Лекарства для повышения гемоглобина при беременности. Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения. Какое должно быть питание

21.10.2019

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают , что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода .

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и . А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и ;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру , что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

Смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие . Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови , а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

8. Перепелиные яйца

благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

От чего следует отказаться?

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, которые резко ухудшает усвоение железа. Это прямо . Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. , укроп, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Вам понадобится

  • - Железосодержащие препараты;
  • - продукты с содержанием железа;
  • - курага;
  • - лимоны;
  • - изюм;
  • - меда;
  • - грецкие орехи;
  • - морковь;
  • - свекла;
  • - растительное масло или сметана;
  • - клюквенный морс;
  • - яблочный сок.

Инструкция

Некоторые врачи утверждают, что вылечить анемию просто невозможно без приема специальных лекарственных препаратов. Процесс в крови является довольно длительным, может продолжаться до самого рождения малыша. Первые результаты лечения медикаментозными заметны уже после четырех недель приема препаратов. Самочувствие беременной постепенно улучшается, проходит утомляемость и слабость, повышается аппетит и работоспособность. Если речь идет о тяжелой форме анемии, тогда может потребоваться госпитализация. Препараты с содержанием железа должен назначать только врач, не занимайтесь самолечением.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат железо. В первую группу относятся продукты животного происхождения: говяжья печень, язык, сердце. Обратите снимание на парное мясо. Гречневая крупа богата железом и другими микроэлементами, поэтому она должна составлять меню беременной женщины. Рекомендуется потреблять в пищу грецкие орехи, их можно смешать с медом. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, сюда относятся гранат, морковь, зеленые яблоки, свекла. Можно их есть в сыром виде или отжать сок. Фасоль, соя и горох содержат в себе железо, которое необходимо беременной женщине. Поэтому готовьте из бобовых различные вкусные блюда и супы.

Повышение гемоглобина с помощью народных средств дает неплохие результаты. Пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере) курагу, лимоны с кожурой, грецкие орехи и изюм, взятые в равных пропорциях. Добавьте натуральный жидкий мед и хорошенько перемешайте состав. Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке каждое утро натощак. Такое вкусное лекарство является не только источником железа, но и других необходимых витаминов и минералов.

Смешайте по сто миллилитров свежеотжатого морковного и свекольного сока. Выпейте за один раз за полчаса до приема пищи. При первых симптомах нехватки гемоглобина в крови включите в рацион морковь. Возьмите один средний корнеплод, вымойте и натрите на мелкой терке. Заправьте растительным маслом или сметаной, съешьте. Если каждый день потреблять в пищу морковь, то в скором времени уровень гемоглобина нормализуется.

Приготовьте напиток из клюквенного морса и натурального яблочного сока, взятых в равных количествах. Добавьте столовую ложку свежеотжатого свекольного сока, перемешайте и выпейте. Рекомендуется принимать такой лечебный напиток три раза в день да полчаса до еды.

Во время беременности уровень гемоглобина часто снижается. Это связано с происходящими в организме матери изменениями: гормональной перестройкой, усиленной работой внутренних органов. Именно поэтому потребность в железе возрастает. При анемии и женщина, и плод испытывают кислородное голодание, что не лучшим образом сказывается на их здоровье.

Инструкция

Включите в рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом: говядина, язык, печень, гречка, фасоль. Ешьте больше свежих фруктов и овощей: абрикосов, яблок, винограда, сухофруктов. Пейте сок из свеклы. Употребляйте продукты, содержащие большое количество витамина С: зелень, сладкий перец, томаты, клубнику, черную смородину, цитрусовые. Именно этот витамин улучшает всасывание железа.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения специальных поливитаминов для . В них повышено содержание железа, что благоприятно влияет на уровень гемоглобина. При выраженной анемии одних лишь витаминов может быть недостаточно, поэтому назначаются .

Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, больше гуляйте на свежем воздухе. Кислород необходим для транспортировки гемоглобина в крови.

Приготовьте следующее средство, которое в течение нескольких недель привести в норму. Измельчите при помощи блендера или мясорубки чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи и мед (возьмите все ингредиенты в равных количествах). К смеси добавьте немного сока лимона или алоэ. Принимайте по столовой ложке этого средства трижды в день, а через 2 недели сдайте кровь на анализ, чтобы оценить динамику в процессе лечения.

Обратите внимание

Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий. Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови - гемоглобин у беременных.

Полезный совет

Кислород нужен для всех обменных процессов организма - там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Связанная статья

Источники:

  • как поднимать гемоглобин беременным

Совет 3: Как повысить гемоглобин при беременности без лекарств

Железо – основной элемент а: белка, который насыщает клетки организма кислородом. Нехватка железа в организме особенно распространена среди детей и беременных женщин. Симптомами низкого гемоглобина могут быть вялость, постоянная усталость и бледность кожи. Железо можно получить из витаминных препаратов, но намного естественнее будет получать его из натуральных продуктов. Правильное сочетание продуктов питания, богатых железом, помогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Инструкция

Большим количеством железа богаты мясо и морепродукты. Чем темнее цвет мяса, тем больше в нем содержится железа. Например, телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г печени. Затем идут свиная печень, почки, говяжий язык. Говядина и баранина содержат около 3 мг железа. В белом мясе курицы железа будет всего 1 мг. Особенно много этого микроэлемента в моллюсках: мидиях, креветках, устрицах.

Овощи и фрукты тоже богаты элементами железа. Из семейства бобовых можно выделить горох, белую и , чечевицу и бобы. Они относятся к продуктам с самым высоким содержанием железа. Темно – зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи содержат до 3,6 мг железа на 100 гр. Зелень петрушки содержит 5,8 мг полезного микроэлемента, а кукуруза и артишоки около 3-4 мг. Среди фруктов наиболее полезны будут зеленые яблоки, груши, сливы и хурма.

Орехи и семечки также помогут вам восполнить запасы организма железом. Самое высокое содержание железа будет в фисташках, арахисе, миндале и грецких орехах, его там содержится около 4-5 мг. Очень полезна при низком гемоглобине халва, кунжутная или подсолнечная. В этих продуктах содержится до 50 мг железа.

Человеческий организм лучше усваивает железо животного происхождения, нежели его растительную форму. Чтобы элементы железа усваивались в полной мере, употребляйте мясные блюда с овощными гарнирами. Крупы и изделия из муки (ржаной или пшеничной) будут препятствовать усвоению железа в кровь, задерживая его в кишечнике.

Для лучшего усвоения железа добавляйте лимон, сладкий перец или зелень в супы и в салаты. А после еды выпивайте стакан томатного или апельсинного сока, потому что витамин C увеличивает объем усвояемого микроэлемента почти в 2 раза.

Если у вас низкий гемоглобин, то для его быстрого восстановления следует на время отказаться от чая, кофе и молочных продуктов. Кальций в молоке и танин в чае блокируют усвоение железа организмом. Пейте вместо этих напитков соки или компоты из сухофруктов и ягод.

Видео по теме

Период беременности - самый ответственный для женщины. Ведь именно в это время она тщательно следить не только за своим здоровьем, но и за здоровьем будущего малыша. Это, конечно же, касается и гемоглобина, который помогает переносить кислород к плоду.

Инструкция

Гемоглобин – это главный красный пигмент крови доставки кислорода в органы и системы человека. При его недостатке возможно кислородное голодание плода. Такое состояние у женщин проявляется на сроке 20 недель и более. И тогда встает вопрос, гемоглобин самостоятельно?

Недостаток гемоглобина может привести к внутриутробным патологиям и замедлению развития плода. При этом страдает и самочувствие мамы: постоянная усталость и вялость, увеличение сердцебиения, понижение аппетита, а в запущенных стадиях происходит появление одышки. Поэтому к лечению анемии следует подходить очень внимательно.

Стоит помнить, что к беременной женщине нужен особый подход. И повысить уровень гемоглобина у нее достаточно сложно. И в первую очередь, женщина должна пересмотреть свой рацион питания и добавить продукты, содержащие в себе повышенное количество железа. К ним можно отнести: печень, почки, гречку, помидоры, персики, груши, сливу, хурму, клюкву, клубнику, икру и различные соки. Стоит обратить внимание, что куриное белое мясо хорошо помогает поднять гемоглобин. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали молодой картофель, горох и рожь.

Следует также помнить, что продукты не должны быть заморожены, ведь после разморозки они теряют свои свойства. Не стоит пищу богатую железом , т. к. это препятствует его усвоению. Также перечисленные продукты не должны быть приготовлены с рыбой.

Железо хорошо усваивается при приеме вместе с витамином С. Поэтому старайтесь совмещать эти продукты. Например, если вы едите котлеты из печени, запейте их соком, приготовленным из томатов. Было доказано, что черный чай препятствует усвоению железа, поэтому следует его заменить на зеленый. Не увлекайтесь гранатовым соком, хотя он и содержит достаточно большое количество железа, но способен вызывать запоры, которые и так не редкость , особенно на последних сроках.

Не нужно зацикливаться на уровне гемоглобина и пихать в желудок все подряд. Нужно подойти к этому правильно, ведь излишек железа в организме также вредит здоровью.

Чтобы понять, почему важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, следует знать, какие последствия может вызвать железодефицитная анемия:


  • преждевременные роды;

  • разжижение и ухудшение свертываемости крови (приводит к усиленному кровотечению при родах и послеродовом периоде);

  • боли в грудкой клетке, нехватка кислорода, признаки дистрофии сердечной мышцы;

  • снижение сократительной способности матки (риск затяжных родов);

  • замедленное развитие плода.

Это лишь основные, самые явные угрозы, связанные с анемией. Именно поэтому важно повысить уровень гемоглобина хотя бы до нижнего предела допустимой нормы.

Причины сниженного гемоглобина

Существует несколько обстоятельств, которые приводят к снижению гемоглобина. К ним относятся недостаток железа в организме и частые токсикозы.


Однако снижение гемоглобина при беременности – это естественный процесс. На 25-30 неделе в организме в 1,5 раза увеличивается объем циркуляции крови. Из-за этого уровень эритроцитов увеличивается на треть, тогда как количество гемоглобина снижается до 110 гр/л. Данная отметка характеризуется физиологической анемией. Она не так опасна, как железодефицитная и требует лишь повышенного внимания.

Как повысить уровень гемоглобина у беременных

Чтобы повысить гемоглобин в крови на необходимую норму, нужна знать степень тяжести анемии. Выделяют три стадии:


  • легкая (90-110 гр/л);

  • средняя (70-90 гр/л);

  • тяжелая (70 гр/л и меньше).

Наиболее простым способом поднятия гемоглобина в крови является изменение питания. Необходимо добавить в рацион грибы, пшеничные отруби, какао, морскую капусту, гречку, бобовые, малину, свеклу, яблоки, морковь, бананы и другие продукты, содержание железа в которых достаточно велико.


Кроме того, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет обследование плода. В зависимости от результатов может быть назначено лечение. Помимо прочего в него может входить введение лекарственных препаратов, содержащих железо.


Также существует множество рецептов, которые помогают повысить содержание красных кровяных телец. Например, можно смешать в равных количествах курагу, грецкие орехи, мед и изюм. Их нужно пропустить через мясорубку и довести до однородной массы. Полученная смесь принимается по несколько столовых ложек в день.

Видео по теме

Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.

Почему гемоглобин так важен для организма

Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.

Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.

Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.

Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных

Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?

Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:

  • Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
  • Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
  • Яичные желтки.
  • Каши из гречневой крупы или геркулеса.
  • Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
  • Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
  • Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
  • Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
  • Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
  • Грецкие орехи.
  • Горький шоколад.
  • Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).

Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.

Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).

Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.

Повышение гемоглобина у беременных с помощью медикаментозной терапии

Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.

К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.

Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.

Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.

В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.

Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:

  1. Взять 1 средний лимон, по одному стакану чищенных грецких орехов и светлого изюма, 10 таблеток глюканата кальция, 10 пакетиков аскорбиновой кислоты. Лимон, орехи и изюм пропустить через мясорубку, глюканат кальция мелко растолочь в ступке, все ингредиенты тщательно перемешать, добавить в смесь все порошки аскорбиновой кислоты, снова перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по чайной ложке (можно запивать водой).
  2. Столовую ложку гречневой крупы на ночь залить водой (так чтобы она покрывала гречку). Утром съедать размягченную смесь натощак.
  3. Запарить 5–6 штук кураги крутым кипятком и оставить на ночь. Утром можно съесть настоявшуюся массу вместе с замоченной на ночь гречневой крупой.
  4. На обед стоит сварить крутой бульон на говяжьих костях. В него добавить 2–3 очищенных и разрезанных на несколько частей картофелин, пару средних очищенных морковок, одну или две средних луковицы. Для вкуса слегка посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист.
  5. Очень хорошо 2–3 раза в неделю готовить холодец, сваренный из костей. Кроме того, в рацион должны входить такие субпродукты, как печень, сердце и язык (говяжьи).
  6. На десерт рекомендуется несколько раз в неделю употреблять взбитый добела с сахаром яичный желток (так называемый гоголь-моголь). Причем яйца желательно использовать для этого деревенские, из-под здоровых кур.
  7. Хорошо повышает гемоглобин смесь из перемолотых через мясорубку грецких орехов с медом. Подобная смесь должна храниться в темном прохладном месте, употреблять по чайной ложке натощак.
  8. Если понижение гемоглобина пришлось на весну, то можно употреблять в пищу салат из молоденьких листочков крапивы, заправленных любым рафинированным растительным маслом. Вместо крапивы можно использовать листья молодого салата с добавлением зеленого лука и листьев петрушки.
  9. Черный чай и кофе не дают усваиваться железу, поэтому вместо этих напитков лучше пить компоты, травяные чаи, кисели.
  10. Гранатовый сок очень полезен для повышения гемоглобина, но слишком частое его употребление может привести к запорам.

Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.

Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Видео: как повысить гемоглобин

Как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых . Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и , кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Гемоглобин представляет собой сложный компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода в клетки организма и выведении углекислого газа.

Во время беременности уровень его , что является вариантом . Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание , при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери , которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода . В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).


Самое высокое его содержание желена — в печени . Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее. При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови , в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:


Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения , такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Что не стоит употреблять при низком гемоглобине

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога . Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты