Что такое лунный день. Что такое лунный календарь Лунный календарь с названиями дней

20.06.2020

В мире существует несколько видов различных календарей. Календарь определяет какие-то временные отрезки в соответствии с движением таких небесных тел, как Солнце и Луна.

Лунный календарь представляет собой особый вид календаря, который базируется на фазах спутника Земли – Луны. Календари, ориентирующиеся по фазам Луны, появились очень давно, еще в древности.

Множество различных источников приводят большое количество фактов, свидетельствующих о том, где именно впервые придумали Лунный календарь. По одной из версий самый первый в мире календарь, основанный на лунных фазах, был впервые изобретен в тех землях, где сейчас находиться Ирак – в Месопотамии. Древние шумеры еще в третьем тысячелетии до нашей эры начали пользоваться Луной в качестве временного мерила.

Но пытливые умы ученных и по сей день не унимаются и продолжают искать ответ на главный вопрос: «Кто и когда стал творцом такого чудесного изобретения, как Лунный календарь?» и строить множество версий и догадок по этому поводу. Но в одном мнения едины: Лунный календарь был все же первым. Фазы Луны очень легко и просто наблюдать. Поэтому древние китайцы, евреи, вавилоняне и греки использовали именно календарь Луны.

Что же стало причиной перехода от Лунного календаря к Солнечному?

Когда-то, очень давно, люди вели в основном кочевой образ жизни, не задерживаясь надолго на одном месте. Со временем произошло разделение на кочевников и земледельцев. Вторые вели оседлый образ жизни. Для того, чтобы правильно ухаживать за землей и получать хороший урожай, необходимо следить за временем года. Ведь для землепашца крайне важно солнечное тепло и свет. Вот тогда Солнечный календарь и сменил Лунный. Сейчас почти все основные календари основаны на фазах Солнца за исключением мусульманского, который полностью основан на Луне.

Календари древней Руси

О том, какой именно календарь использовали наши предки, сложено много версий и теорий. Историки утверждают, что это был лунно-солнечный календарь. Известно, что, будучи язычниками и весьма суеверными, люди, проживающие когда-то на этих землях, находили гармонию во всем, а главное, жили в единстве с природой. Для нашего климата одного только Лунного календаря точно не было достаточно.

Тот вариант солнечного календаря, которым мы с вами привыкли пользоваться, достаточно прост в использовании, так как в нем работают несколько четких правил. К примеру, в сутках 24 часа, новый день начинается ровно в 00.00 часов.

Особенностью современного солнечного календаря являются некоторые неравномерности, а именно попеременное количество дней в каждом месяце: в одном – 30 дней, в следующем – 31 день. Февраль составляет исключение.

В лунном же календаре отсутствует какая-либо четкая, общепринятая система. Он также изменчив, как и вода. Луна оказывает наибольшее влияние именно на воду. От ее положения зависят отливы и приливы.

Все же официально принятый календарь не может стать залогом того, что в реальности, в самой природе все будет происходить именно так, как в нем предписано. Как правило, новый сезон не начинается строго с первого числа. Тепло может продлиться вплоть до зимних месяцев, а холода необязательно должны закончиться в марте месяце. Частенько в марте бывает холоднее, чем, к примеру, в январе месяце.

Природа – непостоянна и подвижна. Ее изменчивую суть в большей степени отражает именно Лунный календарь. Тот факт, что Лунный календарь отошел на второй план, не отменяет мощного влияния этого небесного тела на Землю, нашу природу и нашу жизнь. Мы остро ощущаем смены лунных фаз. Для человека крайне важно чувствовать себя частью природы, единым целым и менять вместе с ней, сохраняя гибкость.

Организм человека меняется в зависимости от фаз Луны. Меняется баланс и обмен воды в организме, что сказывается и на общем самочувствии человека. Луна определяет не только физическое, но и психическое состояние человека.

Мы начинаем меняться внутри, а значит, наша психика и поведение также перестраиваются. Следуя тем законам, которые приведены в Лунном календаре, человек обретает возможность стать более здоровым и успешным во всем. Примерно так же, как и гороскоп , лунный календарь подскажет, в какой момент лучше предпринимать активные действия, а в какой – просто подождать. Ведь идти напролом – не всегда лучший вариант для достижения цели. Понимание ритмов природы и энергии, оказывающих столь мощное влияние на каждого человека, дает возможность «поймать» энергетическую волну и действовать правильно.

Лунный календарь – основные понятия:

Лунные дни (сутки) – время от лунного восхода до следующего восхода.

Фазы Луны – уровень лунного освещения на небе, которое меняется периодически.

Состояния Луны:

Растущая (молодая) Луна – время, предназначенное для перемен;

Убывающая (ущербная или стареющая) Луна – время отдыха и убывающих сил.

Основными лунными событиями являются:

Новолуние – период, когда три планеты (Земля, Солнце и Луна) находятся на одной прямой линии.

Полнолуние – период, в который Луна похожа на огромный сияющий диск. В это время три планеты находятся почти на прямой линии.

Затмение – явление, при котором одна планета (небесное тело) заслоняет собой другую.

Лунный календарь — разновидность календаря , в основе которого лежит период смены фаз Луны . Связь календаря с Луной, как астрономическим явлением, произошла в глубокой древности.

Есть версия, что впервые Лунный календарь возник в Месопотамии, на территории современного Ирака, в городах-государствах древних шумеров в третьем тысячелетии до нашей эры.

Однако ученые продолжают спорить, когда точно появился лунный календарь. Но сходятся во мнении о его первичности. Дело в том, что смена фаз Луны является одним из самых легконаблюдаемых небесных явлений. Именно поэтому многие древние народы — вавилоняне, евреи, греки, китайцы — первоначально пользовались лунным календарем.

В период смены образа жизни с кочевого на оседлый Лунный календарь переставал удовлетворять. Поскольку земледельческие работы привязаны к смене сезонов, то есть движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением, стали заменяться лунно-солнечными или солнечными календарями. Одним из исключений является мусульманский календарь. Он построен только на изменении лунных фаз. Поэтому он является чисто лунным.

Каким календарем пользовались наши предки? Историкам давно известно о том, что в древней Руси использовался лунно-солнечный календарь. Наши предки жили в гармонии с природой. Лунного календаря, в связи с особенностями климата нашей страны, конечно же, было недостаточно.

Современным солнечным календарём, как вы сами прекрасно понимаете, пользоваться намного проще. Есть установленные «правила», например, что новые сутки всегда начинаются в 00:00 часов.

«Неравномерности», которые нам встречаются при пользовании современным календарем заключаются лишь в том, что один месяц длится 30 дней, а другой — 31 день. Исключение составляет лишь один месяц — февраль.

В Лунном календаре, напротив, все очень подвижно. Так, как подвижна и изменчива вода — именно на нее наибольшее влияние оказывает Луна (вызывая приливы и отливы).

Однако, если мы приглядимся внимательно и к официальному календарю, и к реальности, то увидим, что «раз и навсегда» установленные правила не влияют на то, как ведет себя природа. Зима может начаться рано, и уже в конце октября (официального осеннего месяца) может лежать снег и стоять устойчивая минусовая температура. В другой год осенняя погода может продлиться вплоть до первых чисел декабря.

В природе все изменчиво и подвижно. Влияние Луны на Землю и на жизнь человека из-за того, что Лунным календарем практически перестали пользоваться, естественно, не прекратилось. Мы существа не только социальные, но и «дети природы». Поэтому нам так важно сохранять гибкость, подвижность, изменчивость. Для нашего здоровья и благополучия важно научиться чувствовать ритмы природы. И в этом значительную помощь оказывает Лунный календарь.

Например, наш организм чутко реагирует на смену лунных фаз . При изменении фазы Луны сдвигается водный баланс, меняется динамика водного обмена, что конечно же, не может не влиять на наши органы, системы и функции организма. Это влияет не только на наше здоровье и самочувствие, но и на психологическое состояние.

Раз меняется наше внутреннее состояние, то изменяется и поведение. Именно поэтому знание об основных закономерностях, описанных в Лунном календаре, помогает нам быть более успешными во многих сферах жизни. Когда мы не знаем, в какой момент лучше действовать и к какой сфере жизни в этот момент стоит приложить усилия, то мы часто пытаемся пробить головой стену, не видя, что рядом есть дверь. Когда мы понимаем природные ритмы, влияющие на нас, мы можем плыть на энергетической волне, как парусник движется, влекомый силой ветра.

Основные понятия Лунного календаря:

  • Лунные события (Новолуние, Полнолуние, Затмение)
  • Состояния Луны: Растущая (молодая) и Убывающая (ущербная или стареющая) Луна

Уникальный Лунный календарь «Ритмы Жизни»

Сообщаю вам радостную новость. Завершено создание нового уникального Лунного календаря. Этот Лунный календарь под названием «Ритмы Жизни» — НЕЧТО ОСОБЕННОЕ.

В нем обобщены рекомендации по влиянию нескольких аспектов Луны (лунный день, фаза Луны, Луна в знаке, полнолуние-новолуние, растущая-убывающая Луна) на каждый календарный день. В «Ритмах Жизни» включены подробные рекомендации по здоровью, питанию, семье, красоте, быту, образу жизни и бизнесу.

Лунный календарь «Ритмы Жизни» разработан для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Киева, Иркутска, Владивостока, Нью-Йорка, Парижа, Берлина. По вашей заявке мы разработаем «Ритмы Жизни» для любого города.

Узнать подробнее о календаре «Ритмы Жизни» подпишитесь на бесплатный ознакомительный курс:

Календарь — это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Календари существовали уже 6000 лет назад. Само слово «календарь» пришло из Древнего Рима. Так назывались долговые книги, куда ростовщики ежемесячно заносили проценты. Это происходило в первый день месяца, который раньше называли «календ».

Разные народы в разное время создали и пользовались тремя видами календарей: солнечным, лунным и солнечно-лунным. Наиболее распространен солнечный календарь, в основу которого положено движение Солнца, позволяющее согласовать сутки и год. В настоящее время жители большинства стран пользуются именно этим типом календаря.

Одними из первых создателей календарей были жители Древнего Шумера (находился на территории Ирака). Они пользовались лунным календарем, основанным на наблюдении за движением Луны. С его помощью можно согласовать сутки и лунный месяц. В древнешумерском году было 354 дня, и состоял он из 12 месяцев по 29 и 30 суток. Позднее, когда вавилонские жрецы-астрономы определили, что год состоит из 365,6 суток, прежний календарь переработали, он стал лунно-солнечным.

Еще в те времена, когда только начинали формироваться первые персидские государства, древние земледельцы уже имели свой календарь и знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. Этот день самой продолжительной ночи и самого короткого дня называется днем зимнего солнцеворота и по современному календарю приходится на 22 декабря. Много веков назад в этот день древние земледельцы праздновали рождение бога Солнца — Митры. Праздничное действо включало много обязательных обрядов, с помощью которых люди помогали Митре родиться и победить злодейку Зиму, обеспечивая приход Весны и начало земледельческих работ. Все это было для наших предков очень серьезным занятием, ведь от своевременного прихода весны зависела сама их жизнь.

Позднее из Персии бог Митра попал к римлянам и стал одним из почитаемых ими богов. В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января — дату смены консулов. Когда же Римская империя официально приняла христианство и выяснилось, что новый, единый Бог Иисус Христос родился 25 декабря, это еще больше укрепило традиции празднования зимнего солнцеворота и стало удобным временем для новогоднего гулянья.

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь, который был не только полководцем, но и верховным жрецом, используя расчеты ученого Созигена, перешел к простым формам египетского солнечного года и ввел календарь, получивший название юлианского. Эта реформа была необходима, так как существующий календарь сильно расходился с природным, и ко времени проведения реформы это отставание от естественной смены времен года составляло уже 90 дней. В основу этого календаря было положено годичное движение Солнца по 12 зодиакальным созвездиям. Согласно императорской реформе год начинался с 1 января. Первый месяц года был назван в честь бога Януса, олицетворяющего начало всего. Средняя длительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года, и эта временная неточность опять стала набегать.

В Древней Греции начало лета приходилось на самый продолжительный день в году — 22 июня. А летосчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла.

Вторая значительная реформа календаря была проведена папой Григорием XIII в 1582 году. Этот календарь назвали григорианским (новый стиль), и он заменил юлианский календарь (старый стиль). Необходимость изменений определялась тем, что юлианский календарь отставал от природного. День весеннего равноденствия, очень важный для определения дат религиозных праздников, смещался и с каждым годом становился все более ранним. Введенный григорианский календарь стал более точным. Дата дня весеннего равноденствия закрепилась за 21 марта, из календаря изымались високосные годы, приходящиеся на последние годы столетий: 1600, 1700, 1800 и т.д., — поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет.

Григорианский календарь был сразу же принят многими европейскими странами, а в начале XX столетия утвердился в Китае, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Египте.

На Руси применялось летосчисление, придуманное римлянами, и действовал юлианский календарь с римскими названиями месяцев и семидневной неделей. До указа Петра I (1700 год) россияне вели свой календарь «от сотворения мира», которое, по христианскому учению, произошло 5506 лет до нашей эры, а начало Нового года праздновали где в сентябре, после уборки урожая, а где — в марте, в день весеннего солнцестояния. Царский указ привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый год зимой — 1 января.

До октября 1917 года Россия жила по юлианскому календарю, «отставая» от европейских стран на 13 дней. Большевики с приходом к власти провели реформу календаря. 1 февраля 1918 года вышел декрет, объявивший этот день 14-м числом. Этот год оказался самым коротким, состоящим из 352 дней, так как согласно реформе календаря за 31 января предыдущего года следовало сразу... 14 февраля.

Была опасность продолжения реформирования русского календаря в духе революционной идеологии. Так, в 1930-е годы предлагали ввести вместо недель «пятидневки». А в 1939 году «Союз воинствующих безбожников» выступил с инициативой присвоить общепринятым названиям месяцев иные имена. Предлагалось называть их так (приводим соответственно с января по декабрь): Ленина, Маркса, Революции, Свердлова, Май (согласились оставить), Советской конституции, Жатвы, Мира, Коминтерна, Энгельса, Великой революции, Сталина. Однако нашлись здравомыслящие головы, и реформу отклонили.

Предложения с поправками в действующую систему летосчисления продолжают появляться. Последняя попытка реформировать календарь была предпринята в 1954 году. На рассмотрение ООН был предложен проект, одобренный многими странами, в том числе и Советским Союзом. Суть предлагаемых изменений заключалась в том, чтобы все первые числа кварталов начинались с воскресенья, причем первый месяц квартала содержал бы 31 день, а остальные два месяца — по 30. Этот вариант изменения календаря был рассмотрен и предварительно одобрен советом ООН как удобный в «сервисном обслуживании» и рекомендован на утверждение Генеральной Ассамблеи ООН, однако под давлением США и других стран был отклонен. О новых проектах изменения календаря сведений пока нет.

В ряде мусульманских стран до сих пор пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 суток 12 часов 44 минуты 2,9 секунды. 12 таких месяцев составляют лунный год из 354 суток, который оказывается на 11 суток короче тропического года. В ряде стран Юго-Восточной Азии, Иране, Израиле существуют разновидности лунно-солнечного календаря, в котором смена фаз Луны согласуется с началом астрономического года. В таких календарях важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 235 лунным месяцам (так называемый Метонов цикл). Лунно-солнечный календарь применяется у евреев, исповедующих иудаизм, для вычисления сроков религиозных праздников.

Наверняка вы часто задавались вопросом, что такое лунный день? Лунный день (или лунные сутки) — это время между двумя восходами луны. Исключением является первый лунный день — он начинается в момент новолуния и заканчивается в момент первого восхода луны после новолуния. Часто этот день является очень коротким и может длиться всего несколько минут.

Сколько длится лунный месяц?

Лунный месяц обычно состоит из 29 лунных суток или из 30. 30 лунные сутки также часто бывают очень короткими, так как заканчиваются они не с восходом луны, а в момент новолуния (ибо в момент новолуния всегда начинается первый лунный день). Все остальные лунные дни длятся примерно одинаковое количество времени. Обычно лунный месяц длится примерно 29 суток и 12 часов (примерно 29 с половиной суток).

Характеристика лунного дня

С тех пор как люди стали понимать, что Луна сильно влияет на их жизнь и жизнь всего вокруг, они стали выявлять некоторые закономерности влияния Луны. Система лунных дней была придумана несколько тысяч лет назад и до сих пор она является актуальной и многие люди пользуются ей в своей жизни. Например, дамы постоянно используют календарь стрижек по луне. Каждый лунный день обладает своей характеристикой, настроением. Когда мы начинаем понимать, что каждый день в цикле лунного месяца обладает своими качествами, фраза лунное настроение приобретает особый смысл. Каждый лунный день имеет свой символ и камень, которые присвоены неспроста: символ отражает характер лунного дня, а камень позволяет усилить действие луны. Несмотря на то, что каждый лунный день имеет свои характеристики, стоит понимать, что кроме Луны в нашей вселенной существует большое количество других планет, которые могут действовать на нас ничуть не меньше (хоть и другим образом). Кроме того, Луна может входить в различные соединения с другими планетами, например, образовывать соединение с Солнцем или квадратуру с Марсом. Кроме того, положение Луны и других планет может находиться в разных знаках зодиака. Луна в в знаках зодиака может очень сильно менять характеристику лунных дней, а если быть точнее не менять, а смешивать.

Как луна влияет на нашу жизнь?

Луна - это планета, которая имеет огромную силу воздействовать на наши эмоции. Так как психическая сила женщины в несколько раз сильнее мужской, женщины больше подвержены влиянию лунных ритмов. Луна, однако, действует на всех, всегда и везде, независимо от того, знают о ней или нет. Если вы понаблюдаете за лунными днями, то вы заметите, что каждый день действительно имеет свой оттенок, который смешивается с оттенком луны в знаке зодиака. Как же информация о лунных днях может помочь нам? Да легко! Обладая информацией о лунных днях и пробуя жить по лунному календарю, или хотя бы интересуясь характеристикой текущего лунного дня вы можете избегать ссор и конфликтов, устроиться на хорошую работу, сделать дела правильно. Кстати, делая этот сайт, мы тоже следовали лунному календарю — и поэтому он у нас получился такой хороший:) Вспомните, часто вы не могли объяснить себе, почему вдруг вспылили или почему мир вокруг становился таким напряженным… На все это влияет Луна. Если следовать рекомендациям, описанным в лунном календаре, есть возможность избежать негативного влияния Луны вовсе!

Лунный календарь – это разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны, то есть синодический месяц. Профессиональные астрологи, используя лунный календарь, обращают внимание на Знак Зодиака, в котором находится Луна, лунный день (период от восхода до следующего восхода Луны на небе) и множество других нюансов расположения спутника Земли и других планет Солнечной системы по отношению к нему.

Как пользоваться лунным календарем человеку без астрологических знаний и навыков?

Мы собрали все нужные данные и приготовили для Вас календарь с наиболее полным списком конкретных астрологических рекомендаций! В удобной форме привычного и обычного календаря сочетаются даты, состояние Луны в этот момент и благоприятные и неблагоприятные действия для каждых лунных суток. Попробуйте прямо сейчас или ознакомьтесь с короткой инструкцией ниже:

1.

В общем виде календаря Вы найдете фазу Луны и номер лунных суток , соответствующие конкретной дате. Но, если Вы хотите получить больше информации о любом из дней, просто нажмите на него.

В описание дня включена общая характеристика лунных суток – их настроение, стихия, энергетика, счастливые цвета и талисманы; указан Знак Зодиака , в котором пребывает Луна, ее фаза и, конечно же, длительность данного лунного дня. Затем, следуют советы по категориям: “+” – то, чему Луна благоволит в этот день; “-” – то, что лучше перенести на другой:

2.


Если Вас интересует какая-то конкретная категория, и Вы не хотите читать советы по другим, просто нажмите на календарь соответствующей тематики в списке слева.

3.


Чтобы запланировать, например, стрижку на следующий месяц, или проверить себя в прошлом, листайте календарь с помощью стрелок.

4.


Так же, как и на общем календаре, на всех календарях из списка можно нажимать на дне, чтобы получить рекомендации на него.

5.


Вот и все!
P.S. Теперь Вы всегда можете вызвать справку в календаре, нажав на знак вопроса в верхнем меню.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты