Занятие в доу знаки больше меньше равно. Конспект непосредственной образовательной деятельности по фэмп "знаки "больше", "меньше" с использованием технологии проблемного обучения. Материал к занятию

16.10.2019

После того как ребенок научится правильно понимать на слух и моделировать все означенные виды предметных действий, познакомился с цифрами его можно знакомить со знаками действий. Знаки действий, как и любая другая математическая символика, являются условными соглашениями, поэтому детям просто сообщается, в каких ситуациях используется знак сложения , а в каких - знак вычитания .

В качестве примера приведем взаимосвязанную серию заданий , показывающих, как может выглядеть такое знакомство на занятии в старшей группе.

Упражнение 1

Цель. Учить ребенка составлять условную предметную модель словесно заданной ситуации.

Материалы. Фланелеграф, карточки с рисунками, карточки с цифрами и знаками действий, «Дидактический набор».

Способ выполнения . Педагог использует сюжетную ситуацию:

Сейчас я расскажу вам одну историю. Жил-был во дворе воробей. (Педагог выставляет изображение птички на фланелеграфе по ходу рассказа) Он любил по утрам сидеть на рябине и ждать, когда дети выйдут на прогулку и принесут ему крошки. Однажды прилетел он утром на рябину и видит: сидят там вот такие гости. (Педагог выставляет на фланелеграф карточки с изображением снегирей - на каждой карточке один снегирь.) Кто это? (Снегири.)

Прилетели из леса и клюют рябину. Рассердился воробей: «Вы чего мою рябину едите?» А снегири говорят: «Не гони нас, воробей. Голодно в лесу, холодно, всю рябину уже съели, позволь здесь покормиться, а то мы погибнем». Не стал воробей жадничать. «Ладно, ешьте, - говорит, - а мне дети из садика крошек хлебных принесут, накормят». Так и остались они на рябине.

Сколько воробьев? (1) Сколько снегирей? (3) Откройте коробочки «дидактический набор» и положите на столе фигурки, обозначающие птиц, чтобы сразу было видно, что у вас 1 воробей и 3 снегиря.

Дети должны самостоятельно выложить группу разных фигурок: одна и три.

Педагог у каждого спрашивает: «Где у тебя воробей? Где видно, что три снегиря?»



Когда дети справятся с заданием, группу-заместитель выкладываем на фланелеграфе с объяснением: воробей отличается от снегирей, значит, фигурка должна быть другая.

А как назвать одним словом воробья и снегирей? (Птицы.)

Упражнение 2

Цель . Знакомить СО ЗНАКОМ СЛОЖЕНИЯ .

Способ выполнения . Воспитатель продолжает беседу:

Теперь обозначим количество птиц математически с помощью чисел. Какие числа надо взять? (1 и 3) А теперь я вам покажу, как обозначить , что они дружно сидят на дереве. Математики используют такой знак: «+» (плюс). Действие, которое обозначается этим знаком, называется «сложение». Такая запись «1+3» говорит, что мы собрали их вместе и сосчитали . Математики говорят «сложили». А всего сколько у нас птиц? (4)

Упражнение 3

Цель . Учить соотнесению математического выражения и сюжетного рассказа .

Задание . Воспитатель предлагает детям составить рассказ по такой записи: 2 + 1 . Хотите опять про птиц, хотите про что-нибудь другое.

Педагог помогает детям составить рассказ вида: «У Маши было 2 конфеты, ей дали еще одну».

У вас нет цифр, обозначьте то, о чем говорится в рассказе, фигурками: ООП

(Фигурки дети выбирают сами.)

Упражнение 4

Цель . Учить детей переводу символической модели в предметную, а затем в словесную .

Задание.

Я буду составлять на фланелеграфе запись, а вы - обозначать числа в этой же записи фигурками у себя на столе.

Педагог составляет из карточек на фланелеграфе выражения (по одному)

2 + 3; 3+1; 4 + 2; 3 + 3; 4+1.

Каждое выражение дети моделируют на фигурках и составляют соответствующий рассказ.

При выполнении задания, обратного данному, т. е. при переводе словесно заданной ситуации на язык математической символики, последовательность указаний педагога такова:

а) обозначьте то, о чем говорится в задании, кружками (палочками и т. п.);

б) обозначьте указанное число кружков (палочек и т. п.) цифрами;

в) поставьте между ними нужный знак действия.

Например: в вазе 4 тюльпана белых и 3 розовых. Обозначьте число белых тюльпанов цифрой; число розовых тюльпанов цифрой. Какой знак нужно поставить в записи, чтобы показать, что все тюльпаны стоят в одной вазе?

Составляется запись: 4 + 3.

Такую запись называют «математическое выражение ». Она показывает количественные характеристики ситуации и взаимоотношения рассматриваемых совокупностей.

Не стоит сразу ориентировать ребенка на получение значения выражения:

3 + 4 = 7 значение выражения

Вся запись целиком называется «равенство». Этот термин имеет смысл вводить тогда, когда дети познакомятся со ЗНАКОМ «РАВНО».

Когда педагог убедится, что дети хорошо справляются со всеми этими видами заданий, правильно соотнося все ситуации, связанные со сложением, с соответствующими выражениями, можно знакомить их с действием вычитания и знаком вычитания .

Психологически понимание смысла вычитания и соотнесение его с математической записью сложнее, чем понимание смысла сложения. Это объясняется тем, что в процессе моделирования ситуации вычитания множество, соответствующее вычитаемому, убирается из поля зрения ребенка и перед ним остается множество, соответствующее остатку, а для составления правильной записи необходимо помнить первоначальное количество и удаляемое количество, которых перед глазами ребенка уже нет.

В этой связи наблюдаются так называемые типичные ошибки усвоения вычитания. Например, педагог выставляет на фланелеграфе 6 фигурок, затем 2 убирает. Дети безошибочно опознают действие - вычитание, но при составлении записи могут написать: 6-4. Это обусловлено тем, что 4 фигурки они непосредственно наблюдают после совершения предметного действия.

ЗНАКОМСТВО С ДЕЙСТВИЕМ ВЫЧИТАНИЯ И ЗНАКОМ ВЫЧИТАНИЯ в старшей группе происходит с помощью серии заданий.

Упражнение 1

Цель . Уметь сосредотачивать внимание детей на изменениях количественных характеристик ситуаций.

Материалы . Фланелеграф, модели фигур.

Способ выполнения . Педагог выставляет на фланелеграф несколько любых фигур (или изображений). По его просьбе дети закрывают глаза, а он в этот момент убирает или добавляет фигуры на фланелеграфе. Затем дети должны сказать, что изменилось: убрали или добавили, больше стало или меньше. Фигурки надо брать одинаковые или похожие. Например, яблоки, треугольники и т. д. Каждый раз педагог просит детей объяснить, почему они так думают. (Было 5 яблок. Теперь стало 3. Стало меньше, значит, яблоки убрали.)

Упражнение 2

Цель. Соотносить предметную ситуацию с записью действия .

Задание .

Теперь будем составлять запись изменений. (Педагог ставит 3 яблока.) Каким числом обозначим количество яблок? Закройте глаза. (Педагог добавил 3 яблока.) Что я сделала? Что изменилось? (Яблок стало больше, значит, добавили 3 яблока.) Каким числом обозначим те яблоки, что я добавила? Какой математический знак надо использовать, чтобы записать то, что я сделала? (Плюс.) Составляем запись на фланелеграфе: 3 + 3. Прочитайте запись. (К трем прибавить три.) А всего яблок? (6)

Упражнение 3

Цель . Соотносить предметную ситуацию с записью действия, знакомить с действием вычитания и ЗНАКОМ ВЫЧИТАНИЯ.

Задание.

Запомните, сколько яблок. (Запись убирается.) Закройте глаза. (Педагог убирает 2 яблока.) Что я сделала? (Убрала 2 яблока.) Изменилось ли количество? (Да. Стало меньше.) Давайте составим запись того, что я сделала. Сколько было яблок сначала? (6) Сколько я убрала? (2) Ставим числа 6 и 2. Можно ли поставить между ними знак «+»? (Нет. Этот знак ставят, когда добавляют, а вы убрали.) Верно. В этом случае используют другой знак: «-» (минус). Он означает, что первоначальное количество уменьшилось. Запись читают так: «От шести отнять два». Это значит, что мы убрали 2. Сколько же осталось? (4)

Упражнение 4

Цель . Соотносить предметную ситуацию на вычитание с записью действия.

Задание.

Попробуем еще раз. (Педагог меняет фигурки.) На лугу росли 4 ромашки. Закройте глаза. (Педагог добавляет 1.) Что я сделала? Кто может составить запись? (Дети составляют запись и объясняют употребление знака «+».) А всего их сколько? (5)

Меняем фигурки. На столе 4 апельсина. Закройте глаза. (Убирает 3.) Что я сделала? Кто может составить запись? (Дети составляют запись и объясняют употребление знака «-».) А сколько их осталось? (1)

Ответ во всех случаях получен пересчетом.

После того как дети научатся правильно выбирать знак действия и объяснять свой выбор (обязательно!), можно перейти к составлению равенства и фиксированию результата действия.

Поскольку обучение дошкольника специальным приемам вычислительных действий не предусмотрено программой, ребенок получает результат либо пересчетом, либо присчитыванием (отсчитывааием), но может опираться и на знание состава числа (шесть это два и четыре, значит, шесть без двух это четыре).

В подготовительной к школе группе возможно и целесообразно введение символики для обозначения отношений «больше», «мень­ше», «равно» (>, <, =). Освоение детьми элементов символики способствует осмыслению ими количественных отношений в натуральном ряду чисел.

Дети обозначают знаками отношения между двумя числами (1<2, 2>1), затем несколькими (5<6<7, 7>6>5), всеми чис­лами ряда в пределах 10.

28. Методика ознакомления с монетами .

Чтобы познакомить детей с деньгами можно провести беседу, используя книгу А.Д. Шатовой «Деньги».

Рассказать детям как появились деньги, что такое монета и купюра, об их достоинстве, о том какую роль играют деньги в жизни людей, о труде людей и оплате их работы деньгами (зарплата), о семейном бюджете и др.

Для формирования представлений о деньгах, как мере стоимости у детей старшего дошкольного возраста можно провести занятия на тему: «Деньги. Купюра. Монета», «Достоинство монет и купюр», «Цена. Товар. Качество товара», «Наличная сумма. Цена. Сдача. Стоимость» «Размен денег»

Мария Коровина
Конспект ООД по ФЭМП «Знаки больше, меньше, равно»

Задачи :

Образовательные : - сформировать представление о знаках меньше «<» , больше «>» , умение использовать их для записи результата сравнения по количеству групп предметов с помощью составления пар, закрепить умение определять на предметной основе, в какой группе количество предметов больше (меньше ) и на сколько;

Закрепить навыки порядкового счёта в пределах 10, продолжать учить устанавливать соответствие между цифрой и количеством предметов;

Закрепить умения сравнивать рядом стоящие числа на основе сравнения конкретных множеств , получать равенство из неравенства, добавляя к меньшему количеству один предмет или убирая из большего количества один предмет;

Закрепить умение быстро распознавать геометрические фигуры;

Продолжать формировать пространственно-временные представления (слева, справа, вверху, внизу, в центре) ;

Развивающие :

Развивать пространственное воображение, умение ориентироваться на листе бумаги, познавательный интерес;

Развивать восприятие, внимание, умение анализировать и сравнивать предметы по свойствам, обобщать; формировать навыки самостоятельной работы;

Воспитательные :

Воспитывать интерес к математике;

Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, привычку заниматься сообща.

Предварительная работа :

1. Чтение сказки про Кощея Бессмертного.

2. Подготовить раздаточный материал.

3. Подготовить демонстрационный материал.

Демонстрационный материал :

1. Карточки со знаками «<» , «>» .

2. Набор карточек с цифрами.

3. Картинки с ромашками и жуками.

4. Карточки «Яблоки с цифрами» .

Раздаточный материал :

1. Треугольники и кружочки.

2. Простые карандаши.

3. Карточки со знаками «<» , «>» .

4. Карточки с цифрами от 1 до 10.

Оборудование :

Магнитная доска

Последовательность методических приемов :

1. Игровая мотивация «Иван-царевич просит помощи» .

2 .Д/и «Цифра потерялась» .

3. Д/и «Геометрическая путаница» .

4. Физкультминутка «Вот у нас игра какая» .

5. И/у «На ромашковой поляне» .

6. Работа с раздаточным материалом.

7. Выполнение задания в рабочей тетради.

8. Заключительный сюрпризный момент.

Организация : групповая.

Ход занятия.

1. Организационный момент. Дети сидят на стульчиках.

Воспитатель : Ребята, посмотрите, сегодня к нам пришли гости, давайте их поприветствуем.

Дети выполняют пальчиковую гимнастику, согласно тексту :

Здравствуй, солнце золотое,

Здравствуй, небо голубое,

Здравствуй, вольный ветерок,

Здравствуй, маленький грибок,

Мы живем в родном краю,

Всех я вас приветствую!

2. Введение в игровую ситуацию.

Воспитатель : Ребята, сегодня на почте я получила письмо от Ивана-царевича. Оно адресовано вам. Хотите узнать, что он пишет? (Чтение письма) .

Поможем спасти Василису Прекрасную?

Ответы детей.

Воспитатель : А на чём мы отправимся в путешествие, вы узнаете, отгадав загадку. (Загадка)

Он в безбрежном океане

Туч касается крылом.

Развернется - под лучами

Отливает серебром (самолет)

Воспитатель : Дети, закрываем глаза. Мы с вами очутились на острове. Здесь находится замок Кащея. По дороге к замку Кащей расставил ловушки - загадки. Для того, чтобы попасть в его замок, нам необходимо их разгадать.

Вы готовы преодолеть эти препятствия?

Ответы детей

3. Подготовка к восприятию нового материала.

Воспитатель : И вот первое задание. Вам нужно собрать яблоки в сказочном лесу. Яблоки не простые, у каждого имеется свой номер, но на которых этого номера нет. Вам нужно собрать яблоки, используя порядковый счет. Срывая яблоко, называете его номер и кладете в корзину.

Д/и «Цифра потерялась» (вставить цифру на свое место) .

(На магнитной доске выложены «яблоки-цифры» , некоторые «яблоки» без цифры, нужно собрать «яблоки» в корзину, называя цифры по порядку от 1 до 10)

Какое число идёт при счёте за числом 3, 6, 9?

Какое число стоит перед числом 2, 5, 8, 10?

Назовите соседей числа 2, 7?

Воспитатель : Молодцы, с первым заданием справились хорошо.

Воспитатель : А ещё нам Кащей приготовил геометрическую путаницу. Какие геометрические фигуры он запутал? (на магнитной доске висит изображение перепутанных геометрических фигур. Дети должны объяснить, какие фигуры нарисованы.)

Воспитатель : Как вы думаете, какая фигура может быть лишней? Почему?

Ответы детей (овал, так как он не имеет углов, а все остальные имеют) .

4. Знакомство со знаками больше > ;, меньше< ;

Воспитатель : Ребята, мы с вами пришли на цветочную поляну. (На полу лежат ромашки с разным количеством лепестков. Рядом божьи коровки с разным количеством точек на спинках). Посмотрите, поляна не простая, а с загадками. Здесь мы найдем сундук Кащея, где хранятся ключи – знаки от темницы , где томится Василиса Прекрасная. Чтобы найти этот сундук, вы должны выполнить еще одно задание. Вам нужно сосчитать точки на спинках божьих коровок и посадить их на цветок с тем же количеством лепестков после моих слов : жук, жук, покажись, на цветочек ты садись.

Выходит ребенок, выбирает божью коровку и сажает на ромашку по команде воспитателя.

Воспитатель : А теперь, вам нужно ответить, чего больше , ромашек или божьих коровок?

На сколько больше ? На сколько меньше ? Как сделать так, чтобы было поровну?

Ответы детей (убавить или добавить) .

Воспитатель : Молодцы ребята. Правильно выполнили задание и нашли сундук с ключами. Посмотрите, эти ключи необычные, они являются математическими знаками (воспитатель показывает знаки «больше , меньше » ). С их помощью мы можем сравнить количество ромашек и божьих коровок. Знак ставится так , чтобы к большему числу «клювик» был открыт, угол показывает на меньшее число .

Воспитатель : Ребята, скажите, сколько всего ромашек? Ответ детей : 7.

Воспитатель : Поставьте цифру 7 на магнитную доску.

Воспитатель : Сколько было божьих коровок? Ответы детей : 6.

Воспитатель : Поставьте эту цифру на магнитную доску.

Воспитатель : Что больше , 7 или 6? Какой знак между ними необходимо поставить.

Ответы детей : знак больше .

Воспитатель : Молодцы. А как правильно прочитать эту запись?

Ответы детей : семь больше шести .

Аналогичная работа проходит со знаком меньше

Воспитатель : Ребята, а теперь пришло время отдохнуть.

Физкультминутка :

Вот у нас игра какая :

Хлоп ладошка, хлоп другая.

Правой, правою ладошку

Мы похлопаем немножко.

А теперь ладошкой левой

Ты хлопки погромче делай!

А потом, потом, потом,

Левой правую побьём.

Вверх ладошки – хлоп, хлоп.

По коленкам шлёп, шлёп.

По плечам теперь похлопай,

По бокам себя пошлёпай. .

Можешь хлопнуть за спиной,

Хлопаем перед собой.

Справа – можем, слева – можем!

И крест – накрест руки сложим.

Воспитатель : Молодцы ребята! Нам осталось совсем немножко, чтобы освободить Василису Прекрасную. Проходим к своим местам и выполним следующее задание.

Дети садятся за столы.

Воспитатель : Ребята, перед вами лежат треугольники и кружочки. Положите в верхний ряд 3 треугольника, а в нижний - 5 кругов.

Каких фигур меньше , треугольников или кругов? Обозначьте это цифрами и знаками (Дети выкладывают цифры и знаки напротив фигур ) .

5. Закрепление полученного знания.

Воспитатель : Нам необходимо выполнить последнее задание, чтобы спасти Василису Прекрасную. Для этого вы должны открыть свои рабочие тетради.

Дети : Я тетрадочку открою, уголочком положу, я от вас друзья не скрою, карандаш вот так держу (показывают, как держат карандаш) .

Воспитатель : Ребята, выполняем с вами задание под номером 1. С помощью знаков больше , меньше или равно сравните предметы на картинке, как указано в образце.

Дети выполняют работу самостоятельно.

Один ребенок выходит к доске и выполняет эту работу с помощью демонстрационного материала.

Воспитатель : Ребята, посмотрите, правильно ли выполнила работу Ангелина?

Ответы детей.

Воспитатель проверяет выполненную работу детей. Благодарит за правильность выполнения задания.

Воспитатель : Дети, закрываем тетради, отодвигаем их на край стола.

Воспитатель : Все задания мы выполнили правильно, и теперь мы можем освободить Василису Прекрасную. Этим ключиком мы откроем дверь и спасем Василису. (Воспитатель достает куклу) .

Воспитатель : А теперь нам пора возвращаться к себе в группу. Закроем глаза ладонями и скажем волшебные слова :

До свидания, сказка. В добрый путь домой!

Рефлексия :

Воспитатель : Вы сегодня побывали в гостях у сказки, где все связано с математикой. Ребята, трудно было выполнять задания?

Ответы детей (нет, не трудно) .

Воспитатель : Почему было не трудно? Как вы считаете?

Ответы детей : Мы старались, слушали внимательно задания

Воспитатель : С какими знаками мы сегодня познакомились ?

Ответы детей (больше , меньше ) .

Воспитатель : Что мы можем делать с их помощью?

Ответы детей (сравнивать предметы между собой) .

Воспитатель : Дети, Иван – царевич в благодарность за спасение Василисы дарит нам игру, в которую мы с вами поиграем вечером (воспитатель показывает настольную игру) .

Всем спасибо!

КОНСПЕКТ итогово-проверочного занятия по формированию математических представлений для детей подготовительной группы.

Задачи:
1.проверить знания порядкового и обратного счёт в пределах 20.
2.выявить умения детей определять предыдущее и последующее к названному числу.
3.выявить умение детей пользоваться знаками: равно, больше, меньше.
4.проверить знания детей о составе чисел: 6-10.
5.выявить умения решать и составлять простые задачи на сложение (вычитание).
6. проверить знания объемных тел, выявить умение соотносить объемные тела с предметами окружающей среды.
6.развивать логическое мышление, внимание, творчество, воображение.

Ход занятия:

– Ребята, сегодня у нас занятие по математике. Но занятие необычное, интересное, увлекательное. Действительно ли наше занятие было таким вы скажите в конце занятия...
- Вам нужно построиться в шеренгу. Сейчас закройте глаза, посчитайте от 10 до 1 , не подглядывайте (воспитатель вешает медальоны с цифрами от 20 и меньше детям на спину).
ПРОСТ-Е ОТНОШЕНИЯ
- На спине у вас висят медальоны с цифрами, но с какой цифрой говорить нельзя.
Вашему соседу можно дать подсказку.
Например «Данил», слушай мою подсказку: это цифра находится между цифрами 17 и 19. Какую другую подсказку можно было придумать для «Данила»?
ПОРЯДКОВЫЙ (ОБРАТНЫЙ) СЧЕТ
- Каждый из вас увидел свою цифру. А теперь на счет раз-два-три вы должны построиться в одну шеренгу от самой маленькой до большой.

У кого самая маленькая цифра?
- У кого самая большая цифра?
- Какой по счету он будет стоять?
раз-два-три!
- Посмотрите на своих соседей правильно они встали? Молодцы!
- Теперь вам нужно построиться в обратном порядке.
- Слушай мою команду в шеренгу стройся раз-два-три!
ЗНАКИ БОЛЬШЕ, МЕНЬШЕ, РАВНО
- Я думаю, что с заданием вы справились. Теперь садимся на свои места.
- Посмотрите на своего соседа, на его цифру. Пред вами лежат карточки со знаками «больше», «меньше», «равно». Вам нужно правильно поставить знак между вашими цифрами.
- …….. вы почему выбрали такой знак? (объяснение ребенка).
СОСТАВ ЧИСЕЛ 6,7,8,9.
- У каждой цифры есть свои домики.
– Перед вами домики с цифрами. Вам нужно правильно расселить жителей.
-«…….», в домике под номером 7 на каждом этаже, сколько жителей должно быть? (по семь)
ЛОГИКА
- Ой! Ой! Раскричалась одна цифра, возмущается, чуть не плачет. Опять говорит про меня, забыли. Вечно так со мной поступают. Когда я даже в прятки играю, про меня забывают (воспитатель держит карточку с цифрой, но не разворачивает). Вот послушайте, может быть, вы, догадаетесь? Когда я выглядываю из-за коробки с правой стороны все меня называют однеркой, когда я выглядываю с левой - нолем.
Кто же я такая?
СОСТАВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ ЗАДАЧ
- Чтобы цифра не расстраивалась, давайте мы с цифрой 10 придумаем задачу, я вам помогу вначале. На полке стояло 10 чашек…? (воспитатель вместе с детьми составляет 1-2 задачи на вычитание).
_ Я придумала другую задачу, слушайте и смотрите внимательно (воспитатель с помощью предметных картинок рассказывает условие задачи на сложение, после дети решают). Например: « Цифра 10 сдружилась со своими подружками цифрами и пригласила их в гости. Для гостей приготовила в начале 6 салатниц, а попозже добавила еще 4. Сколько гостей придет к цифре 10?»
-«…..», откуда ты узнал сколько гостей придет?
- Ребята, как вы думаете, почему к цифре 10 пришли 10 гостей? (объяснение детей).
ОБЪЕМНЫЕ ФИГУРЫ
- Цифра 10 сдружилась не только с цифрами, но и с объемными телами (воспитатель перед детьми ставит поднос с предметами, которые по форме похожи на объемное тело-«цилиндр»), посмотрите сюда внимательнее, что интересного вы увидели? (ответы детей)
- Вам цифра десять предлагает в группе найти предметы похожие на объемные тела на ваш выбор, но вы обязательно должны назвать, на какое объемное тело похож предмет (дети приносят несколько предметов).
ЛОГИКА
-Для вас приготовлена еще одна игра, игра называется, построй цифру. У меня в мешочке 3 разные фигуры. Каждая фигура это отдельная команда (дети достают фигуры делятся на три команды: квадраты, круги, треугольники).
- У меня в руках карточки с цифрами, один из команды подходит и выбирает карточку, цифру называть ни в коем случае нельзя, потому что вы эту цифру должны показать. Не на пальцах, а с помощью своего тела. Другие ребята отгадывают.
ИТОГ: Вот и подошло к концу наше занятие. Было ли занятие интересным, увлекательным? Почему оно показалось интересным? Что вам больше всего понравилось?
- Ребята, вы обратили внимание на то, что у нас вами везде были игры с цифрами, но игры были разные. Вы сами увидели, сколько игр можно придумать с цифрами. Наше сегодняшнее занятие мы можем с вами назвать «праздник цифр», мы действительно для цифр устроили праздник.


Колобова Н.А
ГБОУ школа 1363
Москва 2015 г.НОД по ФЭМП
Тема: «Знаки > (больше), < (меньше), = (равно)»
Цель: В ходе практической работы и наблюдений познакомиться со знаками >, <, =; Упражнять в «чтении» записей количественных отношений между числами в пределах 10 при помощи знаков: «<», «>».
Задачи:
Закреплять умение соотносить цифры с количеством предметов;
Закрепить навыки прямого и порядкового счета (в пределах 10), понятие порядкового значения числа и порядковых отношений; уточнить знание вопросов: «Сколько? », «Какой? », «Который? »;
Развивать логическое мышление;
Воспитывать чувство взаимопомощи, смекалку, любознательность, умение работать в коллективе;
Создать хорошее настроение, желание заниматься, узнавать что-то новое, интересное.
1. Орг. момент
Дети на ковре.
- Ребята, подумайте какое сейчас будет занятие?
- Почему?
- А теперь посмотрим какие вы внимательные
1. Сколько носов у трех котов?
2. Сколько ушей у двух мышей?
3. Сколько пальцев на одной руке?
4. Какой сегодня день недели?
5. Какое сейчас время года?
6. На крыльце сидит щенок,Греет свой пушистый бок,Прибежал еще один И уселся рядом с ним.Сколько стало щенят?
7. Сколько углов в треугольнике?
Дети садятся.
2. Осн. Часть.
Давайте представим, что мы с вами отправляемся в путешествие.
И оказываемся на лесной полянке. Что вы видите на картинке. (цветы, пчелки).
-Сколько цветов? (6)
- Сколько пчелок? (6)
-Что можно сказать про пчелок и цветы (их поровну).
-Какой знак поставим между цифрами (=)
-Давайте прочитаем запись.
- А вот и другие пчелки нам встретились. Сколько пчелок на этой картинке?(7). А сколько ягод в банке (3).
-Что мы теперь можем сказать про пчелок и ягоды (ягод меньше чем пчелок)
-Как же мы теперь запишем сравнение? Мы не можем воспользоваться знаком =. (Ответы детей)
-Нужен новый знак. В математике этот знак называется больше >.
- На что похож этот знак (Ответы)
- Острым концом значок всегда показывает на меньшее число.
Ставим знак и читаем надпись.
- А теперь давайте сравним эти числа. (2…3, 4…6)
Фронтальная работа на доске с обсуждением.
- Посмотрите как правильно пишется знак
- Начинаем с левого верхнего угла, проводим линию до середины противоположной стороны и дальше ведем линию к левому нижнему углу.
Показ одновременно с объяснением.
Аналогично в другую сторону
3. Работа на листах
-Как вы думаете, что нужно сделать в первом задании? (сравнить числа)
- Поставьте в квадратах нужные знаки.
4. Проверка выполненного задания.
- Поднимите руку кто не сделал ни одной ошибки. Молодцы
4. Физминутка
Мы считали, мы считали,
А теперь тихонько встали.
Раз – присели, два – нагнулись,
На носочках потянулись.
Руки ставим на бочок:
На носочках скок, скок, скок.
А теперь все тихо сели,
Продолжаем наш урок.
5.
У вас на листочке спряталось животное, которое мы можем встретить в лесу. А вот какое вы узнаете соединив по порядку точки с цифрами. (зайка)
6.
-У зайки в лесу очень много друзей.
Давайте посчитаем, сколько их всего (всего 6)
- кто на 3 месте, кто на 6 и т.д.
7. Итог
- С каким знаком мы сегодня познакомились?
-Для чего нужен этот знак? (для сравнения чисел)
- На какое число он показывает острым концом? (на меньшее)
-На этом наше занятие закончено.

План – конспект занятия познавательного развития (ФЭМП)

для детей от 5-6 лет на тему: Обобщение представлений, о разнице в количестве элементов совокупностей

с помощью знаков «больше», «меньше», «равно», «неравно».

Дата проведения: ноябрь 4 неделя

Тема недели: «Как появился календарь»

Цель: Продолжать учить сравнивать два ряда предметов.

Задачи: Использование речевых конструкций «больше на…», «меньше на…»

- Ребята, я очень рада вас видеть. Встаньте, пожалуйста, в круг.

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнемся.

Возьмитесь за руки, подарите друг другу улыбку. А теперь, мы с вами отправимся в математическую страну, где живут цифры и знаки, где нас ждет много интересных заданий, задачек. Все закройте глаза и тихо – тихо считайте до 10 (играет музыка, тихо).

Открыли глаза перед вами столы, займите свои места. Сели правильно. Сначала посмотрим, из каких цифр и знаков состоит математическая страна. Показываю детям цифры и знаки, спрашиваю: знаки = < >, когда ставятся?

(Ответы детей)

знак = ставиться, когда одинаково с двух сторон;

знак > ставиться, когда находим большее число;

знак < ставиться, когда находим меньшее число, когда сравниваем число.

Знаки

2 Упражнение

Формировать умение пользоваться знаками «больше», «меньше», «равно», «неравно».

Деловое сотрудничество

Кто мне назовет соседей цифры 6?

5 и 7.

Цифра 5 больше или меньше чем 6?

5 < чем 6.

На сколько?

на один.

А цифра 7 больше или меньше чем 6?

7 > 6.

На сколько?

на один.

Правильно.

Цифры, знаки.

«Задачки»

Формировать умение речевыми конструкциями «больше на », «меньше на», «равно», «неравно».

Игровая

А теперь давайте решим задачки, вот первая: Нам надо посчитать, сколько листьев в первом ряду и сколько жуков во втором. (Ответы детей).

листьев 6, а жуков 5.

Можно сказать, что жуков и листьев ровно?

(листьев больше чем жуков).

Насколько больше? на один.

Что можно сделать, чтоб их стало поровну? добавить одного жука.

Да, правильно. И сколько будет жуков и листьев? листьев и жуков по 6.

Вторая задачка: Сколько птичек сидит на верхней ветке, а на нижней? на верхней ветке 5, а на нижней ветке 3 птички.

Насколько больше птичек на верхней ветке, чем на нижней? На сколько птичек на нижней ветке меньше, чем на верхней ветке? Молодцы, а теперь немного отдохнем.

Картинки для задачек

Физминутка

Игровая, желание выполнить движения правильно.

Мы сейчас пойдем направо 1,2,3!

А теперь пойдем налево 1,2,3!

быстро к центру соберемся 1,2,3!

так же быстро разойдемся 1,2,3!

мы тихонечко присядем 1,2,3!

и легонечко привстанем 1,2,3!

попляшите наши ножки 1,2,3!

и похлопайте ладошки 1,2,3!

Игра «Назови на один меньше (больше) »

Формировать умение использования речевых конструкций «больше на…», «меньше на…»

Игровая

Желание правильно назвать число и бросить мяч.

Пока мы с вами на коврике, давайте еще поиграем в одну игру, для этого встанем в круг. Я бросаю вам мяч и называю число, а вы возвращаете мне мяч и называете на один больше, например: два, на один больше, это будет - три.

Мяч

Упражнение «Ковер»

Закрепление умений использования речевых конструкций «больше на…», «меньше на…»

Познавательная, нарисовать фигуры и расставить знаки.

Молодцы, садитесь на свои места, сейчас мы выполним еще одно интересное задание. Нам понадобятся листочки и карандаши. Найдите правый верхний угол, поставьте пальчик, нарисуйте треугольник, в левом верхнем на один треугольник больше, а в нижнем левом углу нарисуйте 3 кружочка, в правом нижнем углу на один кружочек меньше. А в середине нарисуйте квадрат. Молодцы! Осталось только поставить нужные знаки между всеми фигурами. Каких фигур больше? Меньше? На сколько, меньше чем кружочков?

Карточки с заданием

Итог занятия

Подвести ребят к обобщению понятий «больше», «меньше», «равно», «неравно».

деловое сотрудничество, желание вернуться из путешествия.

Очень хорошо, все справились с заданием. Понравилось вам занятие? Вот она, какая чудесная страна, страна математических чудес.

А теперь все встали, закрыли глаза. Мы вернемся в наш детский сад. Считаем тихо-тихо до 10. Открываем глаза.

На этом наше занятие закончено, можете отдыхать

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты