеет, ничего у нее не болеет. Так и мой животик растет, боль его не берет. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем подходила к образу святой Екатерины и читала молитву о здравии. Свечу не тушила, давала ей догореть, а огарок клала себе под матрас.

Приметы на 7 декабря в день Катерины Санницы

На Катерину безоблачное небо сулит холодную зиму.
✦ 7 декабря тепло, значит, морозы придут только после 17 декабря.
✦ Упал снег на сухую землю – примета к неурожайному году.
✦ Оттепель 7 декабря означает, что мороз только через 14 дней будет.
✦ Снегопад ожидается, если на Катерину Санницу мелкие звезды на небе.
✦ Если беременной 7 декабря приснится кот, – примета, что родится сын. Если собака, – будет дочка.
✦ Сани на Катерину во время катания поломались – примета к переменам в жизни.
✦ Если девка с парнем 7 декабря столкнутся во время катания, – быть им парой.
✦ Если в день Катерины Санницы у девушки вода из ведра перелилась, а сзади идущий парень вступил в образовавшуюся лужу, – примета к симпатии между ними.
✦ Рожденные в этот день любят пожаловаться. У них, как правило, слабое здоровье.

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.

Блез Паскаль

Народное название: Екатеринин день, Катерина-санница, санницы, Катерины - легкие родины, Катерины-женодавицы, Катеринин день, первое катание на санях.

Традиции 7 декабря

В этот день начинали кататься с гор. Поскольку считается, что лед на реке уже достаточно крепок, катания на санках устраивали с речных берегов на лед.

Этот день особо отмечался в домах, где осенью отпраздновали свадьбу - из саней и экипажей родственников и друзей молодоженов образовывался целый поезд, смотреть на которых собиралась вся округа. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с выводами», или золотили сусальным золотом, или украшали волчьими и медвежьими мехами. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего - от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот, и на ней свекор и свекровь встречали невестку. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по нему. Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях. Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест, беременных женщин, а также помощницей при родах. В ночь на этот день можно было погадать о замужестве. Для этого надо было отломить сучок от яблони, положить под подушку и попросить показать суженого. Молодого человека можно было и приворожить. Для этого катили каравай хлеба от ржаного колоса, который клали у дверей, к вещи, потихоньку взятой у понравившегося парня, а затем вокруг этой вещи кругами. Девушки верили, что и парень возле ее дома станет ходить кругами. С этого дня открывался зимний извоз, а торговцы со-бирались в дальнюю дорогу с товарами.

Приметы на 7 декабря

Если на Катерину оттепель, да туман, да слякоть - тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней).

Декабрь на Екатерину дорогу укатывает.

Если снег упадет на сухую землю и станет санный путь - следующий год будет неурожайным.

Именины 7 декабря празднуют:

Екатерина. Александр, Григорий, Евгений, Марк, Порфирий, Семен.

Имя дня — Екатерина. Тайна имени Екатерины

Имя Екатерина происходит от греческого слова «катариос», означающего «чистый», «непорочный». В представлении большинства людей это имя ассоциируется с «царским», величавостью и властностью. Екатерина с самого раннего детства выделяется некоторым своеобразием - она любит делать запасы, проявляя при этом жадность: еще будучи ребенком, постарается утащить со стола побольше конфет и припрятать их в укромном месте, приберет к рукам беспризорное яблоко. Взрослые Екатерины вполне могут таким образом коллекционировать чужих мужей.

Екатерина, родившаяся в декабре, самолюбива, она с трудом переносит чье-то превосходство. Она стремится быть лучшей во всем и старается общаться только с «избранным кругом» влиятельных знакомых. Она хорошо справляется с работой в любом виде деятельности, особого предпочтения какой-нибудь профессии не отдает.

Растение дня — гранат. Лечебные свойства граната

Для лечения простудных и воспалительных заболеваний, протекающих с высокой температурой, применяются гранаты. Их сок хорошо утоляет жажду, снимает жар, обладает противомикробной активностью и помогает при малярийной лихорадке. Его надо просто разводить наполовину водой и пить по стакану два-три раза в день.

При ангине разведенным наполовину соком граната полощут горло и рот. Делать это надо пять-шесть раз в день, обязательно утром перед едой и на ночь. При хроническом кашле поможет такое средство: взять столовую ложку кожуры граната, залить стаканом кипятка, настоять под крышкой. Принимать по стакану теплого настоя в день.

С давних времен этот фрукт считается очень эффективным косметическим сред-ством для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек. Для этого свежевыжатый сок смешивают пополам со сметаной и наносят на лицо. Маску держат 15 минут и смывают прохладной водой. На кожу можно нанести питательный крем.

Первый извоз начинался по народным приметам на 7 декабря именно в этот день. Впервые выезжали на санях и от души веселились. Покровительницей невест и семьи считали Екатерину, поэтому 7 декабря нужно было знакомиться с парнями и гадать на суженого.
Христиане шли в церковь и молились святой Екатерине Александрийской, жившей в III-IV вв.

У этой девушки было благочестивое воспитание и достойное образование, что позволило ей заниматься сочинительством и философией, а так же изучить немало работ по врачеванию. Монах Сирии обратил Екатерину в веру Христа, а затем девушка увидела странный сон. Иисус явился ей и вложил в руку кольцо. Екатерина после увиденного сна пошла в храм язычества на церемонию жертвоприношения, которую организовал император Максимилиан.

Всех, кто был в храме, Екатерина пыталась обратить в христианство. Максимилиан был очарован неземной красотой девушки, начал ее уговаривать принять язычество, но тщетно. Когда Екатерину подвергли пыткам, то с небес спустился ангел и встал на защиту. Жена правителя Максимилиана узнала о таких чудесах и, обвинив мужа в зверских деяниях тоже приняла христианство. Позже ее казнили вместе с Екатериной.

По народным приметам на 7 декабря устраивались катания на санях и массовые гулянья. Первыми в сани садились жених и невеста, у которых минувшей осенью была свадьба. Невеста впервые после венчания появлялась на людях. Итак, молодожены ехали на санях впереди, а за ними шествовал кортеж – с друзьями и родственниками. Устраивали настоящий пир, во время которого детишкам давали конфеты и дарили санки. У кого не было саней, тот катался с горки на обычной деревянной доске.

В этот день молодоженам нужно было обязательно пройтись по вывернутому тулупу. Это считалось защитой от порчи и сглаза. Девушки собирались вечером и гадали. Для того, чтобы во сне увидеть суженого, нужно было взять яблоневую веточку и положить ее под подушку. По народным приметам на 7 декабря можно было взять у понравившегося парня любую вещь и вокруг нее кругами катать каравай. Тогда, парень скоро явится в дом девушки и посватается. Считали, кого парень чаще остальных девушек сажает в свои сани и катает по селу, та ему искренне нравится.

Народные приметы на 7 декабря

1. Тот, кто 7 декабря родился, считает своим камнем-оберегом оникс
2. Если в этот день стоит теплая погода, то жди морозов после 17 декабря
3. Суровую зиму предсказывает ясная погода
4. Если наблюдается туман утром и оттепель днем, то через полторы недели морозы ударят
5. По народным приметам на 7 декабря, если вокруг Луны круги заметны – к сильным морозам
6. Лучи солнца к верху стремятся – к снежной вьюге
7. Если звезды на небе маленькие, то ожидается снегопад
8. На сухую почву выпал снег – зима закончится, а урожай на будущий год будет плохой
9. Если 7 декабря коровы ногами задними трясут, то это к холодам

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты