Какая эра длится до настоящего времени. В какой период и в какой эре мы живем

01.05.2019

Пожалуй, все слышали об эпохе Водолея. Одни астрологи утверждают, что она уже началась, другие — что скоро начнется.

Но что такое эпоха Водолея в точном значении этого понятия?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует немного отступить назад. Как вам уже известно, с точки зрения земного наблюдателя Солнце обходит Землю по окружности за год. Оно движется при этом по узкой полосе (называемой эклиптикой) через двенадцать знаков зодиака.

Когда в древнем Вавилоне закладывались основы астрологии, знаки зодиака получили названия реальных созвездий. Первые астрономы заметили, что Солнце каждый год движется через одни и те же группы звезд. Весной Солнце проходит через созвездие Овна. Осенью Солнце пересекает созвездие Весов.

Начало астрологического года — это момент, называемый весенним равноденствием. В это время движущееся по своей траектории (эклиптике) Солнце пересекает небесный экватор (линию, разделяющую небо на северную и южную половины). При этом длительность дня равна длительности ночи. Соответствующий латинский термин (эквинокс) буквально переводится как «равная (дню) ночь». В году бывает два равноденствия — весеннее и осеннее. Весеннее равноденствие знаменует собой приход весны, осеннее — приход осени. Весеннее равноденствие совпадает с началом первого астрологического знака (Овна) и первой половины зодиака; осеннее равноденствие — это начало седьмого знака (Весов) и второй половины зодиака.

Когда астрология была впервые формализована, весеннее равноденствие стало означать вход Солнца не только в знак Овна, но и в созвездие Овна. Тогда эти понятия считались идентичными. Однако впоследствии астрология отделилась от астрономии. Знаки зодиака больше не соответствуют определенным созвездиям. Поэтому если сегодня астроном говорит о Тельце, он имеет в виду реальную группу звезд, образующих созвездие Тельца. Если астролог говорит о Тельце, он имеет в виду второй астрологический знак, 30-ти градусный участок зодиака, с которым связан определенный набор характеристик, символов и ассоциаций.

Во 2 веке до н.э. греческий астроном Гиппарх открыл явление, названное смещением равноденствий (прецессией). Он обнаружил, что положение земной оси медленно меняется. Иногда этот процесс сравнивают с дрожанием вращающегося диска. Вместо того, чтобы оставаться неподвижными, полюса Земли при вращении планеты вокруг своей оси покачиваются из стороны в сторону. За много веков этот наклон Земли меняет положение небесного экватора, лежащего в той же плоскости, что и земной. Небесный экватор смещается одновременно с земным.

Все это объясняет тот факт, что со временем весеннее равноденствие (момент, когда Солнце пересекает небесный экватор) оказывается в совершенно другом созвездии. Это медленное изменение наклона Земли называется смещением равноденствия (прецессией), потому что за многие века точки равноденствия медленно проходят через все знаки зодиака в обратном порядке. (Если бы они двигались в другую сторону, наверно, это явление назвали бы процессией.)

Когда вавилонские астрологи рассчитали зодиак, точка весеннего равноденствия оказалась в созвездии Овна. Примерно в то время, когда родился Христос (начало н.э.), Земля повернулась таким образом, что точка весеннего равноденствия попала в созвездие Рыб. Около 2000-го года н.э. точка весеннего равноденствия переходит в созвездие Водолея. Поэтому мы живем в начале эпохи Водолея.

Точки равноденствия движутся вдоль зодиака очень медленно — со скоростью 1 градус в 71,5 года. За период в 2150 лет точки равноденствия проходят один знак зодиака. Все двенадцать знаков они пройдут за 25820 лет. Этот отрезок времени называется великим годом. Транзит точек равноденствия через один знак называется великим месяцем или эпохой.

В течение последних двадцати столетий человечество жило в эпоху Рыб; сейчас мы входим в эпоху Водолея. Поскольку речь идет о столь больших интервалах времени, трудно определить начало новой эпохи с точностью до года. Например, некоторые астрологи связывают начало эпохи Водолея с завершением Второй Мировой войны. Авторитетная астрологическая ассоциация «Церковь Света» называет весьма раннюю дату — 1881 год. Астролог Кейпл МакКатчен считает, что мы вошли в эпоху Водолея в 70-ые годы. Он комментирует это таким образом: «С появлением кабельного ТВ и компьютеров, а также людей, расхаживающих с антеннами, фактически торчащими из их голов, стало трудно верить в то, что мы ещё не вошли в эпоху Водолея.» Знаменитый психолог Карл Юнг и астролог Чарлз Джейн предсказывали, что новая эпоха начнется в 90-ые годы. Другие специалисты, например, ирландец Сирил Фэган, отодвигают это событие к 2300 — 2400 годам. Однако большинство астрологов соглашаются с тем, что к 2000 году мы определенно окажемся в эпохе Водолея.

Каждая эпоха характеризуется своим астрологическим знаком. Наша Земля пережила тысячи великих лет. По оценкам ученых, её возраст составляет около 4,6 миллиардов лет, то есть 177 000 великих лет. Но предки человека — двуногие прямоходящие существа — появились лишь 115 великих лет (три миллиона обычных лет) тому назад. А неандерталец ходил по Земле всего девять великих лет тому назад.

Астрологи рассматривают историю человечества с эпохи Льва.

ЭПОХА ЛЬВА (приблизительно10 000 — 8000 лет до н.э.)

В эту эпоху человечество энергично и творчески училось использовать свою среду обитания. Жившие в пещерах мужчины и женщины создавали острые инструменты из отполированного камня. Солнце, управитель Льва, сыграло огромную роль в жизни человека эпохи неолита (нового каменного века) — именно тогда наши предки от охоты и собирательства перешли к выращиванию урожая. По утверждениям астрологов, в пещерных рисунках того времени (первые летописи) заметно сильное влияние Льва.

ЭПОХА РАКА (приблизительно 8000 — 6000 лет до н.э.)

В это время люди покинули пещеры и стали строить жилища на поверхности Земли (стремление Рака к созданию своего дома). Человечество научилось прясть, ткать и заниматься гончарным делом. Наши предки начали выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и разводить домашних животных. Культивировались ритуалы, связанные с деторождением и поклонением Луне. (Рак управляется Луной, это знак домашней жизни, деторождения и материнства.)

ЭПОХА БЛИЗНЕЦОВ (приблизительно 6000 — 4000 лет до н.э.)

Эта эпоха отмечена возникновением письменности (Близнецы — знак общения). Человечество расширило свои интеллектуальные возможности, начав записывать и хранить информацию. Изобретение колеса создало предпосылки для путешествий и торговли (Близнецы покровительствуют этим сферам).

ЭПОХА ТЕЛЬЦА (приблизительно 4000 — 2000 лет до н.э.)

Великая древнеегипетская цивилизация с её акцентом на возделывании земли и новой строительной технологии (пирамиды) отражает влияние Тельца. Эстетическая натура и надежность Тельца проявляются в искусстве и архитектуре этого периода.

ЭПОХА ОВНА (приблизительно 2000 лет до н.э. — начало н.э.)

Это — так называемый железный век, в котором человечество научилось изготавливать орудия из железа (Овен покровительствует железу). Овен также известен своей воинственностью и агрессивностью. Этот период отмечен возвышением Ассирии и греческих городов-государств, а также завоеваниями Александра Македонского. В конце эпохи Водолея воинственный Рим стал самой могущественной из всех ранее существовавших империй.

ЭПОХА РЫБ (приблизительно начало н.э. — 2000 год н.э.)

Огромное влияние христианства изменило мир (Рыбы — знак духовных знаний). Рыба также является символом этой религии. Доставая рыбу, первые христиане подавали друг другу тайный сигнал. Иисус называл своих апостолов «рыбаками» (то есть ловцами душ). Эта эпоха отмечена жертвами и борьбой, связываемыми с Рыбами.

Какой будет эпоха Водолея?

Подсказку следует искать в знаке Водолея. Это знак братства и гуманности. Астрологи ожидают, что в грядущую эру отдельные государства исчезнут, и человечество объединится в один народ, не разделенный на национальности. Возможно, в эпоху Водолея мы достигнем вечного идеала — мира во всем мире. Согласно предсказаниям акцент будет сделан на рядовом человеке, а привилегии богачей и знати станут приметами прошлого. Аристократом будущего станет образованный или преуспевающий человек.

Водолей — знак научных знаний и изобретений, он покровительствует радиоволнам. Сейчас невозможно вообразить, какие фантастические открытия будут сделаны в следующие 2000 лет, однако астрологи предвещают, что в числе этих достижений обязательно окажутся космические путешествия, совершаемые за пределы нашей солнечной системы или даже галактики. Космические паромы будут перевозить множество людей, возникнут поселения на других планетах. Величайшим достижением станут полеты к звездам, ближняя из которых, не считая Солнца, находится на расстоянии 4,3 световых года от Земли (для сравнения напомню, что самая далекая планета, Плутон, удалена от нас на расстояние в 5 световых минут).

Водолей — умственный знак. Будущее будет отмечено невероятными интеллектуальными свершениями, заботой об окружающей среде; новые технологии разрешат проблему истощения энергетических ресурсов и запасов полезных ископаемых. Атомная энергия, электроника, авиация (изобретения Водолея) принесут максимальную пользу человечеству. Водолей — знак практичности, поэтому знания в эту эпоху будут не самоцелью, а средством получения результатов.

Астрологи относятся к этому знаку с особой теплотой, потому что он связан с астрологией. Мы уже наблюдаем рост интереса к астрологии на рассвете эпохи Водолея. Как заметил кто-то, «астрология — это религия нового поколения». В грядущем веке астрология не будет считаться предрассудком или секретом посвященных. Она станет уважаемой наукой, доступной всем.

Возможно, надежды на то, что в эпоху Водолея человечество достигнет полной гармонии, многим покажутся несбыточными, но ведь Водолей — это знак надежд и желаний. Астрологи надеются, что в эпоху Водолея обретенные ранее знания помогут нам открыть новые истины (Водолей — правдоискатель).

Эти предсказания опираются на положительные качества Водолея. Такие отрицательные качества, как негибкость, вечные колебания, эгоистичность желаний также будут приметами новой эпохи. Человечество ещё не поднялось настолько высоко, чтобы мы могли рассчитывать на появление новой расы — идеалистичной, лишенной эгоизма. Нам также предстоит разрешить серьезные проблемы. Нас ждет перенаселение, грозящее глобальными войнами, голодом и эпидемиями. Мы расточительно используем наши природные ресурсы, лишая нашу планету способности поддерживать жизнь. Наибольшую опасность представляет атомная энергия, которая может уничтожить человечество и, вероятно, саму Землю.

Избавьтесь от этого, как можно скорее! 65 полезных рекомендаций

Наверное вы замечали, что хозяева квартир, беспорядочно набитых старой мебелью и разным барахлом, обычно несчастны и неудачливы в жизни.

Одна из лучших притч царя Соломона

Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали: — Ты источник вдохновения для нас.

Мы живем в Кайнозойскую эру. Знаете ли вы, читатель, что живете в Кайнозойскую эру, или вы над этим никогда не задумывались?
Эта эра славится многими выдающимися событиями, среди которых особенно замечательны два: исчезновение белемнитов - двужаберных десятиногих моллюсков, тормозивших развитие цивилизации, и появление человека. Особо нужно сказать о рептилиях, которые господствовали на земле в течение почти двух эр - Палеозойской и Мезозойской. Их отличали фантастические размеры, четырехкамерные сердца, а также названия, оканчивающиеся на -завр: динозавры, бронтозавры, ихтиозавры, тираннозавры (исключение составляли иностранцевии, название которых, как оно само о том свидетельствует, было не нашего происхождения. А также некоторые другие виды).

Рептилии занимали все жизненное пространство, и человеку просто негде было бы появиться, если б эти чудовища не стали пожирать друг друга, сочетая таким образом приятное с полезным (выражение Горация). Были, конечно, среди них и травоядные, которые вымерли сами по себе, потому что всю жизнь питались одной травой. Выжили лишь те, кто вовремя успел приспособиться и, сжавшись в размерах, стал незаметно существовать под именем пресмыкающихся. Таким образом, Кайнозойская эра (пятая по счету, но не по значению) навсегда покончила с отсталостью, в которой пребывали обитатели Земли, ведшие исключительно животный и растительный образ жизни. Поэтому, читатель, мы с вами вправе гордиться, что живем в Кайнозойскую эру. Правда, и в нашей эре были разные периоды.

Был особенно трудный - Третичный период, который можно назвать подготовительным, поскольку он подготовил почву для будущего расцвета. В этот период исчезли десятиногие белемниты, а рептилии превратились в обыкновенных пресмыкающихся. И тогда же, в Третичный период, появились первые обезьяны - предки тех обезьян, без которых (согласно последним теориям) было бы невозможно появление человека. Все шло к тому, что человек должен был появиться. Материя не могла существовать просто так - она должна была осмыслить себя, осознать, чтобы свободно господствовать над собой и держать себя у себя в подчинении. Никакие, самые фантастические, животные не могли ей в этом помочь, и она отказалась от них, чтобы осознать себя в человеке. Таким образом, хотя ничего разумного в этот (Третичный) период еще, не было на Земле, общий ход развития был совершенно разумным. Четвертичный период, пришедший на смену Третичному, начался Ледниковой эпохой. Глыбы льда, наподобие гигантских бульдозеров, проползали по земле, расчищая место для будущей цивилизации.

Последние фантастические животные гибли, как гибнут фантазии перед лицом реальной действительности, а маленькая обезьянка ловко лавировала между ледниками, и чем больше на пути у нее было трудностей, тем быстрей она превращалась в человека. (Хотя говорят, что труден только первый шаг (выражение маркизы Дюдеффан), тем не менее и остальные шаги не отличаются особенной легкостью. Даже в наше время, когда мы уже достаточно далеко ушли от обезьян, стать человеком представляет известную трудность.) С появлением человека на земле началась новая жизнь. Самые, казалось бы, бесполезные предметы вдруг нашли свое применение. Камни, палки - все пошло в ход для того, чтобы утвердить на земле человека. Это был Каменный век, век всеобщего изобилия. Все необходимое валялось прямо так, под ногами. Нужен молоток - вот тебе молоток, нужно зубило - вот тебе зубило. Впрочем, уровень культуры был еще не высок. Не говоря уже о развитии наук, которые вовсе не развивались, само сознание людей оставляло желать много лучшего.

Очень часто, не отдавая себе отчета, в какую эру они живут, люди совершали поступки, немыслимые даже в Мезозойскую эру. Так, например, они (иногда) убивали себе подобных. Но они любили свой Каменный век и мечтали о будущем - Медном веке. И чтобы быть достойными этого века, они совершали свои ошибки и исправляли их, и на старых ошибках учились совершать новые. Колесо истории двигалось медленно и со скрипом, словно проезжая по всем камням, которые разбросал перед ним Каменный век. Но оно все же двигалось, увлекая за собой Землю и всех, кто ее населял. Большой потерей было исчезновение мамонтов. Эти великолепные животные, которых было бы так хорошо поместить в зоопарках, и ухаживать за ними, и кормить их, протягивая сквозь прутья клетки булку или морковь, вымерли все до одного от недостатка ухода. Может быть, мамонтов погубило то, что они, в отличие от людей, не верили в бессмертие.

Люди, в отличие от мамонтов, верили. Их земная жизнь была подобна кокону бабочки: и тесно, и неудобно, зато потом, после всего, есть надежда расправить крылья. Несмотря на популярную версию о бессмертии, люди в то время были смертны, как никогда. И хотя жизнь, словно картина бездарного художника, была дорога только своему владельцу, каждый порывался ее у него отобрать. Старый, добрый Каменный век давным-давно канул в прошлое, уступив место суровому Медному, веку. Медь не валялась под ногами, ее приходилось добывать, и человечество разделилось на тех, кто добывает, и тех, кто использует добытое,- на рабов и рабовладельцев. Медный век, подобно медному пятаку, был повернут к одним орлом, а к другим - решеткой.

Бронзовый век был подобен бронзовому пятаку... Железный век... Вместе с тем, по сравнению с первобытной общиной, рабовладельческий строй был значительным шагом вперед. Благодаря новой организации труда, человечество добилось больших успехов. У входа в гавань Родоса возвышался Колосс Родосский, семидесятиметровый колосс, отлитый из меди. В Вавилоне появились висячие сады, которые хотя и не плодоносили, зато буквально висели в воздухе, совершенно не касаясь земли. В Египте строились пирамиды. Работа спорилась. Так за короткий срок были созданы все семь чудес света. Рабский труд поистине творил чудеса. Повысилась и общая культура.

В Греции был изобретен буквенный алфавит, открывший широкие возможности, используя эти возможности, афинский законодатель Дракон написал свои знаменитые драконовские законы, по силе воздействия не уступавшие поэмам Гомера. Вначале, когда производство было еще не налажено, рабов импортировали из других стран. Из Египта в Персию, из Персии в Рим. Но со временем каждая страна научилась производить рабов на месте, из своих соотечественников. Экономически это было более выгодно, да и более гуманно, так как, находясь у себя в стране, рабы были избавлены от тоски по родине.

В одно и то же время в одной и той же стране жили рабовладелец Симонид и раб Эзоп, оба питавшие склонность к литературе. Первый уже тогда был известным поэтом, которого тираны (так тогда называли правителей, пришедших к власти вопреки воле народа) наперебой приближали к своим дворам, а второй сочинял свои басни в свободное от работы время, между уборкой хлева и рубкой дров. Возможно, они были знакомы. Возможно даже, безвестный Эзоп приходил к знаменитому Симониду за советом н консультацией.
- Эх, Эзоп, Эзоп,- возможно, говорил Симонид.
- Ну к чему все эти аллегории? Неужели ты не можешь, как я, открыто славить тирана?
И что это за намек - одна ласточка весны не делает?

В наших условиях, Эзоп, именно одна ласточка делает весну. Эзоп, конечно, понятия не имел, что такое аллегория, и тогда Симонид ему объяснял: - Аллегория, Эзоп, это такая двусмысленность, когда можно думать и так, и этак. А это, Эзоп, нехорошо. Хорошо, когда все думают одинаково.
- Значит, не получилось,- вздыхал Эзоп.
- Видно, оно такое дело... Видно, не каждому дано... И он уходил, давая себе зарок отныне бросить это пустое занятие и одновременно сочиняя басню про лисицу и виноград...

Кончились доисторические времена, и человек начал творить историю. Он мучительно вспоминал свое прошлое, подчас буквально выкапывая его из-под земли. "Каменный век... что же было у нас в Каменный век?" И хотя в Каменном веке было все, вплоть до мамонтов, современный человек не склонен считать его веком полного изобилия. Ему, современному человеку, мало, чтобы камни и палки валялись у него под ногами. Он, современный человек, не хочет убивать себе подобных, а если и убивает, то только тех, кого не считает себе подобными.

Всему свое время. Мы сегодня не те, что были вчера. (Выражение Горация - Non suma qualis eram.) И все же нам, homo sapiens"ам, иногда полезно заглянуть в прошлое, чтобы, исправляя вчерашние ошибки, не совершать тех, которые придется исправлять завтра. Бронтозавры вымерли еще в Третичный период. Еще в Ледниковую эпоху обезьяна очеловечилась. Главное - не забывать, в какое время мы живем, помнить, что мы живем в Кайнозойскую эру.

Чтобы понять, какая сейчас эра, нужно взглянуть на решение II сессии Международного геологического конгресса, прошедшего в 1881 году. Тогда ученые спорили о нашей планеты. Существовало несколько точек зрения, что вносило смуту в науку. Общим голосованием специалистов было принято решение, что современная геологическая эра - кайнозойская. Она началась 66 миллионов лет назад и продолжается и поныне.

Особенности кайнозоя

Разумеется, современная геологическая эра - это не что-то монолитное и однообразное. Она делится на три неоген и четвертичный. За это время мир кардинально изменился. На ранних этапах кайнозоя Земля выглядела совершенно не так, как сегодня, в том числе и в плане флоры и фауны. Однако именно тогда произошло несколько событий, в результате которых планета стала такой, какой мы ее знаем.

Началась перестройка всемирной системы взаимосвязанных морских течений. Она была вызвана небывалым континентальным дрейфом. Его последствием стало осложнение теплообмена между экваториальными и полярными бассейнами.

Континентальный дрейф

В палеогене раскололся суперконтинент Гондвана. Важным событием, которым ознаменовалась современная геологическая эра, стало столкновение Индии и Азии. Африка с юго-запада «воткнулась» в Евразию. Так появились южные горы Старого Света и Ирана. протекали медленно, но карта Земли неумолимо становилась похожей на сегодняшнюю.

Древний океан Тетис, отделявший северную Лавразию и южную Гондвану, со временем исчез. Сегодня от него остались только моря (Средиземное, Черное и Каспийское). В Южном полушарии также происходили важные события. Антарктида откололась от Австралии и направилась в сторону полюса, превратившись в ледниковую пустыню. Появился Панамский перешеек, который связал Южную и Северную Америку, окончательно разделив Тихий и Атлантический океаны.


Палеоген

Первый период, которым открылась современная геологическая эра, - палеоген (66-23 миллиона лет назад). Начался новый этап развития органического мира. Рубеж мезозоя и кайнозоя ознаменовался массовым вымиранием огромного количества видов. Большинство людей знает эту катастрофу по исчезновению динозавров.

На смену мезозойским обитателям Земли пришли новые моллюски, костистые рыбы и покрытосеменная растительность. В прежние геологические периоды на суше доминировали рептилии. Теперь они уступили лидирующие позиции млекопитающим. Из пресмыкающихся сохранились только крокодилы, черепахи, змеи, ящерицы и некоторые другие виды. Сформировался современный облик земноводных. В воздухе установилось доминирование птиц.


Неоген

Общепринятая последовательность геологических эр гласит о том, что вторым периодом кайнозойской эры стал неоген, сменивший палеоген и предшествовавший четвертичному периоду. Он начался 23 миллиона лет назад, а закончился 1,65 миллиона лет назад.

В конце неогена органический мир окончательно принял современные черты. В море вымерли дискоциклины, ассилины и нуммулиты. Сильно изменился состав органического мира на суше. Млекопитающие приспособились к жизни в степях, густых лесах, полустепях и полупустынях, таким образом колонизировав огромные территории. Именно в неогене появились хоботные, копытные и другие распространенные сегодня представители фауны (гиены, медведи, куницы, барсуки, собаки, носороги, овцы, быки и т. д.). Приматы вышли из лесов и заселили открытые пространства. 5 миллионов лет назад появились первые предки из рода гоминид. В северных широтах начали исчезать теплолюбивые формы флоры (миртовые, лавровые, пальмы).


Образование современных гор и морей

В неогене продолжался процесс горообразования, который определил современный ландшафт планеты. В Америке сформировались Кордильеры и Аппалачи, в Африке - Атлас. Горы появились на востоке Австралии и в Индостане. На западе Тихого океана возникли окраинные моря (Японское и Охотское). Активностью отличались вулканы, из воды поднимались вулканические дуги.

Некоторое время уровень Мирового океана превышал современный, однако к концу неогена он вновь упал. Оледенение охватило не только Антарктиду, но и Арктику. Климат становился все более нестабильным и контрастным, что было особенно характерно для следующего четвертичного периода.


Миграция фауны

В неогеновый период территории окончательно объединились в целостное пространство. Появился средиземноморский путь между Африкой и Европой. В Западно-Сибирской низменности исчезло Тургайское море. Оно отделяло Европу от Азии. После его высыхания облегчилась миграция между разными частями света. Из Америки пришли травоядные лошади, а из Азии - антилопы и быки. Хоботные распространились за пределами Африки. Кошки, которые поначалу были саблезубыми и обитали только в Америке, заполонили Евразию.

4 миллиона лет назад возник Панамский перешеек. Появилась сухопутная связь между двумя Америками, что привело к невиданной доселе миграции животных. Южная фауна на протяжении всего кайнозоя пребывала в состоянии изоляции, фактически обитая на огромном острове. Теперь же незнакомые друг другу виды вступили в контакт. Фауна перемешалась. На севере объявились броненосцы, ленивцы и сумчатые. Лошади, тапиры, хомяки, свиньи, олени и верблюдовые (ламы) колонизировали Южную Америку. Северный животный мир обогатился. А вот в Южной Америке произошла настоящая катастрофа. Из-за новых конкурентов в лице копытных и хищников вымерло множество грызунов и сумчатых. Эти противоречивые события стали называться Великим американским обменом.


Четвертичный период

Понадобилось несколько миллиардов лет, чтобы многочисленные геологические эры и периоды сменили друг друга и наконец подошли к точке, когда полтора миллиона лет назад начался четвертичный период кайнозоя. Он продолжается и по сей день, поэтому его можно считать современным.

Все периоды и эры геологической истории отличаются друг от друга уникальными чертами. Четвертичный также называют антропогеном, так как именно на этот отрезок времени пришлось развитие и становление человека. Первые его предки появились в Восточной Африке. Затем они заселили Евразию, а из современной Чукотки попали в Америку. Люди прошли несколько ступеней развития. Последняя (человек разумный) наступила 40 тысяч лет назад.

Вместе с тем уникален своими климатическими скачками. За последний миллион лет успело пройти несколько ледниковых периодов, менявшихся на потепления. Климатические передряги привели к вымиранию многих теплолюбивых видов флоры и фауны. Исчезли и животные, приспособившиеся к жизни в условиях ледникового периода (мамонты, шерстистые носороги, саблезубые тигры).

Голоцен

Ответ на вопрос, какая сейчас эра, уже найден (кайнозойская). В то же время в ее рамках сегодня продолжается четвертичный период. Он также разделен на части. Современный отдел четвертичного периода - эпоха голоцена. Она началась 12 тысяч лет назад. Ученые называют ее межледниковьем. То есть это период, наступивший после значительного потепления.

В то же время современное человечество успело застать несколько малых ледниковых периодов. Климатические изменения, характерные для всего четвертичного периода, за последние 12 тысяч лет несколько раз циклично повторились. При этом по своим масштабам оставаясь миниатюрными и не столько кардинальными. Климатологи отмечают малый ледниковый период, который пришелся на 1450-1850 гг. Зимние температуры в Европе понизились, что привело к частым неурожаям и потрясениям в аграрной экономике. Малому ледниковому периоду предшествовал Атлантический оптимум (900-1300 гг.). В этот период климат был заметно мягче, а ледники значительно сократились. Здесь следует вспомнить, что викинги, открывшие в средние века Гренландию, назвали ее «зеленой страной», хотя сегодня она совсем не «зеленая».

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты