Как организовать день рождения на работе оригинально. Дни рождения на работе. Домашний праздничный торт

16.10.2019

0 8 303 0

Наверняка каждый из нас задумывался как отметить свой день рождение в коллективе. При этом, не всегда и не каждый может позволить потратить большую сумму на именной фуршет. Особенно это касается юбилеев, так как в такие дни ваши коллеги будут ожидать от вас чего-то особенного, поэтому ваши угощения должны быть на высшем уровне.

Предлагаем 5 советов о том, как же организовать недорогой, но хороший банкет в ваш день рождения, а также, почему стоит отмечать это праздник на работе.

Вам понадобятся:

Почему стоит отмечать на работе

  • Ваш день – ваши правила.

И вправду, когда, как не сегодня, вы – главный герой дня. Весь офис ожидает праздничного угощения. Вы можете пользоваться вашим положением, ведь замечаний в этот день будет минимум, в основном – поздравления и пожелания.

  • Отдых.

В этот день от вас будут требовать минимум работы, поэтому можете оставить вашу энергию для получения подарков и поздравлений.

  • Вы можете легально опоздать на работу.

И правда, почему нет. Будьте уверены, вас встретят с цветами при входе и радостным зовом, и абсолютно не будут злиться за ваше опоздание.

  • Гости.

Большинство ваших знакомых – коллеги. Поэтому не будет нужды высылать отдельное приглашение или ждать гостей. Они с вами в ваш день.

  • Ваш бос.

Дни рождения сближают, особенно это хорошо может сказаться на вашей карьерной лестнице. Хорошие отношения и дружеский разговор с вашим босом будут приятным атрибутом в вашей работе.

  • Уважение.

Если решили разделить этот значимый для вас день с коллегами, они воспримут это как знак уважения и хорошего отношения. Что вы не только работаете в одном помещении, но по-человечески хорошо ко всем относитесь. Это очень важно.

8 ошибок празднования

1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.

Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.

2) Много алкоголя.

Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.

3) Слишком долгое застолье.

Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.

4) Слишком энергичная атмосфера.

Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.

5) Продолжение следует.

Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.

6) Однообразие в еде.

Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.

7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.

На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.

8) Стилизованные вечеринки.

Абсолютно подойдут для празднования в кругу семьи и друзей, но не на работе. Это может потребовать больше времени для организации или же определенного дресс-кода, что не желательно для вечеринки на работе. Но все зависит от коллектива, если обстановка и отношения позволяют – почему бы и нет?!

Пицца

В зависимости от того, в какой организации вы работаете, выбирайте праздничное меню. Классический вариант – пицца. Кто ее не любит? Руководствуйтесь общими правилами – обычно к пицце подают соки или какие-то сладкие напитки (в случае, если алкоголь не желателен).

Домашний праздничный торт

В связи с изменениями нашего времени, не мудрено, что денег на большой торт может не хватить. Но не стоит отчаиваться. Для начала определите, какие продукты вам нужны и составьте список. Экономно распределите время, особенно для того, чтобы ваш торт, который вы испечете, был готов сугубо к празднику, не торопясь. Существует уйма рецептов, которые не требуют больших затрат, и при этом угощение может получится просто изумительным.

Например:

  • Сливочное масло 16 ст.л.
  • Мука 3 ст.
  • Разрыхлитель 2,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Молоко 1 ч.
  • Ванилин 2 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 0,5 л
  • Сахар 1 ст.

Разогрейте духовку до 270 С. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте молоко и ваниль. На протяжении 3 минут в отдельной емкости взбивайте сахар с маслом, затем добавьте яйца. Смешайте муку и полученную массу. Разделите тесто на три части, сформируйте коржи и выпекайте. После того, как они остынут, смажьте коржи заранее приготовленным кремом. Для этого сбейте миксером сметану с сахаром. Поставьте торт в холодильник.

Возьмите себе на заметку тот факт, что сладкий торт, приготовленный самостоятельно, покажет вас с другой положительной стороны и расположит к вам ваших коллег.

Заказать закуски в недорогом ресторане

В каждом городе существуют рестораны средней доступности.

Если у вас все-таки нет средств покупать дорогие продукты, но при этом хотите организовать хороший праздник, то закуски – один из лучших вариантов.

Это будет выглядеть довольно элегантно, особенно если добавить вино.

Как избежать на работе празднования дня рождения? Для меня день рождения - это личный праздник и к работе он не имеет никакого отношения. Но почему-то среди нашего населения, практически на любой работе считается празднование дня рождения сотрудника чем-то само собой разумеющимся. Во-первых, работая в больших коллективах, нужно много денег для покупки подарка, цветов. Поэтому списки у кого в этом месяце день рождения выливаются в кругленькую сумму, которую необходимо оттяпать от своей зарплаты. Во-вторых, я просто не люблю излишнего внимания к себе и чувствую себя не в своей тарелке, когда меня поздравляют. На одной работе день рождения праздновался по полной программе по обязательному приказанию руководства. Мне пришлось накрыть стол. В итоге мне подарили сумму денег намного меньше того, что я затратила на стол и веник со своего огорода. С тех пор ненавижу дни рождения еще больше. Недавно на моей сегодняшней работе, где ранее не справлялись дни рождения, чему я была всегда неслыханно рада, хотят ввести такую традицию. Добавьте то, что я вообще не употребляю алкоголь, и поить кого-то из своего кармана вообще не считаю нужным. Мой день рождения я провожу в кругу семьи, и мне этого вполне достаточно (в принципе если можно в летний период быть с семьей) А если нет, то это обычный день, ни чем не отличающийся от других в году. Я - интроверт, мне претят коллективные сборища. А на этой работе я еще и секретарь и мне могут поручить эти обязанности, связанные с организацией этих алкогольных сборищ. Я в шоке! Я не считаю, что нужно смешивать работу и личную жизнь. И самый лучший подарок мне на день рождения, если про него все забудут. Зачем нужно все это?

    Понимаю вас. У меня на работе некоторые люди берут дни за свой счет, или отгулы, чтобы в этот день просто-напросто отсутствовать на работе. Некоторые даже отпуск берут так, чтобы он на ДР выпадал. А от празднований за столом мы постепенно перешли к раздаванию по комнатам тортиков, пицц или пирогов. Вроде и отметился, и при этом сидеть ни с кем не надо.

    Понимаю ваше негодование. В нашей организации было примерно то же самое. Увы, экстроверты сильнее в своём энтузиазме сделать праздники всеобщими)).
    Пока организация была небольшая, междусобойчики были в радость. Когда разрослась, сдача денег начала расстраивать уровнем расходов.
    Какие есть выходы:
    1. Открыто на собрании или совещании веско, но доброжелательно высказать слово "против", предварительно обсудив с коллегами, кто готов поддержать. Предложить сугубо добровольное празднование. Если кто-то хочет - ради бога, сообщает секретарю о празднике, а та организовывает сбор денег.
    Я, например, так и сделала. Моё счастье, что коллеги у меня не мыши и молчать не стали. Кто поддержал, сразу сказали. Плюсы: поборы прекратились. Минусы: неизвестно, как потом "отомстит" директор.
    2. Найти уважительную причину для отказа (например, ипотека или кредит) и спокойно сообщить коллегам, что поздравлять будете только устно, чего и от них ждёте. Слово "кредит" для всех является веским доводом.

    Просто таким образом стараются сплотить коллектив не осознавая что это может быть кому то не нужно.

    Корпоративная этика, все дела. От нее никуда не деться:(

    Можете в этот день отпроситься и не приходить, купить тортик и угостить тех кто рядом, если хотите. Можно просто весь день принимать поздравления, не делая при этом ничего. На вопросы самых наглых и невоспитанных сказать, что сегодня хотите просто поработать, и отметите дома с семьей. Если не захотят верить, это не ваши проблемы.
    Но тут главное стоять на своем: ах, спасибо за поздравления,нет, отмечать не собираюсь, у меня другие планы.

    Как я вас понимаю и поддерживаю. Все считаю, что если ты секретарь то ты ещё и массовик затейник. Для меня дни сотрудников это просто ад, надо что-то придумывать,пытаться угадать с подарком, собирать деньги. накрывать стол,а потом ещё и всё убирать после всех.
    У меня был опыт в одной компании, имениннику давали день выходной (оплачиваемый) вот и вы постарайтесь продвинуть эту тему в коллектив. И вообще в этот день просто всем говорите спасибо и всё это ваш день рождения и вы можете поступать как хотите.
    Я даже торт не буду покупать, мне всё равно что они подумают. Для меня они просто сотрудники с которыми я не очень то хочу общаться в день рождения.
    А ещё был опыт в одной компании, которая разрасталась с каждым днём. Если раньше мы собирали раз в месяц 100 руб с человека, то потом стало доходить, что нужно было 800, а то и больше отдавать. Мне приходилось собирать эти деньги и знаете, что могу сказать если люди которые просто говорят у меня нет денег, но к столу приходят в первых рядах и просят и налить побольше и съесть. И знаете что-то они не давятся от своей такой наглости.
    Вообщем пошлите всех один раз и навсегда и скажите что вы больше в этом не участвуете.

    Возьми пару дней на празднование своего дня рождения и съезди куда нибудь, а когда приедешь просто тортиком угости всех и все, НИКТО не ОБЯЗАН отмечать свое др с чужими людьми, а тем более для тебя это настолько лично,положительных эмоций ты все равно не получаешь от такого сборища, а всем хорошим тоже быть не обязательно

Вы видите вопрос, который задал Вселенной кто-то из пользователей сайта, и ответы на него.

Отвечают или очень похожие на Вас люди, или полные Ваши противоположности.
Наш проект был задуман как способ психологического развития и роста, где можно спросить совета у "похожих" и научиться у "очень отличающихся" тому, чего Вы еще не знаете или не пробовали.

Хотите спросить Вселенную о чем-то важном для Вас?

Простые советы о том, как сэкономить на праздничном столе в непростые времена

Как ни странно, но бюджетное празднование Дня рождения в офисе может оказаться намного более душевным, чем стандартный (нарезки + торты) стол.

Праздники на моей прошлой работе было принято отмечать основательно. "Зажавшему" торжество шикали в спину больше недели. Каждый год накануне своего Дня рождения я ездила в "Метро" и закупалась на ползарплаты: нарезки, сыры, овощи, фрукты, напитки, алкоголь и обязательно сладкое. То же самое касалось и других праздников: защиты диплома, диссертации, рождения сына. Инвестиции в праздничные столы были регулярными и внушительными. Но они не окупались: мы скучно дарили цветы, скучно ели-пили и расходились, не получив ожидаемого позитива.

Офисный праздник можно сделать более экономным и более душевным, отойдя от стандарта. Денег при этом вы потратите намного меньше. Времени на приготовление необычного стола тоже уйдет немного. Впрочем, здесь все зависит от вашего желания.

Дешево и быстро

Вместо нарезок, разложенных по тарелкам, проще всего сделать бутерброды. Во-первых, на покупку ингредиентов уйдет намного меньше денег (бутерброды более объемны, чем нарезка, да и вместо карбоната можно купить докторскую колбасу), а во-вторых, здесь уже можно пофантазировать. "Можно смешать майонез с кетчупом, на каждый кусок хлеба для сэндвичей намазать этот соус, положить лист салата, порезанные корнишоны, тонко порезанный помидорчик, ветчину, сыр, колбасу, что угодно - а сверху, соусной стороной вниз - еще один кусок хлеба, - советует старший менеджер по рекламе журнала Gloria Полина Архимонова. - Дать пропитаться не менее получаса. Разрезать крест-накрест на четыре сэндвича. Можно закрепить шпажками".

Сыр тоже необязательно покупать дорогой и разных сортов - практика показывает, что сырную нарезку не ест практически никто. Замена: закуска под названием "сыр с лимоном и кофе". Красиво, оригинально, и коллеги в восторге. Для этого нужно нарезать сыр треугольниками - как для бутерброда, только потолще. На каждый кусочек положить дольку лимона и посыпать молотым кофе. Закуска готова!

Вместо килограммов яблок, груш, бананов и винограда можно купить буквально по несколько штук каждого из фруктов и...капусту. Все тщательно помыть, фрукты порезать кубиками, насадить на шпажки и сделать из капусты ежика.

Полчаса перед работой

Испечь перед работой пирог - экономный и душевный способ угостить коллег. Единственная сложность - встать на полчаса пораньше. Все остальное очень просто. Нужно взять всего одно яйцо, стакан сахара, стакан кефира, стакан манки и испечь манник. Добавить яблок, исключить манку - и получится шарлотка. Для особой торжественности вместо яблок можно использовать мороженую вишню, которая продается в магазинах в пакетах. Что примечательно - вишни на пирог уходит очень мало, и одного пакета хватает на 10 шарлоток. . Хорошо завернуть пироги в фольгу или в байковую рубашку, довести их до работы теплыми и устроить коллегам вкусный завтрак.

Если у вас в офисе все-таки не принято обходиться одним сладким, вместо нарезок и бутербродов можно запечь мясо. Сделать это несложно. "Мне на одной из прежних работ было жалко на День рождения тратить деньги на всякие колбасы и прочие копчености, и я купил на Киевском рынке очень большой кусок мяса, обмазал солью, перцем и запек в духовке, - рассказывает Алексей. - Это и вкуснее колбасы (даже в холодном виде), и намного дешевле. Время запекания зависит от толщины куска: от часа до двух. Небольшое усложнение рецепта: понатыкать в мясе дырки острым ножом и насовать туда морковь и чеснок".

Вечер перед праздником

Можно удивить коллег сложными, на первый взгляд, блюдами, которые на самом деле делаются легко. Например, накануне можно сделать карри с курицей. Или приготовить крылышки барбекю с соусом блю-чиз, а к ним - запеченный в мундире картофель ().

На сладкое - из юбилейного печенья и нескольких ложек какао слепить кондитерскую колбаску. Или удивить всех пирожками с мармеладом (). Просто, дешево, и главное - репутация знатного кулинара вам гарантирована.

Напитки

Вино и газировку можно заменить и мохито домашнего (вернее, офисного) приготовления. Для мохито купить мартини, швепс, мяту и лайм (можно еще клубнику). Все это, кроме мартини, смешать прямо на месте. Пьющие алкоголь смогут добавлять в коктейль мартини, непьющие будут пить безалкогольный.

Глинтвейн можно сварить в офисном чайнике: налить вино, порезать апельсин, добавить немного яблок, корицы и вскипятить. Угощать коллег, уговаривая попробовать даже тех, кто за рулем: "Да ладно! Алкоголь уже весь выветрился при нагревании!"

Сэкономить на людях

Есть компании, в которых принято на праздники выводить коллег в свет и угощать их в кафе и ресторанах. Здесь тоже есть способы сэкономить: например, сократить количество приглашенных и позвать их к себе домой. Или - кататься на лыжах в воскресенье. Предложить им сходить в зоопарк, в кино или на скалодром - полазить по стенам. На такие "авантюры" согласится меньшее количество людей. Но те, кто придет, запомнят о вашем празднике только хорошее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

День рождения - праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления - произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе - дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» - и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам - благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках - купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Обязательно купи сок: классический вариант - апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия - в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего - только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок - это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом . Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья - армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем . Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска - это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Все зависит от того, принято ли в вашем коллективе устраивать вечеринки. Если вы работаете недавно, лучше уточнить этот вопрос у коллег, в противном случае вы рискуете попасть впросак.

Хорошо, если во время своих расспросов вам удастся выяснить, и как именно отмечают праздники у вас на работе - ждут ли гости полноценного банкета, или достаточно принести торт в обеденный перерыв. Если торжество ограничивается всего лишь сладостями и фруктами, переживать не о чем. Другое дело, если праздники принято проводить на широкую ногу - придется смириться с материальными и физическими затратами. Оговоримся сразу, даже если вы терпеть не можете свой день рождения, отлынивать от банкета все-таки не стоит. Не пытайтесь скрыть от коллег знаменательную дату. Обычно такие вещи все равно становятся достоянием гласности, поэтому стоит подготовиться заранее.

Кстати, не забудьте оповестить начальство о предстоящем празднике и пригласить босса к столу. Приходить или нет - решать ему, но корпоративный этикет не рекомендует обходить шефа приглашением.

По хозяйству

Естественно, как имениннику, вам придется позаботиться о еде и напитках. Главное правило «банкетного меню» - еду должно быть удобно брать руками. Лучше отказаться от салатов и горячих блюд в пользу канапе, бутербродов, тарталеток и пирожков. Что касается напитков, то здесь главное - разнообразие. На вашем столе должны быть как «мужские», так и «женские» напитки, и, конечно же, не забудьте о соках и минералке.

Вести беседу - тоже ваша задача. Разговоры о работе во время праздника считаются дурным тоном. Не стоит использовать вечеринку в качестве предлога для очередного производственного совещания или для того, чтобы решить свои рабочие проблемы. Даже если на празднике присутствует начальник и ведет себя вполне демократично, это не означает, что настал удачный момент для разговора о прибавке к жалованью или просьбы пересадить вас в соседний кабинет. В качестве темы для разговора лучше выбирать что-нибудь нейтральное, вроде погоды или последних кинофильмов.

В центре событий

Как ни странно, но для многих самое неприятное в праздновании собственного дня рождения - необходимость принимать поздравления коллег. Дело в том, что правильно отвечать на комплименты - это своего рода искусство, которым владеют далеко не все. Особенно сложно приходится людям с низкой самооценкой: им кажется, что они не заслужили похвал, что заставляет их смущаться или подозревать сослуживцев в неискренности.

Конечно, полюбить себя в один миг вряд ли получится, но скрыть свое стеснение вполне возможно.

Никогда не оправдывайтесь в ответ на комплимент. Если коллеги хвалят вашу фигуру, не стоит опровергать их и говорить о своих недостатках. Если кому-то понравилось платье, не говорите, что купили его с большой скидкой на распродаже. Просто скажите «спасибо» и улыбнитесь.

Не говорите ответных комплиментов, которые точно копируют сделанную вам похвалу. Если кто-то говорит, что вы - блестящий сотрудник и душа коллектива, не стоит отвечать в духе: «Спасибо, вы тоже!»

Не игнорируйте похвалы. Иначе вас могут заподозрить в снобизме и безразличии к коллегам.

Избегайте долгих рассказов о том, как вам удалось добиться успеха в работе, отточить фигуру в спортзале или выучить несколько языков.

Принимаем подарки

День рождения без подарков немыслим. И здесь тоже существуют определенные нормы этикета.

Еще до начала праздника позаботьтесь о вазах для цветов. Оставлять букеты на столе, не поставив их в воду, невежливо.

Обязательно разверните подарок. Даже если презентов много, откладывание их в сторону, не открывая, считается грубым нарушением норм вежливости.

Поблагодарите того, кто преподнес вам сувенир. При этом смотрите в глаза гостю, а не на подарок.

Если вам подарили дорогую вещь, не стоит выражать слишком бурный восторг по поводу ее цены. Ваша благодарность гостям должна быть одинаковой, независимо от того, кто сколько потратил.

Если вы - гость

Интересно

Ученые из США установили, что на вечеринках в офисе люди пьянеют быстрее, чем если выпивают в баре. И дело не в отсутствии закуски или крепком алкоголе. Оказывается, распитие спиртных напитков в обстановке, не связанной с употреблением спиртного (например, в офисе), делает людей менее устойчивыми к алкоголю. Дело в том, что мозг лучше воспринимает сигналы об опьянении, когда мы находимся в привычной атмосфере. Поэтому, когда мы употребляем алкоголь в знакомом баре или у себя дома, нам легче остановиться и отказаться от очередной рюмки. В офисе же горячительные напитки употребляют редко, поэтому клерки легко теряют голову.

Если коллега пригласил вас на день рождения, придется заглянуть на праздник хотя бы на несколько минут. Если с виновником торжества вас связывают не только деловые, но и дружеские отношения, нелишним будет предложить свою помощь в устройстве вечеринки и купить подарок. При этом помните, существует целый список презентов, которые не принято дарить коллегам, даже если сослуживец - ваш приятель. В этот перечень входят:

Ювелирные украшения. Их нельзя дарить даже женщинам.

Парфюмерия и косметика. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкусы человека, такой подарок может быть расценен как намек на то, что вас не устраивает внешний вид коллеги.

Крепкий алкоголь и курительные принадлежности.

Вручая подарок, нельзя:

Говорить о трудностях, которые вам пришлось испытать, пока вы искали нужную вещь.

Просить прощения за то, что вручаете не тот подарок, который хотели бы подарить.

Спрашивать, понравился ли человеку подарок.

Личное мнение

Михаил Державин :

Есть коллеги, с которыми не хочется вместе ничего отмечать, а есть такие, с которыми можно отметить точно так же, как и с родными дома. Если у вас среди коллег есть хорошие друзья, почему бы не отметить день рождения на работе? Это приятно!

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты