Беспокойный сон ребёнка: причины. Беспокойные дети

16.08.2019

Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет Уильям и Марта Серз

Беспокойные дети

Беспокойные дети

Трое наших первых детей были настолько спокойны, что мы только удивлялись, откуда столько шума вокруг трудных детей.

Но вот появилась Хэйден, которая перевернула наш относительно мирный дом вверх ногами. Она и знать не хотела то, что годилось для других детей. В ее словаре не было слова «правило», если дело касалось сна и пищи. Она все время должна была находиться на руках и у груди, буйствовала, оставаясь одна, и успокаивалась, как только ее брали на руки. Игра в «передай ребенка» стала любимой в нашем доме: Хэйден могла часами спать, если ее, как эстафетную палочку, передавали из рук в руки. Уставала Марта – дочь брал я. Пользовались мы и лоскутным держателем, но не всегда.

Когда мы пытались сделать столь необходимый для нас перерыв, Хэйден кричала без умолку. Девизом семьи стало: «Куда бы ни шли Марта и Билл, Хэйден идет с ними». Дочь не отставала от нас ни днем, ни ночью, и дневные баталии ночью отнюдь не сменялись перемирием. Она категорически не признавала детскую кроватку и засыпала, да и то не всегда, только в постели родителей, ощущая тепло нашего тела. Кроватка, в которой до этого выросли трое наших детей, вскоре оказалась в гараже. Единственной закономерностью поведения Хэйден было отсутствие всяких закономерностей. То, что помогало в один день, не годилось на следующий. Мы постоянно искали новые способы, как ублажить ее, а она предъявляла все новые требования.

Наши чувства к Хэйден были так же беспорядочны, как и ее поведение. Иногда мы симпатизировали друг другу, а чаще, будучи утомлены, сердились и досадовали.

Если бы это был наш первый ребенок, мы могли бы считать виноватыми себя и ломать голову над тем, что мы делаем не так. Но к тому времени мы были уже опытными родителями и знали, что дело не в нас. Вскоре нас стали одолевать разными советами: «Вы носите ее слишком много», «Вы ее портите – дайте ей накричаться», «Она из вас веревки вьет». Но мы отстаивали свой стиль воспитания, продолжая придерживаться того, что работало и казалось нам правильным. Урок N 1 для тех, кому приходится воспитывать ребенка такого типа: «Ребенок кричит из-за своего темперамента, а не потому, что вы плохие родители».

Уже через несколько недель после рождения Хэйден мы осознали, что нам достался необычный ребенок, с особенными запросами, и отношение к нему должно быть особым; такую заботу мы твердо решили обеспечить. Но как? Мы сочли, что Хэйден будет лучше, если мы отнесемся к ней с наибольшей чуткостью и творчески. Но для этого требовалось терпение.

Ребенок с большими запросами

Наша первая проблема состояла в том, что мы не знали, как назвать поведение Хэйден. Нам не нравились обычные термины «трудный» и «шумный» ребенок. В них было что-то враждебное и унизительное. Кроме того, они подразумевают, что с одним, а то и с двумя партнерами в дуэте ребенок – родитель что-то не в порядке: что-то не так с ребенком или родитель плохой. Нам это не подходило. В оценке поведения Хэйден мы придерживались нашего стиля заботливого отношения к детям и просто говорили: «У нее высокий уровень потребностей». Мы слышали, что многие родители именно так расценивали притязания подобных детей. Но однажды блеснул свет: «Давай назовем ее ребенком с повышенными запросами». Некоторое время мы пользовались этим термином, потом стали применять его и по отношению к другим подобным детям, он прижился, и мы на нем остановились. В этом термине заключался ключ к нашему пониманию Хэйден.

«Ребенок с повышенными запросами» – и этим все сказано. Это понятие точно раскрывает, и почему эти дети так много требуют, и как надо к ним относиться. Оно точное, необидное и звучит обнадеживающе, снимает вину с родителей и дает признание таким детям. Родители шумных детей, вам уже не стало чуточку легче?

«Она перерастет это», – уверяли друзья. И да, и нет. С тех пор, как мы определили поведение Хэйден и соответственно построили свои отношения с ней, нам стало легче. Но ее потребности с возрастом не уменьшались – они просто изменялись. Хэйден из грудничка с повышенными запросами превратилась в девочку с большими запросами, потом – в подростка с неменьшими притязаниями. Она медленно отвыкала от мест, где чувствовала себя уютно, – от кровати, груди, рук. Но все же отвыкла. Как мы этого добились? Чуткостью.

Сейчас, четырнадцать лет спустя, Хэйден стала глубоко чувствующей, творческой личностью, у которой, как говорят, «жизнь бьет ключом». Она добра и внимательна к другим, включая нас.

Вот чему нас научила Хэйден:

– Дети бывают шумными прежде всего из-за своего темперамента (в смысле их общей тенденции вести себя именно так), а не по вине родителей.

– У каждого ребенка есть определенные потребности, которые необходимо удовлетворять. Забота о ребенке позволяет обеим заинтересованным сторонам (родителям и детям) в своих отношениях раскрыть все лучшее, что у них есть. – Нужно принять как должное, что у детей с повышенными запросами необычный темперамент и они требуют особой заботы. Дочь научила нас быть более чуткими, что помогло нам и в работе, и в отношениях с людьми и в семье.

Чему мы научили Хэйден:

– Те, кто о ней заботятся, внимательны к ее потребностям.

– Она сама представляет собой ценность (это нормально – иметь запросы).

– Она окружена теплом и доверием.

Мы изучили разные мнения по поводу того, почему ребенок шумит и что с этим делать; это примеры и из нашей практики, и взгляды многих сотен родителей. Вот средства, которые в большинстве случаев помогают.

Особенности ребенка с повышенными запросами

Чтобы удостовериться, наградил ли вас Господь именно этим типом ребенка, познакомьтесь с тем, какие черты, по мнению родителей, отличают детей с высокими запросами. «Сверхчувствительность» . Такие дети придают большое значение обстановке. Их сразу начинают беспокоить изменения в привычной и уютной среде, и они не приемлют их. Они легко пугаются днем и плохо спят по ночам. Эта чувствительность помогает им глубоко привязываться к внимательным и заботливым родителям, но они с неохотой принимают чужаков и нянек. У них разборчивый вкус и ясное сознание. Эта чувствительность, которая вначале причиняет много неудобств, впоследствии может сослужить хорошую службу. Такие дети способны на глубокую привязанность.

«Я просто не могу уложить его» . Таким детям не свойственно мирно лежать в кровати и ждать (как большинству других), что на руки их возьмут, только чтобы покормить и поменять пеленки. Движение, а не покой – вот их стиль жизни. Эти дети вечно на руках или на груди, они редко соглашаются подолгу находиться в кроватке.

«Не может сам успокоиться» . Способности к самоуспокоению за такими детьми не водится. Родители сообщают: «Он сам не может расслабиться». Колени матери – его стул, грудь отца – его ложе, грудь матери – средство для успокоения. Эти дети очень разборчивы по отношению к успокаивающим игрушкам, заменяющим мать, и часто отвергают их. Это требование высокого качества к «утешителю» впоследствии заставляет личность тяготеть не к вещам, а к людям, и стремиться установить с ними близость и взаимопонимание.

«Напряженность» . «Он все время находится на взводе», – заметил уставший отец. Дети с высокими запросами вкладывают массу энергии во все, что бы они ни делали. Они громко кричат, смеются до упаду и тут же начинают протестовать, если их вовремя не покормили. В силу того что они все глубже чувствуют и сильнее на все реагируют, они способны крепко привязываться и очень переживают, если отношения разрушаются. Такие дети потом, похоже, становятся энтузиастами. Но какие бы ярлыки им ни приклеивали, скучными их никто не назовет.

Ребенок с высокими запросами – божий дар или божье наказание?

Однажды мы сравнили темпераменты наших малышей и поняли, что у детей с повышенными запросами есть многое, что работает на них. Посмотрите, какой ребенок получает больше внимания и вообще больше берет от жизни? С детьми с высокими запросами нянчатся больше, потому что они требуют этого.

Они занимают больше места в жизни родителей и больше их времени, так как таких детей ни с кем не оставишь. А кто получает больше ласки, больше времени проводит в комфорте – на груди или в теплой постели родителей? Эти дети путешествуют по жизни первым классом. Каких малышей лучше знают родители, к каким они вынуждены подходить наиболее творчески? Ответы вы знаете сами. И усилия родителей таких детей вознаграждаются.

«Хочет, чтобы с ним нянчились все время» . Чаще всего расписание кормления чуждо сознанию такого ребенка. Он требует, чтобы его кормили каждые 2–3 часа, и может подолгу блаженно посасывать грудь. Они не только чаще питаются, но и сосут дольше. Эти дети медленно отвыкают от груди, и иногда их приходится кормить грудью до второго, а то и третьего года жизни.

«Часто просыпается» . «И почему таким детям всего нужно побольше, только не сна?» – вздыхала одна мама. Они действительно часто просыпаются ночью и редко балуют родителей, засыпая днем, хотя дневной сон им, как и другим малышам, необходим. Вам может показаться, что над этим ребенком непрерывно горит лампочка, которую очень сложно потушить. Может быть, поэтому, когда они подрастают, их называют «яркими», «блестящими» детьми.

«Неудовлетворен и непредсказуем»

Настал момент, и вы поняли, чего ребенок от вас хочет, но готовьтесь к тому, что завтра придется начать поиски сначала. Одна мама говорила: «Именно тогда, когда я считаю, что переиграла его, он снова берет верх». Какой-то комплекс успокаивающих мер может помочь один раз, но на следующий день он уже не годится.

«Слишком активны» . Эти дети, когда их держат на руках, много вертятся, пытаясь найти наиболее удобное положение. Кормление осложняется тем, что они все время норовят изогнуться назад и выскользнуть из ваших рук. «Для него вообще не существует неподвижного положения», – сказал один папа. Когда вы держите такого ребенка, то чувствуете, как напряжены его мускулы.

«Истощает все силы» . Кроме своей энергии, которую ребенок вкладывает во все, что ни делает, он использует и энергию родителей. «Он меня просто изматывает», – постоянная жалоба родителей.

«Невозможно удержать» . Это относится к наиболее трудным детям с повышенными запросами, которые не приемлют такого испытанного средства, как пребывание на руках. В то время как большинство детей на руках млеют и устраиваются поудобнее, эти норовят изогнуться, брыкаются, вырываются. Обычно малыши успокаиваются, когда их берут на руки, а эти очень долго не могут найти удобную позу, но рано или поздно находят ее, если мама старается помочь и предлагает уютное безопасное гнездышко из своих рук.

«Требовательность» . Дети с высокими запросами требуют много и имеют достаточно воли, чтобы получить свое. Посмотрите, как по-разному два ребенка, протягивая к вам руки, просят, чтобы вы взяли их. Обычно ребенок, если его просьбу проигнорируют, опускает руки и занимает сам себя игрой. Но не таков малыш с повышенными запросами. Он не смирится с тем, что его не услышали, будет кричать и требовать до тех пор, пока не добьется своего.

Будьте готовы к такой особенности и не слушайте вредных советов типа «Он вас подминает под себя». Представьте себе на минуту, что произойдет, если ребенок с повышенными запросами не будет требователен. Если у него есть острая потребность в чем-либо, но недостает силы характера, чтобы заявлять о ней до тех пор, пока ему не пойдут навстречу, это может даже помешать ему нормально развиваться. Требовательность у детей с повышенными запросами – предвестник сильной воли в будущем.

Утомившиеся родители часто спрашивают: «Сколько же будут продолжаться эти выходки и что из него вырастет?» Не спешите загадывать, каким человеком вырастет ваш ребенок. Некоторые трудные дети со временем меняются на 180° как личности. Но в основном потребности малыша не уменьшаются, а только видоизменяются. И все же хотя вначале ранние проявления их личности удручают родителей, по мере развития ребенка многие, если пользуются нашим методом, меняют свою оценку поведения ребенка, в ней начинают преобладать такие слова, как «смелый», «заинтересованный», «яркий». Те же самые качества, которые вначале доставляли родителям столько хлопот, теперь приобретают положительное значение и для детей, и для родителей, но только в том случае, если высокие запросы в свое время были распознаны и не остались без ответа. Энергичный младенец может стать творческим ребенком, чувствительный малыш превратится в способную сострадать личность, т. е. сможет отдать гораздо больше, чем требовал.

Из книги Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях. автора В. Жаворонков

Из книги Детская йога автора Андрей Иванович Бокатов

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Из книги В плену иллюзий автора Фёдор Григорьевич Углов

5.4 Дети-родители 1. Принимайте своих детей такими, какие они есть, благодаря тому, что они такие, они попали на Землю.2. Родители, ребенок - это то, чего вам не хватало в жизни, его качества - ваши достоинства и недостатки.3. Мы ругаем больше всего тех, кто ближе к нам, кто

Из книги Компьютер и здоровье автора Надежда Васильевна Баловсяк

Как дети растут Начиная наше путешествие по этапам развития ребенка с момента его рождения до 2 лет, обратимся к нескольким основным принципам, которые помогут вам лучше понимать вашего ребенка и наслаждаться его индивидуальными особенностями.Карты ростаНа каждом Из книги Радужное сыроедение автора Михаил Новиков

ДЕТИ В БОЛЬНИЦЕ Когда ваш ребенок должен быть госпитализирован, я рекомендую родителям оставаться с ребенком насколько это возможно, и ухаживать за ним. Ребенок нуждается в близком присутствии родителя, когда он болен и когда находится в незнакомом месте. Родители -

Из книги Нарушение углеводного обмена автора Константин Монастырский

Дети Слабые и тщедушные дети, но не от недостатка питания, а вследствие недостаточного усвоения - Силицея.Золотушные и рахитичные дети с большой головой; открытые роднички и швы; сильный пот на голове, которую нужно держать в тепле посредством закутывания; большой живот,

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

Скрофулезные дети Сильное желание мяса у скрофулезных детей - Магнезия

Из книги Медики, изменившие мир автора Кирилл Сухомлинов

Родители и дети Ваши дела могут не идти, в вашей жизни могут быть проблемы, потому что вы не принимаете своих детей. Вы ставите себя выше их, считаете себя умнее, образованнее, опытнее. Считаете, что родили их, поэтому они ниже, а вы выше, они бесправны, а вы правы во всем, что

Из книги автора

Из книги автора

5.1. Здоровыe дети – светлое будущее, a больные дети? Здоровый ребенок – ваше светлое будущее, больной – ваш беспросветный кошмар… Судя по здоровью детей наших друзей, знакомых, читателей и пациентов, в русской общине в США всегда всё «круче», в том числе – проблемы со

Беспокойный ребенок является источником постоянных конфликтов и быстро становится отверженными, так как он не умеет уступать, ладить друг с другом, устанавливать и поддерживать дружеские отношения…

Ко мне приходят родители с вопросами: «Почему мой ребенок беспокойный? Почему его сверстники ведут себя ангельски, а мой… Что делать: мой ребенок чрезмерно беспокойный?»

Опираясь на опыт консультативной практики, рекомендую исключить неврологию… Помимо этого, выясняю причины беспокойного поведения ребенка: внутриутробное развитие и первые месяцы жизни. Большинство мам, вынашивая ребенка, в целях раннего развития слушают музыку, читают книжки и ходят по музеям. И, к сожалению, ежедневному с окружающими, уделяют мало внимания. Лучший психологический фундамент будущей жизни ребенка – покой во время беременности. Надо не только думать и представлять то, каким чудесным и спокойным будет наш малыш, но и перестать ссориться с мужем, упрекать его в невнимательном поведении и в отсутствии заботы о вас.

Что же делать родителям, если уже родился беспокойный малыш? Проанализируйте пути проявления детского беспокойства:

  • Недостаток сна губителен для психики мамы ребенка, он влечет апатию, отсутствие желания контактировать с людьми, жить. Агрессия по отношению к мужу, которому удается спать дольше, нарастает.
  • Мамам необходимо общение! Если нет возможности общаться с людьми в реальной жизни, общайтесь виртуально: пишите о себе и своих сложностях. Вам необходима эта поддержка. Не забывайте про общение с мужем, устраивайте совместный выходной или хотя бы два часа наедине, когда можно спокойно поговорить, обсудить все новости.
  • Поделите домашние обязанности. Помните, что ребенка не интересует уровень дохода вашей семьи, он нуждается в родителях, которые воспринимают новый этап жизни радостно, а не словно пытку! Упростите для себя уход за ребенком: мама ночью занимается малышом, а папа принимает малыша в 6 часов утра, когда тот проснется. Поверьте, ваш муж может собираться на работу, пока вы спите. И дети, как правило, ведут себя с папой хорошо, потому что папа ко всему относится проще.

Завышенные ожидания со стороны родителей, моральные и физические перегрузки, пугающие новости с экрана телевизора, делают ребенка 3 – 7 лет беспокойным, мнительным и .

Воспитывая детей, следует:

  • Согласуйте со всеми членами семьи «можно» и «нельзя».
  • Используйте тактику: 1/1/1 - из каждых трех случаев примерно один раз уступать, один раз не уступать, один раз находить компромисс. Очень важно учить ребенка договариваться!
  • Показывайте своим поведением ребенку пример для подражания: сдерживайте свои эмоции.
  • Уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но в то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять.
  • Помните, что

Маленький ребенок - это не только радужное счастье и беззаботное родительство. Маленькие детки - это ещё и болезни и беспокойства, найти причины которым молодые родители не всегда могут. Ведь кроха не может сам сказать, что мешает ему спокойно спать и гулять, особенно если малышу меньше годика. Именно об этом возрасте мы и поговорим в нашей статье. Итак, если вы смело можете сказать о своей крохе: «У меня ребенок был очень капризный, неспокойный», тогда следующая информация - для вас. Как понять, что беспокоит малыша и почему он ведет себя капризно?

8 809099

Фотогалерея: У меня ребенок был очень капризный, неспокойный

Как часто вы жалуетесь педиатру, что у вас ребенок был очень капризным и неспокойным в последние несколько недель? Конечно, вас это очень волнует: ведь, как любая мама, вы переживаете: а вдруг у сынишки или дочурки какая-то болезнь, которую вы не можете идентифицировать, а потому и помочь? Давайте же разберемся с основными причинами беспокойства ребенка в возрасте до годика.

Причина первая: «У меня болит живот!»

У новорожденных детишек часто наблюдается вздутие животика, особенно актуальной эта проблема считается до трехмесячного возраста. Всё дело в том, что пищеварительный тракт формируется и «запускается» самым последним, поэтому ему иногда сложно адаптироваться мгновенно и приспособиться переваривать пищу, пусть даже это простое материнское молочко.

Наверное, большая часть мамочек столкнулась с этой проблемой: коликами и газиками у их малыша, из-за которых он становится капризный и неспокойный. Вы замечаете, что днем ребенок активный и нормально гуляет, хорошо спит, однако на вечер он становится все более беспокойным. В итоге эти капризы, на первый взгляд совершенно не обоснованные, выливаются в бессонную, ужасную ночь, когда вы часами напролет носите своё любимое чадо на руках, пытаетесь его укачать всеми мыслимыми и немыслимыми способами, в итоге будите мужа или маму с просьбой помочь вам. Ведь спина уже давно перестала что-то ощущать, а мышцы на руках буквально связались в узел от перенапряжения. Так вот, знайте, что причиной такой бессонной ночи у малышей возрастом до 3-х месяцев могут быть кишечные колики.

Впрочем, «до 3-х месяцев» - это не четко установленные временные рамки. Конечно, все малыши и их организмы растут и развиваются по-разному, поэтому вешать на них бирки «до 3-х месяцев», «до полугода» - нельзя. Особенно если дело касается здоровья. Ведь есть детки, которые не знают проблем со вздутием животика. А есть малыши, которые страдают от колик до полуторалетнего возраста.

Итак, как же определить, что у вашего ребенка - вздутие или колики? Во-первых, пощупайте животик. Мягкими надавливающими движениями помассируйте его и определите: вздулся ли он? Если ребенок мучается от газиков, его животик напоминает барабан: он большой и твердый, прикосновение к нему вызывает у крохи очередной приступ плача.

Чем же помочь крохе? Здесь важен комплексный подход. Во-первых, возьмите за правило с утра делать малышу зарядку. Как вы сами понимаете, это хорошо не только тогда, когда у ребенка газики, зарядка оказывает самое положительное влияние на развитие организма крохи в целом.

Какие упражнения помогут избежать появления вздутия живота?

Первое: положите ребенка на спинку, круговыми движениями по часовой стрелке погладьте крохе животик, немного надавливая в области толстого кишечника. Такой массаж протолкнет газики в прямую кишку, они быстрее отойдут и перестанут мучить малыша, каким бы беспокойным до этого он ни был.

Второе: велосипед. Это упражнение пользуется огромным успехов и в разминке для взрослых, у детей оно проделывается так же, только «крутить педали» малыш не сможет, поэтому вы должны ему помочь. Возьмите его за ножки чуть выше коленки, и аккуратно имитируйте езду на велосипеде. Желательно доставать бедром ребенка до животика.

Третье: согните ноги малыша в коленках, возьмите за бедра и прижмите к животику - получится так называемая «поза эмбриона». После этого выровняйте ножки и положите их ровненько на поверхность.

Повторяйте эти нехитрые упражнения утром и вечером столько, сколько пожелает сам малыш. Не нужно заставлять его терпеть зарядку - если он не в духе, не истязайте кроху, поиграйте с ним, успокойте, а после попробуйте ещё.

Помимо массажа, можно давать малышу укропную водичку, в качестве профилактики - утром и вечером по чайной ложке в течение двух недель. Она также помогает избежать вздутия животика.

Если ваш малыш беспокойно кричит и выгибается в спинке - это верные признаки того, что его мучают колики. Положите ребенка к себе на колени и легонько погладьте живот по часовой стрелке в течение 5-10 минут. Потом приложите к животику что-то теплое - например, маленькую круглую детскую грелку, или одеяло, предварительно нагретое на батарее. Прекрасно спасает в этом случае теплая мамина рука, приложенная к животику.

Педиатры также советуют в таких случаях класть ребенка голым животиком на голые живот матери - тепло тел и ритмичное поднятие-опускание диафрагмы имитируют массажные движения и также способствуют отводу газиков и устранению колик.

Если вы кормите грудью, и вдруг стали замечать, что малыш перестал спать по ночам, и у него появилось вздутие живота, пересмотрите свой рацион питания. Избавьтесь от мучного и жирного, от сладкого - всё это также провоцирует появление колик и газиков. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, подумайте: не вводили ли вы ему в пищу что-то новое, или, быть может, малышу нужно срочно сменить смесь? Поэкспериментируйте с едой, только очень осторожно, желательно подкрепившись рекомендацией врача.

Если же ситуация вовсе вышла у вас из-под контроля и вы битый час не можете успокоить кричащего малыша, примените крайние меры - использование медицинских препаратов. Главное - не давать их ребенку систематически, в качестве профилактических мер, так как детский организм быстро привыкает к препаратам, и в крайнем случае они просто не смогут вам помочь. Неплохим вариантом для устранения колик и газиков является «Эспумизан Л», чай «Хипп» с фенхелем и многие другие: здесь вы можете тщательно проконсультироваться с педиатром и найти своё средство.

Причина вторая: «Хочу к маме!»

Родительское внимание и забота для ребенка в любом возрасте - это основа его психологического морального здоровья. Если он чувствует присутствие и поддержку мамы - он пребывает в добром расположении духа. Особенно это касается совсем маленьких детишек, для которых мама - это целая Вселенная.

Конечно, мы понимаем, что ситуации и обстоятельства бывают разные. Кто-то живет с мамой или свекровью, имеет хозяйственного мужа, и потому может заниматься исключительно малышом, оставив все бытовые дела на родных людей. Но бывает и так, что мамочка должна и за ребенком смотреть, и успевать мужу покушать приготовить, в доме убрать, детские вещи постирать… Если помочь некому - иногда приходится оставлять малыша в одиночку в кроватке, или в манеже в той же комнате, где находится мать. Если вы слышите призывный плач ребеночка, вам хочется всё бросить и бежать. Брать его на ручки - это естественная материнская реакция. Однако что же делать с домашними хлопотами?

Выходом станет манеж или укачивающий центр. Вы будете просто носить малыша за собой из комнаты в комнату, успокаивать его своим голосом, периодически подходить к нему, чтобы обнять, погладить. Спойте ему песенку, расскажите сказку - просто не давайте ему времени на одиночество, чтобы он понял, что мама куда-то пропала. Некоторые мамочки отлично справляются и с малышом, и с домашними делами с помощью слинга - так кроха всегда будет при вас, а руки останутся свободными для остальных дел.

Причина третья: «Мне холодно/жарко»

Молодые мамочки, которые ранее не имели опыта в обращении с малышом, могут чрезмерно опекать своё чадо. Например, «Болезнь» многих мам -они всегда думают, что их детки мерзнут. Когда мы сами идем в юбке и босоножках, ребенка всё же кутаем в теплый плед. А дома одеваем на него махровый комплект, чтобы кроха не замерз, хотя сами ходим в футболке. Мы пытаемся сделать комнатную температуру как можно выше, прибегая ко всяким ухищрениям: включаем газовые конфорки, кондиционер или обогреватели. Тем самым, утяжеляя воздух и иссушая его. В то время как все педиатры в один голос твердят: температура в комнате должны быть +18 градусов, лучше немного теплее одеть малыша.

Вот и случается так, что наши малыши лежат в кроватке укутанные и плачут - им жарко, они вспотели, памперс доставляет дискомфорт.

Бывает и наоборот: мамочки, начитавшись о закалке, раздевают детей по максимуму при том, что на улице далеко не лето. И спать детки ложатся раздетыми и не укрытыми - поэтому всю ночь плачут от того, что у них что-то замерзло.

Мама должна постоянно проверять температуру тела ребенка, чтобы понять: комфортно ли ему в одежде. Для этого не нужно щупать носик, как привыкли делать наши мамы и бабушки. У грудничков тепловой «режим» проверяется сзади шейки. Там, где кончается линия волосиков. Если шейка вспотела - снимите с ребенка половину одежды, а если складочка холодная и посиневшая - оденьте его поскорее.

Причина четвертая: «Хочу кушать/пить»

Причина достаточно банальна, однако не каждая мамочка может вовремя понять, что именно голод или жажда мучают её ребенка. Ведь, кажется, он только что покушал. А пить никогда раньше и не просил. Но, может быть, порция, которая насыщает одного малыша, совершенно не утоляет голод другого. Попробуйте предложить малышу ещё каши или грудного молока, или дать ему компот или водичку - в зависимости от возраста.

Причина пятая: «На улице дождик!»

Не только взрослые порой очень чувствительны к смене погоды и давления. Детки, пожалуй, ещё острее ощущают на себе все метеорологические изменения: дождь, внезапное потепление или похолодание, грозу. Поэтому они могут плакать.

Если у вас есть болезни типа вегето-сосудистой дистонии, стоит проверить - не унаследовал ли и ваш малыш эту болезнь. Возможно, у него повышенное внутричерепное давление. Грамотный специалист сможет это определить с помощью ряда исследований. Если вовремя обнаружить ВЧД, можно сразу же назначить терапию и избежать возникновения ВСД и прочих заболеваний.

Причина шестая: «Мамочка, у меня болит…»

Возможно, у вашего малыша что-то болит: это, конечно, вряд ли станет причиной длительных ежемесячных капризов, однако если не заметить какие-то небольшие проблемы со здоровьем - можно запустить болезнь или проблему, и тогда она и впрямь может долго доставлять неприятные болезненные ощущения.

Поэтому ежемесячное обследование у педиатра просто необходимо. В полгода и в год вы должны показать своего кроху узким специалистам: невропатологу, кардиологу, стоматологу, хирургу, окулисту. Они помогут выявить проблему и вовремя взяться за её устранение.

Вполне возможно, что ребенка мучает какая-то мелочь: например, когда вы в очередной раз обстригали ему ноготки, не заметили острый уголок - и теперь ноготок оброс и стал колоть кожицу. Поэтому внимательно осматривайте ноготки ребенка каждый день. Для того, чтобы избежать появления острых уголков, которыми кроха может сам себя поранить, можно пользоваться маленькой мягонькой пилочкой, однако не стоит этим увлекаться, чтобы не подпортить ногтевую пластину малыша.

Ещё тщательно удаляйте с одежды колючие бирки и стирайте вещи только в специальном порошке, а того лучше - хозяйственным мылом, вручную. Ведь современные порошки содержат фосфаты, которые могут раздражать нежнейшую кожу малыша.

Причина седьмая: «Мамочка, я покакал!»

Малыш справил большую нужду в памперс или трусишки - это раздражает кожу и вызывает самые неприятные ощущения. Конечно, тяжело не заметить то, что малыш покакал - мамин нос ещё никогда не подводил. Однако бывает и так, что мама занята готовкой и просто не слышит знакомых запахов, исходящих от малыша. Поэтому первое, что нужно проверять при плаче ребенка - это состояние и наполнение памперса. Кроме того, следите за тем, чтобы резинки памперса не придавили мальчишкам половые органы.
Причина восьмая: «Я хочу - я кричу!»

Капризы ради капризов - эта проблема появляется уже гораздо ближе к годику, когда ребенок понимает, что может манипулировать родителями. Вот он уронил игрушку, закричал - и мама летит на всех парах поднимать погремушку и, присюсюкиваясь, отдавать её чадушку. В общем, малыш быстро привыкает к тому, что к нему летят по первому требованию. В итоге, когда вы понимаете, что пора бы уже вплотную заниматься его воспитанием и обучать понятию «нельзя», вы сталкиваетесь с проблемой, когда ребенок очень болезненно реагирует на ваше категорическое «нет». Он закатывает истерику и продолжает требовать своё. Настоящая битва стихий!

Тут надо выработать особую тактику: подход к каждому ребенку осуществляется строго индивидуально, поэтому ищите, и обрящете, как говорится. Ко всем детям нелишне проявить строгость, но педагогический аспект борьбы с капризами детей постарше - это уже тема для отдельной статьи.

Как видите, существует масса причин, из-за которых мамы так часто жалуются подружкам, мол, ребенок у меня беспокойный! Надеемся, что наша статья поможет вам найти проблему и встать на правильный путь её исправления!

Рождение на свет младенца – самое счастливое событие в жизни любой семьи. С этого момента на плечи родителей ложится огромная ответственность – воспитание малыша. Первые несколько месяцев кроха в основном только спит и ест. Бодрствует он мало и это считается абсолютно нормальным явлением, ведь именно во сне ребенок растет и развивается. Однако не все родители могут похвастаться хорошим сном своего грудничка. Часто бывает, что ребенок мало и беспокойно спит, все время просыпается и капризничает, тем самым не давая отдохнуть маме и папе.

К сожалению, не каждые родители могут похвастаться сладким продолжительным сном своего малыша

Причины и методы решения

Почему это происходит и как помочь малышу обрести крепкий и полноценный сон? Рассмотрим несколько причин, не связанных со здоровьем:

  • Грудничок может просыпаться из-за чувства страха. Это связано с тем, что он еще не воспринимает мир так же, как взрослые, из-за этого закрывание глазок у него может ассоциироваться с тревожным состоянием. Чтобы успокоить малыша, надо просто находиться с ним как можно дольше рядом (рекомендуем прочитать: ). Не спешите от него отходить, как только он уснет.
  • Малыш может начать кряхтеть и ерзать из-за того что он неосознанно дернул ручкой или ножкой во сне. Это случается довольно-таки часто в первой половине года после рождения крохи. Чтобы этого не происходило, необходимо просто пеленать не только днем, но и на ночь.
  • Переполненный подгузник. Ни один малыш не захочет лежать в мокром подгузнике. Токсичные вещества, находящиеся в моче и кале, вызывают чувство дискомфорта. Это связано с тем, что слишком нежная кожа младенца начинает раздражаться под их влиянием. Следовательно, необходимо следить за наполнением подгузника и своевременно его менять.
  • Ребенок может плохо спать ночью, так как вы нарушили распорядок дня. Младенец должен спать столько, сколько требует его маленький неокрепший организм: если вы заставляли его полдня бодрствовать, режим сна может сбиться (рекомендуем прочитать: ).
  • Перекладывание малыша в кроватку после того, как какое-то время он спал с вами. Если ребенок начал капризничать, то следует с этим пока повременить. Он может просто испугаться спать один. Слишком сильные эмоции, полученные крохой в течение дня, также могут повлиять на качество его сна.

При введении младенцу нового продукта питания порой тоже возникают проблемы со сном. Если мама кормит грудью, то несоблюдение ею правильного меню может привести к беспокойству и дискомфорту.


Если ребенок заснул с мамой, а потом был перенесен в кроватку, он может испугаться

Причины беспокойного сна, связанные со здоровьем

  1. Ребенок проголодался. Желудочек у месячных малышей маленький, вследствие чего материнское молоко переваривается за очень короткий срок. Именно поэтому младенец в первые несколько месяцев после рождения может просыпаться по 3, а иногда и по 4 раза за ночь. Он просто хочет восполнить недостаток молочка в своем организме. В такой ситуации просто дайте крохе грудь. Так он наестся, успокоится и быстро снова уснет.
  2. Кроху могут беспокоить проблемы с носовым дыханием или же у него может болеть горлышко, поэтому он ворочается и кряхтит во сне. Следите внимательно за здоровьем малыша. Обязательно обратитесь к врачу в том случае, если увидите у него выделения из носа или заметите трудности с дыханием. Также следует обратиться к специалисту, если у ребенка появился кашель и повысилась температура.
  3. Иногда беспокойный сон у грудничка может быть связан с узостью носовых проходов. Как правило, это проходит с возрастом, но в некоторых случаях может потребоваться помощь специалиста, поэтому важно выявить проблему на первых этапах ее появления во избежание возможных осложнений.
  4. Крохе может не хватать витамина D3. Обычно это происходит зимой. Для того чтобы решить эту проблему, надо всего лишь добавить в рацион крохи препарат с данным витамином. Индивидуально подобрать правильный комплекс витаминов поможет врач.
  5. Малыша могут беспокоить десны. Это может быть связано с прорезыванием зубов. Купите младенцу специальный гель для зубов, но перед началом использования внимательно изучите инструкцию. Аллергия - распространенная реакция на подобные препараты.

Иногда причиной плохого сна может стать и неправильное формирование коры головного мозга. В такой ситуации ребенок одинаково плохо спит и днем и ночью. В таком случае вам может помочь только хороший врач.


Прорезывание зубов вполне может оказаться причиной плохого сна

Колики в животе

У беспокойного малыша могут быть колики в животике. Как правило, они наблюдаются у новорожденных начиная с 2 недель. Длиться колики могут вплоть до 4 месяцев. В этот период жизни происходит адаптация кишечника малышей к материнскому молоку или смеси. Из-за того, что пищеварительная система еще несовершенна, часто наблюдается ее расстройство.

Груднички испытывают самые разнообразные боли в животике. Одни ощущают лишь небольшие покалывания, другие же испытывают острые боли в области живота. С этой проблемой справиться не так просто, потому что имеющиеся сейчас медицинские препараты могут снизить боль всего лишь на 8-12%. Они же помогают успокоить на какое-то время нервную систему крохи.

Какие фармацевтические препараты можно давать малышу? Можно выделить небольшой список: « », « », « », «Симетикон», «Бейби Калм». Также можно попробовать дать попить укропную водичку или просто приложить к животику теплую пеленку. Кроме того, не пускайте свое питание на самотек. Не забывайте, что часто боль в животике возникает именно из-за того, что мама съела что-то не то. Так, во время грудного вскармливания нельзя есть капусту, лук, чеснок, кукурузу, фасоль, черный хлеб, цельное молоко и многие подобные продукты.

Дополнительные методы решения

Что еще может помочь ребенку хорошо спать? Например, правильно подобранный для малыша климат в детской комнате или добавление в вечерние ванночки различных успокаивающих травок, таких как ромашка, череда. Они не только помогут расслабить ребенка и настроить его на нужный вам лад, но и помогут справиться с разного рода опрелостями. Кроме того:

  • гуляйте как можно больше на свежем воздухе;
  • внимательно отнеситесь к выбору матраса - он обязательно должен быть жестким;
  • делайте малышу легкий массаж теплыми и чистыми руками, это должно помочь ему покрепче уснуть.

Наблюдайте за тем, как питается ваш малыш на протяжении дня. Если во время кормления он все время отвлекается на какие-то другие занятия и не съедает все что положено, то стоит убрать все возможные отвлечения от процесса кормления и следить за тем, чтобы он съедал всю свою порцию.

Как устроить вечер малыша так, чтобы он лучше спал:

  • за 2-3 часа до сна прогуляйтесь с ребенком на свежем воздухе;
  • за 1-1,8 часа до сна устройте крохе купание в прохладной воде в течение 30-40 минут;
  • за 30 минут до сна плотненько покормите малыша.

ВАЖНО: Ни в коем случае не ругайтесь и не кричите при малыше. Младенцы очень хорошо чувствуют состояние мамы. Они также могут начать переживать, из-за чего и ухудшится сон.


Даже совсем маленький ребенок чувствует, когда между родителями не все гладко

Из-за чего младенцы вздрагивают во сне?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

До 10-12 месяца вздрагивание малышей во сне является совершенно нормальным явлением. Это может происходить по следующим причинам:

  • слишком сильное перевозбуждение, полученное в течение дня крохой;
  • резкая смена фаз сна;
  • неконтролируемые и неосознанные движения ручек и ножек малыша.

В основном такие вздрагивания происходят у деток только в первые несколько месяцев их жизни. Со временем они обязательно пропадут. Что делать для того, чтобы малыш меньше вздрагивал во сне:

  1. Пеленайте (рекомендуем прочитать: ) грудничка перед сном, тогда у него не будет возможности случайно двинуть ножкой или ручкой. Также это уменьшит вероятность ему неосознанно ударить или оцарапать себя. Даже если вы являетесь ярой противницей пеленания вообще, то можно просто отказаться от пеленания малыша днем. Ночью же это делать необходимо. В некоторых случаях даже имеется надобность в пеленании крохи вплоть до полутора лет. Только здесь его надо пеленать не полностью, а только ручки.
  2. Придерживайтесь определенного распорядка дня и никогда не отступайте от него. В первые годы жизни это очень важно. Так вы избавите и себя от множества проблем, и ребенка от дискомфорта.
  3. Полежите какое-то время рядом с новорожденным после того, как он уснул. Если он вдруг начнет вздрагивать и просыпаться, то спойте спокойную песенку/колыбельную, погладьте его по головке, ножке или спинке, помогите расслабиться и успокоиться.
  4. Не перегружайте нервную систему малыша. Не стоит приглашать к себе большое количество гостей, ездить в слишком длительные путешествия. Также не следует долго играть с крохой в активные игры. Это может напугать и перевозбудить его.

Активные игры и физические упражнения лучше всего осуществлять утром, поскольку они возбуждающе действуют на нервную систему

При соблюдении этих простых правил возможно избежать вздрагивания и постоянного просыпания младенца. Следите за физическим и эмоциональным комфортом.

Нужна ли малышу подушка для сна?

Многие родители перед рождением малыша задаются вопросом: а надо ли крохе покупать подушку? Ответ на этот вопрос - нет! У детей с момента рождения и до достижения ими 2 лет пропорции тела очень отличаются от взрослого человека. Так, голова у новорожденных большая, шея достаточно короткая, а плечи узкие. Главное предназначение подушки – восполнить промежуток между головой человека и поверхностью кровати. Это нужно для того, чтобы не произошло искривления шеи.

У младенца же головка лежит на поверхности кроватки и шейка при этом остается все равно ровной. Это как раз связано с тем, что голова у малыша крупная, а плечи, в свою очередь, короткие.

В какой позе следует спать младенцу?

Ни в коем случае нельзя во время сна выкладывать младенцев до года на живот! Таким является общее мнение врачей во всем мире. Это положение малыша во сне может привести к трагическим последствиям, а именно - к его внезапной смерти. В какой-то момент у малыша может просто остановиться дыхание. Из-за чего это происходит, не выяснено до сих пор, поэтому все врачи советуют класть новорожденных и грудных детей на спинку, не забывая при этом повернуть головку ребенку набок. Это необходимо делать, чтобы он при срыгивании не захлебнулся. Также можно класть малыша на бочок. После того, как крохе исполнится годик (а лучше 2 года), он может сам решать, как ему ложиться. Синдром внезапной детской смерти с этой поры практически пропадает.


В возрасте до года ребенок должен спать исключительно на спинке

Что думает о хорошем сне малыша Е. О. Комаровский?

Педиатр и автор многих знаменитых книг, посвященных здоровью детей, Е. О. Комаровский, считает: здоровый сон будет у всей семьи только в том случае, если здоровый сон будет у крохи. Только родители могут помочь малышу крепко и хорошо спать. Для этого надо лишь правильно организовывать кормление, как можно больше бывать с младенцем на свежем воздухе, следить за влажностью воздуха в доме, а также своевременно проводить в помещении уборку.

Беспокойный сон ребенка – частый повод для волнений родителей. Кроха всю ночь вертится, ненадолго засыпает, но сон его некрепкий, тревожный, нарушить его может любой шорох. Что происходит с малышом? Опытные родители со стажем, как правило, хорошо ориентируются в потребностях своего чада, но даже у них порой возникают вопросы, связанные с беспокойным сном малыша.


Причины

Причин может быть несколько. Как физических, так и психологических.

  • Ребенок беспокойно спит ночью, если он начинает заболевать. Болезнь еще не проявила себя на физическом уровне, и внешне малыш вполне здоров. Но он уже чувствует недомогание, и заранее начинает беспокоиться. Если крохе уже 5 месяцев и более, то причиной для тревожного сна могут стать режущиеся зубки. В любом случае, есть смысл показать карапуза педиатру, чтобы не пропустить начала заболевания.
  • Плохой сон может быть вызван повышенным внутричерепным давлением. Обнаружить эту проблему и назначить лечение может только врач. Беспокойный сон у маленького ребенка может быть и следствием серьезных заболеваний – энцефалопатии, рахита или опухоли головного мозга. Не дают нормально спать отиты, дисбактериоз, а также различные инфекционные заболевания. Поэтому поиск причины тревожного сна стоит начинать с посещения доктора, чтобы исключить болезнь.


  • У новорожденных до 3-5 месяцев частая причина беспокойного сна малыша - кишечные колики. Микрофлора кишечника карапуза еще недостаточно сформирована, к тому же его организм еще только адаптируется к самостоятельной жизни. Эти процессы сопровождаются усиленной выработкой газов. У малыша «пучит» животик, особенно сильно – в вечернее время и ночью. Едва задремав, кроха просыпается, пронзительно кричит, багровеет, поджимает ножки к животику. Облегчить ему неприятные ощущения можно с помощью различных капель и сиропов на основе симетикона, укропной воды, газоотводной трубочки.
  • Малыш может плохо спать, если он замерз или ему жарко. Немало молодых родителей, наслушавшись «добрых» советов, стремятся не избаловать младенца, поэтому лишний раз стараются не брать его на ручки, а к совместному сну в одной постели с ребенком многие мамы и папы вообще относятся отрицательно. А зря. Поскольку кроха может беспокоиться из-за того, что чувствует себя «оторванным» от мамы. А ему необходим физический контакт с ней. Кроме того, ночью температура тела несколько понижается, и малыш нуждается в том, чтобы его согрели мамины руки. Другая крайность – малышу жарко или душно. Мамы боятся простудить ребенка, поэтому плотно закрывают окно в комнате, кутают кроху.

Помещение, где спит младенец, обязательно следует проветривать. Температура в нем в идеале должна быть около 19-20 градусов при влажности воздуха 50-70%. Это наиболее комфортные условия для маленького человека.


  • Еще одна причина для беспокойного сна – голод. Возможно, малыш не наелся в предыдущее кормление, и в этой ситуации не нужно отказываться от ночных кормлений. Нуждаться в ночном приеме пищи ребенок может до 6 месяцев. После этого возраста, как утверждают детские врачи, у ребенка нет физиологической необходимости кушать среди ночи.

Крохи, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать голод, если молоко мамы недостаточно питательное. Пересмотрите свой пищевой рацион. А также обратитесь к педиатру с просьбой провести контрольное кормление со взвешиванием ребенка до приема пищи и после, чтобы определить, сколько съедает карапуз. Если ему не хватает вашего молока, доктор может разрешить «прикорм».

  • «Искусственники» часто при кормлении заглатывают много воздуха, это создает ложное ощущение сытости. Голод снова возвращается, когда карапуз расслабляется и пытается заснуть. Поэтому малышам, питающимся адаптированными смесями, обязательно нужно давать отрыгнуть воздух после еды. Небольшие срыгивания при этом – вариант нормы. Соска на бутылочке должна нравиться бутузу, быть удобной. Одни крохи предпочитают латексные, другие –силиконовые соски. Подберите своему малышу тот вариант, который он воспримет сам наилучшим образом.


Причина беспокойного сна может крыться и в нарушении режима дня. К примеру, малыш хорошо выспался днем, или вообще перепутал день и ночь. Следует привести режим крохи в соответствии с его возрастными потребностями.

  • Малыш в возрасте от 1 до 3 месяцев нуждается в 17-20 часах сна в сутки.
  • Потребности в сне для детей в возрасте 6 месяцев- 14 часов в сутки.
  • В 1 год ребенок должен спать не менее 13 часов в сутки.
  • В 2 года суточная потребность во сне – 12,5 часов.
  • В 4 года малыш должен спать не менее 11 часов в сутки.
  • В 6 лет потребность во сне- 9 часов.
  • В 12 лет подростку необходимо 8,5 часов сна в сутки.

Советы от популярного педиатра по улучшению качества сна малышей в следующем видео.

К нарушениям ночного сна у детей приводит и недостаток витаминов. А также малыши очень метеочувствительны – они реагируют на перепады атмосферного давления, на осадки, причем нередко «предчувствуют» их.

Психологи утверждают, что беспокойный сон малыша может быть обусловлен возрастными особенностями. Дело в том, что структура сна у детей в 2 месяца и в 2 года – разная. С рождения и до 1 года поверхностный сон у крохи преобладает над глубокой фазой, именно поэтому малыши часто просыпаются. Только одни снова легко засыпают самостоятельно, а другим требуется помощь родителей.

Бывает, что спокойный кроха начинает просыпаться и беспокойно ворочаться к 7-9 месяцам жизни. В этом возрасте у малыша появляются первые психологические проблемы, мешающие спать нормально, – это страх оказаться вдали от мамы. Если родители спят в одной комнате с малышом, то ощущения беззащитности ребенок не будет испытывать и подобные ночные тревожные пробуждения постепенно сойдут на нет.


В 2-3 годам сон может стать тревожным и беспокойным из-за развития воображения малыша. Он уже умеет фантазировать, именно на этот возраст приходится появление ночных кошмаров, страха темноты. Справиться с этим помогут уютный ночник у кроватки малыша, любимая мягкая игрушка, которую он может брать с собой в постель.

Еще один «критический» возраст – 6-7 лет. В это время сон ребенка может нарушаться из-за переживаний, связанных с началом обучения в школе.

В любом возрасте дети очень чувствительны к психологическому климату, который царит в вашем доме. Если там часто ссорятся, нервничают, переживают, это обязательно скажется на качестве сна ребенка, причем не с лучшей стороны.


Создайте своему малышу спокойную, мирную домашнюю атмосферу

Беспокойный сон может быть и «отголоском» врожденных особенностей характера малыша, его темперамента. Известно, что дети-холерики спят хуже, чем дети-флегматики, а детям–сангвиникам тяжелее просыпаться по утрам. К каждому ребенку требуется индивидуальный поход с учетом всех его личных особенностей и общих факторов, влияющих на качество сна.

Последствия дефицита сна для детей

Если проблему беспокойного ночного сна ребенка игнорировать, довольно скоро малыш начнет страдать от недосыпания. Дефицит сна отразится на всех функциях его организма. В первую очередь возникают нарушения в нервной системе. Затем даст «сбои» гормональный фон. Дело в том, что гормон роста СТГ (соматотропин) лучше вырабатывается у детей именно во время сна. Если ребенок недосыпает, у него возникает нехватка гормона роста, и, как следствие, он медленнее растет и развивается не только физически, но и интеллектуально.

Другой «ночной» гормон - кортизол помогает организму справляться со стрессом. Если ребенок мало спит, уровень кортизола у него занижен, а значит, психика крохи становится уязвимой.

Хронический недосып снижает умственные и интеллектуальные способности ребенка, таким малышам тяжело дается обучение, у них выраженные проблемы с памятью.


Обязательно отрегулируйте сон малыша, дабы избежать проблем с будущим развитием ребенка

Как наладить сон ребенка?

Если беспокойный ночной сон вашего ребенка - не исключение, а, скорее, уже правило, нужно обратиться к педиатру. Он посоветует способ улучшить сон малыша, учитывая возрастные особенности.

Если причина в заболевании, лечение пойдет на пользу, и малыш начнет спать нормально.

Если ребенок здоров, то «выровнять» его сон можно своими силами.

  • Хорошо помогает купание перед отходом ко сну, легкий успокаивающий массаж. В воду, в которой купается малыш, можно добавить несколько капель валерианы или пустырника.
  • Вечером лучше избегать повышенной активности, все шумные игры и развивающие занятия с ребенком старайтесь устраивать в дневное время. Взбудораженный карапуз по определению не может спать крепко.
  • Не забывайте, что малышу важны прогулки. Дети, с которыми мало гуляют, чаще других страдают нарушениями сна. Если погода и сезон позволяют, устраивайте небольшие вечерние прогулки.
  • Постельное белье в кроватке малыша должно быть только их натуральных тканей, матрас - ровным и в меру мягким (оптимальный вариант – ортопедический матрас), а подгузник – проверенным, качественным и надежным. Дети до 2 лет в подушке не нуждаются.


Наладить ночной сон помогают особые ритуалы. Придумать их может каждая мама с учетом потребностей своего ребенка. В моей семье это обязательное прочтение одной сказки после купания перед сном. Сделайте свой ритуал обязательным. Что бы ни случилось, его следует неукоснительно выполнять. Это позволит малышу довольно быстро понять, чего он него хотят родители, и он будет ждать наступления событий в определенном порядке. Это снижает уровень стресса, делает отход ко сну более мягким и плавным.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты