Использование компьютерных игр для развития детей дошкольного возраста. Реферат: Представления дошкольников о самих себе игр формирование образа я у дошкольников

16.10.2019

Особенности Я-концепции ребенка младенческого возраста

Я-концепция - это обобщенное представление человека о самом себе, его отношение к себе. Представление о себе называют «образом Я», а отношение к се­бе - самооценкой. Таким образом, начало формирования Я-концепции у маленьких детей означает начало формирования у них само­сознания.

В трехмесячном возрасте ребенок начинает проявлять интерес к изучению собственного тела. Он с большим интересом обследует свои руки и пальчики на них, свои ступни, активно используя для этого свой рот. Затем он переходит к освоению движений руками и нога­ми, особенно для передвижения, что происходит в возрасте 6 меся­цев. Таким путем у него возникает телесный Я-образ, к 8 месяцам - внешний Я-образ, созданию которого способствует разглядывание се­бя в зеркале, а после восьми месяцев - различение в нем своего от­ражения от отражения других.

Образ самого себя складывается у младенцев в процессе общения со взрослыми и на основе индивидуального опыта. Уже к трем годам многие дети имеют довольно ясные и точные представления о себе и своих возможностях. Правда, представления о других и о себе еще неустойчивые и нечеткие и могут изменяться под влиянием оценок взрослых.

После 6 месяцев у ребенка на основании отношения к нему роди­телей в Я-концепции формируется и вторая ее составляющая - са­мооценка, в результате чего он может переживать ощущение «Я-любимого», «Я-желанного».

Особенности Я-концепции ребенка раннего возраста

Постоянное общение взрослого с ребенком приводит к тому, что ма лыш 2,5-3 лет начинает осознавать себя как отдельного человека.

Сначала он говорит о себе в третьем лице. Затем начинает использовать местоимение «ты», обращаясь так ко всем людям. И лишь потом ом понимает, что «я» может относиться к нему самому. С этого момента и начинается процесс формирования самосознания. Его начало зависит от того, насколько благополучен климат в семье ребенка. Там, где имеют место грубость, агрессия, ребенок начинает говорить «Я» довольно поздно.

Осознание ребенком своего Я - это решающий момент в развитии его личности. Поэтому очень важно заботиться о том, каким будет это Я, как ребенок будет себя оценивать. Отношение ребенка к самому себе, высокая или низкая самооценка определяются, прежде всего, отношением к нему членов его семьи, особенно матери. Теплое отношение матери к ребенку, принятие его таким, какой он есть, со­здают почву для формирования у него высокой самооценки. Отсюда важно показывать ребенку, что он желаем, любим. Безразличное от­ношение, не говоря уже об отрицательном, отвержение ребенка весь­ма негативно сказываются на развитии его личности. Поэтому даже если родители ругают и наказывают ребенка, они наносят меньший вред, чем при проявлении к нему полного безразличия.

В то же время избыточная любовь и сверх заботливое поведение родителей, как и отвержение ребенка, приводят, как правило, к де­формированному развитию личности, к возникновению у ребенка ком­плекса неполноценности. Дети, которых родители чрезмерно балуют и во всем им потворствуют, становятся неуверенными в своих воз­можностях, поскольку за них все делали другие. Отвергаемые же де­ти понимают, что они нежеланны в семье, и поэтому у них возникает неуверенность в своей полезности.

На втором году жизни продолжает формироваться телесный Я-образ. В 18 месяцев ребенок уже понимает, что он видит в зеркале себя; и не нуждается для осознания этого в подсказках.

К двум годам познание ребенком себя расширяется еще больше. Он уже может, стоя перед зеркалом, любоваться собой. В его созна­ние входят такие понятия, как красота, опрятность, аккуратность, ко­торые он начинает примеривать к себе.

Важное место в формировании Я-концепции в этом возрасте за­нимает имя ребенка. Еще до того, как он начинает говорить, он уже знает свое имя и откликается на него. Позже имя включается в его Я-концепцию. Имя для него - это средство своей индивидуализа­ции, отличия себя от других, символ его самого. Если ребенку нра­вится его имя, то обычно он и сам себе нравится, и наоборот. Для многих детей начало формирования Я-концепции совпадает с моментом обнаружения того, что у них есть имя.

К полутора годам в Я-концепцию включается и осознание ребёнком своей принадлежности к тому или иному полу. Однако даже в два года он не может обосновать эту принадлежность, не связывает ее с биологическими признаками.

К трем-четырем годам он понимает, что это его постоянная характеристика, так как уже знает, что пол не изменяется с возрастом, при смене одежды или рода занятий. Дети старше четырех лет хорошо знают, какие требования предъявляются к мальчикам и девочкам, и планируют свое будущее исходя из принадлежности к тому или иному полу.

Еще одна составляющая Я-концепции - самооценка. У детей этого возраста она формируется под влиянием, как оценок взрослых, так и сверстников, получаемых в процессе игры с ними.

Изнеженность делает характер людей тяжелым, вспыльчивым и очень впечатлительным к мелочам; наоборот, чрезмерно грубое порабоще­ние детей делает их приниженными, ненавидящими людей, так что, в конце концов, они становятся непригодными для совместной жизни ( Пла­тон . Собр. соч.: В 4 т. М.: Мысль, 1994. Т. 4. С. 24).

Ребенок, испытывающий комплекс неполноценности, стремится к его компенсации. Таким компенсирующим приемом является ком­плекс превосходства, т. е. преувеличенное стремление преодолевать, сознание своей неполноценности.

Формирование личности ребенка испытывает влияние и генети­ческого фактора, в частности темперамента.

Большую роль в формировании представлений ребенка о себе, его самооценки («Я хороший» или «Я плохой») играют высказывания взрослых о нем. Чрезмерное подчеркивание негативных сторон, имею­щихся у ребенка, приведет к снижению его самооценки, к занижен­ному уровню притязаний, а чрезмерно высокая оценка - к переоцен­ке своих возможностей, к завышенному уровню притязаний.

"Тайны моего имени". Формирование позитивного образа "я" у детей- дошкольников Цель: Помощь детям в самоосознании и самопринятии своего имени. Активизация творческого потенциала.

Задачи:

    Создание условий для вхождения в воображаемую ситуацию.

    Развитие способности детей к построению ассоциативных аналогий между собственными сенсорными ощущениями (тактильными, звуковыми, слуховыми, вкусовыми, обонятельными) и звуковыми, пластическими, графическими образами.

    Помощь ребенку в познании и принятии собственного имени.

    Формирование творческого компонента деятельности посредством приёмов: моделирование, чувствование, “футуризм”, десенсибилизация и др.

    Активизация у детей творческой мотивации с позиции “я – художник”, “я – танцор”, “я – фантазёр”.

    Воспитание дружелюбия по отношению к окружающим.

Форма проведения : занятие-исследование.

Вид занятия: ТСИ – творческая сюжетная игра.

Технологии, используемые в занятии: личностно-ориентированное взаимодействие, игротерапия, арт-терапия, драматическая психоэлевация.

Материал и оборудование: микроскопы, пробирки с запахами, разнообразный материал “наощупь”, мольберты, материал для рисования, моделирования, туфли, ботинки взрослого, цветные платки, видеомагнитофон, теневой и кукольный театр.

Предварительная работа:

    беседа об именах, происхождении имени;

    стихотворение “Наши имена” В. Боков, фотографии семьи.

I. Приветствие

Здравствуй, солнце!

Здравствуй, земля!

Здравствуйте, гости дорогие!

Здравствуй, я!

II. Основная часть

Игровая творческая мотивация : Звонок по мобильному телефону от Феи страны Вообразили.

1) Дети в кругу.

Я рада вас видеть. Чем бы вы хотели сегодня заняться?

(путешествовать, фантазировать)

(Вдруг с шумом открывается дверь, шум урагана и стихло)

Ой, что это было? Даже немного страшно стало. А вам? Покажите, как испугались (мимическая зарядка)

Наверное, это был ураган.

(Звонок по мобильному телефону)

Извините дети и взрослые. Мне звонок

(имитация разговора по телефону)

Дети, я вынуждена вам сообщить неприятность. Звонила Фея страны Вообразилии – это был вовсе не ураган, а мимо пролетал Змей Горыныч. Он похитил наши имена.

Что же делать? Мне кажется, что я уже не помню своего имени. А вы?

А вы уверены, что это ваше имя?

Почему же Змей-Горыныч похитил имена?

Может он хочет проверить:

    подходит ли нам наше имя

    любим ли мы его

    дорожим ли им

    знаем ли мы все тайны имени.

Кто желает спасти своё имя? Фея страны Вообразили сказала, что можно спасти своё имя, если всё о нём узнать, полюбить его.

Отправляемся в страну Вообразилию для исследования своего имени?

2) “Дорога в Вообразилию” (приём”заземления”, “здесь и сейчас”)

    по узкой дорожке;

    по хвоинкам, листьям;

    по шишкам;

    по прохладному ручейку;

    по горячему песку;

    по прохладной нежной траве;

    ползём в гору (тяжело);

    на горе – отдых.

3) “Вид с горы” (приём на воссоздающее воображение – “На кого похожа тень?” - узнать имя сказочного героя)

Главный вопрос: Зачем человеку имя?

4) Сказочная лаборатория.

Цель: развитие чувственного опыта детей, объяснение термина “лаборатория”

Мы превращаемся в учёных и обследуем своё имя

    под микроскопом (из чего состоит? Не заболело ли?)

    какой у него запах (предварительно запахи мёда, лимона, хвои)
    (ароматерапия)

    какой вкус? (представляют, что откусили малюсенький кусочек)

    на ощупь (лежат различные материалы)

    какой звук подходит (выбрать муз.инструменты)

    какого цвета? (разукрасить: ср.в. – своё имя; ст.в. – выложить из букв;

    подг.в. – написать)

Вывод: Кому понравилось своё имя? Почему?

5) “Мастерская художника”

Цель: развитие творческого воображения

Задание: приёмы арттерапии:

    создать художественный образ своего имени (предоставить детям: фломастеры, карандаши, цветные шнурки, детали из танграма, детали из художественного конструирования и фланелеграф, краски для рисования пальцами).

6) “Окно в будущее” (приём прохлопывания своего имени)

    приём “футурум”

Что за интересное окно? Заглянем.

В нём взрослые.

Прохлопаем имя (Ма-ша, Са-ша …)

А теперь моё (Лю-бовь И-ва-нов-на)

У меня самое длинное. Почему? (имя, отчество)

А как вас будут звать, когда вырастите. Кто знает своё отчество? (по отцу)

Представили, что вы выросли (даю обувь взрослого: туфли, ботинки)

Пройдите, как по подиуму. Почувствуйте: нравится ли вам ваше будущее имя: (…. Идёт Александра …..) (узнать у детей отчество)

(связь имени в будущем с делами)

Кем вы хотите стать, когда вырастите?

Вывод : Всем понравилось будущее имя. Я желаю вам вырасти замечательными взрослыми людьми.

7) “Полянка ласки и нежности”

Цель: погружение во внутренний мир эмоций,

релаксация, воспитание нежности.

Какая замечательная полянка. Зовёт отдохнуть.

Приём “Ласковое имя” - как вас ласково называет мама

Приём “Обволакивание” - цветные платочки – завернуться ими, как будто мама обняла – закрыты глаза, мама шепчет ласковое имя.

Откройте глаза, скажите, как вас мама ласково назвала?

8) Танец своего имени

Цель: упражнять в импровизации (приём импровизации)

(по видео – картины природы, бабочки, стрекозы, вода …)

Так приятно, нежность прямо заливает сердце и хочется летать, танцевать.

Придумаем танец для своего имени.

(импровизация)

9) “Ссора”

Цель: воспитание дружелюбия, бесконфликтного общения

(приём инсценирование: кукольный театр)

Почему произошла драка?

(самая первая ошибка: грубое имя “Танька”, “Ванька”)

Как исправим ситуацию? (снова инсценирование: исправление ошибки)

10) “Змей Горыныч” (теневой театр)

(приём десенсибилизации)

Теперь самый главный момент нашего исследования: нужно спасти своё имя, выручить его от Змея Горыныча, вспомнить всё, что узнали сегодня об имени, почувствовали: нравится ли оно вам, любите ли его.

Объясните Змею Горынычу: почему он вам его должен отдать.

(предложить несколько вариантов):

1 – тем, кто боится – топнуть смело ногой и потребовать;

2 – вежливо попросить;

3 – доказать, что любите своё имя;

Змей Горыныч “отдаёт” визитки с именами.

(все хлопают, радуются)

Рефлексия :

Кто хочет навсегда остаться со своим именем, кто его навсегда полюбил – приколоть визитки.

Кто отказывается от него, кому не нравится своё имя – не берите.

Вывод: Я рада, что вы полюбили своё имя, много теперь о нём знаете.

Желаю им дорожить всю жизнь и украшать его красивыми делами

Развитие самосознания в дошкольном возрасте

  • появляется самооценка, которая зависит от оценки взрослого (чем точнее оценочное воздействие, тем то точнее представление ребенка о результатах своей деятельности) Оценить себя ребенку сложнее, чем сверстника.
  • все более существенную роль играет общение со сверстанном (взрослый - недосягаемый эталон), в котором складывается способность оценивать другого человека. Наиболее восприимчивы к оценке взрослого дети 4-5 лет; в 5-7 лет появляется критичное оценивание; в 6-7 лет - правильное понимание нравственных качеств.
  • в среднем дошкольном возрасте происходит перелом в отношении ребенка не только к сверстнику, но и к самому себе (в Я ребенка выделяются качества, умения, способности, но только в сравнении с другими - сверстниками).

Самооценка имеет завышенный характер. Причиной неадекватной самооценки является то, что ребенку очень трудно отделить свои умения от собственной личности в целом (признать, что сделал что-то хуже сверстников, значит признать, что хуже вообще). Характерно хвастовство как способ показать свое превосходство.

В 6-7 лет отношение к себе снова существенно меняется. ребенок начинает осознавать не только свои конкретные действия и качества, но и свои желания, переживания, мотивы (я хочу, я люблю, я стремлюсь).

  • «Я» ребенка становится открытым для других людей, их радости и проблем. Другой ребенок становится не только средством самоутверждения, предметом сравнения с собой, но и самоценной личностью (охотно помогает, сопереживает).

Ребенок чаще всего оценивает те качества, особенности поведения, которые чаще его оценивает взрослый. Как бы он это не делал - словом, жестом, мимикой, улыбкой. Прежде всего осознают дети те качества и особенности поведения сверстников, которые чаще всего оцениваются окружающими и от которых, следовательно, в большей степени висит их положение в группе.

Критерии самооценки зависят от взрослого. Если взрослый равнодушен , не обращает внимания на ребенка, то образ себя у него становится преимущественно негативным, с низкой самооценкой. В результате усиливается защитная реакция (плач, крики, ярость, задержка умственных и социальных умений, дефекты формирования чувств).

Взрослый должен;

Помотать ребенку в осознании его особенностей не только в деятельности, но и в поведении, отношении к окружающим;

Помогать формировать адекватную, высокую самооценку.

«Строгие взрослые » пристальное внимание уделяют проступкам детей, их неумению, знанию, тому, что ребенку не удается достичь. Положительные стороны поведения и деятельности они не отмечают, воспринимают как должное. В таком случае дети систематически получают, хотя и заслуженные, но только отрицательные оценки. Это вводит к тому, что дети, чрезвычайно чувствительные к оценке взрослого, имеют низкую самооценку. Их активность, любознательность внутренне ограничивается боязнью промаха. Отрицательная оценка угнетает инициативу и самостоятельность, держит ребенка

«Восторженные взрослые » поощряют преимущественно успехи, положительны стороны, подчеркивают даже самые незначительные достижения. Дети станемте малочувствительны к отрицательной оценке, а поэтому некритичны к себе, а удовлетворены своим положением в группе сверстников или среди посторонних взрослых Желание изменить свое положение приводит к обману, с помощью которого дети стараются заслужить положительное отношение. Строгая реакция взрослого еще больше усугубляет положение.

«Безразличные взрослые » дают несистематические, случайные оценки, кагоры лишают детей твердых ориентиров в деятельности и поведении. Они недисциплинированны. Взрослые мало обращают внимания на успехи и неудачи, редко выражают свое отношение ним.

«Справедливые взрослые » в равной степени замечают успехи и неудачи и соответственно их оценивают. Дети легко дифференцируют то, что одобряется, и то, что порицается. Они уверены в себе, что создает благоприятные условия для развития адекватной самооценки.

  • происходит осознание себя во времени (с накоплением к осознанием своего опыта); ребенок просит рассказать, каким он был маленьким. Возникает, по мнению Д.Б.Эльконнна, начальная форма осознания ребенком самого себя («личное сознание»), что обуславливает новый уровень осознания своего места в системе взаимоотношений со взрослым - ребенок понимает, что он еще маленький.

В дошкольном возрасте нередко можно наблюдать складывающиеся проблемные формы межличностных отношений детей, причиной которых выступает: повышенная конфликтность; застенчивость; неуверенность в себе; агрессивность. В основе перечисленных причин лежит фиксация на своих предметных качествах, преобладание оценочного отношения к себе и другим. В отношениях ребенка со сверстниками можно выделить следующие позиции:

  • эгоистическая позиция -ребенку безразличны другие дети, интересны только предметы (игрушки); ребенок допускает грубость, характерна агрессивность;
  • конкурентная позиция - чтобы тебя любили н ценили, нужно быть послушным, хорошим, не обижать других, сверстник выступает как средство самоутверждения и оценивается с точки зрения собственных достоинств;
  • гуманная позиция - отношение к сверстнику как к самоценной личности; ребенок получает радость и удовольствие от оказания помощи.

Развитие мотивационно-потребностной сферы ребенка.

Дошкольный возраст является периодом развития личностных механизмов поведали, которые связаны с оформлением потребностно-мотивационной сферы ребенка.

Поведение ребенка раннего возраста остается целиком во власти внешних впечатлений - переживания и поведение зависал от конкретной ситуации и эмоции. Мотивы равнозначны, их соотношение устанавливается извне, независимо от ребенка и связано с: биологическими потребностями (еда, соя и др.); взрослым, который организует и направляет деятельность.

В дошкольном возрасте появляется устойчивое соотношение мотивов (одни выходят на первый план и подчиняют себе другие). А.Н. Леонтьев подчеркивает, что складывается соподчинение (иерархия) мотивов. Характерен феномен «горькой конфета», когда внутренние переживания собственной неудачи оказываются для ребенка сильнее привлекательного утешительного приза.

Значимые мотивы для дошкольников

1) мотивы, связанные с интересом к миру взрослых

2) поощрение

3) мотивы, связанные с наказаниями

4) мотивы, связанные с запретами

5) игровые мотивы (интерес ребенка к самому процессу игры)

6) мотив сохранения и установления положительных взаимоотношении со взрослыми и детьми. Хорошие отношения со стороны окружающих делают ребенка чувствительным к оценке и вызывают желание выполнять их требования и правила.

7) потребность в признании (мотив, который ориентирует ребенка на достижение того, что является значимым в обществе)

8) мотив личных достижений, самоутверждения. В дошкольном возрасте происходит формирование познавательных и соревновательных мотивов. В основе первых - любознательность, в основе вторых - стремление победить.

9) нравственные мотивы, т.е. выражение отношения к людям, осознание нравственных норм и правил, что имеет важное значение в формировании поведения

10) общественные - желание сделать что-то приятное, полезное, нужное людям.

Собственные обещания ребенка, как правило, не имеют побудительной силы -бесполезно требовать от него обещаний. Нужно иметь в виду, что ряд невыполненных обещаний подкрепляет такую личностную черту, как необязательность.

Соподчинение мотивов является важным новообразованием в развитии личности дошкольника, т.к. придает поведению определенную направленность. Наличие соподчинения мотивов позволяет ребенку отказаться от игрушки ради более важного, но скучного занятия.

Мотивы деятельности приобретают для ребенка определенную систему, поведение из «полевого» (как в раннем детстве) превращается в волевое. Эмоциональное предвосхищение (заранее прочувствование смысла своих действий для окружающих) позволяет ребенку соподчинять отдельные мотивы своих действий и регулировать свое поведение.

В дошкольном возрасте происходит становление этических инстанций и социальных чувств: становление моральной саморегуляции, развитие социальных чувств (Младшие дошкольники оценивают действия по их последовательности, а не по намерениям детей), развитие морального сознания (этической оценки).

-- [ Страница 1 ] --

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный педагогический университет»

На правах рукописи

МАЛЮТИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ СТАНОВЛЕНИЮ ОБРАЗА Я

РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

ПРОЦЕССЕ

Специальность: 13.00.02 – теория и методика дошкольного образования

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени кандидата педагогических наук

Научный руководитель доктор педагогических наук, доцент Емельянова И.Е.

Челябинск,

Введение……………………………………………………………………..………

ГЛАВА ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

I.

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

ПРОЦЕССЕ……………………………………………………………………….. Осмысление понятия образа Я ребенка дошкольного возраста в 1.1.

психолого-педагогической литературе………………………………………..… Модель педагогического содействия становлению образа Я ребенка 1.2.

дошкольного возраста в образовательном процессе………………….………..... Педагогические условия содействия становлению образа Я ребенка 1.3.

дошкольного возраста в образовательном процессе…………………….…........ ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ.......………………………………….……..…

ГЛАВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ПРОВЕРКЕ

II.

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕЙСТВИЯ СТАНОВЛЕНИЮ

ОБРАЗА Я РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ …………………………………………. 2.1. Цели, задачи и содержание опытно-экспериментальной работы...……...… 2.2. Реализация педагогических условий содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе ….………………. 2.3. Анализ результатов экспериментальной работы......………………….…… ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ……………………………...…………….… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..……………………………………………………… БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………..………………….….

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Согласно Закону «Об Образовании РФ»

дошкольное образование является первым уровнем общего образования.

Одним из существенных факторов, обуславливающих формирование личности дошкольника и характер ее самоопределения, является процесс формирования образа Я ребенка дошкольного возраста. В современном российском образовании на первое место выходит формирование первичных личностных представлений подрастающего поколения. Проблема формирования образа Я ребенка дошкольного возраста – важная социальная и педагогическая проблема, решение которой затрагивает насущные вопросы общества и образования.

Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне определяется тем, что в течение продолжительного времени система дошкольного образования выделяла ориентацию ребенка на требования социума, на формирование у него знаний об окружающем. Однако, в процессе получения знаний о себе, становление личности ребенка требует его самостоятельного и вместе с взрослыми включения, а также понимания ценности приобретенных знаний, их присвоения и выбора необходимых способов взаимоотношений с окружающими.

Процесс педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста не является для дошкольного образования предметом изучения, несмотря на то, что в таких исследованиях ощущается потребность на практике. Появившиеся образовательные программы для детей дошкольного возраста являются тому примером, так как в разной содержательной степени они имеют материалы по формированию у ребенка представлений о себе.

Среди них программа «Успех» , «От рождения до школы» , «Программы воспитания и обучения в детском саду» , "Детство" , "Как себя вести" , "Я - человек" , "Истоки" , "Открой себя" и другие. Однако в дошкольной педагогике отсутствует теория педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в условиях детского сада, недостаточно учитываются возрастные особенности современного дошкольника, связанные с ориентацией ребенка на себя. Отсюда возникает проблема межличностного взаимодействия специалистов детского сада и детей, проектирование индивидуального образовательного маршрута каждого ребенка с учетом его личностных возможностей, что и обусловливает актуальность исследования на научно-теоретическом уровне.

На научно-методическом уровне актуальность обусловлена тем, что отсутствуют научно-методические разработки по становлению образа Я ребенка дошкольного возраста, потребность в которых возрастает в связи с введением стандарта дошкольного образования, в котором обозначены перспективы развития личности дошкольника.

В настоящее время существуют противоречия между:

дошкольного образования с ориентацией на проектирование индивидуальной образовательной траектории для каждого ребенка, его возможности познать себя и неготовностью системы дошкольного образования к эффективному решению этой задачи;

ребенку дошкольного возраста в его образовательном маршруте по становлению образа Я и традиционным ориентированием образовательного процесса на его воспитание и развитие;

Недостаточной содержательной и методической разработанностью решения такой проблемы и требованием к научно-методическому обеспечению исследуемого процесса практики.

сформулирована проблема исследования, которая заключается в поиске педагогических условий становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

Актуальность проблемы и показанные противоречия определили тему исследования: «Педагогическое содействие становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе».

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и апробации педагогических условий становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

процессе.

процессе.

Гипотеза исследования: Педагогическое содействие становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, возможно, будет более продуктивным при следующем комплексе педагогических условий:

Формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста в образовательной деятельности, обеспечивающего развитие его личностных качеств;

Проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом гендерной специфики, обеспечивающего полноценное развитие дошкольника.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать состояние проблемы формирования в психологопедагогической литературе и на этой основе уточнить понятие «становление образа Я ребенка дошкольного возраста», «педагогическое содействие становлению образа Я ребенка дошкольного возраста».

2. Выявить методологическую основу педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

3. Спроектировать модель педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе на основе выявленных методологических подходов.

4. Определить этапы становления образа Я ребенка дошкольного возраста и его структуру.

5. Разработать методическое обеспечение процесса становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

Методы исследования. Теоретические методы: анализ и обобщение содержания философской, педагогической, психологической литературы, методических источников; построение гипотез, моделирование, количественный и качественный анализ фактического материала.

Эмпирические методы: опрос, анкетирование, беседа. Методы математической статистики для обработки и интерпретации полученных данных: Т-критерий Ф.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

идеи становления и формирования образа Я личности (М. И. Лисина, А.

И. Силвестру, А.А. Бодалев, И.Е. Исаеев, А.В. Петровский; Р. Декарт, Дж. Беркли, Р. Бернс, У. Джеймс, В.С. Мерлин и др);

философско-психологические основы периодизации онтогенетического развития человека (В.В. Давыдов, В.С. Мухина, В.И. Слободчиков, Э Эриксон и др.);

теории о ведущем виде деятельности (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.);

концепции дошкольного детства (Т.И. Бабаева, Л.А. Венгер, Л.С.

Выготский, А.В. Запорожец, Д.И. Фельдштейн и др.);

исследования, посвященные проблеме аксиологического подхода в образовании (Е.В. Бондаревская, Н.Л. Худякова, Р.М. Чумичева и др.);

А.Г. Гогоберидзе, М.В. Крулехт, В.И. Логинова, Л.В. Трубайчук, А.В. Хуторской и др.);

идеи герменевтического подхода (Р.Р. Денисова, Л.В. Трубайчук и др.);

концепции педагогической поддержки, помощи, содействия ребенку (А.Г. Асмолов, Е.В. Бондаревская, О.С. Газман, Е.В. Коротаева, Е.Н. Шиянова, С.М. Юсфин, Э.Ф. Зеер, и др.);

исследования, посвященные проектированию индивидуального образовательного маршрута (И.Е. Емельянова, А.В. Хуторской, Р.М.

Чумичева, Л.М. Шипицина, С.В. Воробьева, Н.А. Лабунская, А.П.

Тряпицына, Ю.Ф. Тимофеева и др.) В диссертационной работе использованы следующие методы:

теоретические: анализ методологической, педагогической и психологической литературы, классификация, сравнение, обобщение, систематизация, моделирование;

- эмпирические: наблюдение, анкетирование, опрос, изучение продуктов детской деятельности;

Обработки полученных данных (качественный и количественный анализ результатов исследования, метод наглядного представления результатов).

База исследования. Опытно-поисковая работа проводилась на базе дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО): № 426 г, № 424, № г. Челябинска. В исследовании принимали участие 100 старших дошкольников и родителей.

Исследование проводилось в несколько этапов.

Первый этап (2009г.) – констатирующий. Анализировалась и изучалась педагогическая, философская, психологическая, социокультурная литература по проблеме исследования. Была поставлена цель и определена рабочая гипотеза исследования, намечены его задачи. В то же время был проведен констатирующий этап опытно-поисковой работы.

Применялись следующие методы: анализ литературы по исследуемой проблеме, изучение педагогического опыта, наблюдение, беседа, анкетирование.

Второй этап (2009-2012 г.) – формирующий. В себя включает уточнение этапов и проведение формирующего эксперимента, проверку гипотезы, исследование спроектированной структурно-функциональной модели педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе и комплекс педагогических условий.

Третий этап (2012-2013 г.) – контрольный. Проведено формулирование теоретических выводов, систематизация и обобщение результатов исследования, анализ и интерпретация данных, полученных в результате опытно-поисковой работы, формулирование общих выводов, оформление исследовательской работы.

Новизна исследования состоит в том, что:

Определена теоретико-методологическая стратегия проблемы аксиологического, герменевтического, личностно ориентированного подходов, определяет направление решения проблемы, характеристику и содержание феномена образа Я ребенка дошкольного возраста; исходным моментом в организации образовательного процесса признает его ориентацию на индивидуальное содействие ребенку, на научение его умениям заботиться о себе, вступать в диалог с взрослыми и сверстниками с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества.

Выявлены этапы становления образа Я ребенка дошкольного возраста, их сущностная характеристика: 1 этап – половая идентичность, познание своего внешнего облика (младший дошкольный возраст); 2 этап – познание себя как субъекта деятельности, познавательная активность в познании себя как члена семьи, общества (средний возраст); 3 этап – представление о своих личностных качествах и начало формирования гендерных ролей, самооценки, выбор способов поведения в обществе (старший возраст), которые определяют содержание педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

Спроектирована на основе синтеза: аксиологического, личностно ориентированного, герменевтического подходов структурно-функциональная мотивационного, содержательного, процессуального, оценочнорезультативного блоков, результатом которой является оптимальный уровень становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

комплекс педагогических условий педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе:

сверстниками и взрослыми на основе нравственных ценностей;

формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста в проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом гендерный специфики, обеспечивающего полноценное развитие ребенка дошкольного возраста.

Обоснована сущностная характеристика процесса педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, заключающаяся в целенаправленном и систематическом сопровождении и помощи Значимого взрослого, в познании ребенком самого себя как представителя определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженная с оценкой другого и самооценкой, определяющая выбор способов поведения в социуме с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:

Исследован генезис развития понятия "образ Я ребенка дошкольного возраста", учет которого позволяет обеспечивать в дошкольном детстве эффективное педагогическое содействие становлению образа Я пространстве;

Уточнено понятие «образ Я» относительно ребенка дошкольного возраста, под которым понимаем «совокупность представлений дошкольника о себе как представителя определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженная с оценкой другого и самооценкой, определяющая выбор способов поведения в социуме с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества»;

Введено в дошкольную педагогику понятие «педагогическое содействие становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном взрослого в познании ребенком самого себя как представителя определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженная с оценкой другого и самооценкой, определяющая выбор способов поведения в социуме с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества»;

Теоретически обоснована необходимость внедрения в дошкольное ориентированного, герменевтического подходов структурнофункциональной модели педагогического содействия становлению содержание и методику педагогического содействия становлению образа самоценного дошкольного детства в целостном развитии личности.

Практическая значимость исследования состоит в:

разработке педагогических условий педагогического содействия образовательном процессе;

определении содержания и методики организации работы с детьми по становлению образа Я ребенка дошкольного возраста;

проектировании и апробации структурно-функциональной модели дошкольного возраста, позволяет воспитателю переосмыслить образовательной организации и выделить в ней новые приоритеты и ценностные ориентиры;

результатах исследования, которые позволяют широко использовать методику педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, а также данная методика может быть использована при подготовке воспитателей в педагогических колледжах, вузах и при повышении квалификации учителей начальных классов.

определяется достаточным объемом выборки в проведении диагностирующего эксперимента, обоснованностью исходных теоретико-методологических позиций, включающих обращение к смежным отраслям знаний (философии, психологии и др.), широкой апробацией предложенных педагогических условий и устойчивой повторяемостью основных результатов становления образа Я детей дошкольного возраста при проведении опытно-поисковой работы на различных экспериментальных площадках, использованием математических методов в обработке результатов исследования.

Апробация и внедрение в практику результатов исследования осуществлялись посредством участия автора в:

образовательного процесса в ДОУ» (Челябинск, 2010г., 2012г.), Международная научно-практическая конференция «Образование и наука век» (София, 2010г.), Международная научно - практическая конференция «Педагогическое образование: традиции, инновации, поиски, перспективы»

(Шадринск, 2011г.), VII mezinarodni vedecko-prakticka conference «Efektivni nastroji modernich ved - 2011» (Praga, 2011g.), Международная научно практическая конференция «Проблемы и перспективы развития образования (II)» (Пермь, 2012г.), Всероссийская научно-практическая конференция «Управление введением в действие Федеральных государственных образовательных стандартов как основа непрерывности общего образования»

(Челябинск, 2013г.), III Международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Чита, 2013 г.), IV Международная научная конференция «Теория и практика образования в современном мире» (Санкт-Петербург, г.) 2. предоставлении результатов исследования в научных журналах, научно-методических сборниках, в методическом пособии.

3. апробации исследования проводилась в дошкольных образовательных организациях г. Челябинска и Челябинской области.

Опытно-поисковая часть работы осуществлялась при непосредственном участии диссертанта на базе ДОО № 426 г, № 424, № 404 г. Челябинска.

1. В связи с переходом на федеральный государственный стандарт дошкольного образования считаем актуальной предложенную нами теорию и методику педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, отражающую специфику формирования личности на ранних онтогенетических этапах развития ребенка представлений о себе как представителе определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженная с оценкой другого и самооценкой, определяющая выбор способов поведения в социуме на основе гендерных ролей и нравственных ценностей общества.

2. Определяем, что образ Я ребенком строится с помощью Значимого взрослого через знания, самооценки, оценки, выбора способов поведения, приобретаемые им на ранних этапах развития в процессе межличностных отношений. Образа Я представляет собой структурное единство из следующих компонентов: когнитивного - знания о себе и других; оценочного - оценка себя и других; поведенческого межличностные отношения с окружающими взрослыми и сверстниками.

необходимость внедрения спроектированной на основе синтеза аксиологического, личностно ориентированного, герменевтического подходов структурно-функциональной модели педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, отражающей этапы, содержание и методику педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, повышающая роль и статус самоценного дошкольного детства в целостном развитии личности.

Выявляем этапы становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, их сущностную характеристику: 1 этап – половая идентичность, познание своего внешнего облика (младший дошкольный возраст); 2 этап – познание себя как субъекта деятельности, познавательная активность в познании себя как члена семьи, общества (средний возраст); 3 этап – представление о своих личностных качествах и начало формирования гендерных ролей, самооценки, выбор способов поведения в обществе (старший возраст), которые определяют содержание педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

4. Доказываем, что на процесс эффективного педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе влияют педагогические условия:

сверстниками и взрослыми на основе нравственных ценностей;

- формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста в личностных качеств;

Проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом гендерный специфики, обеспечивающего полноценное развитие ребенка дошкольного возраста.

5. Предлагаем методику организации работы с детьми по становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, отражающую методы, формы и средства педагогического содействия.

Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Иллюстрирован таблицами, 7 рисунками. Список литературы включает 171 источников.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

СОДЕЙСТВИЯ СТАНОВЛЕНИЮ ОБРАЗА Я РЕБЕНКА

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

1.1. Осмысление понятия становления образа Я ребенка дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе Предметом научного интереса всегда являлась личность и ее развитие.

Предметом особого внимания в древности было понятие «Я». Призыв «Познай себя», начертанный на Дельфийском храме Аполлона (со II тыс. до н. э.), был сформирован еще в древнегреческой философии, что может свидетельствовать о глубине и значимости данной проблемы. Каждый имеет множество образов своего «Я», просматриваемых в разных ракурсах: каким воспринимает себя сам человек в настоящий момент, каким он мыслит идеал своего «Я», каким это «Я» выглядит в глазах других людей.

Будучи субъектом познания, человек, вместе с тем выступает и как объект для самого себя. Платон (428 или 427 до н. э.) считал деятельность души - собственной внутренней работой, носящей характер беседы с самим собой, а не пассивным восприятием, а . Сократ (около 469 до н.э.) возвел эту древнюю мудрость в исходный принцип своего философского мировоззрения . Гераклит Понтийский (387 до н.э.) говорил, что всем людям свойственно «познавать самих себя и мыслить» .

Таким образом, в истории философии проблема «Я» рассматривалась как проблема соотношения бытия и сознания, мира и человека, объекта и субъекта.

Также «Я» мыслилось как серия или цепь моментов сознания и в качестве особой духовной субстанции. С течением времени проблема становления образа Я в некоторой степени утратила философский акцент и в большей степени стала являться категорией психологии и педагогики. С целью осмысления проблемы обратимся к ретроспективе становления образа Я, начиная с эпохи Просвещения до наших дней. Мы представили умозаключения ученых в виде таблицы (таб. 1).

Таблица 1 - Ретроспектива осмысления проблемы становления образа Я Р. Декарт понимает «Я», как «моя душа», благодаря которой «Я» является тем, что «Я» есть. Согласно декартовской концепции, мыслящее «Я» с безусловной достоверностью знает о том, что оно думает, сомневается и утверждает, хочет, любит и С точки зрения Дж. Беркли, единственной реальностью является собрание впечатлений и нечто познающее или воспринимающее их, называемое ум, дух, душа, или «Я».

Р. Берне предпринял попытку упорядочить терминологию, структуру «Я – концепции», на вершине которой располагается Возникновение у личности образа Я или представления о себе, В.С. Мерлин считает не сразу, а постепенно, под компонента: осознание себя от остального мира; осознание Я как накопленного опыта общения и деятельности самоуважение.

В.В. Столин трактует Я – образ, выделяя важнейшие образующие: 1) знания о характеристиках, которые объединяют субъекта с другими людьми; 2) знания о характеристиках, Как форму переживания человеком своей личности Д.А.

Леонтьев рассматривает образ Я, где личность открывает сама А.А. Бодалев и В.В Столин выделяют в образе Я следующие аспекты: знания о себе и самоотношение, тактику самоподачи, самопрезентации или самораскрытия, что является В трудах А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского образ Я встраивается в структуру личности как установка по отношению к самому себе. Ученые не разграничивают термины «Образ Я», «Я – образ», «Я-концепция». Они характеризуют их как индивида о самом себе, на основе которой он строит свое А.Г. Маслоу образ Я связывает с самоактуализацией личности, которой является её природой своего Я, человеческой природой, физической реальности и социальной жизни.

Э. Эриксон выделяет 8 этапов возрастного развития образа Я. Смена социальных ролей и позиций происходит на каждом этапе, но преемственность в переходе от одной стадии к другой и целостность образа Я личности сохраняется. Выражается это в перестройке сложившихся ранее позиций, форм поведения, устойчивость определяется «социальным статусом». Статус, представлением о себе, легко находит свое место в действиях В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев исследуют значение уравнивают процесс самопознания и саморазвития, подчеркивая тем самым их значимость. Выработка человеком системы представлений о самом себе или «Образа Я», который определяет отношение индивида к самому себе, выступает основой построения взаимоотношений с другими людьми, является результатом самопознания человека.

многогранность определения ценностности личности, которая имеет две стороны: значимые стороны действительности для субъекта и представление о себе, т.е. образ Я. Структура образа развивается субъект активности, представление о своем Я.

Исходя из представленного выше ряда определений отечественных и зарубежных ученых, можно сделать вывод о том, что большинство авторов рассматривают «Я» не просто как представление индивида о себе, но и то, что он о себе думает (каким себя видит в настоящем, прошлом, будущем, каким предположительно его видят другие). Проектируя образ Я, человек запускает механизмы самопознания и саморазвития, опираясь в ценностных ориентациях, поведении, рефлексии на свой прошлый опыт и оценку своих поступков со стороны Значимых других. Данное осмысление понятия не отражает особенностей становления образа Я в дошкольном возрасте. Сегодня мы говорим о педагогическом содействии становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент личностной и духовной сферы ребенка.

дошкольном возрасте. Взяв за основу возрастные психофизические особенности детей дошкольного возраста, мы можем утверждать, что в исследовании уместно употребление категории образ Я, а не «Я – концепция», так как с 3 до 7 лет речь идет о первом уровне самопознания, что можно наблюдать в исследованиях С.Л. Рубинштейна, Л.И. Божовича, Д.И. Фельдштейна и др.

Единичные образы самого себя и своего поведения складываются в дошкольном возрасте, таким образом привязываясь к конкретной ситуации, общению. На данном уровне еще нет целостного истинного понимания ребенком себя, связанного с понятием своей сущности, однако уже формируются некоторые относительно устойчивые стороны представления о своем Я.

А.Н. Леонтьев указывает, что Я имеет несколько граней (рис. 1).

Рассмотрим грани формирования образа Я с целью обоснования ступеней становления образа Я в дошкольном возрасте. Основу образа Я составляет третья грань - психологическое Я. Ребенок дошкольного возраста отвечает на вопрос «Какой Я?» с положительной самооценкой и принадлежностью к семье (я хороший, я мамин).

Четвертая грань Я является первичной точкой отсчета представлений о себе, а не представлением о себе. Ребенок может ощущать себя источником активности или пассивным объектом воздействий, переживаний.

Первая грань Я – это телесное или физическое Я, переживание своего тела как воплощения Я, образа тела, переживание физических дефектов, сознание здоровья или болезни.

Вторая грань Я – это социально-ролевое Я, выражающееся в ощущении себя носителем тех или иных социальных функций и ролей.

Третья грань Я – психологическое Я. Оно включает в себя восприятие собственных черт, диспозиций, мотивов, потребностей и способностей и отвечает на вопрос «какой Я?»

Четвертая грань Я – это ощущение себя источником активности или, наоборот, пассивным объектом воздействий, переживание своей свободы или несвободы.

Рисунок 1 - Грани формирования образа Я (по Д.А. Леонтьеву) Э. Эриксон утверждает, что первые основы здоровой личности закладываются в первые два года жизни, ярко проявляясь в 2 года – период упрямства и негативизма. Именно в этом возрасте формируется не только самовосприятие автономного индивида, закладываются основы здорового независимого «Я», самостоятельность и т.д. К этому времени ребенок начинает заявлять свои самости «Я - это я», «Я буду», «Я не хочу!» .

Развитие 3-4 летних детей Э. Эриксон раскрывает как период осознания своего «Я», обладающего определенным набором качеств, где личностное сохраняет стабильность во времени: «Я девочка», «Я хлопотунья», «Я не люблю все липкое» и т.д.

Работы А.Н. Леонтьева показывают важную особенность становления «Я образа» в Я - реальном и Я - потенциальном, где появляющаяся около 3-х лет целенаправленность практической деятельности после 5 лет начинает переноситься на собственное поведение (первоначально через цели) .

Так, по данным Н.А. Коротковой, после 5 лет дети овладевают в игре сюжетосложением, где ребенок может воображать себя самого и свои действия в придуманных им обстоятельствах. Так ребенок создает образ себя, зачастую не совпадающий с его наличными характеристиками. Таким образом, Я реальное и Я - потенциальное могут регулировать поведение и осознанно участвовать в ситуации морального выбора. Возраст 6-7 лет является сензитивным периодом морального развития, и невнимание к нему влечет к негативных характеристикам в становлении образа Я .

Б.Ф. Ломов отмечает, что формирование, развитие, существование образа Я будет происходить только в процессе отражения. Постоянное соотнесение себя с другими и есть процесс развития образа Я ребенка дошкольного возраста .

А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский представляют образ Я ребенка в неповторимой системе представлений о самом себе, при этом основой данной системы является построение взаимоотношений с другими .

Рассмотрим представления ребенка дошкольного возраста о себе в проекции образа Я (таб. 2).

Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский и др., в своих исследованиях показали, что развитие личности ребенка определяется формированием последовательным личностных новообразований, анализ которых Л.И.

Божович проводит внутри пяти возрастных периодов развития личности ребенка дошкольного возраста.

Таблица 2 - Проекция образа Я ребенка дошкольного возраста (по Л.И. Божович) прошлое»

«Яотдельные действия, события формируется настоящее»

положительное самовосприятие, чувствительностью к актуальным «Япозитивная самооценка, изменениям «Я-будущее»

представления, которые и побуждают поведение ребенка вопреки воздействиям внешней среды .

Л.И. Божович называет эти представления «мотивирующими». Их действие освобождает ребенка от «диктата внешних воздействий» - сам еще этого не осознает, но он начинает становиться субъектом . К концу раннего детства «центральным новообразованием» является система «Я», тем самым вызывая потребность действовать самому, что выражается в определении «Я сам». Доминирующей потребностью является реализация и утверждение своего Я. В этот период происходит формирование самосознания развития, сталкиваются желания – «хочу» и «надо». .

Выдающийся советский психолог С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что взаимоотношений» .

И.И. Чеснокова представила структуру самооценки двумя компонентами – когнитивным (знания человека о себе) и эмоциональным (отношение к себе).

неразрывном единстве: в чистом виде не может быть представлено ни то, ни другое. Она считает, что на отношение личности к себе формируется в процессе деятельности, в котором собственная самооценка и достижения влияют существенно .

Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выявить структуру образа Я ребенка дошкольного возраста, которая состоит из следующих компонентов:

- когнитивный (представление о своих способностях, внешности, социальной значимости и т.д.);

- эмоционально-оценочный компонент: (самоуважение, себялюбие, самокритичность и т.д.);

Поведенческий (волевой): (стремление быть понятым, завоевать симпатии, повысить свой статус или, наоборот, желание остаться незамеченным).

В результате анализа психолого-педагогической литературы нами выявлены этапы становления образа Я ребенка дошкольного возраста (таб.3):

1 этап – половая идентичность, познание своего внешнего облика (младший дошкольный возраст). Происходит гендерная идентификация ребенок осознает свою социально-биологическую характеристику, учится понимать роли матери и отца, чувствует любовь и уважение к ним, знакомится с проблемой проявления чувства мужественности и женственности;

Таблица 3 - Этапы становления образа Я ребенка дошкольного возраста - 2 этап – познание себя как субъекта деятельности, познавательная активность в познании себя как члена семьи, общества (средний возраст).

Взаимодействие со Значимым взрослым другим, оценка другого - проба соблюдения и нарушения правил поведения и общения, формирование норм общепринятого поведения;

3 этап – представление о своих личностных качествах и начало формирования гендерных ролей, самооценки (происходит первое сравнение себя с другими, актуализация прошлого опыта в рефлексии и проектирование черт характера, поведения и общения). Происходит выбор способов поведения в обществе (старший возраст) в соответствии с нравственными ценностями общества (становление образа Я с приоритетом гендерной специфики и осознанного морального выбора в мотивах поступков), которые определяют содержание педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

Таким образом, анализ теоретических позиций отечественных и зарубежных ученых позволяют нам уточнить понятие становления образа Я ребенка дошкольного возраста - это совокупность представлений дошкольника о себе как представителя определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженная с оценкой другого и самооценкой, определяющая выбор способов поведения в социуме с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества.

Образ Я ребенка дошкольного возраста выстраивается с помощью Значимого взрослого через оценки, знания, самооценки, выбора способов поведения, приобретаемые им на ранних этапах развития в процессе межличностных отношений.

Рассмотрим роль Значимых взрослых в становлении образа Я детей дошкольного возраста через педагогическое содействие в различных видах деятельности и общении.

В педагогических словарях содействие рассматривается как:

- помощь, поддержка в каком-нибудь деле, в какой-нибудь деятельности ;

Деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, поддержка в какой-нибудь деятельности ;

- совместное действие; соучастие; помощь, поддержка в чем-либо .

Г.Н. Сериков понимает под педагогическим содействием взаимодействие воспитанников и педагогов, направленное на совместное выполнение каждым из них своих функций. В этом смысле участники образования становятся партнерами . В своих исследованиях Г.Н. Сериков подчеркивает, что роль педагога сводится к созданию условий, в которых человек, получающий свое образование, мог бы удовлетворить свои душевные, духовные и образовательные потребности. Такой подход предполагает не руководство образованием воспитанников, а сопровождение в образовании.

педагогическую деятельность, направленную на повышение готовности к ценностному самоопределению. Содействие осуществляется через руководство, сопровождение, помощь и поддержку, различающиеся по степени инициативы педагога, его включенности в процесс преодоления затруднений .

педагогическое сопровождение подразумевает умение педагога быть рядом, следовать за ребенком, сопутствуя в его индивидуальном образовательном маршруте, индивидуальном продвижении в учении .

Мы поддерживаем мнения ученых в сущности понятия «содействие» как создание условий, оказание помощи и поддержки в осуществлении деятельности и достижении поставленных целей; как совместное действие по достижению поставленных целей. Поддержка отличается от помощи смещением акцентов на умения воспитанников самоуправлять деятельностью.

Мы поддерживаем основные принципы сопровождения ребенка в образовательном процессе:

- приоритет интересов сопровождаемого («на стороне ребенка»);

- непрерывность сопровождения;

- комплексность подхода сопровождения;

- стремление к автономизации (М.А. Иваненко) .

Формами педагогического содействия становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе может быть диалог, беседа, сюжетно-ролевые и дидактические игры и др.

Методами – исследовательские, эвристические, методы решения творческих задач др.

Средствами – творческие задачи и упражнения, организационнокоординирующая деятельность преподавателя, средства наглядности (в том числе интерактивные), разработка индивидуального образовательного маршрута ребенка и др.

Педагогическое сопровождение воспитанника - это многоуровневое взаимодействие, основная функция которого состоит в стимулировании той индивидуальной совокупности личностно значимых потребностей субъекта образовательной деятельности, которая обуславливает его самореализацию.

При этом, учитывая специфику взаимодействия ребенка со Значимым взрослым, мы акцентируем внимание на помощи и поддержке воспитанников в преодолении препятствия, ориентируясь на имеющиеся у них реальные и потенциальные возможности и способности, на развитие у воспитанников потребностей в успешности самостоятельных действий.

Таким образом, под педагогическим содействием становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе мы будем как целенаправленный и систематический процесс сопровождения и помощи Значимого взрослого в познании ребенком самого себя как представителя определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженная с оценкой другого и самооценкой, определяющая выбор способов поведения в социуме с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества.

Модель педагогического содействия становлению образа Я ребенка 1.2.

дошкольного возраста в образовательном процессе Теоретическое осмысление проблемы педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе определило необходимость проектирования модели.

Метод моделирования – создание идеальной, с точки зрения научных данных модели организации и условий функционирования педагогического процесса или какой-либо её части . Евтушенко И.Н. рассматривает возможность использования метода моделирования в целях исследования процессов и явлений окружающей действительности, он позволяет глубже понять взаимоотношения, возникающие внутри предмета изучения.

Моделированию как научному методу посвящены работы философов Б.А.

Глинского, Б.С. Гразного, Б.С. Дынина, Е.П. Никитина, В.А. Штоффа и педагогов А.И. Архангельского, А.П. Беляева, В.П. Беспалько, В.И. Журавлева, А.А. Кирсанова, В.В. Краевского и др.

Б.А Глинский отмечает, что наиболее простой функцией моделирования является воспроизведение свойств и отношений предметов и процессов. В качестве специфической черты как метода научного познания подчеркивается исследовательская роль.

В.В. Краевский характеризует моделирование как познавательную рефлексию, основанную на понятиях, принципах и закономерностях .

отображающий структуру и функции (взятые в динамичном единстве, в широком социокультурном контексте) конкретного типологически воспроизводимого способа осуществления образовательного процесса рассматривает Г.Б. Корнетов.

По определению И.П. Подласого, научная модель – это мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что процесс изучения модели позволяет получить об объекте новую информацию об этом объекте.

Н.Г. Салмина выделяет модель как заместитель изучаемого объекта; либо модель находится в состоянии не равнозначном оригиналу, отражая изучаемый объект.

По мнению В.А, Сластенина, В.Н. Михеева, и др., объект может быть моделью другого объекта (оригинала), обладая следующими параметрами: быть системой; соотносится сходством с оригиналом; по некоторым моментах отличаться от оригинала; в определенных отношениях в процессе исследования замещать оригинал; в результате исследования обеспечить возможность получения нового знания об оригинале.

Несмотря на многозначность модели, она сводится к условному образу объекта или системы объектов.

непосредственно интересующим исследователя свойствам и отношениям оригинала конкретизируется соотнесение модели с оригиналом. В связи с этим под оригиналом мы будем понимать некоторый ограниченный комплекс тех свойств, связей, отношений, которые непосредственно интересуют исследователя, а не целостный объект в его качественно-количественной специфике, во всем богатстве ее разнообразных свойств, связей, отношений.

Моделью в этом случае считается не весь целостный объект соответственно, замещающий оригинал в процессе исследования, а оригинал - это тот комплекс соответствующим комплексом, называемым .

Существуют различные классификации моделей, предварительным содержательных характеристик. Обязательное тождество между моделью и оригиналом должно устанавливаться по некоторому существенному признаку (или совокупности признаков). Существенным признаком может быть функционирования. Выделяют четыре вида моделей: структурная (внутренняя организация оригинала); субстанционная (материал модели по всем или функциональная (имитирует способы поведения оригинала); смешанная (структурно-функциональная или структурно-содержательная).

Проведенный анализ природной сущности моделей и цель настоящего исследования, позволила сделать вывод о том, что мы разрабатываем модель по характеру воспроизводимых сторон стурктурно-функциональную, так как нам понадобилось отразить этапы и функции изучаемого нами педагогического явления.

Для обоснования структурно-функциональной модели педагогического образовательном процессе мы применили синтез методологических подходов, выбор которых обусловлен ключевой задачей нашего исследования:

повышенное внимание к личности ребенка в образовательном процессе дошкольного образования (личностно ориентированный направленность педагогического содействия на нравственные ценности общества (аксиологический подход);

(герменевтический подход).

Осмысление понятия образа Я ребенка дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе привело нас к теоретическому обоснованию синтеза аксиологического, личностно ориентированного и герменевтического подходов в содействии становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе, повышающих роль и статус самоценного дошкольного детства в целостном развитии личности.

Аксиологический подход рассматривается нами как общенаучная основа в рассмотрении содействия Значимых взрослых становлению образа Я детей дошкольного возраста. Личностно ориентированный подход в самопознании и развитии личностных качеств обосновывается как конкретно-научная основа.

Герменевтический подход как методико-технологическая основа исследования.

Рассмотрим суть методологической основы нашего исследования.

Аксиологический подход представлен такими учеными, как Н.Л. Худякова, В.А.

Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов и др). По мнению, В.А.

Сластенина данный подход органически присущ гуманистической педагогике, поскольку человек рассматривается в ней как высшая ценность общества и самоцель общественного развития .

Считается, что понятие «аксиология» (от греч. axia - ценность и logos слово, идея) введено в 1902 г. в научный французским философом П. Лапи, и активное использование этого термина также прослеживается в 1908 г.

немецким ученым Э. Гартман.

В философских словарях аксиология определяется как наука о ценностях.

Более развернутое определение дается в «Педагогическом словаре» Г.М.

Коджаспировой: термин аксиология понимается, как философское учение о духовных, культурных, материальных, нравственных и психологических ценностях личности, коллектива, общества, соотношение этих ценностей с реальным миром, изменение в процессе исторического развития ценностнонормативной системы .

Ценность – (по В.П. Тугаринову) – не только предметы, явления и их свойства, которые нужны людям определенного общества и отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей, но также идеи и побуждения в качестве нормы и идеала .

Е.С. Рапацевич трактует ценность, как любой объект (в т.ч. и идеальный), имеющий жизненно важное значение для субъекта (индивида, группы, слоя, этноса). В широком понимании в качестве ценностей могут выступать не только абстрактные привлекательней смыслы или ситуативные ценности, но и стабильно важные для индивида конкретные материальные блага. В более узком значении принято говорить о ценностях как о духовных идеях, заключенных в понятиях, которые имеют высокую степень обобщения .

Применительно к образовательному процессу, аксиологический подход раскрывает цели педагогической деятельности, которые определяются конкретными мотивами, адекватными тем потребностям, которые реализуются в ней. Этим объясняется их ведущее положение в иерархии потребностей, к которым относятся: потребность в саморазвитии, самореализации, самосовершенствовании и развитии других. В сознании педагога понятия "личность ребенка" и "Я - профессионал" оказываются взаимосвязанными.

регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога .

С учетом становления образа Я дошкольника необходимо создать такую систему ценностей, которая бы позволила осуществить созидание личности в процессе усвоения социального опыта и его вхождение с помощью взрослых в самый широкий контекст существования и развития культуры и ее ценностных оснований. При этом общечеловеческие ценности должны заранее родиться в опыте личности ребенка дошкольного возраста, иначе они не могут быть адекватно ею присвоены. При межличностном взаимодействии ребенка дошкольного возраста с миром взрослых и сверстников мы большое внимание уделяем формированию нравственных ценностей общества, таких как взаимопонимание, справедливость, уважение к личности другого человека и др.

Аксиологический подход в становлении образа Я детей дошкольного возраста предполагает с каждым ребенком сотрудничество и общение как с главнейшей ценностью жизни. Реализация данного подхода обеспечивает возрождение полноценного детства, создание условий для ситуаций успеха в игровой и творческой деятельности. Аксиологический подход определяет также важность создания условий для зарождения и развития позитивной «Яконцепции», адекватной нравственным нормам конкретного общества.

По мнению Р.М. Чумичевой, главной целью воспитания личности ребенка, является создание условий для наиболее полной реализации человеком своего Я, своей самореализации, самовыражения, способностей и возможностей в социуме и культуре своего окружения . Осознание себя с дошкольного возраста в качестве объекта и субъекта культуры, истории обеспечит фундамент для развития ценностных ориентаций, смыслов и прочного опыта жизнедеятельности. В опыте формируются личностные качества и позиции участников деятельности в процессе развития способностей и раскрытия потенциалов, формирование образа Я и утверждение основы гармоничной целостной «Я-концепции», при этом раскрытия отношения к обсуждаемым событиям и явлениям.

В своем исследовании мы опираемся на ценности личности субъектов в образовательном процессе, такая группа ценностей отражает значимое для человека само по себе, то, что формирует эмоционально-оценочную сторону образа Я . Становление смысловых образований, по мнению Емельяновой И.Н. в личностных структурах связано с динамикой процессов сознания, через которое происходит познание окружающего мира, осознание собственного «Я» в этом мире с ориентацией на вечные ценности – Человек, Семья, Отечество, Культура, Мир, Земля и др.

саморегуляции поведения в настоящем и будущем, научается создавать продукты деятельности. Воспитательный эффект аксиологического подхода состоит в том, что он обеспечивает развитие в первую очередь эмоциональной мотивационно-ценностный, познавательный, поведенческий образ человека, идентифицирующего себя с образом реального человека или художественным образом, созданным в культуре своей страны .

Таким образом, аксиологический подход предполагает ориентир на когнитивный, оценочно-эмоциональный и поведенческий компоненты становления образа Я в соответствии с культурным наследием своего народа.

Осмысление становления образа Я ребенка дошкольного возраста, как основы формирования гармоничной «Я-концепции» взрослого человека Трубайчук, Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, И.А. Колесникова, В.В. Сериков, Е.Н. Шиянов, И.Я. Якиманская и др.), где абсолютной ценностью является сама личность в ее самобытности и целостности.

Также в разработку теоретических и методических основ личностно ориентированного подхода внесли большой вклад такие ученые, как О.С.

Газман, В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская, Э.Н. Гусинский, Ю.И. Турчанинова, Зеньковского и др., а также научные труды представителей гуманистического направления в педагогике и психологии А.Г. Маслоу, Р. Берне, В.А.

Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили и др.

Личностно ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая опираться на систему взаимосвязанных идей, понятий и способов действий поддержать и обеспечить процессы самопознания, самореализации и самостроительства личности ребенка, развитие его индивидуальной неповторимости . Данный подход связан со становлением «образа Я», так он устанавливает связи ряда понятий:

индивидуальность как неповторимое своеобразие человека, уникальные особенности его черт, отличающие его от других;

характеризующее социальную сущность человека;

самоактуализация - осознанное активное стремление максимально раскрыть свои способности и возможности;

самовыражение - процесс развития и его результат, проявление своих качеств и способностей;

субъектность - качество отдельного человека (или группы), отражающее способность быть субъектом и обладать активностью и свободой в осуществлении деятельности.

Данные понятия составляют основу содержательного блока становления образа Я, где осознается и переживается ребенком система представлений о самом себе, отношение к себе и окружающим. Педагогическое содействие при этом проявляется в деятельности Значимого взрослого по оказанию необходимой помощи детям в решении проблем каждого, связанных с физическим и психическим здоровьем, коммуникативными навыками, успехами в образовательной деятельности и т.д.

Основными принципами содействия становления образа Я в парадигме личностно ориентированного подхода (по Е.Н. Степанову) являются:

Принцип самоактуализации. Потребность в актуализации своих интеллектуальных, художественных, коммуникативных и физических способностей присутствует в каждом ребенке. Необходимо побудить и поддержать стремление ребенка к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей и адекватно отразить их в «образе Я»

- «Я реальное».

Принцип индивидуальности. Важно содействовать их дальнейшему развитию, прогнозируя «Я перспективное», а не только учитывать индивидуальные особенности ребенка дошкольного возраста.

Принцип субъектности. Направлен на формирование и обогащение субъектного опыта ребенка дошкольного возраста, призван помочь ему стать подлинным субъектом в своей жизнедеятельности. Доминирующим в процессе взаимодействия детей дошкольного возраста должен быть межсубъектный характер взаимодействия. Без выбора невозможно развитие самоактуализации способностей, индивидуальности и субъектности ребенка. Педагогически целесообразно, чтобы ребенок обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса, жил и воспитывался в условиях постоянного выбора.

Принцип творчества и успеха. Творческая, индивидуальная и коллективная деятельность позволяют определять и развивать индивидуальные особенности ребенка. Выявление своих способностей ребенком происходит благодаря творчеству, он узнает о «сильных» сторонах своей личности.

Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивного «Я-образа» ребенка.

Принцип доверия и поддержки. Доверие ребенку, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению должны прийти на смену чрезмерного контроля и излишней требовательности. Не внешние воздействия, а создание внутренней мотивации обусловливает педагогическое содействие становления «образа Я» .

В нашем исследовании мы использовали герменевтический подход (Р.Р.

Денисова, Г.И. Рузавин, М.М. Бахтин, Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич, Ф.

Крон, Ф. Шлейермахер, М. Хайдеггер). Слово «герменевтика» с греческого языка переводится как «разъясняющий», «истолковывающий». В основе этого подхода лежит философская герменевтика философская теория понимания и интерпретации гуманитарных явлений, построенная на основополагающих идеях В. Дильтея, Г. Гадамера, Э. Гуссерля.

С позиций герменевтики, воспитание это обращение к психическому опыту субъекта, к его «жизненному миру», который проявляется как переживание. Такой феномен, как психическое переживание, осваивается только в рефлексии, т.е. человек понимает в других только то, что пережил и понимает в самом себе. Это в одинаковой мере относится и к воспитателям, и к воспитанникам. Именно переживания ребенка являются главным предметом деятельности воспитателя, а не поведенческие реакции или высказываемые суждения, должны возникать в ситуациях педагогического взаимодействия, которое всегда организуется как диалог взрослого и ребенка.

Как работа с переживаниями детей, их воспоминаниями, ожиданиями, фантазиями строится практика герменевтического воспитания .

Атрибуты воспитательного процесса (детские стихи, самодеятельные песни, эссе, автобиографические записки, дневники, письма) - это продукты детского вербального творчества должны быть приняты воспитателем: не проанализированы и оценены, а признаны как личностная ценность взрослеющего человека, которому позволяется быть самим собой.

Без рефлексии самого воспитателя собственного детского опыта, своих детских переживаний, «проживания» воспоминаний из детства невозможно герменевтическое принятие ребенка. Такой педагог сможет сотрудничать с ребенком как старший товарищ, а не будет руководить им, наставлять его.

Воспитание в герменевтическом стиле должно научить ребенка понимать окружающих людей и самого себя.

Понимание в герменевтике рассматривается как процедура осмысления:

постижение смысла в любых проявлениях человеческой культуры. Поэтому для воспитания очень важно обращение к музыке, изобразительном искусстве, классическим образцам в литературе, где главные засмыслы уже истолкованы авторами и надо только открыться им. Для сторонников герменевтического подхода всегда важна прошлая жизнь ребенка, оставшиеся переживания, их соотнесение с нынешней жизнью. Понимание конкретного поступка ребенка возможно только при понимании его личности, а понимание личности невозможно без понимания социокультурных реалий эпохи .

становления образа Я ребенка оно означает умение педагога растолковывать, раскрывать, интуитивно чувствовать и даже угадывать в каждом ребенке личность, его внутренние и потенциальные возможности: талант, способности, уникальность, индивидуальные особенности и на этой основе проектировать его индивидуальный образовательный маршрут. Понимание воспитателем особенностей развития личности дошкольника, связанного с проявлением его субъектного начала, обеспечивает ему выход из физической оболочки, осознание своего «Я». Воспитатель, использующий герменевтический подход, воспитывает у воспитанников любого возраста свои особые жизненные ценности.

методологическую основу педагогической содействия становлению образа Я дошкольника, который позволяет выделить истоки взаимосвязи социального и личностного факторов в развитии личности дошкольника, взаимодействия взрослого и ребенка, синтеза разных видов детской деятельности.

Обращенность к личности, стремление удовлетворить ее растущие познавательные потребности, умелое сочетание социальных и личностных факторов позволит образовательной деятельности в дошкольной организации максимально адаптироваться к индивидуальным особенностям детей дошкольного возраста как развивающемуся социокультурному феномену, гибко реагировать на изменения среды социального и культурного характера.

В результате проведенного анализа психолого-педагогической литературы и осмысления проблем педагогического содействия становлению образа Я детей дошкольного возраста нами была разработана структурнофункциональная модель (рис. 2).

Под моделью в нашей работе понимается целостная структурнофункциональная организация процесса содействия становления образа Я, где представлена поэтапная работа по ее реализации. Центральным системнообразующим звеном модели является цель, сформированная на основе социального заказа общества - обеспечить полноценное развитие личности ребенка в образовательном процессе. Проектирование структурнофункциональной модели педагогического содействия становлению образа Я дошкольника в образовательном процессе позволяет переосмыслить педагогу стандартную логику построения образовательного процесса, выделить в ней новые ценностные ориентиры и приоритеты педагогического содействия.

В структуре спроектированной модели мы выделили следующие блоки:

1. Мотивационно - целевой блок включает цель, определенную на основе социального заказа общества – обеспечить полноценное образовательном процессе;

педагогического содействия становления образа Я ребенка;

содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе;

Цель ФГОС – обеспечить полноценное развитие личности ребенка в образовательном процессе Блоки становления образа Я МотивационноМотивационная целевой Содержательный Процессуальный Все блоки данной модели взаимосвязаны и раскрывают внутреннюю структуру процесса педагогического содействия становления образа Я дошкольника. Блоки становления образа Я ребенка дошкольного возраста обеспечивают управляемость и целостность образовательным процессом, применяя на практике следующие функции: мотивационную, личностно ориентированную, деятельностную, рефлексивную.

Мотивационная функция ориентирует на становление образа Я как грани вхождения в социум.

Личностно ориентированная функция проявляет социально-ролевое Я во взаимодействии детей дошкольного возраста со сверстниками и взрослыми на основе нравственных ценностей.

Деятельностная функция обеспечивает познание психологического Я при формировании личностного опыта ребенка дошкольного возраста в образовательной деятельности, где Я проявляется как субъект активности, что позволяет проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом гендерный специфики, обеспечивающего полноценное развитие дошкольника.

Рефлексивная функция позволяет отражать ориентиры познания ребенком самого себя как представителя определенного пола, члена семьи, гражданина страны, сопряженного с оценкой другого и самооценкой, определяющие выбор способов поведения в социуме с учетом гендерных ролей и нравственных ценностей общества.

Так были определены компоненты становления образа Я ребенка:

когнитивный, эмоционально-оценочный, поведенческий.

Рассмотрим содержание каждого компонента и методы его реализации в образовательном пространстве ДОО.

Когнитивный компонент включает знание дошкольника о себе как представителе определенного пола, знание истории семьи, членов семьи, их профессии, гендерных ролях, места жительства. Содержание когнитивного компонента определяется системой доминирующих мотивов, выражающих осознанное отношение личности познать себя в общении и деятельности и познать мир вокруг себя. Рассматривая личность ребенка, мы выделили внутренние и внешние мотивы познания, характеризующие развитие личности в целом:

- направленные на самоутверждение в различных социальных средах, социальные мотивы;

самовыражении, мотивы творческих достижений,;

- направленные на удовлетворение познавательных потребностей, познавательные мотивы;

обусловленных рассогласованием между внутренними побуждениями, индивидуальным опытом и внешними социально-педагогическими нормами и правилами.

Важнейшим и необходимым элементом познания Трубайчук Л.В.

выделяет рефлексию, которая является познанием и анализом личностью собственного сознания и деятельности, т.е. «взгляд на собственную мысль и действия со стороны» . Наличие рефлексивного компонента в развитии личности опосредовано тем, что, он выступает в качестве одного из механизмов развития интеллектуальных новообразований и детерминант в организации творческого саморазвития личности.

В качестве методов реализации когнитивного компонента мы выдвигаем следующее: методы формирования познавательного интереса через игры, дискуссии, занимательные ситуации, этические беседы, целеполагание, самоконтроль, методы, средства и формы воспитания, обеспечивающие наличие общности, совместности в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними, в процессе которого происходит становление новых способов их социального взаимодействия.

Использование данных методов способствует формированию мотивов в познании себя и окружающей действительности, желания преобразовывать мир, выстраивать перспективу собственных достижений, помогает развитию способностей к адекватной самооценке и самоанализу.

Эмоционально-оценочный компонент, содержащий умения оценивать действия, поступки и поведение других людей и самого себя; процессуальный блок содержит методы, формы и средства, эффективные для становления образа Я. Данный компонент дает возможность приобретения новых знаний о себе, о других, о мире с точки зрения потребностей и интересов самого субъекта деятельности, а также позволяет представить предмет интересов и стремлений ребенка, учитывать его способности и потенциалы в становлении личности ребенка.

Выделение эмоционально-оценочного компонента обосновано приобщением детей к ценностям, накопленным данным обществом. В этом смысле принятие и самооценка ребенка своего образа Я предполагают актуализацию в ребенке осознанной потребности развиваться, совершенствоваться, творить в сложных ситуациях изменяющегося общества, социализироваться в культуре своего народа. В формировании гармоничного образа Я данная функция обеспечивает навыки саморегуляции и самоконтроля;

внимание к собственному внутреннему миру и миру близких людей; понимание своих способностей и интересов; умение видеть себя в «зеркале» другого человека; понимание значимости полученного ребенком продукта деятельности, его назначения, ценности для себя и других.

Методами реализации эмоционально-оценочного компонента Емельянова И.Е. выделяет индивидуальный образовательный маршрут, проектирование портфолио, самооценка и др.

Поведенческий компонент раскрывает мотивы поведения ребенка в обществе на основе нравственных ценностей. Здесь важную роль играет коммуникация ребенка с окружающим миром. Взаимодействие субъектов образовательного процесса сводится к организации сотрудничества, сотворчества детей и педагогов. Коммуникации в субъектов образовательного процесса реализуются в:

- целевой установке педагога на личностно ориентированный подход, стратегию сотрудничества;

межсубъектной связи;

Коллективной организации деятельности, когда коллектив выступает гарантом проявления возможностей каждой личности (коллективный субъект);

моральными, эмоциональными, социальными, нравственными ценностями);

- преобладании эмпатии в межличностных отношениях;

Выборе методов сотрудничества, который обуславливается выбором приоритетов, ориентированных на конечный результат – совершенствование человека с учетом суверенитета субъектов .

Также важно уделить внимание образовательной среде, так как взаимосвязь в образовательном пространстве личности и среды и позволяет объяснить аспекты поведения и развития ребенка. Развивающая предметная обеспечивающие развитие разнообразных видов деятельности ребенка, формирование его личностного опыта, обеспечивающего развитие его личностных качеств в образовательной деятельности.

следующие методы: методы убеждения в значимости, разъяснение личной значимости, методы повседневного общения, делового, дружеского, доверительного взаимодействия: метод уважения детской личности, доверие, убеждение, побуждение, педагогическое требование, сочувствие; методы поддержки инициативы, методы самоорганизации взаимодействия, совместной образовательной деятельности; метод обращения к положительным сторонам личности, метод оценки полезности созданных продуктов. Использование данных методов способствует формированию личного опыта детей, развитию их личностных качеств, становлению целостного гармоничного образа Я.

Обозначенные компоненты становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе ДОО осуществляются при содействии Значимых взрослых (родители, воспитатели, педагоги дополнительного образования, родственники). В нашей модели педагогическое содействие обозначено через этапы становления образа Я ребенка. Важно учитывать возрастные особенности становления образа Я дошкольника и целевые ориентиры формирования личности в целом. Поэтому одним из условий педагогического содействия становлению образа Я ребенка мы выдвигаем проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом гендерный специфики, обеспечивающего полноценное развитие.

Реализация методики содействия становлению образа Я ребенка в специально созданных педагогических условиях образовательного процесса ДОО представлена в параграфе 2.2. Критерии становления образа Я ребенка дошкольного возраста (когнитивный, поведенческий, оценочный) соотносятся с мотивационным, содержательным, процессуальным блоками модели и отражают педагогические условия педагогического содействия становления образа Я ребенка.

Когнитивный критерий - наличие знаний о себе как представителе определенного пола, семьи, детского коллектива, страны.

Поведенческий критерий – умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми; представление, понимание значения своих действий;

направленность на познание социальных отношений, на усвоение и соблюдение социальных норм и правил.

Оценочный критерий – способность переносить приобретенный опыт в жизнь; умение и желание бережно относиться к результатам своей деятельности и деятельности окружающих; оценивать поступки свои и других людей.

Итак, нами спроектирована на основе интеграции аксиологического, личностно ориентированного и герменевтического подходов структурно функциональная модель педагогического содействия становления образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе.

Данная модель нацелена на формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста в образовательной деятельности и проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка. Конечным образовательной организации является оптимальный уровень становления образа Я ребенка дошкольного возраста.

Нами также выдвинуто предположение о том, что становление образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе на оптимальном уровне будет, достигнут при определенных педагогических условиях педагогического содействия. Рассмотрим их в следующем параграфе.

Педагогические условия содействия становлению образа Я ребенка 1.3.

дошкольного возраста в образовательном процессе На основании выводов в первом параграфе и обосновании структурнофункциональной модели педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе мы выявили комплекс педагогических условий педагогического содействия становлению образа Я ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе:

организация взаимодействия детей дошкольного возраста со гармоничного вхождения в социум;

формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста в образовательной деятельности, обеспечивающего развитие его личностных качеств;

проектирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом гендерный специфики, обеспечивающего полноценное развитие дошкольника.

Подробно рассмотрим каждое из условий гипотезы. Первое условие педагогического содействия становлению образа Я ребенка в дошкольной образовательной организации организация взаимодействия детей нравственных ценностей для гармоничного вхождения в социум.

«Взаимодействие» рассматривается в педагогической литературе как взаимное влияние чего-то на что-то (или кого-то на кого-то), а также в случае человеческого взаимодействия - совместное действование. Взаимодействие ребенка дошкольного возраста со сверстниками и взрослыми предполагает проявление к нему внимания, развивает способности слушать и вести диалог.

Подобные формы контактов характерны для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В возрасте от 2 до 4 лет ребенку достаточно того, что сверстник просто присоединился к его игре и поддержал общее веселье. Они прыгают, бегают друг за другом, прячутся и каждый из участников действа озабочен в первую очередь тем, чтобы привлечь к себе внимание.

Перелом в отношениях со сверстниками происходит у ребенка в середине дошкольного возраста - на пятом году жизни. Особенно это заметно у детей, посещающих дошкольную образовательную организацию. В этом возрасте дети играют друг с другом уже более сознательно, и если в младшие годы они просто играли рядом, то теперь важно соучастие сверстника, согласованность действий, поступков и достижение общих результатов. Если после 4-х лет ребенок не умеет играть вместе с другими детьми, то это может говорить об отставании в социальном развитии. К пятилетнему возрасту в детском общении появляется соревновательное начало - они пристально наблюдают за действиями других воспитанников и оценивают их.

К 6-7 годам отношение ребенка к одногодкам кардинально меняется. В этот период дети уже способны вести вне ситуативные беседы и рассказывать друг другу о том, где они были вчера, что видели, дают оценки, делятся планами и предпочтениями. В данном возрасте происходит полноценное общение, не связанное только с играми и игрушками.

Дети старшего дошкольного возраста могут подолгу разговаривать, ничем не занимаясь, чего не наблюдается в младшем дошкольном возрасте.

Стоит отметить, что существенно вырастает эмоциональность и дружелюбность. Дети стараются помогать друг другу, подсказать, при этом конкурентное начало также остается, однако становится более рациональным.

У старших дошкольников появляется способность видеть в партнере не только его игрушки, успехи и промахи, но и настроение, желания, предпочтения. Дети этого возраста уже не только рассказывают о себе, но и интересуются жизнью и интересами других. На первый план выходит интерес к другой личности. На данном этапе развития родителям очень важно поддержать у детей хорошее отношение к сверстникам, подавая личные примеры в общении с людьми.

К концу дошкольного возраста проявляются уже первые зачатки настоящей дружбы. Старшие дошкольники собираются в группы по 2- человека, явно выражая привязанность к своим друзьям. Споры возникают в основном на почве того, кто с кем дружит или водится. Ребенок может также переживать из-за отсутствия у него взаимоотношений со сверстниками и здесь нужна поддержка Значимого взрослого.

И.В. Маврина делает акцент на такие качества, как взаимное доверие, доброта, готовность к сотрудничеству, умение ладить с другими, отстаивать свои права, рационально решать возникающие конфликты в процессе взаимодействия с равными партнерами ребенок приобретает. Ребенок, имеющий разнообразный положительный опыт взаимодействия со сверстниками, начинает точнее оценивать свои возможности и возможности других, себя и других, слоответственно, растет его творческая самостоятельность. Поэтому так важно в дошкольном возрасте закладывать нравственные ценности взаимодействия с людьми: толерантность, доброжелательность, взаимопонимание, уважение к личности другого.

К самому себе отношение проявляется в таких качествах, как самостоятельность, чувство собственного достоинства, аккуратность, ответственность. Именно эти качества, эти нравственные черты являются внешним проявлением сложившихся внутренних нравственных отношений личности на основе рефлексии.

инициативность, ответственность, трудолюбие, честность, озабоченность неудачами товарищей, радость сопереживания их успехам – все это проявляет отношения ребенка к коллективу. Бережное отношение, по мнению Емельяновой И.Е. к общим игрушкам, максимальная работоспособность в игре, в образовательной деятельности – в этом ребенок проявляет и оценивает себя как член коллектива, общества. Здесь же важнейшей нравственной категорией является совместный и индивидуальный труд, отношение к которому необходимо формировать и развивать в свободной и непосредственной образовательной деятельности .

Воспитатель должен в ходе пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении давать оценку поведению ребенка. В этом случае ребенок сопоставляет и оценивает свое видение ситуации и видение со стороны, что приводит к правильному формированию образа Я. Очень важно в непосредственно образовательной деятельности подбирать такие упражнения, которые развивают способность к самоанализу, анализу поведения героев художественной литературы, анализу поведения и поступков других детей. В ходе подбора упражнений необходимо учитывать взаимоотношения между детьми в группе, предыдущий индивидуальный опыт каждого ребенка, который может как помочь, так и помешать адекватному формированию образа Я.

С точки зрения С.А. Козловой , общаясь со взрослым, ребенок наблюдает за его деятельностью, слышит его оценки, видит его поступки. Но процесс формирования нравственных ценностей у дошкольников будет происходить лишь в тех случаях, когда родители, воспитатели преднамеренно демонстрируют ребенку свои оценки, отношение, поступки, делая себя образцом для подражания, своеобразным «наглядным пособием».

Итак, ребенок начинает точнее оценивать свои возможности и возможности других, себя и других, имеющий разнообразный положительный опыт взаимодействия со сверстниками, следовательно, строится адекватный образ Я . Без должного внимания взрослого к взаимодействию детей в микросоциуме, ребенок может стать замкнутым, не иметь представлений об окружающем мире, о себе: «Я не знаю какой я, просто мамин». Поэтому в дошкольной образовательной организации должны быть созданы все условия для того, чтобы дети могли доверчиво полагаться на постоянную заботу и поддержку со стороны всех сотрудников. Только при этом у ребенка может быть создано ощущение эмоционального благополучия в детском саду и он охотно и непринужденно сможет общаться со взрослыми и со сверстниками, ожидая с радостью новой встречи, дружно играть с ребятами, делиться со взрослыми своими радостями и огорчениями.

Таким образом, организуя взаимодействие детей дошкольного возраста со сверстниками и взрослыми на основе нравственных ценностей, мы сможем обеспечить ребенку гармоничное вхождение в социум.

Второе условие - формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста в образовательной деятельности, обеспечивающего развитие его личностных качеств. В.В. Сериков рассматривает понимание термина «личностный опыт» как опыт выполнения одного из видов деятельности, достижения определенных результатов в этой деятельности и их оценки». Сформировать личностный опыт - значит, выработать культуру выполнения личностно-творческой деятельности.

Личностный опыт - это переживание смысла, своего рода включенности данного предмета деятельности (с ее целями, процессом, ожидаемыми результатами и др.) в контекст жизнедеятельности личности, это объективная ценность, ставшая субъективной установкой, взглядом, убеждением, собственным выводом из пережитого. Г.П. Предвечный и Ю.А. Шерковина раскрывают опыт личности, как динамическую систему устойчивых чувств, привычек, умений и знаний, возникающих в процессе жизни личности .

Формирование личностного опыта в образовательной деятельности ребенка дошкольного возраста обеспечивает развитие его личностных качеств, рассмотрим некоторые из них: самостоятельность, инициативность, ответственность.

В младшем дошкольном возрасте появляются первые проявления самостоятельности, в этом возрасте по определению А.Н. Леонтьева происходит первоначальное фактическое складывание личности. С освоением ребенком разных видов деятельности – игровой, трудовой, продуктивной связано дальнейшее развитие самостоятельности.

Самостоятельность – независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Самостоятельность – способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность. В педагогике это одна из волевых сфер личности. Это умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и побуждений. . Д.Н. Ушаков трактует термин «Самостоятельность», как способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность . С.Ю. Головин связывает самостоятельность личности с активной работой мысли, чувств и воли. Эта связь двусторонняя: развитие мыслительных и эмоционально-волевых процессов - необходимая предпосылка самостоятельных суждений и действий; складывающиеся в ходе самостоятельной деятельности суждения и действия укрепляют и формируют способность не только принимать сознательно мотивированные действия, но и добиваться успешного выполнения принятых решений вопреки возможным трудностям .

Л.И. Божович, Н.А. Ветлугина, П.Г. Саморукова, А.П. Усова и др., выделяют ряд показателей проявления самостоятельности:

- независимые поступки и действия личности, - стремиться без посторонней помощи реализовывать свои планы, - способность ставить и решать различные задачи инициативно, - способность к оценке и контролю своих действий.

Данные показатели позволяют характеризовать самостоятельность как одно из ведущих качеств личности. Позволяет считать возможным и необходимым формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста.

А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович и др., считают, что процесс и результат деятельности прямо зависит от того, на что направлена деятельность и ради самостоятельности играют мотивы и цели осуществляемой ребенком деятельности.

Тесная связь между взрослым и ребенком видоизменяется и ослабевает на протяжении дошкольного детства. Проявление у ребенка дошкольного возраста упрямства, негативизма, непослушания, шалостей говорит нам об эмансипации ребенка от взрослого. Устойчивое проявление действовать независимо от взрослого, есть формирование тенденции к самостоятельности. К началу дошкольного детства самостоятельные действия ребенка начинают принимать форму деятельности, обогащаясь и приобретая системность. К среднему дошкольному возрасту разные формы самостоятельного поведения начинают проявляться в разных видах деятельности.

самостоятельное поведение превращается в тенденцию, которая свидетельствует о появлении самостоятельности как качества личности, и она проявляется в разных видах практической деятельности и общении ребенка со взрослыми и сверстниками. От самостоятельности репродуктивного, воспроизводящего характера самостоятельность детей разворачивается к самостоятельности с элементами творчества при постоянном повышении роли детского сознания в осуществлении самостоятельной деятельности. При этом показателями проявления самостоятельности являются следующие:

стремится без посторонней помощи реализовывать свои планы, независимые поступки и действия;

способность творчески, инициативно ставить и разрешать различные задачи деятельности;

умение проявлять ответственность и настойчивость в достижении поставленной цели;

способность в оценке своих действий и контролю.

Таким образом, вышесказанное позволяет определить самостоятельность как одно из ведущих качеств личности. Потребности детей, которые реализуются в деятельности, являются первопричиной проявления и формирования самостоятельности, а непосредственным ее побудителем выступает интерес.

Важнейшим показателем детского интеллекта, его развития является инициативность, которая ярче всего проявляется в общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании.

Инициатива - (от латинского initium - начало) почин, первый шаг в какомлибо деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивости; руководящая роль в каких-либо действиях .

деятельности, поведения и личности человека, означающая способность действовать по внутреннему побуждению, в отличие от реактивности поведении, осуществляемом на внешние стимулы . Непременным условием совершенствования всей познавательной деятельности ребенка особенно творческой является инициативность.

С проявлением любознательности, изобретательностью, пытливости ума, инициативного ребенка отличает содержательность интересов связана инициативность в дошкольном возрасте. Стремление ребенка к организации игр, продуктивных видов деятельности, содержательного общения, умение найти занятие, соответствующее собственному желанию, включиться в разговор, предложить интересное дело другим детям характеризует инициативного ребенка старшего дошкольного возраста.

Ответственность - один из самых сложных феноменов в теории волевых качеств. Его называют "качеством высшего порядка" из-за тесной взаимосвязи с эмоциональной, нравственной и мировоззренческой сторонами личности. Это качество отражает склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых социальных норм, исполнять свои обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия перед обществом и самим собой.

В обществе, где утверждается принцип «один за всех и все за одного», где свободное развитие каждого становится условием свободного развития всех, отношения ответственности зависимости приобретают характер действительно взаимных отношений. Ответственности поведения личности по отношению к обществу всё в большей мере соответствует её личным устремлениям.

Рассмотрим проявление этого качества у детей дошкольного возраста. Среди показателей ответственности выделяются:

осознание ребенком необходимости и важности выполнения дежурств, имеющих значение для других;

направленность действий на успешное выполнение порученных заданий (ребенок вовремя приступает, старается преодолеть трудности, доводит дело до конца и др.);

эмоциональное переживание задания, его характера, результата (доволен, что дежурит, беспокоится за успех, испытывает удовлетворение от сознания успешного выполнения, переживает оценку других и т.п.);

осознание необходимости держать ответ за выполнение дежурства.

Данные качества, свойства личности ребенка дошкольного возраста не только проявляются, но и формируются в активной деятельности, в тех ее различных видах (общение, игра, творчество, исследование, экспериментирование и др.), которые составляют его жизнь. В зависимости от того, что ребенок делает (т.е. каково содержание его деятельности), как делает (способы деятельности), от организации и условий этой деятельности и от того отношения, которое эта деятельность вызывает у ребенка, формируются определенные склонности, и черты характера, закрепляются знания, а значит, и формируется личностный опыт.

Емельянова И.Е. рассматривает деятельность человека двумя видами поступков. Один вид деятельности можно назвать воспроизводящим, т.е.

человек воспроизводит, повторяет ранее создавшиеся и выработанные приёмы поведения, а второй вид деятельности - комбинирующим или творческим, результатом которого является создание новых образов и действий. В процессе познания окружающего мира дети вступают во взаимодействие с ним и учатся жить и творить вместе. Например, выполняя коллективную творческую работу, дети учатся договариваться, распределять сферы деятельности, рефлексировать и давать оценку своей работе и работе друга . Важно, чтобы Значимый взрослый помог создать атмосферу доверия и поддержки, а не конкуренции при выполнении творческой работы в группе.

Также формирование личностного опыта ребенка дошкольного возраста происходит в играх-исследованиях, под которыми понимается игровая ситуация, в которой целенаправленно исследовательское поведение реализуется через игру (С.Л. Новоселова, Н.Н. Подъяков, А.Н. Подъяков, С. Кэйплан, Н.Б. Шумакова, А.И. Савенков и др.). Дети часто сами создают игровые ситуации, независимо от внешних условий.

Похожие работы:

«vy vy из ФОНДОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ Каткова, Татьяна Игоревна 1. Социально-профессиональная адаптация студентов экономического вуза 1.1. Российская государственная библиотека diss.rsl.ru 2003 Каткова, Татьяна Игоревна Социально-профессиональная адаптация студентов экономического вуза[Электронный ресурс]: Дис. канд. пед. наук: 13.00.08.-М.: РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной библиотеки) Теория и методика профессионального образования Полный текст:...»

ЧЕВЫЧАЛОВА РИММА ВИТАЛЬЕВНА РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ Специальность 13.00.08 – теория и методика профессионального образования ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель – доктор...»

«ДЫГАНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ САМООБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ДИРИЖЕРСКО-ХОРОВЫХ ДИСЦИПЛИН 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (музыка, уровни общего и профессионального образования) Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: доктор педагогических...»

«Рыбаков Андрей Витальевич ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор Шабалина Ольга Леонидовна...»Кудинов Владимир Владимирович ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ ШКОЛЫ 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель – заслуженный деятель науки УР доктор педагогических наук профессор Л. К. Веретенникова Москва – 2005 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.. Глава 1....»

«ТРОФИМОВА НАТАЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА Проектно-развивающий подход к формированию профессиональнозначимых личностных качеств у студентов ссуз в процессе освоения профессиональных модулей Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования Научный...»

«Логвинова Ольга Николаевна РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ Специальность 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: доктор педагогических наук, доцент Орешкина А....»

«Фетисова Евгения Владимировна МЕТОДИКА ДОВУЗОВСКОГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ) 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (математика) Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель доктор физико-математических...»

«из ФОНДОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ Резвык, Ирина Геннадьевна 1. Урок погружения как здоровьесБерегаютцая форма организации обучения в Базовой профессиональной школе 1.1. Российская государственная Библиотека diss.rsl.ru 2003 Резвык, Ирина Геннадьевна Урок погружения как здоровьесБерегаютцая форма организации обучения в Базовой профессиональной школе [Электронный ресурс]: Дис.. канд. neg. наук: 13.00.01.-М.: РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной Библиотеки) ОБтцая...»

«Гончарова Татьяна Михайловна Формирование медиакомпетентности у будущих менеджеров 13.00.08 – теория и методика профессионального образования ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: кандидат педагогических наук, доцент В.В. Садырин Челябинск 2014 Оглавление 1.1. Состояние проблемы формирования медиакомпетентности 1.1.1. Историография проблемы формирования...»

«КАШИРИНА Светлана Владимировна ОБУЧЕНИЕ ХИМИИ В ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССАХ НА БАЗОВОМ УРОВНЕ 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (химия в общеобразовательной школе) (по педагогическим наук ам) Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научные руководители доктор педагогических наук, А. А. Журин кандидат педагогических наук, доцент Г. М. Карпов Нижний Новгород - 2006 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение...»

«ЦЗЮЙ Чжаочунь ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ И КИТАЯ 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: доктор педагогических...»

«Гикис Светлана Николаевна ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: доктор...»

«Шишков Андрей Иванович ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ В ХОДЕ ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 13.00.08 - Теория и методика профессионального образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Научный руководитель: доктор педагогических...»

«УДК 378. ББК 74.5 Митина Елена Гарисоновна ЭКОЛОГО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА РЕГИОНА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-БИОЛОГОВ Специальность: 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (биология, уровень профессионального образования) ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой...»

«А.И.Клюкина МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МУЗЕЯ (На примере музеев естественнонаучного профиля) Специальность 13.00.05 – Теория, методика и организация социально-культурной деятельности Диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук Санкт – Петербург 2014 год 1 СОДЕРЖАНИЕ Введение Стр. Актуальность и степень разработанности проблемы. Цель. Задачи. Объект. Предмет исследования. Методология, методика, организация, база...»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Проблема становления Я-концепции ребенка дошкольного возраста……..4

1.1. Становление Я-концепции дошкольников…………………………………4

1.2. Особенности Я-концепции у детей дошкольного возраста……………….8

2. Анализ программ, направленных на выявление Я-концепции детей дошкольного возраста……………………………………………………………11

2.1. Программа Е. Рылеевой "Как помочь дошкольнику найти свое Я"……...11

2.2. Программа С.А. Козловой "Я - человек"…………………………………...12

2.3. Программа Е.Н. Лебеденко "Развитие самосознания и индивидуальности"………………………………………………………………..13

Заключение………………………………………………………………………...14

Список литературы………………………………………………………………..15

Введение

Дошкольное детство большой отрезок жизни ребенка. Дошкольный возраст, как писал А.Н. Леонтьев, - это период первоначального фактического склада личности. Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.

На протяжении дошкольного возраста наблюдается закономерный поступательный процесс: от элементарных самоощущений и актов самоузнавания, дифференцирующих Я и не-Я, ребенок переходит к осознанию себя как устойчивого объекта внимания и отношений со стороны других людей и одновременно как активного субъекта деятельности, носителя тех или иных черт и качеств, обладание которыми дают ему определенное социальное положение, уровень притязаний и т.д.

Именно дошкольный возраст является важнейшим этапом в развитии личности. Это период начальной социализации ребенка, приобщения его к миру искусства и культуры, время установления начальных отношений с ведущими сферами бытия, миром людей, предметов, природы и собственным миром; период, когда закладываются основы самовосприятия личности. И если в данном возрасте будет заложен фундамент положительного самовосприятия это обеспечит благоприятное личностное развитие в целом.

Цель исследования - изучение особенностей становления и развития Я-концепции у детей дошкольного возраста.

1. Проблема становления Я-концепции ребенка дошкольного возраста

1.1 Становление Я-концепции дошкольников

Становление индивидуальности связано с развитием содержательного и конструктивного "Я" ребенка. Познание собственной индивидуальности рассматривается в литературе как познание своеобразия и неповторимости личности. В дошкольном возрасте идет активное освоение не только картины мира, но и составление собственной картинки "Я", образа себя, Я-концепции, что проявляется в последующем поведении личности ребенка, сказывается на личностном росте. Известные исследователи Р. Берне, К. Блага, М. Шебек и другие утверждают, что в поведении ребенка нет ничего, чтобы не было бы связано с его Я-концепцией.

Индивидуальность как высочайшая точка развития личности проявляется в ее субъектных возможностях (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев). Осознание себя как субъекта деятельности начинается примерно с трех лет, в этот период формируется первоначальная социальная система "Я", возникает желание заявить о себе (знаменитое детское "Я сам!"). Элементы самовоспитания и самокоррекции в дошкольном возрасте только начинают складываться в пространстве "Я". Вместе с тем тенденция влиять на ребенка, давая ему представления о себе, слишком велика со стороны значимых окружающих его людей. Поэтому важно создать те психолого-педагогические условия, которые позволяют открывать и развивать в себе "запрятанные" глубоко способности, формировать увлечения, интересы, расширять знания о себе, ни в коей мере, не давая и не "приклеивая" специфические отрицательные характеристики и ярлыки, которые, к сожалению, могут стать строительным материалом собственного "Я" ребенка.

Исследователями Н.П. Колесниковой, М.В. Крулехт, Т.А. Репиной и многими другими выделяются предпосылки к самовоспитанию у детей старшего дошкольного возраста. По мнению В.И. Слободчикова, зарождение и проявление парциальной субъектности, которая характерна для дошкольников, обнаруживается в саморегуляции некоторых форм психической активности, самостоятельном осуществлении некоторых видов деятельности, реализации различных способов обращения с социальной действительностью и другими людьми, в элементарном самоконтроле и самооценке. Особенно элементы самовоспитания у старших дошкольников закладываются в условиях ведущей деятельности.

Современными исследованиями доказывается, что сознательное "Я" вырастает в социальном процессе (Г.М. Андреева, Н.Ф. Голованова, О.В. Хухлаева, Т. Шибутатти и др.). Маленький ребенок обнаруживает свое "Я" как существо, обладающее определенными намерениями только во взаимодействии с другими, во взаимодействии с социумом. То, как сообщают взрослые первую информацию ребенку о нем, как оцениваются его достижения, как осуществляется педагогическая и психологическая поддержка, во многом определяет, что может лечь в основу формирования "Я" ребенка. Дети дошкольного возраста, пока у них мал собственный опыт, "примеривают" и присваивают себе все позитивные и негативные характеристики, неслучайно они ссылаются на высказывания и мнения взрослых.

К. Блага и М. Шебек отмечают, что между третьим и шестым годами развиваются и укрепляются все создавшиеся оси структурного Я. Они же констатируют, что в дошкольном возрасте глобальное Я более сцеплено, чем в раннем возрасте. Ось идеала Я у детей дошкольного возраста часто включает идентификационные модели родителей, бабушек, дедушек, старших детей, сверстников. Важно и то, что дошкольник начинает постепенно создавать о себе критическое представление. Это вызвано тем, что "структурное-Я" обогащается еще одной осью - осью совести, т.е. появляются "идущие изнутри" правила поведения.

Внутренние правила позволяют организовать внутреннее пространство личности, а значит, внутреннее "Я". В перспективе становления личности, оценки ее личностного роста внутренние правила, на наш взгляд, постепенно перерастают в личностное кредо.

В структуре Я-концепшш детей дошкольного возраста особо следует выделить когнитивный компонент (то. что дети думают и знают о себе) и оценочный компонент (то, какого они о себе мнения). Важнейшим структурным компонентом является "идеальное-Я", без него трудно представить саморазвитие личности, ее самоизменение. "Идеальное Я" - это установки, связанные с представлениями о том, каким человек хотел бы быть, оно включает стремления, нравственные идеалы и ценности. На протяжении всего дошкольного возраста происходит становление и формирование Я ребенка. Это обеспечивается во многих отношениях за счет расширения и нарастания устойчивости линий Я, самоизменений в когнитивном и оценочном Я, уточнения самооценки ребенка о самом себе.

Следует также отметить положения психологии о том, что у дошкольников формируются новообразования, которые содействуют становлению внутреннего "Я". В раннем возрасте ценным является "Открытие Я", появление линий "Я есть", "Я могу", "Я хочу", "Я имею", первичной рефлексии, освоение правил и обязанностей, регулирующих поведение ребенка. Особо следует выделить важнейшее психологическое новообразование - эмоциональную децентрацию (умение принимать во внимание чувства и мысли других людей).

Уже у ребенка третьего-четвертого года жизни появляется первичная потребность в саморазвитии. Постепенно ребенок начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества, более осознанно это происходит в возрасте пяти - шести лет. Потребность в самоизменении, хотя и имеет свою специфику в этом возрасте, но может выражаться не только вербально, но и посредством проявления реальных Я-усилий. Таким образом, тенденции поведения, заложенные в Я-концепции, проявляются в конкретных поступках ребенка. У детей старшего дошкольного возраста слова "надо", "можно", "нельзя" становятся, как справедливо считает О.В. Хухлаева, основой для саморегуляции. Эти слова-нормативы мысленно произносятся самим ребенком, постепенно формируются умения учитывать их в собственном поведении, а также в поведении другого человека, учитывать его чувства и мысли. Происходит стабилизация Я ребенка, он начинает задумываться над тем, какой он - плохой или хороший.

Важнейшее значение для стабилизации Я играет процесс идентификации с родителем своего пола. Поскольку в дошкольном возрасте активно развивается самосознание, ребенок осознает, что он в целом хороший, но имеет некоторые недостатки. Расширяется сфера общения за счет включения в нее сверстников и воспитателя детского сада - первого чужого взрослого.

Таким образом, дошкольный период является важнейшим психологическим пространством, в котором формируется Я ребенка. Именно в этот период ребенок становится энциклопедистом, философом, мыслителем, так как впервые открывает многие грани окружающего мира, выстраивает собственную Картину мира, совершает "открытия", развивается как субъект деятельности и саморазвития.

1.2. Особенности Я-концепции у детей дошкольного возраста

Каждый человек стремится к одобрению со стороны других людей. В раннем и дошкольном детстве такой значимой группой выступают члены семьи. Важно, чтобы они относились к ребенку как к достойному существу, способному к определенным видам деятельности, что в свою очередь формирует в нем чувство собственной значимости. Какие бы формы ни принимала семья, она все же является важнейшей единицей общества. Именно в семье ребенок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли таким, какой он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. До того, как ребенок пойдет в школу, его научение фактически предопределяется только семьей. Как считают многие психологи, именно в первые пять лет жизни у человека в основном формируется структура личности, закладываются основы Я-концепции. В этот период ребенок особенно уязвил и несамостоятелен, физически, социально, эмоционально зависим от семьи, в которой удовлетворяются полностью или неполностью его потребности. Он сравнительно мало общается с людьми, не принадлежащими к кругу его семьи. Поэтому родители, братья и сестры выступают для него как наиболее значимые другие, с ними ребенок взаимодействует ежедневно.

Как в теоретических, так и в экспериментальных исследованиях, посвященных влиянию семейной ситуации на формирование Я-концепции, широко используются понятия идентификации и научения как процесса приобретения нового опыта. Вследствие зависимости ребенка от родителей и его любви к ним родители, по мнению многих психологов, имеют уникальную возможность оказывать избирательное подкрепляющее воздействие на весь процесс научения у ребенка, на его представления об идеале поведения, на самовоспитание (включающее, быть может, негативные чувства и ограничения положительной самооценки). Адекватность Я-концепции ребенка может отчасти зависеть от безусловного позитивного отношения к нему значимых других, в особенности родителей.

В течение дошкольного детства дети формируют некие генерализованные отношения к самим себе: например, считают себя "хорошими" или признают себя "копушами" и "неумехами". Многие из этих эмоционально окрашенных представлений появляются очень рано, еще на невербальном уровне. Детей могут сильно тревожить некоторые из таких чувств и представлений, тогда как другие не вызывают у них никакого беспокойства. Кроме того, в эти годы у детей формируется ряд идеалов, и они учатся оценивать себя относительно того, какими - по их представлениям - они должны быть. Часто самооценки детей являются прямым отражением отношений к нему окружающих. Эти ранние отношения к себе со временем становятся базисными элементами Я-концепции человека, хотя их трудно выявить впоследствии, поскольку они приобретаются в то время, когда речевое развитие ребенка еще не позволяет их адекватно вербализовать.

Дошкольники очарованы собой, и потому многие их занятия и мысли направлены на то, чтобы как можно больше узнать о себе. Они сравнивают себя с другими детьми, обнаруживая различия в росте, цвете волос, происхождении, симпатиях и антипатиях. Они сравнивают себя со своими родителями, узнают, что у них есть общие с ними черты, и открывают новые для себя формы поведения, которые стараются перенять. Желая как можно больше узнать о себе, дошкольники задают множество вопросов: о том, откуда они появились, почему им становятся малы их ботинки, хорошие они дети или плохие и т.д.

Знание о том, какими нас видят другие люди, является важнейшей ступенью в развитии самопознания. Младшие дошкольники склонны характеризовать себя исходя из своих физических качеств ("У меня темные волосы") или предметов собственности ("У меня есть велосипед"). Рассказывая о себе, старшие дошкольники чаще упоминают о своих занятиях: "Я хожу в детский сад", "Я играю в бейсбол", а также говорят о том, что им довелось пережить и какие отношения у них сложились с окружающими. Дошкольники, описывая себя, обычно рассказывают о своих семьях. Эта склонность детей характеризовать себя через социальные отношения в дошкольном детстве возрастает.

По мере того как дети узнают, кто они и что собой представляют и когда они начинают расценивать себя как активную силу в своем окружении, они создают из разрозненных знаний когнитивную теорию себя, или личный сценарий, помогающий им интегрировать свое поведение. Людям необходимо чувствовать, что они последовательны, что их поступки не случайны, они пытаются привести свое поведение в соответствие с собственными убеждениями и установками. Наиболее сильное влияние на развивающийся у ребенка Я-образ обычно оказывают его родители, поскольку именно они снабжают детей определениями правильных и неправильных действий, образцами поведения и оценками поступков, и все это кладется в основу собственных представлений ребенка.

Центральное место в развитии социальных понятий и норм социального поведения занимает процесс интернализации: дети научаются делать социальные ценности и моральные критерии частью себя. Некоторые из этих ценностей касаются соответствующего полу поведения, некоторые относятся к нормам морали, а некоторые - просто к традиционным способам действий.

Среди наиболее значимых социальных понятий и норм, усваиваемых дошкольниками, оказываются понятия и нормы, связанные с соответствующим полу поведением. Дети осваивают некоторые аспекты половых ролей, подражая поведению значимых для них людей и получая от них подкрепления за соответствующее полу поведение. Развивающееся у детей понимание связанных с полом представлений - гендерных схем - способствует определению того, какие установки и модели поведения будут ими усваиваться.

2. Анализ программ, направленных на выявление Я-концепции детей дошкольного возраста

2.1 Программа Е. Рылеевой "Как помочь дошкольнику найти свое Я"

Программа разработана психологом Еленой Рылеевой в рамках педагогической технологии "Открой себя", структура которой представлена в лестнице социальной зрелости. Для ребенка 6 лет это практическая энциклопедия семейного воспитания.

В книге содержится описание индивидуальных занятий взрослого с ребенком, способствующих общему развитию дошкольника. Уникальность этих занятий в том, что систематическое их выполнение поможет ребенку освободиться от детского эгоцентризма, сформировать положительное и адекватное представление о себе.

Книга входит в учебно-методический комплект к программе развития самосознания дошкольников в речевой активности "Открой себя", одобренной Федеральным экспертным советом Министерства образования России.

Программа как помочь дошкольнику найти свое "Я" включает в себя десять занятий: Мое имя; Моя внешность; Моя семья; Мое генеалогическое древо; Мои органы чувств; Мои чувства и настроения; Мое тело; Я живой; Я человек; Я самый-самый.

2.2 Программа С.А. Козловой "Я - человек"

Программа "Я - человек". Приобщение ребенка к социальному миру.

Цель программы дать педагогу "инструмент", который поможет ему сформировать у ребенка представление об окружающем мире, о себе как о представителе человеческого рода; о людях, живущих на Земле, их разнообразной деятельности, о правах и обязанностях. В идеале автор ставит задачу воспитания творческой, свободной личности, обладающей чувством собственного достоинства и уважениям к людям.

Важной особенностью программы является то, что он направлена на формирование у ребенка мировоззрения - своего видения мира, своей "картины мира", созвучной возможному уровню развития его детских чувств.

Стержнем программы являются знания о человеке. Именно эти знания позволяют малышу осознанно включаться в процесс самовоспитания. Конечно, дошкольник еще не способен целенаправленно воспитывать себя, но внимание к себе, понимание своей человеческой сущности, постепенное осознание себя и своих возможностей будут способствовать тому, что он приучится относиться внимательно к своему человеческому и психическому здоровью.

Программа "Я - человек" включает четыре больших раздела:

"Что я знаю о себе";

"Кто такие взрослые люди";

"Человек-творец";

"Земля наш общий дом".

Каждый раздел имеет несколько подразделов, которые конкретизируют его содержание. Все разделы программы взаимосвязаны и дополняют друг друга, хотя каждый из них имеет свою специфику, свою воспитательно-образовательную ценность и цель.

2.3. Программа Е.Н. Лебеденко "Развитие самосознания и индивидуальности"

Программа "Какой Я?". Развитие самосознания и индивидуальности.

Цель программы направлена на развитие самосознания и индивидуальности, эмоциональной сферы и индивидуальных способностей, коммуникативных навыков и социальной активности. Автор предлагает программу, которая предназначена для проведения групповых и индивидуальных занятий с младшими школьниками, а также для индивидуальной работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Особенностью программы является то, что он направлена на развитие структуры самосознания, которую образуют следующие компоненты:

    собственное имя;

    самооценка;

    притязание на признание;

    образ себя как представителя определенного пола;

    представление себя во времени (в прошлом, настоящем, будущем);

    оценка себя в отношении прав и обязанностей.

Психологические упражнения и игры, предложенные в пособии, помогут детям:

понять, что они могут контролировать, а что не подвластно этому контролю;

научиться определять доступные им конкретные цели и активно стремиться к их достижению;

искренне выражать свои чувства и при этом уважительно относиться к другим;

понять, что каждый человек является неповторимой личностью, имеющей сильные и слабые стороны своего характера;

гордиться своей собственной историей и с надеждой смотреть в будущее;

жить в мире реальности;

справляться со своими страхами и стрессами;

развить сильные стороны своего характера.

Заключение

Я-концепция представляет собой совокупность представлений человека о самом себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого ее можно рассматривать как свойственный каждому человеку набор установок, направленных на самого себя. Я-концепция образует важный компонент самосознания человека, она соучаствует в процессах саморегуляции и самоорганизации личности.

Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный результат психического развития. Оно накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости.

Важно с раннего детства формировать у человека позитивное отношение к себе, уважение, уверенность в себе и своих силах, способствующие более полной жизненной реализации.

Ребенок оценивает свои действия, присматривается к себе, "примеряет" себя к окружающему миру, он стремится проявить себя, выделить свое Я, получить от других признание его самостоятельности, занять активное место в разнообразных отношениях, где его Я выступает наравне с другими, что обеспечивает развитие себя в обществе. Необходимо научить детей концентрировать свое внимание на успехах и достижениях, это поможет выработать привычку к успеху и уверенность в себе. Невозможно указать точный момент возникновения Я-концепции. Она формируется постепенно, причем различные ее элементы в разное время воспринимаются с неодинаковой отчетливостью. Но чтобы Я-концепция стала реальным фактором организации поведения, ребенок должен научиться воспринимать себя как особый объект, выделяющийся в ряду других объектов.

Список литературы

    Божович Л.И. Личность, и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 464 с.

    Божович Л.И. Проблемы формирования личности в детском возрасте. - М.: МПСИ, 2004 - 349 с.

    Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. М.: Издательский центр Академия, 2007.368 с.

    Выготский Л.С. Детская психология / Собрание сочинений. - Т.4. - М.: Союз, 2006. - 224 с.

    Игумнов С.А. Психология детей шестилетнего возраста. - Мн: Паритет, 2005. - 288 с.

    Крайг Г. Психология развития. - СПб: Питер; 2006.

    Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие.5-е изд. М.: Изд-во УРАО, 2009.

    Психология дошкольника. Хрестоматия / Сост. Г.А. Урунтаева. М.: Издательский центр Академия, 2007.384 с.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты