Алтайский кладоискатель нашел старинное оружие. На алтае ищут клады

07.12.2018

Барнаул. Карета Демидова
SmartNews составил карту кладов Алтая

Искатели утверждают, что российская земля богата на клады с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями и ювелирными украшениями. SmartNews составил карты сокровищниц в каждом регионе страны, найдя которые можно не только прикоснуться к истории, но и обеспечить себе безбедную жизнь. Карты других кладов: | | | | | |


Алтайский край знаменит легендарными кладами, найти которые мечтает каждый. Согласно легенде, один из них — золотая статуя женщины — спрятан рядом с Бийском, на слиянии рек Бия и Катунь. Второй связан с именем уральского заводчика Демидова — в горе, расположенной в Краснощековском районе, спрятана золотая карета, сделанная им специально в подарок императрице.

Как утверждают опытные кладоискатели, Алтайский край буквально напичкан кладами — жители региона в буквальном смысле слова ходят по золоту, просто не догадываются об этом. Особенно находками славятся Бийск и Барнаул, где настоящей шкатулкой с драгоценностями считается любой старый дом. Ценности прятали и до сих пор прячут на чердаках, за печкой, в погребах, а чуть не под каждым углом «на счастье» всегда закапывали золотую или серебряную монету.

— В ноябре 1949 года рабочий Иван Стребков, очищая колодец, нашел рублевую серебряную монету выпуска 1724 года. На ней был изображен бюст Петра I. Диаметр монеты 3,6 см, вес — 27 г. Находка была передана в Бийский краеведческий музей.
«Находки для музея», еженедельная краевая газета «Два слова»


Однако регион знаменит и легендарными кладами, найти которые мечтает каждый уважающий себя искатель. Согласно легенде, один из них — золотая статуя женщины — спрятан рядом с Бийском, на слиянии рек Бия и Катунь. Второй связан с именем уральского заводчика Демидова — в горе, расположенной в Краснощековском районе, спрятана золотая карета, сделанная им специально в подарок императрице.

Легенду о «Золотой бабе» рассказывают представители древнего народа Алтая — кумандинцы. Именно благодаря загадочной женщине они поселились на этой территории.

Считается, что кумандинцы приплыли на Алтай на самодельных плотах, которые смастерили, разобрав собственные дома. Правда, когда шла работа над ними, выяснилось, что не хватает веревок. Тогда старейшая женщина отрезала свои волосы и сказала: «Делайте из них веревки». Так поступило всё племя, но веревок всё равно не хватило. Старейшая женщина сняла с себя золотые украшения и сказала: «Расплавьте их и сделайте гвозди». По ее примеру все кумандинцы сняли с себя украшения. Благополучно добравшись до земли, они разобрали свои плоты, сделав вновь дома. А из золотых гвоздей в знак благодарности отлили статую по образу и подобию старейшей женщины кумандинского народа.

— Ее имя было — Алтынай, что в переводе означает «золотая луна». Через много лет всю местность вокруг статуи так и стали называть — Алтай. Она стояла на слиянии рек Бии и Катуни. То есть на этом месте было расположено святилище «Золотой бабы». Месторасположение золотой статуи отмечено на старинных картах, а сама она до сих пор считается главной богиней коренных народов Сибири.
Артем Игнатенко , президент Алтайской краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая»


Упоминание о золотой статуе достаточно часто встречается в исторических работах XVIII века. Подробно ее описывает историк Герард Миллер. А одно из первых упоминаний есть в «Записках о Московии», датированных 1509 годом. Там о ней говорится как о статной женщине с копьем в руке и ребенком.

— Легенда гласит, что золотая статуя была спрятана где-то в верховье Оби: сливаясь вместе, Бия и Катунь образуют эту реку. Спрятал «Золотую бабу» отряд казаков в XV веке. Нигде нет точного указания, из какого количества драгоценного металла она состояла. Но некоторые историки указывают, что фигура была высокая и статная.
Дмитрий Ерошкин , научный сотрудник Бийского краеведческого музея


Легенду об этом кладе рассказывают гостям Бийска. Как известно, наукоград — туристический город, своеобразные ворота в Горный Алтай. Но сами кладоискатели в достоверность истории о «Золотой бабе» не очень-то верят.

— Легенда о «Золотой бабе» нам, конечно, известна. Но меня, честно говоря, в большей степени интересует сам Бийск. В XIX веке это был очень богатый город. Любопытный момент: при строительстве дома рядом с ним на счастье закапывали золотую или серебряную монету. А в Бийске столько домов старинных сохранилось, что можно обогатиться. Лично я такие монеты находил, и не одну.
Николай Вороненко , кладоискатель


Второй легендарный клад, которым славится Алтайский край, связан с именем знаменитого предпринимателя заводчика Демидова. По легенде, в Краснощековском районе где-то в глубине горы спрятана золотая карета, сделанная Демидовым для императрицы. Таким подарком он намеревался умилостивить императрицу, гневавшуюся на него. Но передать царский подарок Демидов не успел.

Известно, что гора Мурзинка дала Демидову много золота. На одном из ее склонов есть метка в виде большого креста, вырытая рудознатцами. Летом 2011 года на золотоносном месторождении «Мурзинское» кладоискатели наткнулись на деревянный сруб из лиственницы, оказавшийся частью демидовской шахты. С тех пор интерес к этим местам у искателей только вырос.

— Эту отметку особенно хорошо видно ранней весной. Для чего-то же она была сделана? Я считаю, что любая легенда не может быть небезосновательной. Мы не так давно начали вести работы на месторождении. Думаю, что если карета здесь действительно есть, через несколько лет мы ее обязательно найдем.
Евгений Петров , глава администрации Краснощековского района
-------

— Обожаю клады! Возьмите меня с собой на поиски, мне ничего не надо, просто за компанию!
Виктория , комментарий на сайте amic.ru


Сокровища курганов Горного Алтая, 2012


Кристина Ливер, Елена Горбачева,
Виталий Яровой, Наталья Соловьева

SmartNews, 4 июня 2013

В Новосибирской области бум кладоискательства. Сотни людей берут в руки металлодетекторы с лопатами и отправляются на поиск сокровищ. Цель оправдывает средства: всего одна обнаруженная в земле монета может принести счастливцу до 10 млн рублей. Однако большинство сибиряков выходят «на копы» не ради наживы. Для них это хобби, к которому они всю зиму готовятся в архивах и библиотеках, отыскивая «небитые» поселения.

В Новосибирске бум кладоискательства. С каждым днем все больше сибиряков отправляются на поиск укрытых в земле сокровищ. Охотников за древними артефактами уже несколько тысяч, а форумов в интернете, на которых они выкладывают фотографии своих находок, — десятки. Только в майские праздники, когда неофициально открылся новый сезон поиска кладов, «на копы», как их называют профессионалы, вышли сотни жителей региона.

Самый желанный и самый редкий улов — конечно же, драгоценные украшения или домашняя утварь. И чем они старше, тем лучше.

Однако шанс отыскать в новосибирской земле золото с каменьями невелик. Самые распространенные находки — монеты разных времен и народов. Уже в первые дни нового сезона поиска древностей нескольким копателям удалось обнаружить монеты, каждая из которых стоит сотни тысяч рублей.

Это мой третий сезон, но только в этом году впервые по-настоящему повезло. Нашел сразу несколько монет, две из которых — настоящие сокровища. Самая ценная - серебряные 50 копеек 1929 года выпуска. Посмотрел на форумах и аукционах, там такие монеты — в отличном, правда, состоянии — продаются по 10 млн рублей. Никогда бы не подумал! Честно признаться, я считал, что таких денег могут стоить только монеты XV или XVI века. Вторая моя находка — 20 копеек из никеля 1924 года. Она может стоить до 100 тысяч. Я в шоке. Не уверен, что удастся их продать за такие огромные деньги, но кто знает. Теперь каждые выходные буду на копах проводить.

Другому новосибирскому кладоискателю повезло найти серебряный рубль времен Петра I, 1705 года чеканки. Счастливый обладатель рассчитывает продать его не менее чем за 200 тыс. рублей — находка в отличной сохранности, что напрямую отражается на ее стоимости. Чтобы найти драгоценный металл, охотники за сокровищами вооружаются ультрасовременными металлодетекторами. Примерная стоимость оборудования, необходимого кладоискателю, составляет от 25 до 200 тыс. рублей. Дорогая аппаратура, конечно же, не гарантирует лучший результат, но, как и рыбаки, охотники за сокровищами любят хвастать друг перед другом самыми крутыми гаджетами.

Я привык, что почти все, кто покупает у нас металлодетекторы, — кладоискатели. Знаю, как объяснить, какую модель им нужно брать в зависимости от того, что они рассчитывают найти. Иногда, конечно, покупают и для других целей, например чтобы отыскать потерянное на даче обручальное кольцо, но в 99% случаев — для поиска сокровищ. Самым большим спросом пользуются бюджетные модели фирм Garrett, Fisher, Minelab, Tesoro Tejon. Они рассчитаны на глубину до 50 метров, и цены на них варьируются в диапазоне от 25 до 70 тыс. рублей. Находятся и те, кто покупает профессиональные металлодетекторы стоимостью до 200 тыс. рублей. В них, конечно, больше настроек, но и разобраться с ними сложнее. Это уже для «убитых копателей», которые точно знают, где, как и что искать.

Новосибирские кладоискатели за ценой не постоят. Всего за один сезон расходы на приобретение хорошего металлодетектора могут окупиться многократно. Даже если не рассчитывать на редкие находки, тщательный поиск приносит множество вполне современных, но от этого не менее ценных находок.

Есть золотое правило: хочешь отбить расходы на оборудование без особых усилий — иди на пляж. Есть, конечно, с этим юридические сложности, зато за два-три чёса можно найти достаточно ювелирки, которая хорошо продается в комиссионках. Мой приятель, скажем, за два выходных отыскал три золотые цепочки, две печатки, несколько колец, причем одно с бриллиантом, дорогое. И это не считая кучи серебра. Единственная сложность в том, что все время отвлекает куча мелочи, она рассыпана в песке густым слоем. За раз собираешь рублей на 100-200. А вот по-настоящему ценные находки на пляжах редкость. Лишь иногда попадаются советские монеты редкой чеканки, которые стоят приличных денег.

Чтобы найти сокровища посерьезнее, чем недавно кем-то потерянные золотые и серебряные украшения, нужно тщательно подготовиться. В идеале — всю зиму провести в библиотеках и архивах, изучая краеведческую литературу и старинные карты. По ним кладоискатели составляют планы поисков на новый сезон. Мечта каждого — первым найти заброшенную деревню, на территории которой еще никто ничего не копал, или, как принято говорить у охотников за сокровищами, «не бил». «Небитая» земля может принести рекордный урожай артефактов. Но это редкая удача, обычно приходится прочесывать уже хоженые тропы.

Вслепую искать, конечно, не совсем бесполезно — мало ли, вдруг повезет, — но малопродуктивно. Нужно хоть примерно представлять, что и где ты собираешься найти. А для этого нужно серьезно поработать с литературой. Перспективные территории — деревни, которые в прошлом-позапрошлом веках были обитаемы, а теперь заброшены. Сейчас там чаще всего распаханные поля, а значит, не нужно договариваться с собственниками. В деревнях, где живут и сегодня, приходится разговаривать с хозяевами земли. Я, к примеру, чтобы получить разрешение пройтись по огородам с металлодетектором, заранее запасаюсь жидкой валютой. Это сильно упрощает процесс переговоров с деревенскими. Еще очень хорошо, если удается найти заброшенный постоялый двор. Город, конечно, приносит больше находок, но и риск нарваться на неприятности несопоставим.

Отношения с законом у кладоискателей сложные и запутанные. Особенно после того, как в прошлом году Госдума ужесточила федеральный закон об археологических раскопках и отдельно прописала правила археологической разведки с металлоискателями. Копать сибиряки меньше не стали, но осторожности прибавилось.

Экспертное мнение

юрист, SmartNews

— До того как в продаже появились дешевые металлоискатели и поиск сокровищ стал массовым увлечением, особой необходимости прописывать законодательно правила поведения в этой области не было. Злостных нарушителей, раскапывающих территории археологических памятников, можно было привлечь к ответственности по статье 7.15 административного кодекса. Максимальным наказанием, по ней предусмотренным, был штраф и конфискация металлоискателя. Принятый летом прошлого года закон № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» изменил положение. Использование металлоискателей с целью поиска археологических предметов, а также проведение археологической разведки и раскопок попали под запрет. За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры предусмотрен штраф в размере до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. За проводимые без специального разрешения поиск и изъятие археологических предметов, которые привели к повреждению или уничтожению культурного слоя, ждет штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до шести лет. За ведение археологических разведок или раскопок без разрешения прописан штраф до 300 тыс. рублей с конфискацией находок и используемого для поисков оборудования.

Сложные отношения у копателей не только с законом, но и с остальными жителями Новосибирской области. Они относятся к людям с металлодетекторами и лопатами в руках с недоверием и ждут от них неприятных сюрпризов.

Историк рассказал «Комсомолке», что еще можно обнаружить в наших краях [фото]

Фото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста: A A

Алтайский историк Сергей Скрипин обнаружил в окрестностях Чемала ржавый кольт конца 19 века.

Пушка-бастарда

Такого добра здесь много, - рассказал антиквар, развернув находку. - Есть даже целые схроны оружия в пещерах. И шашки, и сабли находят. Мне, например, однажды притащили шикарную саблю 1807 года.

Дом Скрипина похож на музей. Старинные керамические кувшины соседствуют с ленинскими бюстами, шаманский бубен с православными иконами. А вот оружие хозяин в доме не держит.

По словам Сергея, полиция, проводя рейды по выемке незаконных стволов, регулярно изымает у местных охотников и военные раритеты.

Однажды, - вспоминает Скрипин. - Захожу к знакомым ребятам полицейским, они меня спрашивают: «Такого-то знал? Застрелился по пьяни». При этом мужик покончил с жизнью из маузера, который у него под половицей лежал.

Одной из самых ценных своих ружейных находок Сергей считает старинную пушку 16 века.

Я нашел ее на берегу реки Чемровки в нескольких километрах от Бийска , - рассказывает кладоискатель. - Смотрю, железка из берега торчит. Копнул по центру круга, бетонный шар. Матушка родная!

Через несколько минут к ногам Сергея скатилась чугунная метровая пушка.

Из-за своего маленького размера они в 16-ом веке так и не были приняты к широкому использованию и их окрестили бастардами - так называли незаконнорожденных, - рассказывает историк. - Сегодня эта находка хранится в Бийском музее.

Золото Кайгородова

Скрипин уверен, что ценностей на Алтае спрятано видимо-невидимо.

Информации о кладах много, в основном вся она касается времен гражданской войны, - рассказывает Сергей. - До сих пор не найдены сундуки Сухова , Атаманова , Кайгородова , о которых так много историй. Рассказывали, например, что Александр Кайгородов уходил от красных в Солоновку через деревню вблизи Урочища Щеки. А для местных он был герой, как Алеша Попович. И вот заехал в эту деревню груженный, а утром выехал налегке. А потом шерстили деревенских – бесполезно.

Не любили староверы новую власть, - кивнул собеседник в сторону ленинского бюста. - Даже через годы эту ненависть сохранили. Однажды приезжаю в эту деревню в кожаной курточке, с полевой сумкой. И мне одна бабушка сказала: «Сережа, хороший ты парень, но не ходи ты в этой куртке, сильно уж комиссара напоминаешь».

Кстати, про клады Кайгородова ходят слухи не только в Солоновке. Один из бывших высокопоставленных сотрудников УФСБ по Алтайскому краю рассказал однажды краевой газете, что в 1985 году он возглавлял отдел КГБ в Усть-Коксе и к нему на прием пришел начальник штаба отряда Кайгородова Василий Атаманов. Он сказал, что вернулся из Китая на родину умирать. После визита в КГБ Атаманов в сельском клубе при большом стечении народа на коленях попросил прощения у односельчан. Старик сказал, что искал спрятанные вместе с обозом Кайгородова старообрядческие книги. Но ему так ничего и не удалось найти.

Бийские клады

Исследователь уверен, что прятали клады не только атаманы, партизаны и красные командиры.

Здесь же вольница была, люди жили зажиточно, - рассказывает Сергей. - В Бийске, например, до революции торговали бриллиантами и венецианскими картинами. Это был богатейший город в Томской губернии.

Как-то одна бабушка рассказала нашему кладоискателю, как они с мужем нашли серебро в подвале дома, который раньше принадлежал купцу Кричевцеву . Дед однажды спустился в подвальчик и под обвалившейся штукатуркой увидел проем. Разобрав стену, нашел кожаный мешок с серебряной посудой. И всю ночь они с бабкой не спали, не знали, что делать, наутро дед сложил все в тележку и отвез в домоуправление. А через месяц домоуправ исчез в неизвестном направлении.

Скрипин говорит, что сам находил золотой песок на Бии .

Однажды иду по берегу, кость торчит человеческая по виду лет сто, - вспоминает Сергей. - В метрах 250 от берега изба стоит старая и разваленная. Сначала там лопату нашел кованную, потом от Мосинской винтовки деталь, дальше стал шариться, в срубах увидел гильзы. И там в этих гильзах золотой песок был.

В другой раз Сергей помог одному крестьянину-весельчаку добыть кувшин с монетами - подарок от деда, который оказался спрятанным в старом курятнике, вросшем в землю.

Байки и реальность

А вот к сенсации о найденном обозе с драгоценностями на дне глубоководного озера историк и антиквар отнесся насмешливо.

Напомним, что в конце августа ряд СМИ сообщил, что в Чемальском районе на дне глубоководного озера на склоне хребта Куминские белки обнаружен затонувший обоз. Ссылаясь на неких иркутских ученых, журналисты заявили, что там могут находиться ценности «белого» военачальника Андрея Бакича.

При этом ни в администрации Чемальского района, ни в пресс-службе правительства республики, ни в иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии эту информацию не подтвердили.

Если бы что-то подобное нашли в нашем районе, я бы узнал об этом в первую очередь, - говорит Сергей. – Во-первых, Бакича здесь никогда не было, во вторых такой абсурд вести обоз к высокогорному озеру. На Алтае ходит много баек о потерянных сокровищах. И многие из них, в отличие от нынешней, действительно основаны на реальных фактах. Еще один пример приведу: три года назад в Быстром Истоке кладоискатели нашли 36 килограммов сибирской меди - монет, отчеканенных на Сузунском дворе. А до этого в районе ходила байка, что в середине 18 века там перебили конвой, который вез жалование служивым казакам бийской линии крепостей. Сразу казну опасно было сбыть, и ее запрятали…

Монет, как и оружия, сам антиквар также в доме не держит. Для него интереснее другие раритеты, которые мы у него в гостях с любопытством рассматривали. А потом Сергей провожал нас за калитку, нам же захотелось спуститься к берегу реки и посмотреть: не вымыло ли там чего интересного…

Барнаульцы стали скупать металлоискатели. «Алтайская правда» решила выяснить: зачем?

00:00, 23 сентября 2011г, Общество 9331

Только представьте: в нашем городе уже три больших профессиональных магазина металлоискателей! Средняя цена такого детектора - 40 000 рублей, а товар все равно расходится как горячие пирожки. Покупатели разные: пенсионеры, бизнесмены, студенты… Всех их объединяет тяга к приключениям и … сокровищам.

Забытые богатства

Трудно сказать, почему именно сейчас барнаульцы заболели новым (а все новое - это хорошо забытое старое, привет капитану Флинту!) азартным хобби - поиском сокровищ. Кладоискатели объединяются в группы, обмениваются находками, а недавно даже открыли свою страницу в Интернете. Но при этом найти этих людей (как тайник!) ой как не просто. Каждый скрывает свое настоящее имя, а уж тем более старается не разболтать сведения про ценные находки. Но «Алтайской правде» удалось раскопать несколько реальных историй.

Пошла за грибами…

Одна наша знакомая - Валентина Рыжикова (фамилия изменена) призналась, что совершенно случайно стала кладоискателем:

Все началось с того, что я продала сад. Сразу оказалось, что летом много свободного времени, не будешь же сидеть дома. Чтобы не скучать, напросилась с приятельницей за грибами. Сначала меня поразило, зачем ее супруг вместе с ведрами кладет в багажник непонятный аппарат (это оказался металлоискатель). Пока мы с подружкой по пригоркам искали маслят, муж отыскал золотое колечко. Очень красивое, с камнем: скорее всего, его потеряли другие грибники. Вот тут подруга и рассказала, что они давно увлеклись поиском кладов. Иногда удается находить золото или старинные монеты прямо под ногами. Я тоже попробовала: оказалось, что искать золото даже увлекательнее, чем грибы. С зарплаты я купила себе металлоискатель и с удовольствием езжу с ним на природу: и для здоровья полезно, и для души. Ведь если удается найти пусть маленькое, но сокровище - душа радуется.

Другая кладоискательница - Елена поделилась с нами, что в пригороде Барнаула много старых заброшенных усадеб. Заходить в дом решаются не все (это пусть и давно забытое, но чье-то имущество), а вот порыться в огороде или на дороге - не считается зазорным. Недавно Елена сама отыскала «листик» - так на сленге охотников за сокровищами называется старинный серебряный крестик (его полукруглые края напоминают листочки).

«Когда увидела его - даже сердце екнуло! Такая радость, такой адреналин! Не поверите: я как ребенок прыгала от счастья. Правда, носить его не решилась. Храню дома в платочке как артефакт - на удачу», - делится наша героиня.

Болтун - находка!

Кстати, почти все кладоискатели - люди очень суеверные. Есть даже особый ритуал (своего рода посвящение): чтобы найти ценный клад, нужно самому что-нибудь хорошенько припрятать. «Чаще всего «на удачу» закапывают красивую ложку - серебряную или золотую. Считается, что она - символ лопатки, а значит - откопаешь в земле все, что захочешь», - рассказывает мне барнаульский кладоискатель Антон Белинский (фамилия изменена). Он припомнил забавный эпизод. Этой весной группа начинающих кладоискателей закопала в нагорном парке (рядом с буквами «БАРНАУЛ») около десяти серебряных ложек. И на радостях написали про это в интернет-форуме. В этот же день к указанному месту приехали люди с металлоискателем и вырыли клад. Мой собеседник смеется: «Так что болтун - находка не только для шпиона, но и для кладоискателя».

Антону - 41 год, он работает директором в одной из барнаульских компаний, кладоискательством заболел пять лет назад. Рассказывает:

Все началось случайно. Дочке в школе дали задание написать про свою родословную. Она пришла ко мне и заплакала: «Я кроме бабушки никого не знаю…» Мы с женой хотели ей помочь, но сами никого не вспомнили. Я знал, что мой дед из села Павловск и даже сохранилось старое фото его дома. Вот мы и решили провести маленькое семейное расследование: найти этот дом, вдруг там сохранились вещи наших предков. Дом деда давно снесли, но фундамент остался: вот там-то я и нашел свой первый клад - это был серебряный николаевский рубль. Позже я узнал, что есть целое сообщество кладоискателей: в Интернете можно найти сотни карт, интересных мест, где можно что-нибудь найти. Например, на Алтае в царское время регулярно проходили крупные ярмарки, на которые приезжали купцы со всей Сибири. По старым дорогам возле таких «торговых стоянок» регулярно находят золотые и серебряные монеты. Бывает, не по одной, а целыми мешочками. Бьюсь об заклад (кстати, это выражение обожают кладоискатели и постоянно вставляют в разговор): если поставить цель - можно и сундук с золотом найти. Главное - купить хороший металлоискатель.

Детектор, но не лжи

Сергей Петров (фамилия изменена), директор специализированного магазина металлоискателей, согласился пообщаться с нашей газетой. Сергей рассказал о своих постоянных клиентах:

В последний год спрос на металлоискатели подскочил почти в два раза. Покупают их все: как говорится, от пионеров до пенсионеров. Причем среди охотников за тайниками много женщин. Дамы признаются, что поход за сокровищем даже круче, чем поиск заначки супруга. Знаю несколько историй, когда мужья покупали женам металлоискатели на день рождения и даже 8 Марта. А что, приличный подарок: есть металлоискатели, которые стоят как «дамский» автомобиль: по 200 тысяч рублей. Но барнаульцы чаще всего берут металлодетекторы подешевле: за 30-40 тысяч.

Сергей нам сообщил, что кладоискателей можно разделить на несколько групп. Например, есть «пляжники» - это те, кто ходит с металлоискателем по пляжам и собирает утерянные украшения. Для «пляжников» осень в прямом смысле золотая пора. Именно после закрытия пляжного сезона в песке можно найти с десяток золотых колечек, цепочек, крестов и сережек и даже сотовых телефонов.

Есть «копатели» - эти не ищут маленькой наживы, они охотятся только за крупными старинными тайниками. В Интернете на московском форуме кладо-искателей я наткнулась на забавную информацию. Мужчина сообщал, что его друг - житель Алтайского края, потомственный кладоискатель. То есть его семья уже на протяжении ста лет пытается найти огромный тайник с золотом. Сообщение о кладе и его примерное место оставила прапрапрапрабабка. Это «завещание» до сих пор не дает семье покоя: золото никто не нашел, но поиски не прекращаются.

Где искать?

Житель Бийска Сергей Скрипин всю жизнь увлекается кладами и старинными вещами. Свою фамилию он не скрывает, так же как и информацию о кладах.

Сергей говорит так:

А что жадничать! На Алтае кладов хоть отбавляй. Мы, можно сказать, по золоту ходим, просто не догадываемся. Это такая сущность человека - создавать тайники. Время меняется, а люди, как тысячу лет назад, так и сейчас, прячут клады. Вот, например, в Бийске и Барнауле чуть ли не под каждым углом старого дома можно найти по серебряной либо по золотой монете. Когда строился дом, то на счастье рядом всегда закапывали золотую или серебряную монету. Так что если знающий человек захочет, можно с шапкой идти и собирать деньги… Любой старый дом - это настоящая шкатулка с презентами. Ценности, как правило, прятали на чердаках, за печкой, закапывали (и закапывают!) в погребах. Вот в Бийске недавно один дед у себя в погребе нашел серебряный сервиз редкой работы. Хотел погреб расширить, а выкопал сундук с кладом. С тайниками часто интересные истории получаются. В одном частном бийском доме спрятан клад. Мои хорошие знакомые - тоже антиквары - пришли к хозяину участка и говорят: «Давай пополам». Он их выслушал и грубо так говорит: да вы, мужики, сумасшедшие, буду я еще ерундой заниматься… А через неделю узнаем: весь свой участок взборонил, все грядки изрыл, соседи со смеху давятся, а он так ничего и не нашел. Кладоискателем не каждый может быть…

Справка «АП»
Согласно современному российскому законодательству на объектах культурного наследия (памятники, кладбища, старинные здания, воинские захоронения и другие достопримечательные места) проводить поиски кладов без специального разрешения запрещено. В других местах - пожалуйста.
Самое любопытное касается права собственности на предметы поиска. В российском законодательстве встречаются два понятия - находка и клад. О находке в законе говорится, что нашедший потерянную вещь должен заявить о ней в полицию. Если через полгода владелец вещи не объявится, то собственником находки становится заявитель. Под кладом подразумеваются найденные деньги или ценные вещи, собственника которых установить по каким-либо причинам невозможно. По закону клад поступает в распоряжение лица, на территории которого он был найден, и лица, нашедшего его, в равных долях. Вместе с тем согласно закону вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, подлежат передаче в госсобственность. При этом собственник земельного участка, где был найден клад, и лицо, его нашедшее, имеют право на вознаграждение в размере 50% от стоимости найденного, которое делится ими опять же пополам.

Кладовая Алтая: известные сокровища, которые нашли в нашем крае

В ноябре 1949 года рабочий Иван Стребков, очищая колодец, нашел рублевую серебряную монету выпуска 1724 года. На ней был изображен бюст Петра I. Диаметр монеты 3,6 сантиметра, вес - 27 граммов. Находка была передана в Бийский краеведческий музей.

В 1963 году житель Ключевского района Горбунов наткнулся во время пахоты в окрестностях села Ключи на сохранившийся железный меч скифо-сакского времени (ранней железной эпохи). Ученые датировали находку IV веком до нашей эры. Меч был передан в Алтайский государственный краеведческий музей, где и хранится поныне.

В 1988 году в Барнауле на улице Партизанской, 115 (сейчас этот деревянный дом снесли, на этом месте возводится 16-этажка) во время прокладки теплотрассы бульдозер выкопал тайник с серебряными монетами. Тогда милиции удалось собрать лишь 133 из них. Большую часть, по слухам, растащили пионеры и нумизматы.

В 90-х годах в Барнауле на улице Короленко, на территории бывшей Барнаульской женской гимназии (сейчас в этом здании краевая автошкола), во время капитального ремонта строители обнаружили на чердаке золотые монеты.

В 2001 году, разбирая стену старого здания в Бийске, рабочий случайно обнаружил семь серебряных ложечек (1831 год, 1876 год), двое золотых часов и золотой медальон.

В 2009 году в центре Змеиногорска (на улице Семипалатинской) во время строительства торгово-развлекательного центра бульдозером откопали более двухсот серебряных и медных монет XIX века. Находку строители передали в районный музей. Историки считают, что деньги принадлежали бийскому купцу второй гильдии Александру Огурцову. В XIX веке на месте, где строится торговый центр, располагался его дом.


Корреспондент «МК» пообщался с кладоискателями и поучаствовал в раскопках

По субботам на площади Сахарова в Барнауле, где располагается местный «блошиный рынок», почти всегда многолюдно. Здесь собираются коллекционеры, перекупщики и «черные копатели», которые и являются поставщиками старинных монет и другого антиквариата.

Павел занимается кладоискательством не первый год. Сам и вместе с группой он посетил множество заброшенных деревень и мест, где они находились раньше, но уже исчезли с лица земли. Можно сказать, что поиск и продажа монет - это его основной доход. Однако «черным копателем» Павел себя не считает, предпочитая называть свое занятие кладоискательством. По его словам, могилы и поля боев они с друзьями никогда не раскапывали. Павел согласился рассказать и показать, как происходит процесс поиска клада и какие находки таит в себе алтайская земля.

Мы отправились в Павловский район. Точное место поиска Павел попросил не разглашать, ведь выяснить его расположение стоило немалых усилий. Информацию кладоискателям помогают добывать старые карты, архивные документы, рассказы старожилов. Непосредственно поиск - лишь финальная стадия процесса и зачастую не самая трудоемкая. Ведется он с помощью металлоискателя. Выбор этих приборов в Барнауле достаточно велик. Простенький металлоискатель стоит пять тысяч рублей, цена профессионального «навороченного» детектора, который способен «просветить» землю почти на полметра в глубину и различить золото, медь, серебро, алюминий или сталь, доходит до 100 тысяч рублей.

У Павла как раз такой. Расчехлив и собрав устройство, мы приступаем к поиску. Первая находка не заставила себя долго ждать. Примерно через двадцать минут мы обнаружили медную копейку 1845 года. Монета неплохо сохранилась, несмотря на то что около двух веков пролежала в земле. Павел говорит, что обнаружить монету в хорошем состоянии - большая удача. На практике таких шансов бывает очень немного и вероятность находки, а уж тем более клада, в большей степени зависит от подготовки и везения поисковика.

Сегодня нам везло. Мы продолжили поиск, и место оказалось «хлебным» на находки. Практически до самой темноты мы обследовали территорию. Итог - несколько десятков медных екатерининских пятаков и копеек стали нашей добычей.

По пути домой Павел провел для меня краткий курс молодого кладоискателя и нумизмата. Большую ценность, по его словам, представляют монеты не характерные для нашего региона. Это медь и серебро, чеканившиеся на монетных дворах в Санкт-Петербурге и европейской части России. А вот сибирские монеты перекупщики приобретают для продажи как раз в столице.

Их стоимость зависит от многих факторов. В первую очередь это состояние находки, тираж, которым монета была отчеканена, а также количество аналогичных предложений на рынке. Например, кладовая монета со штемпельным блеском, что является огромной редкостью, будет стоить в сотни раз дороже, чем такая же, но найденная в земле. Вообще, цена каждой найденной вещи определяется индивидуально, но отправной точкой служат каталоги, которые постоянно выпускают нумизматические общества и аукционные дома.

После того как монету обнаружили, ее, как правило, моют. В этом деле также есть свои профессионалы, ведь очень важно не повредить поверхность и сохранить естественную патину. Специалистов по восстановлению монет в Барнауле всего несколько, и они хорошо известны кладоискателям. Свою деятельность они тоже не афишируют, поскольку, по сути дела, она незаконна. Но без заказов, по словам Павла, такие специалисты не сидят.

Растут и продажи металлодетекторов. Все больше и больше людей пробуют искать клады и в окрестностях Барнаула, и разъезжая по всему Алтайскому краю. У них есть свои форумы, где они обмениваются новостями и информацией, делятся опытом и советами, продают найденное. Только на форуме «Алтайский кладоискатель» зарегистрировано больше двухсот человек.

Сами кладоискатели, по словам Павла, делят себя на несколько категорий. «Бугровщики», или «курганщики» - это «искатели», непосредственно занятые раскопками курганов и других могильников в форме насыпных холмов. Археологи начали обстоятельно изучать курганы еще в конце XVIII века, и практически в каждом из них в результате раскопок попадались находки. Продолжают эти поиски и современные «бугровщики», как говорится, с наименьшим напряжением ума. Увидел в поле курган - копай. Порой используется и самый варварский метод - нанять в селе бульдозер и снести холм. Находки действительно попадаются практически всегда, но сколько их при этом бесследно пропадает!

«Полевики», или «копатели», пожалуй, наиболее профессиональная категория «искателей», работающая «от легенды до лопаты». Анализируя какой-нибудь исторический факт, изучая документы, собирая всевозможную информацию и сведения, они определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе. Подобные «искатели» работают и в одиночку, и объединяются в группы.

«Могильщики», или «гробокопатели» разыскивают на заброшенных кладбищах могилы, в которые, как правило, клали и иконы, а если хоронили женщину, то и украшений не жалели. Это и составляет основную добычу подобных «искателей».

«Трофейщики» - «искатели» предметов, являющихся последствием войн, в том числе и оружия, брошенного на полях сражений. Еще одна категория «искателей» из группы риска. Военные трофеи, как правило, в земле долго не сохраняются. Но среди них есть и оружие, порой в отличном и рабочем состоянии, разного рода взрывчатые вещества, срок годности которых практически неограничен.

Маловероятно, чтобы эти находки попадали в коллекции. «Мелочевку» в виде касок, блях и других элементов формы и оснащения берут как сувениры. У нас в регионе, в отличие от центральной части России, по словам Павла, «трофейщиков» практически нет, серьезных боев в крае во время гражданской войны и установления советской власти было несколько, и там, где они происходили, уже давно поработали представители официальной науки. Например, на месте Солоновского боя, который произошел в 1919 году.

«Черными копателями» официальная наука недовольна уже давно. В 2003 году президент России Владимир Путин встречался с руководителем Староладожской археологической экспедиции Анатолием Кирпичниковым. Профессор тогда пожаловался президенту на «черных копателей», которые параллельно с археологами раскапывают холм, где, возможно, покоятся останки вещего Олега, причем используют металлоискатели. Впрочем, тогда Путин жалобы профессора не прокомментировал, несмотря на отчаянное положение Кирпичникова: тот рассказывал, что сбивает нелегальных следопытов с пути, закапывая в землю гвозди. В 2010 году в Новгороде, спустившись в местный раскоп, Путин внял просьбам археологов. Руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Елена Торопова заметила на этой встрече, что до революции кладоискательство было запрещено законодательно, так что и сейчас имеет смысл ввести лицензирование на металлодетекторы. «Лицензировать можно, конечно,- ответил премьер-министр. - Но не думаю, что это будет серьезным ограничением на пути к незаконным раскопкам. Для этого нужно их сначала признать незаконными. Но у нас на правовом уровне этот вопрос не отрегулирован». Также премьер заметил, что попросит фракцию «Единая Россия» в Госдуме обдумать этот вопрос. Спустя два года законодательного решения по проблеме «черных копателей» еще не принято.

Настоящих коллекционеров древностей в краевой столице практически не осталось. Если раньше, например, нумизматика была скорее модным увлечением, то сейчас ею занимаются, по сути, как бизнесом. По словам Павла, те, кто сейчас по субботам встречается на площади Сахарова - перекупщики, которые просто экспортируют купленные у черных копателей находки в столицу. Каналы сбыта у них давно и хорошо налажены. Аукционы по продаже монет и артефактов устраивают прямо на месте по телефону. Если в Москве или Питере находится покупатель, то находку заберут сразу же. Естественно, что сумма, выплаченная копателю, будет значительно ниже, а разница пойдет в карман перекупщика.

Коллекции же собирают сейчас в инвестиционных целях. У Павла она тоже есть. По его словам, монеты растут сейчас в цене примерно на 15-20% в год, а это очень хороший показатель для вложения своих сбережений.

Кстати, найденные нами в тот день пятаки и копейки кладоискатель оценил в сумму примерно 300 тысяч рублей.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты