Личный опыт: почему я выбрала кесарево сечение. Плановое кесарево сечение под общим наркозом – стоит ли опасаться? (мой опыт)

04.03.2020

О том, что меня ждет кесарево сечение, я знала с детства. Рожать самой ни один окулист не позволил бы.

Когда меня спрашивают, как все прошло, я отвечаю, что готова хоть каждый день проходить через это. И это правда!

Нет, я вовсе не мазохистка. Просто сам факт появления на свет долгожданного сына затмил собой все трудности, через которые пришлось пройти. Да и не так уж и страшна эта операция, как о ней говорят.

Надеюсь, мой положительный опыт прохождения через кесарево сечение развеет ваши опасения, поможет узнать, через что вам предстоит пройти, к чему быть готовыми.

Самое важное

Главное — это ваше адекватное отношение к кесарево сечению: если нет возможности рожать самой, кесарево — отличная альтернатива.

Меня не мучает чувство вины или стыда, что не смогла родить сама. Не пугают возможные последствия – об этом у меня есть отдельная . Благодаря правильному настрою я избежала послеродовой депрессии, проблем с лактацией и других страшилок, о которых пишут в интернете.

Позитивное отношение к кесареву сечению поможет вам избежать многих проблем, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы, проходящие через эту операцию, особенно экстренную.

Когда ложиться на плановое кесарево

В идеале – как можно ближе к предполагаемой дате родов . На практике врачи часто торопятся уложить беременную женщину в больницу – на всякий случай.

Меня тоже врач отправила в роддом за 2 недели до родов. К счастью, в приемном отделении вернули домой донашивать беременность. В итоге легла я за 5 дней до операции. И это все равно рано!

Операцию сделали за 1 – 3 дня до предполагаемой даты родов. Но по моим ощущениям, нужно было делать на неделю позже (в 41 неделю). Ведь недаром обычно роды происходят в 38 – 42 недели, когда ребенок готов появиться на свет.

Подготовка к кесареву сечению

Заранее сдаются анализы крови и мочи. Проходит беседа с анестезиологом. В моем случае еще и поход к окулисту. При плановой операции используют эпидуральную или спинальную анестезию. Общий наркоз применяют все реже — в особых случаях или при экстренном кесаревом сечении.

Накануне вечером медсестра провела инструктаж о том, как готовиться к операции и что с собой взять.

С 18:00 нельзя ничего есть и пить. На ночь — таблетка валерьянки. В 5 утра – очистительная клизма, душ, эпиляция. Затем перебинтовала ноги эластичными бинтами.

Собрала сумку на операцию:

  • резиновые тапочки,
  • кружку,
  • бутылку воды,
  • телефон (его потом отняли, т.к. не положено).

Личные вещи и вещи для новорожденного, одежда, часы, кольца и даже серьги – все это отдается на хранение медсестре (их потом приносят в послеродовое отделение).

И вот, наконец, за мной пришли. В процедурной раздеваюсь, ложусь на каталку. В мочеиспускательный канал вставляют катетер. Боялась этого момента, но на самом деле не больно, просто неприятно.

На каталке везут в лифт. Поднимаемся. Извилистые пустые коридоры и вот она — операционная, место, где на свет появится мой сын.

Как проходит кесарево сечение

У меня была спинальная анестезия. Подействовала быстро. Перед животом поставили ширму. Когда врач делала разрез, было ощущение, будто проводят карандашом, никакой боли.

Через 5 минут стали доставать ребенка. Я ожидала, что это произойдет быстро и легко, как в роликах, которые когда-то смотрела. Но нет. Врач и медсестра (или акушерка) прикладывали большие усилия, я видела как им тяжело.

И тут мне стало больно. Сказала об этом, но врачи отнеслись спокойно. Я поняла, что раз у них такая реакция, значит все в порядке. Оставалось ждать, когда же они, наконец, достанут сына. Главное, чтобы с ним все было хорошо! Не знаю, сколько времени это длилось, мне казалось, что слишком долго.

И вот мой малыш закричал . Неонатолог унесла его к себе на стол. Я повернула голову, пытаясь разглядеть, что она с ним делает. Так и лежала, глядя на сына. Боль исчезла. А вместо нее пришло ощущение эйфории. Я стала мамой!

Мне кажется, что материнский инстинкт проснулся во мне еще в тот момент, когда на тесте я увидела две полоски. С каждым днем и каждым месяцем он все креп. И здесь, в операционной, достиг своей кульминации.

Для врачей это обычные будни. Для мамы – одно из самых важных событий в жизни . Спасибо неонатологу, которая даже без просьб поднесла ко мне сына – для поцелуя. Для нее это мелочь, для меня – момент, который навсегда останется в памяти. Сын похож на маленького гномика со сморщенным носиком. Наш первый поцелуй . И вот его уносят. Мне же остается ждать — до нашей следующей встречи еще целые сутки.

Оставшееся время анестезиолог развлекал врачей, зачитывая плохие отзывы из интернета о нашем роддоме. Вся операция длилась минут 40.

А что после операции?

После операции еще сутки нужно находиться в палате интенсивной терапии. Об этом месте остались самые неприятные воспоминания.

В палате нас пятеро. Всех только что прокесарили. Медсестра может и не плохой человек, но особой доброты никто от нее не почувствовал. Когда наркоз стал отходить, капельницы с окситоцином для сокращения матки только усиливали боль.

Но боль ничто по сравнению с ощущением беспомощности , когда ты вынуждена спрашивать разрешение даже на то, чтобы сходить в туалет. Кроме того, нельзя было разговаривать с соседками по кровати. Только спать, пить и поворачиваться с боку на бок. Даже ходить по палате не разрешалось, хотя известно, что чем раньше женщина встанет и начнет двигаться, тем лучше. Правда, ходить никто и не жаждал.

Все это время мои мысли были только о сыне. Я мечтала, чтобы скорее настал следующий день, и мы вновь увиделись. К счастью, на ночь поставили капельницу с сильным усыпляющим обезболивающим . А там и утро, и долгожданная встреча.

Как вы видите, сама операция, несмотря на некоторую боль, оставила только приятные воспоминания. Последующая реабилитация – это мелочь. Самое важное ожидало меня впереди – в

Прогресс никогда не стоит на месте – особенно, если речь идет о медицине. Тут Вам и новые препараты, последние исследования в хирургии, модные методики оздоровления и омоложения.

Одной из самых древних ветвей науки Гиппократа является гинекология, и в частности — само рождение ребенка. Если в совсем недалеком прошлом роды проходили только естественным путем, то сейчас на помощь мамочкам направлен целый хирургический комплекс, результатом которого становится кесарево сечение .

Кесарево сечение: что это

Кесарево сечение – это хирургическая операция по извлечению плода у беременной женщины путем разрезания брюшной полости и стенки матки в случае, когда естественные роды несут угрозу для жизни малыша или самой роженицы.

Подобная полостная операция является одним из самых древних методов хирургического вмешательства. Возможно, это всего лишь легенда, но существует мнение, что сам великий Юлий Цезарь родился при помощи кесарева сечения. В древние времена операция применялась, в основном, при осложненных родах у представительниц высшего сословия, когда спасение наследника было превыше жизни матери. Видимо, поэтому кесарево сечение называют «королевскими родами».

Первые успешные операции, когда выживали мама и ребенок, стали проводить лишь в XIX веке после появления антисептиков и методов обезболивания. В наши дни, по статистике, кесарево сечение применяется в 25% всех случаев родоразрешения.

Кесарево сечение: показания к операции

Существует достаточно большой спектр медицинских показаний к операции:
У роженицы может быть слишком узкий таз, а у ребенка слишком большая головка. Однако это не всегда приводит к кесареву сечению, ведь в процессе схваток и родов кости таза могут раздвинуться, а головка наоборот — сжаться. Врач принимает решение об операции в случае, когда процесс слишком затянулся, а прогресса родовой деятельности нет.
Из моего личного опыта могу сказать, что это, пожалуй, одна из самых «обидных» причин для операции. Может быть, потому, что через это пришлось пройти мне. Я терпела нарастающие схватки на протяжении 12 часов и даже была пущена в роды, правильно дышала и не издавала ни одного громкого звука, но в итоге все равно оказалась на хирургическом столе. Однако у меня это было не единственным показанием к операции – головка ребенка, как оказалось в последний момент, обвилась пуповиной, которая душила бедного малыша.

Обвитие пуповиной, как правило, не является показанием к плановой операции – опытный акушер или врач могут не только правильно принять плод, но и снять петлю пуповины после того, как плод максимально опустится. Однако существует и такое обвитие, при котором возникает угроза жизни ребенка – петля может плотно затянуться вокруг шеи и душить ребенка. Двойное или тройное обвитие пуповиной шеи, как правило, служит показанием к плановой операции.

Я до последнего хотела рожать сама и, приехав в роддом, даже не настраивалась «лечь под нож». И даже когда меня снимали с родового кресла для перевода в хирургический зал, я все просила, чтобы мне дали временя, и у меня все получится. Несмотря на боли и полное изнеможение, я была до такой степени напугана историями о кесаревом и возможными последствиями для ребенка, что тянула до слов акушерки: «Таня, все, не жаль себя – подумай о ребенке: малыш погибнет». Когда я поняла, что выхода нет, согласилась на все. Еще во время операции врач сказала, что за ребенком, еще при его нахождении в животе, стоял ангел-хранитель, так как мешал естественным родам, при которых ребенок бы застрял в путях, что могло бы привести к двум смертям. Забегая вперед, хочу сказать, что никаких последствий кесарево для моего ребенка не оставило.

Неправильное положение плода может служить причиной плановой или экстренной операции. Однако ребенок может перевернуться в самый последний момент, и готовиться заранее к хирургическому решению вопроса не стоит. Существует несколько позиций предлежания, при которых ребенок может получить травму при появлении на свет естественным способом – полное ягодичное или ножное, лобное и лицевое, заднезатылочное и несколько других наиболее специфичных

Болезнь матери или плода . Имеется ввиду не только патология, выявленная в течение беременности, но и экстренные обстоятельства – например, резкое ухудшение состояния ребенка, выявление нарушений в его сердцебиении.
Повышенное давление будущей мамы, проблемы с глазами, больное сердце и многие другие болезни могут послужить показаниями к кесареву сечению.

Показаниями к операции могут быть многоплодная беременность и вторые роды после кесарева.

Кесарево сечение: операция и первые дни после нее

Если операция носит плановый характер, то женщину ждет несколько предварительных процедур, основными из которых являются клизма и однодневное голодание. Если же кесарево сечение – экстренная мера, то женщина уже прошла через это при подготовке к естественным родам.

Перед операцией вставляется мочевой катетер, который поможет избавить женщину от возможных неблагоприятных последствий со стороны почек.

Исходя из моего опыта, катетер устанавливается уже после анестезии и поэтому это проходит безболезненно. Я даже не знала о его присутствии, пока не увидела всю эту систему у соседки по палате. Отсоединяют его на следующие сутки после операции – также совершенно безболезненно.

Разрез при кесаревом сечении делают, как правило, в поперечном направлении по линии «улыбки живота». При этом малыша достают за головку или за ножки – в соответствии с положением плода. После удачного завершения процесса все разрезы аккуратно зашивают.
Исходя из личного опыта, могу сказать, что все это длится не более часа – мои «хирургически роды» вообще заняли всего лишь 28 минут. Я выбрала анестезию через спинную пункцию и поэтому видела все вокруг меня происходящее. При операции в зале находится достаточно большое количество человек – порядка 8 (анестезиологи, хирург, медсестры, неонатолог, акушер и др.). В это время главное — чтобы кто-то тебя поддерживал – это избавляет от ощущения подопытного. Рядом со мной была замечательная акушерка, которая все это время держала меня за руку и повторяла: «Ничего, Танюха, мы с тобой еще 4-ых родим!». Это как-то успокаивало. Во время операции я периодически проваливалась в сон, так как этому предшествовали долгие часы схваток. Когда показали ребенка, он был очень недоволен тем фактом, что его достали. Эти 4,5 кг счастья махало ручками и пыталось вырваться обратно.

Первые сутки после кесарева женщина находится в реанимации под пристальным вниманием врачей. Из питания ей предлагаются только многочисленные капельницы. Не стоит пугаться того, что голос охрипнет. Меня, например, по телефону муж вообще не узнал – принял за мужчину.

В течение нескольких дней после родов, могут наблюдаться отеки ног, век, рук.

Малыша приносят на второй день после перевода мамы в обычную палату. Оба пациента (и женщина, и ребенок) подвергаются медикаментозному лечению: родительнице делают курс инъекций из антибиотиков и обезболивающих, а малышу дают бифидумбактерин для защиты от этих же лекарств, которые попадают к ребенку через молоко. Женщине также обрабатывают шов ежедневно, меняя повязку. Перед выпиской обязательно делают УЗИ брюшной полости.

В течение первой недели женщины после кесарева сечения соблюдают определенную диету, которая, как правило, состоит из куриного бульона, чая и домашних компотиков.

Кесарево сечение: жизнь после

При моей выписке врач сказала: «Ты такая же женщина, как и другие, только со швом. Не стоит себя в чем-то ограничивать». А еще она обещала, что я рожу, как минимум троих, а шов станет маленьким и незаметным после того, как я войду в свой нормальный вес – всего 8 см.

Согласно последним медицинским исследованиям, вторые роды после кесарева сечения могут быть через 2 года после первых, то есть наступление беременности – через год. Хотя большинство врачей уверены, что лучшая беременность – эта та, что наступила через 2 года после первых родов. За это время организм женщины полностью восстанавливается.

Первые 2 месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физическими упражнениями и стоит воздержаться от половых отношений. В остальном распорядок дня женщины не меняется. Как правило, при выписке из роддома молодая мама уже привыкает к своему «боевому шраму» и не обращает на него лишнего внимания, да и боли практически отсутствуют.

Естественные роды после кесарева сечения – возможны! Было много неопределенности, сомнения, волнений, но теперь я на собственном опыте знаю, что это возможно. Первые роды закончились для меня операцией совершенно неожиданно. Почему-то всю беременность мне казалось, что “все рожают – и я рожу”. У меня не было сомнений, что со мной и малышом всё в порядке, и роды пройдут без проблем (такая вот беременная эйфория). Не было страхов. Но у жизни оказались на меня другие планы: роды начались раньше срока, малыш в это время лежал ножками вниз – и по совокупности всех факторов врачи решили, что выход один – кесарево. Не буду сейчас вдаваться в подробности, как это было. Но, получив этот опыт, я для себя решила, что в следующую беременность постараюсь сделать все возможное, чтобы обойтись без операции и родить естественно.

Когда я стала изучать информацию по этому вопросу, поняла, что не всё так просто. Казалось бы, везде написано, что естественные роды после кесарева возможны, что с медицинской точки зрения это вполне допустимо и нормально (конечно, если в первый раз кесарево было по преходящим причинам, которые во вторую беременность могут не повториться). Но чисто практически чаще всего женщин с рубцом на матке снова и снова отправляют на оперативное родоразрешение. Так проще и более предсказуемо для врачей. Более понятно, более подконтрольно… Поэтому главным пунктом подготовки к естественным родам стал для меня поиск такого роддома, врача и акушерки, которые бы лояльно смотрели на ЕР после КС, имели бы такой опыт и не боялись таких родов.

Первой удачной находкой в этих поисках стал для меня Центр Традиционного Акушерства (в Москве). Именно там я общалась с врачом, оказавшим мне поддержку в желании родить естественно (а все-таки поддержка и настрой – не последний пункт в благополучных родах). И там же нашла акушерку, которая помогала мне в родах. А до родов она же помогла мне определиться с роддомом и выбрать врача (как оказалось, выбор оказался хорошим, и я очень рада, что доверилась ее опыту и ее мнению). И она же давала мне поддержку в последний месяц беременности, когда волнение и предвкушение непредсказуемого, но скорого и неизбежного давало о себе знать.

Правда, на первой же встрече акушерка сразу расставила все точки над i. Сказала, что ни она, никто другой не может дать гарантии, что роды пройдут естественно и благополучно. Да, она со своей стороны готова сделать всё возможное, но если что-то пойдет не так, возникнут какие-то осложнения в родах – надо быть готовой снова пойти на операцию. Все акушерки, с которыми мне довелось общаться, сходились в том, что изначально нужно быть готовой к любому повороту событий, что шансы родить самой, имея рубец на матке – 50 на 50. И что, конечно, в приоритете – жизнь и здоровье мамы и ребенка, а не “естественность” процесса любой ценой. Я рада, что это всё проговаривалось заранее. Никто не создавал “розовых облаков” и лишних иллюзий. Но при этом – давали шанс и надежду. И между строк учили не привязываться к результату.

Чтобы естественные роды после кесарева сечения оказались возможными, помимо соответствующих помощников в родах, важно было подготовить и тело. Как я усвоила от акушерок, “если будешь рожать хорошо – родишь”. “Рожать хорошо” в данном случае – это так, чтобы не потребовалось никакое медицинское вмешательство. Ведь, как я узнала незадолго до родов, для женщин с рубцом не допускается использование эпидуральной анестезии и стимулирование родовой деятельности (при ее слабости). Также важно, чтобы шейка матки была готова, хорошо раскрывалась. Чтобы сила схваток была достаточна для того, чтобы продвинуть малыша “на выход”. Ну и самообладание (насколько это вообще возможно в родах ), поскольку сразу было сказано, что если я начну паниковать, вести себя неадекватно и т.п. – отправят на операцию.

Чтобы естественные роды состоялись, на физическом плане также важно подойти к моменту родов без очевидных осложнений: должен быть состоятельный рубец (а его состоятельность оценивают уже непосредственно перед родами, что тоже вносит элемент непредсказуемости), положение ребенка должно быть хорошим (традиционно – головкой вниз), ребенок должен быть доношенный (сильно желательно) и т.д. А вот перенашивать ребенка, к сожалению, не допускается. Я об этом узнала буквально за пару недель до родов и была сильно озадачена. Оказалось, что если роды не начинаются самостоятельно до 40 недель, то в 40 недель их пытаются запустить (ставят специальный катетер для раскрытия шейки матки и вскоре после этого прокалывают плодный пузырь). Дальше ждут некоторое количество часов, что родовая деятельность начнется. А если этого не происходит – опять же отправляют на операцию. Такое развитие событий мне было очень сложно принять (даже теоретически), очень хотелось, чтобы малыш сам выбрал свой день рождения, чтобы роды запустились сами, именно тогда, когда им суждено, когда организм (и мой, и малыша) к этому готов… После долгих и мучительных для меня сомнений, пришлось согласиться. И (чудо!) у меня роды начались в 39 недель и 4 дня. За несколько часов до того, как надо мной планировали начать предпринимать активные действия. До сих пор воспринимаю это как чудо и подарок свыше (кстати, на схватках, пока они были еще терпимыми, я вышивала икону святого Николая Чудотворца… может, это его рук дело? ).

Немного расскажу о том, как я готовилась к этим родам. Зная, что ЕР после КС – вещь очень непредсказуемая, я делала то, что в моих силах по самым разным фронтам: ходила на йогу для беременных, посещала теоретические курсы подготовки к родам, изучала материалы по беременности и родам от Ирины Жгаревой (ссылки на ее курсы я давала ), посещала аюрведического врача (вместо приема гормональных средств, так популярных сейчас “для сохранения”), промасливала тело, пила лист малины для подготовки шейки матки к родам, работала со своим , по мере возможности берегла себя (в отличие от первой беременности, когда казалось, что горы по плечу), в последние месяцы перед родами старалась отсыпаться и копить силы. Сейчас пишу и понимаю, что все свои действия и не перечислишь… но всё было нацелено на то, чтобы сделать всё возможное, что в моих силах, чтобы естественные роды состоялись… и при этом сохранить в себе принятие любого развития событий. Не забывать, что не всё в моих руках. И это нормально.

И еще пара моментов о том, как проходят ЕР после КС (и об этом тоже меня предупреждали сразу). Во время родов обязательно используется КТГ. Всё время, не снимая. Всё-таки риски расхождения шва есть всегда, и мониторить состояние женщины и ребенка важно. Второй момент – чуть более неприятный. Сразу после родов делают ручное обследование матки (не разошелся ли шов) под полным наркозом. Правда, скажу в утешение, что наркоз этот недолгий (около 20 минут) и не оставляет ощущения “похмелья” (я проснулась с ясным сознанием, как после обычного сна). И после него не запрещается кормить грудью.

Таким оказался мой опыт… Надеюсь, кому-то он пригодится, даст информацию, надежду и поддержку.

P.S. роды происходили в 29-м роддоме в Москве. От этого роддома у меня остались самые благоприятные впечатления. Они действительно нацелены на естественные роды, а ЕР после КС для них не в новинку. Кому будут нужны контакты (врача и акушерки, с которыми я рожала) – пишите лично, подскажу.

Необходимость проведения кесарева сечения настораживает и пугает многих женщин. Одни боятся что их «будут резать», некрасивых швов на животе и болезненного восстановления. Другие в первую очередь опасаются, что операция и наркоз плохо скажутся на ребенке. Когда кесарево осуществляется запланировано, у женщины есть время узнать необходимую информацию и морально настроиться на проведение операции.

Показания и течение беременности

Тот факт что, мне предстоит кесарево сечение, я отчетливо понимала с самого начала беременности, хотя однозначного ответа врачи долгое время не давали. Причина кесарева сечения –эстрагенитальная патология, а конкретно стойкие последствия перенесенного ДЦП. Это не хроносомная аномалия и не генетическое заболевание. Оба моих родителя и родная сестра полностью физически и психически здоровы. Моя болезнь – следствие преждевременных и тяжелых родов у мамы. ДЦП не передается по наследству, хотя по утверждениям генетиков, эмпирический риск, что у ребенка тоже будет ДЦП составляет 3%. Естественно, повторить печальный опыт моей мамы мне не хотелось, и морально я склонялась к кесареву, как более надежному способу появления на свет своего ребенка.

Помимо терапевта, окулиста и стоматолога, которых нужно пройти каждой беременной женщине при постановке на учет, мне еще пришлось посетить генетика, невролога и травматолога. Проходила врачей я дважды: на сроке 12-16, и на сроке 36-38 недель.

Невролог просто переписала основной диагноз, и вопрос родоразрешения оставила на откуп профильных специалистов. После осмотра травматолога выяснилось, что у меня перекошенный таз, и это есть относительным показанием к операции, однако окончательное решение должен принять гинеколог.

Гинекологи с принятием окончательного решения не спешили. На сроке 36 недель беременности, я уже надеялась получить направление на плановое кесарево, однако этого не произошло. С одной стороны врачи всячески меня пугали, что в самый ответственный момент мышцы нижней части тела могут не сработать и у меня не получится родить самой, с другой стороны и вопрос об операции оставался открытым. Никто из врачей не брал на себя ответственность за мои благополучные естественные роды, но и направление на кесарево сечение не давали. И итоге, на 38 неделе беременности, врачи женской консультации направили меня в отделение патологии беременных, с формулировкой «на дородовую подготовку».

Могу лишь сказать, что сама беременность у меня прошла идеально: я ни разу не лежала на сохранении, не принимала гормональных препаратов, и весь период вела в меру активный образ жизни.

Дородовая подготовка

Формально в отделении патологии беременных я числилась неделю перед операцией, а по факту провела там одни сутки. Отделение было переполнено беременными женщинами, которые действительно требовали врачебного наблюдения. Поскольку я чувствовала себя прекрасно, то лишь приходила для осмотра и сдачи анализов.

При оформлении в отделение патологии необходимо было сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ сердца и пройти осмотр врача на кресле. Также врач послушал сердцебиение, измерил ширину таза. Собрав заключения узких специалистов, результаты УЗИ и других исследований, гинекологи снова принялись решать вопрос о том, допустимо ли мне рожать самой. В итоге вынесли вердикт – проведем плановое кесарево сечение с началом родовой деятельности. Однако и это решение позже изменили, возможно, боялись, что роды будут стремительными, и провести плановое кесарево сечение не успеют. В конце концов, мне было предложено выбрать дату лечь на операцию в определенный день.

Дородовая подготовка непосредственно накануне операции включала в себя:

  1. Госпитализацию под наблюдение врачей за сутки до операции
  2. Не плотный ужин вечером, чтобы не перегружать ЖКТ и не спровоцировать рвоту во время наркоза.
  3. Забор анализов крови и мочи непосредственно в день родов
  4. Голод и очистительную клизму перед операционным вмешательством
  5. Бритье нежелательных волос области бикини

После того как все анализы были сданы, а манипуляции проведены, меня перевели в родильное отделение.

Выбор анестезии

Анестезиолог, который сопровождал мою операцию кесарева сечения, предложил на выбор два вида анестезии – распространенную нынче эпидуральную или общий наркоз. Эпидуральная анестезия, как известно, позволяет роженице оставаться в сознании на протяжении всей операции и видеть малыша в первые минуты после его рождения. Женщина под общим наркозом лишена такой привилегии. Естественно, я склонялась к первому варианту.Однако, учитывая мое состояние здоровья, а именно и искривленный позвоночник, анестезиолог предупредил, что не гарантирует 100% успешное проведение такого вида обезболивания и могут возникнуть осложнения в послеоперационном периоде в виде болей в пояснице. Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с мужем и с лечащим врачом, в конечном счете, я выбрала общий наркоз.

Когда я уже отходила от операции в отделении интенсивной терапии, ко мне в палату положили роженицу, которой сделали экстренное кесарево под общим наркозом. Естественно, мы разговорились. На мой вопрос, почему она предпочла общую анестезию, девушка, которая оказалась медицинской сестрой, ответила, что насмотрелась на работе на последствия «эпидуралки» и была категорически против нее.

Непосредственно сама операция

Итак, меня перевели в родильное отделение. Нам с мужем выделили отдельную палату, и мы дожидались, пока меня заберут на операцию. Схваток у меня не было, поэтому мы непринужденно болтали на разные темы. Мне сделали аллергические пробы на антибиотик и через двадцать минут повели в операционную. Муж остался в родильной палате ждать, когда ему принесут малышку.

В операционной меня переодели и велели залезать на стол, после чего привязали. Самым страшным моментом операции для меня стало введение катетера в мочевую систему. Катетер я купила заранее, он был около метра в длину и толщиной с карандаш. Его ужасающий вид и мысли о том, как его будут вводить в уретру, меня пугали. На самом деле все оказалось не так страшно, но немного неприятно.

Медперсонал суетился вокруг, проводя последние приготовления к операции. Анестезиолог сидел возле моей головы, и мы с ним беседовали на отвлеченные темы. Потом мне надели кислородную маску, я сделала пару вдохов и уснула. Проснулась уже в палате интенсивной терапии.

Перед тем как уснуть, я успела посмотреть на часы. Было 11:30 утра. Согласно бирке из роддома, дочка родилась в 11:47. Значит, сама операция по извлечению ребенка заняла ровно 17 минут.

Первые сутки после операции

Помню, что первые часы после операции я периодически просыпалась и просила убрать лед, поэтому ко мне приставили санитарку. Пришла в себя я через три часа после введения наркоза. Помню, место разреза очень болело и было обложено льдом, чтобы матка интенсивней сокращалась. Через час после пробуждения лед убрали.

Вскоре пришел муж. Медсестры принесли дочку и попытались приложить к моей груди. Первая наша попытка наладить грудное вскармливание потерпела неудачу. Дочка была сонной после наркоза и интереса к груди не проявляла. Я еще не отошла от наркоза и слабо понимала, что от меня хотят, да и попытки медсестер положить ребенка под ту руку в которой стояла капельница только доставляли болезненные ощущения.

Это первое неудачное знакомство посеяло в моей душе сомнения, смогу ли я вообще наладить кормление грудью. Поскольку кормить грудью очень хотелось, из-за беспокойных мыслей я не спала практически всю ночь. Забегая наперед, скажу, что плановое кесарево под общим наркозом и позднее прикладывание к груди не стали препятствием к грудному вскармливанию. Я успешно кормила дочку до тринадцати месяцев, а потом завершила процесс без особых капризов.

Когда через 3 часа мне снова принесли дочку, я уже смогла сесть и покормила малышку в положении сидя. Еще через пару часов мне разрешили встать с кровати и сделать несколько шагов по отделению интенсивной терапии, в сопровождении санитарки.

На следующее утро меня перевели в послеродовое отделение, и мы с дочкой, наконец, оказались в одной палате. В целом, мои первые сутки после операции прошли без осложнений. Не было необходимости в ведении антибиотиков или переливании крови, поэтому можно уверенно сказать, что операция прошла успешно.

Послеоперационный период

На пятый день мне сняли внешний шовный материал, и мы с дочкой были готовы выписываться домой. Естественно, шов после операции еще болел. Рекомендации врача были следующие:

  • В течении двух недель обрабатывать внешний шов зеленкой
  • Не употреблять тяжелой пищи и продуктов, которые провоцируют образование газов в кишечнике.
  • Следить за регулярным опорожнением кишечника, чтобы переполненный кишечник не давил на шов.
  • В случае болезненных ощущений, можно использовать местные обезболивающие (гели, мази)

Через месяц, болезненные ощущения практически исчезли. В целом, процесс восстановления после кесарева ничем не отличался от регенерации после естественных родов, с той лишь оговоркой, что однозначно нельзя было поднимать тяжести.

Сейчас еще изредка меня могут беспокоить боли в области шва, если злоупотреблять тяжелой пищей. Шов расположен в нижней части живота, и практически незаметен. Мой ребенок растет здоровым, умным и жизнерадостным и ничем не отличается от других сверстников. Я конечно, не могу сравнивать операцию с естественными родами, но мой процесс родоразрешения прошел с минимальным стрессом для меня и ребенка. Естественно, необходимость проведения планового кесарева сечения отдельно оценивается в каждом конкретном случае. И все же, если врачи рекомендуют плановое кесарево, на основании весомых показаний, стоит прислушаться к их словам.

Плановое кесарево сечение под общим наркозом – видео

Можете смело задавать вопросы кому предстоит кесарево и кто боится.🙀Случилось так, что в 37 недель мне сказали рожать путём кесарева сечения. Сначала конечно хотелось родить естественным путём. На протяжении всей беременности готовилась: дыхательная гимнастика, упражнения Кегеля, прыгала на фитболе и т.д. Но раз врачи (невролог и анастезиолог) выдвинули мне такой вердикт, спорить не стала. Операцию делала в ЦПСиР на сроке 39,3 по контракту у прекрасного врача от Бога Литвиненко С.А. К 9 утра приехала в приемное отделение, подождала в очереди минут 40. Взвесилась, переоделась в местную ночнушку, опросили, сделали клизму и вперёд в операционную, где меня уже ждал анастезиолог для беседы. Легла на стол, натянули мне компрессионные чулки, подключили датчики и вставили в вену катетер (вот это было самое болезненное за всю операцию… искали вену 3 раза и не могли попасть). Эпидуральная анестезия мне понравилась.👌Укол в межпозвоночное пространство совсем не болезненный. Вставили мочевой катетер. Постепенно немеют ноги и живот и врачи говорят начали. Боли конечно не чувствуешь, но ощущение что в тебе что-то делают присутствует. Чувствуешь сладковато-противный запах плоти в момент когда прижигают сосуды, чтобы не началось кровотечение. Самый запоминающийся момент, когда врачи в прямом смысле начали прыгать у меня на животе, выталкивая ребёнка. 🙈 Благо анастезиолог была всегда рядом и отвлекала меня разговорами. Минут 15 прошло с начала операции и родилась моя девочка. Я нервно ожидала когда она закричит и вот он первый плач. Я всплакнула. Её взвесили 3420 гр, измерили 52 см, завернули и приложили к груди, дав познакомиться с дочкой и поцеловать её. По шкале Апгар 8/9. Анастезиолог сделала отличные снимки на мой телефон. Огромное спасибо ей за чудесные, запечатлённые первые моменты моей малышки. 🏼📸 Наложив швы и вколов , меня отвезли в ПИТ где пробыла я 6 часов. Я пила много воды, старалась двигать ногами, чтобы быстрее отойти от анестезии. Попросила одеть бандаж. Через часа 3 была готова перейти в палату, но меня не пускали. Приходил врач и два раза разминал матку. Было больно, но всё терпимо. Самое трудное было встать, но я справилась и меня перевели в послеродовое отделение. В этот же день я ходила по палате и мне привезли малышку. На ночь я оставляла её в детском отделении, в чем сделала огромную ошибку. Молоко в итоге пришло только на 10 день. Душ приняла на следующий день. Вынули мочевой катетер (болезненно немного). В день операции ничего не ела, на второй день дали кашу и бульон с курицей. Условия и персонал отличные. Консультировали по грудному вскармливанию и отвечали на все вопросы. Операцией я осталась довольна. Но конечно ощущения, что ты прошла через муки схваток и после потуг можешь блаженно наслаждаться ребёнком на груди, увы нет! Кесарево это большой стресс как для ребёнка, так и для матери. Я могла спокойно ещё доносить её недельку точно и приехать со схватками. Ребёнок был недозрелый хоть и родился в срок. У меня 2 недели была послеродовая депрессия, потому что всё произошло так стремительно, что я ничего не осознала. Ну и гормоны наверно скаканули. 👻Шов, кстати, очень аккуратный оказался. Если у вас есть показания к операции, то конечно рисковать и рожать самой не стоит. Если показаний нет, то я за ЕР, как уготовлено природой. Прислушивайтесь к врачам и своему сердцу. Слава Богу за всё! 🙏

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты