Чем можно поднять гемоглобин беременной. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности. Беременность многодетной матери

12.10.2019

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

  1. Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).
  2. Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормального кровообразования.
  3. Отсутствие достаточного запаса железа в организме до наступления зачатия, например, при недостаточном перерыве между беременностями, или при выраженном кровотечении при предыдущих родах.

В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов - на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.

При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.

  • легкая анемия - гемоглобин в пределах 90-110 г/л;
  • среднетяжелая - 71-90 г/л;
  • тяжелая - уровень гемоглобина 70 г/л и менее.

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.

Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.

Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление - появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.

Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Народные средства

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.

  • Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
  • Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
  • Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.

Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

В период беременности женщины часто страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия или недостаток уровня гемоглобина. Такое патологическое отклонение в период беременности встречается очень часто, но, несмотря на это, женщины не уделяют ему должного внимания. Чтобы избежать непредвиденных последствий в период беременности каждой женщине важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин беременным, а также, какие опасные последствия его низкого уровня в крови, узнаем детальнее.

Опасность снижения уровня гемоглобина при беременности

Для чего нужен гемоглобин

Низкий гемоглобин в крови приводит к развитию непредвиденных последствий и серьезных осложнений. Во время беременности его низкий (критический) состав в крови особенно опасен, так как под удар подвергается не только здоровье будущей матери, но и ребенка соответственно. Пониженный уровень гемоглобина в крови беременной женщины на любом сроке может привести к следующим негативным последствиям:

  • возникновение проблем с вынашиванием малыша, приводящих в итоге к преждевременному рождению ребенка;
  • значительно понижается сократительная маточная способность, приводящая в итоге к затяжному родовому процессу;
  • при родах, а также во время послеродового процесса повышается вероятность развития кровотечения, что обусловлено разжижением крови и ухудшением ее свертываемости;
  • гемоглобин является основным компонентом крови, который принимает участие в транспортировке кислорода ко всем органам и системам человека, поэтому его пониженный уровень отражается в виде недостатка кислорода. Недостаток кислорода в организме женщины негативно отражается на функционировании многих систем и органов, но самый большой удар на себя берет сердечно-сосудистая система;
  • нехватка кислорода в организме беременной женщины провоцирует кислородное голодание для плода, что отражается негативно на развитии будущего ребенка или вовсе может спровоцировать его замирание.

Большинство женщин не знают о вытекающих последствиях, поэтому принимают адекватные меры по увеличению гемоглобина в крови после первых неприятных последствий. Чтобы избежать развития неприятных последствий, как для мамы, так и для будущего крохи, необходимо повысить гемоглобин во время беременности. Прежде чем узнаем, как поднять гемоглобин, уделим внимание основополагающим причинам, которые приводят к таковым последствиям. Зная эти причины, можно сократить вероятность развития патологии в такой деликатный период.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.

Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:

  1. В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
  2. Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи.
  4. Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.

Начиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:

  • легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
  • средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.

Способы устранения анемии

Немаловажный и интересующий вопрос, как повысить гемоглобин в крови, пользуется популярностью среди женщин в такой деликатный период, как беременность. Чтобы увеличить гемоглобин у беременных, необходимо для начала выявить стадию анемии. Ведь при легкой стадии анемии достаточно для поднятия гемоглобина в крови пересмотреть свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Внимания заслуживает и народная медицина, благодаря которой удается не только повысить уровень, но и устранить причины его снижения. В большинстве случаев врачи назначают женщинам прохождения курса лечения, в основу которого входит употребление витаминов и железосодержащих таблеток.

Низкий гемоглобин в крови при беременности, особенно в тяжелой стадии, требует обязательного стационарного лечения. В основу такого лечения входят: внутривенное и подкожное введение железосодержащих препаратов, стимулирование или формирование новых эритроцитов. Повышение гемоглобина такими способами обязательно должно осуществляться в стационаре под наблюдением, чтобы исключить вероятность развития аллергических реакций.

Увеличивать гемоглобин при беременности можно при помощи специальных медикаментозных препаратов, которые представлены в форме таблеток. Эти таблетки в своей основе содержат железо, витамин Е, а также фолиевую кислоту и унитиол. Такие таблетки выписывают врачи многим женщинам еще во время первого триместра, что дает возможность лишний раз перестраховаться. Таблетки, которые помогают повысить гемоглобин беременным, носят следующие наименования:

  • Феррум Лек. Принимать таблетки нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  • Сорбифер Дурулес. Лечение данным препаратом осуществляется по схеме приема таблеток 2 раза в день на протяжении 1-3 месяцев, пока не наступит полное выздоравливание, то есть уровень гемоглобина не повысится до отметки в 120-160 г/л.
  • Фенюльс. Длительность курса составляет 1 месяц, а принимать таблетки нужно 1 раз в день.

Несмотря на высокие показатели эффективности, медикаментозное лекарство имеет некоторые недостатки, проявляющиеся в виде развития запоров. Поэтому поднимать гемоглобин при помощи таблеток нужно с осторожность и только по предписанию доктора. Если уровень не будет повышаться при приеме лекарств, значит, потребуется заменить препарат или прибегнуть к употреблению железосодержащих продуктов.

Народные средства и правильное питание

При беременности как и при лактации, женщине важно пересмотреть свой рацион и исключить из него всю негативно-влияющую пищу, заменив ее на свежие фрукты, овощи и белок. Для гемоглобина необходимо в рацион включить такие основополагающие и железосодержащие продукты, как:

  • печень и сердце;
  • бобовые;
  • морскую капусту;
  • гречку;
  • гранатовый сок.

Полный перечень продуктов, которые не повлияют негативно на беременность, можно уточнить у своего врача. Помимо правильного питания, получить высокий уровень гемоглобина можно с помощью народной медицины:

  • измельчить сок свеклы и моркови, после чего употреблять перед каждым приемом пищи по 3 раза на день;
  • измельчить такие компоненты, как изюм, орехи, чернослив, а также лимон и мед, после чего смешать их и принимать по 2-3 ложки в день.
  • приготовить микс из сока яблок и клюквы, после чего употреблять не менее 2 раз на день.

Пониженный уровень гемоглобина – частый спутник беременности. По статистике каждая пятая женщина сталкивается с этой проблемой.

Для того чтобы будущий ребенок развивался правильно, за уровнем гемоглобина надо следить и предпринимать все меры для того, чтобы он был в норме.

В ежедневном рационе питания беременной должны быть и мясо, и овощи с фруктами, но предпочтение надо отдавать мясу и рыбе. Только в этом случае можно полностью удовлетворить потребности в железе, не прибегая к медицинским препаратам.

Железо содержит следующие продукты:

  • морепродукты;
  • мясо говядины;
  • мясо птицы;
  • рыба – скумбрия, сельдь, ставрида;
  • икра;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • крупы;
  • яйца;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • шпинат;
  • гранат;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • слива;
  • картофель.

Витамин B12, повышающий гемоглобин в крови, находится в продуктах животного происхождения.

Его нет в растениях и их плодах, поэтому приверженцам вегетарианства придется восполнять его при помощи .

Во время беременности лучше отойти от вегетарианского питания, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами.

Витамин B12 можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • печень;
  • творог;
  • молоко;
  • яйца.

Фолиевая кислота – один из самых нестойких витаминов. Он разлагается уже при комнатной температуре при длительном хранении продуктов.

Нагревание уничтожает почти 90% фолиевой кислоты, причем в мясе форма витамина более устойчива к нагреванию, чем в овощах.

Поэтому овощи лучше есть сырыми, отдавая предпочтение недавно срезанным зелени и овощам.

  • зелень – петрушка, укроп, крапива, сныть;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • тыква;
  • свекла;
  • апельсины;
  • помидоры;
  • бананы;
  • грецкие орехи.

Витамин C, требующийся для всасывания железа, содержится в:

  • цитрусовых;
  • черной и красной смородине;
  • петрушке;
  • шиповнике;
  • жимолости;
  • красном перце.

В питании надо употреблять мясо отдельно, каши отдельно, так как злаки ухудшают всасывание железо. По этой же причине стоит пить меньше кофе и черного чая.

Прогулки и активно-позитивный образ жизни

Низкий гемоглобин – не повод проводить время в постели, жалуясь на слабость и головокружения.

Напротив, именно активный образ жизни, движение способны помочь поднять уровень гемоглобина.

Активные движения и пребывание на воздухе насыщают кровь кислородом и улучшают синтез гемоглобина и его транспортную функцию.

Беременным женщинам показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса- часа.

Весьма полезной в этом случае оказывается дыхательная гимнастика.

Стресс вызывает нарушение работы всех систем организма. При этом может , ухудшаться работа сердца, а в крови увеличиваться концентрация гормонов стресса.

Все это в совокупности влияет и на состав крови. Транспортная функция эритроцитов ухудшается и организм начинает испытывать нехватку кислорода.

Поэтому крайне важно в период беременности постараться избавиться от того, что вызывает долгий стресс. В это период надо больше заниматься теми делами, что дают положительные эмоции.

Лечение хронических заболеваний

Снижение уровня гемоглобина могут вызывать хронические болезни. К ним относятся:

  • гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания

Скрытая кровопотеря может также стать причиной понижения уровня гемоглобина. Такую кровопотерю могут вызывать:

  • частые носовые кровотечения неизвестной природы;
  • пародонтит и пародонтоз, вызывающие кровоточивость десен;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • полипы кишечника;
  • миома;
  • киста яичника.

Для того чтобы повысить гемоглобин в крови требуется, прежде всего, провести лечение основного заболевания.

Препараты, повышающие гемоглобин в крови

Если уровень гемоглобина не поднимается вышеназванными способами, то можно повысить его лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту и витамин B12 в нужных концентрациях.

К лекарствам, повышающим гемоглобин в крови, относятся:

  • Ферум-лек,
  • Сорбифер,
  • Мальтофер,
  • Тотема,
  • Феррофольгамма,
  • Фенюльс.

Трудно назвать лучшее лекарство, позволяющее повысить гемоглобин. Ведь то, что помогает одной беременной, может оказаться совершенно бесполезным средством для другой.

Феррум Лек

Феррум Лек восполняет дефицит железа. Он содержит трехвалентное железо и выпускается в виде таблеток и сиропа. Усвоение железа происходит в кишечнике.

Таблетки, повышающие гемоглобин в крови, помогают только при железодефицитной форме малокровия. Противопоказаниями к его приему относятся другие формы анемии и нарушения вывода железа из организма.

Достоинства:

  • позволяет быстро повысить гемоглобин при беременности.

Недостатки:

  • немного неприятный вкус;
  • тошнота;
  • запор;
  • окрашивает стул в черный цвет.

Сорбифер

Препарат в виде таблеток содержит сульфат железа. Усваивается он в кишечнике.

Достоинства:

  • действует быстро;
  • высвобождает ионы железа постепенно;

Недостатки

  • сильные запоры;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • дорогая цена.

Мальтофер

Препарат содержит трехвалентное железо в виде гидрооксида. Применяется для лечения железодефицитных состояний.

Достоинства:

  • не вызывает запор и тошноту;
  • можно разжевывать;
  • легко усваивается.

Недостатки:

  • гемоглобин поднимает медленно.

Тотема

Препарат содержит производные железа, марганца и меди и применяется при нарушениях всасывания железа различной природы.

Однако он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость.

Недостатки

  • не очень приятный вкус;
  • не удобно использовать – приходиться вскрывать ампулы;
  • окрашевание эмали зубов.

Ферро-фольгамма

Препарат содержит сульфат железа, витамины B9, C и B12, поэтому действует в комплексе, борясь с разными причинами снижения гемоглобина. Всасывается препарат в тонкой кишке.

Достоинства

  • хорошо переносится;
  • быстро усваивается в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

Недостатки

  • высокая стоимость препарата.

Фенюльс

Содержит сульфат железа, витамин C и витамин B12, а также ряд других витаминов и кальций. Такой состав улучшает всасываемость железа и уменьшает проявление побочных эффектов от его приема.

Достоинства:

  • редко вызывает побочные эффекты;
  • недорого стоит;
  • хорошо поднимает гемоглобин.

Недостатки:

  • иногда вызывает тошноту и тяжесть в животе.

Низкий гемоглобин при беременности – не повод для паники. Если организовать правильное питание и начать приемы препаратов по рекомендациям врача, то можно очень быстро привести показатели в норму.

Снижение при беременности уровня гемоглобина в крови — часто встречаемая проблема среди беременных женщин. И вопрос о том, как поднять гемоглобин при беременности, волнует каждую будущую маму. Низкий гемоглобин у беременных считают малозначимой патологией и не уделяют этой проблеме необходимого значения.

В действительности же, очень важно достичь хотя бы нижней границы нормального уровня гемоглобина. Ведь железодефицитная анемия грозит не только различными осложнениями у матери, но и опасна для развития ее будущего ребенка.

Рост и развитие ребенка напрямую зависят от поступающих питательных веществ и воздуха, поэтому такое состояние организма, как низкий гемоглобин у беременных, имеет зачастую последствия очень трагические.

Не может получать все необходимое, и это приводит к замедлению его развития, появлению патологических состояний и даже срыве беременности.

Если показатель гемоглобина ниже значения 70 г/л, необходимо срочно начинать лечение, иначе возможны тяжелые осложнения или даже состояния, представляющие угрозу жизни, в частности при беременности.

С первых месяцев беременности повышается объем крови матери для необходимого обеспечения всех потребностей матери и плода. Это необходимо для поддержания микроциркуляции в плаценте и всех органах на фоне увеличения роста объема циркулирующей плазмы. По этой причине при беременности снижается показатель гемоглобина в крови. Максимальное снижение наблюдается на 32–35 неделях.

Уровень гемоглобина во время беременности практически всегда снижен, что считается нормальным явлением. В связи с этим не требуется его корректировка, если его уровень входит в пределы нормы.

Продукты, поднимающие гемоглобин у беременных

Повысить гемоглобин беременной женщине помогут . Продукты, повышающие гемоглобин при беременности известны следующие:

Продукт Содержание железа г/моль Продукт Содержание железа г/моль
Печень говяжья 20 Мясо кролика 5
Пшеничные отруби 20 Миндаль 5
Пивные дрожжи 19 Мясо индюшиное 5
Капуста морская 17 Персики 4,5
Какао 14 Яблоки 2,2
Печень свиная 11 Свекла 1,4
Гречка 8 Брокколи вареная 1,2
Куриный желток 7 Картофель 1
Сердце 6 Морковь 1,2
Говяжий язык 6 Куриное мясо 0,8
Свежие грибы 6 Бананы 0,8
Бобы 6 Куриный белок 0,3
Очень богаты на железо субпродукты: печень, почки, сердце. Но не стоит ими увлекаться будущим мамам, так как они богаты на витамины A и D, избыток которых может навредить плоду.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности, можно применить следующие рецепты:

При увеличении показателя гемоглобина, главное не перестараться. Избыток железосодержащего белка может ухудшить работу сердца и печени.

Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины С, цинк, медь и марганец. Они помогают железу усваиваться. Полезны зелень, зеленые овощи, помидоры, шпинат и изюм. Если организму не хватает витамина С, железо не может как следует усвоиться организмом.

Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

Курс терапии зависит от степени анемии и обычно составляет 14-90 дней. Существуют следующие препараты железа при беременности:

  • Феррум Лек;
  • Ферретаб;
  • Мальтофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Гемофер капли;
  • Ферро-фольгамма.

Будущим мамам назначаются исключительно лечащим врачом и под его наблюдением. Это связано с тем, что почти все они обладают побочными проявлениями. Принимать их следует постоянно и регулярно сдавать кровь на анализ.

Мальтофер относится к синтетическим витаминным препаратам. Его применяют для того, чтобы предотвратить недостаток железа и предотвратить начало железодефицитной анемии. Часто назначают Мальтофер при беременности на этапе планирования и период после родов. Беременным мамочкам чаще всего назначают препарат в виде жевательных таблеток, в частности Мальтофер Фол, который дополнительно содержит и фолиевую кислоту и витамин С. С их помощью усвоение железа будет проходить наиболее эффективно.

Сорбифер дурулес — противоанемическое средство, восполняющее нехватку железа в организме. Назначают Сорбифер дурулес при беременности также часто, как и Мальтофек. Лекарство обычно хорошо переносится и практически не имеет нежелательных проявлений.

Как принимать препараты и их побочные эффекты

Принимают такие препараты обычно после еды, при этом запивая большим количеством жидкости. Не рекомендуются во время лечения принимать препараты кальция, так как усвоение железа будет проходить намного слабее. Лучше всего запивать лекарство от анемии негазированной водой, компотом или фруктовым соком.

Железосодержащие лекарства могут иногда вызывать расстройство пищеварительного тракта и тошноту. В редких случаях высокое содержание железа в добавках и витаминах приводит к появлению запоров, которые часто и без того возникают у беременных женщин. В таких случаях следует увеличить употребление жидкости и употреблять такие растительные слабительные, как сливы, персики и чернослив.

Иногда, после приема железосодержащих препаратов, может появиться:

  • изжога;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота;
  • диарея и другие подобные явления.

В таких случаях принимать витамины лучше в более удачное время суток. Например, если железо раздражает желудок, не стоит употреблять его перед тем, как лечь спать. В том случае, если единственной жалобой после приема таблеток является подташнивание, рекомендуется принять лекарственное средство непосредственно перед сном.

Правильно подобранная диета во время беременности поможет избежать анемии. Но если же она все-таки развилась, без лекарственных препаратов или нормализации питания не обойтись.

Многие мамы стараются из-за возможного влияния на плод не принимать медикаменты, но в этом случае здесь польза будет намного более, чем гипотетический вред.

Причем только врач должен назначать лекарственные препараты и витаминные комплексы.

Если будущая мама будет употреблять продукты с повышенным содержанием железа, она сможет повысить уровень белка при незначительном его падении. Однако при слишком низких показателях этого белка врач назначит специальные препараты, содержащие железо и, возможно, дополнительные составляющие, которые будут помогать ему всасываться.

Современные врачи полагают, что если не использовать специальные препараты железа, поднять гемоглобин при некоторых формах анемии невозможно. Это объясняется тем, что с обычной едой может усвоиться совсем незначительный процент железа.

Обычно пониженный гемоглобин у беременных приходит в норму через месяц и более, но а первые ощутимые результаты могут наступить уже спустя три недели после начала терапии. В тяжелых случаях анемии могут назначать соответствующие инъекции.

Будущим мамам не стоит особо беспокоиться по поводу низкого гемоглобина, так как эта проблема вполне решаема. Врач-гинеколог всегда сможет правильно подобрать необходимый и безопасный железосодержащий препарат для мамы и ее будущего ребенка. Специалист подберет наиболее подходящий курс лечения. Причем очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, полноценно есть, гулять в меру и отдыхать. Тогда здоровье не подведет и совсем скоро родится долгожданный здоровый малыш.

Нехватка железа в рационе беременных может приводить к тому, что плод не получает все требующиеся для своего развития вещества. Вследствие такого дефицита у ребенка развиваются патологические состояния, а в крайнем случае происходит срыв беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо включить в рацион пищу, содержащую гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания. Нормой при беременности считается суточное потребление не менее 28-30 мг железа. Продукты для поднятия гемоглобина беременным представлены в таблице.

Свиная печень

Бобовые культуры

Сушенные грибы

Морская капуста

Гречневая каша

Отруби пшеничные

Желток яичный

Семена тыквы

Семечки подсолнечника

Морская рыба

Чем поднять гемоглобин при беременности

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты