Конспект НОД по речевому развитию с детьми средней группы Тема "Поможем Светофору" Образовательные области: "Речевое развитие" "Познавательное развитие" "Физическое развитие" "Социально – коммуникативное". Конспект НОД по речевому развитию в средней групп

08.08.2019

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Радуга»

Выполнила воспитатель: Крюкова Оксана Анатольевна

р/п Бутурлино 2017год

Основная образовательная область: речевое развитие.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально- коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно- эстетическое развитие.

1. Цель: развивать познавательные и речевые умения детей на примере любимых сказок.

2.Задачи:

Образовательные: закрепить знание русских народных сказок.

Развивающие: развивать у детей связную речь, эмоциональную отзывчивость, умение работать в коллективе.

Воспитательные: продолжать формировать навыки культурного общения, воспитывать любовь к сказкам.

3.Вид занятия: игровое занятие

4.Формы образовательной деятельности: НОД (групповая)

5. Продолжительность: 20мин

6. Участники: воспитанники средней группы

7. Возраст обучающихся: 4-5лет.

8. Планируемый результат: дети рассматривают и рассказывают сказки, тем самым развивают свою речь, активизируют словарный запас.

9. Подготовительная работа: чтение сказок в режимных моментах, просмотр мультфильмов, рисование рисунков к сказке «Колобок»

10.Оборудование: театральный экран, картинки с изображением героев сказок, лэпбук «Сказки»

11. Методы и приемы работы с детьми.

Интеграция видов деятельности: коммуникативная детская деятельность .

12.Ход занятия:

Этапы деятельности.

Деятельность воспитателя.

Деятельность детей.

ВВДНАЯ ЧАСТЬ

1. Организационный момент

Воспитатель приглашает детей в группу, на театральном экране Дед, Бабка и Колобок, играет сказочная музыка, создавая благоприятную среду для начала игрового занятия.

Дети смотрят, внимательно слушают воспитателя.

Воспитатель: Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!

Колобок: Здравствуйте, взрослые и детишки. Здравствуйте, девчонки! Здравствуйте, мальчишки!

Ребята, верный друг - Колобок хочет с вами познакомиться. Для того, чтобы все мы с вами познакомились, и Колобок все имена услышал и запомнил, каждый из вас будет аккуратно передавать его друг другу, называть свое имя.

Д/И «Познакомимся с колобком»

Воспитатель: Ребята, колобок что-то хочет у вас спросить. А вам читают сказки дома? Какие сказки вы знаете? А какая сказка у вас самая любимая?

У меня тоже есть одна любимая сказка, она находится в волшебной книге. Я давно ее не открывала- хотите вам ее прочитаю? Колобок, а где же моя волшебная книга со сказкой? Смотрите, ребята, моя любимая книга пропала? Что же нам теперь делать? Я не смогу теперь прочитать сказку… Ребята, здесь письмо от Лисы, просит нас прочитать.

«Здравствуйте, я вижу, что вы нашли мою записку. Давно вы не читали, сказки, вот я и решила их украсть. Я все сказочки переделаю на свой лад. Вот так вот!!! Но есть у меня одна идея….. Если вы с ребятами решите мои задания, тогда вы вернете сказку в волшебную книгу. За каждое решенное задание вы будете получать конверт, а в нем страница из сказочной книги. Конверт вы не должны открывать раньше времени, их можно открыть в самом конце вашего путешествия. Так что решайте, отправитесь вы в путь или нет. До свидания!». Воспитатель: Вы готовы к путешествию? Но мы не знаем, куда нам нужно идти? Давайте мы с вами попросим Колобка, он нам укажет путь - дорогу.

Воспитатель предлагает ребятам отправиться в путь.

Воспитатель:

«Ты катись, наш колобок,

С боку на бок и вперед,

Только сильно не спеши,

Путь - дорожку покажи».

Задание №1. «Теремок».

Ребята, посмотрите, что вы видите? Интересно, что же здесь произошло? А как вы думаете, что это за сказка? Почему вы так решили? Посмотрите, а кто-то в этом теремке живет. Кто же это? Давайте узнаем, почему теремок до сих пор сломан? А вот и задание:«Здравствуйте, ребята! Посмотрите, теремок наш сломан, но починить мы его не можем, потому что звери, они не знают, что делать с инструментами и для чего они нужны. А вы сможете нам помочь? Воспитатель: «Ребята, давайте поможем и мы получим конверт со страницей от сказки. Д/и « Чудесный мешок». Цель: упражнять детей в применении глаголов. Ребята, каждый из вас будет доставать предмет, называть и рассказывать, для чего он нужен? Инструменты, которые будут нужны в строительстве, вы будете складывать в коробку с картинкой «Теремок». Ребята, сколько конвертов у нас? Значит, сколько страниц теперь от книги? Достаточно это для книги? Вы хотите собрать всю книгу? Тогда отправляемся в путь!

Воспитатель:

«Ты катись, наш колобок,

С боку на бок и вперед

Только сильно не спеши, путь - дорожку покажи»

Мы с вами долго шли и устали. Давайте немного поиграем. Вы хотите поиграть? Тогда, я буду движения показывать, а вы повторяйте.

Физкультминутка: Произносится текст стихотворения и одновременно выполняются сопровождающие движения.

Стоит в поле теремок, (ладони обеих рук соединены под углом)

На двери висит замок, (пальцы сжаты в замок)

Открывает его волк -Дерг-дерг, дерг-дерг. (руки, сжатые в замок, движутся вперед - назад, влево - вправо)

Пришел Петя-петушок и ключом открыл замок, (пальцы разжимаются и соединяются друг с другом, образуя «теремок»)

Задание №2. «Загадки» .

Воспитатель: Ребята, мне кажется, что мы с вами пришли. Посмотрите, тут что лежит! Что это такое, как вы думаете?

Д/и «Отгадай загадку». (ЛЭПБУК)

Цель: назвать героя из сказки и название сказки.

1.Носик круглый, пятачком, Хвостик маленький крючком. Вместо туфелек – копытца, Трое их и до чего же Братья дружные похожи. Отгадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? (Три поросенка ) 2.В чаще темной заблудилась и в избушке поселилась.

У медведя на свой страх пожила она в гостях. Наша девочка с хитринкой – забралась она в корзинку. За плечами у медведя с пирожками вместе едет. Как смешно на них смотреть – это.(Маша и медведь ). 3.Ждали маму с молоком, а впустили волка в дом…. Кем же были эти маленькие дети? (козлята, сказка « Волк и семеро козлят» ).

4.Возле леса на опушке Трое их живет в избушке, Там три стула и три кружки, три кроватки, три подушки. Угадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? (Три медведя ). Воспитатель: Ребята, вы справились с заданием. Молодцы! Посмотрите, у нас теперь сколько конвертов? Значит, сколько страниц? Как вы думаете, их достаточно для книги? Вы готовы со мной отправиться в путь дальше, чтобы собрать всю книгу? Наш Колобочек нам поможет, укажет нам путь. «Ты катись, наш Колобок С боку набок и вперед, Только сильно не спеши, Путь - дорожку укажи.» Ребята, вы хотите со мной поиграть? Мы сейчас поиграем смотрите внимательно на мои пальчики и повторяйте.

Пальчиковая гимнастика

Будем пальчики считать, (сжимание и разжимание пальчики в кулачки) Будем сказки называть: (на каждое название сказки загибаем пальчик) Рукавичка, Теремок, Колобок – румяный бок, Есть Снегурочка – краса, Три медведя, Волк – Лиса. Не забудем Сивку – Бурку, Нашу вещую каурку. Про жар- птицу сказку знаем, Репку мы не забываем, Знаем Волка и козлят. Этим сказкам каждый рад (хлопаем в ладоши). Ребята, мне кажется, что мы с вами уже пришли читает текст из записки.

Записка: Ребята, я вижу, что вы справились с моими предыдущими заданиями! Но следующее задание не простое, очень сложное. Я перемешала сказки: волшебные и сказки о животных. Разделите их друг от друга. Задание №3 Д/И «Найди волшебные сказки и сказки о животных?» Воспитатель: Скажите, а как называют сказки, в которых говорится о волшебстве? А как называют сказки, в которых говорится о животных? Давайте мы с вами теперь разберем, где волшебные, а где сказки о животных? (Варианты иллюстраций: «Золушка», «Снегурочка», «Три медведя», «Рукавичка», «Волк и семеро козлят», «Снежная королева». Воспитатель: Ребята, посмотрите, а здесь лежит последний конверт. Как вы думаете, мы с вами с заданием справились? Сможем мы теперь собрать волшебную книгу с моей любимой сказкой?

Воспитатель: Ребята, спасибо большое! Вы помогли найти страницы из сказочной книги! Скажите, вам понравилось наше путешествие? Что больше всего вам понравилось?

Дети приветствуют героев сказки, внимательно слушают воспитателя.

Дети встают в круг, передают клубок, называя свое имя.

Дети отвечают на вопросы.

Дети заглядывают в сумку, находят в ней книгу, а в книге пустые страницы.

Дети слушают, отвечают на вопросы, предлагая свои варианты ответов.

Дети отправляются в путь.

Дети осматривают теремок со сломанной крышей, отвечают на вопросы.

Дети слушают правила игры. Каждый ребенок засовывает руку в чудесный мешочек, достает один предмет, называет его и рассказывает, для чего он нужен. Пила (пилить), молоток (забивать гвозди), кисть (красить), отвертка (прикручивать, закручивать, выкручивать шурупы), топор (рубить деревья), и т.д.

Дети отвечают на вопросы

Дети повторяют движения за воспитателем

Внимательно слушают задание.

Дети слушают загадки и отгадывают.

Ответы детей.

Ответы детей.

Ответы детей.

Ответы детей.

Дети отвечают на вопросы

Отправляются в путь, проговаривая слова.

Ответы детей.

Дети повторяют движения за воспитателем.

Дети слушают текст записки.

Дети отвечают на вопросы

Ребята смотрят на иллюстрации сказок, откладывают волшебные сказки от сказок о животных

Дети внимательно слушают и отвечают на вопросы.

Дети высказывают свое мнение.

7. Рефлексия

Колобок вернулся в свою сказку, спасибо ему за помощь

Я хочу подарить вам мою волшебную книгу, которую вы сможете прочитать в любое время.

Прощаются с Колобком.

Рассматривают книгу

13.Список литературы:


1) Андреасова М. Народная игра как средство формирования готовности дошкольников к речевому общению.//Дошкольное воспитание 2007, №3

2) Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М.: Мозаика – Синтез, 2010.

3) Бондаренко А.К. Дидактическая игра в детском саду. – М.: Просвещение, 1991.

4) Гербова В.В. Занятия по развитию речи в средней группе детского сада. – М.: Просвещение, 1999.

5) Гризик Т., Тимощук Л. Развитие речи детей 4-7 лет. // Ребенок в детском саду 2002, №2.

6) Занятия по развитию речи в детском саду. Под/ред. Ушаковой О.С. – М.: Просвещение, 1993.

7) Игра дошкольника./ Под ред. Новоселовой С.Л. - М.: Просвещение, 1989.

8) Максаков А.И., Тумакова Г.Т. Учите, играя. – М.: Просвещение, 1983.

9) Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения, конспекты занятий. Под ред. Ушаковой О.С.-М: ТЦ Сфера, 2005.

10) Сидорчук, Т.А., Хоменко, Н.Н. Технологии развития связной речи дошкольников. Методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений, 2004.

11) Ушакова, О.С. Теория и практика развития речи дошкольника: Развиваем речь.-М: ТЦ Сфера, 2008.

12) Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования /http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html

13) Швайко Г.С Игры игровые упражнения для развития речи. – М.: Просвещение, 1988.

МБДОУ муниципального образования "Город Архангельск" "Детский сад №154 комбинированного вида "Колобок"

Конспект НОД по речевому развитию с детьми средней группы Тема "Поможем Светофору"

Образовательные области: "Речевое развитие" "Познавательное развитие" "Физическое развитие" "Социально – коммуникативное"

воспитатель

высшей квалификационной категории

Горяева М.Б.

Цель:

Развивать речевую активность дошкольников среднего возраста через обучение составлению описательного рассказа.

Задачи:

I . Образовательные :

1. Продолжать знакомить детей с дорожными знаками, их назначением, с сигналами светофора.

2. Расширять и активизировать словарный запас детей по теме «Дорожные знаки», выделяя и называя качество (цвет, форма) и особенности рисунка на знаках.

II . Развивающие :

1. Развивать умение составлять описательный рассказ по опорной схеме.

2. Способствовать развитию логического мышления, внимания, памяти, воображения, умения отгадывать загадки.

3. Содействовать развитию образного восприятия дорожных знаков.

4. Развивать познавательный интерес через организацию и создание игровых и проблемных ситуаций.

5. Упражнять детей в умениях обыгрывать литературный текст, поддерживать стремление самостоятельно искать выразительные средства для создания образа, используя движение, мимику, звукоподражание.

III . Воспитательные :

1. Воспитывать дисциплинированность и чувство ответственности на дороге;
2. Воспитывать усидчивость, умение слушать сверстников.

Словарная работа: светофор, сигналы, дорожный знак, транспорт, проезжая часть, тротуар, пассажир, пешеход.

Дидактический материал: модель светофора, картинки – дорожные знаки, план – схема для составления рассказов, маски зверей

Технические средства: модель автобуса, музыкальный центр, 2 магнитных мольберта, ширма, елка

Интеграция образовательных областей:

«Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное», «Физическое развитие»

Предварительная работа:

Беседы о правилах дорожного движения: «Путешествие по городу», «Дорожные знаки», «Как переходить улицу», «Дети на тротуаре», «Светофор – наш лучший друг».

Разучивание стихов, подвижных игр: «Воробушки и автомобиль», «Цветные автомобили», «Красный, жёлтый, зелёный», «Собери светофор» «Автобус». Рассматривание альбомов, книг по правилам дорожного движения. Просмотр мультфильмов: «Уроки тётушки совы».

Чтение художественной литературы: С. Михалков «Дядя Стёпа - милиционер», А. Богданович « Пешеходу – малышу», Р. Бабина «Занимательная дорожная азбука», В. Берестов «Про машину», О. Тарутин «Пешеход», И. Имре «Ходи по улице с умом», «Машины на нашей улице» и другие.

Используемые методы:

1. Словесный (диалог, вопросы, ответы, художественное слово, загадки, поощрение)

2. Наглядный (картинки – дорожные знаки, план - схема)

3. Игровой (сюрпризный момент – введение в тему, поездка на автобусе, превращение в дорожный знак)

4. Метод практического действия (п/и «Будь внимательным», игра – инсценировка «На лесной полянке»)

План проведения НОД «Поможем Светофору»:

1 часть - Организационный момент: (2 мин.) Введение детей в тему: сюрпризный момент: появление Светофора, желание детей помочь ему.

2 часть – Познавательно – игровая: (6 мин.) Поездка на автобусе, игра «Доскажи словечко», отгадывание загадок о дорожных знаках.

3 часть – Практическая (6 мин.) Составление детьми рассказов о дорожных знаках от их имени.

4 часть – Заключительная (6 мин.) Подведение итогов, вручение подарков детям. Игра – инсценировка «На лесной полянке»

I часть (организационная)

Дети в группе играют самостоятельно. Воспитатель обращает внимание, что кто-то жалуется:

Ой, ой, ой! Помогите, меня быстрее почините!

Дети подходят к светофору, рассматривают. На нем кружки заклеены белыми кружками.

Воспитатель: - Ребята, что это?

Дети: - Светофор!

Воспитатель: - А что же с ним произошло? Посмотрите, пожалуйста!

Дети рассказывают, что огоньки не горят.

Воспитатель: - Что же, ребята, может произойти, если светофор не будет мигать, как положено?

Дети: - На дорогах будут аварии, будут гибнуть люди…

Воспитатель: - Ой, ребята, а тут записка лежит. Светофор написал, что его заколдовала злая волшебница Помеха. Что же будем делать? (ответы детей).

Воспитатель: - Правильно, ребята, надо ему помочь, расколдовать его. Для этого надо выполнить несколько заданий. После каждого выполненного задания один огонечек будет открываться. Ну что, в путь? Мы отправимся в путь на автобусе, и по дороге будем выполнять 1 задание.

II часть (познавательно – игровая)

Стоит автобус и знак «Автобусная остановка»

Воспитатель: - А где, ребята, останавливается автобус? (На остановке.)

Воспитатель: - А как нам её найти? (По знаку, где нарисован автобус). Как называется этот знак? («Автобусная остановка»)

Воспитатель: - Молодцы! Занимайте места в автобусе. Кто управляет транспортом? Как называется человек, который едет в автобусе? Как называются люди, идущие по улице?

Ребята, пока мы едем, мы выполним 1 задание - «Доскажи словечко». Я начну фразу, а вы попробуете ее закончить.

Если свет зажегся красный, -

Значит двигаться (опасно)

Красный свет – прохода (нет)

Желтый свет – предупрежденье,

Жди сигнала для (движенья)

Желтый свет твердит без слов:

«К переходу будь (готов) »

Свет зеленый говорит:

«Проходите, путь (открыт) »

Увидал зеленый свет –

Проходи препятствий (нет).

Воспитатель: - А вот мы и приехали. 1 задание вы выполнили отлично. Давайте попробуем открыть верхний кружок. Вот, получилось. Какого цвета этот круг? О чем он нам говорит? Посмотрите, ребята, вот здесь еще 1 конверт. Откроем его? Сколько здесь дорожных знаков. Ребята, на улицах много разных дорожных знаков . Дорожные знаки – лучшие друзья водителей и пешеходов. Каждый знак имеет свое название. Дорожные знаки рассказывают о том, какая дорога , как надо ехать, что разрешается и чего нельзя делать. Вы знакомы с этими знаками, поэтому я предлагаю вам их рассмотреть и назвать их.

Для детей на магнитной доске выкладываются знаки после отгадывания загадки:

«Пешеходный переход»

Здесь наземный переход,
Ходит целый день народ.
Ты, водитель, не грусти,
Пешехода пропусти!

«Пункт медицинской помощи»

Если кто сломает ногу,
Здесь врачи всегда помогут.
Помощь первую окажут,
Где лечиться дальше, скажут

«Пункт питания»

Коли вам нужна еда,
То пожалуйте сюда.
Эй, шофер, внимание!
Скоро пункт питания!

«Осторожно, дети»

Эй, водитель, осторожно!

Ехать быстро невозможно.

Знают люди все на свете –

В этом месте ходят дети.

«Движение пешеходов запрещено»

В дождь и в ясную погоду
Здесь не ходят пешеходы.
Говорит им знак одно:
"Вам ходить запрещено!

«Велосипедная дорожка»

На машинах здесь, друзья,

Ехать никому нельзя,

Можно ехать, знайте дети,

Только на велосипеде.

«Движение на велосипеде запрещено»

Знак запомните, друзья,

И родители, и дети:

Там, где он висит, нельзя

Ездить на велосипеде.

Воспитатель: - Мы с вами выполнили 2 задание. Попробуем открыть 2 окошко. Вот и это открылось. Какого цвета? Что обозначает желтый огонек? Но наш светофор еще не расколдован. Значит, нас ждет еще одно задание. Чтобы нам его выполнить, надо размяться. Приготовьтесь.

Игра «Будь внимательным»

Перейти через дорогу

Вам на улицах всегда

И подскажут и помогут

Говорящие цвета. (Воспитатель поочередно показывает кружки 3 цветов)

Красный свет вам скажет: «Нет!»-

Сдержано и строго. - Вы присядите.

Желтый свет дает совет

Подождать немного. - Вы стоите.

А зеленый свет горит:

«Проходите», - говорит. - Вы маршируете.

III часть (практическая)

Воспитатель: - Присаживайтесь на стульчики. Ребята, а я знаю, как расколдовать светофор. Для этого необходимо превратиться в любой дорожный знак и рассказать о нем. В этом нам поможет этот план. (На доске вывешивается план – схема) Рассматриваем с детьми, дети комментируют по плану.

1. Форма: круг, квадрат, треугольник ; 2. Цвет: синий, красный ; 3. В середине: форма и цвет фигуры . 4.Что изображено: карандаш ; 5. Как называется знак?: ?

Воспитатель: дает детям образец рассказа от своего имени.

Я сейчас превращусь в выбранный мною знак. Помогите мне сказать заклинание: «Злой Помехи не боюсь! В знак дорожный превращусь!» Я знак прямоугольной формы синего цвета. В середине квадрат белого цвета. В нём нарисован человек, который идет по «Пешеходной дорожке». Как я называюсь?

Воспитатель: - Кто хочет превратиться в дорожный знак и рассказать о себе? Вызываю 1 ребенка за ширму, где лежат на столе знаки. Он выбирает знак, говорит заклинание с помощью воспитателя и детей и составляет рассказ от собственного имени, т.е. от знака.) Другие дети, выслушав рассказ – описание, – отгадывают, что это за знак.

Заслушиваем 3-4 рассказа.

IV часть (заключительная)

Воспитатель: - Молодцы, ребята. Как точно вы рассказывали о знаках, мы сразу же догадывались, что это за знак. Давайте попробуем открыть 3 окошко. Какого цвета? О чем говорит этот цвет? Смотрите, ребята, наш Светофор расколдован. И он может работать. Спасибо вам за то, что вы помогли ему. Не дали случиться беде на дороге. Вы многое знаете, и я спокойна, вы сами не будете нарушать правила дорожного движения и, думаю, другим тоже не дадите их нарушать. В благодарность за помощь Светофор прислал вам новую игру по правилам дорожного движения. В свободное время мы рассмотрим ее, познакомимся с правилами.

Вам понравилось сегодня помогать светофору? Вы теперь знаете, что самый главный на дороге? А вы, ребята, хотите узнать интересную историю, которая произошла на лесной полянке?

Игра – инсценировка «На лесной полянке». Дети – исполнители ролей уходят за ширму, надевают шапочки зверей, перед зрителями ставится елка.

В лесу, где все без правил

Ходили до сих пор,

Однажды появился

Дорожный светофор.

Откуда-то с дороги

Принес его медведь .

И звери прибежали

На технику смотреть.

И первым начал ежик:

Какая ерунда!

Нужны для светофора

И ток, и провода.

А если он не будет

Как следует гореть

То нам на эту штуку

Не стоит и смотреть.

Я с ежиком согласен! -

Сказал, зевая волк.

А если б он работал,

Какой в нем был бы толк!

Когда гоню я зайца,

Мне просто смысла нет

Бежать на свет зеленый

Стоять на красный свет!

И я, - сказал зайчишка ,

Когда уже бегу,

Следить за светофором,

Простите, не могу!

У нас, - лиса сказала,

Порядки здесь свои,

И нам на перекрестке

Не нужен пост ГАИ!

Мне тоже он не нужен!

Сказал из норки крот .

Я сам себе пророю

Подземный переход!

Услышав под собою

Разумные слова

А я вообще летаю! -

Прогукала сова .

И мне совсем не нужно

На красный свет глядеть,

Когда я перекресток

Могу перелететь.

Осталось все, как было.

Шумит дремучий бор

И прислонился к елке

Дорожный светофор.

Дети:

Но мы с тобой не зайцы,

Не волки, не кроты

Все ходят на работу

И в садик ходишь ты.

А мимо мчат машины,

Стальные муравьи,

И нам на перекрестках

Нужны посты ГАИ.

Они нам помогают

Нас учат с малых лет

Шагать на свет зеленый,

Стоять на красный свет!

Ведущий: Вот такая история произошла в лесу. Так нужен ли Светофор в лесу? А в городе? И мы все обязательно будем внимательно следить за его сигналами.

Дети кланяются и уходят!

Конспект НОД по развитию речи для детей средней группы "Поможем сказочным предметам".

Задачи:
1. Активизировать словарь детей словами берлога, хитрая, рыжая.
2. Обогащать словарь словами лычки, лапти.
3. Дать представление об изготовлении старинной обуви –лапти.
4. Познакомить с фольклорным жанром – потешка.
5. Отрабатывать произношение шипящего звука Ш в процессе проговаривания скороговорки.
6. Актуализация знаний детей о домиках лесных жителей.

Ход занятия.

Воспитатель с детьми входит в группу (корзина стоит в группе, в ней лежат предметы: скалочка, пирожки, три чашки.) Дети с гостями здороваются.
Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся.А я пришла к вам не с пустыми руками, а с волшебной корзинкой. В ней находятся предметы из разных сказок, которые потерялись. Каждый предмет нужно вернуть в свою сказку. Для этого нужно вспомнить, кому принадлежат эти предметы и как называется сказка. Вы готовы к такому заданию?
Дети: Готовы.
Воспитатель: Тогда присаживайтесь на свои места, будем рассматривать предметы. А вот и первый предмет. Что это, ребята?
Дети: Скалочка.
Воспитатель: Правильно, вы сказали. А из какой сказки эта скалочка?
Дети: Лисичка со скалочкой.
Воспитатель: Кому она принадлежала?
Дети: Лисе.
Воспитатель: Правильно. А какая лиса в сказках?
Дети: Хитрая, рыжая.
Воспитатель: Правильно, молодцы, ребята. А вы помните стихи про лису? Не помните? А я знаю интересную потешку про лису, потешка-это маленький, весёлый стих, послушайте её.

Лиса по лесу ходила,
Звонки песни выводила,
Лиса лычки драла,

Лиса лапти сплела.
Ребята, где ходила лиса?
Дети: По лесу.
Воспитатель: Давайте скажем словами из потешки: лиса по лесу ходила (повторяют) Дальше говорится о том, что лиса песни выводила. А выводила, значит красиво их пела. Давайте повторим эти слова: звонки песни выводила (повторяют). Что же дальше делала лиса? А лиса лычки драла. Лычки –это полоски коры с дерева, она их драла, значит обдирала. А из этих полосок она плели лапти. А лапти – это старинная обувь. Посмотрите, я принесла вам лапти. Вот такую обувь носили очень давно. (рассматривают лапти) А теперь послушайте потешку ещё раз. (проговариваю) Я попрошу девочек проговорить её вместе со мной, а мальчики послушают и постараются запомнить. (девочки повторяют) А теперь мальчики повторят потешку (мальчики повторяют). А теперь все вместе проговорим потешку. Молодцы, ребята. Пришло время посмотреть на другой предмет. (достаю чашки) Что это?
Дети: Чашечки.
Воспитатель: А чашки одинаковые по размеру?
Дети: Нет, разные.
Воспитатель: В какой сказке были сразу три чашки?
Дети: Три медведя.
Воспитатель: Как звали медведей?
Дети: Михаил Иванович, Настасья Петровна и Мишутка.
Воспитатель: Кто ел из большой чашки?
Дети: Михаил Иванович.
Воспитатель: Кто ел из чашки чуть меньшего размера?
Дети: Настасья Петровна.
Воспитатель: А чья же была самая маленькая чашечка?
Дети: Мишуткина.
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы всех героев назвали правильно. А мне очень хочется, чтобы вы запомнили скороговорку про мишутку. Послушайте:
Шапка и шубка, вот и весь мишутка.
Давайте проговорим её вместе со мной в медленном темпе. (проговаривают)
А теперь повторим скороговорку медленно, но немного громче. (проговаривают) А теперь проговорим её шёпотом. (проговаривают)
Запомнили скороговорку? Молодцы, вы очень старались. Пора вернуться к корзинке. Какие предметы в ней остались? (достаю пирожки) Что это?
Дети: Пирожки.
Воспитатель: В какой же сказке были такие румяные и вкусные пирожки? Кто же их спёк для бабушки и дедушки?
Дети: Сказка "Маша и медведь".
Воспитатель: Правильно. А какие слова повторял медведь, когда шёл по лесу?
Дети: Сяду на пенёк, съем пирожок.
Воспитатель: Правильно, а Маша что ему отвечала?
Дети: Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Высоко сижу, далеко гляжу.
Воспитатель: А давайте поиграем в эту сказку, выберем медведя и Машу. Хотите? Только нужно грубым голосом изображать медведя. (выбирают героев, маску и платок надевают и показывают отрывок) Молодцы, ребята, вы очень хорошо изображали героев сказки. А у меня есть интересная игра про медведя, хотите поиграть? Игра называется «Ты медведя не буди». Я буду говорить слова, а вы выполняйте движения. (выбирают медведя, надевают маску)
Как на горке снег, снег
И под горкой снег, снег (идут по кругу)

И под ёлкой снег, снег
И на ёлке снег, снег (идут в другую сторону)

А под ёлкой спит медведь (показывают)
Тише, тише, не буди, (пальчиком грозят)
Сядь на место, не шуми (садятся на корточки).

Давайте ещё раз поиграем, если запомнили слова, то повторяйте вместе со мной. (Выбирают медведя, играют ещё раз) Ребята, а почему мы не разбудили медведя?
Дети: Мы тихо ходили.
Воспитатель: А в настоящем лесу что сейчас медведи делают, спят или гуляют по лесу? Да, ребята, летом медведь ел ягоды, мёд, а когда наступает зима, он спит. Правильно говорят, он впадает в спячку, спит. А как называется его зимний домик? Давайте найдём домик, где спит медведь. (Подойдите к мольберту, показ картинки) Как вы думаете, чей это домик, кто в нём спит зимой? Это гнездо, в нём спит птичка. А это нора, в ней спит лиса. А в этом домике может спать медведь? Этот домик называется берлога. А теперь давайте заглянем в корзину, есть там ещё предметы?
Дети: Нету.
Воспитатель: Подойдите к столу, ребята. Здесь живут сказки (расставляю картинки) Давайте в сказки вернём все предметы. Возьмите каждый себе по одному предмет и верните его в сказку. (дети берут каждый предмет и ставят возле картинки)
Ребята, чем мы сегодня с вами занимались? Мы все вместе возвращали предметы из сказок, которые потерялись. Что было самым трудным? Что вам запомнилось? Да, вы были очень дружными, поэтому быстро возвратили предметы. Про таких ребят говорят: Один за всех, и все за одного.
Молодцы, мне с вами очень понравилось. Спасибо вам большое, до свидания.

Интеграция образовательных областей : «Художественно-эстетическое развитие», «физическое развитие», «социально-коммуникативное развитие».

Виды детской деятельности : игровая, коммуникативная, музыкальная

Цель: учить слушать и запоминать малые фольклорные произведения, развивать внимание, память, слуховое восприятие; формировать речевые навыки, развивать интонационную выразительность речи ; воспитывать интерес и любовь к художественному слову.

Материалы и оборудование: волшебная палочка, бубен, сундучок, маска или ободок «кот».

Ход и руководство:
Воспитатель: - Я вижу, ребята, что у вас у всех сегодня хорошее настроение.
- Предлагаю вам поиграть. Для игры нам нужно выбрать ведущего. Вижу, что всем хочется быть ведущим. Как же нам выбрать ведущего? Думаю, что выбрать ведущего нам поможет считалка.
- Вы знаете считалки? Кто хочет рассказать свою считалку? Все хотят? У меня есть волшебная палочка. Будете палочку передавать друг другу. Пока играет бубен, палочка гуляет. К кому она попадет, тот считалку прочтет.
-Молодцы, какие интересные считалки вы знаете.
- Я тоже знаю считалку. Хотите послушать?

Шел коток по лавочке,
Раздавал булавочки.
Шел по скамеечки,
Раздавал копеечки:
Кому десять, кому пять.
Выходи тебе искать.

Про кого считалка? (про кота)
- Как его ласково мы называем? (коток)
- Где он шел? (шел коток по лавочке)
- Что он раздавал? (раздавал булавочки)
- Где еще он шел? (шел он по скамеечки)
- Что раздавал? (раздавал копеечки)
- Сколько копеечек? (кому десять, кому пять)
- Что коток сказал? (выходи тебе искать)
- Веселая считалка? Хотите ее выучить?

Я еще раз расскажу, а вы старайтесь запомнить.

Шел коток по лавочке,
Раздавал булавочки.
Шел по скамеечки,
Раздавал копеечки:
Кому десять, кому пять.
Выходи тебе искать.

А сейчас давайте немного поиграем со считалкой. Игра называется «Оркестр». Инструменты наши с собой? Что мы сначала будем делать? Хорошо, будем повторять первые строчки и хлопать.

Шел коток по лавочки, (хлопаем в ладоши)
Раздавал булавочки.
- Что дальше будем делать? Молодцы, придумали.
Шел по скамеечки, (хлопаем по коленям).
Раздавал копеечки:
- Что теперь будем делать? Давайте потопаем.
Кому десять, кому пять.
Выходи, тебе искать. (топаем). Молодцы.

Теперь давайте сядем на ковер и поиграем в игру «Тихо - громко». Когда ладошки будут раскрыты, вы будете говорить считалку громко - громко ; а когда сожму ладошку в кулачок, вы будете говорить тихо-тихо .

Молодцы, давайте похлопаем себе (игра проводится 2 раза). Устали сидеть? Хотите побегать? Сейчас мальчики встанут вокруг девочек, когда я ударю в бубен, мальчики будут бегать, а девочки громко рассказывать считалку: когда ударю опять, побегут девочки вокруг мальчиков, а мальчики громко будут продолжать считать в кругу . Начали! (задание выполняется 2 раза).

А теперь встанем в 2 круга: мальчики и девочки. Мальчики будут рассказывать считалку низким голосом , как медведи, а девочки - тоненьким голоском , как зайчишки и мишки.
-Раз, два, три, четыре, пять.
Все в большом кругу опять.
Запомнили считалочку? Давайте проверим. Сейчас считать мы будем по фразам .

Начну я:
Шел коток по лавочке,
Раздавал булавочки. (дети)
Шел по скамеечки,
Раздавал копеечки (дети).
Кому десять, кому пять,
Выходи, тебе искать (дети).

Молодцы! Кто расскажет считалку от начала и до конца?

В моем волшебном сундучке что-то есть для вас, давайте посмотрим. (В сундучке находится маска или кота).
-В какую игру будем играть? Давайте поиграем в игру «Кот и мыши»! И выберем кота с помощью новой считалки.

Название материала: Конспект НОД в средней группе «Речевое развитие»
Автор: Иванова Ирина Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «ЦРР – детский сад №31»
Месторасположение: г. Троицк, Челябинская область, Россия

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно - эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Цель: выявить уровень сформированности грамматического строя речи, уровень овладения звуковой культурой речи, уровень развития фонематического слуха и звукопроизношения.

Образовательные:

Активизировать речь детей;

Обогащать словарный запас;

Упражнять в умении составлять небольшие описательные рассказы;

Подбирать синонимы и антонимы;

Составлять сложносочинённые и сложноподчинённые предложения;

Употреблять глаголы в повелительном наклонении и существительные в родительном падеже множественного числа;

Выделять заданный звук в слове, подбирать слова на заданный звук;

Развивающие:

Развивать фонематический слух;

Развивать интонационную выразительность при декламации стихов;

Развивать образность речи;

Развивать активность, внимание, умение рассуждать и обосновывать свои суждения.

Воспитательные:

Воспитывать интерес к творчеству А. С. Пушкина;

Воспитывать понимание красоты художественного слова;

Воспитывать умение внимательно слушать рассказы своих товарищей, дополнять ответы.

Индивидуальная работа: побуждать к речевой деятельности малоактивных детей.

Активизация словаря: богатырь, корыто, лавка, терем, изба.

Обогащение словаря: невод, воевода, очи, корабельщики, землянка.

Предварительная работа:

Чтение сказок А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане», «О мёртвой царевне и семи богатырях», «О золотом петушке»;

Отгадывание загадок по теме;

Заучивание наизусть отрывков из сказок;

Рассматривание иллюстраций по теме;

Д/и «Скажи наоборот», «Один – много», «Поймай звук», «Подскажи словечко», «Объясни, почему».

Оборудование и материалы:

Демонстрационный: портрет А. С. Пушкина, иллюстрации к сказкам, книги;

- «Волшебный мешочек» - яблоко, зеркало, сеть, собака, петух, бочка;

Музыкальное сопровождение;

Куклы старичок и старушка;

Сигнальные карточки;

Предметные картинки;

Вступительная часть.

Ребята, сегодня я предлагаю вам окунуться в волшебный мир сказок. Как вы думаете, на каких волшебных предметах можно путешествовать по сказкам? (На метле, верхом на Змее Горыныче, на Коньке Горбунке, в ступе Бабы яги, и т. д.) Давайте устроимся по удобнее, закроем глаза и представим, что мы отправляемся в сказочный мир. А поможет нам в нашем путешествии подсказка.

Ребёнок читает отрывок «У лукоморья…». Звучит красивая мелодия. Воспитатель раскрывает ширму, за ней открывается выставка, посвящённая творчеству А. С. Пушкина.

Основная часть.

1. Как зовут этого поэта?

Какие его сказки вы знаете?

Давайте по отрывку из сказки попробуем отгадать её название.

(Дети декламируют отрывки из сказок «О царе Салтане», «О золотом петушке», «О мёртвой царевне и семи богатырях».)

2. Молодцы, вы правильно отгадали названия сказок. Но из одной сказки мы отрывок не выучили. Что это за сказка? («О рыбаке и рыбке».)

Посмотрите, вот герои этой сказки. Давайте вспомним, какими они были в сказке. Постараемся их описать. У кого сигнальная карточка чёрного цвета, тот называет качество старухи, тот, у кого карточка красного цвета, называет качество старика. (Дети называют качества старика и старухи.)

Словарь: скупая, жестокая, грубая, завистливая, жадная, бессердечная, ленивая, добрый, скромный, беззащитный, работящий, вежливый, безобидный, бескорыстный.

Давайте попробуем превратить нашу старуху в добрую бабушку. Я буду называть отрицательное качества, которое вы назвали, а вы подберите противоположное по значению. Смотрите, бабушка заулыбалась, подобрела, похорошела.

3. Сейчас я предлагаю поиграть в игру «Один – много». А поможет нам в этом волшебный клубочек. Дети передают друг другу клубок, называя слова во множественном числе.

Словарь: богатырь, бочка, петушок, конь, дуб, город, море, белка, лебедь, корыто, рыбка, комар, муха, шмель, корабль, стрела, царь, зеркало, собака, яблоко, лес, орешек, берег.

4. Ребята, вы обратили внимание, что в сказках часто используются слова, которые сейчас мы не употребляем. Объясните, как вы понимаете, что такое невод, воевода, очи, корабельщики, диво.

– Придумайте предложения с каждым из этих слов.

5. Физкультминутка.

В темном лесу есть избушка. (Дети шагают.)

Стоит задом наперед. (Дети поворачиваются.)

В той избушке есть старушка. (Грозят пальцем.)

Бабушка Яга живет. (Грозят пальцем другой руки.)

Нос крючком, (Показывают пальчиком.)

Глаза большие, (Показывают.)

Словно угольки горят. (Покачивают головой.)

Ух, сердитая какая! (Бег на месте.)

Дыбом волосы стоят. (Руки вверх.)

6. В сказках героям всегда помогают волшебные предметы. Я предлагаю поиграть вам в игру «Волшебный мешочек». Вам нужно выбрать в мешочке предмет и рассказать о нём так, чтобы остальные дети отгадали, что это или кто это. (Зеркало, яблоко, бочка, петух, собака).

7. Вы верно заметили, что собачка в «Сказке о мёртвой царевне» пыталась спасти свою хозяйку. Сейчас предлагаю поиграть вам в игру «Дрессированная собачка» с помощью нашего волшебного клубочка. Я буду называть действие, а вы давать команду собачке, например: Лежать – Собачка, ляг.

Словарь: лежать, смотреть, рычать, бежать, сидеть, лаять, прыгать, идти, пить, есть, спать, играть, смотреть, нюхать, ловить, слушать, сторожить, охранять, плавать, гулять, радоваться, хватать.

8. Книга, ребята это настоящее чудо. Но для того чтобы она открыла нам свои секреты, надо уметь её читать. Мы пока с вами только знакомимся с буквами и звуками. Предлагаю поиграть в игру «Кто больше назовёт слов».

Воспитатель показывает предметную картинку и даёт задание придумать как можно больше слов на первый, последний или находящийся в середине звук в данном слове

Итоговая часть.

Наше путешествие подошло к концу. Давайте закроем глаза, и в обратный путь нас перенесёт волшебная мелодия. Сказки А. С. Пушкина красивы и волшебны. Они учат нас быть добрыми, смелыми, честными, щедрыми. Мы гордимся тем, что он наш родной великий русский поэт.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты