Один ребенок хорошо а два еще лучше. Повторная беременность. Один ребёнок – хорошо, а два – лучше. Повторная беременность после кесарева сечения

19.10.2020

Ссоры и склоки - обычное явление в нашей жизни

Один хорошо , а два - лучше

Д рессируя детеныша нутрии по имени Барби, 6-летний Кевин Моррелл разговаривает с ней по-английски. Своим оловянным солдатикам, выстроенным на полу, он отдает команды по-русски. В этом есть определенная логика - очевидная для Кевина, но недоступная для окружающих. Кевин, как и его 9-летний брат Сережа, - двуязычный ребенок.

Сережа разговаривает с русскими - по-русски, а с остальной частью мира - по-английски. Для Кевина подобной градации пока не существует. Он выбирает язык в зависимости от своего настроения.

Кевину было 3 года, когда его мама, русская военная журналистка, вышла замуж за американца Стивена Моррелла - бывшего летчика-истребителя, а теперь генерального директора русской фармацевтической компании "Время". К моменту женитьбы на Галине Стив прожил 10 лет в Европе и говорил свободно на трех языках. Галина, работавшая в ранней молодости переводчиком-синхронистом, говорила на трех других. Однако дети Галины - Сережа и Кевин, проводившие основное время в московском детском саду и с няней, знали только один язык - русский.

Задавшись целью как можно скорее установить контакт с детьми, Стив нанял себе преподавателя русского языка. В скором времени он мог объясняться на русском, что доставило детям много радости. Общение теперь происходило в семье следующим образом: Стив разговаривал с Галиной на английском, с детьми - по-русски, а с тещей и тестем, прожившими много лет в Германии, - по-немецки. В России такой порядок решил все проблемы. Но - не в Америке. Когда дети прилетели в Калифорнию, они испытали шок. 150 родственников Стива говорили, кроме английского, в лучшем случае по-испански. Не понимая того, что им говорят взрослые, Кевин и Сережа совершали ошибки. Не понимая того, что им говорят дети (у Стива 30 племянников от 5 братьев и сестер), они не могли участвовать в играх, требующих живого общения. Обижаясь и негодуя, Сережа и Кевин шли к Стиву, который продолжал говорить с ними на "бейсик рашн". Другие дети веселились в бассейне, а "русские" Морреллы держали за руку Стива.

Тем не менее мир вокруг продолжал говорить по-английски и язык постепенно накапливался в подсознании маленьких Морреллов. Однако требовался некий толчок извне, благодаря которому механизм мог быть запущен.

И такой толчок произошел - когда его никто не ждал. Однажды ранним летним утром Кевин вошел в гараж бабушки Фей. Рядом с колесом машины он увидел огромную гремучую змею, которая спокойно уставилась ему прямо в глаза. Кевин не шелохнулся, помня о правилах поведения при встрече со змеей, но истошным голосом заорал на весь дом: "Бабушка, скорее, на помощь, здесь страшная гремучая змея". Заорал он все это по-английски. Бабушка, тут же хладнокровно застрелившая змею из ружья одним выстрелом, была потрясена не меньше мальчика. "Ну вот, бабушка, теперь я могу говорить по-английски", - радостно сказал Кевин. Конечно, он говорил с большими ошибками, используя только настоящее время или инфинитивы. Но вся семья бурно радовалась этому событию. Вслед за Кевином заговорил по-английски и Сережа. Игры с детьми, в которых они теперь участвовали наравне со всеми, продвигали их язык каждый день на новый уровень. Общение с кузенами стало для мальчиков самым большим стимулом выучить язык.

Один хорошо , а два - лучше

Настало время возвращаться в Россию. В самолете дети говорили с пассажирами по-английски, однако после посадки в Шереметьево они тут же перешли на русский и никакая сила не могла их заставить произнести хотя бы одно английское слово. Через месяц родители взяли опытного преподавателя из США, специализирующегося на обучении иностранцев английскому. Занятия, обходившиеся в круглую сумму 700 долларов ежемесячно, представляли собой борьбу не на жизнь, а на смерть. Победили дети - они продолжали говорить по-русски.

Вернувшись в Америку через несколько месяцев, дети быстро и безболезненно сменили русский на английский. Желание играть и общаться с кузенами снова сделало свое дело. Однако на этот раз кое-что решили поменять и родители. Стив и Галина тоже начали разговаривать с детьми по-английски. Дети пришли от этого в полный восторг. Казалось, именно этого им все время не хватало. В итоге, когда семья вернулась в Россию, у нее был уже единый язык общения - английский. Более того, дети требовали, чтобы с ними по-английски разговаривали бабушка и дедушка. Теперь большую часть времени, вместо прогулок в парке, дети просиживали в Интернете, посылая электронные письма в Америку своим кузенам. Электронная переписка быстро научила их грамотности. Она ничем не напоминала скучный учебник или нудного преподавателя, требующего запоминать времена и списки неправильных глаголов.

К тому же она не приходила как профессор английского два раза в неделю, а требовала ежедневной готовности излагать свои мысли письменно. BBC, NTV, CNN и, конечно, Cartoon Network, ставшие доступными в Москве благодаря космос-ТВ, оказались, с точки зрения детей, более привлекательными, чем русское телевидение. Американские интерактивные энциклопедии на CD нравятся детям тоже гораздо больше, чем тридцатитомная БСЭ, собирающая пыль на книжных полках у бабушки. С их помощью написать сочинение или реферат - одно удовольствие.

Теперь, когда английский и русский стали для детей равноправными, предстояло решить еще одну проблему: языки не должны были смешиваться. Это было последнее, но очень сложное испытание двуязычия. Друг семьи, американский менеджер Рикардо Кабеса де Бака, сам выросший в двуязычной семье (мать - американка, а отец - эквадорец), предложил родителям применить систему материальных стимулов. Если дети смешивают языки или обращаются на неправильном языке к члену семьи (например, к бабушке - по-английски), то они не получают того, чего просят. Система подействовала безотказно.

- Андрей, расскажите, как вы праздновали дни рождения в детстве?

Андрей Бурковский: Грандиозно! Это мой любимый праздник. В нашей семье есть традиция с вечера оставлять подарок рядом с кроватью именинника, чтобы, проснувшись утром, он сразу обрадовался. Так делали мои родители, так я делаю сейчас для своих детей и жены.

- А случались разочарования - мечтали, к примеру, о велосипеде, а родители подарили книжку?

Андрей Бурковский: Конечно. Именно с книжкой! Я расстроился, но мама объяснила, что нужно радоваться любому подарку. А велосипед у меня, кстати, был - красная «Кама».

- Вы предпочитаете сюрпризы или заказываете друзьям, что подарить?

Андрей Бурковский: Люблю сюрпризы. Сейчас появилась мода: гости, приглашенные на день рождения мужа, звонят его жене и спрашивают, чего бы хотелось имениннику. Бывает, что желания супругов расходятся… Так, одному из моих друзей преподнесли кучу подарков для дома: миксер, кухонный комбайн… Он, конечно, удивился (улыбается). К счастью, моя жена Оля хорошо знает мои вкусы.

- Каждая круглая дата - повод подвести итоги…

Андрей Бурковский: Неблагодарное это дело. Да и какие итоги - мне всего тридцать! Я еще очень молодой человек (улыбается).

- Вы знали, что будете жить в Москве, станете актером?

Андрей Бурковский: У меня не было конкретных представлений о будущем. Как и всем детям, хотелось вырасти, заниматься чем-то интересным, создать семью… Я вообще планировать не люблю, предпочитаю жить сегодняшним днем.

- В Школу-студию МХАТа вы поступили в 2010-м? Сколько осталось учиться?

Андрей Бурковский: Последний год. Я учусь на курсе у Игоря Яковлевича Золотовицкого и Сергея Ивановича Земцова. Первые два года было очень тяжело, работали днями и ночами. Кроме того, со второго курса я играю на основной сцене. В новом сезоне занят в спектаклях «Примадонны», «Пиквикский клуб», «Идеальный муж». Сейчас готовим две премьеры, одна из которых - спектакль «№13». -Ставит Владимир Машков .

- Что, по-вашему, самое трудное в актерской профессии?

Андрей Бурковский: Испытание медными трубами. -Многие не справляются, меняются на глазах. Меня это миновало. По натуре я человек критичный, в первую очередь к себе!

- Расскажите о семье…

Андрей Бурковский: Для этого понадобится часа четыре. Мою жену зовут Ольга, познакомились в поезде. Поженились в 2008 году, торжество было потрясающим! А потом Оля родила мне девочку Алису и мальчика Максима. Это если вкратце (улыбается).

- Дома вы человек-праздник или юмора вам хватает на работе?

Андрей Бурковский: Конечно, я и дома стараюсь быть веселым. Другой вопрос, что получается не всегда: учеба, съемки, репетиции… Иногда хочется прийти домой, обнять жену и детей, просто посидеть вместе.

- Хватает времени на детей? Или видите их только спящими - утром и вечером?

Андрей Бурковский: Стараюсь выкраивать время. Вот недавно ездили с Максом на море. Все удивлялись: «Наверно, мама с вами поехала? Ну хотя бы няня?» У людей был шок. А мы вот так взяли да поехали вдвоем. Это был наш лучший отдых! Мне кажется, что Макс - папин сын, но мама может прочитать и расстроиться (смеется).

- А как отмечаете дни рождения своих детей?

Андрей Бурковский: Пока этих дат было немного, но мы с Олей каждый раз устраиваем яркие праздники. Приходят наши друзья, приводят своих детей, получается шумно и весело. Всегда с удовольствием присутствую на таких «вечеринках», мне с детьми интересно и легко.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в семейных отношениях?

Андрей Бурковский: Уметь находить компромисс. Что касается жизни и работы, то мне ближе противоположное кредо: нельзя идти на компромиссы прежде всего с собой. Так сказал мой друг-режиссер, и его слова запали мне в душу.

Беседовала Любовь Ильина

(По материалам "Панорамы ТВ")

Наши прадедушки и прабабушки справедливо считали, что дети это счастье, а счастья должно быть много: вот почему раньше многодетная семья была нормой …Нет, на самом деле просто рожали наши предки столько, сколько Природе угодно.

В наше время всё легче и труднее одновременно: с одной стороны, условия для детей и родителей диктуют жилищные условия и материальное положение. С другой, современная медицина позволяет иметь столько детей, сколько хочется, никак не завися от природы. А значит, у нас есть возможность выбора.

Один ребенок в семье.

Традиционно считается, что это оптимальный вариант для тесных мегаполисов. Такой выбор родителей продиктован, в первую очередь, желанием вырастить ребенка не обделенным материально: одного легче прокормить, одеть, выучить, да и своя комната у чада будет. Однако часто единственные дети в семье чувствуют себя одинокими и начинают выпрашивать у родителей братика или сестренку. Вот почему закономерен тот факт, что единственный ребенок в семье дарит родителям по два, а то и по три внука. Еще один минус такой семьи - ответственность, возложенная на ребенка- он должен быть самым умным, самым талантливым и самым успешным, оправдывать все ожидания родителей. Такие дети могут рано повзрослеть, а ведь так хочется побыть ребенком…

Если вы планируете только одно чадо, во-первых, позаботьтесь о том, чтобы он рос в обществе ровесников: ребенок должен ходить в детский сад, а потом в кружки.

Во-вторых, сумейте объяснить ребенку, почему вы не хотите подарить ему братика или сестричку.

Двое детей в семье.

Говорят, что они точно не вырастут эгоистами. Кроме того, у ребенка будет настоящий друг. На самом деле это штамп- дети часто бывают врагами и извечными соперниками. Для того, чтобы этого не случилось, ни в коем случае не сравнивайте их, убеждайте, что каждый хорош по-своему и двух одинаковых людей не бывает. Еще одна проблема- конфликты, связанные с разницей в возрасте. Нет её, пожалуй, только у погодок и если разница эта составляет лет десять…В любом случае, избегайте фраз: «Он маленький, ему можно…» или «Не обижай его, он маленький»…

Трое детей.

Современный социологи считают, что три ребенка в семье - минимум, необходимый для того, чтобы не вымирала нация. Еще один плюс - сглаживаются многие проблемы, свойственные семьям с двумя детьми. Среди минусов- материальные проблемы. Однако, у детей должна быть не только еда и одежда, но и понимание и верные друзья. А ведь многие конфликты между братьями и сестрами с годами сглаживаются и перерастают в дружбу. Минус для матерей - перспектива окончания карьеры, так как за тремя чадами нужен глаз да глаз. Это тоже штамп: многие успешные женщины вырастили по двое-трое детей без ущерба для карьеры.

А вообще, выбор только за вами и он в любом случае будет верным!

Сегодня в России все больше семей принимает решение ограничиться одним ребенком. Во многом это связано с объективными материальными трудностями, но порой причины лежат совсем в другой плоскости. И как раз сомневающимся из второй группы предлагаю обсудить все плюсы и минусы ситуации, когда ребенок является единственным.

Семья с одним ребенком

В большинстве случаев единственный сын или дочь получает по максимуму родительское внимание и заботу. Ему не приходится переживать сложные периоды, полные ревности, из-за появления новых членов семьи, или делиться любимыми игрушками. Крайне редко единственный ребенок чувствует себя в чем-то ущемленным, ведь родители вкладываются в него по максимуму финансово.

Распространено мнение, что в семье с одним ребенком можно вырастить только эгоиста, но это не совсем так. При адекватном подходе к воспитанию и своевременному погружению в социум можно научить и уступать, и заботиться о младших, и уважительно относиться ко взрослым.

Единственный неизбежный минус для ребенка, растущего единственным - это одиночество. Учитывая загруженный график современных родителей, очевидно, что у них остается не так много времени на прогулки с собственным чадом, приглашение его друзей-сверстников в гости, организацию интересных мероприятий. Все чаще единственные дети окружены не реальной компанией, а картинками на телевизоре, компьютере, планшете. Пообщаться с ними, естественно, нельзя, и постепенно нарастает чувство изоляции, незнакомое детям, у которых всегда рядом братья и сестры.

Нюансы воспитания единственного ребенка

Частая родительская ошибка - это слишком большое количество ожиданий. Если в семье только один ребенок, обычно от него много требуют, рано начинают развивающие занятия, стараются воспитывать идеально, по книжкам. Для бабушек и дедушек малыш часто становится еще и единственным внуком, а значит, ожиданий становится в разы больше.

Постарайтесь не слишком сильно нагружать собственного ребенка. Всегда четко различайте, что вы делаете для него, а в чем просто реализуете собственные амбиции. Подарите ребенку счастливое детство, полное игр. Он еще успеет получить большие нагрузки в школе и вузе. Ведь и там вы наверняка будете ожидать от него успехов и всячески постараетесь это подчеркнуть.

Если вернуться к финансовому вопросу, возможно два варианта, как мыслят родители. Абстрактное: “Мы хотим дать ребенку самое лучшее”, - может оказаться неплохой установкой. Страшнее, когда есть конкретный план вроде:

“Наша дочь пойдет в частный сад, лучшую гимназию, а параллельно в 3 секции. А именно, она обязательно займется плаванием, музыкой и рисованием. Ну и, конечно, по окончании гимназии мы оплатим ей обучение в МГУ. Все это слишком дорого”.
Такой план - уже не про заботу. Он пугает своей конкретикой и игнорированием интересов ребенка. Что вы будете делать, если ребенок захочет уйти после 9 класса для поступления в колледж на “Актерское искусство” и параллельных выступлений в театре?

Семья с двумя детьми

Плюсы ситуации, в которой есть брат или сестра, на поверхности. Дети не знакомы с чувством одиночества, хорошо социализированы, растут более эмоционально уравновешенными и мягкими, более устойчивы к стрессам. Младшие быстрее развиваются, глядя на пример перед глазами.

Мнение о том, что с двумя детьми не хватит ресурсов (включая финансовые), не совсем истинно. На самом деле, так родителям проще отказаться от гиперопеки, идеальных планов развития, которые описывались выше. Менее загруженные дети могут раньше демонстрировать свои способности и с бОльшим удовольствием их развивать.

Но не все так гладко. Стоит подумать еще раз, прежде чем завести второго ребенка, если:

  1. Его хочет только один из родителей. Например, настаивает супруг, а женщина до сих пор вздрагивает от воспоминаний о родовой боли и бессонных ночах в первые месяцы.
  2. Есть четкое понимание на основании предыдущего опыта, что супруг никак не будет помогать в воспитании, а собственных ресурсов у матери пока недостаточно.
  3. Второй ребенок планируется, просто “чтобы был”. Еще хуже - “чтобы в семье был мальчик и девочка” - потому что пол спланировать невозможно, и если родится “не тот” ребенок, его ждет невеселое будущее.
  4. Хочется не еще одного малыша, с которым поделятся любовью, а няньку старшему на будущее, когда родителей не станет (актуально в семьях, где первенец - лежачий инвалид).
  5. Есть надежда, что второй ребенок станет “клеем” для разваливающейся семьи. Независимо от того, справится ли он с навязанной ролью, последствия будут плачевными.
Второй ребенок должен появляться в семье, где его искренне ждут и полюбят. Только в таком случае он сможет вырасти счастливым сам и стать хорошим другом первенцу.

Нюансы воспитания двух детей

Если вы желаете счастья обоим, научитесь растить их так, чтобы обойтись без ревности. Будете постоянно ставить в пример старшего - младший не сможет почувствовать себя достаточно значимым. Начнете чрезмерно баловать младшего - старший будет ощущать себя недолюбленным. И бесполезно объяснять, что его в детстве баловали так же: он этого уже не помнит.

Еще раз подчеркну: если ваш супруг зациклен на рождении ребенка определенного пола (часто - мальчика), трижды подумайте, стоит ли вообще ему уступать. Есть вероятность, что со старшей дочерью отношения станут прохладнее, и он полностью погрузится в воспитание младшего сына.

Вы все-таки уступили, и так и произошло? Запаситесь терпением. Подробно объясняйте, чем чревато выделение любимчиков в семье. При необходимости обратитесь к семейному психологу.

Материнские страхи и что за ними стоит

Не будем рассматривать ситуации, в которых женщинам страшно после неудачного опыта первой беременности, сопряженной с множеством трудностей. Это слишком широкая тема. Рассмотрим пару других распространенных поводов для сомнений.

Собственный детский опыт

Чаще всего взрослые руководствуются собственными воспоминаниями во многих вопросах. Поиск ответа, сколько детей хватит для счастья - не исключение. Можно услышать такие фразы:
  1. “У меня не было братьев сестер, и было так одиноко, не хочу такого своему ребенку”.
  2. “У меня была младшая сестра, которой доставалось все внимание, а меня родители не любили, так что у меня будет один ребенок”.
  3. “Мама всегда жалела, что не родила второго ребенка и выглядела такой несчастной. Не хочу тоже потом жалеть”.
Каждый по-своему, на основании собственных переживаний, в чем-то прав. И все-таки не стоит руководствоваться только этим в решении вопроса, сколько будет детей в семье, ведь они получат свой собственный, отличный от вашего опыт.

Страх не полюбить

У множества заботливых мам, обожающих первенца, мелькают мысли: “Разве возможно полюбить кого-то настолько же сильно? ” Они долго откладывают планирование второго ребенка из страха, что он будет чувствовать себя ущемленным.

Хочется успокоить вас: скорее всего, вы сможете стать прекрасной мамой обоим. Наверняка до рождения первенца вы тоже не в полной мере представляли, какие у вас будут чувства, но теперь эта бесконечная любовь наполняет ваше сердце и согревает малыша. И с каждым днем ее становится все больше. Когда у вас появится второй ребенок, у вас словно откроются запасные ресурсы любви, которой хватит на всех.

В заключение

Решение о том, сколько детей должно быть именно в вашей семье - ваше личное дело. В этом вопросе не стоит слушать советы близких, если вы психологически не готовы что-то менять. В то же время важно отличать реальные страхи от надуманных, чтобы спустя годы не пожалеть о том, что так и не решились на второго ребенка.
Я беременна! Что вас ждет и о чем вас никто не предупредил Наталья Фофанова

19. Один ребенок - хорошо, а два - лучше

Если у вас уже есть ребенок, то вы в этом деле практически эксперт. Вы можете менять подгузники, не просыпаясь (это объясняет, почему ваш ребенок утром выглядит как взъерошенный сикх), и не пугаетесь, когда обрубок пуповины падает вам в кофе. На этот раз в трудном положении окажется ваш первенец (да-да, этот парень, который вечно околачивается около вас и просит есть). Будут, конечно, некоторые неприятности, но вы не беспокойтесь. Главное, чтобы ваш первый ребенок понимал, что у вас хватит любви на всех. Вот вам несколько советов, что стоит, и чего не стоит делать в большой семье.

Стоит: отправить детей ночевать к бабушке, чтобы немного отдохнуть и почувствовать себя независимой.

Не стоит: съездить на экскурсию в приют и спросить старшего: «Ну, что ты об этом думаешь?»

Стоит: позволить первому ребенку подготовить детскую для младшего братика или сестренки.

Не стоит: предложить старшему подобрать новую квартиру для вашей расширяющейся семьи.

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

Мать и ребенок лучше засыпают Благодаря взаимным выгодам от закармливания (термин, который мы применяем, чтобы определить кормление грудью, пока ребенок не заснет), дети обычно засыпают сразу же после кормления, как будто им дали дозу снотворного средства. На самом деле

Из книги Уникальный лечебник врача-гомеопата автора Борис Тайц

Недоношенный ребенок и сильный ребенок Недоношенный ребенок отличается от доношенного всего лишь степенью своей приспособленности к окружающим условиям. По отношению к нему должны проводиться все те же мероприятия, что и с сильным младенцем, но еще более постепенно

Из книги С природой один на один (Человек в условиях автономного существования) автора Виталий Георгиевич Волович

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е) автора Алексей Васильевич Галицкий

Из книги Измени мозг - изменится и тело автора Дэниел Амен

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Из книги Безопасность ребенка. Первая помощь автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Измени свой мозг - изменится и тело! автора Дэниел Амен

«Эликсиры хорошо, а баня лучше» В Москве на нынешней Колхозной площади возвышалась знаменитая Сухарева башня. В ней происходили заседания таинственного «Нептунова» общества под председательством Лефорта. Непременными участниками заседаний были Петр I и его ближайшие

Из книги Шиповник, боярышник, калина. Очищение и восстановление организма автора Ольга Владимировна Романова

Из книги Лечение детей нетрадиционными методами. Практическая энциклопедия. автора Станислав Михайлович Мартынов

Из книги автора

Ребенок остается дома один Наступит время, когда вам придется оставлять ребенка дома одного. В каком возрасте вы сможете это сделать, зависит в основном от вашего ребенка, но, наверное, он в состоянии прекрасно провести несколько часов в такой ситуации, когда ему

Из книги автора

Если у беременной два детских места, а родится один ребенок Из письма:«Наталья Ивановна, миленькая, когда я рожала, то врачи сказали, что у меня было два места, как будто бы у меня должно было родиться двое детей. Мне сказали, что это очень плохо. Помогите мне, я очень боюсь за

Из книги автора

Принцип 2. Когда мозг работает хорошо, тело выглядит лучше. Если работа мозга затруднена, с внешностью и самочувствием возникают проблемы При здоровом мозге не составляет труда поддерживать прекрасную форму. Когда активность мозга оптимальна, вы с большей вероятностью

Из книги автора

О пользе трех осенних растений В этой книге речь пойдет о трех осенних растениях: шиповнике, боярышнике и калине. Почему осенних? Просто потому, что плоды этих растений созревают осенью, когда целебные свойства листьев и ягод большинства других растений уже сошли или

Из книги автора

Хорошо, когда ребенок силен в коленях и к тому же у него красивый пупок Хочу вас разу же предупредить. Пожалуйста, не настраивайтесь на шутливый лад, ибо далее речь пойдет о вполне серьезных вещах. Я сказал бы даже больше - об очередных профессиональных тайнах китайских

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты