Проблема зависимости от общественного мнения. Как не зависеть от мнения окружающих

17.07.2019

Человек всю свою жизнь проводит в обществе. Он рождается в семье, и до самой смерти его окружают люди. Человек – неотъемлемая часть жизни человека, так уж мы устроены. С самого зарождения цивилизации одиночки долго не жили, ведь надо было добывать еду, надо было просто выжить. После, когда человек стал еще и социальным существом, ему нужен был обыкновенный собеседник, ведь духовную пищу в одиночку тоже не достанешь. Как говорится, человеку нужен человек.

Но в то же время существуют этакие отщепенцы, которые абсолютно и полностью абстрагировались от социальной жизни. Им совершенно неважно, что о них скажут люди, неважно, сходится ли их мнение с мнением общепринятым. Они просто живут так, как им хочется. Но тут возникает вполне себе резонный вопрос.

А такое вообще возможно?

Вспомним, например, роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой данного произведения, Григорий Александрович Печорин, ведет асоциальный образ жизни. Нет, он не запирается у себя в комнате, занавесив шторами окна, чтобы никто его никогда не увидел, просто он – отдельная ячейка общества. В его мире люди – это развлечение, которое он предпочитает больше всего. Он живет так, что люди не могут его понять, он полностью независим от их мнения, но что можно сказать о нем, как о человеке? Вряд ли кто-нибудь отважится назвать его хорошим представителем человеческого вида. Возможно, кто-то даже назовет его отвратительным.

А если взять главного героя произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов», Илью Ильича Обломова? Он ведет абсолютно асоциальный образ жизни. Он не выходит из дома, без своего слуги он тоже ничего не может. Ему также плевать на мнения окружающих (возможно, потому, что он их даже не слышал). Общество для него – ничто, катастрофическое ничто. И даже теплые любовные чувства не пробуждают в нем интереса к окружающему миру, людям, его населяющим. Он просто проживает свою жизнь так, как ему захотелось.

К какому выводу мы пришли? Можно ли быть независимым от общественного мнения? Конечно, можно; можно все, что угодно, конечно, в рамках закона. Люди сами могут решить, что им делать со своей жизнью, и никто не вправе осуждать их. Но если что-то делать и можно, то не значит, что это «что-то» - правильное, если вы конечно возьметесь судить о том, что хорошо, а что плохо.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-03-22

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Мы удовлетворены жизнью, когда нас любят и ждут близкие и значимые люди. Эту зависимость можно принять как должное и «не чесать там, где не чешется». А что делать, если не дает покоя общественное мнение? Познайте себя и убедитесь, что вы достойны любви и уважения.

Казалось бы, какая нам разница, кто что подумает о том, насколько мы красивы, во что одеты, что сказали или сделали? Знаменитая когда-то сказала: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще». Такого же мнения придерживается и наша современница американская актриса Камерон Диас, заявившая, что ее не волнует чужое мнение, и свою жизнь она проживет так, как хочется ей, а не кому-то другому.

Людям, которые независимы от чужого мнения, можно позавидовать, но они находятся в меньшинстве. Большинству же необходимо одобрение окружающих, порой даже тех, кто им несимпатичен. У кое-кого подобная зависимость вообще приобретает настолько болезненную форму, что они нуждаются в услугах психотерапевта. В частности, проблемы с психикой имеет актриса Меган Фокс, известная своими фобиями. Хотя, по ее словам, ей часто удается не обращать внимания на потоки лжи, распространяемые о ней бульварными изданиями, тем не менее, однажды она заявила: «…Поверьте, мне не все равно, что обо мне думают люди, … ведь я не робот».

Слишком зависят от мнения окружающих впечатлительные люди с ранимой психикой, и особенно молодые. Возможно, им станет легче, когда они узнают о правиле «18-40-60» американского психолога Дэниела Амена –автора многих бестселлеров, среди которых и «Измените свой мозг – изменится и жизнь!». Он уверяет своих пациентов, страдающих комплексами, неуверенных в себе и излишне зависящих от мнения других людей: «В 18 лет вас волнует, что думают о вас окружающие, в 40 вам уже на это наплевать, а в 60 вы понимаете, что окружающие о вас вообще не думают».

Откуда же берется эта зависимость от чужого мнения, желание понравиться и заслужить слова одобрения порой даже от незнакомых людей?

Конечно же, ничего плохого в том, чтобы очаровать собеседника, произвести на него благоприятное впечатление, нет. Ведь, как говорится, «доброе слово и кошке приятно».

Речь идет о другом: о случаях, когда в стремлении понравиться человек говорит не то, что он думает, а то, что от него хотели бы услышать другие; одевается не так, как ему удобно, а так, как ему навязывают друзья или родители. Постепенно, сами не замечая как, эти люди утрачивают свою индивидуальность и перестают жить своей жизнью. Сколько судеб не состоялось из-за того, что мнение окружающих ставилось превыше собственного!

Подобные проблемы существовали всегда – сколько существует человечество. Еще китайский философ , живший до н. э., замечал: «Беспокойтесь о том, что подумают о вас другие люди, и вы навсегда останетесь их пленником».

Психологи говорят, что зависимость от чужого мнения свойственна прежде всего людям с низкой самооценкой. Почему люди себя не ценят – это уже другой вопрос. Возможно, их «затюкали» авторитарные родители или родители-перфекционисты. А может, они утратили веру в себя и свои способности из-за последовавших одна за другой неудач. В результате они начинают считать свое мнение и чувства не стоящими чужого внимания. Переживая, что их не будут уважать, принимать всерьез, разлюбят и отвергнут, они стараются быть «как все» или походить на тех, кто, по их мнению, пользуется авторитетом. Прежде чем что-то сделать, они задают себе вопрос: «А что люди подумают?».

Кстати, всем известное произведение А. Грибоедова «Горе от ума», написанное еще в 19 веке, заканчивается словами Фамусова, которого волнует не конфликт, произошедший в его доме, а «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?». В этом произведении фамусовскому обществу с его ханжеской моралью противостоит Чацкий – самодостаточный человек с собственным мнением.

Скажем прямо: зависеть от мнения окружающих – плохо, потому что к людям, не имеющим собственной точки зрения, относятся со снисхождением, с ними не считаются и не уважают. И, чувствуя это, они мучаются еще больше. По сути, они не могут быть счастливы, потому что постоянно находятся в состоянии внутреннего конфликта. Их преследует чувство неудовлетворенности собой, и их душевные терзания отталкивают людей, которые предпочитают общаться с теми, кто уверен в себе.

Правда, существует и другая крайность: свое мнение, желания и чувства ставятся превыше всего. Такие люди живут по принципу: «Есть два мнения – мое и неправильное». Но это, как говорится, «уже совсем другая история».

Можно ли научиться не зависеть от чужого мнения?

Как говорила секретарша Верочка из фильма «Служебный роман», при желании «можно и зайца научить курить». А если серьезно, люди недооценивают свои возможности: они могут многое, в том числе и

1. Изменить себя, то есть научиться быть собой

А для этого прежде всего необходимо сильное желание. Писатель Рэй Брэдбери обращался к людям: «Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно».

Изменить себя – значит изменить образ своих мыслей. Тот, кто изменит свое мышление, сможет изменить и свою жизнь (если, конечно, она его не устраивает). Ведь все, что мы в жизни имеем, – это результат наших мыслей, решений, поведения в разных ситуациях. Делая выбор, стоит задуматься, что для нас первостепенно –собственная жизнь или иллюзии других людей.

Известный своей яркой индивидуальностью художник говорил, что привычку быть не таким, как все, и вести себя иначе, чем остальные смертные, он выработал у себя еще в детстве;

2. Контролировать себя

Иметь свое мнение – не значит не прислушиваться к чужому. У кого-то может быть больший опыт или он более компетентен в каких-то вопросах. При принятии решения важно понимать, чем оно продиктовано: собственными потребностями или желанием не отставать от других, боязнью не оказаться белой вороной.

Примеров, когда мы делаем выбор, думая, что он наш, а на самом деле за нас все уже решили друзья, родители, коллеги, множество. Молодому человеку навязывают женитьбу, потому что «так надо» и «пора», потому что у всех друзей уже есть дети. 25-летнюю девушку, которая учится в городе, мама просит на каникулах привезти с собой в деревню хоть какого-то молодого человека, выдав за своего мужа, потому что маме стыдно перед соседками, что дочь еще не замужем. Люди покупают ненужные им вещи, устраивают дорогие свадьбы, только чтобы соответствовать чужим ожиданиям.

Делая выбор и принимая решение, стоит спросить себя, насколько он соответствует нашим желаниям. В противном случае легко дать сбить себя с собственного жизненного пути;

3. Полюбить себя

Идеал – понятие относительное. То, что служит идеалом для одного, для другого может не представлять никакого интереса. Поэтому как бы мы ни старались, все равно найдется человек, который нас осудит. Сколько людей, столько и мнений – всем понравиться невозможно. Да я и «не червонец, чтобы всем нравиться», сказал какой-то литературный герой.

Так зачем тратить душевные силы на бесполезное занятие? Не лучше ли присмотреться к себе с тем, чтобы наконец осознать, насколько мы уникальны и достойны собственной любви и уважения! Речь идет не об эгоистическом самолюбовании, а о любви к своему телу и своей душе как единому целому.

Человек, который не любит свой дом, не наводит в нем порядок и не украшает его. Тот, кто не любит себя, не заботится о своем развитии и становится неинтересен, поэтому не имеет собственного мнения и выдает чужое за свое;

4. Перестать додумывать

Многие из нас преувеличивают свое значение в жизни окружающих. У женатого коллеги случился роман с сотрудницей. Никого этот факт не заинтересовал настолько, чтобы обсуждать его больше нескольких минут. Но сотруднику казалось, что все о нем только и говорят. И действительно, всем своим видом он не давал людям об этом забыть: краснел, бледнел, заикался и в конце концов уволился, не выдержав, как он считал, закулисных разговоров. В действительности же его судьба никого не интересовала, потому что каждого человека волнуют прежде всего собственные проблемы.

Все люди заняты в первую очередь собой, и если даже кто-то наденет носки разного цвета, свитер наизнанку, выкрасит волосы в розовый цвет, ему не удастся их удивить или привлечь к себе их внимание. Поэтому не стоит зависеть от мнения окружающих, которым мы зачастую совершенно безразличны;

5. Научиться игнорировать чужое мнение, если оно неконструктивно

Не критикуют лишь того, кто ничего собой не представляет. Американский писатель Элберт Хаббрад говорил, что если вы остерегаетесь, что вас подвергнут критике, то «ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем». А «быть никем» мы не хотим. Значит, принимаем конструктивную критику и не обращаем внимания на ту, с которой мы не согласны, не давая ей определять нашу жизнь. Знаменитый , обращаясь к выпускникам Стэндфордского университета, напутствовал их: «Ваше время ограничено, не тратьте его, проживая чужую жизнь».

Чужие успехи и популярность часто вызывают зависть у людей, которые их жаждут, но которым не хватает ума, способностей, самодисциплины, чтобы завоевать их. Таких людей называют хейтерами, и обитают они на просторах Интернета. Свое «ненавистное» мнение они выражают в комментариях, пытаясь сломить и заставить «уйти» тех, кому, по их мнению, незаслуженно досталась слава. И порой им это удается.

Критиковать любят те, писал Оскар Уайльд, кто не способен создать что-то сам. Поэтому они достойны сожаления, и к ним стоит отнестись с долей иронии и юмора. Как говорит одна знакомая, на мой счет в банке их мнение никак не повлияет.

Моя коллега по работе вышла замуж. И я бы с удовольствием за нее порадовалась, если бы не одно "но"… Она вышла замуж в угоду общественному мнению. На тот момент ей было 29 лет. Она часто жаловалась, что бестактные люди ей просто проходу не дают: "Ты что, до сих пор не замужем? Да ты уже старая дева! Еще годик, и тебя никто не возьмет!" "Поторопись, тебе рожать ребенка надо, мы внуков хотим. Да и от людей стыдно, судачат о тебе, что ты ненормальная", - наседали родители. Вот и вышла она замуж за первого, кто предложил, чтобы родителей успокоить, и мнение людей о себе повысить. Насколько сильно мы зависим от мнения общества? Можно и нужно ли с этим бороться? Есть ли нам польза от того, что думают про нас люди?

Положительная зависимость: чувство коллективизма

Мы все живем в обществе . Хотим мы этого или нет, а мы зависим от других людей. Нас окружают , коллеги, друзья, или просто знакомые. Каждый из нас - самостоятельная личность со своим характером, привычками, образом жизни. Но стоит нам объединиться в группу, так уже мнение других становится для каждого значительным. Знакома фраза "за компанию"? Вполне можно сделать что-то, что ты не любишь, просто из чувства солидарности и коллективизма.

Я, например, недавно с веселой компанией отлично провела время на катке, хотя сама не катаюсь вообще, и мне это не доставляет никакого удовольствия. Но в компании я совершенно искренне радовалась и соглашалась, что каток - это чудесно. Конечно же, мы подвержены влиянию "толпы", иначе бы не происходили на земле революции, не воздействовало бы на нас телевидение, не имели бы такого успеха эстрадные артисты.

Наверное, это вполне нормально быть частью социума, ощущать себя принадлежностью к чему-то большому, обмениваться энергией с сотнями и миллионами себе подобных. Кроме того, общественное мнение позволяет нам совершенствоваться и расти. Почему престижно учиться в хорошем высшем учебном заведении? Потому что дальше мы сможем претендовать на высокую ступеньку в обществе, и люди будут нас уважать. Вроде бы обычное общественное мнение, но нам это приятно, это удовлетворяет наши амбиции, повышает самооценку.

Ребенка с детства учат, что прилично, а что неприлично в обществе, и таким образом прививают хорошие манеры и культуру поведения. Мнение людей все-таки не может быть нам безразличным, да и польза от него очевидна. Ведь все мы хотим быть в окружении людей, и быть им приятными. Но иногда наша зависимость от общественного мнения переходит все разумные границы…


Отрицательная зависимость: синдром гадкого утенка

Каждый человек индивидуален . Каждый из нас имеет свои привычки, свой характер, и свой . У некоторых эти вкусы совпадают, они объединяются в группы по интересам. А Вы почему-то выделяетесь из толпы, и имеете наглость не соглашаться с ними, отстаиваете свою точку зрения. Как гадкий утенок из сказки Андерсена. Конечно, Вы им не нравитесь. Инакомыслие преследовалось во все времена. Между прочим, случай с моей коллегой и ее замужеством далеко не единичный.

Если в обществе, в котором Вы вращаетесь, принято быть замужней и несчастливой, то Вы будете непонятой, если осмелитесь быть счастливой и незамужней. Это ненормально, это не согласуется с принципами общества. И, конечно, Вы переживаете, что Вас не принимают, сдерживаете свои лучшие качества, "убиваете" в себе таланты, и в конце-концов, соглашаетесь с мнением большинства. Подгоняете свою жизнь под рамки общественного мнения. А представьте, что человек сам выбирает свою судьбу. Выбирайте: или Вы сделаете то, что предписывает Вам окружение, или сумеете противостоять ему, и через два года вас ждет исполнение всех ваших желаний. Именно ваших желаний, а не родителей, или коллег, которые так упорно пытаются осудить Вашу непохожесть на них. Вот что Вы тогда выберете? Может, следует всегда держать в поле зрения собственный маячок, и идти к своему желанному счастью своей дорогой, а не опираться на мнение большинства? В конце концов, людям нужно о чем-то говорить. Они всегда будут обсуждать события и других людей, и поверьте, ничего скучного и банального они обсуждать не будут. Раз про Вас говорят, значит, Вы интересны!

История с замужеством моей коллеги произошла пять лет назад. С тех пор она успела развестись с мужем, потерять квалификацию специалиста, а внучка, которую так хотели дедушка с бабушкой, оказалась обычным ребенком с капризами, болезнями и кучей потребностей. Зато теперь люди о ней ничего не говорят. Она такая как все. Она им стала неинтересна. Прислушивайтесь к общественному мнению, но не ломайте себя. Они забудут, а Вам с этим жить. Между прочим, каждый человек гораздо больше озабочен тем, что общество думает о нем самом. Поэтому, не принимайте всерьез общественное мнение, осуждающее Ваши ценности, а лучше используйте здоровое чувство коллективизма для получения радости и удовольствия.

Человек – это социальное существо, которое с самого детства находится в тесном контакте с обществом. Благодаря окружающим, мы растем и развиваемся, впитывая в себя опыт общения. Слишком сильное влияние общества на личность может вызвать массу комплексов и страхов. Допускать этого нельзя. Каждый из нас знает элементарные правила поведения в общественных местах, и мы придерживаемся их.

Зависимость от общественного мнения

Есть отдельные личности, которым все равно на то, что подумают о них люди. Третья категория очень боится общественного мнения и строит свою жизнь так, чтобы не вызвать интерес у общества. Это прямая зависимость от общественного мнения, избыток которой негативно отражается на повседневной жизни.

Возможные причины

Зависимость от мнения окружающих появляется у людей неслучайно. Причины могут быть разными.

  1. Главным источником зависимости является детство. Комплексы детского и подросткового возраста служат основой для формирования зависимости от общественного мнения.
  2. Нередко зависимость потому, что мы выбираем чужую жизнь в качестве основы для своей. Рано или поздно об этом узнают окружающие и начинают критиковать наш выбор.

В результате этих причин личность становится замкнутой. Она не в состоянии после этого принимать самостоятельные решения, если не уверена, что они будут приняты обществом. Постепенно одолевает чувство тревоги. Человек теряет возможность жить так, как хотелось бы ему, а не окружающим. Он принимает роль исполнителя в своей жизни, не замечая того, что им руководит социум, как марионеткой. В душе поселяется постоянный дискомфорт, который преследует.

Давление со стороны настолько сильное, что порой мы боимся сделать лишний шаг на пути к достижению своей мечты. Нередко зависимость от общественного мнения формируют такие же зависимые родители. Ребенка необходимо обучать правилам этикета, но никогда не следует распоряжаться его жизнью кардинально.

Личное и общественное

Пара живет в браке на протяжении многих десятков лет, но возникают проблемы во взаимоотношениях, которые заставляют людей развестись. Если люди зависимы от общественного мнения, никогда этого не сделают, т. к. будут бояться осуждения со стороны. Они будут мучиться, но продолжать делать вид, что в семье все хорошо, чтобы не стать темой для разговора соседей, друзей и знакомых.

Опытные психологи убеждены, что тяга к общественному мнению не несет никакой пользы. Она просто вгоняет в рамки, которые мешают жить. Поэтому люди живут с нелюбимыми только для того, чтобы не вызвать подозрения окружающих.

Вся суть общественного мнения

Признаки зависимости

Специалисты выделили несколько признаков зависимости от общественного мнения. Среди таких следует выделить:

  • человеку сложно самостоятельно определиться при покупке элементарных вещей (одежды, техники и даже пищи);
  • в процессе возникновения спорного вопроса такой индивид старается посоветоваться с тем, кого он считает лучше;
  • личность любит похвалу и регулярно ее ждет;
  • зависимые люди боятся высказывать свое мнение, так как боятся быть осмеянными;
  • неуверенность в себе и своих силах;
  • человек боится менять что-то в своей жизни, поэтому никогда не доводит начатое до конца;
  • такие люди подстраиваются под других и исполняют прихоти более сильных и независимых людей;
  • индивид в социальных сетях демонстрирует каждое событие: праздники, поход в кино, на концерт и т. д., чтобы другие посмотрели и поняли, какая у него насыщенная жизнь.

И это еще не весь список признаков того, что человек зависим от чужого мнения, но чаще всего проявляются эти симптомы.

Избавление от расстройства

Как называется зависимый от мнения окружающих человек и как от этого можно избавиться: в психологии не существует определенного термина для этого явления, но специалисты смогли разработать план диагностики и лечения проблемы. Избавляться от зависимости можно разными способами:

  • помощь психолога;
  • поддержка близких;
  • уверенность в собственных силах и возможность игнорировать мнение окружающих.

Пациент обязан понять, что окружающим людям не так уж и нужно, как вы живете. Некоторые поступки могут вызвать обсуждение, но через несколько дней любое событие забывается, на смену ему приходят другие новости. Это нормальный процесс, с которым следует смириться. Успех такой терапии зависит только от вас. Если станете увереннее в себе, прекратите думать об окружающих, то успех в преодолении проблемы обеспечен на 100%. Для того чтобы избавиться от зависимости как можно быстрее, следует обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Влияние общественного мнения – это сложная психологическая проблема, которая мешает нам в повседневной жизни. Если вы желаете избавиться от этого тяжкого груза, воспользуйтесь консультацией специалиста, который подскажет, какие упражнения помогут в преодолении страхов.

«Верность и измена»








110. Можно ли изменить мечте?


«Равнодушие и отзывчивость»









210. Чем опасно равнодушие?

«Цели и средства»











«Смелость и трусость»











«Человек и общество»











Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Крымский федеральный округ

111. Когда измену можно простить?
201. Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?
305. Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?
403. Чем смелость отличается от безрассудства?
508. Бывает ли общественное мнение ошибочным?

Приволжский федеральный округ

Удмуртская Республика, Самарская область

113. Могут ли быть оправдания у измены?
209. Когда равнодушие бывает показным?
311. Согласны ли Вы с утверждением Б.Л. Пастернака: «Надо ставить себе задачи выше своих сил»?
405. Какую роль в судьбе человека может сыграть трусливый поступок?
511. Конфликт поколений как общественная проблема.

Северо-Западный федеральный округ

Калининградская область

106. Ценности, которым можно быть верным всю жизнь…
211. Согласны ли Вы с утверждением, что равнодушие обедняет жизнь человека?
308. Чем можно пожертвовать ради достижения большой цели?
411. Что помогает человеку преодолеть страх?
513. Какого человека можно назвать сложившейся личностью?

Уральский федеральный округ

108. Что значит быть верным долгу?
204. Может ли отзывчивый человек быть одиноким?
310. Какого человека называют целеустремленным?
402. Согласны ли Вы с мнением, что смелость – это способность преодолевать страх?
507. В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом?

Сибирский федеральный округ

Алтайский край, Новосибирская область, Республика Алтай, Томская область, Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область

109. Как Вы понимаете фразу из романа М.А. Булгакова «Белая гвардия»: «Но честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете»?
202. Какого человека называют отзывчивым?
313. В чём разница между целью и мечтой?
412. В каких жизненных ситуациях нужно быть готовым к смелым поступкам?
503. Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?

Омская область

101. Когда человек оказывается перед выбором между верностью и изменой?
205. Согласны ли Вы с тем, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым?
304. Какие цели в жизни можно считать главными?
409. Как связаны трусость и слабость?
504. Может ли один человек противостоять окружающему обществу?

Иркутская область

110. Можно ли изменить мечте?
206. Как связаны между собой отзывчивость и бескорыстие?
309. Что помогает людям достигать намеченных целей?
407. Почему человек может бояться высказать свою позицию?
510. Согласны ли Вы с пословицей «Один в поле не воин»?

Забайкальский край

102. Как и почему становятся изменниками?
208. Равнодушие – вина человека или его беда?
303. Имеет ли смысл ставить перед собой недостижимые цели?
413. Согласны ли Вы с утверждением Н.М. Карамзина: «Мужество есть великое свойство души»?
512. Что значит быть авторитетным человеком в обществе?

Дальневосточный федеральный округ

Магаданская область

107. Когда о человеке можно сказать, что он верен себе?
203. Считаете ли Вы синонимами понятия «отзывчивость» и «милосердие»?
312. Как Вы понимаете слова философа И. Канта: «Человек всегда должен быть целью и никогда средством»?
406. Хорош ли принцип: «как бы чего не вышло…»?
502. Какую роль сильная личность может сыграть в жизни общества?

Еврейская автономная область, Приморский край, Хабаровский край

112. Какие причины могут привести человека к измене?
210. Чем опасно равнодушие?
306. Оправдано ли стремление к недостижимому идеалу?
404. Смелость даётся от природы или воспитывается в человеке?
506. Может ли человек ставить себя выше общества?

Камчатский край, Чукотский автономный округ

104. Кого можно назвать верным другом?
213. Согласны ли Вы с утверждением писателя К. Льюиса: «Главный враг любви – равнодушие, а не ненависть»?
307. Чем руководствоваться в выборе жизненных целей?
401. Что помогает человеку стать смелым?
505. Можно ли быть независимым от общественного мнения?

Как выглядит задание:

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты