Что такое жемчуг бива. Виды жемчуга. Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки, «Keshi»

20.06.2020

Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту.

Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

Черный жемчуг Таити, «Tahitian»

Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

Жемчуг Южных Морей, «South Sea Pearls»

Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.

Жемчуг Кортеса, «Cortez»

Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

Жемчуг Касуми, «Kasumi»

Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.

Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.

Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки, «Keshi»

Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.

В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.

Жемчуг Мабе, «Mabe»

Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.

Жемчуг Бива, «Biwa»

Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.

Жемчуг суфле

Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч - признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.

Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.

Жемчуг конк, «Conch»

Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная - овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.

Жемчуг абалон

Абалон - одна из очень редких разновидностей жемчуга. Рождается в одноименном одностворчатом моллюске, который также называется галиотис или «морское ушко». Вследствие анатомических особенностей моллюска жемчуг абалон крайне сложно культивировать.

Добыча абалона, в основном, ведется в США на побережье Калифорнии и в Мексике. Однако часто этот вид жемчуга встречается в других странах, например, в Японии, Австралии, Корее, Новой Зеландии, Южной Африке и Таиланде.

Моллюск абалон - по-настоящему древний, возраст вида составляет порядка 30 миллионов лет. Но главной его особенностью является невероятная палитра оттенков, которой переливается внутренняя поверхность раковины - такой же игрой цветов может похвастаться и родившаяся в ней жемчужина. Голубой, зеленый, сиреневый, бежевый, оранжевый, розовый жемчуг абалон очень высоко ценится на ювелирном рынке - и чем ярче цвет, тем дороже.

Стоит отметить и еще одну особенность этой разновидности - абсолютное большинство найденных жемчужин по своей форме напоминают рог или зуб акулы, а идеально круглыми они вообще не бывают. По этой же причине чем ближе драгоценный камень к правильной форме, тем он ценнее. Хороший жемчуг абалон диаметром 3-4 миллиметра может стоить от 300 долларов и выше.

Жемчуг Мело, Melo

Этот вид жемчуга очень похож на конк - оба они не имеют перламутрового слоя, а потому многие вообще не относят их к жемчугу. Однако один из крупнейших геммологических институтов GIA, выдавая сертификат на драгоценные камень официально относит мело (или мело мело, как еще его называют) к жемчугу, либо добавляет уточнение, что он «не перламутровый».

Источником жемчуга мело является огромная морская улитка мело мело. Её можно найти у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых первые ценятся выше остальных.

Жемчуг мело, хотя и очень редкий, бывает достаточно больших размеров. Самой крупной в мире считается жемчужина весом почти 400 карат (порядка 80 грамм). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю и носит название Sunrise Pearl за сходство с ярким солнцем на восходе.

Самый дорогой жемчуг мело мело был продан за 488 тысяч долларов с аукциона Christie’s в 1999 году. Размеры ярко-оранжевого драгоценного камня составили 23×19 миллиметров.
Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету - при длительном воздействии окраска жемчуга бледнеет, поэтому украшения с ним рекомендуют носить только вечером.

Жемчуг ко хог, quahog

Еще одна разновидность «неперламутрового» жемчуга - необыкновенный ко хог. Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria. И, в отличие от конка и мело, которые все же демонстрируют небольшое искристое сияние на своей поверхности, ко хог является практически матовым.

Цветовая палитра жемчуга ко хог не очень обширна: в основном это «камни» белого, серого, коричневого, черного цвета. Наиболее же ценными (и, естественно редкими) являются нежно лиловые и сиреневые жемчужины круглой или каплевидной формы. Однако, вероятность найти такую - меньше, чем одна на миллион. И хотя их все-таки добывают вдоль атлантического побережья США, зачастую это делается ради употребления моллюсков в пищу.

Самая большая жемчужина ко хог была приобретена Аланом Голашом совершенно случайно в антикварном магазине - он обнаружил интересную брошь и купил ее за 14 долларов. Истинная ценность находки выяснилась позже, во время ее внимательного изучения. В центре украшения находилась идеально круглая сиреневая жемчужина с легким сиянием, а вес ее составил целых 13,5 карата. Точную стоимость жемчужины (как и самой броши, которая относится к середине XIX века) эксперты не могут, считая, что такое изделия - бесценно.

Жемчуг барокко, он же - барочный жемчуг, это разновидность обычного речного или морского жемчуга, отличающаяся неидеальными формами жемчужин. Строго говоря, сам термин «барокко», происходящий из итальянского языка, и означает «необработанный, неправильной формы, угловатый, нестандартный».

К стилю барокко, который вошел в моду в XIX веке, относятся различные объекты искусства, от архитектуры до элементов внутреннего убранства, и натуральный жемчуг нестандартных форм.

Что такое жемчуг?

Жемчуг - это полуорганическое, полуминеральное природное образование, которое получают из раковин некоторых моллюсков. Он образуется в раковине и состоит из ядра - обломка панциря моллюска, песчинки, другого инородного объекта, покрытого слоями перламутра.

Перламутр, в свою очередь, является сложным композитом, слоистым веществом, состоящим из минерала арагонита (карбоната кальция) и конхиолина - твердого органического вещества, подобного тому, из какого состоят рога животных.

Примечательным является тот факт, что жемчужина может иметь несколько десятков чередующихся слоев арагонита и конхиолина, которые друг с другом не соприкасаются.

В результате обволакивания инородного тела перламутром и получается жемчужина. Существуют и виды безъядерного жемчуга. Они образуются из-за того, что моллюск обтягивает жемчужной оболочкой скопление собственных эпителиальных клеток, оторвавшихся от него в результате внешнего травмирующего воздействия.

Цвет этого минерала чаще всего беловато-бежевый, беловато-кремовый, беловато-серый с характерными переливами, образующими неповторимую, присущую только перламутру игру и блеск. Но встречаются желтые, оранжевые, муарово-серые, черные и даже фиолетовые жемчужины. Большинство из них - культивированные, но некоторые сорта культивации не поддаются и бывают только дикие.

Культивированный и дикий жемчуг

Культивированный - не значит искусственный. Дело в том, что хищнический промысел моллюсков с целью добычи жемчуга на протяжении нескольких веков едва не привел к вымиранию жемчугоносных видов беспозвоночных. Чтобы этого не допустить, в 20-х годах XX века в Японии разработали и внедрили метод получения жемчуга на «жемчужных фермах», где он выращивается внутри моллюсков под контролем человека. После изъятия из моллюска будущего украшения живое существо отпускают обратно в воду.


Техника культивации позволяет контролировать рост и развитие образований внутри моллюсков, получая как крупный жемчуг правильной круглой формы, так и, при необходимости, различные виды нестандартных жемчужин. Некоторые из них имеют форму эллипсов, другие - сосулек или игл, третьи могут напоминать лицо человека или фигурку животного.

Барочный жемчуг последнего типа так и называется - «монстр» или «парагон».

Большинство жемчужных изделий в современном ювелирном магазине, в том числе драгоценные черные жемчужины, - это речной или морской культивированный жемчуг.

По стоимости выше всего стоит идеально сферический жемчуг, но в последнее время «неправильность» снова начала входить в моду, и цена барочного жемчуга стала возрастать. В зависимости от качества - размера, чистоты поверхности, блеска, толщины перламутрового слоя и так далее - цена барочной жемчужины может достигать 100–200 долларов.

Виды

Барочный жемчуг бывает многих видов. Большинство из них получили название от места своего произрастания. Среди них можно выделить несколько морских и пресноводных сортов, отличающихся цветом, формой либо и тем, и другим сразу.

Касуми


«Фирменный» японский барочный жемчуг, который дают специально выведенные пресноводные устрицы, живущие на дне озера Касумигаура.

Каждая жемчужинка может иметь уникальный цвет - от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.

Бусины касуми - эллипсоидной неправильной формы, чуть вытянутые в длину, имеют бугристую поверхность и диаметр в пределах 9–13 мм. Чем ближе к фиолетовому цвет, тем выше ценится бусина касуми; учитывая большую толщину перламутрового слоя, стоимость одной жемчужины достигает 200 долларов.

В год добывается не более 5000 штук настоящего жемчуга касуми, однако в Китае и Австралии выращивается его более дешевый аналог - «касуми-лайт». По цвету «лайтовую» версию сложно отличить от японского жемчуга, это под силу только специализирующимся на данном минерале ювелирам.

Делают из него в основном колье и бусы.

Мабе

Морской культивированный жемчуг оригинальной формы - в виде «таблеток», дисков или прямоугольных блистеров, в центре которых виднеется утолщение - ядро.


Мабе получают, вживляя ядро - спрессованную из обломков собственной раковины беспозвоночного песчинку - не в мантию, мягкую оболочку моллюска, а между мантией и раковиной, так, что ядро срастается с раковиной.

Через несколько лет, когда жемчужина вырастет, ее вырезают вместе с частью раковины, поэтому мабе может иметь любую форму по желанию производителя.

Кеши

Один из распространенных видов барочного жемчуга, как правило, белого или светло-серебристого цвета. «Кеши» в переводе с японского значит «зерна».

Этот жемчуг похож по размеру и форме на небольшие зернышки какого-то растения.

Жемчужины кеши продолговатой формы, мелкие - около 4–6 мм. Их получают, вскрывая на жемчужных фермах раковины, которые должны давать круглый жемчуг. Кеши - своеобразная насмешка природы над человеком, он образуется на основе случайно попавших в недра моллюска инородных предметов - песчинок, мелких камешков и тому подобных.


Кеши сопутствует «нормальному» сферическому культивированному жемчугу. Бывает как пресноводным, так и морским. Ценится ниже круглого, но отдельные изделия из таких жемчужин благодаря их необычной форме могут стоить дорого.

Бива

Бива - это большое пресноводное озеро в Японии, на острове Хонсю. Там выращивают особый вид устриц, дающих безъядерный жемчуг очень красивой формы, напоминающий ледяные иглы или сосульки.


Цвет жемчуга бива варьируется от молочно-белого через кремовый и розовый к зеленоватому и даже синему. Он оценивается не очень высоко, но популярен у ювелиров, изготавливающих украшения для публики, любящей нестандартный, неформальный подход.

Купить настоящий жемчуг бива довольно сложно, так как большое количество его «нелицензионных подобий» поступает из Китая.

Впрочем, по внешнему виду они практически ничем не отличаются от японского оригинала.

Суфле

Это редкий вид полого внутри культивированного барочного жемчуга.

Его получают, помещая в жемчужный мешочек - тканевую полость, которую образует моллюск поверх попавшего в мантию инородного тела - пористый, впитывающий влагу материал. В результате расширения губки объем, занимаемый инородным телом, увеличивается, и моллюск вынужден обволакивать перламутром гораздо большую поверхность.


В результате получается крупная жемчужина нестандартной формы. При добыче ее разрезают, губку удаляют, а в получившуюся полость помещают драгоценный камень либо другое украшение.

Жемчуг-суфле часто идет на серьги. Его цена устанавливается индивидуально, в зависимости от наполнителя.

Правила ухода за изделием

Независимо от того, во что оправлен ваш жемчуг - в золото или серебро, вделана ли жемчужина в кольцо, украшает ли подвеску или кулон, она требует за собой особенного ухода.

Перламутр - достаточно мягкий материал, от 2 до 4,5 единиц по Моосу, поэтому его легко поцарапать или повредить.

К тому же любой органике свойственен процесс старения; конхиолин, составляющий органическую часть перламутрового слоя, постепенно теряет блеск, чернеет, и в конце концов жемчужина рассыпается.


Избежать этого нельзя, но правильный уход за жемчугом может замедлить старение и продлить жизнь вашего украшения до 500 лет, так что им смогут насладиться и ваши потомки.

Правила ухода:

  1. Оберегать изделие от ярких солнечных лучей.
  2. Не допускать длительного контакта с влагой, а если это случилось - не сушить быстро и при высокой температуре.
  3. Не носить на голой коже. Жемчуг легко впитывает пот, но входящая в состав человеческого пота соль и другие продукты выделения организма разрушают перламутровую поверхность.

Жемчужные бусы носят поверх платья. Кольца и серьги делаются так, чтобы с кожей постоянно контактировала только оправа.

Мыть жемчужные изделия можно только водой.

Нельзя использовать домашнюю химию, в том числе этиловый спирт. Нельзя применять абразивные вещества, даже зубной порошок. Абсолютно недопустимы средства типа «Доместос».

Украшение осторожно протирают мягкой ветошью, сушат на чистой мягкой тряпице и хранят отдельно от других драгоценных камней в шкатулке с мягкими изнутри стенками.

Подделывают ли жемчуг?

Подделки встречаются, но в основном в сегменте крупных сферических жемчужин. Барочный перламутр из-за его специфической формы, особенно «зерновой» жемчуг в виде фигурок животных, имитировать слишком сложно, а поскольку цена его не слишком высока - экономически нерентабельно. Но в некоторых случаях такие бусины воссоздают из нескольких склеенных между собой частичек более дешевого перламутра. Присмотритесь: швы заметны, но их могут прятать, к примеру, в оправе.


Иногда барочный перламутр имитируют путем нанесения на стеклянную основу вещества, полученного из рыбьей чешуи. Такой квазижемчуг имеет серый цвет и лишен характерных радужных переливов, отличающих природную органико-минеральную драгоценность.

// 19.11.2012

Жемчуг Бива, Кеши. Посвящается всем любителями барочного жемчуга.

Я предпочитаю носить барочный жемчуг, но такую вот особенную к нему любовь я заметила далеко не сразу.
Чаще всего люди к нему приходят потом… уже приобретая достаточное количество жемчуга. Так получилось и у меня. Особенно когда первый жемчуг был ну уж совсем барочным: мелкий, кривой и со значительными дефектами на поверхности. А хотелось ровного, круглого с зеркальным блеском. Теперь у меня есть такой жемчуг. Потом я начала покупать жемчуг разных видов, размеров, цветов.
Имея достаточный выбор жемчуга я вдруг заметила, что идеальный жемчуг я конечно очень люблю, но ношу почти всегда именно барочный. По долгу службы мне не нужно носить строгие костюмы, поэтому часто ровный белый жемчуг выглядит как-то совсем строго, торжественно и неуместно нарядно.
А вот барочный жемчуг любого цвета: хоть белый, хоть чёрный, можно надеть всегда и с любым нарядом. Это будет удобно и уместно.
Теперь о самой-самой барочной форме жемчуга — это жемчуг бива и кеши.
Слово бива(Biwa) переводится, как палочка, а кеши(Keshi) — зёрнышко.
А ещё Бива — это знаменитое Японское озеро, с которого и начались промысел и культивация пресноводного жемчуга, которые потом успешно переместились в Китай, став ещё более доступными потребителю жемчуга.
Жемчуга кеши — это правильное название всего барочного жемчуга, который зарождён безъядерным способом.
Чаще всего этот жемчуг зарождается в раковине при отторжении ядра по какой-либо причине.
Хотя разновидностей его много: монетки (coin), палочки (biwa), зёрнышки (Keshi), пуговицы, иголки и т. д.

Правильно называть весь такой барочный жемчуг именно кеши, а уже потом добавлять, что это жемчуг кеши в форме палочки, монетки, сердца и т.д.
Интересен такой жемчуг тем, что он совсем без ядра и своим особенным перламутровым блеском с переливами, а также необычными и причудливыми формами.

Если форма интересная и поверхность глянцевая без пятенего используют для изготовления украшений. Иначе, как ядро для второго урожая.

Жемчуг Бива в индустрии моды стал точкой пересечения между повседневностью и гламуром. Ювелиры охотно вставляют его в свои прекрасные изделия, но он также находит применение в качестве декоративных деталей для одежды и интерьера. Жемчуг Бива – это культивируемый жемчуг, производимый мидиями из озера Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме.

Жемчуг всегда пользовался большим спросом, как за редкость, так и за его мягкое радужное сияние. Натуральный жемчуг добывали ещё тысячи лет назад из устриц и мидий во многих частях мира. Страны Азии всегда были среди основных поставщиков этих драгоценностей. А в начале 20 в. в Японии была разработана методика стимуляции формирования жемчужин внутри устриц. Его начали называть культивируемый. 35 лет спустя японцы впервые использовали этот метод на пресноводных моллюсках. Так и появился на свет жемчуг Бива.

Метод культивации

В природе жемчуг формируется, если внутрь раковины моллюска попадает раздражитель, например, песчинка или кусочек раковины. Вокруг этого раздражителя наслаивается известняковое вещество – перламутр. Для производства культивируемого жемчуга внутрь моллюска вставляют маленький кусочек мантии и бусинку. Мантия становится катализатором формирования перламутра вокруг бусины.

Особенности

Неровная продолговатая форма – отличительная черта жемчуга Бива. Но, кроме того, цвет его тоже отличен от других видов. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Многие считают, что своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности, и даже натуральный жемчуг.

Вторая Мировая война на много лет приостановила культивацию жемчуга Бива, но в 1970-х годах он опять вошёл в моду, так что его начали широко экспортировать. С тех пор, как озеро Бива стало слишком загрязнённым, замедлилась и культивация пресноводного жемчуга. А сегодня большую часть драгоценностей, известного как жемчуг Бива, производят в Китае.

Применение

Поскольку жемчуг Бива стоит относительно недорого и производится в большом количестве, его используют не только для изготовления ювелирных изделий, но и для украшения одежды и производства предметов декора. Хотя чаще всего его можно увидеть в ожерельях и булавках, нередко из жемчуга Бива делают пуговицы для одежды или декоративную кайму. Иногда им даже обшивают декоративные подушки или вставляют в дизайн настенных гобеленов.

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты