Почему девушки опасаются есть арбуз при беременности? Польза и вред «полосатой ягоды. Осторожный подход в употреблении арбуза во время беременности

30.11.2023

Что может быть лучше, чем кусочек прохладного сочного арбуза в изнуряюще жаркий летний день? Но если вы находитесь в ожидании малыша, то должны быть особенно осторожны, выбирая продукты для своего рациона. должно быть безопасным, поэтому сегодня мы расскажем, можно ли арбуз при беременности, о и вреде для беременных.

Полезен ли арбуз беременным? Можно ли есть арбузы в июле беременным? И почему беременным может быть нельзя есть арбуз? Давайте разбираться.

Польза арбуза при беременности

Полезен ли арбуз беременным? Конечно же, да! Польза арбуза при беременности очевидна: в мякоти этой ягоды содержатся вещества, которые обеспечивающт нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним, в тому числе, относятся и витамины.

Витамины в арбузе для беременных:

  • витамины - A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C;
  • макроэлементы - магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.

Из полезных веществ арбуза отдельно стоит выделить и железо. Витамин B9 особенно важен в , когда идет закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма будущей мамы и ребенка.

В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при беременности, сопровождающейся железодефицитной анемии. Однако не стоит рассчмиывать, что эту проблему можно решить исключительно за счет употребления большого количества арбуза. Ведь для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать не менее 3 кг арбуза ежедневно.

В чем еще польза арбуза при беременности, так это в его клетчатке. Клетчатка усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности - запором.

Также арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.

Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, оказывают на организм такие воздействия, как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Еще один важный аргумент в пользу арбуза при беременности: содержание калорий в арбузе достаточно низкое, что позволяет лакомиться им даже беременным с избыточной прибавкой в весе.

Вред арбуза при беременности

Несмотря на все преимущества, существуют и случаи, когда беременной нужно отказаться от арбуза. Итак, почему беременным нельзя арбуз?

  1. Арбуз практически полностью состоит из воды. И хоть арбуз и обладает мочегонным действием, однако при отеках у беременной гинекологи рекомендуют не злоупотреблять им. Да и некоторые беременные с отеками отмечали ухудшение своего состояния при употреблении арбуза.
  2. Нельзя есть арбуз при беременности женщинам, у которых нарушен процесс оттока мочи. С осторожностью к нему должны относиться беременные с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
  3. Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.
  4. Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Правила употребления арбуза при беременности


Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности

Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:

  1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть ранние арбузы в июле беременным ответ однозначный - нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
  2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
  3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это проиводит к вздутию живота; а с соленой пищей - к задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, заходите на наше форум.

Для каждой женщины беременность это особое, "священное" состояние. И каждая стремиться этот период своей жизни прожить максимально правильно. Особое внимание уделяется питанию, в конечном итоге это определяет и здоровье будущего малыша и мамочки. Фрукты, овощи, все те продукты, которые мы именуем одним словом "витамины",занимают практически первое место в рационе женщины в этот период.

Часто женщины задаются вопросом, а можно ли кушать арбуз? Ведь при беременности отеки совсем не редкость. Не усугубит ли состояние арбуз? Или наоборот употребление его принесет исключительно только пользу?

Чем полезен арбуз при беременности

Арбуз - необыкновенная ягода. Помимо восхитительных вкусовых качеств, таких как сладость, сочность, свежесть, аромат, арбуз обладает настоящей кладовой полезных для человека веществ.

В первую очередь это фолиевая кислота, влияющая на кровообразование и регулирующая протекание всех химических процессов в организме. Причем в арбузе содержание ее в несколько раз превосходит любой другой овощ или фрукт. Витамины А, С, В1, В2, РР. Магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, медь, йод. Особо стоит отметить наличие в этой чудо-ягоде железа и огромного количества жидкости, что положительно сказывается в последствии на характеристиках грудного молока. А свойства арбуза выводить жидкость из организма, накопившиеся шлаки, токсины, соли и песок, улучшать метаболизм, служить профилактикой запоров и в целом приводить в норму работу пищеварительной системы, возводят арбуз в ранг максимально полезных при беременности продуктов. Поэтому врачи при отсутствии противопоказаний на компоненты этого продукта настоятельно рекомендуют включить его в рацион при беременности.

Можно ли арбуз во время беременности

Однако последнее время употребление арбузов вызывает обоснованные опасения у специалистов. Неправильное выращивание и хранение делает эту ягоду крайне опасной для здоровья, а для беременной женщины риски значительно повышаются. Все дело в нитратных удобрениях и других всевозможных химических добавках, которыми грешат недобросовестные фермеры. На сегодняшний день гарантировать качество арбуза практически невозможно, но при соблюдении определенных правил приобретения и хранения риски нарваться на недоброкачественный продукт можно снизить.

Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, имеют свойство быстро пропитываться тяжелыми металлами, содержащимся в выхлопах машин. Поэтому лучше избегать покупки с придорожных развалов. Арбуз должен продаваться в специально отведенном месте, обязательно под навесом. Как и любой сезонный фрукт или овощ арбуз лучше покупать в период его созревания. Это конец августа, начало сентября.

На кожуре арбуза накапливаются различные болезнетворные микробы и бактерии, частички пыли. Причем в огромных количествах. Поэтому приобретать арбуз надо только целым, не разрезанным. Перед употреблением хорошенько промыть его в проточной воде с любым моющим средством. Разрезанный уже арбуз можно хранить в холодильнике сутки, не более.

Корка у спелого арбуза будет твердой и блестящей, один бок будет выделяться более светлым пятном. Если стучать по спелому арбузу, звук выйдет звонкий и чистый. плохой арбуз будет издавать приглушенный звук, как при ударе по спущенному мячу. Если его сжать, под руками будет ощущаться мягкость. В разрезе по цвету вредный арбуз будет очень ярким, с желтоватыми, жесткими прожилками. И наоборот хороший плод будет чуть-чуть неоднородный по цвету с тонкими, белыми прожилками.

Есть еще один способ проверить качество плода. В стакан воды бросить маленький кусочек мякоти. Вода должна остаться такой же прозрачной на вид. Если цвет воды стал меняться на красный или розовый, арбуз нельзя даже пробовать.

Арбуз при беременности: противопоказания

Каким бы не был полезным и вкусным арбуз, противопоказания для употребления этой ягоды есть. В особенности их нужно учитывать при беременности. С огромной осторожностью его можно употреблять женщинам, страдающим различными расстройствами ЖКТ, колитами, нарушениям оттока мочи. Камни в почках тоже будут противопоказанием для употребления как в обычный период, так и во время беременности.

Арбуз обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. В связи с этим врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться им. Каждой будущей мамочке лучше проконсультироваться со специалистом какое количество продукта можно включить в рацион для максимальной пользы. Для каждой женщины количество будет индивидуально.

В народе достаточно распространен способ поедания арбуза в сочетании с хлебом. Любительницам такого блюда надо помнить о том, что хлеб в сочетании с арбузом лучше выбирать белый, пшеничный. При одновременном поедании арбуза и черного, ржаного хлеба возможны желудочные расстройства и обострения заболеваний пищеварительной системы.

В идеале лучше всего кушать арбуз отдельно от любых продуктов и напитков. Потому что даже сам по себе арбуз может спровоцировать нарушение работы кишечника и усилить образование газов. Что при беременности может сопровождаться достаточно болезненными ощущениями и причинить дискомфорт. Употребление арбуза в больших количествах значительно ускоряет перистальтику кишечника, что в свою очередь может вызвать приступ диареи, которая может грозить организму большой потерей жидкости. В любом случае при первых признаках негативных симптомов, необходимо выпить активированный уголь и проконсультироваться со своим врачом.

При беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше полезных продуктов. Особое предпочтение отдается фруктом и овощам. Однако все ли они могут употребляться во время беременности? Особое опасение вызывают арбузы. Ведь про них ходит множество не самых приятных слухов. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде этой огромной ягоды и научим правильно ее есть.

В чем заключается польза арбуза ля женщин

Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.

Многие думают, что арбуз – это фрукт. Ведь он отличается большими размерами и огромным количеством мякоти. Однако ботаники причисляют его к ягодам.

Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.

Полезные свойства арбуза:

  1. В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
  2. Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
  3. Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
  4. Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
  6. Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
  7. В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.

Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.

Противопоказания к арбузу и полезен ли он

Арбуз отличается своим богатым составом при низкой калорийности. Поэтому его рекомендуют к употреблению даже женщина с лишним весом. В любом случае, нужно знать, сколько этого продукта можно съесть конкретно вам.

Арбуз – это ягода, которая практически на девяносто процентов состоит из воды. Этим и объяснится его низкая калорийность, и способность утолять жажду.

Арбуз в определенных случаях может нанести и вред. Это объясняется его составом. В данном случае стоит обращать внимание на большое количество воды, наличие сахара и клетчатки.

Когда нельзя употреблять арбуз во время беременности:

  1. Осторожно к арбузам нужно относиться, если у вас наблюдается сильная отечность. В этом случае врач рекомендует ограничить количество потребляемых жидкостей до определенных норм. Если вы при этом будете употреблять арбуз, то возможно ухудшение состояния.
  2. Также арбуз не стоит есть, при наличии крупных камней в желчных и мочевыводящих путях. Дело в том, что желчегонное и мочегонное действие этой ягоды может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  3. При сахарном диабете тоже не стоит злоупотреблять арбузом. Дело в том, что в этой ягоде содержится сахар, с которым при такой болезни нужно быть очень осторожными.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника стоит отказаться от употребления арбуза. Клетчатка, содержащаяся в нем, может усугубить ваше состояние.
  5. Также не стоит есть много арбуза, если у вас есть болезни поджелудочной железы. В этом случае вам нужно точно знать, сколько кусочков можно съесть.

Как видите, арбуз не всегда может быть полезен. В некоторых случаях употреблять его нужно с большой осторожностью. Иначе вы можете серьезно себе навредить.

Как есть арбуз во время беременности

Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.

Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.

Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:

  1. Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
  2. Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
  3. Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
  4. Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.

Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.

Есть ли польза в арбузных семечках

Многих интересует вопрос о том, можно ли есть арбузные семечки. Семена арбуза крупные и имеют черный цвет. Они в избытке содержатся в плоде.

На самом деле косточки этой ягоды есть можно. Вкуснее они в жареном виде. Более того, этот продукт еще и очень полезен.

Польза семечек арбуза:

  1. В косточках арбуза содержатся аминокислоты. Они укрепляют сердце, снижают давление и являются профилактикой ишемии.
  2. В большом количестве в семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они играют важную роль при вынашивании ребенка.
  3. Также очень много в семенах арбуза растительного белка. Есть там и жиры, способствующие выведению плохого холестерина.
  4. В арбузных семенах много ниацина. Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и дарит коже прекрасный внешний вид.
  5. Кроме того, этот замечательный продукт содержит большое количество минералов. Например, содержащийся в нем магний жизненно необходим во время беременности, а цинк отлично справляется с проблемой выпадения волос.
  6. Железа в семенах арбуза больше, чем в его мякоти. Поэтому их хорошо есть при анемии.

Стоит отметить, что арбузные семечки можно не всем. В арбузных семенах содержится цитруллин. Это вещество считается полезным, но при распаде выделяет аммиак. Поэтому людям с нарушением синтеза этой аминокислоты употреблять любые составляющие арбуза нельзя.

Арбуз при беременности (видео)

Арбузы во время беременности есть можно и нужно. Однако важно, чтобы они были спелыми и качественными. Также необходимо во всем знать меру.

Арбуз при беременности можно ли есть? Такой вопрос возникает почти у всех будущих мам в середине и в конце лета. Что может быть приятнее, чем съесть кусочек сочного, сладкого, холодного арбуза в летний зной? Но многие будущие мамы ограничивают себя в этом лакомстве, так как знают, что частенько в арбузах содержится непозволительно большое количество нитратов, очень опасных химических соединений, которые способны проникать через плаценту в кровь к плоду. Но отнюдь не каждый арбуз при беременности является потенциально опасным. Давайте рассмотрим основные правила покупки и употребления данной ягоды.

Во-первых, как определить большое содержание нитратов в арбузе. Самый первый признак - это раннее созревание. Не стоит покупать ягоды в июле или в начале августа, лучше дождаться до конца лета. Другие признаки: желтые прожилки, гладкие срезы, равномерная окраска без контрастных полосок. Попробуйте бросить кусочек такого арбуза в воду, и она порозовеет - это один из главных признаков присутствия большого количества нитратов. Сделать же более точный анализ можно и в домашних условиях, но для этого придется приобрести или взять напрокат нитратомер. Очень нужная в быту вещь, особенно для семей, в которых есть дети. Ведь здоровое питание - наше все.

А можно ли есть арбуз при беременности, не вреден ли он? Арбуз состоит практически полностью из воды. Еще совсем недавно наши врачи утверждали, что будущая мать во второй половине беременности должна употреблять нормированное количество жидкости - 800-1000 грамм. А большее количество якобы грозит отеками , нарушением работы почек. Сейчас все изменилось, доказано, что будущая мать может и должна пить столько - сколько хочет, и это не вредно. А потому арбуз при беременности не опасен, наоборот полезен, так как насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, да и вообще вызывает только положительные эмоции.

Другая причина, останавливающая от покупки полосатой ягоды - это отравление. А арбуз легко может стать его причиной. Для того чтобы этого не случилось, не просите продавца надрезать ягоду, так как в этом случае она может прокиснуть за считанные часы. Перед употреблением хорошенько помойте со всех сторон. А разрезанную ягоду храните только в холодильнике и не более суток. При появлении едва заметного кислого привкуса не ешьте.

Будьте внимательнее при покупке арбуза. И приятного аппетита!


13.04.2019 11:55:00
Быстрое похудение: лучшие советы и способы
Конечно, здоровая потеря веса требует терпения и дисциплины, а жесткие диеты не приносят долговременных результатов. Но иногда нет времени на длительную программу. Чтобы похудение произошло как можно скорее, но без голода, нужно следовать советам и способам в нашей статье!

13.04.2019 11:43:00
ТОП-10 продуктов против целлюлита
Полное отсутствие целлюлита для многих женщин остается несбыточной мечтой. Но это не значит, что надо опустить руки. Следующие 10 продуктов стягивают и укрепляют соединительную ткань – ешь их как можно чаще!

11.04.2019 20:55:00
Из-за этих 7 продуктов мы толстеем
Пища, которую мы едим, сильно влияет на наш вес. Спорт и физическая активность также важны, но второстепенны. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору продуктов. Из-за каких из них мы толстеем? Узнай в нашей статье!

11.04.2019 20:39:00
10 гениальных советов для похудения
Ты хочешь сбросить несколько килограммов, но при этом не сидеть на диете? Это вполне возможно! Интегрируй следующие советы в свою повседневную жизнь, и ты увидишь, как фигура меняется в лучшую сторону!

Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.

Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?

Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.

К противопоказаниям относятся:

  1. Болезни ЖКТ. При их присутствии ягода может спровоцировать брожение в кишечнике, формирование газов и понос, что негативно отразится на самочувствии будущей мамы.
  2. Сахарный диабет и проблемы с ожирением станут преградой для потребления арбуза. Это вызвано тем, что в арбузе очень много сахара.
  3. Болезни мочеполовой системы, наличие больших камней в почках.

Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.

Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.

Как грамотно кушать арбуз будущей маме

Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:

  1. Если женщина предпочитает употреблять арбуз вместе хлебом, то нужно выбрать лишь белый хлеб. Черный хлебец вместе с ягодой вызовет газообразование, что спровоцирует недуги ЖКТ.
  2. Надрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более одного дня.
  3. Полосатую ягоду женщине на последних сроках беременности лучше кушать только днем, а не вечером, так как это вызвать тяжесть в мочевом пузыре.
  4. Нужно знать меру, нельзя переедать. Полкило мякоти в сутки вполне хватит будущей мамочке.
  5. Не надо съедать арбуз до зеленой корки, нужно оставлять примерно четыре сантиметра на куске.
  6. Лучше всего употреблять ягоду через четыре часа после того, как ее попробовал кто-то еще.

Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.

Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.

При покупке всегда обращайте внимание на:

  1. Внешний вид плода.
  2. Не приобретайте очень большую или слишком маленькую ягоду, остановите свой выбор на среднем размере плода.
  3. Если хвостик у арбуза сухой, значит, он созрел.
  4. Если полоски на арбузе четкие, блестящие и контрастные, то плод хороший.
  5. Главная черта зрелого арбуза — желтоватое пятнышко сбоку, на котором он лежал.
  6. Попробуйте проколоть кожуру ногтем. Если получилось легко, то ягоду лучше не брать, она будет рыхлой и неспелой.
  7. Если постучать по спелому плоду, то будет слышен глухой звук.

Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.

Признаки, по которым ягоду можно потреблять

Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:

  1. Надрезав арбуз, посмотрите на оттенок мякоти. Если он ровный, то его можно кушать. Очень часто видно, что насыщение цвета происходит к корке, это говорит о том, что ягоду накачивали химией.
  2. Прожилки должны быть тоненькими, белесого цвета. Если они широкие и желтые, то лучше ягоду не кушать.
  3. Мякоть арбуза, накаченного нитратами, абсолютно ровная на ощупь. Мякоть арбуза без химии зернистая.
  4. Наполните емкость прохладной водой, добавьте в нее размягченной мякоти. Если жидкость станет мутной, но при этом не сменила оттенок, то арбуз хороший. Если жидкость стала розовой, то плод содержит нитраты.
  5. Кушая ягоду в период беременности, необходимо быть очень осторожной, ведь женщина отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь своего ребенка.
  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.

Видео: невероятное действие арбуза на организм

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты