Тест по проверке знаний воспитателем (вожатым) документов, регламентирующих жизнь и деятельность в оздоровительном лагере. Психологические игры и тесты для летнего лагеря Тестирование вожатых

01.10.2019

1. Опишите ситуацию, в которой вы проявили себя как ответственный человек:

На протяжении последних дух лет я готовлю детей и студентов к российским ежегодным и международным экзаменам, что означает, что я беру ответственность не только за успех каждого из моих студентов, но и, отчасти, за их дальнейшую судьбу, профессию. Говоря о конкретных ситуациях, то не так давно в театре огня, участником которого я являюсь, случилось непредвиденное событие и накануне важного мероприятия один из ключевых актеров не смог участвовать в представлении. Меня попросили помочь, и я не только организовала процесс подготовки и скорректировала программу, но и выступила сама, несмотря на то, что болела в этот момент. Еще раньше на смене в ДОЛ "Костер" я столкнулась с ситуацией, когда на отряде в 40 человек возрастом от 5 до 11 лет осталась одна, так как один из вожатых был на выходном, а другой заболел. Я успешно справилась не только с организационно-бытовыми моментами, но и смогла организовать детей. В любом случае, любой человек, выступающий в роли учителя априори несет ответственность за всех, кого учит или организовывает.

баллов

2. Напишите 10 причин, почему вы хотите работать в детском лагере:

  • 1. В условиях детского лагеря дети более открытые и творческие, что делает работу с детьми очень интересной и приятной.
  • 2. Есть возможность проявлять креатив и творчество в режиме нон-стоп.
  • 3. Смена в лагере - как маленькая счастливая жизнь.
  • 4. Я люблю работать с детьми, а в лагере и-за отсутствия официоза школьной обстановки, работа больше наполнена радостью и искренностью.
  • 5. Это крутая возможность стать лучше, так как в лагере часто нужно действовать быстро, оригинально и организованно.
  • 6. Дети постоянно учат, и в атмосфере лагеря у детей можно научиться многому.
  • 7. В лагере идет постоянное общение с детьми в неофициальной обстановке, что дает возможность им дать больше.
  • 8. Через игры и организацию мероприятий можно раскрытьв ребенке ео лучие качества, дать ему возможность правильно взаимодействовать с коллективом.
  • 9. Мне нравится помогать детям развиваться, учиться, и нравится смотреть, как они психологически и умственно растут.
  • 10. Мне нравится организовывать людей я постоянно учусь тому, как лучше и продуктивнее это делать.

баллов

3. Какую роль вы обычно занимаете при работе в группе? В каких группах вы уже взаимодействовали?

Скрытый лидер. Я чаще наблюдаю, анализирую, и, если моя помочь все-таки требуется - беру на себя руководство. Однако,я привыкла давать возможности раскрыть другим, потому как считаю, что им в той или иной ситуации это важнее. В группах чаще работаю как учитель. Конкретно про участие- из самого свежего сейчас прохожу курс ШВМ.

баллов

4. Перечислите, какими чертами характера должен обладать лидер (через запятую):

Организованность, ответственность, способность к анализу и прогнозированию, многозадачность, стойкость, психологическая стабильность.

баллов

5. Перечислите все ваши профессиональные навыки и опыт, которые пригодятся вам при работе в детском лагере?

Опыт организации мероприятий и учебной деятельности - могу организовать кого угодно и как угодно; Знание языков - могу преподавать английский, французский; Знание танцев - могу организовать куб, сделать постановку на любое количество человек по не менее 5 видам танцев, могу организовать настоящий бал; Знание фаершоу могу организовать обучение по любому виду реквизита, поставить постановку, сделать световое или огненное шоу. Педагогическое образование и практика преподавания дает возможность правильно организовать деятельность детей, в соответствии с их индивидуальными особенностями; Психологическая школа и навыки анализа дают возможность грамотно разрешить конфликтную ситуацию или организовать деятельность. Есть также опыт работы вожатым на сменах и подготовка в ССО "Крылья" в качестве вожатого, имеется "копилка" игр для всех периодов и возрастов, а также песен и мероприятий. Более подробно в резюме.

баллов

6. Что (кто) вас вдохновляет по жизни?

  • книга: "Маленький принц" - Антуан Де Сент-Экзюпери, "Атлант расправил плечи", Айн Ренд.
  • фильм: "Всегда говори ДА!"
  • место: Горы (Алтай, г. Сарлык, 2500 м.)
  • человек: Любой профессиона своего дела.
  • действие: Йога

баллов

Всю жизнь в лагере условно можно разделить на несколько периодов:

  • подготовительный (организационный) период
  • период творческой активности
  • заключительный период (прощание)

Это условное деление, то есть, в принципе, в каждом периоде можно выделить еще подпериоды, но мы действовали по принципам хорошего сочинения (вступление, основная часть и заключение). Все эти периоды подразумевают проведение различных по содержанию мероприятий и, соответственно, различные формы оценки результатов деятельности вожатых-воспитателей.

В лагере есть один незыблемый принцип - вы не сможете изменить детей за месяц общения с ними, но вы можете помочь им разобраться в себе и своих отношениях с людьми .

Тесты - это форма оценки профессиональной деятельности воспитателя-вожатого. Это даже не попытка распознать характеры и привычки детей, а, в большей степени, оценка того, насколько вожатый- воспитатель справился со сплочением детей, с превращением их в единый отряд.

Предложим следующее условное деление:

  1. тесты, помогающие распознать проблемные моменты отношений между детьми

"Я - позиция ". Участники рисуют круг, где точкой должны изобразить себя.

Точка находится в центре круга - человек всегда окружен людьми, всем интересен, общается на равных.

Точка вне круга - человек находиться вне коллектива, на всех смотрит свысока, не участвует в событиях.

Точка смещена по отношению к центру круга - человек не явлюяется лидером, но принимает достаточно активное участие в событиях.

"Симпатии ". Необходимо нарисовать окружность и на ней нанести столько точек, сколько людей участвует в тестировании. Все точки нужно подписать. Необходимо найти себя. После этого следует от себя провести линии к другим точкам, при этом:

  • сплошная линия означает симпатию,
  • прерывистая линия означает просто дружелюбие,
  • отсутствие линии - нейтральность отношений.

"Кто вы? " Из представленных геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, зигзаг) необходимо выбрать ту, которая больше всего понравилась.

  • квадрат - трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, выносливость, терпение, методичность, распланированность и соблюдение порядка
  • треугольник - способность концентрироваться на главной цели, лидерство, энергичность, неудержимость, честолюбие, стремление к соперничанию, конкуренции. Очень сильные личности.
  • прямоугольник - люди, не удовлетворенные тем образом жизни, в котором живут. Переходная, временная форма. Любознательность, пытливость, смелость, открытость для новых идей и вообще всего нового.
  • круг - доброжелательность, высокая чувствительность, эмпатия, эмоциональная отзывчивость, уступчивость.
  • зигзаг - творческая натура. Оригинальность, восторженность, возбудимость, увлеченность, неутомимость.

"Рисунок из геометрических фигур ". Нарисовать с помошью кругов, треугольников и квадратов человечка.

  • треугольник - высокий мотив к достижению успеха, большой оптимизм, жизнелюбие. Если треугольников пять и более - карьерист, личность сильная, холерик с завышенной самооценкой.
  • квадрат - творческая личность. Если пять и более квадратов - личность обладает техническим складом мышления, склонность к депрессиям, злопамятность, впечатлительность.
  • круг - чем больше кругов, тем человек более общительный, возможна вероятность конфликтов. Если круги в дефиците, значит есть проблема общения, закомплексованность, неуверенность в себе.

"Автопортрет ". Чем больше деталей на рисунке, тем выше желание общаться.

  • уши - милосердие, хорошая внушаемость, наивность.
  • шея - потребность давят на сознание.
  • ноги - высокая жизнеприспособленность.
  • туловище - гложат внутренние проблемы
  1. тесты, оценивающие "насколько состоялся отряд" (состоялся как единое целое)

"Метод недописанных предложений ". Предложения могут быть самые разные, например:

  • никак не могу понять, почему я...... (возможно этот случай уже относится к категориям баек, один мальчик Козев Валя 12 лет дополнил предложение всего одним словом - никак не могу понять, почему я здесь)
  • больше всего я испугался в лагере, когда.......
  • мне очень понравилось.......
  • мне очень не понравилось.......

"Каверзные вопросы ".

  • какие претензии есть к вожатому
  • какие мероприятия ты хотел бы, чтобы проводились в лагере
  • какой был самый счастливый день за смену

"Ассоциации ". Попросите ребят провести ассоциации между Вами и каким-либо животным, цветком, временем года, едой, сладостями, спортивным снарядом.

"Зоопарк ". Знаете ли вы каких животных дети хотели бы видеть в лагере, а ведь это тоже характеризует их (мягкие и покладистые или норовистые и взбалмошные).

Помните: результаты надо оглашать обязательно!, подчеркивая положительные моменты и сглаживая отрицательные.


Этим летом я буду работать вожатым в детском лагере. Я уже нашел место работы в Москве. Сейчас занимаюсь оформлением медкнижки и справки об отсутствии судимости (о, бюрократический ад). Послезавтра буду проходить практику в одном самарском лагере. А 27 мая буду сдавать экзамен, чтобы получить сертификат. Мы получили вопросы, выкладываю все, что могут спросить. Я еще понятия не имею, как нас будут спрашивать, но, в принципе, "билеты" несложные.


1. Цели и задачи работы вожатого в ДОЛ. Личностные качества вожатого, необходимые для работы с детьми. Этические нормы работы вожатого.

2. Технология разработки и проведения хозяйственного сбора в начале смены.

3. Развитие рефлексии и самосознания детей. Система «вечерних огоньков» как способ развития рефлексии

4. Организация творческой работы детей. Коллективные творческие дела

5. Значение игровых занятий с детьми. Классификация и значение.

6. Возрастные особенности младших отрядов.(8-10 лет) Возрастные задачи, особенности поведения мальчиков и девочек. Особенности построения деятельности младших отрядов. Роль вожатого

7. Возрастные особенности средних отрядов (11-14 лет) Возрастные особенности, кризисы возраста, особенности построения межличностных отношений. Авторитет старших. Особенности построения деятельности отряда, направленность работы вожатого

8. Возрастные особенности старших отрядов. (15-17 лет) Возрастные особенности, сложности работы, особенности построения работы вожатого, направленность работы вожатого.

9. Классификация конфликтов в детском коллективе и способы их разрешения.

10. Ответственность воспитателя загородного лагеря за несовершеннолетних лиц, порядок выпуска несовершеннолетних лиц за территорию лагеря, назначение ответственных на время экскурсий, походов и переездов. Ответственность за материальные ценности детей, порядок написания расписок, заявлений, объяснительных, роль инструктажей в работе вожатого.

Анализ ситуаций
1. Как поступать, если отряд не хочет участвовать в общелагерной деятельности?

2. Подросток плачет. Воспитатель пытается успокоить его, выяснить причину слез. Ответа нет.

3. Как не утратить контакт со своим напарником?

4. Что делать если дети вышли на прогулку ночью без ведома вожатых?

5. Ребенок уличен в воровстве?

6. Ребенок влюбился в вожатого?

7. Ребенок страдает лунатизмом?

8. Застали за распитием спиртных напитков и курении на территории лагеря?

9. Противостояние между 2 отрядами?

10. Ранний секс в отряде.

Осталось только узнать, что такое "развитие рефлексии", и решить, нужна ли мне жена в 17 лет (ситуация 6). Вот вы наверняка не знали, что делать с ребенком, страдающим лунатизмом. А вот я, благодаря школе вожатых, знаю!

Когда я попаду в сам лагерь, то буду стараться выкладывать ежедневные отчеты о работе. Готовьтесь мне помочь, если передо мной встанут трудности.


Перечень вопросов единого аттестационного экзамена вожатых (Тест)

Областная школа подготовки вожатых (2008 год)

Предлагаем Вам ответить на вопросы теста «Тюменской областной школы подготовки вожатых».

Вопросы распределены по трем основным блокам:

I. Нормативно-правовой раздел. Оxрана жизни и здоровья детей.

II. Психолого-педагогический раздел.

III. Организационно-методическая деятельность вожатого.

В случае затруднений – обратитесь к справочным материалам.

I. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ. ОXРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.

1. Имеется ли в РФ закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», составленный в соответствие с международной «Конвенцией о правах ребенка»?


  • А. да

  • Б. нет

2. В статье 32 «Конвенции о правах ребенка» утверждается: «Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию». Значит ли это, что дежурство детей в оздоровительном лагере (по столовой, по уборке территории и проч.) является нарушением прав детей?


  • А. да

  • Б. нет

3. Какие из указанных ниже санитарных норм являются обязательными для ДОЛ:


  • А.Наличие отдельных туалетов для мальчиков и девочек

  • Б.Наличие санитарной комнаты для девочек

  • В.Наличие для каждого ребенка отдельного закрепленного за ним на время отдыха спального места

  • Г.Наличие для каждого ребенка отдельного закрепленного за ним на время отдыха места для приема пищи

4. Безопасность детей в системе каникулярного отдыха подразумевает выполнение ряда нормативов. Каких из перечисленных?


  • А.О безопасности дорожного движения

  • Б.Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами РФ

  • В.Рекомендации по профилактике детского травматизма…

  • Г.Конвенция ООН о правах ребенка

  • Д.Инструкции и нормативные акты администрации лагеря

5. Назовите основные документы, необходимые вожатому для трудоустройства в детский загородный центр, лагерь


  • А. пенсионное страховое свидетельство

  • Б. паспорт

  • В. ИНН

  • Г. медицинская книжка

  • Д. свидетельство об окончании Областной школы подготовки вожатых

  • Е. санаторно-курортная карта

  • Ж. диплом об образовании

6. В целях обеспечения пожарной безопасности вожатому запрещается (выберите правильный ответ)


  • А. загромождать выходы из спальных помещений, на лестничные клетки

  • Б. на ночь закрывать все двери и окна

  • В. хранить в вожатской тетради, газеты
7. Соотнесите понятия, какие действия по оказанию первой медицинской помощи необходимо оказать

1. при кровотечении

А. дать вдохнуть пары нашатырного спирта, одеколона, уксуса

2. при ушибе

Б. не прижигайте место травмы марганцовкой, не накладывайте жгут, не давайте спиртосодержащие напитки

3. при укусе змеи

В. наложить на место травмы холодный компресс или пузырь со льдом

4. при обмороке

Г. наложить выше раны жгут, ближе к месту травмы, подложить под него чистую ткань, и затянуть

Д. дать выпить немного минеральной или слегка подсоленной воды

Е. дать пострадавшему 3-4 стакана воды или раствора марганцовки

^ II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Выберите те качества личности (из представленных ниже), которые являются основными в профессиограмме вожатого:


  • А. любовь и эмпатия к воспитанникам

  • Б. активная жизненная позиция

  • В. саморегуляция

  • Г. активное желание помогать людям

  • Д. креативность

  • Е. оптимизм

  • Ж. духовное наставничество

  • З. защитник интересов и законных прав детей

  • И. посредник между детьми и администрацией

2. Первые формы организованного воспитания – это…?


  • А. школы;

  • Б. религиозные проповеди;

  • В. игры, инициации.

3. Дословный перевод слова «педагог» означает….?


  • А. воспитатель;

  • Б. детоводитель;

  • В. учитель.

4. Факторы, которые влияют на формирование и развитие личности делятся на биологические и… ?


  • А. социальные;

  • Б. экономические;

  • В. политические.

5. Индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности – это…?


  • А. способности

  • Б. задатки

  • В. направленность

6. Принцип воспитания, в основе которого – признание безграничности возможностей ребенка и его способности к совершенствованию, прав личности на свободное проявление убеждений, признание человека высшей ценностью – это…?


  • А. индивидуализм;

  • Б. гуманизм;

  • В. коллективизм.

7. К методам убеждения относятся:


  • А. внушение, разъяснение, рассказ, беседа;

  • Б. приучение, упражнение, поручение;

  • В. поощрение, наказание, одобрение, порицание.
8. Многократное повторение определенных действий и проступков, в результате которых формируются умения и навыки – это…?

  • А. приучение;

  • Б. упражнение;

  • В. режим.

9.Соотнесите ведущую деятельность с соответствующим возрастом:


1. 6 – 9 лет

А. формирование деятельности, целенаправленно обращенной на свое «Я»: на самопознание, самоопределение, самореализацию. Построение избирательной, перспективно значимой деятельности

2. 10 – 12 лет

Б. освоение внешнего рисунка взрослой деятельности, поведения, общения, знаковых форм взрослости. Стремление к самоутверждению в роли взрослого.

3. 13 – 15 лет

В. интенсивное формирование познавательной, развитие коммуникативной деятельности

4. 16 – 18 лет

Г. половое созревание, внешнее проявление взрослости, стремление к самостоятельности, неуемная фантазия

10. На первой стадии развития коллектива функция педагога заключается в …?


  • А. создании условий для самоопределения самореализации каждой личности;

  • Б. передаче функций управления активу;

  • В. сплочении коллектива вокруг общей цели и деятельности.

11. Укажите пять основных стадий развития коллектива (по Лутошкину), дополните список:


  • «песчаная россыпь»

  • «мягкая глина»

  • «мерцающий маяк»

12. Определите специфические особенности временного детского коллектива (выберите нужное):


  • А. автономность

  • Б. краткосрочность существования

  • В. интенсивность всех видов деятельности

  • Г. малая численность участников

  • Д. отсутствие управления со стороны взрослых.

13. Беседуя с родителями в родительский день вожатый не забудет рассказать (выберете нужное):


  • А. о неудачах ребенка

  • Б. о маленьких победах ребенка

  • В. об отношениях с противоположным полом

^ III. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.


  • А. И.П. Иванов

  • Б. Ш.А. Амонашвили

  • В. Л.Н. Толстой.

2. Обозначьте, основной период развития лагерной смены: позиция вожатого, основные внутриотрядные мероприятия

3. Допускается ли формирование разновозрастных отрядов в ДОЛ?

4. Назовите основные «кризисы развития лагерной смены», в какой день они возникают и особенности их протекания.

5. Назовите основные периоды развития смены:


  • А. организационный

  • Б. заключительный

  • В. основной

  • Г. вводный

6. Назовите причины возникновения конфликтных ситуаций в организационный период развития лагерной смены.

7. Укажите продолжительность огонька для детей младших отрядов (6 – 9 лет)


  • А. 50-60 мин

  • Б. 60-90 мин

  • В. 10-15 мин

  • Г. 20-30 мин

8. Выберите основные виды огоньков:


  • А. огонек знакомств,

  • Б. тематический огонек,

  • В. веселый огонек,

  • Г. конфликтный огонек,

  • Д. прощальный огонек,

  • Е. первый огонек,

  • Ж. огонек-анализ.

9. По стилю руководства лидер детского коллектива может быть:


  • А. формальным

  • Б. демократическим

  • В. авторитарным

  • Г. либеральным

  • Д. смешанным

10. Для детей, какого возраста наиболее эффективными являются подвижные игры, игры-соревнования с ограниченной физической нагрузкой:


  • А.6- 8 лет

  • Б. 15-17 лет

  • В. 10-12 лет

11. Формы физического воспитания, применяемые при работе с детьми в лагере:


  • А. Физкультурные мероприятия в режиме дня

  • Б. Отрядная физкультурная работа

  • В. Спортивно-массовая работа

  • Г. Учебно-тренировочные занятия кружков (центров), команд по разным видам спорта

  • Д. Лечебная физическая культура

  • Е. Профилактическая деятельность

12. Укажите шесть основных этапов подготовки и проведения КТД. Расставьте предложенные варианты по порядку, дополните список:


  • А. этап оповещения

  • Б. этап распределения поручений

  • В. этап задумки

  • Г. этап начальной организации

13. Основные составляющие имиджа вожатого:


  • А. Визуальный образ (мимика, пластика, одежда, прическа)

  • Б. Внутренний образ (голос, темперамент, настроение)

  • В. Содержательный образ (интеллект, духовная практика)

  • Г. Внешний образ (красота, параметры тела).

  1. ^ РАЗДЕЛ. РЕШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ

1. Саше восемь лет. Он очень любит петь. Если в лагере проходит выступление хора, он обязательно хочет участвовать. Но у него нет ни голоса, ни слуха, он просто кричит громче всех и в итоге все портит. Как благополучно разрешить данную ситуацию педагогу?


  • А. Дать другое поручение, связанное с выступлением хора

  • Б. Сказать Саше правду о его музыкальных способностях и исключить из хора

  • В. Попросить петь тихо

  • Г. Попросить детей сказать Саше, что он все портит

2. Некоторые дети в отряде не хотят мыть пол. Тогда вожатый принимает решение: кто не моет, платит в фонд отряда определенную сумму. Насколько, с вашей точки зрения, это решение снимает проблему?


  • А. Правильное решение

  • Б. Не правильно

3. Последний день в смене. Подвели итоги отдыха. Неожиданно воспитатель предложила: «Давайте устроим откровенный разговор, пусть каждый скажет каждому, что он о нем думает». Начали с Наташи. Ей сказали много нелестного. Она расплакалась и убежала. Обида на ребят и воспитателя осталась надолго. Что здесь было сделано не правильно?


  • А. Обсуждать надо было плюсы детей, минусы – можно было, например, написать на записках, чтобы каждый прочитал их сам

  • Б. Надо было начать со своих собственных минусов

4. У вас в отряде есть враждующие группировки. В результате крайне сложно провести какое-нибудь общее дело. Каким образом можно изменить эту ситуацию?


  • А. Все обсудить с лидерами групп, придумать вместе с ними общее командное творческое дело

  • Б. Довести конфликт до открытых действий – один раз выяснят отношения, поймут, кто сильнее и успокоятся

  • В. Отправить лидеров домой

5. В коллективе есть ребенок, с которым никто не хочет дружить. Его слабые попытки идти на контакт заканчиваются неудачей. Что бы вы стали делать на месте воспитателя?


  • А. Дать персональное поручение, выяснив, в чем его «сила»

  • Б. Попросить детей не обижать этого ребенка, принимать в свои группы

  • В. Оставить в покое - пусть учится налаживать отношения сам

6. Командир Вашего отряда пользуется у детей непререкаемым авторитетом. Вам как вожатому достаточно обговорить с ним общие задачи, и вы можете быть спокойны, что все будет сделано. Но вы видите, что ему все больше и больше нравится командовать, в голосе появляются начальственные нотки, привычной стала властная поза, жесты. Какова должна быть реакция педагога?


  • А. Ввести «карусель» поручений - назначение лидеров отряда на время

  • Б. Оставить все как есть – смена скоро кончится

  • В. Поговорить с командиром один-на-один, объяснить, как он выглядит со стороны

7. Педагог незаслуженно обидел ребенка. Вы стали свидетелем этого происшествия. Ваши действия?


  • А. Вмешаться тут же и защитить ребенка

  • Б. Отозвать коллегу и поговорить с ним один-на-один

  • В. Поговорить один-на-один с ребенком

  • Г. Рассказать другим педагогам, чтобы с их помощью наказать коллегу

Солнышко

Один человек становится в центре круга и закрывает глаза. Это «солнце». Группа («планеты») становится на том расстоянии, на котором им комфортно. Также можно принимать различные позы. Затем «солнце» открывает глаза и смотрит на образовавшуюся картинку. После того человек, стоящий в центре, может передвинуть людей на то расстояние, на котором было бы комфортно ему. В результате все видят (особенно руководитель игры) реальную и желаемую картину отношений группы к человеку и человека к группе. Это некий вариант социометрии.

Кто я?

Это игра проводится в уже сформировавшемся коллективе среди уже хорошо известных друг другу ребят. Играющие рассаживаются, образуя круг. Выбирается водящий, который выходит из комнаты.

После этого выбирается какой-то участник. Водящий заходит и задает вопросы: «На какое животное похож этот человек? На какой цветок? дерево? машину?» и т. д. Играющие отвечают, высказывая свое мнение. Задача водящего — отгадать, кого загадали. Если он не отгадывает, то продолжает задавать вопросы, если отгадывает, то садится в круг, а тот участник, которого загадывали, становится водящим, выходит из комнаты, и игра продолжается.

В ходе этой игры ребята узнают, как к ним относятся те или иные люди, что о них думают, и делают соответствующие выводы о себе и для себя, для последующих взаимоотношений с людьми, происходит раскрепощение застенчивых ребят.

По одежке встречают

Каждый раз при встрече нового человека у нас создается о нем какое-то впечатление, часто оно безошибочно. В этой игре дети делятся своими впечатлениями друг о друге. Каждый ребенок получает карточку, на которой написано имя одного из участников, а также лист бумаги (всем раздаются одинаковые листы), где есть вопрос: «Кто я?» Задача ребят — написать 10 пунктов, отвечая на вопрос за того человека, чье имя на карточке. Никто не должен знать, кто о ком пишет. По окончании работы листочки раскладываются на столе рабочей стороной вверх. Затем, когда все будет написано и разложено, каждый подойдет и выберет тот листок, на котором, как ему кажется, написаны ответы от его имени. Этот этап работы вызывает интерес и легкое волнение у членов группы. В процессе поиска «своего портрета» им приходится прочитать не один, а несколько листочков, «поспорить» с кем-то из претендентов за одну и ту же характеристику, суметь отстоять свое право на нее. При обсуждении ведущий предлагает ответить на несколько вопросов:

1. Удовлетворены ли вы тем, что написано на полученном листочке?

2. Что вызвало удивление, произошли ли «открытия»?

3. Что вызвало наибольший интерес в процессе работы?

4. Какие трудности испытывали при выполнении упражнения?

«Огонек» прощания

На данном мероприятии подводятся итоги отрядной работы, формальные итоги: определяется самый лучший спортсмен, самый аккуратный и т. д. Итоги такого рода можно подвести в форме «Гиннесс-шоу». (Возможные номинации: самый быстрый, самый ловкий, самый маленький (высокий), самый большой размер стопы, самая стройная, самый шустрый, самый голодный, самый вежливый, веселый и т. д.).

Можно провести итоговые анкеты, в которых дети отмечают изменения в них самих, выражают пожелания на будущее, отмечают наиболее яркие события смены и т. п.

В заключительном периоде обязательным является проведение мероприятия «Закрытие смены», к которому должны старательно готовиться все дети. (Сценарий закрытия смены смотрите в практической части.)

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты