Плетение из камыша для начинающих пошагово. Плетение из камыша - очень красиво. Подготовка материала к работе

14.10.2019

Если хорошо подумать, сколько всего интересного и необычного можно сделать из тростника! Это такой благодарный материал, который даже в малом радует глаз. Стоит просто отрезать короткий золотистый кусочек с междоузлиями и сразу понимаешь, что нет желания выпускать его из рук.

Долгое время, проезжая мимо зарослей тростника, я не воспринимала его никак - ну трава и трава, только высокого «роста». Потом стала присматриваться повнимательнее. И, наконец, просто нарезала его целую охапку и определила «на место жительства» под навес.

И снова большая временная пауза. Однако, реакция в голове уже пошла. И вот. Родилось трюмо. Конечно, оно частично тростниковое. Тростник тут выступает скорее как декор. Потому что это не бамбук, чтобы нести какие-то серьёзные нагрузки в виде фена для волос, различных кремов, периодически - какого-то достаточно тяжёлого инструмента и прочее… В общем, за полным отсутствием опыта решила не рисковать.

Да, это самое трюмо было первым моим изделием из тростника. Для начала я постаралась найти максимум информации в интернете. Но, увы! К моему великому разочарованию, всезнающий интернет не дал мне НИЧЕГО! Свирели, рамки для фото и «музыку ветра» я не считаю. Пришлось включать воображение и самой думать над каждым шагом.

Для начала подобрала интструмент. Вот тот, который для меня оказался самым подходящим и на тот момент не требующим особых материальных затрат:

1. чертёжные инструменты: карандаш, транспортир, линейка, стёрка,

2. ножницы,

3. клеевый пистолет,

4. ножницы,

5. нож с зазубринами (пришлось экспроприировать из кухонной утвари),

6. суперклей и клей «Момент»,

8. малярный скотч.

Перво-наперво попросила мужа преобразовать обычную тумбочку. Мне показалась совершенно лишней стандартная глубина. Глубина была уменьшена в два раза, соответственно и ящички. Надо было решить, как же она будет стоять. Решили, что совершенно лишне ставить её полностью на пол, а сделать как бы зависающей над полом. Для этого впереди прикрепили две маленькие ножки - подставки и повесили на стену, вкрутив в стену шурупы, а к тумбочке с обратной стороны прикрепив петли. А стенки боковинки тумбочки скруглили, закрыв срезы тонкими полосками тростника, о которых скажу ниже. Замечательно!

Чтобы набить руку и понять, с какой стороны подходить к тростнику, начала работу с облицовки ящичков.

Конечно же, для начала протёрла тростник от пыли. Затем, подбирая по толщине, нарезала ножом (можно сказать, напилила) тростниковые коротыши длиной, равной высоте ящичка. Затем, расщепляя их на равные половинки, начала от края приклеивать пистолетом.

Совет: если поверхность лакированная, желательно зачистить её наждачкой, иначе тростинки будут отклеиваться.

Верх и низ у тростинок разный, поэтому нужно смотреть, чтобы не получился наклон, который испортит всю красоту. Я для этого чертила вертикальные полосы в хотичном порядке. чисто чтобы время от времени ориентироваться. Вот и готово!

Теперь тщательно отмеряем длину и ширину ящичка и, прибавив к ним по полсантиметра со всех сторон, подбираем толстенькие тростины и режем их под углом 90 градусов. Теперь расщепляем пополам и примеряем к боковинке, следя, чтобы срезы максимально совпали. Получилось? Сажаем на клей. Это снова будет клеевой пистолет. На углах льём побольше, потому что углам нужна крепость. Ждём, когда застынет.

Эту же операцию проделываеи на каждом ящичке, не забывая следить за симметричностью исполнения. Я, за отстутствием опыта просто-напросто прошляпила кое-где. Теперь прикидываем, ставим отметину, где у нас ручки, наклеиваем на это место кусочек скотча, дабы тростинки не расщепились и аккуратно просверливаем дырочки. У меняна ящичках они были, оставалось только продырявить тростинки.

Совет: приобретая ручки, имейте в виду, что толщина передней стенки ящичка увеличилась, а значит, шурупы для ручек нужны подлиннее.

Займёмся столешницей. Мне захотелось сделать её вот такой.

Как видите, сказывается отсутствие опыта: о ровности узора оставалось только мечтать. Но… охота пуще неволи.

Режем тростинки, удаляя сочленения, затем расщепляем на полосочки такой ширины, чтобы изгиб был минимальным, стало быть, полосочки более плоскими. Чертим на столешнице вертикальные полосы так, как это на фото или как вам более подходит. Режем полосочки на коротыши под углом 45 градусов с обеих сторон. Ждя того, чтобы выдерживать наклон, мне пришлось, помимо вертикальных полос, нарисовать кучу косых слева направо и справа налево. Теперь можно и клеить.

Совет: не забывайте зачищать срезы и всё, что отщёлкивается.

Мне удобнее было клеить свеху вниз. Тогда видно, как у вас ложится узор… Готово! Делаем окантовку, как и на ящичках. У меня, как видите, пришлось положить рядом две тростины, чтобы закрыть родную поверхность и придать завершённость. И обязательно побольше клея на углах для увеличения крепости.

Боковые стенки тумбочки я решила просто выложить нехитрым узором из всё тех же узких полосочек.

Пора переходить к зеркалу. У меня была задача: сделать красиво вокруг зеркала, привязав его к тумбочке и не забыв «обыграть» розетку с выключателем. Для начала вокруг зеркала сделала «рамку» из пенопласта. Тут уже у кого что есть.

Тростник хорошо садится и на пенопласт, и на дерево, и на ДСП.С пенопластом проще: лёгкий, хорошо режется и клеится.

Я же стремилась поскорее увидеть результат.

Задумка была более сложной формы, но опять же нетерпение… В-общем, не стала ломать голову и сделала вот так. Ну, и снова, как и на ящичках: отмеряем, отрезаем, зачищаем, клеим.И, конечно же, не забываем аккуратно сделать окантовку. Чтобы добиться скругления формы, режем тростинки под определённым углом. Тут уже, конечно, будет «Танец с саблями». Но, тем не менее, закрыть нужно будет как наружный край, так и внутренний, вокруг зеркала. Не забываем и про розетку с выключателем. Их тоже нужно будет аккуратно обклеить, закрывая срезы тротинок.

На уголках пришлось помучиться, подгоняя. Надо было подрезать, подчищать и клеить частично внахлёст одним концом. Дойдя до верха, отмеряем середину. У меня невзначай «подвернулись» тростинки, отличающиеся по цвету. И я решила вставить их симметрично друг другу. Проводку делал муж, поэтому объяснять не буду. Попросила его, чтобы сделал жёсткими «усы». Их я обмотала сначала просто проволокой, а потом покрытую цветным лаком. Получились симпатичные светлые и тёмные полосочки. В трёх местах я подмотала их, посадив на клей Момент согнутыми полосочками тростника (как их сгибать, я писала в своей статье о люстре из тростника).На кончиках я решила сделать что-то вроде цветков. Но опять пришлось обращаться к мужу насчёт выбора лампочек. Наиболее подходящими показались галогеновые лампы с отражателем HRS51 220V 35W GU5.3. На всякий случай пишу подробно их название. Такие лампы чем хороши, что легко меняются, да, в принципе, и освещение дают подходящее. Но тут уже дело вкуса.

Муж закрепил их цоколь, и снова закипела работа. Каждый лепесток цветка я плела отдельно из алюминиевой проволоки, покрытой золотистым лаком (такая оказалась у меня в закромах), потом закрепляла у основания цоколя и для красоты обклеивала всё теми же многострадальными полосочками. Только теперь уже не сгибала, а нарезала коротышами и клеила стоймя. Затем прикрыла срезы и - вуаля! Светильнички готовы!

Собственно говоря, готово и трюмо. Проверяем, всё ли сделано, как надо, счищаем выступивший клей, а также если где-то забыли подчистить срезы, делаем это. Возможно, где-то что-то не схватилось, подклеиваем сейчас. Всё? Вот теперь пришла пора - покрываем наше трюмо лаком.

Я считаю, что наиболее подходящий бесцветный лак. У меня лак акриловый полуглянцевый. Результат просто замечательный!

И вот тогда, когда лак высохнет, поверхность тростника выдаст всю свою красоту. Поверьте, кто видел моё трюмо «вживую», не мог поверить, что оно не куплено, а сделано вручную.

Освоить технику плетения и научиться создавать эксклюзивные изделия из природного материала совсем нетрудно. Каждый этап плетения из камыша интересен и увлекателен: сбор и заготовка материала, освоение техник плетения, создание эксклюзивных изделий. Стоит попробовать и, возможно, это станет настоящим хобби или основой бизнеса.

Плетение из камыша можно сделать самому

Материалы для плетения

Для плетения из камыша для начинающих подходят озерный камыш, тростник, рогоз. Эти растения похожи, но каждое имеет особенности:

  1. Озерный камыш - растение семейства осоковых. Растет по берегам небольших водоемов. Высокая трава яркого зеленого цвета. Узнать такой камыш можно по метелкам на концах стеблей. Хороший материал для плетения. Не нуждается в нарезке, так как имеет ровные тонкие стебли.
  2. Тростник обыкновенный относится к семейству злаковых. Высокие гибкие стебли увенчаны густой метелкой. Для изготовления из тростника используют нижнюю часть стебля и листья. В зависимости от задумки и вида изделия, листья режут на полосы. Найти обыкновенный тростник можно по берегам рек, каналов, прудов.
  3. Рогоз часто путают с камышом. Ведь именно рогоз имеет плотные коричневые семенные головки на концах стеблей, а не камыш. У рогоза для работы подходят и стебли, и узкие и длинные листья.

В этом видео вы узнаете, как сделать коврик из камыша:

Сбор и заготовка

Сбор материала происходит с августа по октябрь. Важно срезать выбранный вид растений прямо из воды. Растения с сухого берега будут хрупкими и ломкими. Удобней всего срезать растения с лодки при помощи серпа с длинной ручкой или забравшись в воду в сапогах-забродах.

Стебли связывают в небольшие снопы и просушивают в вертикальном положении предпочтительно в тени. Но можно и на солнце. Вид сушки влияет на окраску растений: на солнце они становятся более светлыми и золотистыми.

Хранить подготовленный материал лучше всего на улице под навесом или на чердаке в горизонтальном положении. Важно не хранить их в полиэтиленовых пакетах. Это приводит к образованию плесени.

Но если материал собран в правильном, влажном месте, достаточно просто опрыскать их водой. А также при необходимости следует периодически опрыскивать их в течение работы. О том, что необходимо это сделать, сообщат сами растения, когда начнут слегка потрескивать при сгибании.

Основные техники

Любой мастер-класс плетения из камыша предполагает подготовку стеблей и листьев с помощью острого ножа. Листья разрезаются вдоль на 3-4 части. Стебельки освобождают от мелких листов.

Проще всего переплетать полоски из листьев или стебли под прямым углом. Удобно оплетать какую-нибудь твердую основу. Так, можно регулировать плотность плетения и легче соблюсти пропорции.

Есть несколько базовых техник плетения из тростника для начинающих:

  1. Бант - способ плетения одним рабочим стеблем вокруг 2 стеблей основы. Рабочий стебель охватывает по очереди стебли основы S-образной петлей, двигаясь по направлению вдоль них. Этот способ плетения подходит для выполнения объемных изделий. Можно плести не только вдоль, но и по кругу. Плетение бантиком выглядит очень эффектно.
  2. Веревочка - способ продольного переплетения. Эта техника идеальна для изготовления корзин, поскольку требует вертикальных основ. Длинные стебли переплетают между собой и со стеблями вертикальной основы.

Обе техники просты в освоении, но требуют тренировки.

Плетеные изделия

Желательно плетение из камыша своими руками начинать с простых изделий: салфеток, небольших корзиночек, хлебниц. Для таких изделий лучше всего подходят листья рогоза или тростника, разрезанные на 3 полоски.

После освоения принципа переплетения можно переходить к более сложным изделиям. Красиво и необычно смотрятся оплетенные бутылки или вазы. Такие изделия чаще всего делают из тонких стеблей камыша. Наличие твердой основы облегчит работу.

С ростом мастерства можно переходить к изготовлению шкатулок, сахарниц, шляпок, сумочек. Эти вещи потребуют владения несколькими техниками переплетения.

Забор или изгородь из камыша потребует минимум владения техникой переплетения, но максимум усилий по правильной заготовке материала. Подготовленные снопики камыша ровно подрезают, стягивают и сплетают в прямоугольные блоки. Из них формируется изгородь. Для того чтобы забор выполнял свою функцию, необходима основа в виде металлических столбов или сетки рабицы.

Плетение из стеблей и листьев - полезное и увлекательное хобби. Элементы дизайна из камыша, тростника или рогоза очень популярны и актуальны. Они служат не только украшением, но и являются вполне функциональными. Постоянное прикосновение к природным материалам и вылазки на природу для заготовки материалов очень полезны для здоровья.

Благодаря развитию малого бизнеса в России появляются новые виды услуг, рабочие места и новые товары. Итак, если у вас давно возникла идея открыть собственное дело, нижеследующая информация должна вас некоторым образом сориентировать.

Одним из востребованных видов услуг является изготовление на заказ изделий из камыша.

Так как с недавнего времени наблюдается уход от пластика и других подобных искусственных материалов в пользу натурального природного изделия.

Изделия из камыша как бизнес

Для чего же могут быть востребованы камышовые изделия?

Дизайнеры чаще используют предметы интерьера, украшения, выполненные из природного материала. В данном случае - камыша. Такими изделиями могут быть украшены бары, салоны красоты, частные коттеджи и так далее. Кроме того, есть вариант, когда из камыша изготавливаются целые кровли, беседки, плиты. Конечно, это не изделия для украшения интерьера, но вполне востребованное направление для частного бизнеса. В таком случае необходимо приобрести специальное оборудование. Идея "камышового" бизнеса подразумевает не одно направление. Стоит лишь включить фантазию и адекватно оценить собственные возможности.

Любое начинание требует вложений. Если есть ограничения в средствах, то придется взять кредит. Сейчас банки охотнее идут на облегчение условий предоставления кредитов малому бизнесу. Остается выбрать тот банк, который предоставит кредит на наиболее приемлемых условиях.

Следующий вопрос - аренда помещения, того, где будет храниться сырье и происходить изготовление, а также хранение готовых изделий. В Москве, например, коммерческая аренда помещений потребует значительного финансового вложения. Чем дальше от мегаполисов, тем дешевле и доступнее аренда для тех, кто желает иметь свой бизнес.

Первой заботой станет поиск поставщиков камыша. Ведь не всякий камыш пригоден для производства. Можно, соответственно, добывать камыш своими силами. Если вручную, то необходим лишь ручной инструментарий, если в больших масштабах, то следует приобрести специальный комбайн либо лодку-косилку, это обойдется примерно в 400 тысяч рублей.

Регистрация собственного бизнеса в качестве ИП займет у вас примерно неделю времени и около 2-х тысяч рублей.

Далее требуется освоение основных принципов изготовления товаров, конкурентоспособных на рынке. Затем, традиционно, реклама. Создание собственного имиджа, лица фирмы. А также вопрос реализации продукции, одним из вариантов может стать собственный специализированный магазин, либо продавать можно через уже существующую сеть торговых точек, супермаркетов, интернет-магазин.

Немаловажный вопрос также - ведение бухгалтерского учета. Либо вы обращаетесь в аудиторскую фирму, либо нанимаете бухгалтера. Другой вариант - освоение бухгалтерского учета самостоятельно.

Идеи для открытия собственного дела множество . В настоящее время изделия из природного материала пользуются повышенным спросом. Нужно всего лишь вовремя занять эту нишу на рынке.

Очень необычные поделки, а также предметы декора для дома можно сделать, используя такие простые природные материалы как камыш.

Они имеют очень узнаваемую специфическую структуру. Многие люди, которые в детстве часто играли недалеко от воды, сразу узнают ее.

Поделки из камыша — вазы

Делать интересные поделки из камыша, декорировать предметы можно не только применяя стебли этого растения, а также многие другие, произрастающие по берегам водоемов — на мелководье прудов, рек, озёр, болот.

Это может быть тростник, рогоз, аир. Стебельки болотных растений широко используются также для плетения — оплетают сосуды, плетут корзинки, подставки под горячее, изготавливают сувенирные изделия, циновки, даже плетеную мебель.

Рогоз иногда ошибочно называют камышом. Листья его остроконечные, на конце стебля появляется бархатистая коричневая «колбаска».

Есть еще такое болотное растение — ситник, он любит расти на заливных лугах, заболоченных участках. Его тоже можно применить для создания поделок.

Заготовка камыша

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темною была…

Заготовливают камыш для поделок летом, с начала его цветения, до начала осени, потому что отростки еще относительно нежные и сочные, но уже стали эластичными, прочными. Растение срезают близко к земле ножиком, серпом или просто отрезают ножницами, сразу отделяют от ненужных листьев, собирают в небольшие пучки, сортируя по размеру и диаметру, а затем сушат.

Сушить обязательно в тени, без отопительных приборов, иначе они потеряют естественный цвет. Чердак — идеальное место для этого. Хранить высушенные стебли в полиэтиленовых мешках нельзя — они пойдут темными пятнами. Храниться камыш должен в темном, прохладном помещении.

Декоративные вазы — камыш

Непосредственно перед началом работы сухие стебли камыша слегка размачивают в воде, оборачивают мокрой тряпочкой. Долго влажными их держать нельзя, только короткое время, около суток.

Надо отметить, что заготовки болотных растений хорошо поддаются окраске, например, анилиновыми красителями. Возьмите красители, которые применяются для окрашивания тканей. Также можно отбеливать сырье в растворе перекиси водорода.

Такой камышовой отделкой можно оформить что угодно, в данном случае это будут декоративные вазы. Удобней всего взять что-то за основу. Она может быть как фарфоровой, так и стеклянной, даже пластмассовой.

Декор природным материалом — камыш

Косые срезы стеблей камыша приклеиваются хорошим клеем к основанию внахлест. Конечно, подойдет клей момент, также клеевой пистолет, берите то, с чем вам привычней, удобней работать.

Какой в итоге получится ваза из природного материала во многом зависит от формы-основы. Здесь приведены примеры круглых, овальных, а также чаш в качестве кашпо для цветов.

Хороша такая ваза будет для сухих веточек, цветов, целых композиций из натуральных материалов.

Единственный существенный недостаток вазы в том, что возможно между стебельками камышей будет скапливаться пыль. Думаю, что частично предотвратить это можно, покрыв поверхность сверху нескольким слоями лака, который будет как защищать от влаги и механических повреждений, так и от пыли. К тому же будет проще ухаживать — изредка слегка протереть влажной тряпочкой.

Я частенько встречала различные поделки из камыша в виде животных, птиц. Вот, например, курочка, сидящая на гнезде.

В посте про мудых ночных птичек, сделанных из натуральных природных материалов, тоже есть одна интересная особь, при изготовлении которой применены камышовые стебли.

Вас может заинтересовать:

Статья только про сов, сделанных с применением самых различных натуральных природных материалов — веточек, сухой травы, лыка, камышовых стеблей, шишечек, прутиков, стружки, круглых поперечных спилов дерева, коры, пуха и меха. Вариантов поделок великое множество — выбирай на вкус!

Камыш является невероятно дешевым материалом, который при желании можно подготовить самостоятельно. А вот мало кто знает о том, что из камыша можно подготовить огромное количество всевозможных предметов обихода для дома: корзины, вазы для хлеба и конфет, шляпы, лотки для небольших пациентов ветеринарной клиники Биоконтроль и многое другое.

Если вы собираетесь изготавливать изделие больших размеров, вам следует выбирать специальный камыш-рогоз. Его стебли имеют стрелообразную форму и отличаются достаточной длиной. А вот для небольших шкатулочек и вазочек заготавливается специальный стрелолист, который дает возможность сделать плетение более утонченным.

Если вы раньше никогда не плели из камыша, имеет смысл начать с простой тарелочки для хлеба. При работе с камышом важно быть очень аккуратным. Отделяя листы от стебля постарайтесь не помять их, поскольку из-за этого портится и внешний вид . Чтобы листья от камыша отделялись быстро и просто, перед плетением замочите материал для работы в воде часа на полтора, а потом еще на такой же промежуток времени оберните его влажной тканью.

Листья для плетения надо брать через тряпочку, сплющивать и только потом протягивать между пальцами - это даст возможность удалить из листа влагу и воздух, которые будут лишними в вашей работе. После подготовки камыша стоит выбрать, какого размера тарелку вы хотите сплести. Для шаблона можно использовать реальную тарелку подобных размеров или кастрюлю.

Ориентируясь на диаметр будущей тарелки, а также принимая во внимание ее высоту, нарежьте необходимое число листьев камыша, начиная с той части, которая расположена ближе к стеблю - она намного шире верхней. Учитывайте также то, что листья должны быть на несколько сантиметров длиннее, чем ваш шаблон - это даст возможность заправить кончики.

Первые четыре листа камыша выкладываются вплотную друг над другом - они будут служить стойками вашей будущей поделки. Отступите справа от начала листа примерно 1/3 от его длины и сделайте в этом месте перегиб первого и третьего листьев вверх. Затем между двумя парами горизонтальных листьев просовывается один вертикальный. После того, как лист будет просунут, поставьте на него свою ладонь ребром. Теперь отгибаете вверх второй и четвертый горизонтальный листы и точно также просовываете под ним еще один вертикальный.

Эту процедуру проделываете еще два раза, таким образом, чтобы у вас образовался квадрат посередине, который по своей форме чем-то напоминает шахматную доску. Наши стойки готовы!

Теперь в листьях камыша следует отбирать более тонкие листы, которые и будут необходимы для осуществления плетения. Для плетения листья самой стойки будущей тарелки несколько раздвигаются таким образом, чтобы они напоминали лучи солнца (на одинаковом друг от друга расстоянии). На одну из стоек накидывается петелька и подготовленного тонкого листа, которая смыкается крест накрест. Далее начинаем постепенно "обвивать" все концы стойки по кругу. Плетение ведется до тех пор, пока тонкий лист не закончится - после этого, вместо него подкладывается новый лист и плетение продолжается. В итоге у вас получается тарелочка, которая напоминает корзинку из тонких жгутиков. Когда вы достигнете необходимой высоты бортов тарелочки, оставшиеся концы стойки заправляются таким образом, чтобы они не выглядывали с внешних сторон тарелки.

Чтобы поправить плетение и сделать его более симметричным, можно использовать тонкую острую деревянную палочку, которой можно, как сдвинуть, так и слегка расширить петли. По окончанию работы следует оставить тарелочку хорошенько подсохнуть!


© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты