Занятие для подростков по половому воспитанию "мы и наше будущее". Советы родителям по половому воспитанию детей

03.11.2019

Родителям о половом воспитании детей.

Дорогие мамы и папы!

У вас растут сын или дочь. Они ёще совсем маленькие, но уже задают «неудобные» вопросы, касающиеся особенностей пола ребенка, а также взаимоотношений полов. Мы хотели бы вам помочь и посоветовать, как отвечать ребенку.

Но прежде чем давать советы, договоримся вот о чем: не стоит обманывать ребенка сказочками о всяких магазинах, в которых покупают детей, или капустник грядках, в которых их находят. Обман рано или поздно раскроется, и в результате появится первая трещина в отношениях ребенка со старшими. Он увидит, что его провели, а, обманув один раз, могут обманывать Ии другой. Да и сам он, пожалуй, что тоже имеет право обманывать. И что ёще важнее, он начнет думать, что отношения между полами - это-то нечистое, недостаточное, позорное иначе с чего бы от него утаивали правду?

Но, наверное, ёще важнее вот что: в вопросах маленького ребенка совершенно нет какого-то «особого» интереса к «этикам» вопросам. Он спрашивает обо все: почему трава зеленая, почему на небе луна и почему одни дети мальчики, а другие- девочки, и в чем их различие? И если ему отвечать тем же тоном на все эти и сотни других вопросов, ему и в голову не придется искать какой-то особый смысл. Поэтому уклончивые ответы вроде того, что, мол, тебе ёще рано об этом знать, только подзадоривают малыша узнать, что ему хочется, но из другого, может быть более невежественного или даже грязного источника. А это совсем нежелательно. Пусть даже он и с этой информацией познакомится, /куда денешься/, но только после того, как узнает правду из ваших любящих уст, которым он пока ёще полностью доверяет.

И, наконец, последнее. Полезно помнить, что очень часто вопрос ребенка не носит очень уж «специального» характера. Не стоит отвечать ребенку больше того, что ему в этот момент хочется знать. Порой, чтобы удовлетворить любознательность малыша, достаточно одной-двух фраз. Но говорить их надо обязательно благожелательным тоном, ни коем случае не превращая, ответив шутку, но и не привлекая к вопросу больше внимания, чем необходимо. Если ребенку не удовлетворится ответом, пусть он тут не спросит ёще, если не спросит – не надо. Причем сегодня он может спросить что-нибудь второстепенное, а завтра самое важное, с чего, по вашему мнению, и следовало бы начать спрашивать. Отвечайте только на прямой вопрос.

Конечно, все детские вопросы предусмотреть невозможно, поэтому мы предложим некоторые, на выбор. Например, на выбор, спросившему о том, как различать мальчиков и девочек, можно коротко ответить, что у них по разному устроено тело. Коли он спросит, в чем различие, советуем снова очень коротко объяснить, что у них различаются те орган, с помощью которых они мочатся.

А на вопрос «Как я родился?» одна умная мама ответила так: «Ты родился из меня, я тебя родила. Сначала ты был маленький, потом рос и рос в моем животе. Уже тогда я тебя любила, хотя и не видела, какой ты. Тебе стало тесно, и ты вылез из живота. Я стала тебя кормить и любить ещё больше, и ведь вот какой ты теперь!»

За этими вопросами, возможно, последует другие. Допустим, ребенок спросил: « А что я ел, когда сидел у тебя в животике?» Что ж, ответить надо снова правду: «Ты был маленький, беспомощный, ничего не умел, даже кушать. И был сыт тем, что ела твоя мама.»

Но вот следует очередной вопрос: « А как я тебе попал в животик?» Вновь следует отвечать на языке сравнений и образов, понятных маленькому человечку. Что- нибудь вроде: « в животике у мамы есть маленькие яички. Они постепенно растут, растут, а когда вырастают, превращаются в ребенка и выходят из маминого живота наружу. Вот так и рождаются ребенок, вроде того, как птенчик появляется из птичьего яйца.»

Наконец может возникнуть и более «деликатный вопрос»: « Ты говоришь, что я похожа на папу. Ведь ты меня родила, а папа тут причем?» На это можно ответить примерно так: « Папа? Папа имеет к рождению детей самое прямое отношение. Дело в том, что в теле папы есть крохотные семечки. Когда папа с мамой спит, такие семечки могут попасть в тело мамы, в яичко, о котором ты уже знаешь. Вот когда семечка попадет в яичко, оно и начинает расти, пока не превратится в ребеночка…»

Как видим, ни в одном ответе нет ни слова лжи. Пусть, правда, тут неполная, но сказанного вполне достаточно для очень маленького человека. Когда родители чувствуют, что у них не хватает такта или умения правдиво и искренне ответить на очередной щекотливый вопрос, надо честно признаться ему: « я тебе этого как следует, объяснить не могу. Попроси-ка рассказать об этом кого-то и того-то». И назвать имя врача, друга дома, педагога, словом, человека, который сможет помочь вам тактично и правильно разъяснить ребенку то, что его интересует.

Сложность ответов на «трудные» вопросы заключается в выборе терминов при беседах с детьми. Начинаются такие разговоры обычно на «детском» языке – это объяснимо, естественно, пока ребенок мал. Но довольно часто, к сожалению, этим «детским» языком все исчерпывается, и ребята получают явно упрощенные сведения. А сами они, взрослея, обсуждают между собой проблемы пола на языке подчас довольно грубом, циничном, так как попросту не знают много, литературного, не знакомы с медицинскими терминами.

Поэтому вероятно, лучше по возможности раньше сменить «детский» язык «взрослый» тот, которым пользуется врач, который можно встретить в учебниках. У него есть свои недостатки – много трудных иностранных слов, которые даже запомнить, не всегда легко; но что же делать, если в языке для обозначения ряда понятий об отношениях полов иных слов попросту нет. Что ж, пусть ребенок привыкает к таким словам, запоминает, учится сам употреблять. Зато потом, повзрослев, он сможет разговаривать об это очень интимных вещах, не прибегая ни к детским «семечкам» или «животинкам», ни к циничным вульгарным выражениям. Разговор с использованием слов литературного языка можно вести на равных с кем угодно.

Но есть ещё одна тема, на которую наши дети вопросов не задают никогда, но которая зато очень волнует их родителей. Это вопрос об онанизме и его возможных последствиях. В силу особенностей возраста детей, о которые сейчас у нас идет речь, полный разговор на эту тему излишен. Однако есть вещи, которые сказать совершенно необходимо.

Вот вам два случая из врачебной практики. Однажды к врачу обратился расстроенный отец 4-хлетного Сережи. Родители Сережи попросили не водить ребенка в детский сад, потому что у него появилась «плохая привычка», и он «развращает всех детей». Что же оказалось? Когда мальчик был ещё грудным, родители, выкупав ребенка, вытирали его, а потом клали на живот, поглаживали по спинке, похлопывали и приговаривали: «поплавай, Сережа, поплавай!». Ребенок и в самом деле, двигая ручками и ножками, ерзал на столе, будто плавал, потом вдруг замирал, судорожно сжимая ножки, почему-то краснел, а затем затихал, распластавшись. Родители не знали, что половое возбуждение может иметь место даже у грудных детей. В нашем случае причиной возбуждения были нежные родительские ласки так называемых «эрогенных зон» т.е. таких точек тела, прикосновение к которым вызывает приятные ощущения сексуального плана. Родители, конечно, даже не подозревали, что, неумно проявляя свою любовь к малышу, наносили ему своими ласками вред.

Испытанное ребенком приятное ощущение требовало повторения. Позже мальчик уже сам испытывался воспроизвести ранее испытанное наслаждение, и в этом, как видим, преуспел…

В другой раз на прием к врачу привели 6-летнию девочку, которая уже два года почти ежедневно занималась самовозбуждением. « Я ложусь спать, рассказывала девочка,- кладу руку на одеяло, потом уже начинаю засыпать, а ручка сама». Врач прибег к внушению, стали помогать и родители, отвлекая внимания девочки. Она много занималась музыкой, иностранными языками. Физкультурой. Это принесло свои плоды. Но согласитесь, лучше бы у родителей и детей такие проблемы не возникали!

Вот что может произойти просто от не знания взрослыми азов полового воспитания, а ведь так важно знать, что у ребенка эрогенных зон больше чем у взрослых. Поэтому даже поглаживание могут возбуждать, если они часты и интенсивны. Даже простое ковыряние в носу находятся специфические «половые точи», раздражение которого вызывает именно такие эмоции. Способствуют к возникновению детского самовозбуждения. Чрезмерно детская одежда, трущая промежность, надавливающая на половые органы. Случайные трения могут оказаться приятными, и ребенку захочется вызвать соответствующие ощущения у себя и самому. Малышу захочется почесать промежность, если он сам и его родители недостаточно внимательно к вопросам элементарной гигиены, не обмывают ему ежедневно соответствующие места. Умение ухаживать за своими половыми органами столь же важно, как и другие гигиенические навыки.

Замечено также, что чаще всего привычка к самовозбуждению становится уделом детей изнеженных, привыкших к комфорту получению максимального удовольствия, закормленных, особенно любителей сладких блюд. Это понятно: дети, стремящиеся к максимально возможному разнообразию удовольствий, легче делаются жертвы подобного «приятного» недостатка.

Но, может быть, самовозбуждение не так уж и вредно? Более в позднем возрасте, скорее всего вред от него гораздо меньше, чем думают обычно. Но вот в раннем возрасте, о котором мы сегодня говорим, вред для неокрепших ещё нервной системы малыша несомненен. Поэтому надо стараться помочь ему избавится от этой привычки – терпеливо, не стыдясь, не ругая, но помогая добрым советам и отвлечения.


Рано или поздно перед каждым родителем встаёт вопрос о половом воспитании ребёнка. Давайте подробнее разберем на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить ошибок.

1. Возраст.

Какой возраст оптимален для этого разговора? 8-9 лет! Нет, не рано. Ребёнок ходит в школу, общается со сверстниками и лучше пусть он это узнает от вас, чем от соседа по парте.

Пример из жизни: Мама 9-ти летней Маши застала её за просмотром мультфильма для взрослых. Девочка оправдалась тем, что случайно наткнулась на этот мультфильм. Мама, решив, что рано ещё начинать этот разговор, отложила его " на потом". Через пару месяцев она находит в одной из школьных тетрадей рисунки, носящие снова сексуальных подтекст и понимает, что тогда было не случайно!

2. Кому доверить этот разговор?

На одном из форумов, посвящённых для мам, был проведён опрос: кто должен: родители или преподаватель в школе затронуть тему полового воспитания? Большинство мам были за школу, сами они стесняются или возможно принципы, навеянные из 90-х годов, когда их родители скрывали от них эти факты, не дают начать разговор на эту волнующую тему.

С одной стороны да, специалист сможет без стеснений и лишней эмоциональности объяснить, но не вызовет ли он ещё больший интерес к данной теме? Не заострит ли он на ней внимание ребёнка?

Опять же пример из жизни: Мальчик после посещения предмета о половом воспитании в школе, пришёл домой и предложил соседке "вставить", как рассказывал преподаватель. Поэтому, чтобы не было таких казусных ситуации: основу данной темы должны заложить родители. А дальше преподаватели, сверстники уже только дополнят.

3. С чего начать?

К данному разговору нужно тщательно подготовиться, чтобы не "плавать", вы должны для себя выбрать, что можно сейчас рассказать, а с чем лучше повременить. И чётко, не меняя интонации в голове, плавно подведите ребёнка к лёгкой беседе.

Итак, начните с полового созревания, не нужно прибегать к "пестикам и тычинкам"- пусть это останется для школы. Расскажите, что у мальчиков и девочек наступает половое созревание, опишите признаки, особенности. Есть ранние девочки, у которых в возрасте 10-11 лет уже наступает менструация, поэтому чем раньше она узнает об этом тем лучше.

И снова пример: Мама Иры 10 лет не рассказала во время ей о полово созревании, посчитав, что ещё рано. В итоге у Иры началась менструации и она так сильно испугалась, подумав что она умирает от какой-то страшной болезни.

4. Ребёнку это не интересно.

А вы сами верите в это? Принцип: "притягивает то, что запрещено"- никто не отменял. Вспомните себя. Как вы находили дома кассеты с фильмами для взрослых и просматривали их, когда родителей не было дома. Было же? Так вот эта тема интересна детям во все времена.

Тем более сейчас в эпоху интернета и доступности любой информации, не составит большого труда посмотреть что-то, для этого даже не нужно перематывать кассету на то место, с которого начали смотреть, чтобы родители не узнали.

5. Главные аспекты

Главные аспекты на которые нужно обратить внимание:

  • половое созревание и гигиена (расскажите, что половые органы нужно содержать в чистоте);
  • предохранение(объясните, что от этого бывают дети, а так же болезни, но не запугайте ребёнка);
  • что этот процесс, по обоюдному согласию и по любви;
  • с помощью дополнительной литературы(приобретите специальную энциклопедию) покажите как это происходит;
  • донесите, что это очень интимный процесс, о котором можно разговаривать не со всеми;
  • с девочками пусть разговаривают мамы, с мальчиками папы;
  • после разговора спросите: " Все ли понятно? И есть ли вопросы?".

Вот это основа, на которую нужно опираться. Не надо входить в азарт и рассказывать все в мелких подробностях. Это все дополнения, о которых ребёнок узнает сам позже.

Стили семейного воспитания

3. Подготовка беседы с родителями о половом воспитании

Начиная беседу о половом воспитании, ведите себя естественно, как при обсуждении любого другого вопроса, не нужно делать из этого «особого» события. Разговаривая с ребенком, называйте все вещи своими именами, избегая сленга и просторечья. Старайтесь не слишком затягивать разговор - для начала ответьте на вопросы, которые задает вам малыш. Постарайтесь говорить на понятном ребенку языке и приводить примеры из жизни, включая ваши переживания и участие. Убедитесь, что ваш ответ на вопрос удовлетворил ребенка.

Особенностью полового воспитания ребенка дошкольного возраста является обучение общению с противоположным полом. Половое воспитание мальчиков включает беседы об отношении к девочкам и поведении по отношению к слабому полу. Расскажите будущему мужчине, что мальчики всегда должны защищать девочек и относиться к ним с уважением. Половое воспитание девочек основано на формировании качеств будущей матери и жены. Девочки с удовольствием играют в игру «дочки-матери», примеряя на себя роль взрослых.

Половое воспитание в семье должно стать частью общего развития ребенка, которое способно сформировать в нем гармоничную личность.

Беседа как психологический метод

Получение информации о клиенте и побуждение его к самоанализу невозможны без умелого опроса. Как известно, вопросы обычно разделяются на закрытые и открытые...

Возможности метода беседы

1.1 Основные типы и виды беседы Как известно, беседа является одним из самых продуктивных методов в психологии личности, дающих возможность вглядеться во внутренний мир человека, во многом понять его сложное, часто противоречивое содержание...

Возможности метода беседы

Возможности метода беседы

Невербальное общение включает в себя такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Его ценность состоит, в частности, в том, что оно спонтанно и проявляется бессознательно...

Жизнь в обществе. Навыки общения

Существует множество способов завязать беседу - их число зависит только от вашего воображения. Бывает, что ситуация сама подсказывает верный путь. Возможно, вы в состоянии кому-то помочь...

Исследование личностных особенностей по средствам психодиагностических процедур

Метод беседы необходим любому психологу. При любом диагностическом обследовании необходима беседа. Цели метода беседы заключаются в следующем: - установление контакта, настройка на сотрудничество; - создание положительной мотивации...

Особенности эмоционального реагирования клиента на заключительных этапах консультативной беседы

Профориентационные методики

1. Профессиональные намерения учащегося 1.1 Что собирается делать после окончания 9-го класса: А) учиться в 10-м классе, ПТУ, техникуме (записать полное название учебного заведения); Б) работать (записать полное название предприятия, цеха, отдела...

Психодиагностическая работа с младшими школьниками

Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные методики, анкеты, наблюдения учителей по составленной им программе, но и материалы бесед, интервью...

Несмотря на очевидное многообразие типов беседы, все они имеют ряд постоянных структурных блоков, последовательное движение по которым обеспечивает беседе полную целостность. Вводная часть беседы играет очень важную роль в композиции...

Психодиагностические возможности беседы

Беседы различаются в зависимости от преследуемой психологической задачи...

Психодиагностические возможности беседы

Вербальное общение в процессе беседы в общем смысле предполагает умение правильно обращаться к своему собеседнику, задавать вопросы и слушать его ответы. Одним из основных приемов обращения, позволяющих собеседнику яснее выразить свои мысли...

Психодиагностические возможности беседы

Помимо вербального общения в беседе присутствуют элементы невербального, такие как: мимика, интонация и тембр голоса, позы и жесты, межличностное пространство и визуальный контакт. Невербальное общение позволяет точнее понять сказанное...

Психология и этика деловых отношений

Деловая беседа - это основной и важнейший элемент управленческой деятельности. По сути разговор самая оперативная и дешевая форма обмена информацией. Пункт «умение разговаривать с людьми» (с коллегами, руководителем...

Социально-психологическое воздействие на клиента

Создание доверительной атмосферы, фаза убеждения требуют определенного времени, за которое у клиента созреет окончательное решение. Хороший продавец или руководитель знает об этом и способствует осуществлению этого процесса...

работы по половому воспитанию

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одна из важнейших проблем подросткового возраста - половая идентификация. Обычно в половой идентификации выделяют две линии, взаимосвязанные между собой: развитие половой роли и половой идентичности. При этом половую роль следует понимать как поведенческие характеристики человека, обусловленные принадлежностью к определенному полу. Половая идентичность - это представление о себе в контексте собственного сексуального поведения.

Подростковый возраст является важнейшим этапом развития половых ролей. В этот период роли начинают связываться с ценностными ориентациями, интересами, наклонностями, становятся значимыми в процессе профессионального самоопределения. Кроме того, в этот период подростки начинают осознавать как собственные половые роли, так и идеальные роли, к которым хотелось бы стремиться: у них формируются эталоны женственности и мужественности.

Процесс формирования половой идентичности в подростковом возрасте непрост. Особенно это актуально для учеников окраинной городской школы в ситуации, когда родители школьников зачастую оказываются несостоятельными в вопросах формирования у детей межполовой и сексуальной культуры. А это значит, что проблема межполовых отношений должна занять достойное место в программе нравственного развития в школе, где обучаются подростки.

В связи с вышеизложенным, составлен план работы с учащимися, родителями и педагогами. Основная цель занятий - помочь учащимся осознать значимость соблюдения санитарно - гигиенических норм, научить ухаживать за своим телом, познать свои особенности, научиться решать свои проблемы, справляться с собственной сексуальностью, обрести уверенность в собственных силах, и, как результат, успешно преодолеть подростковый кризис.

В основу работы легли занятия, направленные на половое воспитание подростков, которые разработаны О.В.Хухлаевой и представлены ею в книге «Тропинка к своему «Я» («Уроки психологии в средней школе»). Помимо этого в рамках занятий предполагаются встречи с женщинами - представительницами разных профессий (гинекологом, момологом, парикмахером, портнихой, сотрудницей правоохранительных органов, визажистом, косметологом, музыкантом, хореографом, психологом…), которые могут посодействовать в достижении поставленной цели.

Задачами данного курса являются:

1. Изучение уровня информированности школьников в вопросах межполового общения;

2. Помощь подросткам в принятии собственной внешности и особенностей своего тела, а также индивидуальном выборе своего полового поведения и своей половой роли.

3. Обучение учащихся навыкам основ конструктивных взаимоотношений с представителями разных полов;

4. Подготовка учащихся к вступлению в брак, предоставление знаний и навыков, необходимых для выполнения задач, связанных с партнерством.

5. Осознание того, что особенности эмоциональной сферы человека во многом влияют на его способность к любви.

Ожидаемым результатом будет являться продвижение школьников к осознанию зависимости привлекательности человека, а в последующем и его семейного благополучия, от степени его самопринятия, а также умения строить гармоничные отношения с окружающими обоих полов.

Занятия с девочками будут проходить в рамках 2раза в месяц, в течение часа

Тематика

Форма проведения

Форма отчета

Работа с педагогами

Половое воспитание как составляющая гармоничного развития личности

Социально-гигиенические аспекты полового воспитания подростков

сообщение

Разработка, протокол проведения

Профилактика отклонений в поведении и нравственном развитии школьников

Разработка, протокол проведения

Норма и отклонение от нормы в половом развитии мальчиков и девочек

Разработка, протокол проведения

Работа с родителями

Половозрастные и индивидуальные особенности развития подростков, учет их в воспитании

Разработка, протокол проведения

Когда дети становятся взрослыми (о физических изменениях в растущем организме)

круглый стол

Разработка, протокол проведения

Санитарно- гигиеническое обучение и физическое воспитание учащихся

Разработка, протокол проведения

Воспитание чувства любви

Разработка, протокол проведения

Работа с учащимися

Уход за телом. Уход за волосами

Беседы на классных часах

Разработка, отчет о проведении классным руководителем

Красивые ногти. Личная гигиена

Уход за кожей лица. Правильное питание

Культура одежды

Вредные привычки

Дружба мальчиков и девочек

Мужчина должен защищать Родину. На плечах отца держится мир.

Женщина - хранительница домашнего очага

5- 6 классы

Выносливость девичьего организма к физическим нагрузкам

Разработка, анализ

О развитии девочки (девушки)

Беседа с привлечением санитарного врача

Разработка, анализ

Доблесть мальчика, юноши, мужчины - в доброте, а не во власти, жестокости

Разработка, анализ

Девичья прелесть - не в подражании поведению мальчиков, а в скромном достоинстве, мягкой вежливости, чистоплотности и аккуратности

Беседа, с привлечением специалистов: парикмахер- стилист, портной.

Разработка, анализ

Книжная выставка «Поговорим о любви»

Библиотекарь

7-10 классы

О развитии девочки (девушки)

Гигиена тела, о значении специфической гигиены для здоровья девочки, девушки, женщины.

Просмотр мультфильма «Когда девочка взрослеет», беседа

Разработка, анализ

Зрелость физическая, душевная, социальная.

Разработка, анализ

Ранние половые связи- их влияние и последствие на организм

Разработка, анализ

Гинекологические, венерические и урологические заболевания

Дермато- венеролога

Разработка, анализ

О контрацепции, нежелательная беременность. Дружба юношей и девушек.

Беседа с привлечением врача - гинеколога

Разработка, анализ

Счастье материнства.

Разработка, анализ

педагог- психолог _______ Ханина Л.В.

  • 3.4. Цивилизация и её негативные последствия
  • 3.5. Факторы риска заболеваний в эпоху научно-технической революции, группы риска
  • Глава 4. Социально-психологические и психолого-педагогические аспекты здорового образа жизни
  • 4.1. Сознание и здоровье
  • 4.2. Мотивация и концепция здоровья и здорового образа жизни
  • 4. 3. Основные составляющие здорового образа жизни
  • Глава 5. Учение г. Селье о стрессе. Психогигиена и психопрофилактика
  • 5.1. Понятие о стрессе и дистрессе
  • 5.2. Определение понятий «психогигиена» и «психопрофилактика»
  • 5.3. Основы психопрофилактики. Психическая саморегуляция
  • 5.4. Психопрофилактика в учебно-воспитательной деятельности
  • Глава 6. Роль учителя и его место в первичной, вторичной и третичной профилактике заболеваемости у детей и подростков
  • Глава 7. Понятие о неотложных состояниях. Причины и факторы их вызывающие и первая доврачебная помощь
  • Определение понятия «неотложные состояния». Причины и факторы их вызывающие.
  • Шок, определение, виды. Механизм возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом шоке на месте происшествия.
  • Первая помощь при обмороке, гипертоническом кризе, сердечном приступе, приступе бронхиальной астмы, гипергликемической и гипогликемической коме.
  • Гипергликемическая и гипогликемическая кома
  • Первая доврачебная помощь
  • Понятие «острый живот» и тактика при нем
  • Глава 8. Характеристика и профилактика детского травматизма
  • 8.1. Определение понятий «травма», «травматизм».
  • Классификация детского травматизма
  • 8.3. Виды повреждений у детей различных возрастных групп, их причины и меры профилактики
  • Глава 9. Терминальные состояния. Реанимация
  • 9.1. Определение понятий «терминальные состояния», «реанимация».
  • 9.2. Клиническая смерть, её причины и признаки. Биологическая смерть.
  • 9.3. Первая помощь при внезапной остановке дыхания и сердечной деятельности
  • Первая помощь при внезапной остановке сердечной деятельности
  • Глава 10. Роль учителя в профилактике заболеваний органов дыхания у детей и подростков
  • 10.1. Причины и признаки заболеваний органов дыхания
  • 10.2. Острый и хронический ларингит: причины, признаки, профилактика
  • 10.3. Ложный круп: признаки, первая помощь
  • 10.4. Острый и хронический бронхит, причины, признаки, профилактика
  • 10.5. Пневмония острая и хроническая: причины, признаки
  • 10.6. Бронхиальная астма
  • 10.7. Роль учителя в профилактике заболеваний дыхательной системы у детей и подростков
  • Глава 11. Роль учителя в профилактике нервно-психических расстройств у школьников
  • 11.1. Виды и причины нервно-психических расстройств у детей и подростков
  • 11.2. Основные формы неврозов у детей и подростков
  • 11.3. Психопатии (виды, причины, профилактика, коррекция)
  • 11.4. Понятие об олигофрении
  • 11.5. Роль учителя в профилактике нервно-психических расстройств и предупреждение стрессовых состояний у детей
  • Глава 12. Роль учителя в профилактике нарушений зрения и слуха у учащихся
  • 12.1. Виды нарушений зрения у детей и подростков и их причины
  • 12.2. Профилактика нарушений зрения у детей и подростков и особенности учебно-воспитательного процесса для детей с нарушением зрения
  • 12.3. Виды нарушений слуха у детей и подростков и их причины
  • Профилактика нарушений слуха у детей и подростков и особенности учебно-воспитательного процесса для детей с нарушением слуха.
  • Глава 13. Профилактика вредных привычек и болезненных пристрастий
  • 13.1. Влияние табакокурения на организм ребёнка, подростка. Профилактика табакокурения.
  • Профилактика табакокурения
  • 13.2. Механизм алкогольного поражения органов и систем организма. Алкоголь и потомство
  • Алкоголь и потомство
  • 13.3. Социальные аспекты алкоголизма
  • 13.4. Принципы антиалкогольного воспитания
  • 13.5. Понятие о наркомании: причины наркотизации, действие наркотических веществ на организм, последствия употребления наркотиков, признаки употребления некоторых наркотических средств
  • 13.6. Токсикомания: общее понятие, виды, признаки употребления токсических веществ, последствия
  • 13.7. Меры профилактики наркомании и токсикомании
  • Глава 14. Основы микробиологии, иммунологии, эпидемиологии. Меры профилактики инфекционных заболеваний
  • 14.1. Определение понятий «инфекция», «инфекционные болезни», «инфекционный процесс», «эпидемический процесс», «микробиология», «эпидемиология».
  • 14.3. Клинические формы инфекционных болезней
  • 14.4. Основные методы профилактики инфекционных болезней
  • 14.5. Общие сведения об иммунитете и его видах. Особенности иммунитета у детей
  • 14.6. Основные прививочные препараты, их краткая характеристика
  • Глава 15. Половое воспитание и половое просвещение детей и подростков
  • 15.1. Понятие о половом воспитании и половом просвещении детей и подростков.
  • 15.2. Этапы полового воспитания и просвещения. Роль семьи в формировании детских и юношеских представлений в вопросах пола.
  • 15.3. Профилактика половых отклонений и расстройств у детей и подростков
  • 15.4. Подготовка молодежи к семейной жизни
  • 15.5. Аборт и его последствия
  • Глава 16. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем
  • 16.1. Общая характеристика болезней, передающихся половым путём
  • 16.2. Синдром приобретённого иммунодефицита
  • 16.3. Венерические заболевания первого поколения причины, пути заражения, проявления, профилактика
  • 16.4. Венерические заболевания второго поколения, причины, пути заражения, проявления, профилактика
  • 16.5. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем
  • Глава 17. Применение лекарственных средств
  • 17.1.Понятие о лекарствах и лекарственных формах
  • 17.2. Пригодность лекарств к употреблению
  • 17.3. Хранение лекарственных средств
  • 17.4. Пути введения лекарств в организм
  • Наружное применение лекарственных веществ
  • Энтеральные пути введения лекарственных веществ
  • Парентеральные пути введения лекарственных веществ
  • 17.5. Техника постановки инъекций
  • 17.6. Основные осложнения при подкожном и внутримышечном введении лекарственных веществ
  • 17.7. Знакомство с правилами пользования шприц-тюбиком
  • 17.8. Домашняя аптечка
  • 17.9. Фитотерапия в домашних условиях
  • Глава 18. Уход за пораженными и больными, транспортировка
  • 18.1. Значение общего ухода
  • 18.2. Общие положения по уходу в домашних условиях
  • 18.3. Специальный уход в условиях больницы
  • Уход за полостью рта
  • Уход за кожей
  • Подмывание тяжелобольных
  • 18.4. Методы контроля за состоянием здоровья (измерение температуры тела, пульса, артериального давления, частоты дыхания)
  • 18.5. Транспортировка пораженных и больных
  • 18.6. Физиотерапевтические процедуры при уходе в домашних условиях
  • Глава 19. Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях
  • 19.1. Раневая инфекция. Асептика и антисептика
  • 19.2. Первая помощь при закрытых повреждениях
  • 19.3. Кровотечения и способы его временной остановки
  • 19.4. Раны и первая помощь при ранениях
  • 19.5. Первая помощь при переломах костей
  • Иммобилизация при переломах отдельных частей тела
  • 19.6. Первая помощь при ожогах и отморожениях
  • 19.7. Первая помощь при электротравме и утоплении
  • 19.8. Первая помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути, глаза и уши
  • 19.9. Первая помощь при укусе животных, насекомых и змей
  • 19.10. Первая помощь при острых отравлениях
  • Глава 15. Половое воспитание и половое просвещение детей и подростков

    15.1. Понятие о половом воспитании и половом просвещении детей и подростков.

    Половое воспитание – это система мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Задача полового воспитания – способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения, полноценному формированию детородной функции, соблюдению нравственных норм в половом поведении, содействовать укреплению брака и семьи. Представление о том, что половым воспитанием надо заниматься тогда, когда дети вступают в период полового созревания, неправильно, так как часть вопросов надо решать уже в детстве. Малыш вступает в мир не абстрактным дитятей, но будущим мужчиной или женщиной. Даже уход за ними не одинаков, а тем более – воспитание. Цель педагогических забот взрослых – как можно деликатнее учить мальчика быть мужчиной, девочку – женщиной. Медики и психологи считают, что утрата чувства пола порождает глубокие изменения всей личности человека. У такого человека наблюдается ощутимая потеря своего «Я», нарушается вся система его отношений с другими людьми. Даже небольшое отклонение от нормы в области полового самосознания влияет на семейную жизнь разрушающе.

    Половое воспитание должно быть составной частью комплекса учебно-воспитательных мероприятий, осуществляемых в семье, дошкольном учреждении, школе и т.д. Необходима строгая дифференцировка полового воспитания в зависимости от пола, возраста, степени подготовленности детей. Обязательное условие эффективности полового воспитания – единый подход со стороны родителей, медицинских работников, педагогов, воспитателей. Неподготовленность и неосведомлённость подростков в вопросах пола нередко является причиной тяжелых жизненных ситуаций. Неосведомлённые в вопросах пола подростки часто пугаются и стыдятся физиологических изменений, происходящих в их организме. Не найдя ответа у родителей и педагогов, они нередко прибегают к случайным источникам, получая, как правило, искаженные сведения. В свое время В.Г.Белинский отмечал, что нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомлённости. Большую опасность несёт в себе и противоположная тенденция, характеризующаяся ростом сексуальной тематики в литературе, кино и на телевидении. В связи с этим очевидна роль полового воспитания в общей системе воспитания подрастающего поколения.

    Половое просвещение заключается в ознакомлении детей с анатомо-физиологическими, сексологическими, гигиеническими и другими сведениями по вопросам пола и половой жизни.

    15.2. Этапы полового воспитания и просвещения. Роль семьи в формировании детских и юношеских представлений в вопросах пола.

    В процессе полового воспитания можно условно выделить несколько этапов: 1-й до 5-7 лет, 2-й – 7-13 лет, 3-й – 12-15 лет, 4-й – 15-17 лет.

    Родителям необходимо знать, прежде всего, физиологические особенности развития ребёнка, то есть какие внешние проявления половой системы принимать за нормальные и какие следует считать отклонениями от нормы. Надо знать также, что является нормальным в сексуальном (половом) развитии ребёнка (например, у мальчиков первого года жизни перед мочеиспусканием может наблюдаться эрекция (напряжение полового члена). С первых дней жизни ребёнка необходимо проводить туалет наружных половых органов. После каждого мочеиспускания ребёнка подмывают без мыла, после дефекации – с мылом. При этом девочек надо подмывать в направлении спереди назад. Необходимо прививать гигиенические навыки по уходу за телом, умению подмываться (с 5-летнего возраста), регулярному мочеиспусканию и опорожнению кишечника. Необходимо устранять раздражающие действия на эрогенные зоны (избегать ношения тесной одежды, лечить глистные инвазии). Формированию понятия половой принадлежности способствует то, что взрослые постоянно подчёркивают: это дядя, это тётя, это мальчик, девочка. В 3 года ребёнок заявляет: «Я мальчик» или «Я девочка». Он уже знает назначение многих органов тела. Дети в этом возрасте задают вопросы типа: «Откуда я взялся?» На эти вопросы следует отвечать, например, так (для матери): «Я родила тебя в роддоме» Можно привести сравнения из жизни животных. Излишняя детализация процесса рождения может пробудить в детях интерес к сексуальным подробностям. Не надо отказываться отвечать на вопросы, это лишь увеличивает интерес ребёнка к теме, заставляет искать ответ у более «осведомлённых» лиц. Что касается вымысла и сказок, к которым иногда прибегают родители, то со временем наступает разоблачение этих уловок и как следствие возникает недоверие детей к родителям, стремление побольше узнать о скрываемой от них стороне жизни.

    Важно добиться у ребёнка уважения ко всему, что связано с рождением, и, в первую очередь, почтительное отношение к матери. Ребёнку надо внушить, что он появился потому, что мать и отец любили друг друга и очень хотели его появления. С первых лет жизни необходим дифференцированный подход к воспитанию мальчиков и девочек. Мальчикам покупают одни игрушки, девочкам – другие. Игры детей разные. Мальчики чаще играют в войну, а девочки – в куклы. Воспитание сына – это, прежде всего, будущего мужа, отца. Если мальчик с раннего возраста с уважением относится к матери, бабушке, сестре, то впоследствии будет так же относиться и к девушке, жене. В семье отношение к мальчику должно быть строже, неудачи следует критиковать резче. Будущих мужчин с раннего детства необходимо готовить к преодолению жизненных трудностей. С раннего возраста важно требовать от мальчиков, чтобы они защищали девочек, уступали им место, помогали выполнять более тяжелую физическую работу. У девочек же надо воспитывать правильное отношение к мальчикам, учить проявлять чуткость, заботливость. В дошкольном возрасте у девочек проявляется желание наряжаться, украшать себя. Они, подражая взрослым, красят губы, подводят брови, хотят быть красивыми. Надо не высмеивать раннее стремление девочек к красоте, а прививать им основы хорошего вкуса, чувство меры. При этом половое воспитание тесно связано с эстетическим.

    У детей в семье должны быть определённые обязанности. Мальчик, девочка после игры могут убрать игрушки в коробку. Чем старше ребёнок, тем сложнее обязанности.

    К.Д.Ушинский указывал на то, что стремление некоторых родителей огородить своего ребёнка от труда и любой ответственности, создать максимум благ и минимум трудностей, приводит к моральному притуплению, скуке, погоне за низменными наслаждениями.

    Родители должны внимательно следить за половым развитием ребёнка.

    Одно из наиболее частых проявлений задержки полового развития у мальчиков – крипторхизм, когда одно или оба яичка находятся в паховом канале или брюшной полости. При этом очень важно начать лечение как можно раньше, так как крипторхизм приводит к перерождению ткани яичек и к бесплодию. Бить тревогу надо и в том случае, если яички будут прощупываться как очень маленькие горошины, что говорит об их недоразвитии.

    У мальчиков может наблюдаться врождённое расширение вен семенного канатика (варикоцеле ): в области мошонки появляется клубок выпячивающихся сосудов. Устранить это можно только хирургическим путём.

    В первое время после рождения у мальчика внутренний листок крайней плоти как бы склеен с поверхностью головки полового члена. Такое состояние называется физиологическим фимозом и не должно вызывать опасений. На 2-м или 3-м году жизни ребёнка происходит самопроизвольное отделение крайней плоти от головки полового члена.

    Однако у некоторых детей отверстие крайней плоти узкое и головка не обнажается. В этом случае требуется несложная операция – рассечение крайней плоти; если этого не сделать своевременно, могут развиться осложнения, например, парафимоз – ущемление головки полового члена вплоть до омертвения тканей.

    При заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), опухолях, эндокринных желез возникает преждевременное половое развитие мальчиков. Такие мальчики в первые 2-3 года жизни быстро растут, в 3-5 лет их рост может соответствовать росту 7-8-летнего ребёнка. Зоны костного роста закрываются раньше – в 8-10 лет, вместо 19-20 лет. Интенсивно развиваются мышц, фигура становится непропорциональной. Рано, с 2-3 лет начинает расти половой член, а размеры яичек могут отставать от возрастной нормы. Преждевременно появляется и огрубение голоса. При начавшихся признаках раннего полового развития родители должны обратиться к эндокринологу. При ушибе или ранении половых органов ребёнка надо показать врачу. Если у девочки при этом произошло повреждение девственной плевы родители, должны сохранить документ, выданный врачом.

    На втором этапе – 7-13 лет – дети, до того дружно игравшие вместе, чётко разделяются на два лагеря: мальчики-девочки. Ребёнок выбирает себе половую (в социальном отношении) роль. В это же время формируется и характер. В этом возрастной период жизни ребёнка особую роль играют взаимоотношения родителей, которые воспринимаются им как образец взаимоотношений полов. В семьях, где мать требовательная, эмоционально сдержанная, а отец ласковый, уступчивый, девочки часто вырастают резкими, мужиковатыми, а мальчики – феминизированными. В играх детей этого возрастав нередко отмечаются мужское или женское социальное поведение: казаки-разбойники или дочки-матери и т.д.

    Мальчик может играть в дочки-матери, но быть при этом отцом или сыном. Если же он легко соглашается на роль «мамы», «дочки», - над этим уже стоит серьезно задуматься. Но вмешиваться в детские игры не стоит, даже если они кажутся неприличными. Каждый 6-й ребёнок при игре в больницу, в доктора обнажает живот или ягодицы, каждый 8-й – половые органы. Педагогическое вмешательство может потребоваться только в тех случаях, когда в игре участвуют более старшие дети и подростки, которые могут оказать дурное влияние на детей. Для нормального полового развития и установления правильных отношений между мальчиками и девочками важно воспитать такие нравственные качества, как стыдливость, готовность оказать помощь. Необходимо формировать общие интересы (посещение музеев, театров и т.д.). Нередко в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей возникает чувство симпатии, влюблённости. В таких случаях не надо фиксировать на этом внимание ребёнка, лучше постараться переключить его интересы на книги, игры и т.д.

    Третий период (с 12-14 лет у девочек, с 13-15 лет у мальчиков) – подростковый период, период полового созревания. К этому периоду подростки особенно девочки, должны приобрести все необходимые навыки ухода за собой. Мать должна подготовить девочку к появлению менструаций. Половое воспитание в этот период должно учитывать происходящие в организме подростка функциональные изменения. Этот возраст характеризуется усилением функции эндокринных желез, особенно половых, что, способствует постепенному пробуждению полового влечения.

    Характер появления новых черт: стремление к самостоятельности, самоутверждению. У подростков особенно выражена дисгармония между процессом полового созревания, проявлением полового влечения и уровнем зрелости. Поэтому очень важно, чтобы представление о половом развитии и гигиенических навыках подросток получил от родителей. Девочку в этот период следует подготовить к тому, что у неё появятся менструации, а мальчика – к появлению поллюций. Матери должны научить правилам туалета девочек при менструациях, ведение менструального дневника. Рассказать о физиологии этого явления, об одежде, питании и режиме в этот период. Мальчики должны знать, что поллюции – это закономерное, естественное явление, при котором необходимо соблюдение правил элементарной гигиены.

    Очень важно в период полового созревания оберегать подростка от преждевременного пробуждения чувственности; решающую роль при этом имеют условия жизни в семье. Такие явления, как пьянство, безнравственное поведение взрослых формируют распущенность, цинизм. Возбуждающе действуют эротические сцены в жизни, кино, литературе. Вредное влияние оказывает разрешение детям подолгу нежиться в постели, обильная жирная и пряная пища, сладости. Совершенно не допустим алкоголь.

    Основная цель полового воспитания подростков – воспитать в них моральную устойчивость к разным развращающим влияниям.

    Четвёртый этап – половое воспитание подростков старшего школьного возраста (юношей и девушек) и окончивших школу должно заключаться в освещении вопросов взаимоотношений полов в нравственном, социальном и гигиеническом аспектах, изложения основ гигиены и физиологии половой жизни, гигиены брака. В этот период у девушек возникает желание нравиться окружающим, стремление к любви, ласке. Юноши присматриваются к девушкам, стараются выглядеть взрослее, в связи, с чем нередко перенимают привычки взрослых (в том числе вредные: курение, употребление алкоголя). Молодые люди иногда чувствуют себя неловко в обществе сверстников противоположного пола и в этот период важно тактично помочь им. Если жизнь молодых людей наполнена увлекательными делами, то чрезмерного интереса к вопросам пола обычно не возникает. В связи с этим важное значение в этот период имеет воспитание творческих наклонностей, занятия физкультурой и спортом, которые способствуют гармоничному развитию организма. В юношеском возрасте между юношей и девушкой могут установиться дружеские отношения, что нередко пугает родителей и педагогов, которые иногда прибегают к всевозможным запретам, приводящим чаще всего к конфликтам. Вместе с тем, проявляя деликатность взрослые не должны занимать позицию полного невмешательства. При половом воспитании юношей важно сохранить у них чувство нежного отношения к матери, что «если, вырастая, ребёнок не научился любить родителей, братьев, сестёр…, очень трудно рассчитывать, что он способен глубоко полюбить избранную женщину». Родители должны воспитывать у сыновей мужскую сдержанность, уважение к девушке. В половом воспитании девушки необходимо большее внимание уделять разъяснению понятий «девичья честь», воспитанию чувства женского достоинства. Половое воспитание проводят родители, медработники, воспитатели и педагоги.

    © sblogg.ru, 2024
    Сонник. Восточный календарь. Интересные факты